欧米「缶詰・カップ麺の内側のコーティング剤(BPA)は危険😖」日本「BPAは安全!!!😤問題無し!!!」 [441660812]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://www.news-postseven.com/archives/20220511_1752126.html?DETAIL 「こうした作用が指摘され、フランスでは2010年代の時点で、
危険性がある環境ホルモンの『ビスフェノールA(BPA)』を含む製品はすべて禁止されました」
統傘・スーツケース持ち込みNG!?万博、チケット絶不調のなか民放局も被害者か 現地番組収録“規制地獄”に悲鳴「宗教課税」なんでこれやらないの?財源どれだけ確保できると思ってんだよ [557893653] (56) 未無
若者を覚醒させよ」玉木雄一郎氏を旧統一教会系メディアが猛プッシュでネット騒然 [377482965] (25)
トランプ政権の大統領補佐官さん、軍事作戦チャットに記者を誤って招待 イエメン攻撃計画が流出 国浜田聡正論「統一教会の候補を立候補
百田尚樹「統一教会ってええれいわ新選組】 旧統一教会などの被害者救済法案一教会】橋下徹、石丸批判の学者を「詐欺師」と罵倒 やはり石丸は橋下とグルだった模様 (97) [なんでも実況G]】小池百合子「統一教会に補助金出してたけど返還は求めないわよ77) [ニュー速(嫌儲)]
2:【松本騒動】竹中平蔵「便所の落書きに反応するお前らのせい、パソナ会長時代に利益誘導もない、統一教会問題の連日報道に私はウンザリ」 [733893279] (187) [ニュー速(嫌儲)]
2:実況 ◆ TBSテレビ゙ 52609橋下「統一教会が解散させられるなら電
[175344491]中国のDeepSeekがAIをオープンに公開、大きさは700GB [612732357]リハック一教会と同じ」 [357東京】テレ東人気番組「世界ナゼそこに?日本人」に旧統一教会信者が多数出演暇空茜と繋がりのあるN党浜田「最近統一教会の方と意見交換をさせて頂いております
鳥取県、AI生成画像の児童ポルノとして規制 改正青少年健全育成条例案が可決 [377482965]
日ネトウヨのナザレンコ・アンドリーさん「山上徹也を批判すると統一教会のレ西村経産大臣「安倍さんを銃殺した山上を許せない、民主主義への挑戦だ!強い憤りを感じる。」 [34イッテQが統一教会関連団体放送中止→発狂した統一教会信者 高市早苗支持と判明】ひろゆき「テレビが統一教会報道に及び腰だったのは高市総務大臣時代の「電波停波
2:不倫、統一教会では最も重い罪だと判明。玉木どうすんのこれww [
5:統一教会の改憲集会に岸田
黒いプラスチックが危険って話出てから結構すぐにリステリンのキャップが無色に変わったわ
海外企業っていいわ
わーくにの場合
日本人殺したくてわざと危険な物を入れてるだろ
コカコーラガブガブ飲んでる国に言われてもね
骨溶けるのに
コンビニ弁当とかのプラ容器は溶けるっていうけどカップ麺とかもアカンか
今言うの!?
もう10000個以上は食っちゃったんだけど…
ジャップって消費者なめてても商売成り立つのすごいよな
子供の頃からそういうので食べて暮らしてるけど特に何も起こってないわ
こんなの30年近く前に週刊金曜の
買ってはいけないで指摘してたのよな
これな
あんなヤバイ化学もんに熱湯を注いでとかキチガイかよジャップ
しかも飲んでるぜおいうわああ胃がんになりそ
温かいペットボトルの飲み物のんでいるやつもアカンやん
食べ終わった紙のカップ麺に水を貯めて放置しておくと
ふやけてふにゃふにゃになるよな
あれってそのコーティングが汁に溶け出したからだよ
認可してない添加物ジャブジャブ使ってんのに今更だろう
どうしてもカップラーメンたべたいなら陶器の器にまるっと出してそこに熱湯をそそげよ
わずかひとてまで癌にならないんだから安いだろ
高校あたりまでよく食ってたけど食後なんか気持ち悪くなるんで出来るだけ食わないようにしてる 菓子パンとかも
環境ホルモンとか大騒ぎしたけど
女性ホルモンの方が影響強くてあっという間に消えたわ
人間での決定的な証拠は少ない
• 疫学研究(人を対象にした調査)では、BPAと健康リスクの関連が示唆されるが、因果関係が確定した例はほとんどない。ただし、乳幼児や妊婦などは影響を受けやすい可能性があるため、EUではより厳しく規制している。
動物実験では明確な影響あり
ラットやマウスでは、低用量でも生殖機能・発育・代謝に悪影響が出る という結果が報告されている。しかし、人間ではBPAの代謝が異なるため、同じ影響が出るかどうかは不明。
BPAは 「完全に安全」とも「完全に危険」とも言えない。リスクをできるだけ避けたい人はBPAフリーの製品を選ぶのがベスト。特に 妊娠中・乳幼児がいる家庭では、できるだけBPAの摂取を減らす ことが推奨される
>>28 濃厚とんこつ棒ラーメン買った方がコスパいいし美味しいよな
添加物とか化学物質の健康被害を気にする前に痩せろよデブ
この前フルーツ缶のコーティング剤が少し剥離してて食っちゃったわ
まあ、発癌性物質入った食品を市場に出すやつも消費するやつも国賊だよ
それでガンになって社会保険使うから社会保険料もどんどん上がるからな
国民が今干上がってる要因はこっちだよ
解体デモは偽旗
ジャップはなんでも金儲け優先で動くから自衛するしかないな
なんなら病人が増えて二度おいしいとすら思ってる
規制してもそもそも健康保険がないせいでジャップより不健康なアメップって皮肉やな
ビスフェノールAでチンコ小さくなるとか都市伝説の前から小さいヤツはどうなるんだ(´・ω・`)
生殖機能に有害ってあるけど発達障害が増えてるのってこれなんだろうな
PFASの次はBPAか
これも業界総出で火消しにくるんだろうなw
>>2 環境ホルモンとか10年ぶりぐらいに聞いたわ
こういうの気にする人は飲酒、喫煙、運動不足、肥満とか
全部対策してるのかな
EUは大多数の無害な物質を含めて「全てのPFASを完全規制する😤」と息巻いたくせに
規制でほぼ全ての電子機器が使えなくなると後から気づきトーンダウンしたアホ集団だから
鵜呑みには出来ないぞ
>>46 それはさすがにフェミニズムのせい
まあ訳のわからん実験注射打っちゃったんだからマイプラだPFASだBPAだ気にしてられんわな
因果関係無し言えば終わりなので
BPAは大昔から発ガン性指摘されてたろ
ジャって言うほど食の安全重視してないよな
なぜか国内じゃ日本の食事は世界一安全ってことになってるが
>>38 ガンが増えてるのは単に高齢化が進んでるからだけじゃないの
発ガン性物質食べたらといってそれがそのままガンにはならんよ
危険性が判明したらジャップに買わせるってのがビジネスモデル化してるよね
じゃあプラスチック食べて健康でいられると思うのかって話なんだがな
目の前にあるビニール食べてみればいいじゃん毎日
>>55 輸出品が農薬だの添加物だのの規制引っかかったとか日常茶飯事で
更にそれに対して基準がおかしいだの向こうの輸出品も引っかかってるだのほざくからな
アイスクリームじゃねーんだから裏蓋ペロペロ舐めるような事はしませんわ
てめぇんとこはどーせドラッグまみれだから気にせんでええやろ
>BPAが含まれる製品例
>ポリカーボネート製の食器、容器
>エポキシ樹脂でコーティングされた缶詰や飲料缶の内側
>一部のレトルト食品の容器
>一部のベビー用品(哺乳瓶など)
おわりだよ赤ちゃん
ソーセージの発色剤もそうだけどマジで日本人を殺す目的で入れてるな
日本の化学薬学医学はだいぶ信用していない
ハンセン病とか水俣病とかでやらかしてるしな
覚醒剤の脳破壊の原因についても世界各国と結論が違うんだっけ
>>1 百均のプラスチックレンチンおわんとかもやばい
覚醒剤で脳が破壊されるのは、世界では「食わない眠らないことによる脳の栄養・休養不足」が原因らしいけど
日本の薬学では「特有の作用により脳が破壊される」という独自説をとってシカトされてたらしいとどっかでみた
もしそうならなんで自衛隊は合法使用許可もらっとるんよ、という話になってしまうけどもな
カップ麺作るときは沸騰直前の熱湯だとコーティング溶けてそうで怖い
日本より健康寿命の短い国の言い出す健康ネタって、ただのオカルトだろ(笑)
通販番組のサプリとどっちが科学的根拠あるんだよ
>>63 良いことなのかと言われると疑問符しか使んな
カップ類やジャンクフードは避けてますよ
それだけでは十分ではないでしょうけどね
>>55 一時期ネトウヨが喚いてたけど中国とか韓国の方が安全だからな
例えばインスタント麺でも辛ラーメンとかの裏見ると添加物日本より圧倒的に少ないぞ
10年くらい前から、どん兵衛とかのカップ麺を食うと身体中痒くなるようになった
別のどんぶりに移したり、カップヌードルみたいなのは大丈夫
多分身体に許される一定量を超えちゃんだと思う
ケンモメンならカップ麺作るときに別の容器にあけかえてるだろ
レンチンでパスタを茹でる容器あるじゃん
あれ絶対やべーよな、すごいプラスチックの溶けた匂いするもん
添加物と農薬に関しては日本はガバガバ
農学部に他学部履修した時の教授が言ってた
その上で意識高い金持ち以外どうやっても避けられないから日本で暮らすなら気にするだけ無駄とも言ってたけど
夜勤してるから仮眠から起きたときに食べるカップラや完全メシが愉しみなんだよな
週2~三回くらいだからおk?ちなみに四十代後半どすえ
>>69 入れなくても味変わらないものまでバンバン入れてるもんな
漬物とかも塩自体が保存料の役割もあるのに添加物まみれだしな
>>66 別に禁止されてないもんな
「人をヌッ殺したヤシは死刑又は無期又は5年以上の懲役にするぜ?」とイッてるだけだし
どっちもどっちで信用ならないんだが
企業への懲罰賠償制度があるだけでも米の言い分を信じるかな
健康気にするならまず自国のデブどうにかしろよ
日本の3倍デブが多い国フランス
>>98 そんだけデブ多いのに平均寿命80超えてんのよ🥺
缶詰とか便利すぎるもんなあ
トマトとか果物とか、あんな缶の中に入って100円ちょっとで、長期間保存できる
なにかリスクが無いわけはないと思っていたが
缶の内側がヤバいのか
>>85 一時期こういう日本の食べ物は実はやばいってネタも流行ったけど、嫌儲の情弱しか騙されなかったな(笑)
欧州の危険ってのは利権やぞ
日本以上にあいつら原発から垂れ流してるし
原発危険!って言いながら設置値してる国から買うしで表の面だけ綺麗に見せたいのは昔っからや
ココナッツオイルに代表される特定の種類の油がカップ麺の材料樹脂を溶かすのは有名な話なんだけど
どんな油を使ってるか分からん別の料理と一緒に
カップ麺を食う場合が危険なんだよ
発達障害が多いのは
ネオニコ農薬なのか環境ホルモンなのか
あのさ
日本人は食の安全にうるさいんだよ?
どっちが正しいかなんて考えるまでもないだろ
カップラ容器は常々ヤバいやろなとは思ってたが缶詰めの内側ってコーティングされてたのか……
事実ならアメリカあたりで日清に対して巨額賠償求める裁判がとっくに起きているはずだけどね
>>114 毎日食わなきゃ平気っしょ?
猫缶毎日食わされる猫はご愁傷さま
紙製ストローもコーティングされてるよ
あとメラニン食器もよろしくない
そりゃまぁ、国民の6割がガンになる訳だ🙄
全て安倍晋三
トマト缶のコーティングがヤバいってのは前から聞いてたけど野菜が高いときはしかたなく使ってるわ
まぁ、この国、ほっとくと
「お前に払う年金はない!国民は60でさっさと死ぬべき😤」
とか言い出すぞ🙄
缶詰を直火であっためて食うやついるけど
流石にあれはアカンの分かるわ
コーティングとは別の話になるけど、カップ麺や納豆の容器は亜麻仁油で溶けるから入れちゃ駄目なんだよな
毎回家にある丼に移してお湯注いで食べてるから問題ない
これは昔から言われてる
特に妊婦は海外ではトマト缶とかも使うなって事になってる
一度開けた缶詰をそのまま冷蔵庫で保存とかしてたらやばい
日本人は目に見えないものは無いものとする傾向があるからな 何も問題ない
>>93 今時の漬物は減塩してるから保存料入れないとヤバいで
大量の塩や砂糖や油を使うか保存料に頼るか二者択一
健康を考えるなら許可されてる保存料の方がなんぼかマシだろうな
デスマフィンや紅麹で食中毒の怖さ学んだやろ
住宅の断熱に使う発泡ウレタンなんかも、欧米ではとっくに使用禁止なんだよね
日本は何の制限もない
>>133 「現場発泡ウレタンが海外では禁止されている」と言う様な書き込みは極めて不正確で誤解を与える書き込みですね。何故なら、この書き方ではあたかも全ての現場発泡ウレタンが禁止されている様な間違った受け止め方をされるからです。
現場発泡ウレタンの歴史は、発泡剤の変遷史であり、オゾン層破壊防止、地球温暖化対策対策と深く絡まって進行してきたからです。
ですので、どういう発泡剤を使った現場発泡ウレタンは何処の国でいつから禁止されているという風に具体的に書くべきです。
俗に第1世代の発泡剤と呼ばれ法的に「特定フロン」と呼ばれるCFC(クロロフルオロカーボン)系の発泡剤は、1985年のオゾン層保護の為にウィーン条約とそれを受けて具体的な規制対象発泡剤を決めた1987年のモントリオール議定書を受けて我が国では1996年をもって全廃されています。
次の第2世代の発泡剤と呼ばれるHCFC(ハイドロクロロフルオロカーボン)系の発泡剤は、オゾン層破壊よりも地球温暖化ガスとして我が国では2004年に発泡用が全廃されています。
更に第3世代の発泡剤はと呼ばれ法的に「代替フロン」と呼ばれるHFC(ハイドロフルオロカーボン)系の発泡剤も地球温暖化ガスとして京都議定書を持って暫時低減化が決められ、我が国でも新フロン法によって暫時撤廃、回収強化などが決められています。
その後に出てきた、第4世代とも言うべき、「ノンフロン型」のC5H10(シクロペンタン) CO2(炭酸ガス)などの発泡剤は現在現場発泡ウレタンの主流として使われていますが、現在は更に第6世代の新しい発泡剤であるHCFO(ハイドロクロロフルオロオレフィン) やHFO(ハイドロフルオロオレフィン) などが温暖化の問題を克服した新しい発泡剤として最近日本でも使われるようになってきています。
ですので、海外で現場発泡ウレタンがが禁止されている国があると言う言い方は間違いです。
>>134 EUでは発ガン性の疑いから、住宅の断熱材への発泡ウレタンの使用はもう随分前から禁止されてるんだよ
日本の住宅建築は世界から「人が食えない飯を作るのがドイツの料理人、人が住めない家を作るのが日本の建築家」と揶揄されるほど
断熱という概念自体、俺が日本に持ち込むまで認識すらされていなかった
夏は外よりも暑く、冬は外よりも寒く
これが日本の住宅建築だろ?
国を挙げて省エネを詠いながら、こと住宅に関してはエネルギー馬鹿食いのスポット冷房・スポット暖房
馬鹿じゃないのか?と世界中から嘲笑されるのも致しかたない
日本は湿気ガー、と年仏のように唱えながら、その湿気に最も弱いグラスウールやウレタンを断熱に用いる愚
先進国よりおよそ300年遅れ、俺一人で100年分くらい建築技術を引き上げたとはいえ、建築業界が俺の言うとおりにしていたらもう100年分は上がっていた、まだまだ大きく遅れを取っている日本の建築業界
建築先進国でとうの昔に禁止されてる発泡ウレタンを未だに平気な顔して住宅に用いよう、などという発想自体が、国民に対する重大な背任行為に相当すると思いますよ?
いまさらだろ。それに限らず、ただちに影響がない程度の何がしかの有害性のものは満ち溢れている
そういうことを注意した欧州が全体的に長寿とかガンが少ないというのがあるか?
>>139 先進国では住宅断熱材への発泡ウレタンの使用は禁止されてるってだけだよ
そもそも、構造材の間に発泡系の断熱材を吹き付ける、とか
住宅のメンテナンスのことを考えれば、凡そまともとは思えない方法だと気付くはず
日本の建築家がバカの代名詞とまで呼ばれて世界中で嘲笑されてるのも分かるでしょ?
>>140 ヨーロッパの家は、これは法律でも義務化されてるんだが、年間を通じて一定の室内気温を担保することが住宅メーカーや賃貸の貸し手に求められている
様々な住宅に纏わる契約の第一条の第一項に、室内温度保証条項が来る
そういう快適な室温が義務化されているにも関わらず、ヨーロッパでは若い世代から循環器系の疾患、泌尿器系の疾患がやたらと目立つ
原因は住宅にあるのか、質の悪過ぎる水にあるのか、貧相な食生活にあるのか、不明ではあるものの
日本の「夏は外よりも暑く、冬は外よりも寒く」なる欠陥住宅が自然と人を鍛えているところもあるのかも知れない
が、未だそこは解明してない
危険とか言いながら100とかまで生きてんだからへーきへーき
以前Xで見た動画でコーラが入ったコップと果物ジュースが入ったコップの中に歯を入れて放置する実験をやっていたがコーラのほうの歯は溶けていたな
コーヒー頼む時マグカップ選べる店は紙じゃなくて陶器のカップにしてるわ
マックとかコンビニはしゃーないけど🥺
>>63 日本食はヘルシーで基本的に欧米よりは食事内容は良いからな
そういうの規制したらさらに長生きになっちゃって
人生120年時代が来ちゃうよ?
あとアメリカは過食と高カロリーが一番の害悪だろ
>>63 病院の入院病棟見てみろよ
80~95歳だらけやで。皆保険という蛇口から延命水がダダ漏れ
>>28 お湯注いで待つより鍋で煮た方が美味いしね
昔スーパーの紙コップに冷凍唐揚げ突っ込んでレンチンしてたんだけどさ
なんか端とくっついたとこが固まっててやばい感じになってた
焦げたりしないで癒着してたんだよな
冷凍チャーハン詰めてやった時もなんか端の方はプラスチック食ってるみたいだった
体調も悪くなった気がしたしマイレンジ小鍋持ってくことにしたわ
>>150 これ味噌汁代わりにご飯と食うと塩分控え目なのに美味いラーメンライスになるわ
まあ3食二百円とか量の割に高めだけど
>>157 それはコーティングとは関係ない
冷凍食品の食材どうし
または食材と紙容器など燃えるものが
点で接した状態でレンチンすると
解凍されたときに接点に水滴ができる
→レンズのように電磁波を集めて異常に発熱
→炭化するまで焦げる、発火する
という現象が起きる
同様の理由で、ブドウやイクラなど
丸くて水分の多いものをレンチンしてはいけない
唐揚げなどの解凍は、耐熱皿にバラバラに置いて