【悲報】欧米人「なんで日本人っていまだに『宗教』を信じてる人が異常に多いの?宗教は上級国民の支配装置、奴隷道徳だよ」871万いいね [257926174]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://itest.5ch.net/subback/poverty 宗教を信仰しているの人の割合について
日本やロシア、イランといういわゆる悪の枢軸と呼ばれている国では、80%を優に超えているが
欧米中韓等先進国では、平均2〜30%だとわかった
なんで日本人は宗教やオカルトのような非科学的なものが好きなんだろうか?
アインシュタインに20世紀最高の学者と言われたレーニンは宗教は質の悪いウォッカ(上級国民向けの支配装置)と読んだが、自分で民主主義を手に入れたことがない日本人の知能にはちょうどいいんだろうなあ
871万いいね
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
大統領が聖書に宣誓する国に言われる筋合いはない
ソースよこせよ
欧米よ、お前が偉いんじゃなくてイエスキリストが偉いんだ
むごいことになるぞ・・・
宗教に限らず何かに縋ってないと精神が持たない他力本願志向な国民が多いんだよ。
Vtuberに投げ銭する奴とかも同じ。
神の存在を信じる人の割合が日本はむちゃくちゃ低かった気がする
>>179 その代わりにしょうもないカルトやインフルエンサーやVtuberにのめりこんで金を搾り取られる人間は多いよな。
宗教なんて全部インチキだよ
金儲け
キリスト教や仏教に至るまでね
>>181 神とか仏とか昔の開祖とかの権威を笠に着た詐欺師でしかないしな。
どういう理屈でお前が神や仏の言葉を代弁できるの?って話だし。
>>1 悪の枢軸と揶揄しながら枢軸言語を駆使する間抜け
バカ「海外は××でさーw日本は◯◯だからダメなんだw」
コイツらの言うことホンマクソの役にも立たん嘘まみれだな
バカだからしゃーないか
>>150 違うよ、日本の自由は法規やルールや暗黙の了解を守った中での自由だから。
秩序を守った上での見返りと考えたほうがいい。
>>183 順序が逆だし
肥沃な土地が文明の最大の要因
人がいれば宗教は自然発生するだけの話
宗教自体に意味はない
>>1 と言う欧米人がガチャの壁を越えられずどうしようもなくなって、右傾化し始めました(笑)
どう考えても逆だろ
アメ公とか国民の多くが天動説を信じてるようなカルト国家だぞ
宗教には過剰なほどの警戒心を持ってるのに、占いとかスピリチュアルとかパワースポットみたいなオカルトは積極的に信じるのは意味わからんよな
法と司法制度が無ければ宗教と封建制で埋めるしか無い
いまだに天皇崇拝してるのがいわゆる普通の日本人だからカルト信者と同レベルなのに自分たちをまともだと思ってるのがやばいんだよな日本って
リベラルとかいう悪質な新興カルト信奉してる白豚に言われたくねえな
>>78 心配するなアメリカは偉大な国になるから5割という数値はすぐに改善する
教育省廃止したから8割位になるぞ
欧米人のが宗教に染まってるイメージだな。
現代日本にコミュニティー装置としての宗教はあるけど熱心な信仰持ってる人なんてかなり少数だろ。
アメリカは成り立ちがアレだから信仰が強烈なんだろうな
ジャップは信仰してる宗教を宗教だと自覚する程の理性がないだけでかなり宗教的なゴミムシだろ(´・ω・`)
ぼくのかんがえた最強の思想・・・なんかより宗教が正しいんだわなあと俺は思うね
目的、理由としては宗教を奉じ、今の現実について一生懸命に探究し生きる
どう見ても逆だろ
外人はいつもゴッドゴッド言ってんじゃん
ジャップで神がどうのなんて言ってんの住職くらいだろ
ジャップは墓にションベンかけるの余裕だけど外人は神様が見てるからとかなんとか言ってやらなそう
みんな正月には神社に
結婚式は教会に
葬式はお寺に世話になってるからな
複数宗教持ちよ
あれだろ、飢饉とかあった時代に農民が魂の救済にすがったんだろ
宗教を否定する時点でもう既に宗教の域に踏み込んでいる
宗教を否定する科学信奉や共産主義は、宗教の一種なのである
宗教への関わりなんか人それぞれでどれが正しいとか一概に言えないかもしれないが、
ローマ法王を一個のそれ専用の独立国に押し込めて近代国家から切り離したのはファインプレーだったと思うよ
日本も天皇をそうすべき
>>1 万世一系カルトと自民カルトの残滓を信じてる
自発的隷従者の群
>>193 リベラル=カルト
という図式化自体が凄くカルト的
>>206 誰も信じてないカルトなんて廃止して
天皇領なんて普通に潰せば良いよ
>>210 宗教否定は、「神は存在しないこと」を論理上必ず前提とするが、それを断定することはもう神学論争以外の何でもない
よって宗教否定は、それ自体が宗教
悪の連合国がなんか言ってらとしか思わん他国の文化を尊敬するのは構わないが異文化に上から物申すのはステレオタイプの野蛮白人に見えるから慎んでくれ
日本人の独自な宗教感って道なんだよ剣道茶道華道神道みたいなもので各々が追究し自己形成に役立てる物なんだわ、喧嘩ばかりの一神教には一生解り合えない辿り着けない道
>>198 近代以降の西洋の哲学者思想家でも穏当な人はだいたいキリスト教仏教も哲学思想とは別に信仰として持ってるってのは見受けられるな
一方で宗教を否定し急進的に人間主義のような姿勢の人は暴力肯定や弱者蔑視で悲惨な出来事の原因つくったり
もっとも、現在の日本も採用している欧米流の民主憲法も近代刑法も、キリスト教(プロテスタント)を論理上の根拠としているんだけどね
プロテスタント思想の根幹は、「全ての人は心の奥底で神(絶対神)と繋がっている」という思想。ここから、すべての個人は平等に最大限に尊重されなければならないという人権思想に繋がる。別の言い方をすると、プロテスタント以外の思想から個人の自由や平等の概念を導き出すことは不可能
あと現代の日本の刑事裁判では、犯罪が成立するかどうかの判断で「反対動機形成可能性」の有無を必ずチェックしている。分かりやすく言うと「心の奥底の神の制止に逆らって敢えて犯罪を実行したかどうか」ということ。明治時代に輸入したドイツ刑法をそのまま借りて使ってるから、この部分だけはどうしてもキリスト教的にならざるを得なかった
このように、気付いていなだけで実は日本人はクリスマス以外でもキリスト教にどっぷりハマっている
そんなこと言ってる欧米人はいない
宗教ってアホじゃねといってたアーサー・クラークは欧米にいられなくなった
宗教ってトップの合図1つで集狂になるのよ、神のコスプレした悪魔だって気付く人間は少ないね気付いても真実を信じないのさだから日本ですら糞みたいなデカい宗教が日夜ピンポンピンポンゾンビのように徘徊してる
くだらない信仰文化が現代まで残ってることに驚きだよ
紀元前で卒業しとけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています