群馬大学教授「放送大学は本当の大学ではない。」 [929852992]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
矢吹 樹 群馬大学教授
@Yabuki_Itsuki
「最近、無名大学だけでなく有名大学でも放送大学を卒業して教授になっている人がいるけど、これってありですか?本当の大学を卒業していないのですから、大学というもの自体を理解し ていないと思うのですが・・・。こんな教授に「教わる学生がかわいそう。
岡部洋一
@_obake
「本当の大学の定義ってなんですか? 放送大学は正式の大学ですが....
矢吹樹
@Yabuki_Itsuki
それが分からないということは、貴 方は放送大学出身ですか? そういう質問をすること自体が、放送大学なんですよ。
違いがわからない人間が大学の教授にはなってはいけないということです。
https://www.sankei.com/article/20171012-DCUTOVFUZZJHXCQXSDBB72JHNU/
岡部洋一
@_obake
「私は学長です。
職歴
岡部洋一
1972年4月 - 東京大学工学部 講師
1973年5月 - 東京大学工学部 助教授
1989年12月 -
2006年3月 東京大学工学部 教授
2002年4月 - 東京大学大学院 工学系研究科 教授
2006年4月 放送大学教授
2007年5月 - 副学長
2009年4月 - 理事
2011年5月 - 学長
https://i.imgur.com/qhO11uo.jpeg https://i.imgur.com/uclEcDH.jpeg 本当の大学の定義は
世界大学ランキングトップ10です。
このアイコンが学長だとは思わないだろ
それくらい配慮しろよ
そういうところが放送大学なんだよ
まあでも実際実験も何もやらずに卒業はすごいよな
文系で言っても討論したこともなしに卒業は控えめなしにどうかとは思う
知識だけ詰め込めばいいってことならその場で調べて回答できるそこら辺の人間と放送大学卒業にはなんの違いもない
端折って結論すると
日本人は実績出すしかありません。
,,././,,←この記号はマルポス回避用だから取って読んでね〜w
俺以外の./雑./〇./共./はよ〇ねやゴ〇^^お前ら雑〇はいつまでも俺を特定できない下〇生物だろうが^^それをちゃんと自覚してんだろうな?wそれで./性./交/.や./食./事./し./た./り./寝./れ./た/.ら./神./経./強./く./て./草./^^悔しいね〜w雑〇共^^ちな俺のことを詳しくツイートしといてあげたよ〜^^これで特定されなかったら俺はガチで普通以上の存在で確信された上で完全に勝ちでいいだろ^^
学部限定かつ就職予備校としての評価をゼロ査定するなら日本の最高学府は放送大だからな
1年当たり3000円の学費で学生の身分を確保できる神コスパ
Macのパソコンとかでかい買い物する時に入学しとけ
放送大学から院行く人もいるみたいだし本人次第じゃね
通信制で学士を取るほうがずっと難しい
慶応通信制学士と聞いたら評価するが
慶応商学部とか体力とコミ力の世界だし
あー、岡部って華族なのかな?経歴や家系がやばいんだが
>>17 中央の法学部通信や慶応の通信も全否定だな
そこらのFランと比べたら放送大学の方が普通にマシやろw
>>17 放送大学って幕張で泊まり込みで結構濃いゼミやるからな。
他大卒の後、学割目的で入ったんだけど、ゼミの質高くて驚いたわ。
※他大既卒も多い
>>25 本物の大学で学んだ結果が実験データの改竄か
社会人になっても学割使いたいという人には良い学校だな
うちのかーちゃん高卒だったんだが40代のころに働きながら中央大学法学部の通信を受講して8年かけて卒業したんだが褒めてやってくれないか?
>>17 あんなぁ
大学って学びを与えられる場所じゃないの
自分から学びに行く場所なの
んで制度上の隙間を縫って一切学ぼうとせず単位取得して卒業してるやつがいるのは事実だが、そんなんは例えば東大でもいるわけで全く別問題やろ
なあなあでゴネ得卒業とかない分ちゃんと卒業してるなら十分努力してる
このおっさん国立大学医学部って言ってたけど医者じゃないしリハ学科なんだよな
嘘ついてないけど医学部医学科の権威や偏差値の高さを使って誤解招いてるとは思った
この矢吹って元教授のホームページ見ると中々にあれだな
ホームページの更新もしばらくされてないし大学クビになって以降は完全に行方をくらましたか
(ヽ´ん`)入学したら年金学生特例制度申請するだけで年金タダ!
(ヽ´ん`)Apple MacもiPhoneも学割で購入!
>>1-2 この矢吹ってのはその後どうなったんだろうなぁw
>>45 僕も通信制の大学生
春から5年生
褒めて!
>>42 確か松田聖子も卒業生だな。中央通信は尊敬する
OKABEのアナグラムでOBAKEのアイコンなんだっけ
これ大学のHPじゃないよね。
acでもgoでもない。
というか、大学の研究室を名乗っているけれど、大丈夫なのか。
ttp://emotolab.jp/02_research01_emoto01.php
>>25 写真からしてあほ丸出しやんw
群馬大学はこんなバカでも教授にするのかw
既にどこかの大学を卒業してて資格取得のために放送大学行く人はわりといる
教員免許状持ってて他の科目の免許状を取りに行くような人
学生じゃないけどradikoで放送大学を聴きながら30分筋トレをするのが好きだったのに
廃止しやがって
>>42 偉いと思うで
働きながら勉強ってなかなかできんことでもあるし
「大学卒業」って今や社会人の半数ぐらいがそうである中、社会的には大した価値ないけど、それを分かった上で自分にとってのそこに価値を見出したあんたの母ちゃんは偉いわ
>>61 統計の勉強やり直したくて、入り直したけどなぜか宇宙論とか勉強してた。
>それが分からないということは、貴 方は放送大学出身ですか? そういう質問をすること自体が、放送大学なんですよ。
違いがわからない人間が大学の教授にはなってはいけないということです。
ごめん、これ意味がわからないんけども、わからないことを質問するのは群馬大学では許されないってことなんかな🤔
学割目当てで生徒続けてるけど、メッチャ儲かってるw
まぁワイも国立の経済学部卒業してて、在学中に放送大学の単位もとったけど
確かに放送大学の単位は猿でもとれるってのは実体験としてあったな。放送大学をバカにしてるんやないで
週1回、隙間時間に図書館でビデオ借りて見るんやけど別に見んくてもいい
試験は教科書持ち込み可で、ボリュームもない
ワイはアラビア語の単位とってまぁちゃんと勉強したし教科書見ることなかったけどあんなん教科書見てたら誰でも受かるでほんま
自分の名前をアラビア語で書け、とかそんな試験内容やったし
>>17 サイバー大学は学校法人じゃなく株式会社だけど、ゼミでディベートも卒業研究もあるよ
学割使うところってそんなある?
カラオケとかたまにしか行かねえ
タイムマシーン速報
ただ毎週ビデオで見て課題出されるんやけど(特に点数にはならない)
ビデオの先生がワイの課題ちゃんと添削して毎回コメント書いてくれて返送してきてくれたのは嬉しかったわ
しっかりした教授やなおもたで
懐かしいな
当時群馬大学にいたけど肝胆膵外科で医療過誤があったり散々だったわ
>>70 放大はガチのスクーリング科目を取らないと面白くないよ
アラビア語は入門とか一般教養レベルじゃーん?
大卒にも頭のおかしい人が居る事の説得力としては放送大学より群馬大学の方が長けている
>>74 アマプラとか音楽サブスクとか学割効くから地味にありがたい
>>26 群馬大学というか群馬がすごいバカにされた記憶
>>81 まぁせやろなぁ
パンキョしか単位認定されんしワイはそれだけとったけど
パンキョが実質的に💩科目なのはどこの有名大学もまぁせやろなとは思うわ
5流大学が嫉妬でみっともない姿晒してるのド間抜けにしか見えねえよ
学長の頭悪そうなツイッタラーっぽい絡み方がうまいな
脳死で煽り返したくなる
>>26 なるほど🤔
群馬大学でなくてこいつ個人の資質の問題だったんやね
質問することが許されないと考える人間とは質問されたら困る人間だけであるってことなんかもね
この時学長だった岡部さん然り東大教授やって退官して放送大学に来るみたいな人多くて教授陣のレベル凄いけど
どうやって集めてるんだろって毎度思う
>>25 オチまで完璧なのかよ
懐かしいなこれ
イキって吹かしておいて相手の経歴分かった途端だんまりになったんだよなw
この群馬大教授だっけ?
この放送大学学長とのバトルのあとに論文の不正がバレたとかで辞めたんだっけ?
群馬大学って聞いたことなかったけど国立かよ
どんだけ知名度ないんだ
>>74 サブスク各種、Adobeやofficeや Apple製品、美術館や映画館、資格受験料、ライブ、ホテル、ディズニー
>>98 まぁでも学生からは慕われていた教授っぽいな
https://i.imgur.com/cMGTYxQ.jpeg 研究には向いてないが人を指導することには向いてたようだし
高校の教師やらやりつつ部活動のコーチでもやってれば良かったんじゃないかなぁ
>>105 駅弁は茨城大やろ
学割って実際元取れるもんなん?
>>107 今AI関連のサブスクで学生無料が多いからわりとお得
>>106 うわお前かいな
駅弁なんて同じ都府県に複数あること珍しくないで
前身がある国立大は駅弁じゃないなんて言い出したら和歌山大あたりも駅弁じゃなくなるでな
なんでそこで逃げたのかわからない
放送大学は歴とした大学だけど本当の大学、というのは当然比喩だろ
せっかく学長が出てきたんだから放送大学のここが良くない、と言えば良かったじゃん
型破りで面白そうだし、お前らが好きそうなタイプの教授じゃね?
こういう先生が多くなれば、日本の大学ももっと盛り上がると思うんだが🤔
https://i.imgur.com/AEQnz2X.jpeg >>111 しかも研究はちゃんとやってるっていうギャップが面白すぎるわ🤣
>>30 こどおぢが一人暮らししたらNHKの受信料免除とかにも使えないかな
>>107 意外と学籍取るの金かかるから、Mac100万円コースでも使わんと元取れんやろ
放送大学の自然科学コースだかを全科履修で卒業したけど
選べる単位が他のコースより狭くて訳わからん目な科目いっぱい勉強したな
教科書が良書なことがたまにあっていくつかまだ手元に置いといてる
>>111 下手に昇進させない方が良いタイプかな
万年常勤講師として、院生室にしょっちゅう顔出して学生の悩み事でも聞いてりゃ良かったんじゃね?
実績はあるのに色々ヘタクソな非常勤講師に対しては、おでんでもつまみながら学内での立ち回り方を教えたりさ…
群馬大学って学部を問わず一定のキチガイを排出し続けてるよな
>>116 学士号持ってたら科目等履修生でも良いんじゃないの
サイバー大学は前後期に各8単位(教養8科目または専門4科目)登録したら良いんだったかな
16万円プラス消費税か
親に言われて仕方なく入ったニートだったけど思い切って就活したら自立できたから感謝してる
>>42 家事子育て仕事と学業をやってすごい
かーちゃん立派やな
>>126 放大?群馬大?
やっぱ放大は教員の質が高くて、私大の通信とは一味違うと感じる
そういう利用者が多いんじゃ無いの?放送大学でマヂで学士号取って卒業なら
それで就職とかがどうなる皮知らんが
めっちゃ尊敬されそう、通信制大学ちゃんと卒業するとか>>125
放送大学は教授陣が東大京大の超有名有能な人材ばっかだぞ
俺も国立大卒業して、心理士の資格取得の為に放送大に学士入学したけどメジャー級豪華教授陣だらけでビビったもん
あと、この岡部元学長も普通この時期に大学の教授やってたら知らない人なんていないレベルの人なんだけど
この群馬大の馬鹿はそれすらも知らなかったんだろうな・・・
マジで群馬大はこんなのに教わってる学生がいるんだから可哀想で仕方ない
>>116 学籍だけが目的なら年換算1万以下でしょ
入学金+2年ごとに1科目登録で維持できるんだから
>>131 キチガイは排出であってる
医療職も良くお世話になる放送大学
よくあるのが心理士取得と准看護師の正看免許取得のための単位集め
あと専門卒が保健衛生学士とるために単位集め
どちらも選科履修生か科目等履修生だけど
でも学生のメリットを最大限享受するには全科履修で入学して4年とか6年とか8年在籍するのが一番
>>128 放大のほうね
あんま真面目に受けてなかったけど面白い講義もそれなりにあった
普通の大学入れない入っても4年間ぼーっと過ごしただろう俺みたいなのでも這い上がれる道があるの有難い
千葉の学習センターも使い放題だし、あそこが実質的な放大専用のキャンパスだから
大学のキャンパスが存在しないっていうわけでもない
本当に学習したい人には最高の環境かつコスパも最強でさらに学割まで効くからadobeやMAC使ってる人ならお釣り来るレベル
放送大学の本当の価値を知らない人ほど放送大学を馬鹿にしてる印象だよな
教授、講師陣なんか旧帝大にも負けてないのに
>>117 >>117 あのコースだけ単位認定試験の難易度高かったよね
>>130 こいつの文章子供っぽいよな
5ちゃんのネトウヨの低レベルな奴みたい
こんなんが教授しとるんか
そりゃー日本も凋落するわ
>>139 自立できたのは自分の努力だけど、キッカケって必要だもんな
卒業すりゃ達成感もあるしな放送大学
心理士とかの資格取りたい人なら放送大学通って損はないぞ
あと社会人になって思ったけど、やはり勉強する習慣をつける事って本当に大事だと思った
>>144 修士の話はしていないと思う
>>95 放送大学だと普通なんだけど他の大学にない特徴として、多くの教科書が複数の教授(外部の大学の教授含めて)によって書かれていて講義も担当されているということ。
一つの科目の中で複数の専門家が自分の得意分野を持ち寄って教えてくれるって凄いことなのではないかと思う
>>147 心理士は一般の大学の方が有利やろ
実習先や就職先はどうやって見つけるんや?
群馬大如きが元東大教授にマウント取っちゃったか
恥ずかしい
>>140 高橋 和夫先生の中東の政治の講義はわかりやすくてすごいおもしろかった
>>153 放送大で博士取れるよ
>>81 面接授業に行くと、普段自分の大学では誰もこんなに講義中に発言も質問もないと多くの教授が言ってるからな。
もちろんトンチンカンな質問とかもあるけど面接授業の受講生はみんな熱心だ
>>34 慶応通信ってロンブー敦じゃん
あれを大卒と認めるやつがどれだけいるのかな
この高らかな勝利宣言…😮
岡部洋一
@__obake
私(放送大学)と矢吹樹さん@Yabuki_Itsuki との件で発生した炎上騒ぎ、そろそろ止めませんか。誰にでも差別の心や気分晴らししたい時はあるものです。自分が逆の立場になったらと思うと、気持ちの悪いものすら感じます。ぜひ鎮静化していただけませんか。改めてお願いしますorz
>>141 もともと医療職で理系だったからそのコースにしたけど結構本格的だったw
でもちゃんと物理や微積、入門の統計学べたのはいい経験だった
教科書も取っといている
印象に残ってる教科書は気象学と生物界の変遷ってやつ
>>161 ロンブー敦はマスターだろ
通信ってロンブー敦みたいな大学コンプの中卒高卒が入るイメージ
可哀想
普通に現役で大学入って卒業しといてよかった
親に感謝だわ
>>148 無かった俺が言うのもなんだけど目標がある人かな
それと大学行きたいけど金がない人
あと俺の場合だけど、普通の学校や大学に馴染めないけど無気力ではない人
ニートって言ったけど本当はバイト転々としてたフリーターで完全に無気力人間ではなかった
ガチ無気力ニートはキツいと思うよ
>>166 でも何かと色々比較したらロンブーのそいつの方があなたより格上なんじゃないの?
しかし、この群馬大の馬鹿の言ってる「本当の大学ではない」の意味がマジでわからないんだけど・・・?
どういう意味でこの言葉を放ったのか理解できる奴おる?
アメリカでも University / College でカレッジは総合大学じゃない=単科大は専門学校と同じと思い込んでるアホが一定数いたらしい
今は全くそんな事ないんだけどね、ちゃんとどちらも合衆国の認める大学だし、そもそもカレッジ=単科大ってわけでもないのに
このアメリカの昔のユニバ、カレッジ問題と同じように本当の(総合)大学じゃないって言ったのか?
マジで群馬大の馬鹿の本当の大学ではないという意味がわからない、誰か教えてくれ・・・
>>166 敦はマスターだよ
ファクトチェックすらできない大卒って可哀想だね
ぼく新聞とかのデータベースの閲覧したいために半年くらい入ってたことあるよ(´・ω・`)
放送大学は自己満足、趣味だからな
行った奴しか褒めてないw
>>179 これな
褒めてるのは身内だけ
真っ当に大学出てる人からしたら通信大学(笑)って感じ
>>176 親の金で行った大学が自慢になるのか?
>>180 普通に各種資格が取れるやろ
>>161 ロンブーはSFCの修士でしょ。通信じゃない
たった一度の人生なのに若者の時に普通に大学行って大学生活を送る経験を出来なかった人は可哀想だな
歳食ってから通信大学なんて行っても青春は送れないし大学コンプなんけ消せないだろ
大学ってのはキャンパスでの生活も含めての大学だからな
あざらしとかいう中卒のおじさんがいつも学歴スレで発狂してるのが答えだよな
大学はちゃんと現役で行かないと意味がない
>>184 ロンダロンブーとしか思ってないよ
いちおう教養番組のキャストをする資格をとったみたいなもん
なかったら高卒チンピラだもん
>>188 発狂したことにしないとあんた自身のコンプが抑えられないのかな(笑)
まぁ実際、ただ映像を見るだけで、ゼミやら討論やら実験やら実地調査やらをなしに学位がもらえるのは、本当に大学なのか?とは思うけど
同じ学士なのはおかしくない?準学士とかでよくない?
>>185 その青春を送ったにもかかわらず
お前の現在は休日に嫌儲で他人を馬鹿にすることだけなのか?
哀れすぎるよお前、人生に失敗してるのお前じゃん
>>189 わざわざ横レスするところにコンプを感じるな
ロンブー敦を高学歴だと思ってるやつは誰一人いない
大学ってのは通信じゃなくてちゃんと4年通わないと意味がないんだわ
相川七瀬はちゃんと4年通って院まで行ってるから評価できる
>>191 ネットでディスカッションするよ
>>185 まぁ言い方悪いけどそれはあるわ
やっは20前後の頃に同世代と切磋琢磨して時にはアホなことしてってのは学びという点では必要不可欠なもんだとも思う
所属してたサークルがインカレだったけど、放送大学です!って奴が来て凍りついたの今でも覚えてる
明らかにやばいやつだった
通信大学でサークル入ったり夜が明けるまで友達と飲んだり
抗議サボって彼女と1日セックスしたり出来るのか?
放送大学やってるは
次はJAISTの社会人コースでも行こうかと思ってる
>>195 ロンブー敦はマスター課程に通学して卒業やで
ファクトチェックすらできない無能が口出すなよ(笑)
>>202 いや、独自のシステム
東大教授、放送大学学長
「本当の大学の定義とは?」
放送大学馬鹿にしてる奴がこの問いに対して一切答えが出てない時点で勝負決まったようなもんだろw
>>195 彼は大学は出てなくて直接院に行ったのでは?なので4年間通ったとかどうとかは的外れ。れっきとした慶応の修士でしよ。
入学資格審査で院の受験資格を認められ、修士として認められる研究をして卒業した、それだけ
>>25 ネットで強い言葉を使ってる人は大体なんか強い劣等感持ってるのだよね
その結果無理をして転ぶ
>>200 サークルはあるよ。それこそ岡部さんの合唱とか
>>198 大学ってのはキャンパスの雰囲気を肌で感じて学友や教授と出会いサークル入ったり彼女作ったりして
それを全部ひっくるめての大学だからな
20前後の多感な時期にそれを味わうってのが大学に行く意義でもある
30過ぎて通信大学なんかに入ってもそれは味わえないもんな
誰にでも平等に学びを提供し
生涯学習をモットーに掲げる教育機関
なぜこんな素晴らしい大学を馬鹿にしたり、下に見てる奴がいるのかわからない
(´・ω・`)なんつーか日本人の差別意識って本当に異常すぎるよな
(´・ω・`)放送大学の教授陣には敵わないくせに、放送大学自体は馬鹿にするという・・・本当に醜い
>>217 それ嫌儲でレスしてる独身こどおじ友達無しのお前が言っても説得力ないじゃん
>>217 30過ぎても味わえるやろ?
なんで味わえないと思うんや?
>>217 まぁ逆に言うならば、20前後で大学入ったやつは30前後で大学入ったやつの体験は得られないわけだし
そこに何の価値を見出すかは自分次第な面はあるよ
放送大学卒業って普通の大学卒業よりよっぽど難しいって聞いた
現役で普通に大学行けなかった奴らがめっちゃイライラしてんの笑う
答え出ちゃってるやん
>>217 2個目の修士とるとかそういう考えがないんやろうな
>>224 いや全く
普通の大学よりはるかに簡単だよ
>>217 これな
現役で大学行けてほんとよかった
大学はいつでも通えるけど若者の時にキャンパスライフ送るなんてタイムマシーンでもないと無理だからな
>>224 対面授業がほぼないから自己管理能力が問われる点で難しい
>>192 >>221 すごい怒ってるけど普通に大学行けなかったの?
可哀想
>>233 反論出来なくてワロタ
高卒かな(笑)
本当に日本人って大学をテーマパークやらアミューズメント施設か何かと勘違いしてる馬鹿が多いのな
ま、俺も1回目の大学行ってた時はそんな感じだったから人の事言えんけど、大学卒業して社会人になってまだそんな考えで大学を認識してるなら哀れで仕方ないわ
この国が30年衰退するのもわかる
大学は、社会人入試の枠をもっと拡大すべきだな
大学で同世代がいるかいないかってのはかなり違う
35歳で大学入りました。そこで同い年の35歳見つけましたってなったら語り合いまくって下手したら生涯の友人にもなりかねん
そんな環境がおかしいんだよ
もっとおっさんが増えないとさ
放送大学って東大名誉教授とか第一線を退いた超一流の学者が講師やってたりするから
下手な大学よりはいいよな
ヤバいやんか水戸黄門とか遠山の金さんみたいなもんだよ
よく知らないけど
テレビだか見てレポート提出すればいいのかここは
>>236 普通に大学行けなかった中卒おじさんイライラで草
実習や実験のない文系分野は全部リモートでよくない?って思う
>>220 いまは日本全国どこからでも入学して卒業までオンラインで行ける。専門職修士なので卒論なし。
2年以上継続して雇用保険に入ってたら給付金がかなりあって2年間の学費トータルが実質40万円なので
>>242 ただの感情論しか言えない小卒かな(笑)
しかし誰も「本当の大学の定義」について答えられなくてわろた
本当の大学の定義とは?
早く教えてくれよw
>>245 ええやん
素晴らしいわ
ただ2つ目は専門職じゃなくて修士が欲しいのがなぁってのはある
通信大学おじさんの発狂ぶりを見ると現役でちゃんと4年通って大学行くことの大切さがよく分かる
キクマコといい異常者が大学に入り込む事を避ける事は難しいのか
芸大系とか履歴を偽った変な奴だらけだしな
>>199 放送大学を馬鹿にするつもりは一切ないが
なんやろう、何か警戒してしまうな(笑)
その答えは見つからんが
>>248 卒業したら学士の学位がもらえるのが大学じゃないかな
身分を明かしただけであって本当の大学とは何かの答えになってなくね?
論点そらしじゃん
論点そらし
>>163 基礎はきちんと教えてくれるしどんな場面で役に立つとかも紹介しつつ飽きない工夫がされてて印刷教材の完成度は高いよね
通信大学(笑)の人って自分は大卒だと胸張って言えるの?w
学長退任したあと放送大学に学生として入学してるんだよな岡部先生
>>263 言えるだろJK
>>255 学士の学位授与なら大学機関じゃなくても貰えるからな
高専専攻科でも学士貰えるし
だから群馬大の教授の言ってる「本当の大学の定義」の意味がマジでわからない
そもそも定義された事実とかあるのかな、日本の歴史上で
現役で四年プラス修士2年ほど駅弁行ってたけど、常に単位ギリギリ、ファーストの査読論文なしでお情け修士の自分より
自己管理きちんとしてる通信大学卒の方がよほど優秀だと思う、人生経験もありきまりじゃないのはプラス
>>257 それはあるね。日本に呼ぶときも大卒じゃないと難しい
どっかの病院で通信大学で入ってきた看護師を婦長かなんかが高卒だとイジメてたって記事を見たな
世間ではそういう評価だわな
>>264 放送大学の理念である「生涯学習」を自ら率先して行うって本当に素晴らしい人だわ
>>263 言えるよ
普通の大学出た人たちと同じ土俵で働けてるのでコンプはない
TOKIO松岡放送大学卒と知ってから好きになった
放送大卒は信用できる
>>257 海外移住でもめちゃくちゃ役に立つぞ、学士以上かそれ未満かで難易度かなりかわってくるから
>>257 ひろゆきもその理由でFランでもいいから大学行けとよく言ってる
こんな所でイキリマウントしてるやつよりよっぽど勉強してそうだけどな笑
(´・ω・`)そして誰も未だに本当の大学の定義について答えがでないのであった(笑)
>>277 (笑)じゃなくて、あんたはどう考えるんだよ?
>>279 俺は大学の定義なんてないと思ってるよ、大学は大学
日本だと海外のカレッジにあたるような大学がユニヴァーシティ名乗ってるのはちょっと不思議だなと思うけど
大学は大学で本物もクソも定義もないよ
>>280 オカルト大学とかラーメン大学も本物の大学だと思うの?
それはちょっと違うと思う
やっぱりなんか定義はあるわ
>>273 ググっても高卒としか出てこない
事実なの?
お、懐かしいなこの人
たしか解雇は不当だあ―って訴えて争ってたと思うよ
どうなったんかな
法的に可能かどうかは知らないが、有料でいいから授業の動画と教材の閲覧だけのコースをつくってほしい
わざわざ科目履修生になるのはめんどくさすぎる
本当の大学に通ってたいた人が
論文を捏造して懲戒解雇される
(´・ω・`)これが本当の大学に通っていた結果か?
うわあ、この人久々だな
例えるなら佐村河内イズムを感じる人だよ
>>150 中堅私大出身だけど、電磁気学とか何科目か担当講師二人いて、教科書執筆も二人でやってたぞ
今はどうなってるか知らないけど、放送大学ってその分野で日本を代表するレベルの教授が教えてる事が多いよね
>>67 これたぶんわざと意味がわからないように話してるんだよ
昭和の頃はこういう言い回しをする人がたまにいた
「心の内の背脂を駆逐せよ」
とか言う類
今どきこんな言い回しが通じるわけがないのに
>>273 ネトウヨ安倍信者で有名な一色正春も放送大学出身だぞ
70万で正式な大卒になれちゃうから
何百万もかけて卒業したやつからみて納得できないのもわかる
>>67 馬鹿は黙ってろ
って意味だろ
まあ相手は想像の上の存在だったが
>>295 金の問題じゃなくて単純に見下してるだけだぞ
普通に空手やってるやつが通信空手の奴を下に見るのと同じ
>>292 野球で例えるならメジャーリーグのオールスターって感じだよ、マジでそのレベルの教授陣が揃ってる
今は私立大になってるけど、元々は国立大学だったし、昔から東大から出向してきてる教授多かった
>>224 コロナ前までの話だな
スケジュール管理して日時指定のリアル会場で単位試験受ける必要があったコロナ前は確かに難しかった
今は試験期間中24hいつでもどこでも教科書とAIでカンニングしながらPC受験可能で選択肢問題しかない科目だらけだから難易度は地に落ちた
入試もないから文字通りのマジでFラン
俺が卒業した尼崎の「産業技術短期大学」は大学なのか?
文科省所轄団体が設立運営してる正式な大学のようだが放送大学
ttps://www.ouj.ac.jp/reasons-to-choose-us/qualification/bachelor/
>>51 その後データ改竄による不正論文と学生へのSNSでの誹謗中傷で群馬大学を懲戒解雇されてる
>>303 科目による
単位認定試験が、論述問題2問か3問って科目もあるぞ
俺が論理学の単位認定試験受けたときは、「完全性定理の証明の概略を示し、その定理の意義および後世への影響を述べよ」って問題出てきた
>>303 レポートや論述必須の科目もある
でもそういう科目はシラバスで明示されているので可能な限り避けられる
要件的に選択ゼロで卒業できるかまでは調べてないが
>>308 ググりながら書けるんでしょ?
試験の意味あるの?
放送大学の単位って結構取るのめんどくさい記憶しかないのだが
働きながらだと相当きつい
>>161 慶應通信のほうが卒業難易度クソ高い
通信のくせに普通にスクーリングある
>>297 何も身につかないのは通学のほうだから空手の例えは違うな
>>311 それは個人の良識の問題だろ
やればカンニングなんだし、それでいいってヤツは、「バレなきゃ不正してもかまわない」って思ってる人格的にクソな人だってだけ
まあ科目によっては試験中教科書持ち込み可になってることあるけど
本当の大学って言い出したら
日本の大学ぜんぶ偽物でしょ
ユニバーシティじゃなく官僚育成機関だもん
東梅田の集団すっと〜か〜
通称名:鶴屋 康貴
草加名物集団嫌がらせの必殺他人の家を盗聴盗撮副業を
相撲部屋の弟子系のにきびたっぷりの地黒小柄盗聴巨デブ男に斡旋
女の部屋の帰宅直後の音声を盗み聞き
聞き取った言葉を本人の前で言うのが趣味の変態に斡旋
「疲れた〜」相撲取りでもないのにあんなに太ってたらそら疲れるやろw
↑通報、拡散したって下さい
椅子蹴り&ぶつかりは草加カルト集団すっと〜か〜の十八番なのか
ぼこぼこぼこぼこ一日にやたらと他人にぶつかりまくる with 西野 瑠花
→ 進化して椅子蹴り悪口を 藤林 西水 水本その他に依頼w @東梅田
通称名は偽名だからバレないとか言って 犯罪働いてる 草加集団スっと〜か〜常習犯の皆さん
趣味は他人の家の防犯カメラの映像を覗けるサイトの閲覧
趣味が高じて自前で他人宅にこっそり侵入&設置(笑)要するに趣味と実益はノゾキ(恥ずかし〜)
他人の家を覗いたり監視して得た情報を本人の目の前でほのめかして金もらう(上記の相撲男)
犯罪で得た収入は雑所得で課税対象だが 所得税はもちろんブッチ脱税w
なおつーめーは本名とセットで役場に登録されてる立派な本名w偽名と勘違いして犯罪働くwww
↑通報、拡散したって下さい
草加による 全国的に超有名な集団嫌がらせ(集団stalker)
はんざい行為の実行犯家鍵窃盗 家宅無断侵入 盗聴盗撮
闇バイト収入脱税
真昼間の天下の公園で「犯されるぅ〜」と叫ぶ此花区の変態左官屋や
口封じに「ひき殺すぞ」と脅して来る
淀屋橋の草加タクシー雲助を送り付けて来る連中のお仲間w
定番中の定番!!通り過ぎる草加警察のパトタクシー〜
近松門左衛門の人形浄瑠璃・かの「曽根崎心中」で有名な
東梅田の府道423を北上中〜 いわゆる草加ケツモチパトw
「よいしょよいしょよいしょよいしょよいしょよいしょよいしょ」
合いの手入れる集団すっと〜か〜インフルエンザ臙脂おばさん付きwwww
通報・拡散お願いします!!
>>314 放送大学も、全科履修生卒業で学士取るなら、規定数のスクリーニング単位必須なはずだぞ
Fラン私大よりよっぽど講義の質は高いぞ
教養課程は
>>323 今はオンライン授業受ければ面接授業と同等に扱ってくれるので学習センターへ一度も行かずに卒業できるよ
>>17 放送大学の卒論指導は結構厳しい
院試の参考書扱いの研究法調査法関係のテキストもたくさん出してるから
暇な時放送大学見てるけど
眠たい喋りのおっさんだなて経歴調べると
元東大教授で実績残してたりする
>>328 ただ卒論はあくまで任意選択科目で必須になってないから、書かなくても卒業できる
>>331 卒論なんて法学部だと有名大学でもない所普通に多いからね
描かなくても卒業できる大学ばっかりだよ今は
究極のF欄大学が放送大学
誰でも入学でき我が国最高峰の授業が受けられる
卒業も楽じゃないし、ワイが経営者なら放送大学の学生欲しいなとおべっかではなく思う
>>111 これ面白いと思える教養や認知力がヤバいと思う
自分の「所属させていただいてる組織」をヤクザに模すって何が面白いの?
ケーブルテレビ入ってたときにたまに見てたけど
数学の講義とかサクサク進んでいって
このスピードについていけるやつIQ140くらいあるだろって思った
>>337 いや、あれは公式テキスト読んでるの前提で話進めてるだけ
テキストなしでいきなり見たら、そりゃついていけなくて当然
これはケンモメンには許しがたい事実
高卒家族で唯一の大卒(Fラン)だもんな
放送大だからって舐められないように教授を東大閥多数にしてるってどっかできいた。
>>340 お前何も知らんのな・・・
放送大学が国立大学だった事とか、キャリア官僚の出向先とか、そういうのも知らない無知あわれです
>>342 そもそも放送大学が国立大だった時代なんて過去なかったぞ
たしかに事実上の運営は国だけど、それは昔というか今でもそうだし
放送大学は、設立からずっと特別法法人
群馬大はやばいだろ
あそこの病院何人殺してんだよ・・・
>>344 2003年以前は国の機関が放送大学を国立大学として扱ってたんだけど
間違いなく私立大学ではなかったから、じゃあ何立大学なんだよ?
そこらのマンモス私大文系なんかより丁寧に物事教えてそう
>>346 文部省(文科省)に専門の担当者とか置かれてる特殊な大学で、まあ運営母体は間違いなく国だけど、形式はあくまで私大だぞ
NHKとかと同じように、特別法に基づき設置された特別法法人
私が学長ですっていきなり顔面にメガトンパンチ食らったときのリカバリ方法
今の時代ならAIに聞けるな
>>349 その文科省が国立大学として放送大学を扱ってたんだよ
当時のパンフレットとか知らんのだろうな、通信制の国立大学ってはっきり書いてあったのに
>>351 まあ扱いは文科省直参だから、実態はNHKとかよりはるかに露骨に国営だが
それでも、あくまで形式は法人運営で私大
それは設立時から変わってない
「事実上国立大」なら正しいが、それは過去も今もそうだというだけだし、「かつて国立大だった」というのはそんな事実ない
>>336 でも割とちょくちょく見かけるな若頭だの特攻隊長だの
俺が先週見たのは…群馬県内だわ
>>104 なんだこの京極夏彦みてえな指ぬきグローブ
仕事しながらの卒業生どけど
社会的には評価されないんだよね
勤め先は大手企業の連結子会社だけど
>>25 データ改竄してて草
やっばSNSでイキりまくってるのってリアルがうまくいってない奴なんだな
>>356 社会的に評価されたかったら論文出せば良いじゃん
3月をもって産能短大卒業するわ
産能大に3年次編入する
あと2年で学士取る
その後余裕あったらマーチ以上の通信行こうかな
>>360 岡部洋一氏が学生になったのは2016年
放送大は最大で8年まで在籍だから、今はもう学生でない可能性が高い
放送大学で学んでいる人は根気があってすごいと思うよ
>>361 大学院行けよ
俺の最終学歴にならなかった
放送大学からじゃ就職できない
>>17 マジでこれ
俺一度も勉強しなかったよ
試験はテキスト見て選択肢選ぶだけだし
一度も勉強しないで大学卒業したわ
色んな事情で大学行けなかった人や目的もないままどっかの大学出た人が本当に勉強したくて入るところってイメージだわ
少なくともF欄から馬鹿にされるところではない
>>42 いや誇張抜きでお前のかーちゃん本当にすごくね?
>>319 最初に科目履修で16単位取れば良かったっけ?
>>39 営業ソルジャーとか
ぶっちゃけ学歴なんて要らんからな
通信制は過去問とか貰えないぶん
一般より難しいって聞くね
>>376 過去問はマイページである程度公開されてるぞ
>>50 先送りできるだけで後でちゃんと払わないと65歳以降に貰える年金が減額になるじゃんか
デメリットもちゃんと書け!
>>1 結局答えられないw
群馬のレベル大丈夫かw
>>259 放送大学出身者だから 本当の大学を知らないんだと言われたので「知ってますよ」という意味だと思う。
その上でそう言ってる。
江本正志先生とか早川由紀夫先生とか
群馬大学ってこういう方々の隔離場所に便利だったんでしょうか?
>>357 最近これが判明する出来事起こりまくってて楽しい
>>143 学長経験者に対して俺様と対等に接しろと要求するのはちょっと一線を超えてるんじゃないのかな
放送大学は過去には国立大学であったという書き込みがあったから調べて見たけど
wikiには
学園を所管する文部科学省も「私立大学」ではなく「国立大学」として扱っていた
放送大学の昔のテレビCM
「正規の大学放送大学 放送大学は正規の大学です 放送大学は正規の大学です 正規の大学放送大学」
こんなCMを大量に流しても人によってはまったく響いてないんだな
>>390 国費留学生か
エリートやな
ZEN大学はどういう扱いになるんだろうなあ。ゴリ押しされるんだろうか。
本当の大学ってなると、学生の方がみんなフィールドワークや実験三昧で研究どっぷり浸かって行くべきで、教官の質ってか教官と学校がどれだけそう云うアカデミズムの場を作れるかだよなぁ
放送大学なんて知り合い作ったりコネ作りに行くとこでも無いし、もう物凄く自分個人の中での学業や研究に突き進めるんだし悪かない罠
まぁゼミで仲間に研究揉まれたりしないから多分限界はあるけど
俺も今時間あるから放送大学通おうかな
教科書読んでレポート出す昔ながらの?通信って感じでいいのか?
>>349 お前自治医大の存在をスポイルしてる時点で知ったかだぞ
>>370 >少なくともF欄から馬鹿にされるところではない
むしろそうした全入系私立大学の単位互換・認定のボーナスステージになってるから
感謝しまくることはあれどバカにするいわれは一切無いよ
>>32 KO通信は英語の単位が出たら後は走るだけって言われてるな
論文指導の胆力が無い奴は初めから通信の適性が無い
仮にも名前が残る場でよく知りもしないものに対して差別発言をする
本当にたかが知れてる
反日ペテンクソ土人と売国オムツハゲの社会操作の仕組み
政府を傀儡政権として置きつつ
天下りという名の工作員を各種企業や組織に送り込むシステムを悪用して社会を操作
これをされると 各種の影響力の強い企業や組織は全て反日ペテンクソ土人と売国オムツハゲの操作下に置かれます
そして テレビやマスコミ 電通 広告業界 主要な影響力の強い企業や組織をすべて裏でコントロール
ネットの声すらも人海戦術で操作して あたかも普通の人たちの声を装ってペテン工作や世論誘導
これが真相です
つまり 税金を勝手に使ってとんでもない悪さを日常的にずっと行ってるのが反日ペテンクソ土人と売国オムツハゲです
ちなみに天下りというのは 影響力の強い各種企業や組織に工作員を送り込むシステムです
こんなアホなことのためにとんでもないほどたくさんの税金が勝手に使われてます
これが正体です
https://www.instagram.com/fvooo00/ 今こいつらが狙ってるのは
日本人を消滅させて 寄生虫行為や勝ち馬乗り行為をしつつ
マッチポンプも使って日本を乗っ取ることです
売国オムツハゲの目的は
死ぬ前に暴れまくって犯罪をしまくること
及び反日ペテンクソ土人とグルになって思い通りの政治犯罪をし続けることです
反日ペテンクソ土人の総本山はロ〇クフェラ財団です
これはア〇リカ上層のことを意味します
こいつらは犯罪と詐欺行為のしすぎで もはやア〇リカ荒野の立ち入り禁止エリアにしか住めなくなりました いつ撃たれるかわからないからです
普通に暮らすことができなくなった反日ペテンクソ土人は
日本を乗っ取ることを考え始めました
ア〇リカ市内と違って日本なら銃で撃たれたりナイフで刺されたりしなくて済むからです
そして日本を攻撃しながら 売国オムツハゲとグルになって暴れてるのが現状です
コロナとかいう存在しないウィルスを捏造して押し付けてきたのは
こいつらが普通に暮らせなくなったことに対しての妬みと嫉妬と恨みからです
まともに大学行けなかった中卒高卒の大学コンプおじさんの最後の砦って感じ
放送大学の心理学テキストとか院試対策に使える位しっかりしてるから
まともに学べばかなりの学力はつくと思うわ
あと図書館においあてあった数学の入門テキストも基礎レベルから書いてあったし
真面目に勉強していけば、線形代数くらいまではちゃんと身に着けられるように作ってあると感じた
学部は普通に大学出てる人が入ってるなら本当に勉強した事あるんだろうなって思うけど
高卒とかなら学歴コンプ凄いんだろうなと見下しちゃうかな
>>403 自分の学歴コンプの裏返しやろ
この喧嘩を売ったやつ、めっちゃ学歴ロンダしててしかも炎上したあとネットで調査されて論文に捏造見つかりまくって追放されたんだっけ
>>404 俺は普通に国立行って院も出てるから学歴コンプなんてないよ
素人童貞が俺は童貞じゃないんだ!と言い張ってる滑稽さがあるよな
>>406 いや、それしか拠り所がないというコンプやろ
>>409 意味分からない理論だな
普通に大学通えなかった通信おじさん可哀想
>>406 それで休日の深夜にやる事が嫌儲でレスバか・・・哀れすぎる
>>411 他に拠り所があるなら教えてよ(笑)
もし自分が高校生に戻って進学するとして卒業後に通信大学なんか通うか?
普通に大学入って通いたいだろ
結局通信なんてのはそういうのが出来ない訳あり人間が行く場所なんだわ
>>414 高卒直後に通うような大学じゃないからね
通信おじさんブチ切れてるの笑う
コンプ過ごそう
自分はちゃんと通いで大学行けてよかった
俺は奨学金返したくないから放送大学使って返済猶予してるわ
流石にやりすぎるやつが増えまくって俺の場合は2030年までしかこの技使えなくなっちゃったけどとりあえず使い倒す
>>416 こいつも自分のコンプの裏返しかな(笑)
>>419 お前らがいつも崇めてる国立大学の理系のセンセイやん
通信大学(笑)がちゃんと4年大学通って卒業した人と同じ扱いしてくださいとか無理があるよ・・・w
馬鹿にされたくないなら夜間でもいいからちゃんと4年通えばいいのに
それも出来ない無能なんだろけど
>>421 こいつは自分に人事権すらないカスなんだろうな
イヤなら通信大学卒を採用しなければいいだけ
それができないから5ちゃんで喚いている(笑)
ちゃんと現役で大学行くことの大事さが分かるスレ
通信大学では大学コンプは消せない
>>424 キミがコンプ持ちだからわざわざスレに書き込んでいるんだろ(笑)
>>423 4年大学通ってない通信おじさんに何言われてもノーダメやから好きなだけ罵倒してええで
>>427 効いてる効いてるw
>>424 ほんこれ
こういうスレ見てると真っ当に大学出たという優越感半端ないわ
>>429 人生辛そうだね
同情するよ
通信大学とか知り合いにいないけど身近にいたら笑うと思うわ
>>430 通信おじめっちゃブチギレてるやん
来世ではまともに大学通えるといいな
>>431 なぜ笑うんだい?
>>432 顔真っ赤だねw
>>436 あんたに権力がないのがよく分かるよ
いじめられて悔しかったのかなw
俺が行ってた院に大昔に学部出た60近い人が仕事辞めて入ってきてたけど
ああいうのなら本当に勉強したいんだろうなって思うよ
通信おじさんはいい歳になっても大学へのコンプが拭えなかったんだろうなって感じで痛々しい
>>438 勉強したいから大学に行くというのが間違い
資格の取得が目的で大学に行くんだぞ
>>137 >>431 もし身近にいたら通信でも別にいいんじゃないですかと言うだろうけど
内心じゃ笑い堪えるの大変そうw
>>440 身内にすら本音が言えないダサ坊かよw
>>441 身近とは書いたが身内なんて書いてないんだが
通信だと分からないか
>>442 でもキミ、身内以外身近に居ないじゃん(笑)
あ、身内すら身近にいないかw
通信おじさん精神的余裕0やん
コンプで生きづらそうだね
>>444 まさに鏡やね
>>443 小学生みたいな低レベルな煽りだね
まあ通信(笑)だとそんなもんか
>>446 身近にどんな人がいるのが言ってみ?
>>447 若者として普通に大学生活送るって時間戻せない限り無理だからな
ほんとまともに大学行けてよかった
はは、身内すら身近にいない孤独なオジサン達がコンプ丸出しでみっともないねw
普通に高校行ったり大学行けなかった奴って可哀想だよな
一度きりの人生なのに
>>452 他の選択肢すら浮かばない孤独なオジサン可哀想だね
正攻法で大学行けなかった人ってニュースで大学新入生映ると悔しさで歯ぎしりしてそう
来月はテレビつけないほうがいいな
>>454 もしかして、就職出来なかったゴミかな?
新入社員見て嫉妬しちゃってるのかにゃんwww
>>456 テレビ見てる弱男がいてウケる
>>458 まともに大学入れず通信大学なんか入ってる弱男がいてウケる
いちいちワッチョイ切り替えているキチガイがいてワラうわ
ご苦労さんだなwww
通信大学は弱者男性って感じだな
AT限定みたいなオカマ感がある
>>460 通信なら学費抑えられてコスパ最高やん
>>462 残念、学士の価値は一緒です
>>465 弱男と言われて悔しかったのかな、無職くん(笑)
高専行ってたとき放送大学からいくつか単位取るとかいうのやってたわ
なんかそういう隙間埋めるやつかと思ってた
>>466 無職なのはお前の妄想だけどお前が通信大学の弱者男性なのは現実だから辛いよな
>>468 通信大学に入るにはだいたいの場合は自分で学費を負担する必要があるから、弱男はいないんだよなあ(笑)
主婦のおばさんとかが片手間で入るなら分かるけど
男なのに通信大学て弱男にも程があるだろ
>>470 資格とるのに必要だからな
男女関係ないやろ
通信大学は安心して見下せるから俺は嫌いじゃないぞ
自分より高学歴にはひれ伏すしかないけど
国立4大卒だが何か新しいこと学びたいのと学割使いたいから通信制大学いいな
どこがおすすめ?修士コースじゃないと学割効かんのけ
>>472 ダッサ
いつまで学歴を気にしているんだよ
社会に出たらものをいうのは実力やろ
>>473 学割目当てなら放送大でええやろ
学部でも使える
人事やってるけど中途だと通信大学とか放送大学みたいなのはたまにいるわ
履歴書の時点で全部弾いてるけど
>>477 転職エージェントも使えない零細企業の人事がよく言うよ(笑)
選り好みしている場合かwww
>>477 まともな4年制大学→通信大学ならまだ分かるけど
中卒や高卒から通信大学なんか行ってる奴なんて確実に地雷だからな
>>479 4年制大学(笑)
通信制の大学も4年制だけどな
もちろんまともだよ
でも現役でFラン私文しか受からないなら慶應通信とか行ったほうが良さそうだよね
卒業すれば慶應卒ですという顔ができるから
ニッコマとか現役で受かったら普通にそっち行ったほうが良いだろうけど
>>481 SFCでも同じ慶應生にめっちゃ馬鹿にされてるのに
通信とか人間あつかいされなさそう
>>484 なんかそこまで行くとホントに可哀想だな
通信の人にいじめられでもしたのか?
>>477 大卒募集で通信大学なんかの履歴書送られてきても迷惑だろうなぁ
通信は就活が厳しい
学歴フィルターとかそういうレベル以前に卒業確定しないから
卒業見込証明も出せない
放送大学でも通信でもちゃんと単位を取って卒業したのなら立派だよ
その辺の大学出たやつが放送大学をバカにするなんて目くそ鼻くそだろw
>>488 >>299によるとカンニング仕放題らしいよ
>>490 入試もなくてAIで試験パス出来るとかほんまもんのゴミやん
通信大学の奴は人間面しないで欲しい
>>395 普通の科目は動画か音声聞いて教科書読んで勉強したら科目試験受けるだけ。オンライン授業の科目はレポート出したりプログラム作って出したり科目によりけり。面接授業は8コマ(1単位分)の講義受けたあとに試験というかレポートというかそういうのを書いて提出。変わってなければだけど
>>421 もう夜間とか2部とかほとんど残ってないんじゃないの
>>489 そもそも同じ学士なんだからバカにするもクソもないんだけどな
>>489 その辺の大学すら出れなかった奴が行くのが放送大学だろ
>>491 放送大学の卒業難易度低めなのは確かだが、通信で全部一括りはないな。中央法とか慶応の通信だとレポート通すのも大変で単位認定試験までたどり着くハードルは高い。通学制の人間がトライしても卒業するのは大変じゃないか
-SivL
このワッチョイが一人でID変えてずっと自演しててワロタw
どんだけお前放送大学に対して妬みを抱えてんだよ
お前の人生が失敗したのはお前自身の結果だぞ、そこを理解してこれから少しでも勉学に励めよw
>>494 東京理科大学と東京電機大学は残ってる
あと電気通信大学
ほかにもあるかも
BA6JxlUV0
ずっと怒ってるけど通信大学なのかなw
東洋の夜間出てるオードリーの若林が実質高卒だとイジられてたな
通信も同じ扱いだろうな
夜間でもちゃんと通ってるなら通信よりは遥かにマシだな
夜間すらからも逃げたのが通信
私立の6割が定員割れしてるからな
一部の有名大除けば昼間・夜間・通信の違いなんて金出す親が居たか居ないかの違いでしかないだろ
>>503 なるほど
通信大学の奴を見たらまととに大学にも通えないような底辺家庭で育った人間だと思えばいいのか
>>505 実際そうだよ
高い確率で育った家庭環境が悪い
>>505 これは実際あるわな
大学進学してるかどうかで生まれや育ちを見られる
まともな家なら現役か浪人でも+2くらいまでには大学行くからな
学歴は階級の選別のために使ってるわけだから
ちゃんと勉強しているかどうかは二の次なんだよね
だから放送大学とかは就職におけるポジティブなシグナリングにはならない
夜間の大学出て、それを履歴書では書かないなら
意義がある。普通の家庭で育った子どもたちの中に混ざれるから
今の時代現役で大学行かない中卒高卒なんて
ブレイキングダウンなんか出てるような奴らだろ
人間じゃなくて猿だよもはや
ホワイトカラーになるために放送大学行って、JTCに履歴書送るやつはアホだと思うよ
日本社会のマーケティングができてないわな
自分が不利になる場所に足を運んで競争するのがまず筋が悪い
とはいえ学位ってないよりはあったほうが使えるというパターンはそれなりにあると思うな。
社労士とか税理士の税法受験とか、Fランでも夜間でも通信でもいいからとにかく大卒して受験資格満たしたほうが楽だし
そういう目的意識があったうえで大学に行くなら放送大学もコスパ良いんじゃないの卒業までにほとんど金かからないらしいじゃん
学部に金かけたくないけど大学院行きたいって理由で放送大学行った人ならしってる
あとは珍しい事例だけど他の大学に編入するために在学した場合か
>>511 これから日本人の日本脱出が加速するだろうから
年齢関係なく学士の学位は最低所持しておいた方がいい
海外移住やビザ取得する時に学士以上とそれ未満では難易度がかなり違ってくるから
学士の学位は持っておいて損はない
世界中で右傾化してるから、一昔前ほど海外脱出が気軽になった感じはしないな
トランプマンセーしてるのもお前らみたいなのを恨んでる高卒の白人の皆さんだし
学びたいことがあって行く分には良いじゃん放送大学
そこに社会的評価まで得ようとするのは筋違いだけどな
これ山岡さんが出てくる奴?
本当の大学ってなんだよw
>>336 所属させて頂いているって発想もまた構成員のそれだと思うよ
鉄砲玉なの?
>>362 何回でも再入学出来るんじゃなかったか?
>>367 とりあえず学士号取れたんなら,ここから先はスクーリング科目を取って好き放題に勉強しなよ
>>375 猿回しをやって金を稼ぎたい子って結構いるよね
>>391 昔、国費留学生だったという先生はマジ優秀で凄かったのを思い出した
国立大学の学費を上げて喜んでる国民にはもったいない
>>396 自治医大は公立民営という枠組みでは放送大学と同じというだけで、根拠法とかがまったく異なるんじゃね?
自治医大はそのまま私立学校法に基づき大学の認可得たうえで、総務省が支援してるが、放送大学は単体の特別法を立法したうえで設立運営されてる
放送大学と同じカテゴリーになるのは、他はOISTくらいじゃない?
伊集院が朝のラジオで「解説は放送大学名誉教授の…」と言ったので高橋和夫かと思ったら前嶋和弘だったことがあった
あわてて謝る伊集院に前嶋がニコニコしてそうな声で、僕は高橋先生を尊敬しているので間違えられてなんか照れるわ〜みたいなこと言ってたな
大学教授って日東駒専卒とかでも目指せる?
ちなみに文系(´・ω・`)
思い出したけどこれ未だに続報ないの?
終わってんな
東大が教授を懲戒解雇 「刑法犯に該当する行為」も詳細明かさず
島崎周
2024/12/3 19:01
https://www.asahi.com/sp/articles/ASSD335D7SD3UTIL01SM.html >>111 「構成員」って一般的な用語ではないよね
もしかしてヤクザの事務所をイメージしてるんかな…?
医学部のエリート教授がこのホームページ作ってるの面白いけど、クレームで潰されないか心配だわ
>>526 そのまま母校の院行けば、生え抜き枠で日東駒専の教授になれるかもしれない
それなりの伝統校で、院の博士までフルで設置してるようなとこなら、一定数以上は自校プロパーで人員かためるみたいな慣習あったりする
日大とかの学部の教授陣の出身校調べると、東大京大の「外様」に混ざって、意外と日大院卒とかが主任やってたり珍しくない
>>529 なるほどです
とりあえずゼミに入って、ゼミの先生の後を継ぐルートに乗ればいけるんですね
今は研究者も人手不足らしいし狙い目ですかね(´・ω・`)
>>527 全然知らなかったけど、それ自体がこれの続報なのではないかと憶測した
2024年5月3日
東大、教授に懲戒処分 研究室勤務の女性を無断撮影
構成員がヤクザのイメージってお前らマジでヤバいな(笑)
学生の時にお前らは大学の構成員やったんやぞ
大学自治の構成員とか聞いた事あるやろ
…無いのか?(笑)
>>526 助教になって教授のちんぽしゃぶらないとなれない
>>1 気狂いおばさの
昔話スレやん
くだらねぇ休日の過ごし方だな
曖昧な表現して「もうちょっと具体的に」って言われると「それがわからないからおまえは馬鹿なんだ!」ってキレる人いるよなぁ
>>532 来週、群馬に来てください。お見せしますよ。
>>109 駅弁の定義が決まっているわけじゃないから何でもいいんだけどさ
でも、戦後県ごとに旧制の専門学校と師範学校が合併して新制大学になったじゃない?
そのタイミングで文部大臣だがだれだかが、「(大学の数が増えて)駅弁のあるところには大学がある」って言ったから「駅弁大学」と言われるようになったわけじゃん
だからそのときにできた大学を「駅弁大学」と言うべきだと思うよ
ネットの言動がヤバいやつってやっぱリアルでもキチガイだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています