識者「AIに仕事を奪われて無職になってベーシックインカムが来なかったら詰む」 [612732357]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
たし🦀
AI危険
AI注意
AIがなかった時代は仕事があったのかと
あったとしてお前の仕事はAIに奪われるような高尚なもんかと
そこはバイタリティーよ。
AI駆使すれば、アイデアひとつでネット商売可能やで。
全ての反AIに送る。。。
お金の価値が統一されて500AIとかになるんでしょ
人間の時代は終わりだよ
あれよ。
えっおまえさま、会社をリストラなすったの。いいわ、あてくし
明日から、チャルメラ屋台ひきますわ!
夫婦ラーメンよ、成功するわよ、がんばりましょう、おなかの赤ちゃんのために!!!
>>12 恐れもしねーけど、取り組みもしてねーんだよね。
ちげ~よ
あっさり転職、新天地目指せる、臨機応変なやつが、生き残るんだよ。
これしかない、で一筋、不器用なやつほど、くそやべえ。
>>17 土木建築業界と運送業は人手不足だし
別の仕事すりゃいいだけなんです
>>20 まあね。がんばりましょう。
をれは、ブルーカラー東大。
AIに仕事奪われる ←あり得る
ベーシックインカムくる ←???
工場が自動化するほど
お金もらえるくらい謎理論
還元されるのは株主だけでしょ
>>23 え?
資本主義終わるから、株主なんて居なくなるよひとりも。
>>23 時代についてこれてねえのクソワロタ
あたま平成だなwww
ベーシックインカムが何を目的としてるのかにもよる
Youtubeは動画分野のベーシックインカム
誰でも動画を作れるが、稼げる動画を作れるのは一握りでしかない
ベーシックインカムが最低限の生活基盤を確保するためのものなら、仕事は続けないといけない
その仕事で稼げるのは一握りになる
だからベーシックインカムがあったとしても今とほぼ変わらないのでは
ベーシックインカムがなかったら今より酷い状態になるということかもしれんが
>>27 だいじょぶ。をれが
全世界全人類を家族とした
私設給付金という名のおこづかいあげるから。
とりあえず中途半端なホワイトカラーは要らなくなるだろ
ケンモメンがやってるようなブルーカラーの仕事の方がむしろ残る
フードデリバリーはこれ、残るで。
ドローン宅配も、立ち消えたしな。
仕事が奪われると言う認識がそもそもおかしい
人間の手から仕事が離れるって考えれないのか
ちな、をれは、フードデリバリー東大。
ことばは悪いが
底辺職のひとの気持ちを
ジョーンズ調査員。
AIが出来るような仕事をやってた人なら肉体労働なんかできないから投資か横中しをやるくらいしか稼ぐ手段が無いもんなあ
>>20 トラック運転手AIがやるからもういらねえけど積み込み積み下ろしは人手不足だもんな
すごいフワフワした考え方だな
AIに仕事を奪われ←(笑)
無職になって←うん(笑)
ベーシックインカムこなかったら←は?
詰む←なんで?
なんの四コマ??
>>33 日本人の無職に対する見方の問題だな
恥ずかしいこととされる内はベーシックインカム来ても変わらんだろう
>>1 嫌儲ではなぜか「生成AI=イラスト」になってるけど
一般的には「生成AI=テキストやドキュメント作成」なんだよ
需要を見ればテキストは80%を超える
イラストは10%程度しかない
嫌儲と世間的な認識のズレだよな
>>45 テキストのAIは便利だし別に問題にならない
一方イラストのAIは人間と競合する割合が多すぎる
人間の仕事を奪う悪い技術を許してはいけない
『増税も減税も、日本人同士でお金の奪い合いをしているだけで無意味だから、新規国債を発行してでも
ベーシックインカムを導入すべき』
ベーシックインカムのこの理念自体は、賛同できる面は大きいです
少なくとも私は、緊縮財政推奨派ではありません
しかし、どれほど財政出動をしようとも、アベノミクスのように極一部の大企業や業界団体にだけ、
税金から補助金や助成金を交付していたのは、大多数の国民の手取りは増えないでしょう
何れにしても、ベーシックインカムには重大な問題点があると思います
仮にベーシックインカムを日本に導入して、全ての日本人に毎月7万円を無条件で交付したと
しましょう
その後、日本経済が回復をして少子高齢化問題が解決方向に向かったとしましょう
私は絶対に他の国も、日本の真似をしてベーシックインカムを導入すると思います
その際に、元々物価や平均年収が高い欧米諸国が、自国民に交付する金額は7万円では
済まないと思います
欧米諸国が競い合うように、どんどんと給付額を増やしていくと思います
その先には、何が待っているかなんて説明するまでもないはずです
物価上昇に合わせて、ベーシックインカムの給付額は増やしていくそうです
しかし、資源国家ではなく内需国家の日本に於いて、全国民に対するヘリコプターマネー論は
絶対的に不利だと思います
今よりも早いスタート地点が、存在しないという理論は当然理解しております
しかし、今生まれてくる赤ん坊達が、生産年齢人口に到達するのは、まだまだ先なのです
日本は世界で一番の長寿国家であり、高齢者の数や割合がどの国よりも多いのです
この事は、揺るがしがたい事実なのです
最低限の社会保障を存続したとしても、ベーシックインカムを導入する政策には反対です
私は大企業や富裕層に対する課税を強化して、富の再分配を実施すべきだと思います
逆進性が強く圧倒的に不公平な消費税を、今すぐ廃止にすべきです
高級品や高級車、高額な外食に対する、いわゆる物品税を導入すべきだと思います
中・低所得者のみに対する、定期的な現金給付ならば、今すぐ実施すべきだと思います
ベーシックインカムは来るとか来ないとかじゃなくて作るものだろ
AI失職したみんなで議員を立てるんだ
ベーシックインカムどころの騒ぎじゃないだろう
SFの世界が現実になるんだから
AIは人知を超えた存在になるしお前飼ってるインコに働けって言うか?言わないだろ
AIも人類にそんな事は求めない
人間には精々AIを多少サポートする仕事が与えられるかもしれないが最低限だろう
あらゆる娯楽はバーチャルリアリティで可能になるし食に困る事も無い
そんな時代がもう見えているのにどうして馬鹿は宗教やくだらない民族イデオロギーで戦争するのかわからない
愚民に食わせる資源を体制側ならAIに食わせたいと思うでしょ普通
AI版ソイレント・グリーンみたいなもんだからその考え自体無駄
>>46 絵心ないやつでも一般人に評価される絵を作れるようになったってのは大きいけどな
同人ゲーとか1人で作れるようになった
絵心ある人間が独占してたクリエイティブ系の仕事に新規参入しやすくなったのは
業界的に見たらプラス
ベーシックインカムが来ることは無いしAIが覇権も無いです
シンプルに詰みです
文明が発達しても低賃金のままな時点でベーシックインカムなんて夢物語だよ
賢者の俺が正解を教えてやるけど
ベーシックインカムは来ないけど、あらゆるモノが安くなるよ
今もXiaomiの製品とか激安スーパーとか異次元だろ
自動運転やロボが普及すれば更に安くなるから
金もないけど困らない、という時代になるよ
>>46 Grokは官能小説書けるしOpenAIも小説書かせる機能強化すると言ってる
これからはもうAI生成したものを自分で作ったと世に出して良い社会にするしか無い
創作者はディレクションとプロデューサー的な能力を育てる方針に転換すべき
エロ同人なんかは最近は絵にこだわらず作品バンバン出してる人増えてきてる
AIが実用化されたらそういう人たちが一流クリエイターになるだろう
ただの口実なんだから来るわけないじゃんw
他の仕事を探せって言われるだけよw
>>58 エロ同人なんかセンス無い奴が粗造乱造して質下げてるだけやん
>>60 質はAIで上がるよ
そうなると生産性の高い方が勝つ
こだわりの職人も商店街も大量生産大量消費に淘汰された
とうとう 今年出るかと言われてた AI エージェントがとうとう 3月に出たな
中国深圳のスタートアップのmanus
現在 クレジットが100万円以上で取引されてるらしい
オープンソース版のプロジェクトも github で行われている
嫌儲だけじゃなくてAIつったらイラストやアニメの事だと考えてるやつがSNSにも腐る程いる
おかげで本来されるべき話が全然されないからこれらの話は今のAIの話題から切り離しても良いくらい
「AIに仕事を奪われて無職になったらベーシックインカムを勝ち取る」
が正しい
「来なかったら詰む」のはそんな意識なら当たり前
ベーシックインカム寄越さなかったら大変なことが起こるぞ
と示威行動のデモをするのが正解
>>65 まあ大量生産が容易になるだろし、国が買い取って国民に配布する感じにならざるをえんやろ
金を配るベーシックインカムとはちと違うが
>>5 7万もきたらなんとかなるけど、来るわけ無いっていうw
老人限定の国民年金がちょうど月7万くらいだけど、それすら貰えるか怪しくなってきてる国だぞw
つか今年はAIエージェントの年になりそうだからAIと人間の仕事の話題がだんだん本格化してきそうや
みんなで無職になったらみんなで暴動を起こせばよい
勝ち取るモノだぞ
みんなにおカネを配って、そのおカネを回収するのが資本主義の仕組みであって
生産やら労働はみんなにお金を配るための口実でしかないわけだが
AIがなんでも生産してくれて人間の労働は不要ってことになったら、どうなるのか良く分からん
AIは消費しないんだし逆にベーシックインカム来なかったら人類が詰むぞ
あらゆる経済活動を人間という労働者=消費者で回してたのを機械や人工知能という消費しない労働者ですべて置き換えたらどうなると思う?
人間は消費を担当し機械や人工知能が労働と生産を担当し生産設備を持ってる存在がBIの原資をAI税として納めればいいかもね
AI社員には所得税かけられないからAI税を取るようになるんじゃね
さすがに
あくまで今後AIが多くのヒトの職を奪うことを前提とするならだけどBIは不可分だよ
資金を持てる消費者が減りすぎて経済構造が破綻するから働かずに云々言ってる場合じゃない
AIに消費活動さえ代替させるってなら話は変わるけどまあ無いでしょ流石に…
下級サタンには中国戦線で屍を晒し真のお母様を笑顔にする最後の仕事がある安心して地獄に帰れ
AIが運転して、荷物届けて、接客して、調理して、アト厶じゃないのだからなるわけがない 人のほうがやすいし柔軟
事務や力仕事出来るロボットが出来たとして初期投資額いくらよ
回収出来るの大企業だけで中小は低賃金で人働きだろずっと
BIなんて夢のまた夢
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています