【堀江貴文】ホリエモン「あの頃頻繁に東大駒場キャンパスではオウムや統一教会の勧誘されてましたよ」 [718678614]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
実業家・堀江貴文氏(52)が23日に公式X(旧ツイッター)を更新し、自身が通っていた東京大学で宗教勧誘を頻繁に見かけたと明かした。
実業家・川邊健太郎氏は「〈地下鉄サリン事件から30年〉井上死刑囚から勧誘された医師が明かす『オウム真理教事件は受験エリートの末路』」というタイトルのネット記事を添付し「エリート達がオウムに入信したのは『リアリティの乏しさ』に起因しているとの指摘はその通りだと思うし、『リアリティは挫折から生まれる』は、金言だと思う」とポスト。
「小さい頃から夢を追いかけて挫折するのはとても大事な経験だし、夢なんてない人は、せめて失恋ぐらいしろ!と若い人に言ったりしています」とスタンスを示していた。
これを受けて、堀江氏は「いや、でもあの頃頻繁に東大駒場キャンパスではオウムや統一教会の勧誘されてましたけど、普通に可愛い女子に逆ナンされてホイホイついていくとかそんな美味しい話があるわけないじゃん、ってならないの逆に不思議すぎましたけどね」と振り返っていた。
https://news.yahoo.co.jp/articles/3d9c4dba48ab256b8de61f54b4eb0cf7090185b7 いまはネットの時代だから騙されるとしたら高学歴じゃなくて闇バイトに応募するようなタイプの奴らじゃない?
だから知識層の多い団体にならず頓挫すると思うな
こいつはNHK党立花さんとなかよしやん
一緒にチョメチョメダンスしてた
今も全国の大学に統一教会の勧誘組織あるだろ
https://worldcarp.jp/ >>78 10年前くらいだと駅前に勧誘がたくさんいたしサークルまであった
>>50 私立の学歴は金出せば買えるものだから大した価値はないわな
んで今はクラウドワークスで参政党国民民主党が勧誘と
そんな女のコに誘われたら
ガリ勉の弱男はイチコロでついていくよね
その先がオウムだったとしても
楽しい仲間たちと修行そんな悪くないじゃんって感じになりそう
大学生協がビラ撒いててそういうのあるから気をつけろって書かれてたから助かったわ
オウムガールズが弱男学生を狙い撃ち
勧誘されるわな普通に
92~93年くらいか
選挙と松本サリン事件の間くらい
ワイはどんな勧誘もついて行くけど金ないから金貸してくれってお願いしても相手にしてくれなくて徐々に集まりとか呼ばれなくなった😡
飯も最初しか奢ってくれなくて酷かったわ
犯罪組織が「宗教だ」と言い張れば平然とキャンパス内で勧誘できるんだから日本て凄いよな
芋臭い医者とか科学者がオウムに多いのは
そういう事なんだろうなと思った
まだあるしなんなら増えてるんじゃない
こないだもカタコトで勧誘してる奴見たぞ
オウムのお弁当屋さんが大学生にアジャストしたラインナップとサービスを展開することで大学生の顧客を確保して、彼らの家に宅配することで住所を把握していた
本屋で女二人に声かけられて3Pしたことあるわ
多分宗教勧誘だったと思うが宗派聞いた記憶がないw
なんでもいいけど結局資本主義が最強最悪の宗教だよね、という刷り込みをしといた記憶
オウムガールズと楽しい修行ができる
自分の知見も奴に立つ
誰にも相手にされないガリ勉弱男にとって
こんな素晴らしい環境は初めてだった
オウムに人生を捧げると決めたんだ
オウムに入信した奴もけっこういたはず
ゼミの教授が〇〇君が入ったそうだが...といって心配してた
でもオウムに行けば仲間できるし
実際悪い話ではないのでは
麻原が逮捕されてからも
仲間と修業を続けたいと言う人は多かった
おそらく一般信者にはそれほど悪い環境ではなかった
選挙でたり空中浮遊とかやってた頃かと思う
メディアも面白おかしくTVに出演させたりしてたが
勧誘で結構揉めてるのがわかってからは年跨いだ92年から
一切そういうのやらなくなってた
そんなこんなで裁判沙汰になってた長野県で実験的にサリン巻いてみたり
目黒の公証役場の人を拉致して溶かして殺害とかもこの時期かな
坂本弁護士一家もこの辺りか
オウム系が出してる仏教の本ってヨガ系ばっかだしパーリ語の仏典訳してたとか言われてるけどそう仏教に深入りしてたやつはいなそうなんだよなあ
中沢新一レベルにすら至ってないというかw
おおかた東大理系のチー牛どもはナーガールジュナのテトラレンマ的話法に惹かれたりしたんだろうが
堀江のスレ立ててる奴って堀江の宣伝しに来てるだけだよな
ちゃんと【PR】ってつけなきゃ
いわば新興ベンチャー企業のような魅力もあっただろう
自分の理系能力が高く評価され
組織はどんどん強く大きくなる
ついには省庁制をとり国を作る勢い
現実性の乏しいオタクにとって
こんな野望は楽しいに決まっている
中退した癖に乗っかってくんなよ
46億公金チューチューのホジョエモンが
アーチャリー「山本太郎先生、本当に尊敬しています。わたしたちの生活を変えてくれるとしたら、先生しかいないと思います。」 [593776499]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1742658275/ 駒場キャンパスから山手通り渡ったら統一教会PL真光安倍邸と怪しいものの宝庫
アムウエイもあるけどホリエモンが学生だった頃はなかったかも
俺の行ってた大学も統一教会とか原理研には気を付けろって言われてたけど
オウムはあんまり言われんかったな
たしかにオウムガールズに勧誘されたら付いて行く奴もいたかもな
韓国カルト宗教団体「摂理」
10年ほど前に教祖による性的暴行で日本で社会問題化した。
今はコロナ禍のドサクサに日本の有名大学での勧誘を活発化している。
SNSを駆使し正体を隠す狡猾な手口で学生たちを勧誘
https://dot.asahi.com/dot/2021091300043.html そう言えば大学でヨガ研に勧誘された事あるわ
後からオウムのサークルだと知った
子供の頃周りの大人が
○○市の方で○○大学まで行ってオウムにはまって帰ってこない息子さんがいるらしい
とか噂を話していたのを憶えている
近所にオウムの信者がいて迷惑行為でトラブルになったことがあって
何となく周り大人がピリピリしていたからオウムは怖いイメージがあった
大人になってからネットでオウムのことを調べたけど
警察がオウムの危険性に気づかなかったってあり得ないと思うんだが
私が住んでた自治会も警察に相談したと思うし信者の家族だって相談したと思うんだよ
それも少ない数ではなかったと思うんだがな
>>119 オウムに関して警察の動かなさ具合は凄すぎるよな
「本当に出来る限りオウムのことを警察沙汰にしたくない」って当の警察機構が意思として持ってた
原因が何なのか分からんが恐ろしいことだよ
まあ一応その通りなんだが、時代は相当にズレるな。
統一教会は、1970年代の後半から1980年代にかけて、フロント組織の原理研究会を全国の主要大学で組織し「大学の霊的雰囲気を変える」というスローガンで活性化していた。
活動内容は、全国の主要な大学ではまだ存在していた学生運動の拠点(自治会や学生寮、新聞部やサークルの連合組織)を暴力と謀略で簒奪すること。東京のオシャレなイメージで有名な某私立大学などでは左翼系の自治会を潰し、それを完全に乗っ取ったりということもあった。
1980年代当時の筑波大学をはじめ、「反左翼」の教授が権力を握る大学では、大学の当局側が統一教会の応援団と化しているようなところもあったし、それに後押しされることで統一教会も調子に乗っていたところがあった。
ただ、「霊感商法」等の反社会的な活動が暴露され社会問題化し、「原理研は、洗脳された友達、息子・娘を返せ!」といった一般学生や被害者家族の声が大きくなり、最終的に全国の大学から統一教会-原理研は一掃された。
オウムは、90年代だから、時代的には完全にズレるし、右や左の政治的な争点とは完全に無縁だったと思われるな。
さっさと、自公石破ッピ
ゴースト シャドー 霧
点滅信号 政権は、今から、森羅万象を司る閣議決定で、
ID:FaWYhj320
ID:UdnAeAhV0 BE:718678614-2BP(1500)
漫画アニメ 銀河英雄伝説の、
カルト 地球教、脳筋武装ウヨ 憂国騎士団。
漫画アニメ 機動戦士ガンダムの、
地球ナチス ティターンズ
ブルーコスモス、サイコブッダ=南洋同盟。
ID:UdnAeAhV0 BE:718678614-2BP(1500)
漫画 小説 アニメ ゲーム、
AKIRA 応化戦争記 の、第三次世界大戦後の、
エキサイト ヒーテッド バイオレンス GTA化マッポー日本での、大東京帝国教
ミヤコ教。2月運動 モーセ
小説 東京デッドクルージングの、同類項。
ゲーム ガンドッグ
軍産複合体 マフィア レヴィアハーン
スピードグラフアーの、天王洲財閥。
19世紀 イギリス領インドでイギリス軍に、殲滅された、ダギー暗殺マニアック教団
ブラジル カヌードスの乱。
19世紀末、ブラジル バイーア州奥地の、カヌードスにいた
宗教的指導者(助言者)アントニオを慕って、
約2万5千人の民衆が、自然発生的に集まって街を作った。
アントニオは、王政復古を説いて、
ブラジル連邦政府を認めず、
カトリックに深く帰依したような、
カルト的集団を作り上げ、次第に、独立国のような状態になった。
この、ブラジル バイーア州奥地の、カヌードスは、ブラジル軍の、4回に渡る、討伐軍の派兵で、徹底的に壊滅させられる。
アメリカ
1993年 FBI と 州兵に、テキサス州ウエーコ包囲作戦で、壊滅させられた、重武装カルト ブランチ ダヴィデイアン教団
インド
1984年 アムリットサル 黄金寺院武力制圧、
ブルースター作戦で、壊滅させられた
シク教過激派 カーリスターン建国派
ここらみたいに、🏺印📕ギガ押し売りペタお布施強要パンデミック団、重税化、インフレ化
スタグフレーション慢性的構造大不況化な、邪教 盗逸 狂怪を、組織犯罪処罰法。
スパイ厳罰法の、特定秘密保護法
破防法 有事 安保法制 対テロ準備罪、
テレワーク ステイホーム フルロックダウンな外出禁止令 Jアラート。
ここらで、いまから、滅殺しろ。
令和自公石破ッピ ゴースト シャドー カメレオン
霧 点滅信号 政権は、今から、森羅万象を司る閣議決定で、
漫画アニメ 銀河英雄伝説の、
カルト 地球教、脳筋武装ウヨ 憂国騎士団。
漫画アニメ 機動戦士ガンダムの、
地球ナチス ティターンズ
ブルーコスモス、サイコブッダ=南洋同盟。
漫画 小説 アニメ ゲーム
AKIRA 応化戦争記
ここらの、第三次世界大戦後の、
エキサイト ヒーテッド バイオレンス GTA化マッポー日本での、大覚AKIRA 教 ミヤコ教。2月運動 モーセ。
小説 東京デッドクルージングの、同類項
ガンドッグの、軍産複合体マフィア レヴィア ハーン
スピードグラフアーの、天王洲財閥。
日本では、宗教法人取り消し 解散命令を受けた、
霊感商法 ギガ クラスター団、本覚寺=明覚寺
また、オウム真理教テロ事件団。
2006年、京都の大日山法華経寺。
RCC 債権整理回収機構経由で、
京都地裁から、解散請求命令が出たことで資産の全てが差し押さえられた。
教祖ら逮捕、巨額損害賠償判決で、
宗教法人解散処分になった、霊感商法ペタ オーバーシュート団 法の華 三法行。
ここらみたいに、
🔮🏺印📕ギガ押し売り、
ペタお布施強要パンデミック団、重税化、インフレ化、スタグフレーション慢性的構造大不況化な、
邪教 盗逸 狂怪を、組織犯罪処罰法。
カルト妄信狂信規制法、
スパイ厳罰法の、特定秘密保護法
破防法
有事 安保法制 対テロ準備罪、
ステイホーム テレワーク
フルロックダウンな外出禁止令 Jアラート。
ここらで、いまから、滅殺しろw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています