【悲報】Z世代「日本が技術大国…?🤔」79%の若者が「思わない」と回答 [518915984]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
もう日本は「ものづくり大国」ではない!? 貿易統計が示す残酷な現実
日本はアジア各国・地域と相互依存関係が確立しています。
日本からは部品を輸出し、生産拠点国からは完成品を輸入します。
国際分業体制の進展が背景に考えられます。
今後はますますこの傾向が強まると考えられます。
本来、日本は「ものづくり大国」であるはずですが、新興国への部品供給地としての性格が強くなっています。
https://diamond.jp/articles/-/278277 >>151 観光だーーと言い出した時点でもう先はないことを示していたんだろうな
他にないのかよ。ないんだよ
30年も経済成長しない国
内戦中でもあるまいし
成長しないどころか毎年人口減少のGDPマイナス成長だろw
国全体が過疎地の田舎になっているのが日本
なんか発狂してケンモメンが悪い高齢者ニート無職ゴミクズだと勝手に人格否定してる人が湧いてるな
>>90 全部胡散臭い企業ばっかり
自動車系以外は
ダボス会議系企業が殆ど
>>90 このランキングは
要するに権力者に都合がいい
権力者が伸びてほしい企業なのでは?
自動車以外は
>>149 頑張ってドヤ顔でソース持ってきたんだからやめたれよw
何も作って無い 何も売ってない
会社は公金チューチューしか考えて無い
掃除機とかの電化製品は一昔前の方が作りが良かったりする
そう思うだろ?でもiphoneとかtiktokやインスタ作ったのって日本なんだよ、なんならインターネット作ったのも日本だし、って言ったら信じそうじゃない?Zの馬鹿ども
Stap細胞が本当にあればこんなことにならなかったのにな
安倍晋三「わーくにをぶっ壊す!」
自民党は大成功を収めました
自国の質をお手頃の価値に貶めて
これで外国に売国しやすくなったね
流石だ
国賊の自民党
>>48 家畜人ヤプーみたいに白人用の人間便器になる時代が来るな
下町ボブスレー辺りで完全にイっちゃってると思ったね
何度でも言うが、円高の時に情報産業と町工場の高付加価値なオーダーメイドにシフトするしかなかったんだよ
兄さんは金大中の時それをやったから今があんだろ
人口減少局面で工業製品の大量輸出に全振りするなんて狂気の沙汰だわ
挙句にそれら製品はコモディティ化で差別化もできない、ダンピングできるほど人もモノも余ってないときた
ガチの技術大国だったけど見る影ないからな
しゃーない
SONYはようやっとる
>>178 キムチに高付加価値ついてるか?
あいつらやってるのは自動生産による大量輸出だけじゃん
アメリカは全身麻痺の人の脳にチップインプラント、小型原子炉、ロボティクス、6G、宇宙関連、量子コンピュータ、glp-1受容体作動薬とか色々チャレンジしてるけど日本は…
>>65,73
あらゆる工業製品が
西欧→アメリカ→日本→韓国台湾など→中国→ベトナムインドなど
と変遷しているが自動車は韓国までで長い事止まっていたので主導権を握れたが
最近はその先まで進んできたのでいつまで安泰かはわからない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています