「Xperia」とかいう妙に長いスマホ。あれ日本人以外に誰が買ってるの? [711943744]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
Xperia 1 VIIが出る、らしい
Xperiaファンの皆さん、しばらく待機を。
SONY(ソニー)がモバイル事業を縮小するのではないか。もしくは、Xperiaブランドを廃止するのではないかという噂は、ここしばらく毎年のように流れていました。
実際のところソニーは、2021年にXperiaブランドのスマートフォンを7機種発売していたところから、2024年にはXperia 1 VIとXperia 10 VIの2機種にまで減少させています。そんなソニーファン待望の Xperia 1 VIIのリークがX.comで確認されました。
https://news.yahoo.co.jp/articles/925c5e0ace0c625739161a20dade04fc405e51ab https://i.imgur.com/HsYZlLq.jpeg https://i.imgur.com/MFmCT6B.jpeg もう別に長く無いんだよな…
唯一のアイデンティティを失った
ほぼ誰も買ってないよ
その手のマニアくらい
ほとんど売れてない
長いのが良かったのにその長いのを捨てるとかマジやばい
割高なのに性能すらしょぼすぎて買う奴いなくなったろ
Xperia1年くらい使ってるけど動画再生にバグがあるのかYouTubeの再生とかNetflixのオフライン再生でエラー出て止まったりとか色々ひどい
Xperia I VIは評判良かったんじゃないの(´・ω・`)VIIも期待だで
いまは普通に使えるんだろうけどアチアチ時代の印象が悪すぎてね
2代続けてXperia買ったがどちらも買って1年半で指紋認証がしんだ
偶然かと思ってググったらソニーのやつは普通に壊れるらしい
一応カスタマーセンターに問い合わせたら有償修理3万との事なので次は買わない
俺エクスペリアの安いやつやで
写真もそんなに撮らんしゲームもしないから充電持つやつ探してたら辿り着いた
めっちゃ満足してるぞ
>>10 機能的には面白いもの搭載してたりするんだけど
マニア向けよね
Xperia大好きおじさんの俺でも買わなくなったから日本人も漏れなく買ってないんじゃね?
1初代当時はソニオタに熱狂的に受け入れられたけど、ついぞ買わなかったわ
8とかのクソ端末だしたのが運の尽きだったようにおもう
不人気なエクスペリアは俺が買ってるよ
不人気機種は新機種が出る前に旧機種の在庫一掃セールがあるからw
もうスマホ進化が止まってiPhoneかPixelの2択で他メーカーもその内ジリ貧になってくだろ
今のスマホの大きさで長くしたらえらいことになるもんな
ガジェオタに聞きたいんだけど、猫の瞳AFが使えるスマホ教えて
そこらへんやっぱSonyはすごかったんだなって思う
マジもんのゴミやで
怖いか?
2chMate 0.8.10.197 devdev/Sony/XQ-CQ44/14/GT
SDカード、イヤホンジャック、安い
これが満たせたら何でもいい気がする
一番欲しいけど高すぎ
不具合知らずの1Ⅱが4年目に入ってサブ機になった
写真のテレマクロとか楽しいよ(´・ω・`)あんま使わんけど
>>30 無知すぎ
s://i.imgur.com/c0bAOrk.jpeg
縦長は廃止になった
そもそも同サイズのディスプレイに比べて動画が小さく表示されてしまうから動画見る時に不便すぎた
高い
2chMate 0.8.10.206/Sony/SO-51D/15/LT
>>39 俺もXperia 1 iiを使い続けてるけど乗り換え先が無くて困ってる。Xperiaの新型はえらい高いし。
>>1 マジで持ってるやつ見たことない
みんなiPhoneかXiaomi
>>42 Xperiaスレの時点で30が世界シェアの話じゃなくてガラパゴジャップの話をしてるって分かるだろ
xz2cから乗り換えたいけど、5は高いし、10は性能がxz2と大差ないから
買い換えに悩む。
イオシスで中古が1000台以上出て買おうと思ったら売り切れになるぐらい人気。
>>42 アスペルガーってすぐにズレた指摘をするから分かりやすいよな
>>30 Pixelなんて日本以外でまったく売れない
日本でも大したことないけど
中身Samsungなのに反韓感情もない国でわざわざPixel買う理由もないんだよね
gs.statcounter.com/vendor-market-share/mobile/worldwide
ソニー・ピクチャーズの映画で登場人物が使ってるのしか見たことがない
ふつうこういうのって小型化していくものなのに何でスマホはどんどん大型化していくの
XperiaもAQUOSも軽いんだよな
ホント中華は見習って欲しい
Xperiaはもう何があっても売れないからさっさと撤退すればいいのに
Vaioより未来ないだろ
>>51 日本人以外ってスレタイに書いてあるけどガイジなのか
スマホが軽いってバッテリーがしょぼいってことだろ
部品は同じなんだからバッテリー以外で違いはでない
メーカー問わずこの手のスレ立てるやつはサムスンのステマなんだろうな
最終的にサムスン以外クソって奴が出てきてスレが終わる
>>11 ユーザーが少ないゆえサポートが手薄くても大して問題にならんからな
そのうえ高級路線で信者価格だからまじで誰が買うの状態
>>56 縦長だとメールだとか文字のやり取りはけっこうラクになるんだよな
片手間に机やテーブルに置いたまま操作少なく見れて
>>63 まあこれは誰もが思うよね
ただSONYそのものがちょっと昔は完全にオワコンで潰れるんじゃないか言われてからのV字回復してるからなあ
でもやっぱりXperiaは勝ちが見えない…
シェアなんてどうでもいいから俺はXperiaを使い続けるよ
他人が使ってるかどうかで決めてる奴はバカだろ
>>53 中古の5IIなら新品のCMF phoneだわ
サポートもう少し長くしてもらえんかな。サポート期間はアップル1強か?
縦長言うけどぶっといベゼルがあるだけで液晶はむしろ他の端末より短いぞこれ
>>63 >>70 こういうこと言ってる奴って自分は何の仕事してるんだかな
上司や社長に「シェアで勝てないから撤退しましょう!」とか言ってるのかね
売れてる方がアプリが最適化するんだからそりゃ売れてるGalaxy以外糞だろ
xperia重いカクカクカメラもクソ
Galaxyに変えてから思った
iPhoneはカスタムできないから無理
>>66 外装をチタンにすれば軽くなるしコスト下げるためにプラで同じ強度出そうとしたら重くなる
中の基盤も軽くするため薄く両面実装しまくれば高くなる
他にも色々あるよ
Z4がマジで酷かった。ポケモンがまともに動かないとかありえんだろ。
秋葉のショップが大量に仕入れた5年ぐらい前のXperia5が瞬殺みたいな記事最近見たから日本人にはまだ需要あるんだな
まあ日本人は1円レンタル機種使うだけだからメーカーはあんまり関係ないんじゃない
Xperiaみたいな売る気のない機種は余らないから1円レンタルにもならんよね
ジャップでも買ってないでしょ
買ってるのは大手3大キャリアの会社が買い上げてるだけ
>>72 Pixelとかいう世界中で日本人にしか売れてないスマホ
Google純正にブランド価値を見いだしちゃうガイジにウケてる模様
>>76 Xperia使って満足しているけどiPhoneやGalaxyやPixelの人気をみて、未来はないと思うよ
2chMate 0.8.10.206/Sony/SO-51D/15/LR
>>77 やっぱサムスンの販促なのか
他ネガキャンしてまで勧めたいとか異常だよ
>>88 安かった
そしてキャリアが意味わからんレベルで投げ売りした
高くなったからもう売れてない
2chMate 0.8.10.187/Sony/SOG04/13/SR
過去作を値段見直しSOC積み替えメモリ増設軽量化等ブラッシュアップするだけで爆発的に売れるやろにな
>>67 microSD使えてフォントも好きなのに変えられるサムスンスマホが悔しいが最強だからな。。
ただ高いから高嶺の花
>>98 そう?
別に未来を求めて使ってるわけじゃないしそんなこと気にする必要なくね
>>52 同じ
ただ1日使う分には電池はまだまだ持つからアプリ開発側が泥10打ち切るまでは耐えるわ
おれは次もXperia買うぞ
2chMate 0.8.10.187/Sony/SOG05/13/GT
>>97 Pixelはキャリアが年寄りにばら撒いたからな
店員「テレビでCMしてるあのスマホですよ」でイチコロよ
今では情弱か愛国戦士しか持っていないブランドイメージになってしまった
ユーザーは宗教でしょ
Xperia Z3 Compactぐらいまでは天下取れてた
なぜアホな方向行ったのか
>>100 なるほど
そんな単純な理由だったのか
>>103 GalaxyでSD使えるのはもうローエンドだけになるだろ?
aceはクソ端末だけどサイズだけで需要はあるぞ
スペックもガワもクソだけど
>>105 だってずっと使ってきたんだから次もその次もXperia使いたいやんかー
17万円する16がカカクコム上位にいるんだけどおかしくね?
10IIから10IVにしたらケース込みでめっちゃ分厚くなって萎えた
うっす
2chMate 0.8.10.192 dev/Sony/SOG02/12/DR
今年中には最新か1つ型落ちくらいのXperiaに機種変したいな
SDぶっ刺したいからどうしてもXperiaが第1候補になるんだ
5のシリーズだせや
2chMate 0.8.10.187/Sony/SO-52A/12/LR
やっぱ嫌儲て中高年が多いだけあってやたらソニー好きなおっさんいるな
iPhoneと同じでようやく120hzにするが ミドルロークラスなのに型落ち廉価チップを使い 価格は7万円近い
まあまた情弱の中高年と宗教的縛りのある日本人しか買わんだろう
信頼できるEsatoフォーラムの情報提供者spektyklesからのリークによると、ソニーは2025年にXperia 10 VIIでXperiaのラインナップを拡大する予定だ。
このミッドレンジデバイスには、Xperia 10シリーズ初となる120Hz OLEDディスプレイなど、重要なアップグレードが導入される予定だ。
2024年5月に発売されるXperia 10 VIは、120Hzのタッチスキャン速度を備えた60HzのOLEDパネルと、Qualcomm Snapdragon 6 Gen 1を搭載しています。
Xperia 10 VIIでは、ソニーは異なるチップセットを使用すると予想されており、コスト削減策として、Snapdragon 6 Gen 4(2025年2月発売予定)ではなく、Snapdragon 6s Gen 3(2024年6月発売)になるとの憶測があります。
クアルコムのベンチマークによると、6nmプロセスで製造された6s Gen 3は、前モデルと比較してCPUが15%高速化し、AI機能が向上しています。
Xperia 10 VIは399ユーロ(430ドル)で発売され、Xperia 10 VIIも同様の価格になると予想されています。
https://www.gizmochina.com/2025/03/23/sony-xperia-10-vii-leak/ 4Kも縦長もやめたからもうアイデンティティのほとんどを失ってるよね
>>115 おかしくないよ
売れた数で上位なわけじゃないから
コンパクト需要狙ってけや
楽天ハンドみたいなやつをよ
Xperiaのここが駄目!
•だから私はXperiaとかいうクソダサい意味不明のCM
•SONYとかいう何作ってるかわからん謎メーカー製
•ナンバリングがクソダサい意味不明で読みにくい
•チー牛とネトウヨおじさんから大人気
次も買うと思う
2chMate 0.8.10.187/Sony/XQ-DQ44/15/DR
SONYのスマホ買ってあげたいんや。
でもなんか微妙な端末しかないんやわ。
ズボンのポケットに入る性能そこそこ端末路線にいってくれ
ソニーのカメラは綺麗だからそのままで、sdカードあり、デザインよい奴でよろ
カメラがショボい
ソニーセンサーの中華でええやんってなる
モノはまぁいいとしてもOSとか広報とか他全てが垢抜けないんだよね
8年使ったx compactが限界だったのでヤマダに行ったら10Ⅵが半額&月額100円で24ヶ月目に残額払いだったので渡りに船で機種変した。
ちとでかいけどハイスペックは求めてないから十分
次買うのはは1VIの系統なんだろうな
2chMate 0.8.10.187/Sony/XQ-DE44/15/DR
>>127 「独自ロジック」を用いた謎ランキングだからね
食べログと同じ運営会社がやってるってことでお察し
パンチホールが無い貴重なスマホだよな
そのおかげでredmagicの次に表デザインが良い
2chMate 0.8.10.187/Sony/SOG13/15/LR
最高だぞ?
つこうてる
ひょろ長くてキモい
ソニーのくせにカメラがしょぼい
幅が狭くて持ちやすい
シャッター音オフにできる
2chMate 0.8.10.187/Sony/XQ-ES44/15/LR
放熱性がゴミすぎる
3機買って全部バッテリー膨らんだわ
ソニーがスマホ作ってるって今は知らない人のほうが多いだろ
しかもソニーなんてチー牛のイメージしかなくなっちゃったし
スマホの理想形だったのにな
いかんせんスペックに対して価格が釣り合ってないのが大きい
これをアップルが出してたら売れてたよ
>>16 液晶の問題さえなければ神機だったのに……
>>155 なんか皆線が入った入った言ってたね
俺は4年使って縦線は無かったな
バッテリーがダメダメで仕方なくPixel8aに機種変したけど
またソニー使いたいなぁ
もう5年以上使ってるけど縦長の良さが未だにわからない
Xperia mini proとかXperia pro(Xperia PROではない)の頃は唯一無二の存在だった
惰性でZ3 Compact、X Performanceまで使ったけどXperiaである必要が無かったな
>>157 他の使うと分かるが縦長てより横短なんでやっぱ片手操作がやりやすいよ
>>164 横短だからサイズ感の割に文字サイズも小さくなるし持ちやすいとも思わない
こないだ外国人に「なんで日本はスマホ作ってないの?」って聞かれた
マジで海外ではほとんど売ってないんだな
最新機は動画とか見ても平然とバッテリー2日持つし、なんの文句もないわ
2chMate 0.8.10.187/Sony/SOG13/14/LR
ソニーて写真とるとファイル名が0001.0002とかになるんだよな
馬鹿すぎるだろ日付にしろよ
何も考えないで惰性で作ってるのがよくわかるわ
XperiaZとかいう名機
Z3とかいう完成形
残念ながらXperiaはここで終わってしまった
中華系の省エネUSBDACが2000-8000で買える
でそれ使えばXPERIA級のおんしつだせてUSBあればなんでも使える
近年はこれが主流でXPERIA需要食われた
DAP市場って日本5:アメリカ4:その他1の市場
その市場中国DACにくわれてんだよ
>>1 2chMate 0.8.10.192 dev/Sony/A202SO/14/DR
アマプラでシネスコサイズの動画とかエミュとかリモートデスクトップやEXCEL表示に便利
縦長は止めていい
全画面時に16:9が動画見るにも最適
>>16 先週のイオシスの未使用品2万円で即完売してたな
高いくせにアップデート2年で打ち切るしタスクキルやら不具合抱えてた+爆熱世代のスナドラ搭載で誰が買うの状態だったろ
縦長やめたとか言ってもiphoneやgalaxyに比べたらまだ普通に縦長なの本当に意味分からん
>>170 今の機種は日付と時間でファイル名になってるぞ
>>88 Pixel8が2万2千円で買えたんだぞ
俺でも買ったわ
なんとか個性を出そうとしたのが縦長だったんだろうな
使いにくくはないけど見た目が変なのは避けられない
>>170 DSC001みたいなのカメラもスマホもそんな感じだったわ
ソニーの映画に出てきそう
なんかスパイダーマンにまだソニーだった頃のVAIOで研究させられてた可哀想な人が居た
次は横長(幅広)にしてくれ。
マンガが見やすくなるんや。
縦長にした結果重心悪くなって落としやすくなった
XZ2辺りから迷走しすぎ
次はそんなに長くないペリアがええな🥺
2chMate 0.8.10.206 dev/Sony/SO-01M/11/LR
2chMate 0.8.10.187/Sony/SO-52E/14/LT
縦長とchmateの相性良いと思う
>>194 それ使いやすいよな
俺は紛失して機種変せざるを得なかったけどずっとSO01Mで良かったわ軽石
まあ本来ならスマホなんて中華の安いので十分で
スマホなんかに1日中張り付いてるジャップランドだからiPhoneなり pixelなりが売れるってことだよね
横持ちすると手のひらサイズ映画館的に見れるとかいう風説があったけど嘘っぽい
サムスンなりが供給してたディスプレイがたまたま縦長だったってだけじゃね?元々アジア圏寄りのPC、スマホ・タブレットってデザイン的に縦長横長の16.9、16.9.4みたいな変なサイズの多い
対してアメリカ系のやつはiPadはじめ大昔のブラウン管TVみたいな正方形が多い。今はゲーミングブランドが流行ってきて中韓あたりが正方形作ってアメリカが長方形作る逆転現象が起きてる
国産応援したいからずっとXperia買ってるけどそろそろキツいか?
>>199 何いってんの?シネスコサイズで便利なんだけど
いうほど悪くないと思うがなあ
SONYの名前あるからかもしれんが安くならないが
少なくとも使い勝手とスピーカー性能はいいぞ
2chMate 0.8.10.187 dev/Sony/SOG09/14/LR
>>10 カメラと無線イヤホンのコーディングが強いだろソニーは
>>205 それも段々xiaomiが侵食してきてるしなあ
気にするようなガジェオタは性能第一だろうからブランド効果も薄いだろうし
>>205 カメラはもう中華一強になってきてる
作例みたらGalaxyも負けてるし
5V使ってるけど
次はもう買わんgalaxyにする
縦長にするならSamsung Galaxyみたいにコンパクトに折りたためるようにしなきゃ
https://i.imgur.com/EX226r5.jpeg バッテリーがヘタらなすぎて買い換えるタイミングがない
2chMate 0.8.10.187/Sony/SOG02/12/GT
ドコモショップで店員の言いなりに買ってるおじさん達が買ってるんだよ。
会社でも「俺、馬鹿だから分かんねーけどよー」ってXperiaを手帳カバーに入れて使ってる。
XPERIA応援したいんだ。だけど端末が微妙でなぁ。
Z5C、XZ2Cと使ってきて次が決まらん
XPERIA 1 IIIとiPhone 15Proの二刀流やで
メインはiPhone
>>206 >>207 まぁハイエンドモデルの光学レンズはソニー製やろ?
>>215 寝言は寝て言え
SONYはスマホ初期には太刀打ちできなくなって撤退しとる
今はセンサーだけや
要は安い組み立て工場を持っているか、製品単価での利益率をどこまで削れるかの勝負をしているだけだからな
ソニーも中韓みたいに単品あたりの利益を削って安く出せば普通にシェア争いの舞台に乗れる
上級を気取ってやりたがらないだけ
>>217 安いモデルも展開してたやろ(笑)
赤字が一向に解消せずシェア諦めて高単価品にシフトチェンジしただけだよ
要は競争に負けたの
ワールドマーケットでは勝負にならないし、日本市場でもシェア0.2%とかだったと思うぞ
>>218 安いモデルは展開してないね
投げ売りは日本のキャリアが自前でやってるだけ
競争に負けたというより競争に参加していないが正しい
シェアより製品ひとつ辺りの利益率を優先した結果がシェアに出ているだけだよ
その理由はさっきも言った通りスマホは外製パーツの組み合わせだから
この程度の日本語が通じてないってヤバいだろ
>>219 Xperia Aceとかエントリーモデルも出してただろ
無知ならイキんなよ
そもそもスマホがパーツのアセンブリしてるだけ、みたいな馬鹿みたいな認識だからジャップメーカーは全て負けたということが分かってない
スマホは最適化もUIもカメラもみんなソフトウェアだっつーの
ソフトの技術が無さすぎたジャップラメーカーは
>>221 だからエントリーを出していたとか出していなかったとかそういう話じゃねぇんだって
バカなら黙ってろよ
>>222 お前が自分の会社で干されてるからって日本企業に八つ当たりすんなよw
>>198 これもってたけど砂かなんかでダイヤルがシャリシャリだったわ
>>227 AIに聞いたらそう答えたよ?
現在、スマートフォンの光学レンズ分野で特に強いメーカーとして以下が挙げられます:
- **Sunny Optical Technology(中国)**: 光学モジュールやカメラモジュールの設計・製造で知られ、スマートフォン市場で大きなシェアを持っています。
- **Largan Precision(台湾)**: ハイエンドスマートフォン向けのカメラレンズを製造しており、Appleなどの主要メーカーに供給しています。
- **HOYA(日本)**: 光学技術において高い評価を受けており、スマートフォンだけでなく幅広い分野で活躍しています。
- **LG Innotek(韓国)**: スマートフォン用カメラモジュールの分野で強みを持つ企業です。
- **AAC Technologies(中国)**: 光学レンズやカメラモジュールの製造で成長を続けています。
これらの企業は、それぞれの技術力や市場戦略を活かして、スマートフォンのカメラ性能向上に貢献しています。特に、Largan PrecisionやSunny Opticalは、ハイエンドモデルのカメラレンズ市場で重要な役割を果たしています。
>>224 事実を指摘しただけやん(笑)
あなたは私の境遇妄想して論点ずらししてるけど(笑)
その昔Xperia Z3 Compactがタッチ切れで壊れた
ネット見ると不具合報告は多々あったしその頃にせめてリコールとかしてれば
次スマホ買うときも選択肢に入れただろうけれどしなかったから買わない
縦長になれてるので、違う機種でmateやxのタイムラインみると情報量少なってなる
>>162 先取りして踏ん反り返っていたらいつの間にか周りに追い抜かれている
まさに日本そのもの
いうて泥端末でサクサクヌルヌル動くのGALAXYかXPERIAしかないじゃん(´・ω・`)
>>231 充電端子の防水キャップのところがすぐ壊れる機種だったな
雨の日に水没になってZ5 Compactにしたら結構よくてそのままXperiaコースだわ
ACE4
性能はそこそこでベゼルを極細にして出してくれないかな
ハイエンドでもSDカードとイヤホンジャック
コレのために高い金出して買ってる人多そう
>>236 気になる情報としてACE3と同等スペックになるのではというのがある
単にコストダウンしただけのモデルという可能性が出てきた
>>63 高価格路線やった責任者が今のソニーのトップだし
縦長にすることによりインチ数が同じでも面積が小さくなるスペック詐欺になる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています