米屋「米屋ですが、米ありません。閉店します。ごめんなさい」 [256556981]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://greta.5ch.net/ 老舗米穀店、苦渋の閉店 米の仕入れ滞る 備蓄米も調達めど立たず
京都府舞鶴市にある創業90年の老舗米穀店「まつもと米穀店」が、必要な量の米を仕入れることができなくなったとして、24日閉店した。米の供給の不安定化が、消費者に主食を届ける米穀店も直撃した。
1935(昭和10)年創業の同店は市内最大手の米穀店として、卸売業者や農家から年間約300トンの米を入荷。店内で客に販売するほか、病院や福祉施設にも出荷している。2001年からはインターネット販売に力を入れ、結婚や出産、入学など祝い事のお返し用に販売。米袋に、贈り主が希望する写真やメッセージをプリントできるサービスを付け、人気を集めてきた。
しかし、米価格が高騰した昨秋から、予定していた量を仕入れることが難しくなり、次第に仕入れ先の卸売業者や農家から「回す米がない」と断られるようになった。国の備蓄米が調達できないか、関係する業者に打診したが、これもめどが立たなかった。
24日朝、店のシャッターには「米屋ですが 米ありません 良質な米が安定供給できるまで店を閉めます ごめんなさい」と書かれた張り紙が張られた。
松本泰社長(52)は「再起を図るため、傷口が小さい段階で店を閉める決断をした」と話した。今秋に店を再開することを目指して事業の立て直しを進めていくという。
mainichi.jp/articles/20250323/k00/00m/040/190000c
i.imgur.com/f4rpXVH.jpeg
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
店先に掲げられた張り紙には、悔しさと心苦しさがにじむ。「米屋ですが、米ありません」。創業90年の老舗米穀店が24日、閉店した。仕入れ先から必要量の米を入荷することができなくなり、備蓄米を調達する見通しも立てられなかった。
京都府舞鶴市引土にある老舗米穀店「まつもと米穀店」。24日朝、店のシャッターには「米屋ですが 米ありません 良質な米が安定供給できるまで店を閉めます ごめんなさい」と書かれた大きな張り紙(縦1・4メートル、幅3・2メートル)が張り出された。
創業は1935(昭和10)年。舞鶴市内では最大手の米穀店で、15人の従業員を抱え、年間約300トンの米を取り扱ってきた。精米工場を独自に持つほか、米の小売りだけでなく、おにぎりの製造・販売、スポーツクラブ運営なども手掛けてきた。
米の仕入れや販売に関わる従業員6人のうち、5人を3月20日付で解雇し、1人はおにぎり部門に移ってもらった。3代目の松本泰社長(52)は「うちだけでなく、全国で同じことが起きているのではないか。解雇した従業員には本当に申し訳ない」と落胆した。米の小売り以外の業務は別の店舗で続けている。
mainichi.jp/articles/20250323/k00/00m/040/186000c
米屋って転売屋だろ
いらないから農家が直接売るようにすれば安くなる
JA農協と農林水産省は、コメの需要が毎年10万トンずつ減少するという前提で減反(生産調整)=作付面積の減少を進めてきた。前年比10万トン減少という前提でコメの作付面積を減らしていれば、作況指数が前年並みの100でも、昨年の9月から今年の8月までに供給される作年(2023年)産のコメの量は前年(2022年)産に比べ10万トン少なくなる。
減反はJA農協発展の基礎である。
米価を高く支持したので、コストの高い零細な兼業農家が滞留した。かれらは農業所得の4倍以上に上る兼業収入(サラリーマン収入)をJAバンクに預金した。また、農業に関心を失ったこれらの農家が農地を宅地等に転用・売却して得た膨大な利益もJAバンクに預金され、JAは預金量100兆円を超すメガバンクに発展した。減反で米価を上げて兼業農家を維持したこととJAが銀行業と他の事業を兼業できる日本で唯一の法人であることとが、絶妙に絡み合って、JAの発展をもたらした。
s://cigs.canon/article/20241003_8362.html
ありがとう自民党農政トライアングル
回すコメがないっておかしくないか、普通ならこういうところを優先するものでは?
嫌われてた?
まぁでも反日教団統一自民党に投票したのは日本人だから仕方がないねw
>>7 米屋→JA→問屋→小売
今思うとこの流通経路でよくあの価格維持できてたよね
>>9 流石にジジババも米の値段で気づいたよ でも得票数ゼロでも自民が当選するんだわ不正選挙だから見ててみ?
質下げて値段は上げるって商売やれないと生き残りは難しくなっちゃうのかね
先週の土曜日のライフ
米5kgが税込だけど6k超えてたw
やっぱり米足りてないんじゃん
誰だよ米自体は余ってるとか言ってた奴
これほんとに米が足りない+JAが溜め込んでるのコンボだろ
個人の米穀店なんて販売自由化で書店以上に苦境だからな
今残ってるところはむしろ本業は不動産屋とかだぞ
おい値段下がるんだろうな?
パスタは腹持ち悪いんだよ
>>27 米はある
出し惜しみ売り惜しみしてるだけ♪
農水省とそれをコントロールする屑による意図的でくだらない混乱の大きな犠牲者
スーパーも置いてある米袋がどんどん減ってる
夏前に入手困難になりそうな勢い
JA「パールライス買っておくんなまし!」
ってCM今やってて草w
>>35 コメなくて取引できねえなら開店休業になる
>>31 うちの親戚の家がそんな感じ
店開けてるのは馬鹿息子が働いてる感出すため
米屋では赤字垂れ流してるけど不動産で生きてる
>>7 米農家が米作って精米して袋詰めして全国の顧客との集荷調整してトラックで全国に何万とあるスーパー等に届けるの?
少しは考えろよ氷河期ジジイ
>>37 ここみたいに中途半端にデカいとJA経由じゃなくて自前で農家から仕入れてるパターンが多いからそうなると価格高騰に耐えられない
入札合戦になっちゃうと資本力強いとこが…ね
もう水分補給ゼリーでしか残ってないプラッシー
お米屋さんならプラッシーとは何だったのか
4月から米安くなるとか言われてるけど信用できんなこりゃ
>>7 ほんとこれ
中抜する奴が減るんだからいいことだよな
>>42 ps://i.imgur.com/l4rNv21.jpeg
元凶は先物市場ができた事なのに誰もそこに言及しないんだよな
怖いねぇ
>>53 やすくなるどころか店に置かれてる米が減りまくってるぞ
>>48 知らんけど精米袋詰めまでは農家が出来るのでは?
流通は運送業者に頼めばいいと思うが
夏以降の米不足予想で外食産業がいつもより買い漁ってる
そこに参入業者も割り込んで来てるから混乱なんて起きて当たり前なんだよ
>>46 酒屋と一緒で昔はそれなりの家じゃないと開業できない商売だったからなあ
コンビニの酒類販売自由化とスーパーの米販売自由化でどっちも時代の流れで消えゆく業態だったのにしぶとく生き残ってる☺
肌感で備蓄米入札が終わってからコメの店頭販売が少なくなった。
田舎のJAや道の駅、小さな商店からも消えた。
それまでは比較的安く売ってた店もあったのに。
JAは備蓄米放出で既存のコメを出し渋っているのだろうが農家も様子を見てる感じか。
大手スーパーでもかき集めてなんとか見たこともないブランドの米をそれも5キロ袋だけ置いて1家族1個制限
日によっては棚がスカスカ
3月でこれとかヤバいやろ
足りなかったら海外米の出番なんだから自分の首締めてるだけだぞJA!
高価格が定着するまで出し渋ってんだろうな
7並べと同じ、我慢比べやw
流されにくいお前らももう5kg3000円くらいなら安い気がしてきただろ?w
>>46 人手不足の業界いくらでもあるから再就職すればいいよ
介護とか土建とか警備とか
京都の老舗は300年超えてはじめて老舗って言えるのどすえ
転売屋が米買ったはいいものの送料で足が出るから困ってるらしいな
転売屋を死刑にする法律作れよ
>>64 そうするとメルカリで買ったら精米して送ってきてくれる農家は業務用精米機も抱えてんのかな
本当に数がない
新規転売ヤー(笑)ならもう暑くなって虫が湧くから放出の時期に入ってるはずなのにそれもない
米がないだけ
>>58 精米したら長期間もたん
あと顧客との調整は?
そこまで含めて個人に負担させるつもり?
生産性圧倒的に落ちるなwwwwwwww
3月下旬には備蓄米放出で安くなるみたいに言ってたな自民党
はい 嘘でした~w
>>56 万博控えてるから騒ぎにしたくないというマスコミの思惑があると思う
あの堂島のニュースもろに吉村はん写ってるし
>>69 うむ 麺とパスタに移行したんだが
医者から塩分高いから食うなら米にしとけって言われて渋々買ってるわ
今回の件で農水省に無能しか居ないことが改めて分かったな
こいつら年収280万くらいでいいだろもう
JAってほんとアホだよな
一度米食から離れたら元に戻らなくなるぞ
>>67 自民党だよ
JAに囲われた議員と農水省が減反利権にしがみついてるから
米不足でも何もやろうとしない
>>84 何もやろうとしないんじゃなくて意図的に引き起こしてるだろ
>>74 個人に売るなら精米するだろけど卸には精米した米は出してないと思うよ
JA京都って中国米ブレンドしてたんだよなあ
雑誌相手に裁判で負けてたしw
闇が深いわ
>>57 >>66 やっぱスーパーとかの店頭からも消えてるのか。
備蓄米入札の前は高いコメが山積みだったけど今は絞ってそうだな。
また既存のコメの品不足を演出して高い値段で備蓄米を先に売って捌かそうとしてるっぽいな。
>>66 今月に入ってから一家族10kgまでの但し書きがついたわ
来月から地獄だな
あと10年もしたら安全な国産米は上級しか食べれんくなるよ
溜め込んでるとかじゃなくてマジで無いらしいな
もう関税なくして輸入しろよ
現状が非効率で市場が健全なら新たなビジネスが生まれてしかるべきでは
昔のコーヒー紅茶みたいに
備蓄米放出したのに米の値段上がり続けてるんだがどういうこと?
説明してネトウヨ
>>84 減反政策が終わっても水田活用やら転作補助金やらで未だに米減らしやってるからな
米が足りないと認めたら全部不要になるから補助金目当ての農協は絶対に認めない
実家が米屋だけど、入荷できないのは本当。問屋が全く売ってくれない
ジャップランド農家をぶっ潰せ!!!
カリフォルニア米はよ!!!
>>98 その9割以上をJAが買い占めた
あとは分かるな
>>95 足りないと認めたら関税下げる話が出てくるから認めんよ
何が消えた米だよ
マネーゲームになってるんだから一時的に関税なくして業者焼き尽くせば済む話やん
備蓄米に高値付けさせて更に煽ってどうすんの
酷過ぎるな
コレ、JAを始めとする転売ヤー連中が買い占めたせいだろう
そもそも米の販売量自体が減ってて最近の売上もかんばしく無かったんじゃねえかなあ
店閉めるにはいい口実よな
おにぎりに回すコメはあるのに小売に回すコメは無い
これが令和の米騒動の真実
JAが溜め込んでるってバレたからな
もうコメ食うのやめるしかない
>>98 備蓄米を高く売る為だろ。
品薄→コメ高騰→備蓄米放出の話が出る→既存コメ値段上げる→高い既存コメを品不足に→放出の備蓄米が高く売れる→備蓄米が無くなったら在庫のコメを備蓄米より高く売る
このループ
>>113 元農水省の官僚は40万数トン不足してるって言ってたよ
>>7 だな
新幹線で秋田まで買いに行ったほうが安上がりだわ
やっぱり米で転売ヤーが転売商法しまくるのは一線超えてるよな
カリフォルニアから米輸入して米屋に分けてあげたい
善良な米屋を救いたい
極悪農協に殺される前に
去年は6月からだった
今年は3月から米不足
あとは、わかるな
スポーツクラブやおにぎり屋も運営してるのか
前から利益が薄かった米卸しから手を引きたかったのを「これを機に」ってだけじゃね
寝てるだけで価格がどんどん上がるのに
売るわけねーっーの
5キロ10000が第一目標だな
米屋が手に入れられないほどマジで米自体の流通がないのか
ほんと無能政府だな
やばいでしょこれ
こんなんで戦争する気で軍事費倍増とか馬鹿じゃないの
サラダバーとか言ってわざと残しまくるようになった
JAのせいで野菜とコメがボッタクリになり値段が上がったので気持ち良く食い残ししまくれるようになった
なんで政治家たちから米の関税引き下げについての話が出てこないんだ?
備蓄米の量では焼け石に水と指摘されてるのに
GoogleMapのレビューを見たら去年の米がなかった時にコシヒカリ5kgを
税込み2,600円で売っていたという優良なお米屋さんじゃないか
今年良かったからとつけあがると
来年度以降で因果応報食らうのが農業なので
関係あった生産者にたかだか300も入れてもらえなかったということは
そういうこと
>>113 大手の飲食店や食品業者の需要が年々高まってる
今でもめちゃくちゃ開店ラッシュしてるだろ
もちろんほとんど売れ残って廃棄されるご飯になるけど、モノは確保しなきゃいけないからな
30年前と全く同じこと言ってて草
ps://i.imgur.com/G7NgXYi.jpeg
まあ色々とストックしてる分があるから、米屋には届かないんだろうな
>>140 逆に政府はこのご時世に非関税枠(ミニマムアクセス)を削減しようとしてるからな
米の価格が高騰するのは自民党の政策なんだよ
www.nikkei.com/article/DGXZQOUA12ALN0S5A210C2000000/
>>140 今年はパンやパスタ食えばいいだろ
なんで完璧に供給する必要がある?
今まで超安値でも何も言わなかったクズ消費者は
選挙権持ってるくせに農政わからんだろ
うちの母ちゃんもどこから仕入れてきた情報か知らんが海外に輸出しまくってるから国内に米がないとか言ってたけど
そんなに輸出量も多くないだろ?
そもそも放出した備蓄米を来年回収とか言ってる時点で
>>151 緊急輸入したタイ米すら農協は倉庫に隠して売り渋ってたからな
>>150 勘違いしてるけど毎年年間日本人80万人減ってるんでどんどん尻すぼみしてるの知らないの?
i.imgur.com/5q71K9X.png
>>156 大手のバイヤーが殺気立ってかき集めてる状況で小規模な米屋が付き合いだけで確保するのは厳しいんだろうなあ
JAが米を独占してるせいでこんなところも迷惑することになるんだよな
>>151 30年前は緊急輸入しただけまし
今の自民党は何もしないので
5キロ5000円になってて草
備蓄米解放も無意味そうだな
>>158 おいおい今年の話かよ…
去年の米不足からこれってことは確信犯だろ
JAと農水省が元凶だろ
>>16 より高く買う方に回すに決まってるだろ
ここは資本主義社会であり、営利企業は利潤を求める義務がある
>張り紙(縦1・4メートル、幅3・2メートル)
張り紙のサイズ情報いるか?
流通でなんでもできる時代にむしろよく米専門の小売なんての存在できてたな
よほど消費者が多かったのか
>>161 統計上、海外輸出が増えてるのは確か
海外の方が高く売れるからな
生産者→米穀卸会社・JAなど→スーパーなど小売店の段階で米を売った側・買った側双方に
日付・販売量・業者名を記録して農水省への報告を義務付けるべき
>>53 むしろどこの誰がそんなこと言ったんだってレベル
契約農家に作らせてるような外食中食の大企業の米蔵ですら空になりそうで、小口向けのやつまで買い漁ってるレベル
何が何でも米不足では無い、農政の失敗ではない、ということにしたがってる連中がいるんだ(陰謀論
お前らよりもっと高く買ってくれる所があるんでってことか
>>162 納入義務あるから入札高くならないわけで
頭の悪い中国人が28000とかで入札したら何が起きるんだよ
おまえら豚舎の豚で運ばれてきた飼料食ってるのと同レベルなんだから
外界を語ろうとすんなよ
カリフォルニアと台湾から米密輸してお前らに配ってねずみ小僧と呼ばれたい
農協の米誰も買わなくて良い世界にしたい
>>16 大手のスーパーですら一人一袋とかだし
本当に米がない
個人的には今まで稲作支えてた団塊の世代が高齢化で本格的に離農し始めてきた影響がて始めてると思う
長期的に見たら人口減が見えてるから企業はさんにしにくいだろうな。このままどんどん値上げされそう。
5キロ8000円くらいの時代が来るかもしれん
>>178 店頭販売よりも外食や施設等への納品をメインでやってる米屋はちょこちょこあったりする
近所にあったのはコロナによる外食需要低下で潰れたけど
ここはその他にネット販売も強化してたみたいだけど物が無いんじゃどうにもならんな
>>122 増やそうにも種もないからどうしようもない
コメ不足で大手が買い占めてるだろうから小さいところは大変だろう
数年で米屋の淘汰が進むかもね
米農家から3,300円で買ってたのが4月から3,700円になる
なんでや?
>>7 マジで商社っていらない存在だわ、あれ昭和の産物だろ
>>193 カリフォルニア米買えって事だよw
言わせんな恥ずかしい・・・w
>>165 1.2億人が80万に減っても0.6%だよ
長期で見て減っていくのは確実だけど、嗜好によるブレの方がはるかに大きい。まだ
>>7 小売業=転売ヤー
この発想はなかったわwww
>>194 商社がなくなったら海外から物が入ってこなくなるんだが
>>187 >個人的には今まで稲作支えてた団塊の世代が高齢化で本格的に離農し始めてきた影響がて始めてると思う
それは事実ではある
しかし今回の急激な不足と値上がりは先物取引対象にしたせい
農家も一年に一つしか年取らんからね
>>53 生産量が足りてないんだから安くなるわけねえじゃん
まあでも実際一次産業が儲かってないのは事実だからなぁ
今の時代にどっかのフローが合ってないんだろうね
>>171 今年も緊急輸入することになると思う
幸せの青い鳥ならぬ消えたX万トンをしばらくは探し続けるだろうけど、
5月6月くらいにこりゃマジでヤバいぞって空気になると思う
夏の気温が高かったからずっと豊作だよ
食糧危機演出のためだけのコメ不足だからな
どっかの倉庫に溜まりに溜まっているよ
捨てるにしても大量過ぎるからな
俺専門農家だけど今のうちに言っとくわ
米買っとけ玄米で
上がる見込みしかないし
去年より足りないぞ
>>207 気温が高過ぎで高温障害ってずっと言ってるが
冷害じゃなければ豊作だって1bit脳過ぎひん?
長年の安値を放置してたった1年の高値で騒いでる時点で
政治語る能力がないんだわ
消費者の自業自得
米関税撤廃する前に移民自由化すべきだわw
足りないなら輸入しろw
年中無休(月5日くらいは休む)で働いて家族経営でこどおじで月五万の小遣いで20年間やってきた
>>7 お前みたいなのを相手にしたくないから販売店に卸すンよ
作ることに集中したいの生産者は
2024年06月発売の漫画に掲載されている米の価格(5kg)
s://i.imgur.com/aAGPw6B.png
2025年3月の米の価格(10kg)
s://i.imgur.com/qi85i3v.png
>>187 俺の母方のいとこ(58歳独身・本家の長男)も、新潟県新発田市ってとこで米農家やってるけど、今は自分で農作業しておらず、JAを通して作業委託してるみたい
なお子孫がいないので、この家系は終わる模様
戦前までは地主でしたが、農地開放により祖父の代から自分たちで米作りを始めましたそうで、今81歳の母も中学生の頃までは手伝っていたそうです
これまでこご愛顧、誠にありがとうございました
ただ近隣農家に田んぼを売れば、その人らが米作ってくれるんじゃないの?
いとこが存命な限りは委託でもいいわけだし
>>203 先物で上がりっぱになるのなら他の農産物も上がりっぱになるだろ
供給が足りない・あるいは足りなくなると思われてるから上がりっぱになる
外食に卸すような所だけウハウハなんやろうな
ぁゃιぃお米備蓄米
北陸の農協で去年米無くなった
東京に高く売って地元でなくなった
>15人の従業員を抱え
個人自営業じゃないのか・・
すごいな
>>217 近隣農家だって同じような事情になってるからな
若いやつなんて滅多にいねえから
>>219 日陰で涼しいところがいい
匂いの強いものの隣だと匂いが移るからだめ
弱っても玄米なら精米すればなんとかなる
精米で保存は一番だめ
うちでもネットで精米で買いだめする人がいるけど正直やめてほしい
クレーム対象になりうるし
>>218 日本人の1ビット思考っぷりには時々発想の斜め上を行かれて感心するわ
農家が販売までやれは無理があるから業者挟むのはいいんだがその数が多すぎるっちゅうねん
たまに現れる農民軍師が国民の自業自得とか煽ってるから農家の民度も大概なんだよな
もう関税撤廃でいいよ
もうそのうち米生産地から東京とか大阪への米輸入をストップする動きになりそう
地獄の自民党は半端じゃねーな
日本人の根幹である米すら解決できないって
これもう反日政党だろ
>>230 別に無理はないしお前も農家直販で買えるぞ
最近は品切れで買えないとかそういうのはあるだろうけど
道の駅の販売とかも農家と消費者の間は道の駅が入ってるだけだし
>>194 商社はいるだろ
多くの消費者が自分で引っ張ってこれないところを代わりにやってくれてるわけで
でも今の商流って何やってるのかわからないのが間にいっぱい入り込んでるのは確か
やろうと思えばもうちょっとスッキリできるよな
>>228 白米保存は虫沸かせたことあるからやらないわ…
涼しければいいのかありがとう
精米器が近所にあってよかったわ
誰も使ってる気配無いけど
クソもらしうんこ外人と クソもらしうんこジジイが クソを漏らしたことをひたすら自己紹介して工作してれば
すべてを茶番化して政治的責任逃れするための工作ができるとか すごいな
それは新しい
嘘つくな売国ハゲ 税金で人員動員して強引に工作のし過ぎだ
お前が性犯罪者のチンコハゲだよ
ここの画像に載ってる外国人の赤ん坊の名前は インテリジェンス(笑)です
ネットでありえないペテン工作するのがインテリジェンスなんだそうです
反日騒動を起こした売国奴の集まりと反日ペテンクソ土人は
国民からボッコボコにされて路頭に迷ってました
その後どうしたかっていうと 逆側に移動してしがみつき寄生虫行為
要するに勝ち馬乗り行為をしましたね
そいつらが勝手に無断で各種権力を動かして勝ったほうに寄生虫行為をしながら
マッチポンプ行為と犯罪行為をしながら 暴れたことの責任を人になすりつけながら
それを勝手に利用しながら民衆を統治しつつ 政治責任を人になすりつけつつ暴れ続けてるってのが真相です
つまり ただの寄生虫行為です
要するに 反日騒動を起こして路頭に迷ってた側の犯罪者の集まりが
勝った側に勝ち馬乗りをしつつ 勝手に暴れてマッチポンプをしつつ
暴れたことや今までの政治責任全てを宿主になすりつけ続けた これが真相です
こういうのを寄生虫と言います
これが正体です
https://www.instagram.com/fvooo00/ 売国奴の常習屋のハゲの名前は クソもらしハゲオムツって言います
勝手に税金を使ってネットで人を騙して人海戦術でペテン工作させるのが得意です
クソもらしペテン土人とクソもらし売国ハゲオムツは仲間です
内部で政治テロを起こしてマスコミやテレビ ネットで工作をしたりして混乱を起こして
日本人を消滅させて国ごと乗っ取るのが目的です
クソもらしハゲオムツの包囲網で勝手に税金を使ってネットでペテン工作しつつ
土人ハゲを日本に招集しつつ売国しつつ乗っ取るつもりです
乗っ取られる前に母国に強制送還お願いします
ちなみに 自衛隊は何をしてるかというと
税から給料を盗みながら
反日ペテンクソ土人とグルになって性犯罪をしてたりします
その上で何年もずっと税から給料を盗みつつひたすら徴兵拒否をしてます
国を守ることも全然できていません
むしろ徴兵拒否をして犯罪に加担してるだけの反日集団になりつつきてます
遅くても4月中に買っとくことをおすすめする
恐らく去年みたいに急になくなるしあっても高い
玄米で買っとこう
>>228 ちゃんと保存しないと
ガビとコクゾウムシだらけ
>>232 消費者軍師が何も知らないのに意見もつこと自体が
身の程知らずだろ
知識も情報もないのになぜ判断してしまう?
判断する権利はあるが能力がないだろ
ウチの近くのスーパーにもいよいよカルフォルニア米2990円来たでー!次買ってみる!老人多めのスーパーだから売れないだろな。
米の先物やってる奴らからしたら米出回って価格下がったら損するし必死で流通止めるだろ
生産量が不足してるというけど
秋の段階では年間受容を上回る収量があったじゃん
それなのに今不足してるって、どう考えても途中で溜め込んでるか横流ししてるやつがいるんじゃん
生産量が不足してるというけど
秋の段階では年間受容を上回る収量があったじゃん
それなのに今不足してるって、どう考えても途中で溜め込んでるか横流ししてるやつがいるんじゃん
>>240 まあほんとは玄米用保冷庫あればいいけどね
冷蔵庫は寒すぎるけどいれないよりはいいだろうけど量が入らないし
自公投票した奴は責任とって米を買うのは完全に辞めろよな
他人に迷惑かけてるんだからその位するのは当然だろ
>>244 ほんま先物言い出す奴って支離滅裂だな
現物触りたくないやつが先物やるのに、先物のために現物買ったり止めたりするわけないだろアホ
個人が農家と年契約で米を送ってもらえたのも2シーズン前までで
いまはどこもかしこも完売しましたばっかだよ
農家直販もほとんど不可能だぜ
>>242 デモもしないでおらが村の自民党代議士様にへーこらしてひたすら激安価格で買い取られてたバカ軍師よりマシだわ
>>207 株主優待で新潟のお米をもらってたけど一昨年暑すぎたせいで米の中身が白くて「味は変わりないけど
中身のデンプンが少ないから水を減らしてご飯を炊いて」っていう注意書きの紙が入ってたわ
そこの会社はお米の優待をその年限りでやめてたから量を確保するのに相当苦労したんだと思う
>>247 令和5年産→足りない
令和6年産→令和5年産よりは多い
これで「足りる」っていう情報になると思ってんのか?
「両方足りない」が答えだよ
下民の手取りを増やしたくないけど売り物の値段は上げます
ちなみに去年より民間在庫ないよ
備蓄米もあの程度じゃ足りない
米の先物市場の役員の名前に維新のやつや竹中平蔵の名前がある事には何の疑問も持たない知能障害嫌儲民
だからお前らバカどもは一生奴隷のえたひにんなんだよ
>>262 元売り(JA)の段階で「備蓄米と言うのは伏せて売る」と断言してるんだから
小売店に情報行くわけねんだわ
米が米屋にも並ばなくなれば益々米離れが進んで米農家が苦しくなるだけなんだけどな
嫌儲で嘘つく意味無いしマジなんだろうなこれ
えーと2日で1合食べるとしたら何キロ必要なんだ…というかいつまでの備蓄を目安にすりゃいいんだろうな
そら値段上げてもアホが買うから値下げする訳ねえじゃん
コメなんか買わなきゃいんだよ
>>262 備蓄米って書くな!って農協さんが脅してるんだからどれが備蓄米が分からなくて入荷なしになるだろうね
根本的に足りないんなら国内農家を増やすか輸入するしかない
前者は高値を受け入れる必要があるし後者ならますます有事に弱くなるとデメリットもある
玄米買っとこうかな
精米器買ってもお得かな?
微妙だなあ
>>272 近所にコイン精米機ないの?
千葉はそこそこある
自公は米増産何もして無いので、既にたいした増産も無く今年の作付け面積は決まった来年さもっと酷い
自公政権である限り米不足は更に深刻になる事だけは間違いない
>>254 TPPでデモしまくってたのを覚えてないのはおまえらだろw
安倍に逆らった良識ある農水省官僚が排除されるのを傍観してたのは
無知なおまえらだろw
それで種子法種苗法改正が遅れたことも知らんだろ
全て農政に目を向けてこなかったお前らの自業自得だろ
なんにも知らないんだから身の程しれよ雑魚
黙って参院選までパン食ってろカス
そもそもこいつらが転売屋に仕入れで負けたのが悪いんだろ
無能
>>262 これJAの偽装やろ、何で問題視されないのか
産地偽装とかは叩きまくるくせに
90年営業してきて農家と信頼関係築けてない米屋なんなの
>>56 先物市場だけは絶対に守るという強い意志を感じるね
まずは今までの農政の過ちを認めるところからなんだが無理だろうな
この期に及んで卸やJAのせいにしようとしてる政府をみたら絶望的だわ
さらに今年の秋の米の事前契約の値段が出てるんだが、去年の新米価格より高いっぽいぞ
つまり今年の新米も高い
ケンモメンのよしみで言うけど今のうちに若手の人の良さそうな米農家でも見つけといて常連になっとくといい
いざというとき助かる
>>282 ケンモメンならそういうの無理だって分かるだろ😅
>>273 マップで見たら
2キロ先にあるな
すげえ手間だなやっぱ
くっそ悩む
>>278 法律ってのは何を明示しろっていうのを始めから決めてあるから法律なんだよ
産地と産年は品種はちゃんと法律通り表示するだろうさ
おまえが「備蓄米と言うのを表示しろ」と突然騒いだところでそんな法律は無い
>>158 意図的に国民を経済死させにきてるからな
自民党のおかげでこの国は終わり
玄米なんて隠したか売れたかでもうほとんど売ってないぞ
買っとこうかなとか言ってる間に探してこいよ
>>282 米なんか特にJA通さずに売るの無理だろ
米農家の親族つくるくらいしかないわ
>>293 JAのシェアは低下し続けて半分以下になってる
>>285 たしかに見つけるのも大変だし
見つけられれば恐らく一番安く買えるけど
>>295 知り合いの農家は半分くらい個人で売って残りを農協に卸してると言ってたな
いっそ全部個人売りすればいいのにと思ったけど農協は農協でそれなりに繋がりあって切れないらしい
スレチではあるが
パスタも充分米の代用にはなるぞ
今年から初めてバ〇〇ってメーカーのパスタを夕食にしてるが美味いし飽きもこない
>>287 精米機はコロナの時に玄米保存する為に買ったけど都度精米してる
保存には玄米がいいから毎回30kg買って冷蔵庫入れたり真空保存させてる
>>295 コメ不足の原因はそれ以外考えられないな
>>296 親族に農家がいて身内価格で売ってもらえるツテがあるんならともかく、
赤の他人の農家の一般売りを見つけても全然安くないよ
送料加えたらスーパーより高くなるくらいが相場
>>194 海外転売屋は必要
手続きめんどくさいからね
>>209 薩摩芋を皆で植えるんだろう
学校の校庭とかを畑に変えて
やっぱり卸だけじゃなく
百姓も売り渋りしてんじゃねーかww
国民の困窮をよそに
ここぞとばかりにボッタクリ価格で売りつけようっていう卑しい心根
自民党は外国人ファーストだからね
国内の米屋より輸出優先だよ
>>293 いや自分で売るのもかなり増えてるよ
っていうのは今まで安すぎて農協に売ってたんじゃ生活できないから自分で売る努力をしたんだね
一番安く買えるのは採算度外視の兼業農家で大体農協に売る
農家に一番効くのは「親戚だから」なので親戚の知り合いでもいいから見つけられると縁故米でもっとも安く買える
それが兼業農家なら一番安い
持たざるものを徹底的に苛め抜く田舎のジャップ
はだしのゲンはドキュメンタリーそのもの
>>307 農協以外に流れた米を自民党が使ってるの?
毎年個人的に米買ってる農家は30kg10000円で売ってくれたわ
昔からの付き合いが大事なんだよなぁ
>>309 布団圧縮袋と脱酸素剤でオッケーとケンモジサンが言ってた
>>306 農家が困窮してる時おまえなんかしたか?
,,././,,←この記号はマルポス回避用だから取って読んでね〜w
俺以外の./雑./〇./共./はよ〇ねよゴ〇^^お前ら雑〇はいつまでも俺を特定できない下〇生物だろうが^^それをちゃんと自覚してんだろうな?wそれで./性./交/.や./食./事./し./た./り./寝./れ./た/.ら./神./経./強./く./て./草./^^悔しいね〜w雑〇共^^ちな俺のことを詳しくツイートしといてあげたよ〜^^これで特定されなかったら俺はガチで普通以上の存在で確信された上で完全に勝ちでいいだろ^^
クロネコは送料爆上げした上に30キロの袋を送ってくれなくなった
個人で販売するにも送料分転嫁すると高くて売れなくなる
>>314 マジレスすると13000くらいはだしてやれ……
通夜で1000円包むようなもんだぞ
自慢ではなく恥晒し
>>316 米買ってたけど?
だが今後は米なんて買わんわパスタそばうどんオートミールで回す
念入りに時間をかけて作る側を潰し詰みの局面に追い込む
その段階まで来たら先物取引化で買う側を一気に殺す
サタンは絶対に皆殺しにするという強い意志を感じる
米屋が仕入れられないって相当やぞ
そのうちマジでコメ食えなくなりそう
>>316 それじゃもう駄目じゃんw
国民を逆恨みしまともに供給する気のない農家に主食の供給を担わせるのは不可能だわ
はよ関税完全撤廃するしかないw
>>315 まじかよすげえ
オレやっぱ米屋が潰れない限り精米で買おう
>>276 米の自由輸入反対!
自分の買取値段からは目をそらす
うおおお米は守られた!!うーん次回も自民党!
馬鹿なのは農民も一緒じゃん
>>327 せやせや
トランプおやびんに日本の米産業ぶっつぶしてもらお
>>315 布団圧縮袋か
その発想はなかったわパクらせてもらうね
舞鶴市 京都第5区
自民党 本田太郎
しゃーないな。自己責任
>>1 岩屋「中国産米輸入しまぁす!!」
石破「世界中に日本産米を今の8倍輸出しまぁす!!」
農水「備蓄放出20万だけしまぁす!買戻しもしまぁす!!!」
農水「価格の安定なんて法律ありませぇん!ありませぇん!!」
バカしかいねえよこの国
この調子じゃベトナム米も近いうちに買えなくなりそうだな
西友の台湾米も全然置いてないし
15kg真空パックしたけど買い足しとくか
だいたい去年米先物解禁したばっかなのに
お友達に損させるような事するわけ無いんだよね
このまましらばっくれて不足高騰は続くだろう
マスコミが騒がなきゃ誰も騒がないし
米の関税を無くせば米不足は秒で解決するのに議論にすらならないからな
ちょい安いだけのカルローズ米が人気なように国産米にこだわりあるやつばっかじゃない
>>210 いや正確に言うと豊作じゃなくて平年作だなwww
米なんてあまりにあまってるよ
大量にありすぎて捨てるに捨てられないどっかの倉庫にためてあるよ
>>327 うん
だから俺も移民賛成するわ
おまえは世の中に必要ないけど移民の農奴は必要だもん
人口の方が炭水化物よりよっぽど足りないし
なにかのせいにしたくて中間業者というふわふわした概念叩かれてるけど、やっぱ供給が足りてねーじゃん
米屋が手に入れられんもの、どうやって消費者が買えるんだよ
米不足なんて安倍晋三の自作自演に過ぎませんよ
全部嘘ですからねw
>>338 ちょい安いカルローズですらじわじわ上がってもうすぐ税込4000の大台に乗りそうだわ
ふるさと納税の定期米も届かなくなったわ
終わりだよこの国
>>345 日本の農政は間違ってませんでした異論は非国民ってこと?
お国のために頑張ってんなあ
農家の平均年齢考えれば無理もないだろ
土日ゴロゴロしてないで農作業のひとつでも手伝ってこいよ
コメ生産量が2022年 675万t
2023年 662万t
2024年 679万t
農水省は21万tが消えたと言ってるが仮に40万t実際の収穫量が少なかったとして20万t備蓄米を出す。それに毎年生産したすべてのコメが売れるわけでは無いだろ。
それくらいの減少でいきなり2024年からコメの値段が倍になるわけないわな。
大昔の米騒動もスーパーにないのにいきなり米の自販機出現したりしたんだよな
需給が崩れると妙なルートで捌く奴が出てくる
>>354 供給不足になった時に買い手が諦めなければ
値段なんていくらでも上がるよ
今は本当にそういう状況
>>357 だから余るほど作らないといけないし、実際欧州だと主要作物は補助金付け
オランダとか最大9割でてる。食料供給という安全保障にコストをかけてる
兵器なんか買ってる場合じゃない
秋から再開する予定なのに従業員解雇してるのかよ、それは酷すぎなんじゃないか?
反日教団統一自民党「維新の吉村と組んで主食を金融商品可した。飢えて死ね、ジャップ」
アメリカ米へ移行のためのDSの作戦は成功しそうだな
>>359 日本政府「主食用米を作らず転作作物を作ったら補助金出すぞ!」
>>365 みんなすげー勘違いしてるけど
その転作作物は米よりもっと足りないからな?
備蓄米流通しだしてるなら
米屋は買い付けできるよな?
秋まで無くならない?
どこまで高騰するかな
5キロ6000円位?
>>365 米だけだと農家の儲けが出ないから補助金って意味もあったんだけどね
また米を先買いする動きになって値段が上がる
備蓄米の放出量を上げて輸入米を増やさないと止まらない
>>368 放出したのが14万トンくらいなら1カ月持つ持たないくらいの量でしょ
もしかして
各家庭のけんもめんが玄米布団袋に入れて備蓄してるから
高騰してんのか
備蓄米返納の追跡を国自体が責任取れないから
農協が嫌々肩代わりして事務やってるようなもんなのに
それを悪役呼ばわりとか社会出ろよとしか言えない
某大銀行が補助金業務の事務を利権だ民間にも噛ませろ言い出して
農協から何からみんな喜んで任せたら2年で撤退したこととか
素人知らんし
大阪だけど米入荷少ない100発注しても30位しか入って来ない
>>365 食用米の補助金削ってってのが意味わからんわ
余ったら海外に売るなり捨てるなりしたらよかんべ
>>380 捨てるとか言い出すケンモメンの知能
捨てたら大赤字になることすらわからないの?
海外に売るのは最近は出来るようにはなってきたからやってるけど、
昔は周辺国の経済が全然だったし日本食ブームも無かったから全然無理だった
本当に回すコメなかったんかな?
京都人ってことで意地悪されたんちゃう?
まじでクソ売国政府はなにしてんのこれ
税金とかいらねえだろこんなんすらまともに解決できないないしする気ないならよ
韓国米を関税つきで輸入しても1kg560円
フェリー会社は空気運ぶより米輸入した方が儲かるんじゃねーかな
>>354 需要が700万tくらいなんでしょ
どう見ても足りてないね
備蓄米の100万tすら有事考えたら全然足りないなこれ
神奈川県でも年明けたら米専門店が店じまいしたからなぁ
全国的な話になってね
>>385 政府も高騰の犯人だから下げるわけがない
でもみんな選挙で自民党を勝たせるよね
大半の日本人は自民党政権を暗黙に支持している
>>340 そんなもん要らんよ
日本で農業なんて非効率なことしなくて良いんだから
関税撤廃して輸入障壁を取り払いましょうw
>>381 そんな安っちぃ煽りして楽しいか?
足りねぇんだから馬鹿みたいに作らせりゃええやろ元より補助金ズブズブなんだから
>>390 まあこれだろうな
こんなゴミ売国奴上級国民どもが安全保障がどうとかいって増税しようとしてんの笑えるわ
いくら兵器や兵隊がいても食料問題どうにかしないと飢え死にで終わりなのにな
>>393 そうね作らせりゃいいってのは賛成だわ
ただ全然やる気無いみたいだけどね
10万トン増じゃ全然足りん
コメ農家、全国10万トン規模の作付拡大へ それでも……専門家「不足感解消には足りず」
https://www.nishinippon.co.jp/item/o/1328943/ >>1 ナチスCIA謹製傀儡自民カルトによる
官製テロ行為成功!
>>390 前回の米不足の時はタイ米輸入してすら供給を維持しようとしてた
それすらやらない辺り意図が見え見えなんよな
>>379 が言ってるように3割しか入ってこないなら
米屋の仕事なくなるし
潰れるの時間の問題でしかない
有史以来の日本の稲作文化の終焉である
ありがとう自民党
>>397 もう棺桶に両足突っ込んでるからなあ
水田集約化して大規模化させようとかやっとるけど上手くいくかねぇ
何にせよ遅すぎたが無い知恵絞って何とかせにゃならんね
90年やってたらある程度ルートとコネあると思うけど、無理やったんか
農協が溜め込んで価格釣り上げても
新米出る頃まで在庫を確保しとかないと
夏そうめんしか食えんようになるからな
いもしない中華転売屋叩いてたら実はJAが転売屋だった事実を知ったネトウヨは今どうしてるの?
>>358 端的にじゃあなんでJA福井の備蓄米入札で担当者が米価を下げない為に今までの米価と変わらない価格で入札したとバラしたの?
近所の米屋にはデッカく初めての人には売りませんって書いてる
東海地方の人間で最近お仕事で米小売りにインタビューしに行ったんだが口揃えて言うのは関西の業者が買い占めて持ってっちゃってるだった
市内の小売り15店舗回って12店舗13店舗が言うんだからまあ間違いないんだろう
インバウンドとか万博が関係してるんかね?
>>396 想定通りだぞ
戦争(笑)なんて体の良い口減らしだから
>>414 貧乏な日本人より金持ってる外国人様をおもてなしした方が儲かるからな
大事なお米を自民党に奪われた日本人w
>>392 とりあえず日本語廃止して英語と中国語公用語にしようぜ
>>397 どう多く作るか
ではなく
多くできすぎたときに誰が責任とるか
が問題なんだと知ってほしい
>>411 それお前みたいな記者のこじつけ
JA福井は米がない、米余りなんて無いから相対取引価格で応札しただけ
ほんとに米がない
コンビニやスーパー、飲食関係のほうが優先だわな
あとJAがw
>>414 万博のために集めてる説も濃厚になってきたな…
当日になれば客不足で大量廃業される未来まで見える
海外に売れるんなら
できる地方は二毛作もできるんじゃね
減反減反言い出す前はあったかい地方は皆やってた
>>425 寿司店舗とかおにぎり()やってるからな
しかたないよ スーパーには山積みしてますよ 高いけどw
スーパーって、JA→スーパーでしょw
コンビニや飲食店は契約農家がいて仕入れてるらしい(多分JAより高く買ってもらえてた)
自、民公明のおかげだね
ありがとう晋さんありがとう菅、黒田
>>419 維新がヤクザではなく関西がヤクザ
耕地が異常に狭い
地勢的にどうしても農業ではなく商工業
10a農家多数
大規模化進めたくても小規模見捨てるのかと騒ぐのが関西
私たちを基準に補助しろと騒ぐのが関西
堂島も関西
維新も万博も竹中平蔵もみんな関西
関西に生まれること自体が原罪
維新が国政政党たる能力がない根拠でもある
米粉調整品になると関税16%でクソ安くなるから加工してチネリ米で売れ
>>425 真偽はまあ定かではないが口々に関西の業者が全部攫っていってと言ってるからな
今年度の作付けと収穫量ってのが出回って前年の95%はできてるから極端に無くなることは考えられないとの事
極端に無くなることはないと高を括ったら完全に出遅れて売るものが本当に無くて苦労してるだそうだ
関西の業者ってのは真偽不明だがどこかの業者が買い漁って溜め込んでいるのはまず確定かなと
これって秋にまた再雇用するのかな?
そうだとしたら長い休みもらえていいかも
いつもなら古い米が倉庫に大量に余ってて、それを外食産業が格安で買っていくらしいんだけど
去年はその古い米が全部売れてしまってて
外食が新米を大量に買っていったから足りなくなったってのもあるらしいな
あと米が消費者の元に届かないとか高値になってる原因であったのが去年の緊急地震速報が流れた後に起きた買い占めの影響もあるのではってのがちらほらと聞かれた
>>7 作るのは得意でも商談出来なかったり接客出来なかったり経営できない人も多いんですよ
>>435 ドラマ水戸黄門でありそうな話だな…
映画やアニメをはるかに越えた事件が多いから
今さら驚かんが
判断がはやい
おはぎとか煎餅作ったりしてるところも米が無くてはできんもんな
今週は農協にも取材のようなものをしに行くんだがどういう切り口で質問投げたらいいかアイデアを欲しい
小売りにも継続して取材をするからそっちの方もアドバイスやアドバイス頼まい
農林水産大臣やった事ある総理なのに
なんで米屋が困る事態にまで悪化させちゃったんだよ石破
>>7 一言一句同意見
でも正論書くとは叩かれるんだよな
閉店言うから廃業すんのかと思ったらただ休むだけじゃん
こういう時に回してもらえないってことは普段の付き合いが悪かったんだろ
>>414 米は反日教団統一自民党と反日教団統一維新の会が日本人に何の断りもなくマネーゲームの品目に加えたから
あとは巨大資本が価格吊り上げて儲けるだけだぞ
流通量不足なんぞであるものかよ
>>1 こういうデカいプリントって個人でどうやって作るの?
>>445 誰向けに書くかによるだろ
素人相手なら
農協が農家からどんな買い取り方してるか
どんな段取りで農家にお金を払ってるかを担当者に質問してみればいいんじゃないの?
とにかく素人は仕組みを知るべき
小売は適当
ヤクザがらみも多いし
元ヤミ米呼ばわりは伊達じゃねえ
>>456 業界向けではないので一般人目線だね
取材過程でざっくりとは農協と農家のシステムを知れたので更に踏み込んで聞くわ
>>445 コメの相場は誰が決めてるのか聞いてよ。
極端に収穫量が減ったわけでもないし備蓄米も出すと言ってるのに価格が一年で倍になった理由がどうしてもわからない。
>>71 田舎者って洛内と舞鶴の区別もつかないの?
>>458 最低引き取り価格は農協
最終総額は精米所を札束ビンタする卸
備蓄米を通常ルートで放出した頭のおかしい自民党政権を恨め
近所の夫婦がやってた米屋兼おにぎり屋も米値上げより前の1年前に急にやめちまったな
>>462 2週間毎の取引内容や保管場所、買い戻し義務
そう言うの考えたらJAか追従出来るような大手しか無理よ
>>461 コメやってる農業法人に就職して乗っ取る
>>458 それは今までので答えられる
誰が買い占めしているかはさておき兎に角誰かが買い占めを行っているからだそうだ
高値で農家から直接買い占めを行っている業者がいる→流通を絞れば市場原理で値段が上がる
価格は市場が決めるという至極単純な仕組み
そこで問題の一つとして話が出てきたのが米の自由化だそうな
そもそもなんで米がないの?
不作だったわけでもないのに
>>53 オーケーストアですら、ここ1ヶ月であきたこまち5kgが3400円から4800円に上がってる
>>469 去年の夏前ごろに米不足で今年の分を先出しした
おい!諦めんなよ
薬剤師を見てみろよ
薬棚スッカスカで薬も出せねえのに
堂々居座って給与満額せしめてんだぞ
>>461 実家(親族)が農家なら、跡を継ぐか、田畑を借りる(要「農家資格」)
農業系の会社に就職(例、コメ関係なら育苗の会社)
売りに出されている田畑を購入または借りて作物を生産(要「農家資格」)
>>468 農協は春に最低額と出荷量を農家と契約するんだけど
縛りが弱くて量はそこまで守られてない
秋にその契約最低額=概算金を払って集荷したのち、
実際に業者に売り飛ばした差額を取引が成立したあとに農家に追加で支払う
これが農家の収入な
で、概算金のところで卸が最終価格を予測し精米所と農家に高値提示して掻っ攫うわけ
農家は農協に向かってごめんなさい量守れませんでしたテヘをする
農協組合員=出資者=株主みたいなもんなので
理由をいわなくていい
有給取るとき理由言わんだろ?
で、この情報化社会でシステム突き詰め運用した結果がこれ
自由っていいね
>>7 まんま何も考えずに生きてきた末端底辺って感じで笑える
>>468 うーん、誰かが買い占めたら小売り価格が倍になるのか。
JAの農家からの買い取り額がキロ100円上がっただけで5キロ2000円で売ってたのが5000円になる市場原理もよくわからんな。
>また、お米を自由に販売できるとはいえ、完全自由にお米の価格を決められるわけではありません。お米の流通の5割を占めるJAグループや、経済農業協同組合連合会が、農業者からお米を集荷する時に支払う代金となる「概算金」を決めているからです。
これから市場に出回ってくる2024年産米ですが、出荷が早い鹿児島の概算金が、前年に比べて60キロあたり6000円値上がりしました。言うまでもなく、直近の需要増を反映しての価格決定だと思われますが、正直なところ、なぜ6000円の値上がりなのかが、よく分かりません。一般的にお米のプライスメーカーは、お米の流通の5割を占めるJAグループですが、そこがどのような基準でお米の価格を決めるのかが不透明だという批判は、よく聞かれます。
その意味で、8月13日に大阪の堂島取引所で始まった「コメ指数先物」は、需給を反映したお米の価格という点で、その不透明性を払拭することが期待されています。
>>474 農家資格ってなんだそりゃw
認定農業者なんか義務多すぎて持ってない奴の方多数だろ
>>479 とりあえず今月中に14万トン放出残りは来月
この価格になると
送料がアホみたいにかかっても
直接農家が米売ったほうがいいじゃ
米農家ECサイトを覚える
__、
,r´⌒ヽ,⌒ヽ,ヽ
(⌒)、 .人 λ\、 .___
\. \ 、 ヽ./ ノ ヽ、_\
|\ \ ヽ./ ( 〇) ( 〇)
| \ \ / (__人__) \「米屋ですが 米ありません ごめんなさい」
|. \ | ` ⌒´ |
. |. |.\_ノ\ /
. |. | | \______/
. | ) .|  ̄ ̄
. | | .|
| |.| .|
. | | .| .|
/ / / ヽ,
(__ノ ヽ、__つ
>>458 農水省の生産量推計がデタラメで単純にコメが足りてないんだよ
消えたコメはないし悪の転売組織も存在しない
>>486 売った種の数は把握してるんだし大体は予想できるでしょ
>>478 明確も何も
この仕組みで集荷価格も転売価格もはっきりしてないの
卸だけじゃねえか
工業ノリ用の超屑米が卸マジックで食用に使われた事件から
何も学んでねえのかよ
>>483 自前で米販売サイトを持ってる農家はすでにあるよ
使ったことないから高いのか安いのかまでは知らんけど
>>487 昨今の異常気象の影響か収穫しても商品にならないようなコメの割合が増えてるって言ってる農家何人もいるし
相当推計とズレてるんだと思うよ
>>445 農林中金の焦げ付き補填説や米穀先物市場の影響だって話は陰謀論!って断言させてくれ
>>486 仮にコメが足りないとしても価格が倍になる理屈がわからないの。
実際JAが農家から買い取るコメの価格はそこまで増えてないでしょ。
キャベツみたいに半分が変色とかで収穫出来なかったのなら解る。
コメのここまでの高騰は意味不明だよ。
>>495 普通に農家からの価格も1.5倍とかになってるぞ
>>7 せやな
都民全員が稲作農村地帯まで行って
30kgの玄米袋ごと買い付けてくれば解決や
>>494 陰謀
農協共済が大震災の時支払った額を調べたあと
もう一度今回の赤字額みてみろ
>>495 オイルショックだって関係ないトイレペが買い占めで不足したんだからそんなもんじゃないの
不足すると不安が不安を呼んで需要>>>供給になる
まして米農家自体減りまくってるし
JAが一方的に価格決めて買い取りから
全ての農家が自分で売り始めたら価格競争始まる
大量に必要とする企業がドカーンと価格あげる
クックック
>>495 おれもラーメン1000円チャーシューメン1500円とか意味不明だわ
おまえの意味不明とかその程度だよ
>>487 売った種から大幅に超えるような生産が出来ないのは間違いないけど、
細かいブレはいくらでもあるし、カメムシやジャンボタニシにやられたとか減る方は底無し
>>502 地域ごとの被害は農協が把握してるでしょ
底辺「米買わねーわ
米農家「そうなんだ、こっちはおまえらも買えるように流してやったのに
米農家「おまえらがそう言うなら全部企業に売るわ
廃業だと大変だけど休業だからなぁ
バカンスにでも行ってきなヨ
この状況で岩屋は中国に日本のお米を買ってくださいとお願いしてるんだぞwww
>>495 本当にわからん?
農家がJAよりも高い値段提示した商社が来たからそっちに売りました
これだけですでに値段上がるんだよ
>>503 農協は「あれ? 例年よりも集荷できてる量が少ないぞ〜なんでだ〜」でようやく異変に気付くレベルなんだが
なんなん、農協が常に地域を監視して回ってリアルタイムで育成状況を把握し続けてる妄想なん?
残念だけど今後のこと考えるとさっさと見せ畳んだ方がいいよ
マジで農政ぶっ壊れたからな
今年の秋までどうやって食つなぐのやら
誠実な商売するとこほど、こういう馬鹿をみる
いいのか?世の中これで?
>>506 減反政策廃止と大規模農業と米輸出は
全部繋がってるからな
大量に作って余剰分を輸出するルートを選んだのは日本国民
減反を安倍ちゃんが廃止したんだから当然そうなる
>>461 田舎に住んで土地売ってもらえば良い
家はタダ同然で買える
ご近所さんに話して畑借りてチョロッと作物育てたら
二束三文でいいから買い取ってくれって話しが持ち込まれるよ
ほとんどが後継者いなくて処分したがってるから
>>508 さすがに当年病害虫発生とか把握するのに地域見回るから……
>>496 元が安く買い取ってるのだから1.5倍にしても知れてる。農家が儲けてるなんて話は見当たらないけどな。
農家でさえ誰かが中抜きで儲けてるといった書き込みも多いし。
>>513 農家の話をふんふん聞くだけでそれによって収穫量が何%落ちるとか把握してるわけでもないだろ
>>508 なんか妄想すごいな
普通に農協職員も地域の住人なんだから行事に行けば農家の愚痴ぐらい聞こえてくるだろ
あと被害が出たら保険を申請する それは刈り取った後だったと思うけど申請されて寝耳に水なんて事もない
>>510 一応言っておくと
いいものしか買わない供給しないって
誠実な小売じゃないと思う
イオン「よこせ!」
JA「喜んで!」
零細米屋「お米ください」
専属農家「不作で取れなかったから無い!」
零細米屋「JAさん」
JA「無い!」
>>507 じゃあ仮に商社がかなり直接農家からかって値上げ圧力がかかるとしよう。
それでも農協も半分近いシェアは持ってるんだろ。
どういった流通の過程で小売り価格が大体一律で倍になるのかのかが分からないと言ってるの。
2000円が2500円になるのならわかるが。5000円近いじゃん。
>>519 収穫量はサンプリング調査だぞ
https://www.maff.go.jp/hokuriku/stat/data/attach/pdf/suitoukanren-14.pdf 選定した調査対象×作付面積で計算するだけだからサンプリング対象がおかしかったりずれが発生する
収穫量の全量を調査するなんて言う事は無い。だから農家が縁故米とか確保してたら全然把握できない
ちゃんとカウントするのはJAが集荷した集荷量
それはJAのシェア低迷によって収穫と関係無く減ってる
>>516 おまえが最大分げつと気温経過調べてないだけだろ
無駄話と肌感覚だけで物事予測すると思ってんのか
社会舐めすぎ
引っ込んでろ無能の世間知らず
安倍さんありがとう
お弁当のご飯が雑穀入りになったよ
>>523 収穫量の発表は当てにならないって根拠がそれ?
俺がしならい事知ってそうだけど実際はどのくらいなの?
ていうか農家が外国人が来て「米をあるだけ買う。」って言われたらしいじゃん
>>524 あのな。病害の発生状況をいくら聞いても、気温経過とかいくら聞いても、
全体の収穫量をそれで把握するなんて言うことなんて出来ねえんだよ
一定のサンプリング調査した上での収穫量(公式の推計値)
ですら疑義を投げかけられてるくらい
統計の難しさを舐めんな
>>529 植えた分を把握して地域ごとの色んな被害による減収の割合だけで大体正確な数字出ないか?
>>528 そういった米がどこに行くのか気になる
販路があるわけでもないのに
>>530 だからだいたい出来てるつもりで今までやってたところ
・収穫量の推計は前年比18万トンプラス
・集荷量は前年比マイナス20万トンで消えた消えた騒いでる
と言うのが現状
はいこれはJAのシェアが低下して別の流通に流れたせいでしょうか? それとも推計がポンコツだったせいでしょうか?
その答えは現状は出てません。おれは後者だと思います。マル。
>>529 把握という単語に注目して
もう1回ちゃんと嫁
>>531 中国人が仲間内の飲食店とかに回してるだけだよ
さっき米屋で米買ってきたけどな
去年の米不足の時も在庫があって行列が出来てたわ
流石に米を専門に売ってるだけあって農家から独自に仕入れしてるみたいね
JA「農家が売ってくれねーんだ」
農家「一方的に価格言うおまえらに売るかよ」
JAから卸業者通して中抜きされた米買うなら直接農家から米買うってことで
大手寿司チェーンは米買取部門を作り
農家と直接交渉してるって言うのに
寿司チェーンと同じような行動起こしてる企業がいっぱい
去年JAに売ってるの農家4割
今年はもっと下がる
おまえらに向けの米が更に減る
クックック
>>530 それやってないの去年でバレたろ
一部の「作況指数」で全体語ってる役人バッカだからなwww
全てがザル
30年位前には既に言われてた路?
農水省は群を抜いて無能な集団だと
>>509 完全に農政の失敗だがこの価格が適正とか開き直ってると一般消費者から恨みを買うことになる
関税撤廃されても誰も同情しないだろな
農民軍師は安全保障ガーと叫ぶだろうが今の日本で米だけ守っても意味ねんだわ
>>458 バーカ極端に収穫量が減ってるんだよ
資本主義だから、供給が足りなきゃ値段上がるんだよ白痴
全部自公の性
>>522 万博のために掻き集めてる方がまだ理屈としては通る気がするな
どこに売るとしても市場経済でいきなり価格が倍になるなんてありえんし
午前中病院行っててその帰りにスーパー寄ったら
何種類かブランドおいてたが10キロで6900円↑しか置いてなかった
さらに来月から輪をかけて上がるって話だしな
仕方ないから買ってきたは
10キロで7000円+税金ってw2倍どころじゃないww
>>538 >>532 そもそもそれ以前に今年は米の先食いが起きてるんだよ
その数字が出せてない時点でいろいろ狂ってる
普通九月とか11月位は去年の売れ残りが古米として安く出回っていた、それが今年ゼロだから
古米消費期間で新米の先食いを大量にしてた
>>530 正確なのは無理
地形水量日照量
品種土質施肥量天候圃場管理
真ん中取れるわけがない
お米買い占めたやつどこや!!おしりペンペンだ!!!
と言うかそもそも政府と農水省が正確な数字を出せてると言う根拠がゼロ
だいたい消えた米とか騒いでたけど、証拠なんてゼロ
こんなあやしい数字を出す奴の話を信じる方が馬鹿
>>540 万博の補助金が米に代わってたりしてな
建築会社が買ってる話もあったし
>>538 別に恨まれてもいいじゃん
現代ビジネスは9割に嫌われても支えてくれる1割をカモるが基本
EC販売とか
反原発運動する有機栽培農家とか
カルトに入信する農家とか
みんなに恨まれたら悪いことが起きる、つまり村八分を否定してたのおまえらだろw
>回す米がない
つまり誰かが買い占めたってことですね
こういう町の米屋って末端スーパーと仲卸の中間みたいなもんなんか?
市場価格がいきなり倍になるなんてありえない!
とか言ってる奴はこの国のバカな消費者の買い占めを舐めすぎ
石油が足りないかもという話になったのになぜかトイレペが消えたんだぞオイルショックでは
3.11の時も店頭から水が完全に消えたし
正確な数字も統計も出せません
やってる政策は滅茶苦茶です、全部農家と市場の自己責任で何もしません
円安、インフレ放りっぱなし、肥料も農機も上がりまくりやり放題
これで米がちゃんと生産できると思ってる方がどうかしてる
市民には売らないけどがっぽり儲かりますよってだけだぞ
>>549 買い占めたというか
普段10仕入れてた所が11や12仕入れるようになって
買い負けた所が必要な量確保出来なくて経営困難になるよくある話なんよ
>>546 俺も農水省が無能なだけな気がするわ
去年の8月の在庫も実際には農水省の計算より少なかったんだろう
消えた21万トンて言ってるけど実際はもっと前から消えてた
急に上がったと思ってるやつが多いけどコロナで本来徐々に上がってたはずの期間がすっ飛ばされただけだぞ
>>553 おまえフィールドワークしたことないのバレバレ
>>546 俺も農水省が漫然と何も考えず需要を年10万トンずつ減らしてったら実際の需要と乖離しただけだと思うわ
670万トンて簡単に言ったら国民一人当たり1日茶碗二杯分のごはんな訳だけどこれで足りてるとはとても思えない
もちろんこれは廃棄が0というアホな仮定の計算だしな
中金の件は仮にそうでも絶対にそうですとは言わないと思うが一応聞いてみるな
あとは東海地方以外の米小売りに話を聞いてはたして本当に万博やインバウンド見越した関西の業者の買い占めかってのの実態を掴みたい
他所の地方は別の人間がやって今月中には全国規模で情報集約できるだろうからその時この手のスレで情報出すわ
>>550 街のスーパーに下ろしてる米は街の米屋が精米してる
我が家はうどん県になったわ
パスタ、蕎麦、パンは間に挟んだりするけど
ほぼうどんになった、釜揚げだと割と色んな物と合ってあんま違和感なくなるよ
もう米は買ってない
>>562 取材先が間違ってる
行くべきは運送業者
備蓄米だってクソ卸だって倉庫to倉庫するのは雇われ民間
3000円の時50kg買ったけどさすがに何年ももたんしなぁ
はよ落ち着いてくれよ
これから野菜も肉も牛乳もバチバチに上がっていくだろうな
米農家の減少率よりはマシと言っても構造は同じなんだから
ミヤネ屋で業者が万博で買い占めが起きてる言ってて万博需要でも限度があるだろと思ったけど
実際に関西の業者が買いあさりはしてるんだな
関西の業者がやってるのなら万博よりも先物取引の影響なんじゃないのと個人的には思うけどね
>>569 自民党に投票してない人が豊かに暮らしてるならそれで良くない?
>>569 自民以外に投票した人はもっと悔しい思いしてるって気付いてない
バカっぷりが良く描かれてますね
やっぱり自民に投票するやつはバカなんだろうな
>>477 >自民の政治に殺された
93年の平成米騒動のときにはやっぱり都議選があって非自民非社会の日本新党が躍進
その後うぃっしゅダイゴのグランパが退陣
高市にしてボロ負けする所みたいぜ
>>571 市場に影響出るほどの取扱量じゃないけどね
関西の業者が買いあさってるってのは単に関西は生産量が少なくて足りてないからじゃないか?
都道府県別生産量だと17位の滋賀が関西最高位だし
食料自給率とかもう終わってんだから米の関税取っ払って輸入しろよ
>>576 滋賀の米はほぼ平和堂が買ってると思っていい
>>548 こういうダニを焼き払えるだけでも関税撤廃には意義がある
せいぜい恨めよ補助金頼みの吸血ダニども
輸入増やすとトルコみたいな慢性的な通貨安になって庶民は結局苦しむんだけどね
>>576 だから
>>432で悪意たっぷりにそう言ってんじゃん
単純に耕地ないんだよ
農業で区分けするとき
北海道、東北、関東、北陸、近畿四国中国、九州ってわける
そうなってしまうくらい地形的に農業が弱い
農業が弱いから誰かが後から大豆島に潜り込めるし
なんかやった感がでる
ニュースや新聞で世界知った気になってる奴らは
こういう基礎知識がない
書けないことは知らない
>>551 ただ、この当時、日本の紙生産は安定しており、実際には生産量自体は同流言飛語が全国的に広まるまで、ほとんど変わっておらず、パニックが発生した後は、むしろ生産量の増加も行っていた[要出典]。
マスメディアの報道や流言飛語によって、不安に駆られ、高値で沢山のトイレットペーパーを買った消費者は、山積み保管していた。
それまでトイレットペーパーは、主に特売用商品(消費者の足を商店に向けさせ、客足を増加させるための商品)として扱われていたが、一変して定価どころか、倍の値段をつけても売れた。このため商店は在庫確保に奔走、結果として問屋在庫すら空になった。
つまりコメ不足の噂が流れてその結果買い占めが起き、店頭からの一時的な品不足を口実に卸や小売りが法外な値段でコメを販売してると言いたいんだな。
>>414 先物価格釣り上げるために現物買い占めているのかもな
大掛かりな詐欺行為のようなことを維新がやってそう
犯罪でも政府が捜査しなければ犯罪にならんからなあ
>>580 ボク地元の庄屋家系で
分家の人たちが田んぼ誰かに売るくらいなら本家に返すって言ってくれるもんで
黙ってても大規模公認貴族化ですがな
上でも書いてるだろ
農奴が欲しいて
タイやアメリカ行って買い付けてくるとから無理なのか?
>>56 これな
>>252 違う
最初から詐欺目的で取引所開設した可能性すらある
大掛かりな犯罪だよ
水道水はPFASで飲めない
主食の米は買えない
まさかここまで落ちぶれると思わなかったわ
>>587 真顔で言うけど足元見られた価格品質のもの食うなら
パン食った方いいと思うよ
自宅白飯一杯150gが現在米価でいくらで
同量の糖質を安い6枚切り何枚ぶんで補えるか計算にしとけ
6枚で100円切ってるのとかまだあるだろ?
悪意コーティングすると人の話精査しない馬鹿多いけどさ
>>587 個人輸入なら100kまでは免税
手続きとかは知らん
米屋だからって米しか売っちゃいけない決まりも無いんじゃない?
パンでもいいのでは
>>594 正解
米農家が米だけで生きていけない世の中が30年以上続き
目の前で農家が転作して必死に野菜出荷してるのに
自分は多角化せず米だけ扱って生活しようとか
社会舐めてるだけ
言いたくないが
このまま農家が減り続ければ
国産米が高級化して5キロ1万になる
輸入米解禁まで確定路線だろ
10年
>>536 これでJA叩いてんだからほんと頭悪いよな
左のネトウヨは
馬鹿ジジイがJA叩くだけだから絶対商社叩かれないし今年はもっと酷くなるな
なんせ商社は叩かれないしJAみたいな金額で売ってたら農家が損するだけだからなw
>>465 ばーか
それでも備蓄米を卸に落札されたら
値段が吊り上げられたままになり
何の意味もたないだろうが
米用倉庫は備蓄米の分以上に政府が持っている
だったら全国の市町村役場にそれこそ自衛隊の車両でも使って
その日の分だけ輸送し国民に直接販売したら
いきなりコメの値段が下がる
これができないならもう海外の米の完全取っ払ってしまうしかない
そうしないとマシで「貧困家庭で子供が飢餓状態になる」ぞ
>>602まちがいしゅうせい
×海外の米の完全取っ払ってしまうしかない
〇海外の米の関税を取っ払ってしまうしかない
市内の米コーナーに変化のあった小売りの状況
スーパーベルクス 米コーナーの米がここんとこ少ない
カスミ 米コーナーの空きが目立ってきてる(残ってるのは5kg4000円(税抜き)以上のみ)
ロピア とうとう今までは扱ってこなかったカリフォルニア米(4kg)を売り出すようになる
クリエイトエスディー 去年より2か月早く米棚すっからかんで入荷が不安定貼り紙(去年がGWから)
https://www.mri.co.jp/knowledge/column/20250311_2.html 三菱総研が米騒動の考察をしている。
コメの価格の決定メカニズムについては農家からの買い取りが決まった後に小売価格が決まるのではなく、これくらいなら売れるだろうと小売価格が先に決まって逆算するのが現実だとのこと。
何で倍の値段になるかは書いていないが需要と供給曲線が交わるのが5キロ4000円になってると。
つまりコメの需要は倍になってもそんなに落ちないので4000円超えても売れると踏んでる。
農家の人がそんなに儲かってるはずはないが卸などの中間業者が消費者の足元を見て価格を決めて儲けてるのだろう。
>>608 そうか?裏を返せば流通をコントロールすれば価格を原価から決めるのではなく消費者が買えるギリギリまで高騰させられるってことだぞ。
>>7 農家が在庫と営業と物流もやんのか
総合商社かよ
農家に軽トラで行くのも派遣
それとまとめて運ぶのも派遣
集荷業者は竹中
>>610 機械修理も運転操作も会計納税も作物栽培も事業企画も販売営業もやるけど
自民党と維新と農水省と農協が国民から金騙し取って先物市場使ってボロ儲けしてるってマジ?
>>27 末期のソ連と全く一緒の現象だよ
ソ連も食料は腐るほどあったのに
流通が糞すぎて店頭に食料が並ばず
配給すら滞るまでになった
要はシステムと間に入ってる腐った人間の問題
農家→消費者
精米して袋詰めして発送
めんどくさいけどできなくは無いけど
1日20件でクソダルってなる
それでも400kgさばけるからな
うちみたな収穫8トン程度ならメルカリだけでも3月までに全部さばける
>>619 メルカリでヤマト営業所持ち込みで出荷する上限10件じゃね?
どうやって20件さばいてる?
集荷かそれとも何箇所かに分けて持ってくのか
財務省デモよりも農水省デモのほうがわかりやすいのにな
JAに売ったら300万
コツコツと4ヶ月かけてメルカリで売ったら送料手数料引いて
メルカリ相場から20%安く売っても560万ぐらいになる
>>621 ヤマト使ったことないけどそんなのあるのかよ
これはコメ先物に投資したら
大儲けできるんちゃうか?
>>624 成立するたび生産者に額面の5%な
人の米食わねえで遊んでんじゃねえぞ
オワタ
> 「サトウのごはん」終売も コメ不足で需要急伸、供給追い付かず 業界に影響広がる
>>56 マジでこれなんだよな
自由な需給とかいう名目で投機的市場を作りたい意図が最初にあってその影響で米騒動ゴタゴタが起きてるのは明白なのにろくに報道しないしネット民も気づいてる奴少なすぎる
万博開催の本当の意図といい堂島という立地といいあの辺の金のためなら国なんてどうでもいいという思想の政治勢力が確実に絡んでるだろう
仕入れできないとか今までどんな取引してきたんだろ?
安売りするのは悔しすぎるので閉店しますというのがただしい
瑞穂の國安倍晋三記念小學院
瑞穂ってなんだよ
自民党ネトウヨ答えてくれ
>>7 学校で生産者から消費者への流通とか習うよね
米屋は小売業あるいは問屋
実際の消費量どうなってるんだろうな
改ざんするだろうけどどこまで減るのか
>>468 その自由化こそがそもそもの目的で今起きてることを最初から意図して米先物市場設立につながっているのだろう
自由化民営化すれば正常な価格がついて安くなるとか言って逆に価格が上がり投資投機優先となりモノが滞り経済が回らなくなるってのは世界を見てもわかるとおり
メジャーメディアにしろネットメディアにしろなぜか先物問題に触れずひたすら公的機関だけを叩くのは万博IR推進の後ろにいる外資に指図されてるとしか思えん
>>632 ちなみに2022年の1人辺りの米の消費量は50kくらい
ここから大きく減ることは無いと思うけどね
参議院選挙近づいてるのにここまで無策なのおもろいよな
ふるさと納税のコメの返礼品も影響してるんじゃ無いのこれ?
先物買いみたいなもんだし
>>618 ゴロバチョフやエリチィン時代のロシアか…
なんかしっくりきてしまう
近所のラーメン屋の白米が100円から200円に上がっててびっくりした
国内で需要をまかなえるだけの供給ができないなら輸入緩和して
>>638 ://i.imgur.com/ULAZDGs.jpeg
クソ米農家が昔から世話になっていた問屋に卸さず、怪しげな外国人や倉庫に溜め込むだけのJAに回した結果だな
これで米農家が俺たちは悪くないとか言ってるんだから笑えるわ
滅びろクズども
> 国の備蓄米が調達できないか、関係する業者に打診したが、これもめどが立たなかった。
備蓄米はJAがほぼ買い占めたんだろ?
JAが価格吊り上げてさらに出し渋ってるってことか
>>651 備蓄米いくらだそうが土建屋中華やベトナム人が適当管理でだめにした量の方がずっと多い
出し渋ってるんじゃない、失われたんだ
失われたんだからどんなことしようが安くなるわけがない
>>650 先に滅びるのは生産手段を持たぬ俺らだが
米軍「米軍ですが、米がありません。撤退します。ごめんなさい」
>>650 JAは取っといてもしょうがないものだから流すと思うぞ
ただ流した先が貯め込む可能性はあるが
安く仕入れようとするからやろ
高く買ってくれるところに流すんちゃう
全国の生協が加盟する日本生活協同組合連合会は、備蓄米を確保できる見通しが立ったとして、今月下旬以降、関東や関西にある10の生協の店舗で販売を始められるよう準備を進めています。
生協 備蓄米の販売準備進める 一方で見通し立たないスーパーも
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20250325/k10014759271000.html >>650 JAはどの程度卸に出したか報告する義務があるしそれも公表されるから
何時迄も溜め込む真似は出来ない
大阪だけど魚沼のコシヒカリ、5キロ6000円台に到達
コメは高級嗜好品になりそう
在庫を出してるだけなのになんで徐々に値上がりしてるんだよ
>>652-653 足りてないならなんで海外で日本米を日本より安く売ってるんだよバカ
>>663 そういう契約を秋より前に結んでただけだろ
とりあえず部屋出てバイトできるようになってから社会語れ
>>663 去年の夏の不足で騒いでた時点で
「輸出用は生産のところから補助金つけてやってるから、国内が足りてないからって国内に転用できない」
ってさんざん説明されてただろ・・・
国会で特例措置の法律とか通せば可能になるんだろうけど
値段の問題も、急激に値段が上がって行ってる真っ最中だからちょっとしたタイムラグでメチャクチャ差がデカくなるし
買い付けてタンカーで海外に運んでる間に相場が変わる
牛に頼んで飼料米分けてくださいって土下座すりゃいいだろw
農家さんがネットで数量予約してこの日に取り来てくださいってやってくれたら行くよ俺
>>669 飼料米言うても必ずそんなんじゃないし
備蓄米は5年経過で飼料米に回されるけど、場合によっては海外援助や子ども食堂に回されることもあるし
5年経過直前までは一般食用のつもりで保管してんのにそんなすぐ急激にダメにはならんよ
最近まじでパスタばっかり食ってるけどもう慣れたわ
お前らも米買うのこれから先も控えてJAに打撃与えろ
>>669 普通の食用米人まだまだ多いだろ
いつでも戻す気満々なのと
品種変えたら雑草イネ問題が面倒で
そんなに全てが気に食わないなら
移民入れて日本人解体すりゃいいだろw
>>462 むしろ集荷業者(JAとかホクレンとか)と卸売のどちらにも売っていいことになってるのに、今回は対象を集荷業者に限定したから、卸売の前に必ず集荷業者が挟まることでその分金も時間もかかるようになってる
とキヤノングローバル研究所の元農水省のおっさんが解説してた
>>675 集荷業者の方の在庫が足りない(年間契約に穴開けて違約金払わせられる可能性もあった)から
在庫を援助しただけってのがこの備蓄米騒動だもの
民間在庫が-40万トン足りてない統計の方に危機感を持たずに
集荷業者が足りないって言ってる21万トンだか23万トンの方にフィーチャーしてるのはそのため
単なる穴埋め
>>55 JAが憎いのは判るけど
ぶっちゃけJAのが安くで売るぞ
新潟だが近所のJAの直売所は10kg
7000円切ってるし1家族20kgまでOKだ
民間の直売所はあらから8000円近くなってる
(税込みなら8000超え)
買取価格を決めて価格抑制しているから
それ以上に価格が上がらない
問屋や卸は値段つり上げて農家から買うから
露骨に価格が上がる
実際に米卸で働いてたから判る
普段は農家が「余ったから買ってくれ」と言って来ても断るか
糞安くで買いたたくから、正直農家からも嫌われてた
>>1 高値で米を1年分さっさと売り切って
悠々自適の長期休暇やん
うらやましい
カリフォルニア米とかで良さそうなもんだが
昔は配達が重宝されてたんよな&瓶ビールなども
>>684 なら高値で売り続ければ儲かるのになんで閉店すんの?
閉店じゃなくて休業じゃん
言葉選べよバカ
>>7 幼稚園児かお前は
ベトナム産のコメ あっちじゃ5kg 1000円程度で買えるもの
関税で大幅に引き上げられて日本で売られてる。
関税をなくすだけで安く買える。
先物市場ってソフトバンクのハゲタカが原因だろ
電気代の高騰もソフトバンクが原因だし
そもそも先物の高騰も海外のコメを関税で締め出してるのが原因
小麦みたいに輸入すれば下がるだろ
売り場面積が狭くなったたな近場スーパーでも
そんな数捌けているようには見えんかったが回転は良かったのか
>>623 今はそれ言えるけどな
売れてない時期なんて
メルカリに出しても売れないし
肥料、農薬の支払いあるから
取り敢えず現金欲しいし
>>696 2kg2000円の米ばっかになってる、どう見ても売れ行き悪化してるよ
スーパーでも米買う奴全然見なくなった
>>699 https://www.maff.go.jp/j/syouan/keikaku/soukatu/attach/pdf/r6_kome_ryutu-107.pdf ここ最新データ2週間くらいは流石にちょっと売上落ち気味だが
いうほど激減してるわけでもない
だから在庫量も安定して減少し続けてて、このままじゃ夏にヤバいんじゃないか、となってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています