客「下手くそなストリートピアノ演奏は騒音だからやめろ!」運営「練習は家でやってください」→大論争に [875959217]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
ストリートピアノ運営側の注意喚起に賛否 ミス続く演奏にクレーム受け「手前よがりな演奏は『苦音』です」
南港ストリートピアノの公式Xは22日、大型商業施設ATCシーサイドテラス内にあるストリートピアノ(大阪市住之江区)の使用方法について注意喚起した。これを受け、ネット上では物議となっている。
Xでは南港ストリートピアノ運営者より「こんな掲示はしたくなかった、、というのが正直な気持ちです、、『練習は家でしてください』 こんなこと書かなきゃいけないなんて想定外でした。間違うのはしょーがないんです、、生身だから でも、人の練習聞かされる側はたまったもんじゃないんです」と投稿した。
あわせて公開した声明文では「ストリートピアノ演奏者の方へ 【お願いです】練習は家でしてください」と題して、「この南港ストリートピアノはフードコートの中にあります。つっかえてばかりの演奏に多くのクレームが入っており、このままだとこのピアノを撤収せざるを得ない状況です」と説明。
続けて「練習は家でしてください。練習を重ねてつっかえずに弾けるようになってから、ここで発表して頂けたら幸いです。誰かに届いてこそ『音楽』です。手前よがりな演奏は『苦音』です」と伝えた。
https://news.yahoo.co.jp/articles/23b7cc7685461d82a771c6b27506a4dbbc3ccd78 ピアノも消耗するからな
それなりのグランドピアノ置いたら初心者でも弾いてみたいってなって弾かれるけど
そのたびに劣化する
守りたいってしきりに言ってるのはそういう視点に凝り固まってるのを感じる
プロのピアニストは怒っていい
ピアノ演奏を舐めすぎだろ
音の有無が問題なら
店内放送とか店内BGMもアウトやしな
>>949 つまりフードコート横に大音量のピアノ置こうとしてる人は
全員がキチガイってことでOK?
同一人物かどうかとか調べる気もないけど
絡んで来てる人全員が主催者レベルのガイジじゃんw
>>951 うんだから
あなたって主催者以上にキチガイじゃんww
そんな場所で大音量演奏されたら迷惑って言う話を
ひたすらすり替えてキチガイアクションしてるけど
キチガイアクションしても
フードコート横に大騒音のピアノを置くという迷惑行為は正当化出来ないよ?
あなたに言ってるんだよ
キチガイ
そもそもフードコートに落ち着いて飯食いたい奴なんていないだろ
年中近くで催し物でガンガンうるさいものじゃん
子どものへたくそなねこふんじゃったとか食事中に聞かされるとか地獄だもんなあ
親も止めろよって感じだけど親も親なら子も子だからなあ
>>953 むしろプロや権利者に対する冒涜なんだよな
本当はピアノカフェやりたいけど金払いたくないからストリートピアノにして勝手に凄腕が集まれば美味しくね?っていう愚かな発想
海外のストリートピアノ事情ってどうなってるんだろうな
アッチは日本ほどピアノ習ったやつ多くないだろうし
>>958 ガキンチョうるさくて音楽流れててもわからんよな、多分
別にそれが悪いとは思わんというかフードコートはそういう場所だしな
地域のイベントで演奏頼まれたので話をきいてみたらノーギャラってプロの演奏家あるある
>>957 どんなフードコートを作るかは店舗の自由なんや
BGM流してる安居酒屋なんて客層悪いけど「うるさいから有線止めろ!」とか騒ぎ出すお前みたいなキチガイは今まで見たことないわ
>>965 いやピアノの音は
子供の声や騒音貫通してくるよ
だからこんな場所に置かれると迷惑って言う話
オーケストラにすら書き消せないのがピアノだよ
ピアノの音舐めすぎと思う
犬猫放し飼いにしてる飲食店
常連の酔っ払いがタムロしてる居酒屋
世の中やべぇ店は沢山ある
小学生ぐらいのガキなら下手でも微笑ましいけろいい大人が下手くそな演奏披露して何とも思わないわけ?
人前で披露するって一定の水準前提やろ
>>971 科学的に言ったら高音のが消えやすくないか?
低音のが響くし
>>965 グランドピアノだから
音量下げれないでしょww
声明出せないって事はX担当者=運営責任者なのかな
担当者が1番上だと周囲が止められないのがリスクだね
書いた担当者が自分で問題点に気づくのは難しいだろうし
>>978 大きな施設ぽいから対応協議してるのかな
撤去は確定で下手すりゃ契約解除で追い出される案件だね
ストリートピアノなんてピアノ上手い人ほど敬遠するだろ
来るのはヘタクソなクセに承認欲求だけは人一倍なガイジだけだぞ
>>974 ピアノの音は特殊で
いろんな音を貫通してくるよ
協奏曲とか聴くと分かるけど
ピアノの方が音が小さくても
オーケストラの音に消されない
自由に演奏して良い系のピアノって下手でも練習中でも歓迎するもんじゃないのか?
それを暖かく見守るものじゃないのか?
>>979 うん
このままだと他の店舗にも迷惑だし
ここで暴れてるキチガイみたいに
ストリートピアノ聴きたくないなら出ていけとか
言い出す人が増えたら営業妨害で売上下がるからね
さっさと置く場所変えたら良かったのに
主催者がバカすぎた
>>982 実はそういう話じゃない
フードコート横の大音量のグランドピアノ自体が迷惑って話を
ピアノ撤去したくない主催者側がピアノ演奏の上手さの良し悪しの話にすり替えた
上手いやつにただで演奏しろって言う店も気持ち悪いな
>>969 つまりあなたはこの商業施設全体の売上を下げるために
営業妨害してるキチガイってことでいい?
観光地の鐘ジャンジャカ鳴らしまくって許されるのは幼稚園児までだ
下手くそピアノで許されるのも同じ
ここに限らず全国の港で「港ピアノ」って企画やってるんだけどどこも取ってつけたような場所に無理やり置いてある
邪魔だから隠してあるような置き場所おかれてるところもある
よく船利用するけどこの企画自体が滑ってると思ってるよ
ストリートピアノと騒音の問題はどこでもあるし結果撤去されてる所も多いから今後は無くなっていくんだろうな
>>371 それな、フードコートに置いてんなら施設の奴に鍵持たせて弾きたい奴はソイツに許可取って演奏するスタイルにすれば良い話だと思うな
>>3 ストリートミュージシャンとかほんと音の押し付けでしかなくて嫌いだ
ただ生ピアノに触れる機会がない下手糞が弾いたって良いじゃないかとは思う
ギターは家やスタジオで弾けるけど大人になるとピアノってなかなか触れられない
通勤に使用する駅に置いてあったら不快だろうな
10:00から17:00とか使用時間限定した方がいいと思うわ
ちゃんと場所考えて設置されたストリートピアノは
聴きたくないならスルー出来るから別に良いけど
スルー出来ない場所で望まれない音を無理やり押し付けられるのって迷惑行為なんだよね
たとえプロ演奏でもスラッシュロックは嫌いとか演歌聴きたくないとか好み色々あるでしょ
グランドピアノとか騒音レベルの音だって簡単に出せるし
不協和音は音だけで聴く人の気分を悪くさせることが出来るからね
>>5 マジこれ
おまけに何が良いのか分からん自分だけが気持ち良くなるアレンジしてドヤっとる
弾いてる時に鍵盤の蓋を思い切り閉めて手を上に向け悶絶する所を録画してTikTokに投稿したい
>>992 だからフードコートじゃなく
ストリートでやれって話なんだよね
都庁の展望室にもピアノあって下手くそな演奏、演奏にもなってないの聴かされて不愉快だった
大体ストリートピアノなんかダサいバカなオッサンがおしゃれだと勘違いして後先考えずに企画してるイメージが強すぎて置いてある時点で無理なんだわ
>>387 ヘタクソなチー牛やジジババが荒し回ったんやろなw
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 11分 38秒
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。
▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/ ▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。