「マイナ免許証」運用始まる。早速不具合発生 [256556981]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://greta.5ch.net/ 「マイナ免許証」運用始まる 早速不具合 専用アプリの一部に
24日から運用が始まったマイナンバーカードと運転免許証が一体化した「マイナ免許証」について、警察庁は利用者がカードから免許証の情報を読み取る専用アプリの一部に不具合が見つかったと発表しました。
画像に表示される普通自動二輪などの表記が正しくできなくなっているということで詳しい原因などを調べています。
スマートフォンのアプリはすでに修正されましたが、パソコンのアプリの修正には数日かかる見通しだということです。
www3.nhk.or.jp/news/html/20250324/k10014758071000.html
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
利権
不具合だらけ
地元のバスや電車もデジタル化して新しいカード作ったけどカードかざすより現金払った方が早いのは笑ったな~
利権だろうなw
マイナ免許証読み取りアプリ、免許証画像と文字で情報が異なる不具合
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1672218.html > 警察庁は、12日より提供を開始した「マイナ免許証読み取りアプリ」において
> 読み取り結果の免許証画像に表示される免許の種類と、文字情報で表示される
> 「免許基本情報」の免許の種類が異なってしまう不具合があると報告した。
ポンコツすぎんだろ、もうやめちまえ
会社のアルコール点呼対応させる気ゼロでワロタ
存在させました、で終わりこれ以上強要出来ないだろ作るメリットも作らないデメリットも希薄過ぎる
免許の更新に行かなきゃならねえ
マイナンバーカードあるけど別に今までどおり普通の免許証でいいや
>>189 すぐ直せるバグ仕込んで
即対応して
税金チューチュー
むしろ持ち歩いちゃ不味いデータだろ
医療用カルテだの保険証だの
馬鹿なの?
>>271 今予約が必要なんだよな免許センター
早めに予約取らないと期限まで埋まってる可能性がある
>>90 なにこのネット工作バイトみたいなカキコは
マイナ関係は徹底的にやらないのがベスト
やる奴はアホ
異常に高いシステム構築と異常に高い管理費
いくら金を注ぎ込んでも電通に抜かれるだけ
マイナンバーカードって国の外郭団体のJ-LISって組織が運営してるけど闇深すぎてマスコミも関与しないからな
ここが関わる事業はほとんど補助金で運営されてる
>>233 利益の9割近くが官公庁・学校関係の年が多いからねぇ
こんなの作るのyoutuberぐらいだろ?
国交省の職員は義務付けとけよ
>>237 なんで?これで追加発注もらえるんだから成功やん
ドキュメント修正してレビューしてコード修正してレビューして試験項目作ってレビューして試験実施してエビデンスを残すんだ!
>>131 日本人じゃないやつに個人情報がバレるから
>>282 J-LISはF、H、N、NC、NDからの出向者だらけ
彼らが仕様を決める
そして受注するのはいったいどこでしょう?
>>274 ICチップに保険証とカルテが入っていると思ってんのか…
なんですぐ飛びつくんだろうな
初期ロットは避けろよJK^^;
>>265 「早速」は別に意地悪でも嫌みではないけどそう聞こえるのは仕方ない
マイナンバー使わせるために何でもくっけようとするジャップ政府wwいろんなもんくっけすぎてますますわかりにくくなるというのがわかんないのが残念すぎる
保険証と似たようなシステムなら問い合わせ投げるだけで数円だろ?
マジで儲かるシステムだよなあ
5chとかがボランティアに見えてくるわ全く同情はしないが
愛知県警は24日、一部の警察署でシステム障害が発生し、同日始まったマイナンバーカードと運転免許証を一体化する手続きができなくなったと発表した。免許証番号や顔写真などのデータをマイナカードに書き込めなくなった。
同日朝、各署の担当者がシステムを立ち上げようとしたところ、不具合が判明。県内の運転免許試験場と運転免許センターでは障害が発生しなかったという。
nordot.app/1276757765572952700
別に作らなくてもいいんだよ国家に対する忠誠心を試してるだけだから
当然リストは作るけど君らは別に気にしなくていいw
他人の住民票出てきたりもしてたよな
どこが開発とテストしたんだ
免許更新だから今日予約して行こうと思ってたのに
愛知の警察で不具合とか何なん?
どっちにしても更新しないと切れるから行くんだけどさぁ
今日マイナ免許やらなかったら5年後になってそれまでに絶対不便になるやんけ
もうリリースされてたんだな
まずマイナカードの更新関係なんとかした方が良くないか
>>306 システム切り替えで昨日は全国停止してた
>>270 現状スマホに取り込むのは電子証明書
運転免許証のデータは電子証明書と全然関係ないので取り込みません
マイナンバーカードの更新してきたけど
これ書き換えのたびに市役所いかないといけないのどうにかしてほしいよな
別の用事がたまたまあったからいったけどこれのために行くのはめんどくさすぎる
フォトIDとしてこれだけ推してるのに即日再発行できないの致命的すぎるだろ
免許センターでマイナ免許証買ってきたよ トラブル起こってて少し待ったわ
オペレーションもまだスムーズではなかったからみなさん慣れるまで時間かかるかも
マイナ免許証無くすとマイナカードと免許証両方無くしてることになるから再発行申請する時身分証明するのメンドクサイらしい
役所や警察署に行く暇な時間があって、各申請書書いたり提出する手間、申請代、トラブル対策など
結局、最初の20年くらいは暇人専用のシステム
>>313 マイナンバーカードの受け取りに顔写真付きの本人確認書類か顔写真無しの本人確認書類2種類が必要なんだよな
なあに運転免許証があればすぐに受け取れるさ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています