群馬大学教授「放送大学は本当の大学ではない。」 [929852992]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
矢吹 樹 群馬大学教授
@Yabuki_Itsuki
「最近、無名大学だけでなく有名大学でも放送大学を卒業して教授になっている人がいるけど、これってありですか?本当の大学を卒業していないのですから、大学というもの自体を理解し ていないと思うのですが・・・。こんな教授に「教わる学生がかわいそう。
岡部洋一
@_obake
「本当の大学の定義ってなんですか? 放送大学は正式の大学ですが....
矢吹樹
@Yabuki_Itsuki
それが分からないということは、貴 方は放送大学出身ですか? そういう質問をすること自体が、放送大学なんですよ。
違いがわからない人間が大学の教授にはなってはいけないということです。
https://www.sankei.com/article/20171012-DCUTOVFUZZJHXCQXSDBB72JHNU/ 放送大学やってるは
次はJAISTの社会人コースでも行こうかと思ってる
>>195 ロンブー敦はマスター課程に通学して卒業やで
ファクトチェックすらできない無能が口出すなよ(笑)
>>202 いや、独自のシステム
東大教授、放送大学学長
「本当の大学の定義とは?」
放送大学馬鹿にしてる奴がこの問いに対して一切答えが出てない時点で勝負決まったようなもんだろw
>>195 彼は大学は出てなくて直接院に行ったのでは?なので4年間通ったとかどうとかは的外れ。れっきとした慶応の修士でしよ。
入学資格審査で院の受験資格を認められ、修士として認められる研究をして卒業した、それだけ
>>25 ネットで強い言葉を使ってる人は大体なんか強い劣等感持ってるのだよね
その結果無理をして転ぶ
>>200 サークルはあるよ。それこそ岡部さんの合唱とか
>>198 大学ってのはキャンパスの雰囲気を肌で感じて学友や教授と出会いサークル入ったり彼女作ったりして
それを全部ひっくるめての大学だからな
20前後の多感な時期にそれを味わうってのが大学に行く意義でもある
30過ぎて通信大学なんかに入ってもそれは味わえないもんな
誰にでも平等に学びを提供し
生涯学習をモットーに掲げる教育機関
なぜこんな素晴らしい大学を馬鹿にしたり、下に見てる奴がいるのかわからない
(´・ω・`)なんつーか日本人の差別意識って本当に異常すぎるよな
(´・ω・`)放送大学の教授陣には敵わないくせに、放送大学自体は馬鹿にするという・・・本当に醜い
>>217 それ嫌儲でレスしてる独身こどおじ友達無しのお前が言っても説得力ないじゃん
>>217 30過ぎても味わえるやろ?
なんで味わえないと思うんや?
>>217 まぁ逆に言うならば、20前後で大学入ったやつは30前後で大学入ったやつの体験は得られないわけだし
そこに何の価値を見出すかは自分次第な面はあるよ
放送大学卒業って普通の大学卒業よりよっぽど難しいって聞いた
現役で普通に大学行けなかった奴らがめっちゃイライラしてんの笑う
答え出ちゃってるやん
>>217 2個目の修士とるとかそういう考えがないんやろうな
>>224 いや全く
普通の大学よりはるかに簡単だよ
>>217 これな
現役で大学行けてほんとよかった
大学はいつでも通えるけど若者の時にキャンパスライフ送るなんてタイムマシーンでもないと無理だからな
>>224 対面授業がほぼないから自己管理能力が問われる点で難しい
>>192 >>221 すごい怒ってるけど普通に大学行けなかったの?
可哀想
>>233 反論出来なくてワロタ
高卒かな(笑)
本当に日本人って大学をテーマパークやらアミューズメント施設か何かと勘違いしてる馬鹿が多いのな
ま、俺も1回目の大学行ってた時はそんな感じだったから人の事言えんけど、大学卒業して社会人になってまだそんな考えで大学を認識してるなら哀れで仕方ないわ
この国が30年衰退するのもわかる
大学は、社会人入試の枠をもっと拡大すべきだな
大学で同世代がいるかいないかってのはかなり違う
35歳で大学入りました。そこで同い年の35歳見つけましたってなったら語り合いまくって下手したら生涯の友人にもなりかねん
そんな環境がおかしいんだよ
もっとおっさんが増えないとさ
放送大学って東大名誉教授とか第一線を退いた超一流の学者が講師やってたりするから
下手な大学よりはいいよな
ヤバいやんか水戸黄門とか遠山の金さんみたいなもんだよ
よく知らないけど
テレビだか見てレポート提出すればいいのかここは
>>236 普通に大学行けなかった中卒おじさんイライラで草
実習や実験のない文系分野は全部リモートでよくない?って思う
>>220 いまは日本全国どこからでも入学して卒業までオンラインで行ける。専門職修士なので卒論なし。
2年以上継続して雇用保険に入ってたら給付金がかなりあって2年間の学費トータルが実質40万円なので
>>242 ただの感情論しか言えない小卒かな(笑)
しかし誰も「本当の大学の定義」について答えられなくてわろた
本当の大学の定義とは?
早く教えてくれよw
>>245 ええやん
素晴らしいわ
ただ2つ目は専門職じゃなくて修士が欲しいのがなぁってのはある
通信大学おじさんの発狂ぶりを見ると現役でちゃんと4年通って大学行くことの大切さがよく分かる
キクマコといい異常者が大学に入り込む事を避ける事は難しいのか
芸大系とか履歴を偽った変な奴だらけだしな
>>199 放送大学を馬鹿にするつもりは一切ないが
なんやろう、何か警戒してしまうな(笑)
その答えは見つからんが
>>248 卒業したら学士の学位がもらえるのが大学じゃないかな
身分を明かしただけであって本当の大学とは何かの答えになってなくね?
論点そらしじゃん
論点そらし
>>163 基礎はきちんと教えてくれるしどんな場面で役に立つとかも紹介しつつ飽きない工夫がされてて印刷教材の完成度は高いよね
通信大学(笑)の人って自分は大卒だと胸張って言えるの?w
学長退任したあと放送大学に学生として入学してるんだよな岡部先生
>>263 言えるだろJK
>>255 学士の学位授与なら大学機関じゃなくても貰えるからな
高専専攻科でも学士貰えるし
だから群馬大の教授の言ってる「本当の大学の定義」の意味がマジでわからない
そもそも定義された事実とかあるのかな、日本の歴史上で
現役で四年プラス修士2年ほど駅弁行ってたけど、常に単位ギリギリ、ファーストの査読論文なしでお情け修士の自分より
自己管理きちんとしてる通信大学卒の方がよほど優秀だと思う、人生経験もありきまりじゃないのはプラス
>>257 それはあるね。日本に呼ぶときも大卒じゃないと難しい
どっかの病院で通信大学で入ってきた看護師を婦長かなんかが高卒だとイジメてたって記事を見たな
世間ではそういう評価だわな
>>264 放送大学の理念である「生涯学習」を自ら率先して行うって本当に素晴らしい人だわ
>>263 言えるよ
普通の大学出た人たちと同じ土俵で働けてるのでコンプはない
TOKIO松岡放送大学卒と知ってから好きになった
放送大卒は信用できる
>>257 海外移住でもめちゃくちゃ役に立つぞ、学士以上かそれ未満かで難易度かなりかわってくるから
>>257 ひろゆきもその理由でFランでもいいから大学行けとよく言ってる
こんな所でイキリマウントしてるやつよりよっぽど勉強してそうだけどな笑
(´・ω・`)そして誰も未だに本当の大学の定義について答えがでないのであった(笑)
>>277 (笑)じゃなくて、あんたはどう考えるんだよ?
>>279 俺は大学の定義なんてないと思ってるよ、大学は大学
日本だと海外のカレッジにあたるような大学がユニヴァーシティ名乗ってるのはちょっと不思議だなと思うけど
大学は大学で本物もクソも定義もないよ
>>280 オカルト大学とかラーメン大学も本物の大学だと思うの?
それはちょっと違うと思う
やっぱりなんか定義はあるわ
>>273 ググっても高卒としか出てこない
事実なの?
お、懐かしいなこの人
たしか解雇は不当だあ―って訴えて争ってたと思うよ
どうなったんかな
法的に可能かどうかは知らないが、有料でいいから授業の動画と教材の閲覧だけのコースをつくってほしい
わざわざ科目履修生になるのはめんどくさすぎる
本当の大学に通ってたいた人が
論文を捏造して懲戒解雇される
(´・ω・`)これが本当の大学に通っていた結果か?
うわあ、この人久々だな
例えるなら佐村河内イズムを感じる人だよ
>>150 中堅私大出身だけど、電磁気学とか何科目か担当講師二人いて、教科書執筆も二人でやってたぞ
今はどうなってるか知らないけど、放送大学ってその分野で日本を代表するレベルの教授が教えてる事が多いよね
>>67 これたぶんわざと意味がわからないように話してるんだよ
昭和の頃はこういう言い回しをする人がたまにいた
「心の内の背脂を駆逐せよ」
とか言う類
今どきこんな言い回しが通じるわけがないのに
>>273 ネトウヨ安倍信者で有名な一色正春も放送大学出身だぞ
70万で正式な大卒になれちゃうから
何百万もかけて卒業したやつからみて納得できないのもわかる
>>67 馬鹿は黙ってろ
って意味だろ
まあ相手は想像の上の存在だったが
>>295 金の問題じゃなくて単純に見下してるだけだぞ
普通に空手やってるやつが通信空手の奴を下に見るのと同じ
>>292 野球で例えるならメジャーリーグのオールスターって感じだよ、マジでそのレベルの教授陣が揃ってる
今は私立大になってるけど、元々は国立大学だったし、昔から東大から出向してきてる教授多かった
>>224 コロナ前までの話だな
スケジュール管理して日時指定のリアル会場で単位試験受ける必要があったコロナ前は確かに難しかった
今は試験期間中24hいつでもどこでも教科書とAIでカンニングしながらPC受験可能で選択肢問題しかない科目だらけだから難易度は地に落ちた
入試もないから文字通りのマジでFラン
俺が卒業した尼崎の「産業技術短期大学」は大学なのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています