【速報】備蓄米、5キロあたり数百円安くなる見込み [637618824]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://eagle.5ch.net/livejupiter/ そして価格についてですが、一般的にブレンド米は特定の産地や品種のコメよりも割安な価格で販売されることが多いため、専門家や大手卸売会社では現在の店頭価格よりも5キロあたり数百円程度は安くなるのではないかとみています。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20250324/k10014758561000.html
主食なんにすりゃええの?
パスタ全然腹膨れねえし飽きるんだが
>>372 去年米不足になった分を先食いしているからな
今年1月末時点で1年前よりも44万トン少ない
この状態で夏に米不足になった
そして今回、備蓄米は15万トンしか出していない
穴埋めには全然足りていないからな
>>371 コストコで米が安く買えるぞ!今すぐにXで拡散しろ
5㎏6,000が5,500円になるってこと?
たけーーーー!
バーーーーカ!
農協は自民党の貴重な票田なんだよ、田だけに、つまりそういうこった。
2,3年前まで1500円未満だったのに5000円っておかしいだろ
関西は粉モンが主食なんだから米いらないだろ
なんで怒ってるんだい?
アメリカで売ってる日本産のブランド米が日本より安いってな
ワークニどうすんの
去年の米を去年の価格で売ってほしいだけなんだけど。備蓄米表記してわかりやすくするだけで政権の得点になったのにわかりやすく失点してるもんな
米の価格すら制御できないから石破政権の支持が急落するんだよ
10kgで4000円くらいだったろ
その頃の価格に戻せ
TVでネタになってるの?
それなのにこんなに対策出来ないとかガチで無能なんだな
官僚が給料高いのも学歴ええからしょうがないかと思ってたけどね
もう無理ですね公務員はすべからくナマポと同じ水準にしろ
>>59 ?
関税のせいで高くなってると思ってんの?
あたまおかしいw
>>372 農家からの買取価格で謎業者に負けて農家が農協にコメ売らなかったからコメが農協にないんだよ
コロナ禍のマスク騒動みたいに投機目的で買われたコメがネットとかで売られてる
新米が出回る時期になったら余ったコメが一気に暴落するんじゃないか
親戚の農家から食いきれんほど送ってくるから困ってる
もういらん言うてるのに送ってくるから古いやつから捨ててる
秋に戻せっていうんじゃ備蓄米の入札価格が新米の価格と同じになるし、そんな価格にしたら農家はJAに出さないの目に見えてるから一昨年以前の価格には出来んね
だったらわざわざ備蓄米買う必要ないよね、また倉庫行きか
しかし米ガチャになるから分からんのか
政府が税金投入して価格補償する以外に国産米を安くする方法はねえな
もれなく福島放射能米ブレンドな
おまえら生きる必要ないからなwww
>>86 現在進行形で値段が上がるから一般米が5500円で備蓄米が5000円になるんだそ
>>160 だから農家は買い取り価格全然上がってなくて追いついてないんだって
自民党が米の先物化解禁して中間が中抜きしまくってる
>>408 >しかし、米価格が高騰した昨秋から、予定していた量を仕入れることが難しくなり、
>次第に仕入れ先の卸売業者や農家から「回す米がない」と断られるようになった。
mainichi.jp/articles/20250323/k00/00m/040/186000c
売り渋って相場高騰させてんのは百姓の意思でもあるんだよ情弱は喋るなw
JAJA言ってる人いるけど
JAより先回りして直接買いにくるどこの馬の骨とも知らん卸業者に高値だからって流す農家が原因なんじゃないの?
まぁ俺が農家なら当然同じ事するけども
文句があるなら買わなきゃいいじゃん
米食わなきゃ死ぬわけじゃないんだし
需要が減れば価格も下がる
需要過多供給不足だから値上がりしてるわけで諸悪の根源みたいなものは存在しない
JAが悪い農水省が悪い財務省が悪いって言ってる人たちはディープステート信じてるトランプ信者と同じ
>>394 去年の米を去年の価格で買いたいなら去年買うんだったな
物の価値は変動するんだよ
むしろ上がってるんですが。
今日、4800円で買った
お米が倍以上の値段になってるってことは消費税100%超えになってるようなもんですよぉ~
米農家やろうという人が出てくる価格って幾らくらいなんかね
自称経済学者達もこの計算全く出してくれない
備蓄米っぽいの出てきてるね
スーパーの米に令和5年度産の米混ぜてあるのあったわ
>>419 米農家をゼロから始めるなんて不可能
できるのは いちご農家とか収益性の高いものしかないよ
米作りは広大な土地をまず取得しなければならない
既存の米農家が経営規模を拡大していくのも困難なのに
新規就農者が土地を確保できるわけがない
>>405 簡単な方法があって 玄米で流通させるのを止めること
産地のライスセンターで精米まで加工して直接消費地に届けるだけで中抜きが発生する余地がなくなるから確実に米の値段は下がる
海外の米が安く輸入できるのはそういうシステムになっているのが最も大きな理由でもある
やはり農水省はポンコツ官僚機構
農業政策の専門家・浅川芳裕氏によれば、
昨今の米価高騰の根本的な原因は、農林水産省による統計処理の誤りにあるという。
本来、米の収穫量や生産状況を把握するために「作況指数」という統計指標が用いられているが、2023年・2024年のデータは2年連続で誤りを含んでいた。
実態としては明らかに「不作」であったにもかかわらず、農水省は「平年並み」と過大評価し、市場に誤った情報を流通させた。
その統計の方法自体にも問題がある。
農水省は全国に約8000の田んぼを無作為抽出して調査を行っているが、米の生産量には地域や品種、栽培技術、天候などさまざまな要素でばらつきがある。
これを適切に分類せず、ランダムに選んだ圃場(ほじょう)だけで全体を代表させようとするのは、統計学的に極めて粗雑なアプローチである。
その結果、実態とかけ離れた収穫予測が出され、米の供給不足が表面化するタイミングを市場関係者が見誤る事態となった。価格は急上昇し、消費者にも直接的な負担がのしかかった。
加えて、現代では人工衛星やドローンを活用した精密農業が進んでおり、精度の高い収量予測は技術的に可能であるにもかかわらず、農水省は旧態依然とした手法に固執し続けている。
浅川氏は「もはやこれは単なるミスではなく、制度的欠陥である」と述べ、農政全体の見直しを提言している。
>>159 国産そば粉とかほぼ作ってない
ほとんど輸入
しかも麺になってるそばは9割小麦
元々米が不足してこうなったわけじゃないから
やってることはただ古くて高い米を市場に増やしただけというね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています