【悲報】識者「日本のアニメは世界一レベル高いのに、なんでドラマはしょーもないのばかりなの……??」 [839150984]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
最近のドラマ脚本家って女ばっかりでしょ?大御所の脚本家がそろそろギャラが高くなって世代交代しなきゃいけなくなった時にこの際だからってディバーシティ採用したら全然才能ないのに女だっていうだけで採用されるやつがたくさん採用されちゃってそれで全然面白くないんだよ
>>954 アニメはそれでいいけど
実写やドラマにすると不自然になる
同意できないな
脚本の質がNHKのドラマ並みに高いアニメなんてほぼ皆無だが
今年の大河とか、ちょっと前の空わたる教室とかリラの花咲くけものみちとか
レベル高いアニメって何のことやら
>>956 実写にしなくていい
ドラマにしなくていい
アニメの中でドラマの様なことをやればいいというか
もうやってるわな新海誠やら風立ちぬやらで
>>946 言いたいことがよくわからないんけど
コンテ切って画面のレイアウトを共有することがなんで効率化に繋がらないの?
監督の頭に画があるからっつって演者に台本だけ渡して勢い任せで撮影する方がよほど非効率だと思うけと?
>>944 表現出来ることがアニメとドラマで違いすぎるんだよ
アニメの表現力にはもうハリウッド映画ですら追いつけなくなっている
>>931 けいおんはキツかったな
らきすたやけいおんがもてはやされてた辺りで正直何が面白いやら分からんと言ったら、感性の老化を指摘されたわ
ケモフレ1期が大ウケした辺で、もう居場所が無いことに気付いたわ
声優は素行不良もアホみたいな呟きも性犯罪もするじゃん
>>958 声優は別にそこまで問題起こさないだろ
起こしたとしても広告媒体に出ることも無いしダメージが薄いし
>>955 アニメも脚本家事情は誉められない事が散見されるけどね
お前が脚本までやるとつまらんから止めろとファンからですら散々言われる監督が脚本まで手をつけまくりだったり
監督等の親族だからと採用されてたりとか
まあそれでもマシな方なのかな…
>>935 確かに
日常系ってなにがいいのかわからん
なろう系も糞だが
00年代のセカイ系時代はまだマシだったな
あれも今見ると女性差別的な描写がきっついけど
>>961 だからアニメでいいじゃん
別に生身の人間がやる必要無いじゃん
アニメに関して言うなら欧米とかに出しても恥ずかしくなく当たったと言える 攻殻みたいなまあまあちゃんとアニメをどうしてちゃんと業界として伸ばさなかったのか不思議でならないわ
>>963 あくまでキャラの要素の一部で作品内に顔が出てないってのはでかいな
イメージって大事よん
ドラマが酷いのもアニメのレベルが高いのも
ただ視聴者に合わせた物を作っているだけだよ
難解なドラマなんて売れないしつまらんアニメも売れないからな
声優も不適切発言したり不倫で降板したりしてるからな
ついでにアニメの製作関係者や原作者にも問題発言する人はいる
>>961 はぁ?
ハリウッドCG技術でなんでもできるし
逆に安易にCGやスタントの頼らない韓国作品のアクションの緊張感は実写にしか出せない
どっちかというと話しの内容になるかもなあ
俺が好きな萌えアニメは
可愛い絵だけなら沢山あるけどらき☆すたやごちうさになるのはw
>>946 共有できる絵コンテ抜きでディレクターの頭の中にしか完成イメージがない方が非効率だろ
まあ一応80〜90年代の日本社会知ってるからアニメに対する忌避感は分かる―――
というか、ひとつ屋根の下とかママハハ・ブギみたいなドラマとかで盛り上がりたい欲求萌えアニメ嫌いなおばさん連中抱えてるんだろうなって
日本のアニメは外面を気にして変に内容に凝るより幅広いジャンルを好きなように作っている今の方向性でいいんじゃないか
リゼロや俺レベとか最後まで見とこうとだけしか思わないしすでに面白いと思っていない
そういや高校教師物はアニメでやらないな、ドラマじゃないと真面目に見れないからか
>>960 実写のコンテなんて現場を主導する撮影監督に伝わればそれでいいだろ
これが分業だよ
それにアニメが全部詳細にコンテ作って、実写は一切作らないっていうお前の決めつけなんなん?
そんなん現場によるだろ
>>970 儲けが少ないから
攻殻の頃から既に不景気がずっと続いてるしね
>>978 むしろジャップアニメこそ大衆化しすぎて昭和的ファミリー価値観じゃん
韓国ノワールほどの過激なグロをジャップアニメができるんか?
>>973 それでその作品が御蔵入りになったりすんの?
海外に向ける時どうせ向こうの俳優が吹き替えすりゃその声優が関与する事ないんだから問題ないわな
>>928 だからそいつら全員日本に来てるよね??
ナザレンコはアニメ視聴のプロに転職したのか
ちなみにアニメにしろドラマにしろ面白い作品は少数だぞ
>>984 グロアニメなんて日本のアニメは20年前に通過した場所だよ
例えば伏線バリバリ仕込んでキャストの指先から目線の先から山ほど仕掛けを用意したドラマを作ったとして
ドラマの視聴者にそんなの理解出来る頭なんか無いんだから作るだけ無駄なんだよ
>>988 通過した結果が見てて眠くなる日常系アニメや頭空っぽのなろう系なのか?
確かに20年前のセカイ系や鬱展開のころのジャップアニメは今よりましだったな
でも退化してんじゃん
WOWOWに変えたらいつも韓流ドラマやってるのどうにかならないの?!
私も含め、ナザレンコなんて奴は、もうどうでもよくなってるねw
まあそれが彼奴の狙いか?
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 39分 15秒
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。
▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/ ▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。