マイナンバー通知カード民おる?結局不便はない…のか、さすがに作るべきなの(´・ω・`) [801868419]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
マイナンバーの通知カードについて
更新日 令和7年3月4日
通知カードについて
通知カードとは、マイナンバーをお知らせする紙製のカードです。
通知カードは、平成27年10月5日時点で八尾市に住民票があった方については、平成27年11月22日から12月にかけて世帯単位で住民票の住所に簡易書留(転送不要)で送付されました。また平成27年10月5日から令和2年5月22日までに出生届出された方や海外転入届出をされた方(以前の住民票にマイナンバーが記載されていた方を除く)についても、届出後1ヶ月程度で通知カードが送付されました。
https://www.city.yao.osaka.jp/kurashi_tetsuzuki/mynumber/1001646/1001666/1001669.html 通知カードってまだ身分証として使えるの?
もう何の効力もないんちゃうの
>>244 マイナンバー記載が無くなって、袋から卒業と思ったけれど
そうはいかないのか…。
マイナ番号電子化したマイナカードできないの?
専用アプリで番号見れるとかにしてさ
冷静に考えて誰にも見られちゃいけない番号物理的に記載してあるのおかしいよ
そのせいでマイナ番号保管できないから身分証明書として提出できないし
通知カードしか持ってないけど不便を感じたことは全く無いな
>>60 簡易帳簿でも65万控除ならマイバカ作る価値はあるな
10万のままならガチ意味無しゴンミカード
え、証券口座開設に使ったけど通知カードでいいの…?
顔写真の無い通知カードだと確認が出来ないから無理だと思うよ
>>252 マイナンバーカードを利用するにあたってマイナンバーは全く不要なので
「マイナンバーはむやみに人に教えるなとか言ってるくせになんで使いもしないマイナンバーが印刷されてるの?馬鹿じゃねえの?」
と散々罵倒されてきただろ
そのたびに「必要だから!」って言い張ってきたんで今さら消せないという結論に達した
>>258 証券会社やら金融機関で登録する必要があるのはマイナンバーだからな
本人確認ではなく特定の個人の金の動きを可視化するためにマイナンバーを利用する
>>253 マイナンバーカードの機能としてマイナンバーをチップから読み出すことができるよ
アクセスキーはマイナンバーだけどね
マイナンバーカードあって税金払うのとパスポート更新するのは楽だった
通知カードで出来るかどうかは知らん
証券会社利用しないならいらないんじゃね
俺もいらねって思ったけどそれ関係で作ったわ
マイナンバー無いと取引できなかったし
このスレタイ見てそういえば通知カード無いけど紛失したかと思ったが
マイナカードと引き換えだった事に気づいて焦った
>>264 住民票があればマイナンバーは全員が持ってるよ
証券会社で口座開設するのにマイナンバーカードは不要
運転免許証等で本人確認をして通知カードや個人番号入り住民票でマイナンバーを登録すればいいだけ
あとな ネットオークションとかで小銭稼いでるやつらはマイナカード作ると速攻で税務署から問い合わせ来るぞ
うちのお袋が貸してるボロ屋の家賃の分 税金払えってきたわ
引っ越したからふるさと納税とかはマイナンバー付き住民票
>>267 証券会社のサイト見てみなよ
ちゃんと書いてあるから
毎週医療施設にお世話になるなら
作らないほうがいいな
手続きがめんどくさいしエラーも多い
>>259 通知カードの番号入れるだけで作れたけど
前にあったマイナンバーカード作る出張所みたいの役所に常設してくれよ
写真撮りに行くの面倒くさすぎる
>>279 今年の確定申告書作成コーナーは、何かとマイナンバーカードが
無いとだめなような作りになっていたようには感じた。
ID・パスワード方式で何回か申告したことがある慣れた人じゃ
ないと「マイナンバーカードが無いとだめ」と思っちゃうなとは
感じた。
自分はふるさと納税と医療費控除申請を手軽に済ませるために
マイナンバーカード連携して作業したけれど。
2016年からマイナンバーカードの本格運用が始まったから来年から期限切れがどんどん出てくるぞ
そもそも有効期限が10年ってどういうことだよ
2万もらうために作ったよ
でも保険証とかは面倒なだけ
新規に発行しないだけだから引っ越ししてなければ問題ない
住民票発行のときに楽だからカード作ったほうがいいぞ
どっちにしろ最終的に作らされるわけだし
あー引っ越しダメか住所載ってるものね
あと転職の予定もあるんだよね
なにかとバタバタするからスムーズにねぇ…
割と時間かかるとか書かれてるしダルいっすねぇ…
>>290 住所とマイナンバーの対応は住民票に印字してもらえば
確認に十分足るのでは?
>>290 確定申告の時は住所変わっていても問題なく使えてるよ
>>146 免許+免許のパスワードでスマホIC読み込みでいけるな
最初からこれにしとけよと思った
普通にマイナポイントもらってマイナンバーつかってるけど
いちいちkycでマスキングさせられるのとかが面倒だな
通知カード民ではないけど通知カード民もたいして利便性かわらんきがするしもっとマイナンバーの利便性をあげてほしい
反マイナ民のリテラシーの低さにも驚くけど
マイナンバーの利便性の低さにも驚く
>>292 あーなるほど👍
>>293 そうなんだねぇ
マイナンバーカード取得は任意なんだから
マイナンバーカードがなくてもなんでもできるようになってる なってないとおかしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています