【悲報】タイヤ交換のジャッキ買ったけど後悔してる [125096601]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ジャッキ 15000
ウマ 2700
クロスレンチ 1800
輪止め 1200
車屋さんに頼めばよかった
ニュー速(嫌儲)
https://greta.5ch.net/poverty/ 雪になる地方は冬タイヤ履かせるから
ほとんど自分でやるだろ
トルクとか適当でも外れてないよ
そんな事故みない
>>259 トルクにバラツキがあったら、あんたの言ってる斜めってる状態になるんだけど
こんなの3秒ね
>>263 スタンドだってたかが知れてる去年スタンド交換から2週間で脱落したとかニュースになってたし
オイル交換にいつも出してるスタンドは最近人足りない時はタイミー入ってるらしい
>>82 軽ならいいけどね
SUVやったら重くて肘壊した
>>273 基本に忠実に対角で締めて走行後の増し締めまでやればそんなことにはならんやん
つうかそれトルクレンチ使っても同じだし
>>269 ジャダーは持病なんよ😢
今は空気圧調整して何とか誤魔化してるけど
>>275 ちゃんとした道具買わないと
アストロとかストレートでいいからさ
>>267 それナット潰すかボルト折るかの原因だよ
南国でスタッドレス交換文化がないから自分でタイヤ交換やろうとは全く思わないな
作業も面倒だしタイヤ捨てるのも面倒
自分でやるのは洗車とオイル交換くらい
オイルはスロープに乗せてる
>>263 スタンドやカー用品店なんて資格なしの素人ばっかりだぞ
>>278 なんであれ国交省とか黙認してんのかね
普通リコールじゃね?
>>75 せやでハンマー使って限界まで締めればええ
今はスペアタイヤも標準で付いてないからね。自分でやるのはDIY好きとか交換楽しめる人じゃないならやめといたほうが良い。セダン以下なら簡単っちゃ簡単だけどねぇ
金属の食い込み、反動前提にしてトルク値決めてるから体重かければいいとか
典型的なオーバートルクやろな
>>188 一理ある
雪国勤務になったら社用車のタイヤ交換やらされるしな
ここで論争されてるタイヤ交換って
ホイールごとなのかチューブだけなのかどっちなんだろう
>>282 見えるところ破損させるとやばいからよ(ドアの下とか)
見えないロアアームにかけるのよアウディの小型とかは
なんかすげー温度差感じるレスがあるけど
もしかして今って教習所でタイヤ交換の実習ないの?
トルクレンチなんて言い出したの最近だろ
軽く体重掛ける位で問題なし
スタッドレスに履き替えしなくてもいい地域は確かにタイヤ交換なんて新品タイヤ購入特典でやってくれんだろうから道具揃えても無駄だな
やるにしても軽がせいいっぱい
流行りのSUVとかアホみたいにタイヤがデカくてやってらんない
>>242 あと最近のお車はタイヤのサイズがバカみたいにデカいからリフターに掛けての作業じゃないと腰をやる
18インチのタイヤだと1本30kg近いからな
オールシーズンタイヤの新しい奴に期待してる
ダンロップだかのやつ
>>259 問題あるかないかで言えばハブボルト舐める可能性があるだけ問題でしかないけどな
そんな無駄なリスク犯すより普通はトルクレンチ使うんだよ
だってトルクレンチ使わない理由が普通は無いからな
今どきタイヤ交換だと8000は盗られるからな~
自分でやるっきゃ騎士
>>52 きょうび軽でも一本800円とか700円取られるからな
でかい車になると1100円とかする
>>291 ホイールタイヤはめ替えを自宅でやる奴いるのかよ
>>8 いや、今まさにタイヤ交換中にジャッキ壊れたから買いに行かん ジャッキは消耗品
トルクとか気にしたことないな
足でガシガシやって終わり
>>297 動画とかで規定トルク警察湧いてくるからな
雪国住み、毎年2回、20年間くらいこれでタイヤ交換してるがトラブル起きたことないよね
https://i.imgur.com/I9EVqRA.jpeg >>296 身も蓋もない話をしてしまうが今の車ってスペア乗ってないんじゃない?
いまローテーションだけで4400円も取りやがるからな
アンチトルクレンチ犯罪者が湧いてるな
ないよりは必ずあった方がいいからな
フロアジャッキじゃないとウマって使えないよな
タイヤ付近のジャッキポイント狭すぎ
>>298 緩める時にそれやるだろ?
ってことは締める時はそれ未満じゃないといかんのよ
ましてやアホはレンチに乗って上下運動して締めるからオーバー甚だしい
>>303 計算に誤りがないなら舐めるトルクかかんない証明じゃん
20年近くタイヤ交換してるがトルクレンチなんて使ったことないぞ
あんなの必要ねーぞ
会津とかいう雪国クソ田舎に住んでいるせいで何でこんなもの買わなきゃいけない羽目になってる
クロスレンチなんかかったるくて使っとれんわ
令和最新版で十分使える
好きにすればいいけどここ数年雪道なんて走らねえのに交換を強いられている
今年久々に氷点下でちょろっと走ったけど、あったのは5mぐらいのアイスバーンだけ
スタッドレス履かねえバカが多いのもわかるわ
昔の人は往々にしてオーバートルクなんだよな
純正のレンチとはいえ全体重かけてジャンプとかやってたから
>>314 トルクレンチなんて安く買えるからなバイクのシャフトや車に使える
タイヤ交換面倒くさいからなオールシーズンタイヤにしました
>>317 人間の肌感覚だと適正体重かけられてる根拠が欠如してんだよマヌケ
てかお前自身12~13kgかかったところで問題無いって保険かけてた癖によく言うわ
今まで1台2000円だったのに去年から3000なった
年2回で6000円
>>256 タイヤ交換できないとかなんの自慢にもならんぞ
最近のガソリンスタンドは空気入れすら有料とか言い始めたからな
中華電動空気入れ買ったわ
>>305 車の場合はそれくらいの工賃だとタイヤ持ち込みで店に丸投げするわ
二輪はその数倍の工賃掛かるから自分でやってる
持ち込みでやってくれる店も余り無いし
>>1 自分でタイヤ交換歴20年やけどウマと車止めはいらんな
車載工具でジャッキアップして
外したタイヤを車体の下に挟んどけば良いじゃん
>>311 なんで雪国なのに錆びてないの?親のクルマ3年で錆びやがったんだが
>>327 10kgの適性トルクに対して13kg掛かると問題あるの?舐めることも折れることもありえないけど
>>335 俺も長年やってるけど馬とか輪留めなんか使ったことないな
タイヤで保険もやったことない
そもそもタイヤ交換で体を車の下に置く場面がないしな
>>337 こんな感じというだけのイメージ画像じゃね
油圧ジャッキなんてBALのいっちゃん安いやつでいいじゃろ
ウマ使うのは下に潜ってオイル漏れとか排気漏れ見る時くらいだな
これがトルクレンチ警察か
基本的なトルクの計算方法も知らないのにトルクレンチを使えと言うのも本末転倒というかそれは道具に使われてるだけじゃね?
>>339 俺自身大体10.5kg指定の車両で11.5kgぐらいで絞めてるから多少のトルクオーバーは問題ないと思うけどそれは数値的に可視化してるから問題ないと言えるんであって
人間の体調や感覚しだいで変わる手トルクで「いつも大丈夫です!」なんて言うのは俺にはバカのやることとしか思えんわ
>>2 中学生の時から十字だけでやってるけど外れたこと無いよ
>>338 いやだからこれは雪国と非雪国でタイヤ交換という言葉に対する認識が違うんだよな
雪国民のいうタイヤ交換はいわゆるホイール付きの夏タイヤとホイール付きの冬タイヤの交換のことを指す
非雪国民はきっとそうじゃないんだろうな
こーやって足で体重乗っけて締めたら完璧だよ
やってる人たくさんいるしトラブルなんて起きないぞ
https://i.imgur.com/YNaorcr.jpeg 一般乗用車とか仮に通勤で一日2時間
年間労働日数250日として、年間の稼働時間が500時間しかないし
車検やタイヤ交換を4年と見積もっても2000時間しか稼働しないから
素人メンテナンスの問題が露呈しにくいんだろう
トラックとか稼働時間長いのに手ルクレンチ使ったら事故が多発するんじゃね
トルクレンチとかいらん、オーバートルクでいいぞ
レンチに乗った程度のオーバートルクなら問題ない
なんならトルクレンチ使ってても普段確認しない人のは106じゃなくて120くらいでやるし
>>353 話の流れでどっちの意味なのかぐらいわかるだろ
俺はトルクレンチ警察が年1の法定点検をちゃんと受けてるのかが気になる
まぁ人に言うくらいだから出してるんだろうな
>>259 トルクの単位間違っとるぞ
お前みたいなアホは車をいじるな
ディーラーに全部任せろ
金払って業者に頼んで適当に作業されて事故っても結局は運転者の責任だしな
ギッキって音鳴る程締めると強すぎ少し弱い位かなと思う程度で締めて100km位走ってからまた締める位でいい
>>357 いやわからんときあるぞ
こいつどっちのこといってんだろってなるときある
俺も昨日、自分でスタッドレスから245/45r20の夏タイヤに交換したけどやっぱり疲れるね
校正しないならトルクレンチなんて逆に危ない
クロスレンチで十分
10年くらい前にトルクレンチ買ったんだけど、それまで普通に締め過ぎだったな
そろそろ交換の時期か
>>363 タイヤ交換する度に年々老いを感じてくる
人間の手で締めたくらいじゃ内側のボルトをガタガタに破損させて左後輪が脱輪なんて高圧トルクは発生しないからな
締め付けのトルクは金属が伸びちやうトルクの6割くらいだから1.6倍くらいのトルクでもなんとかなる
ハブボルトはしらんけどまぁ似たようなもんだろ
>>366 そうだね
昔は持ち上げて運んだりしてたけど最近はちまちま転がして運んでる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています