民営化して失敗だったもの、国鉄、郵政、NTT [943688309]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1742632404/
VIPQ2_EXTDAT: checked:checked:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
郵政は民営化自体は別に構わんけどかんぽとゆうちょを分けるべきじゃなかった
そりゃJRみたいな全体で赤字と黒字トントンにしてた会社を
東日本エリア、東海エリア、北海道エリア、四国エリアなんて分けたら
北海道や四国が黒字になるわけ無いやろw
なんのためのユニバーサルサービス、インフラなのかを考えろよ
国鉄は組織を私物化した労働組合を潰してから再度国有化でも良かったかもしれんね🤔
まぁ、会社というのは法人という通り人格なんだよ
つまりは中の人間こそが会社
会社が失敗するクソという事は中の人間がクソという事
それを取り除かないのだからクソなのはずっと変わらない
何やっても同じ
JR東日本とNTTはむしろ民営化成功したんじゃね?
郵政みたいにサービス悪化してないでしょ
道路公団
京葉道路の幕張船橋間ボコボコで酷い状態だよ
赤字のとこは全部切らないと
全員の言うことはきけない
国鉄や郵政が今も国営だったらもっと税金上がってたぞ
お前らそれでええんか・・・
どれもサービスよくなったので基本は成功だと思われ
JRは一部そうでもないとこがあるが全体としては成功
国鉄民営化反対してる奴は赤字分増税ってことにするのはokなん?
借金はいくらでもできるとかアホな反論はやめてな
地域で分社化に決めたアホ誰なん
地域分けずにA社B社にしなきゃ競争にならねえだろ
公営のままにしてても結局税金の無駄遣いと言って叩くんだろ?
ちゃっかり空港がどんどん民営化されてるけど話題にもなってないよな
これ郵便の社員が他の民営化した会社も巻き込もうとしてるだけだろ
郵便ほど他はサービス悪くないしなあ
規制緩和を押し付けてるアメリカ自身はインフラがほとんど公社なのはギャグだよ
>>38 そうか? 鉄道は大体民営だし
水道も電気も民営が多い
郵便も民営化しそうだぞ
>>41 確かに四国(と北海道)は民営化ではないか
>>31 JR西はクソ組織やと思うぞ
あいつらインフラ企業の自覚がない
>>40 腐った国鉄職員どもを再教育するプログラムはピュアーな若者にはキツすぎたんやな
>>13 社会党・総評ブロック潰しがネトウヨの原点みたいな所があるからだろ
戦後に浮浪者で街があふれたので片っ端から国鉄で雇ってやったから
とんでもないクズチンピラの巣になっちまったんだよな。
郵便局が日本最大の詐欺組織になったからな
しかも組織票持ってるから自民党が言いなりになってる
>>8 北海道、四国、九州は黒字になる可能性が皆無だから
国が出資した基金の運用益で赤字を穴埋めするという
株式会社としてはめちゃくちゃなスキームだからな
民営化=私物化privatizationありきでめちゃくちゃなことをやった
>>57 当初の目論み通り運用益年6%だったら何とかなったかも
俺は国鉄知らんけど爺どもから国鉄のいい話一個も聞いたことないからjrになって良かったんじゃねえの
ほかは知らん
>>29 鉄道で競争って片方潰れて大量の負の遺産が残るだけじゃん
>>58 それなら鉄道事業を廃業して基金の運用会社になるべきだから制度設計から間違っている
>>60 国鉄の最終年度は黒字
あまり知られてないが国鉄時代にすでに黒字化してた
>>8 それ言えば郵政だって郵便事業が単一料金で黒字になる訳が無い
ゆうちょとかんぽで支えてたのに分社化して
アホちゃうかと・・・「公務員が辞めればサービスが良くなる!」って
どんどん悪化しとるやん
>>69 このアホの言うこと真に受けた結果日本が再起不能なまでに没落した
全国津々浦々の世界に誇る公共サービスが民営化によって世界最大の犯罪者集団に姿を変えたんだから
https://youtu.be/D1S3vx_XS7o?si=JK4mrkDYx5aVfZBT >>16 国鉄だったら仙台には転換クロスシートの車
東北上越と東海道新幹線は乗り入れていた
つくばエクスプレスやりんかい線は運賃が安かったんだよなあ
デメリットの方が多い
>>31 JR蛆日本の末期色、ガムテープ補修を見て成功とかありえないからな
国鉄の地域分割民営化なんてやったのは世界で日本だけだからな
世界は鉄道インフラについては国が責任をもって維持してる
非採算だから国営してる国がほとんどの郵便事業を私怨で民営化する馬鹿が悪い
公務員への嫉妬感情で民意を煽って選挙終わったらトンズラこいて逃げてるのに誰も悪口言わないのはなんで?
>>66 国鉄末期に旅客部門で単年では黒字化してたけど、新幹線やどうやっても採算の取れない赤字ローカル線建設などで累積赤字は膨れ上がり、利子返済にも全く足りないほどの焼け石に水状態
逆に政治家を民間企業の社員にしよう
国の運営が悪ければ株主総会で言えるし
成果出すために頑張るよ
国鉄も郵政もNTTも、国営時代の方がとても良かった
>>48 むしろ一番ゴミが西日本マジで九州と東海と四国が心の底から別で本当に良かった
JR東海とJR西日本の境界見ると愕然とするもんな
東海は全てコンクリート枕木でおまけに常に真っ白な新品に交換されている
高架橋は全て鉄板巻いて橋桁にもモルタル吹き付けて防水再塗装してある金の掛けっぷり
西日本の橋桁なんかほとんど至る所でコンクリートが剥離してボロボロだよ
>>22 むしろこんだけ民営化したのに税金上がる一方なのが問題
>>24 そういえば成田空港も民営化して今や新東京国際空港とかいう名前も無いんだな
>>28 なぜか民営化しても補填するのがジャップ政府だからなぁ
>>33 成田空港って全然意識してなかったわ
公団のままだったら新幹線通してたんかな
>>53 むしろ民営化したことで原発事故の責任逃れになってんな
他は民営化して成功している部分もあるが
郵政は間違いなく失敗だろう
>>4 水道も失敗が目に見えてる
超絶値上げとメンテ放置は約束されている
>>55 都市部は丁寧になったりして良いんだがな、田舎は悲惨だ
広島出身だけど国鉄時代の呉線なんて各駅停車は12両編成だったもんよ
それが今じゃ2両
>>71 運営方法が悪かった話と民営化を無理につなげる自民理論
>>5 気づいたら最低のインフラでどこに投資してたんだ?って状態じゃん
>>80 そうするとますます株主の方を見て国民なんか見向きもしなくなる
それが今のアメリカ
三公社五現業の民営化はみんな成功だろ
国鉄なんて毎年値上げに毎年スト、挨拶もしない改札切符切りに12時になると客が並んでても窓口を閉めるみどりの窓口、工場の奴らは15:30に作業終了でその後風呂はいってビール17:00に退勤
ほんとクソの典型の国鉄
JRになってからの30数年運賃値上げをしていなかったしストもゼロ、職員もみんな親切、これを失敗って言ってる奴はどうかしてる
インフラを民営化する意味がわからない
潰れたら終わりだろその辺
NTTはまあ変わりはあるけど
>>99 そういや人がいない郵便局は昼休み休憩なんて始めたな、結局民営化関係なかった
役所なんかは一見良くなったように見えるけど、背景には派遣アウトソーシング化がある
くだらないことをぶっ叩いた結果、みんな貧しくなってしまったとさ
そもそもお客様は神様をやめ始めて、普通の民間会社も今や丁寧な接客やめて素っ気ない
郵便はノルマ無くなって良かったんちゃう?
非正規が増えたらしいが
公務員だったのにね
民営化とはちょっと違うけど国公立大学の法人化は愚策過ぎたな
国鉄を民営化したのにJRの特別扱いが未だに続いているのはおかしい
地図ではJR線は目立つ線で表されているし、「JR東日本山手線」と私鉄と同じ呼び方にすべきなのに
「JR山手線」と「JR」という鉄道会社が存在しているかのような呼び方をしている
>>16 南関東以外はマイカー併用しないと駄目な悪循環
>>99 JR言うほど態度いいか?
国鉄時代は客の態度も大概悪かったろ
>>103 いわゆるカスタマーハラスメントの根絶が株主利益の重視の正当化に使われている観があるよね
>>109 今なんでもご理解ご協力って言えば済むと思ってるよね
そういえばリュック前がけはおかしいと思ってたけどやっぱり問題視されてきたね
>>16 民営化で設備の質実剛健さが段違いに弱体化したんだが
>>104 郵便局の窓口行ってこいよ
カレー祭りとかラーメン祭りとか言ってカタログギフトの飾り付けやって郵便出す度に声掛けられるぞ
公営が向いているのはガチで儲からないものだと思う
郵便とか都市内の路線バスとか
帝都高速度交通営団は成功なんじゃない?
東京メトロって名前は残念だけど
>>22 外資に配当金チューチューされとる分、むしろ税金高くなったやろ
JRは民営化して大成功だろバカ
まだ国営鉄道だったら過疎地域の路線維持のために税金ジャブジャブぶち込んで
消費税率50パーセントの社会になってたわな
郵政はサービスが激烈に悪化したからな
現代日本で24時間窓口だったの19時までにしますとかキチガイやろ
民間事業者だから過疎地域を気持ちよくすっぱりと切り捨てられたんだという事実を忘れんなアホ
自民党に投票した自称愛国者は、日本人の税金で作り上げた組織を外国資本に配当金チューチューされて満足らしい
過疎地域は住む権利ないから
どうしても住みたければ自己責任で住めバカ
>>121 真の愛国者のおまえは何党に投票したの?
インフラなんだから
東電みたいに値段上げればいいのに
>>125 JRはインフラ業じゃないからな
運搬サービス業な
国鉄は民営化してなきゃ不採算路線切りにくいからなあ
細かく分割したのは失敗やと思うが
>>129 NTTはJRの教訓を生かしてNTT分割を東西二社体制にまとめさせた
JR北海道やJR四国の惨状を政府に訴えてNTT北海道やNTT四国を誕生させなかった
全て自民党の利権です
民営化して選挙活動やり放題
酷すぎる
>>122 落ち武者はどうすんだよ
オウムみたいな
>>131 北海道は自業自得、むしろあいつら労働組合が暴れすぎて削減飲まなかったからああなったんや
人員半分削減してもまだ過剰人員だったんやぞ、どれだけ異常かわかるやろ
JRが分割されなかったらもっと運賃が上がっているような気がする
少子化と一極集中の流れとかあるし国有化のままでもどうなっていたかなと思う
まぁ財源の節約なのは当時から丸わかりだったよね
むしろ民間ではできない部分を上手くやりくりするのが国政の役割
財務状況が悪くなったからと言ってそれを民間に投げるのは国政の否定であり怠慢
民間の利益追求にそぐわないからこそ公が担っていた
儲かる路線だけ頂いて、儲からないところは自治体抱えの三セクって
それ、余計に地元の負債増やしてるんだわ
>>141 三セクは一応民間なんだよ
自治体が出資しているけどな
いままでは「困っているところをみんなで支えよう」って考え方も支持されたけど
いまは余裕ない人が増えたので「困っているところは切り捨てよう」って考え方の人が増えたね
こいつらが国営で自民党の子会社になれば成功していたとは思えないがな
結局何があっても潰れることのない立場の保証されているインフラ系の会社は民間公営問わず腐敗する運命にある
>>131 NTT市内電話はドコモに統合すべきだった
>>137 あの時で30兆円赤字や、結局大半国の税金で清算してもらったけど
労働組合が強すぎて路線維持や人員維持を要求したからあそこまで揉めたんよ
あと最大の問題はその後バブルが崩壊して雇用維持の為に公共事業で道路つくったのよ
当然新しい方が質いいからトンネルも橋梁も、そんでバスの方が有利になりすぎて一気に苦しくなった
汐留貨物専用駅廃止廃止して、まとまった土地を分けて高層ビル群にしたのまさしくたわけ
富士通は川崎に本社機能を移し、カレッタ汐留はコーストタウン化
おまけに長距離トラックの運転手不足、貨物をITで効率化して汐留貨物専用駅はそのまま残すべきだった
バブル崩壊後に電通とか読売に安値で売った単なる利益供与でしかなかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています