イラストレーター、失業… [667744927]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
AIの登場でアニパロ同人誌は完全に廃れたもんな
アニメの絵柄を高精度で再現してくれるのはAIの方だしな
まだAI革命の入口っていうね
現段階でAIに仕事脅かされてる職種はほんまにヤバい
こういうカットイラスト的なのは何気に需要あるからな
マジで失業する人多いかも
イラストレーターに頼んでもイメージと違ったりするしね
注文ガンガン付けるのも嫌な感じだろうなと思ったり、イラストレーターも社会不適合なやつだから会話できなくて、妥協して受け入れてしまったりすることも多いでしょう
その点AIは自分でいくらでもやり直せるからね
誰でもクリエイティブになれるAI
いらすとやは概念となってaiに使われるようになった
失業ならまだしも自殺する絵師まで出てきてるんだが?
これ自民党は責任取れるのか???
AIにパクられたことを苦に絵師が自殺…岸田「AI絵師が追い詰めたんだぞ」
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1683904950/ だからVになって絵以外の付加価値をつけようと頑張ってるんだぞ
pixiv出てイラストレーター増えまくった段階で安請け合いが増えまくったんだろ
上手くvtuberバブルに乗れなかった人は今度はAIイラストに食われるのか
まあ単体のイラスト描けるだけじゃ存在価値ないよねもう
そもそもいらすとやがそういうの駆逐したって言われてきたけど
AIは雑に話せるし何度でもやり直しをさせられるからそれだけで人間よりいいよな
もともと食える世界じゃなかったからええやろ
みんなファインアート目指したらいい
社会不適合でSNSですぐ被害者面して炎上騒ぎ起こしてるゴミイラストレーターばっかだからな
そらみんなAIしますわ
>>21 1の命令一つで全部の絵がいらすとやに変換できちまう
いらすとやで探すよりこっちの方が早い
こういうので食えてたのがそもそもいらすとやくらいだろw
AIが来る前にいらすとやが猛威をふるってたわ
AIとか、絵心ある絵師こそ駆使するべきものだと思うがそうでも無いのか
>>25 元の画像を暖かい鍋ものと理解できていてそれを表現していることになるか
今後は絵の価値はなくなっていくだろうね
中身や本質がより重要になるだろう
これができるってことは超絶技巧で描いたりテイストを変えて描いたりすることも変幻自在にできるってことなんよ(´・ω・`)
「上手な1枚のイラスト」の価値が減ったようなかんじする
お金稼げないのでは
フェスイベントのフライヤーなんかもほとんどAIだよ
むしろ絵描きの需要が長すぎた
写真ができるまでは歴史の保存の価値がでかかったが
すごいね
いらすとやはフリー素材を淘汰したが
AIはイラストやすら淘汰しそうだね
生成画像に文字は書けないの何でなんだろうな
絶対くさび形文字みたいになるよな
作家性のある画家だけが残るわ
絵を見て作家の名前が挙がるくらいの絵しかのこらんな
>>43 まだディテールがね
そこは人間がやるんだろうけども
それもここまで完成されてたらこれでいいやって思う人もいるだろうね
著作権も面倒だしねー
フリーだけど商業向けは有料とかさ
出てからもう数年経ってるのか…
未だに同じ議論し続けてまだ同じ事言い続けてるお前らのその根性が凄いわ
その根性を少しでも創作に回せればお前自身が評価される世の中になってたかもしれないのに
絵やデザインで完成したものに、こここうしてって言う発注主への苦言ってよく話題なってたが、こんなに客の望みを高いレベルで信じられん低コストで実現されてるの見ると圧倒されるな
絵師はちょっとでも気に食わない要求されるとSNSで晒したりするし怖い
仕事ほったらかして行方不明になる絵師とかも多いらしいね
>>45 樋上いたるは練習して下手くそな ぐらいになったけどKey辞めたら 全然 仕事 来なくなったと ギヤオンしてた
アナログに戻してキャンバスや水彩紙に描いて個展を開けば良い。現物をありがたがる層の需要はあるはず
ぶっちゃけ細かい要望にはAiの方が応えてくれそうなんだよな
この絵柄だとブランディング出来てるレベルかクライアントの言外の意図まで汲める人以外はAIの前にいらすとやで死んでるよな
尚バレたら叩かれるので商業で使ってるのは風俗店くらいな模様
aiならどんなパワハラしようが
すみません書き直しますだから
これが人間相手だとそうもいかない
書き直し料金が発生する
文句を言えばSNSに上げられる
>>33 もう既に終わってる
ようつべに「稼げるAI副業、素材づくり」みたいな動画がガンガン上がって、
もうAI素材だらけだよ
役所をAI化して徹底的に公務員をリストラして
多くの公務員を不用に出来るんじゃないでしょうか?
今だって下請け企業に丸投げ、派遣に丸投げ
公務員の人件費とは別にこれらの費用も当然
血税から捻出されています
何もしない公務員のいる意味は?
最低賃金ですら勿体ない
きれいさっぱり退職していただきましょう
役所の業務をAI化してしまえば
公務員は丸ごとリストラして処分できるし
下請け企業はデータの維持管理
派遣は最低限の人数で365日23時まで営業出来ます
大幅に費用削減出来る
つまり消費税を廃止して社会保障費用の負担を下げられる
事業仕分けの時に官僚があからさまに
ヤーヤーなのして官僚主権国家だと判明しました
それ以来官僚に刃向かう政治屋はいなくなりました
それなのにオールドメディアは沈黙
その後は公務員はやりたい放題やって
今じゃ世界最強の給与と待遇にして
公に週休3日に移行しています
人が余ってるから出来るわけですが
オールドメディアは報道しない
その公僕のやりたい放題についに国民の堪忍袋の緒が切れた
財務省解体デモの広がり方がかつてない勢い
オールドメディアは報道しないのに回を重ねる毎に加速度的に
デモの参加者が増えている
漫画アニメを全く見なくなったのはこれなのよ
ほんと価値が全くなくなった
数日前にひばりくんの作者に誰も来なくなってたとかもホントこれ
鳥山明の絵も全く興味なくなった
美少女動物園とかも全く価値無くなった
ちょっと直すだけでいいんだからかなりの人数が失業するだろ
アニメーターとか
ノコギリやトンカチを使わなくなっても大工という仕事はなくならないのと一緒で
イラストレーターという仕事もなくならん
俺もイラストレータークビになってお茶くみ係鞄持ち心得になったは……
社内では奴隷扱いだよ
>>67 自分の観たいものは自分で生成させればいいからね
これから失業者増えるだろうし
反AI系インフルエンサーになったほうが儲かりそう
もうお前ら気づけって…お前らは初動を誤りすぎた…
嫌な絵師は一部いたのは事実だけどその数億倍酷かったのがAI絵師だ
それに切れて暴走しちゃう奴らの気持ちもわかる、反AIとか呼ばれてる奴らか
ほんっとうに酷い、傍から見てる俺でもこんな化け物が世に実在するのかってぐらい
話それたね
結局数年経ったけど現状何も変わってないのよ、コラージュ画像、マイナー絵師の学習とかマイナーアニメの学習とかでわかるわ
コラージュ
それに加えて初期のイメージ、数字が伸びない伸びない
AIの作品も全然生まれないしな、詐欺師とニートが喜んでるだけ
5年以内に漫画はネームだけ描ければOKみたいな状態になりそうだなあ
この業界は既にいらすとやがいらすとや以外を皆殺しにしたあとだから何が起きても平和そう
エロも一枚絵だと飽きるし抜けにくいがストーリー仕立てにして生成すると結構いいね
>>46 このスペースを開けといてって言っても空けないからなぁ
1みたいに大まかな見本画像が必要なのかもしれん
ワイと山上徹也様のラブラブイラストをリクエストしたら生成エラーになるんやが何でだよ
有料プラン課金したのに金返せよ
今後AIに殺されるイラストレーターより既にいらすとやに駆逐されたイラストレーターの方が多そう
>>53 コピックや水彩、アクリルをどんなに駆使しても追いつかない工業的表現なのがデジタル彩画の特質だからな
アナログに戻れる(アナログでもクオリティを維持できる)絵師はごく僅か
アナログに戻れ、は事実上の死刑宣告やで
人手不足解消がガチで来た後
日本では子孫は残さず滅びそうだけど
初期女子大生名乗ってるやつら多かったのも輪をかけてキモかったわ
てかいらすとやの登場で既にイラストレーターは死んでる
AIを活用して売れるクリエイターより
AIに駆逐されたクリエイターの方が多くなる
どっちの方が人数が多くなるかを考えたら将来性があるのは反AIだよ
>>43 AI驚きスレ増えてんのは昨日だか公開された奴のせいなんだけど
相当日本語力あがってこれは俺でも驚いた
>>75 出た当初も同じこと言ってる奴らいたわ
全く同じこと言ってるやん
10年後も言ってそう
>>43 シンボルグラウンディング問題とか複数の問題が根本にあるようだ
AIは文字の真の意味や現実世界の事象を理解していない疑惑
比宮じょーず(本名:阿黒理久)みたいなゴミ絵師でもフォロワーの数だけ一丁前なら人気絵師だと錯覚するの何とかしたほうがいい
AI絵師すら要らなくなって
ディレクションの権利を持つ人だけが生き残る
日進月歩やなほんま
ラーメンで笑ってた時代が遠く感じる
例の安倍が倒れて安らかに眠っている画像をいらすとや風で頼む
>>8 ニッチな古のキャラも今さら日々痴態をさらすことになるとは思うまいよ
今のガキは恵まれてる
俺も初恋の子で生成するわ
イラストレーターの中にも正直なんでAI絵師が叩かれてるのか疑問に思ってる奴もいそうだけど、そんなこと言えば同業者から袋叩きに遭うから黙ってる奴多そう😅
>>95 AI絵師も将来性があると思えないんだよな
良く比較されるボカロは作曲してるから違うし
AI絵師で工夫してるといっても今回のように最新モデル出されたら無意味になる
>>100 いやAIと思ってるけど言えないみたいなのはあるよ
>>8 原作とリンクしたスケベストーリーが読みたいんだけどなあ
竿役がしらないおじさんだと抜けない
間違いなく底辺イラストレーターの終わりが見えてきたよコレ
翻訳家の一人が今年で完全に失職したって文章を書いて賛否両論になっただろう?
それのイラストレーター版が近いうち話題になる
っていうかもう中国だとクビになっているそうだけど…
アイコン作成
記事の挿絵
ちょっとずつAIに奪われていくやな
数年前
く〜これで作品がたくさん生まれるんだ〜
数年後(今)
く〜これで作品がたくさん生まれるんだ〜
AIなら瞬時にこのレベルの画像を何枚も出してくるしな
人に頼んだらどんだけかかるんだよ
>>64 歴史解説動画でAI生成画像使うの嫌いだわ
実際の歴史的絵や写真なのかAIが適当に作った画像なのかわからん
>>30 自分も誰かの人工クローンキメラなのに人力であることだけが支えらしい
>>95 というかなんでAI絵使うかって考えたら「AI絵師」なんて存在にコスト割くことはそりゃないでしょ
他のメイン業務ある奴が片手間でAI絵出力するだけだわ
>>114 みんなができるようになったらレッドオーシャンになるよ
さらにクオリティと時間を求められる
>>105 絵師煽りしたら今度はAI絵師煽り
やらおんとアニゲー速報は稼げる無限機関を手に入れたようなもんよ
現代の戦争屋、このスレも何人バイトなのか知らんけど
>>39 いや価値は減ってないよ
上手な1枚絵の価値は減ってないからこそAIの対象に選ばれ出力され続けてるんだから
>>111 八割方の精度だけど、その画像だと日本語の語が崩れていたりとかまだ粗が目立つ
他の画像の投稿でも複雑な漢字は崩れていた
でもこれってひらがなを多目にすれば日本人向けは解決しそうなのよな
馬鹿が進歩してないとかいってるけどもうpixivは見なくなったぞ
AIでいくらでもいいシチュ出せるようになったしね
AIでコンサル業とかも消滅しそうだよな
大学出てコンサルに行ったせいで、実務レベルの知識を学べなかった連中が軒並み死ぬと思うと笑え
あー俺自分で思った以上に「描いた人間そのもの」を重視してるわだからAIじゃ駄目かも
と思っていたけどじゃあ自分が認めた絵師が生成した絵ならいいのかという話だった
>>86 こういうイラストってAI以前なら天才絵師だったのにAI後だと凡夫も凡夫だね 絵師もAI絵が描きがちな画風を少し外して書かなきゃいけないんだろうね でもそれすらチョチョイとAIに指示したらやってくれるようになりそうだよな~
いらすと屋の時点で大打撃だったけどこれでもうトドメだな
>>126 pixivで見なくなったことが進歩ってこと?
>>117 歴史を語る態度として適当じゃないよな
はっきり言って不道徳だよ
>>111 ああこれ質問してる日本語がおかしいのか
>>121 アサクリもアフィが炎上させて売れたらアフィがアンチざまぁだからな
キチガイだよあいつら
プロに頼まなくても簡単に自分のお店と従業員がポップに書かれた作れるようになってしまったか
AI絵で目が肥えたわ
同人エロゲの絵とか10年前のソシャゲ絵とか下手だなと思うようになった
>>70 実際はAI使って○○風に描いてくれ~みたいな仕事を振られまくると思う
適応できない社内イラストレーターはクビだろうな
>>127 コンサル業は逆にしばらく「AIコンサル」を売りにしたのが流行るだろうけどなあ
古いタイプの画家にもどるんじゃないの
屋根裏部屋でひたすら水彩画油絵描いてるとか
もともと絵をかけるだけで社会不適合のクソ絵師が大金稼いでたのが異常なんだよ
見かねた神は罰を与えることにしたんだろう
明らかに日本語怪しい単発レスアホみたいにあるし
オタクがにちゃにちゃと話せる場所はネットにないんだあって
はあ…友達作っときゃあよかったなあ
よく見るAI絵は違和感あるけどイラスト屋風は分からんわ
絵を使って何をするかの時代
これが本当の創造性だよ
今まで絵をかけなくてくすぶってたような奴らの才能が開花するだろう
>>132 コロナ前だったらこういう絵で感動してたが今はなんとも心動かされないな
AIの進化は本当に俺等を幸せにしてるんだろうか
しゅごい
でも模倣する先人がいないと指示ができなさそう
>>8 未来に生きすぎてる
早くそうなってほしいがな、
>>45 ここからはハードル高いよ
今までは古くから少年も少女もジャンルが違ってもアクションなども記号的に漫画家同士で絵柄を真似するのが当たり前だった
吹き出しの仕様などが統一しないと分かりにくい
pixivができて塗りから何から共有するようになっているのに
絵は描けないけど表現したいものやセンスはありますって人は混ぜてやらない!だからな
>>86 顔と体や衣装の塗り方が違うんで違和感あんだよな
作風は同じにして欲しい
>>145 中抜きでAIを下請けに使うのか
虚業中の虚業やな
イラストレーターに10万円払ってもここまで満足いく仕事してくれないもんな
AI以下の奴が本当に多い業界
>>151 DALLーEだからcopilotと同じ感じ
>>154 でもロリ洗脳催眠漫画は作れないし
作っても公開もできない
映画の切り取りみたいなよくわからない動画がけっこうあるな、よく見ると動きもセリフもないのに気づく
趣味モデラーとしてはAIは3Dもっと頑張ってほしい
ちまちまちまちまブレンダーで手作りしたくてしてるわけじゃないし
>>141 そういうところの信者なんてヤバい奴らの集まりだからね、ただそいつらも洗脳された哀れな被害者でしかない
若い奴らまで浸透してるから
アニゲーとかやらおんとかいう害悪サイト、アニメ・ゲーム業界はなぜ放置するのか
ざまあああああああああああああwwwwwwwwwwww
>>86 なにしろ実写もミックスしてるからな
リアルに近づけると破綻しないから勝てない
デッサン本買ってインチキ筋肉描いてるやつがAIを目の敵にしてて草なんだわ
お前のデッサンAI に書き直させてみろよおかしいからwって言ってやりたい
ナガノ位ぶっ飛ばないと難しいやろうね
まあ単発で絵を出すだけならかんたんだけどな
作品として一貫性出すのは相当大変
イメージを的確に言語化する能力も求められる
異を唱えてぬっ殺された疑惑が出ているバラジ氏だってこの展開が見えていたんだと思う
AIの影響で大勢の人のクビが飛ぶ未来
>>143 これほんまな
去年の半ばからAIでばっかりシコってる
進化が早すぎて半年前に猿みたいにシコってたAI絵が古く見えるしヤバすぎる
人間は適応する生物なので絵柄ビッグバンが起こる可能性もあるかもね
人間が描いたら何日かかるんだよってクオリティの絵を数分で出力してくれるからな
生産性に天地の差がある
>>150 ChatGPTだと
もう少しダークで大人っぽく
とか追加注文しても対応してくれるでしょ
>>168 ネットフリックスとかよくあるな、マジでやめてほしい
YouTubeもおすすめがバカだから持ってくるし
YouTubeのおすすめの時点でAIがうんこなんて馬鹿でもわかるだろ
イラストチェックする人員が必要だろ
そもそも簡単な絵ならAIと大差ない時間で描ける
大河の蔦重じゃないけど木版画とかどう?
需要あるかしらんけど
>>175 昨日今日公開されたモデルが一貫性めちゃくちゃ上がったから問題になってるんよ
参考資料を渡したらそのキャラで描いてくれるんだってさ
>>174 ナガノはストーリーとギャップだろ
妖怪のいるシルバニアなんて普通は書こうと思わない
失業どころかイラストレーターが楽になって益々仕事が増えるだけじゃん
AI絵師とかいう産廃に仕事が入っても細部の対応できないだろうし
>>175 もう一枚の画像から別パターン出すのは簡単にできるよ
元々イラストなんて価値なんてなかった
絵師とか持て囃されてたのがおかしかっただけよ
元々絵だけに金払う奴はいなかった
エロ関係とかもセリフと一連のストーリーがあるような作品とか漫画じゃないと売れなかったろ
一般の作品にしても絵だけに金を払うやつはいない
既にストーリーがある漫画アニメの絵を貼り付けたグッズが売れるかもしれないが
それは絵それ自体ではなく、ストーリーのある元の漫画アニメに価値がある
オリジナルキャラの絵を描いても、そんなグッズは売れはしない
同人二次創作なんてまさにそれで
結局話を作れなきゃ意味がないわけ
90点の絵は描けるが100点の絵は描けないのがAI
>>184 お願いして描いてもらうのがストレスなんだって
>>176 最近、ref機能も充実してきてるから、一貫性の満足な達成はまもなくではないかな
イメージを的確に表現するのは難しい、は言語(プロンプト)を迂回する限り永遠の課題だろうけど
>>173 アニメも、CGと撮影で実写に寄せることだけに注力して
他はアイデアゼロの鬼滅の刃みたいな偽物のアニメはAIで簡単に真似されてるんだよな
悪役令嬢転生おじさんみたいな本物は真似できない
イラストもアニメも偽物が淘汰される時代が来る
それよりドット絵がやばいんよ
そのまま個人でゲーム作れるほどや
>>176 バイデン民主党と欧州はAI慎重派だったがイーロンとその周りはテクノリバタリアンだから何も考えず開発しまくっていくだろうな
未来が恐ろしいわ
>>175 そういうできないところなんて誰でもそう思うから
特に動画で同じ人物にしたくて異常に執着して工夫してるやつもいるし
中国人もそう思うに決まってるからどんどんAIの力で進化してくれるんだわ
実用化レベルになったらイラストレーターがディレクションに収まってAI絵師がAIに替わられると思う
>>194 月3000円で90点の絵を数分で作れます
月30万円で100点の絵を1週間で作れます
市場の評価これいかに
人や動画はまだ違和感あるがイラストはもう違和感ないな
>>166 ロボットを非対称で力強くして重機の操縦席に乗るような感じで
とか追加指示すればそれなりに応えてくれそう
>>63 1枚目
後ろの仏像が安倍晋三に見える…これはAIまたはコラ画像か?
それに左後ろにカメラに向かって謎の変なポーズのおじさん
2枚目は高木さん味あるね
AIは量産絵しか描けねえんだよなあ
まあ、90点は与えられるけど
顔がいかにもAIですな絵になるのはどうにかならないのか
>>8 一枚絵ならともかくAIはまだオタクが好むストーリーは作れないので同人誌需要はいまだにあるぞ
現時点でAIが天下取れそうなのはモブおぢモノくらいだな
人間ならすぐ違和感に気付く…と思いきや
動画の途中でシャツの色が変わったりゴリラが通っても気付かない程度の注意力だからな
人間が気にするポイント(指の数とか)を補強したらもう終わりよ
AI絵師に限って中国嫌いなのなんなんだろうな
お前らパクリさえも出来てないんだが
>>200 いや、最近のレファレンス機能は結構凄いよ
漫画描ける、と思えるのは無理もない
絵どころか動画にも適用されつつある、
というより動画での技術を逆移入した形かな
人気漫画家直筆のイラストサイン色紙にプレ値つくんだから人気あるならやっていけるはずだよ
AIという強力なライバルがいる反面SNSで発信出来る時代でもあるんだから人気なければそこまでって事
>>181 今は有象無象が同じジャンルやコミュやVの仲間でコミュニケーションを取って人柄で頼まれる感じ
本人はお小遣いをもらえたら勘違いしてプロ気取りで頼まれたつもりだろうけど
クラスの絵が得意な仲のいい子に頼むコミュニケーションでしかないんだよなあ
>>200 https://i.imgur.com/OY1vUHx.jpeg これとか他には参考資料を渡したら三面図にしたり他にもいろいろ
Live2D
https://i.imgur.com/0CIjECf.png ドット絵
pbs.twimg.com/media/Gm7woyPbYAAqxH5.jpg
pbs.twimg.com/media/Gm7wozobYAAVo9s.jpg
>>208 手っ取り早く仮組みしたり
着想を相手に伝わりやすくするためにはかなりいいと思う
>>209 (エロ)同人ストーリーこそテンプレの極みやないけ?
大多数はあっさり駆逐されそうな気がしないでもないけど
具のなんのかんのの詳細が分かるのもすごいけど
奥にメニューが控えてるのがわかるってすごいな
>>143 萌え絵は見る価値なくなったな
逆に一般の80年代~2000年あたりの絵の上手さにビビる
AKIRAはもちろんマクロスとかすげーわ
本物のプロは生き残るわな
ロリイラストに関しては完全にaiの方が上回ってるわ
ロリ巨乳とか言って体のバランスめちゃくちゃにして誤魔化してちゃんと描く事から逃げてる奴らばっかだったけど
aiは体型もオッパイのさりげない膨らみも完璧に出すからもう半端な奴らは用済みだわ
>>211 そりゃ父さん系絵師のトップ層はわーくにのAI絵師がAIに頼らないで描いた絵なんかよりよっぽどハイクオリティなものを描けるからな
要は嫉妬だろ
>>208 2023年くらいのイメージで話してるでしょ
今のAI試したら人のと見分けなんてつかないよ
>>169 AIで2次元絵から3次元モデル作れるぞ
俺結構やってる
今生き残ってるのはいらすとやの襲撃に耐えきった猛者なのに…
>>219 おじいちゃん…😢なぜ自分がなりたくなかった人間に進んでなろうとするんだい?
AIも修正作業は必要だから、結局人間の労力は必要になる
AIも下手な奴は、アンバランスな下手な絵しか出力できていない
そう簡単でもないと思うけどな
まじでイラストについてはChatGPTくんによってシンギュラリティきてしまったな
>>155 してる
少なくとも俺はAI生成できるようになって幸せな瞬間が増えた
>>219 でもAIに食わせるのは萌え絵だろ?だから萌え絵の需要はなくならんよ
本物のプロ絵wとやらはAIに食わせる価値もない
>>208 いらすとやが普及している現状を見れば誰も高い質など求めていない
そこそこの質で安ければそれでいい
マンガのセリフとか背景の文字が破綻しなくなったのがでかすぎる
晋さんの生成以前はGPTで出来たらしいけど今やってもNGが出る
Grokなら行けるのに😭
658 エッヂの名無し 2025/01/24(金) 21:13:50.669 ID:kwG2RR6IQ
>> 645
アニメキャラは駄目だったのに安倍晋三はOKなんか...
https://i.imgur.com/n8mB3ln.jpeg >>215 どちらかに偏って寄せないで顔が大人っぽくなってるな
これがハンコ絵師だと目と色変えるだけで、本人もそれを崩したら自分の絵じゃなくなるからできないんだよな
時代の流れに合わせて絵柄も変化して行ったがAIが主流になると変遷は起きるのだろうか
知り合いのイラストレーターは製造業としてのイラストは今後どんどん効率化されていって退屈な作業になるからそれが嫌だって言って活動そのものにお金を払ってもらうモデルにシフトしてっていたな
ストーリーテリングとか絵を描く行為そのものをコンテンツとして発信してるからAIにも淘汰されないしフットワーク軽い奴は強いなと思った
コードすらいらなくなったとかまじですごい
1流以外まじで仕事なくなる
>>215 へえ、ドット絵もイケるのか。単色スプライトをチマチマ方眼紙に描いて16進数に直してた昔の俺馬鹿みたいだな
>>232 そもそもAIはそういう個性のある絵が苦手
物真似は得意だけど独創性が無いな
イラスト頼む時の最大の欠点って金が発生するのもあるけどヤバいのは納期の長さだからなぁ
AIは質とかより一瞬で出てくるのがおかしいよね
昔は5センチくらいのイラスト1枚に
出版社はいちいち3千円とか払っていた
もっとよこせよと思っていたが
当時は豊かすぎる時代だったんだな
>>215 パッと見それっぽいけどいざ動かしたらゴミモーションだろうな
>>227 ??意味がわからん
誰でもそうだと思うけど
俺の嗜好に合わない萌え絵は今も昔も俺にとって価値がない
俺は俺に俺の嗜好に合う絵を提供できる人間になりたいからAIの助けを借りて作ってるだけだけど
その業界でトップ走ってる奴らはまだ仕事あるかもしれんけど
テンプレ萌え絵しか描けない癖にプライドだけは一流なゴミどもはもう仕事ないやろな
こういうの見せられるとやる気がそがれるよね
今イラスト描いてる人らはもうそれしか道がないかよっぽどモチベの高い人やと思う
Stable diffusionやPonyでこんなキーワード入れるとこういう風になるというpromptの知識が平文でChatGPTに指示すれば良くなり。
まぁエロは禁止だけれど
>>155 その気持ちは少しわかる
AIは美女ばかりでブスの個性が魅力に思えるようになってきたんだわ
元から中国の立ち絵も実写よりの澄ました美女でつまらなかったがAIもそういうところがある
まとまった金が入ったから高価な道具一式そろえてデジタル画始めようと思ってる矢先にこんなスレ立てるなよ
>>231 いやいや
masterpiece,best quality=本物のプロの絵を食わせまくってるだろw
プロンプトの解釈をGPTで、描画をSDXLでできるようになったら最強なんだけど
クリエイティブな仕事はAIに置き換え不可能っていうのデマだったな
>>8 それは著作権がどうこう騒ぎ出したからオリジナルに移行してるだけ
>>255 チャットGPTで絵を出せんのかよすげえ時代だな
これ月額3000円ぐらいだろ
編集担当がChatGPTに投げて作成するだけだもんな
どうしてもあと一歩理想的なのが出来なかったらランサーズとかにAI画像投げて手直ししてもらえばいい
専業イラストレーターの入る隙が無くなるな
>>262 その代わり完璧すぎる
実際の人間なんて歪んでるもん
>>262 骨格狂わないなら4本指なんて出ないんだわ
>>249 動きのデフォルメは本当に才能いるからねぇ...。でもパターンを食わせ続ければある程度学習しそうではあるな
そっち系のPCを買おうかタブレットを買おうか迷ってるんだけどどっちがいい?
>>244 それも指示しだいやろ
全く新しい画風なんて無いんだから何を掛け合わせるかで変わる
レイアウトで勝負せずに
描き込み量や塗りで勝負してた奴は死ぬ
これはイラストもアニメも同じ
>>117 ネットの情報つぎはぎした動画を有難がるお前みたいなバカ相手に見せてんだから画像なんて何でもいいだろ
絵描きに冠してだけはchatGPTが郡を抜いて優れてる
これだけのために月額2000円でも良いぐらいに
>>268 もうそれもそのままaiに言えばよくね?
好きな絵を見つけたらChatGPTに分析させた上で画質向上させてできた画像をタップすると右上からプロンプトが表示させられる
これをコピーして、今度はNovelAI4にぶち込む
そこから版権絵を指定してエロ構文を追加するのじゃ
さすれば美麗なエロ版権絵が出せるぞ
NAIは有料だけどな
>>1 AIで充分なイラストの仕事よりも世の中に重要なインフラ維持の仕事に従事させた方が世の中のためやろっつーね
>>277 分かりやすい例を出してやったのにアスペ回答やめろ
AIに日本語教えて貰え
確かに仕事は減るだろう
でも客持ってるイラストレーターは消えないよ
例えば故いのまたむつみみたいなタイプ
鳥山明とほぼ同時に死んじゃったけどね
>>208 もう割とどうにかなってるよ
サボテンマンとかfoiとかぶぶ漬けとか
逆にいうとAIなくてもいらすとやだけで十分だからそこまで広がらないという特異な事態になってるな
>>274 レイアウトの学習も結構進んでるから、どっちもどっちだと思う
描法もマイナーなやつはまだAIが追いついてない領域あるからな
コストで考えるなら書き込み量や塗り勝負の負けなのは確かだが
試したけどうちのgptはクソみたいな絵しか描かんぞ、課金してるのに
もともといらすとやでこの手のイラストレーターの末端はもう死んでるだろ
クライアントとしてはいらすとやの画風以外が増えて良いことしかない
反AIは夢追う仕事はもう諦めて外国人に交じってコンビニバイトでもしててくれ
ChatGPTのOpenAIは
著作権問題で会社でキーパーソンになっていた開発者が告発側にたとうとしてて
そいつが裁判で証言する直前に自殺してるからな
おそろしいよ
役員メンバーがまたやべえし
人物は設定画だけは人間が作ってパターンの量産はAIでいいなもう
絵師=建築士みたいな扱いになる
>>262 いやいや、細部はめちゃくちゃなのがAIイラストだろ
指問題だって解決してるわけじゃないぞ
瞳だってぐちゃぐちゃなのが多いじゃん
>>270 まとめサイトの脳足りんのバイトかもうaiに書かせてるか
ただこの状況に歓喜してるのはニートと詐欺師だけ
外の世界見ると全然違う世界が広がってる
人間の創造的活動は全てAIに蹂躙される
質も
数も
速度も
全て追い越される
生きる意欲がなくなる
もうデフォルメの効いた著作権フリー素材を必死に探す必要はなくなったな
>>52 そりゃいたるとキーはセットみたいなもんやったから
どっちかが欠けたら終わりやっつーね
>>260 人間がクリエイティブと思っていたもの=機械が真似できる程度の単純作業
これがバレたんだぞ
ラブホやビジネスホテルに飾る画なんか適当なAI画で十分だもんな
AIのエロ漫画の雑誌はまだないからな
エロ漫画家がAI使ってるケースはあるだろうけど
加速加速って死んじゃうのが一番よくない
最近まで脳死でpony使ってたぼく
リアスデビューをする
リアスすげえのな指の精度一つとってももはや破綻のあるほうが少ない
あれだけ5本指出すのに苦労してたのになんちゅうもんを見せてくれたんや
今まで使ってた山岡はんのモデルはカスや!ってなったわマジすごい
>>58 ほんこれ。リスク面考えてもAIの方が遥かに勝ってるんよな
人間が絵を描く時代が終わったのか
まさに時代の転換期やね
凄い時代に生きてんなぁ
>>304 これからどんどん我々のアイデンティティが失われていくだろう
今はまだ精度の問題があるが、そう時間はかからないだろう
どんどん追い越されていく、何もかも、全てすべてすべてすべて
すべてすべてすべてすべてすべてすべてすべてすべてすべて
>>277 これかなり上手い方だよ
pixivでシコりまくってるから分かるが上位の1握り、このレベルを出すにはまだ知識経験+環境が必要
スマホからワンポチでこれ生成できる時代になったら本格的に🍄が死ぬ
>>307 手がしっかり出せるから手コキ画像生成が捗るんだよな
>>304 これ、ツール使えるだけのセンス無い作品で溢れてる
ゴッホみたいに描いてっていえばゴッホの新作が出来ちゃうんだろ
なんだかな
アドビのイラストレーターの抽出でできたことだよこれは
本当にクリエイティブな部分はAIには無理だけど
世の中にアホほどいる自称クリエイターがやってることは単なる既存パターンの組み換えだからそいうのはむしろAIが得意
社会常識のないゴミ絵師さん、見事にAIに職を奪われる
>>310 正確には、デジ絵を描く時代は終わった、なんだろうけどね
どんなにIT化が進んでも文字書く機会が消えないのと同じで、
物理的に絵を描く機会は残るよ
今の親は子供がイラストレーターやデザイナーになりたいって言ったらどうすんのかね
>>208 それこそ顔だけ自分のイラストに塗り直したらいいんじゃないのってゆー
どうせ有料版にアップグレードしないとできないんだろ
シコれるのかシコれないのか
おれのちんぽが立たなくなるのか
AIの進歩が先かって話
>>1 いいね
これ商業利用できるならまじで廃業じゃないか?
>>277 骨格おかしいやん
首が長いのか肩が上すぎるのかわからんが
まぁ人間絵師でもこんなんあるけど
>>277 手もそうだし体もどうなってんのこれ
この絵のまま試しに手を下におろしたらどうなのだろう
とんでもないクリーチャーになりそうだが…
リアス系列はキャラは強いけど背景がどうしても弱いのがな
キャラと背景のバランスなら魔人の方が好みだわ
>>324 画家と自称できない半端もんって意味だったのにw
AI画でシコるのに成功した人は新人類
顔だけチェンジAV除く
月50万ちょいのファンボ絵師だがAIよりkemonoのほうがやべぇと感じたなぁ
>>323 すまん、文字と絵では全然違うわ
趣味でない限り、普段絵なんて描かねーよ
>>330 骨格でシコってる奴は大変だな
人体模型とか好きそう
>>304 今のとこAIで置き換えられるかどうかは単純作業か否かというより間違いが許されるか否かじゃないかな
例えば建物の設計する時の構造計算とか法律の適用とかちょっと間違えたら人死にが出るじゃん?
でも絵なんて多少破綻してても誰も死なないしそういうものだよと解釈してしまえばそれまでのこと
言ってしまえば間違えの許されるぬるい業界だからこそお絵描き業界にここまでAIが食い込めてるんだと思う
これで失業するようなのは、いらすとやの時点で失業してるでしょ
>>325 AIの使い方覚えさせた方が第一人者になれそうよな
>>325 特に否定もせず飽きるのを待つ
息子はこれで電車からバイクや高速道路に興味が移ったわ
動画編集とかはどうなん?
あったらyoutuberとかめっちゃ使いそうだけど
AIイラストとAIフィルタの区別は付けるべきだわ
特に動画
顔だけ変わってるのはAIフィルタ
>>325 デザイナーはいいんじゃね?
いまでも自分で絵を描くのはラフまでだよ
>>338 AIは責任が取れないからな
人の仕事は責任を取ることになる
責任とは何ぞやという話も当然でてくると思うが
>>337 骨格の話ししてるの会話不能すぎるだろ
GPT1かお前
いらすと屋とか、AIでもうなんでも描かせられるだろ
AI自体は面白いけど使ってる人間がおもんなさすぎて
おもんない人間が何者かになった気になってキャッキャしてるのが不快
手描きの萌えイラストは骨格もオッパイの大きさもめちゃくちゃでまともなデッサンした事ねえだろって奴らが多いのに誰も突っ込まない
だけどaiに描かせると重箱の隅を突くかのように指摘してくる
>>336 でも、結局多くの学生が一度はノートの切れ端とかに絵描いたことあるのよな
なんか本能的なもんなので、そこらへんは消えないと思う
>>338 同じだと思うぞ
建築ならAIに出させて手直し、絵も出させてトレース
今回騒いでる絵師はオリジナリティーやセンスよりしつこい絵や塗りしか能のなかったやつ
スチームパンク風なレトロデザインのロボットとその操縦席に乗った冒険家風の美女の画像を生成して下さし
i.imgur.com/76ZDoib.jpeg
少年漫画の画風でお願いします
i.imgur.com/xejaC6H.jpeg
ロボットのデザインにゴリラの要素加えて力強く。個性的にするため非対称なデザインに
i.imgur.com/WASXKHk.jpeg
頭部が操縦席になっていてそこに乗って操縦してる風に
i.imgur.com/AwfmdZm.jpeg
----
最後は想定越えてそう来たかというイラストになったけれど
こういう風にのチャットで指示して注文を加えていけるのChatGPT経由の良いところ
>>355 絵を描いただけでなにかやった気になってる絵師(笑)のほうがキモい
ずっとそう言われてるけど一向に失業の波きてなくね?
いつになったらAIでよくねの時代になんの?
AIが進化する程AI絵師が不要になってイラストレーターのノウハウが必要になってくるのは面白い
>>338 責任取らなくても良い仕事だけだよね
だから無責任なアドバイスをすることだけが仕事のコンサル業界も死ぬ
連続性のある個人撮影エロ画像100枚くらいある
それをぶち込んだら勝手に画質やリアリティ等全く本物と見紛うようなエロ動画を30分とかそれ以上の尺で出力してくれる動画生成AIの出現を待ち望んでる
>>215 最近Xでほぼ似たような感じの見た気がするけど
ドット絵のアニメーションのも出力できるんだな
ちょっと修正必要とは言えとんでもなく時間短縮できそうだな
>>361 もうハロワの事務職とかなくなってきてる
>>330 おかしいのはお前と今までの萌え絵のデータ
>>361 え?
とっくに来てるやろ
AI臭い商業絵をそこら中で見るが?
>>343 ようつべでもAI生成での偽アニメOPとか盛り上がってるよ
AI生成動画が副収入のカギだってことで、盛んに煽ってるYoutuber(情材屋)がたくさんいるのも大きい
すんげえ勢いでAI動画が増えてっぞ
>>362 結局道具に過ぎないからなぁ
そらアイデアとか感性とか知識持ってる方が有利になるよね
まあ、翻訳がソフトで一発になって翻訳家が要らなくなったのと同じだから致し方ないよな
>>8 言うてAIがドリブルしながら逆立ちして空を飛ぶ漫画を描けるのかと
>>361 海外ではめちゃくちゃリストラされてるよ
>>361 本格的にAI使用出来るのが22年からでこの程度なら既にその時点でI2I出来たけど25年になってもイラストレーター失業してないから
クリエイター嫉妬無産の願望でしかないんだよなそれ
>>366 >>368 そうなん?
俺はイラスト業で食ってるが周りのイラスト、デザイン、絵描き仲間は誰も失業してないんだよね
脅威にすらなってない印象
ファンボ絵師も中にはおるけど売り上げ変わってないそうだし、どこの誰が失業してんだろうと純粋に気になるのよね
元から食えなかった職業だし今更じゃね
Vtuberのおかげで妙にネットの地位が上がっただけだし
イラストやと比べると
デフォルメ具合になんか気持ち悪さがあるな
麺とか特に
>>355 AI音楽もAI動画も、変な歌詞うたわせたりネットネタ動画だったりで結構オモロくキャッキャしてる
ひたすらイラスト界隈だけがガチで喧々やってるだけ、なんだがな
要するにイラスト界隈の人間がつまらんつうだけの話や
Vtuberの親になれたやつは何億稼げたんだろうな
>>215 ドット絵が一番やべえな
昔mugenでキャラ作ってたけどこれがあればもっと簡単に中間モーション生成できたな多分
一番肝になる止め絵は流石に自分で打たないといい感じにならなさそうだけど
>>356 ほんっとこれ
人が変わったようにAI批判してる絵師、デッサン本を上げてご指南はいいけどまじで骨格めちゃくちゃ
漫画だからデフォルメだと思うことにしてきたけどベルセルクとかおかしいのに実写寄りのデッサンでAIにケチつけてる
自分の漫画筋肉がおかしいっての気づけ
>>343 フレーム補完とかならもう何年も前から使われてるから今さら騒ぐものでもない
そういうのではなく素材を取り込んだあと全部自動でってことなら、
映像も音声も前後の脈絡なく繋げたダイジェストみたいなものがギリ作れる程度だからちゃんとした作品作りに使えるかとなると論外
>>376 良くて後2年じゃないかな?
よほどのネームドイラスレーター以外はすべからく仕事失うよ
今回はイラストやの比ではない
>>376 まぁ自分もゲームのデザイン系やってるけど、学生とか見学に来た時aiの事言ってくるよ
で、次は来ない
>>330 ぺこらはガタイ良いからむしろ原作通りだろ
「個性的な絵柄」って指示したらどんなのが出てくるの
>>374 日本は氷河期とゆとりが空白でZが無能だからな
他の職と一緒
開拓心のない老人がかつての日本メーカーのように中国に食われていくんだ
クソみたいな工程をこなしてやりがいを見いだしてたバカバカしくて外人はやりたがらないジャップ労働が秒でできるしできなくても基礎を出してトレースするだけ
>>372 サッカー選手が逆立ちして足でボールをリフティングしながらゴールへと向かっている漫画のシーンを生成して
i.imgur.com/OvAnrLP.jpeg
は上半身と下半身の向きが逆になってしまった。逆立ちして空を飛ぶってどういうイメージ?
AIイラストが作れても商業でやるなら結局はイラストレーターとしての力量が問われる
細部の修正を依頼されたら、それに応えられるだけの画力は必要だしな
以前より格段にハードルは下がってはいるけど
>>386 みんなプロンプト覚えたいんでしょ
クリエーター()が拒否ってる国じゃ海外にいかないと覚えられない
英語で覚えたほうがいいだろうしな
そりゃ今の絵ってAIツール使い倒したデジタル絵ばっかりだからな
今まで補助だった存在がとうとう最初から最後まで完結して絵を描けるっていう当たり前の帰結になった
既に音楽もオートチューンや音声生成で人間は必要ない
いやきさんら飽きてんじゃねえよ
命燃やして絵師叩け 憎悪を叩きつけろ
>>376 AIで版権商売、二次絵商売をするには出力に一貫性が無さ過ぎてどうしようもなかった
が、いよいよキャラクタの一貫性の担保が可能になってきたのがここ最近の話で、
今度の波はかなり大きいと思うぞ。これまでの比じゃない
すべてすべてすべてすべてすべてすべてすべてすべて
AIが統べて
ヤフオクじゃ↓みたいなAIに描いてもらった線画をケント紙にトレスして着色したものを売るのが流行ってる
信者が付いてくれれば数万で売れる
s://i.imgur.com/icfrTyt.jpeg
s://i.imgur.com/ZLGSZSk.jpeg
もともとデジタルでイラスト描いてる人ってソフトの便利ツール使いまくってるのに
AI出た途端批判しまくってるケド
AIもツールの一部やん、利用すればええのに
>>393 細部の修正とか、それこそプロンプトコマンドで済むでしょ
大量生成&大量修正のパワープレイでも人力より遥かに効率いいし
>>277 趣味なら別にこれでいいけど仕事だったらクライアントから「どこそこの角度をもうちょっとこう変えて」みたいな細かい修正が来ると思うけどAI任せで自分で描けない人はどうするの?
AIが絶対に真似できないのはアナログ絵のライブペインティングだな
音楽もアナログ楽器使った生演奏はAIじゃ真似できん
いらすとやが地方のデザイン事務所的な所にいたイラスト書く人
皆殺しにしたからもうそんなに残ってないだろうけどな
AIイラストが出てきて反AI絵師のお気持ち四コマが増えると思ったけど
あいつら絵描かずにお気持ちだけ書いてて草
>>404 ぐちゃぐちゃの瞳を修正してとか言われたらどうすんの
瞳の塗りくらいは自力でやれんと話にならんよ
もう少しつり目にしてとか、耳を福耳にしてとか、プロンプトやパワープレイではどうにもならんことはたくさんある
>>402 たしかにアナログの塗り師は廃れないかも
人間にしか出来ないことがまだまだあるんだからそっちにシフト出来ない奴らは淘汰されて当然
写真が発明された時代と一緒で人間にしか出来ないことを探せばよいだけ
>>19 性的搾取要素入れるだけで金になるのはエロ同人誌やエロ漫画の登場から何も変わってないよ
AIは関係ない
>>361 銀行とかどんどんリストラ進んでるやん
ニュースとか見ない人?
>>405 それがAIで出来る精度にまで高まりつつあるんよなあ
これまではちょっと角度を変えるともう全く別の絵として出力されてたわけだけど、
リファレンスが強力化してそれがなくなりつつある。微修正が可能になりつつあるんよな
>>410 口答えすなAIは神じゃ人間はおしまいなんじゃ
>>402 上司がメールを印刷して持ってこさせるのと同じだなw
>>215 ドット絵すげえな
これ活用すればインディーズゲーム量産出来るやん
現実のマスターピース人体画像は水着グラビアかボディビルだからな
ai絵の肌がやたらテカテカしたり濡れてる感あるのはそのいつらを参考にしてるせい
>>410 その手の細かい修正こそAIのほうが得意だぞ
人間がやったらグチグチ文句言って時間かかるし
>>362 必要なのは"イラストレーターのノウハウ"だからな
絵師≒アマチュア~セミプロが要らなくなるって暗に言ってるようなもんだ
>>376 同じく、企業絵描きに関しては今後AIに任せる部分がでてきたりはするだろうけど特に複数人でビジュアルを作るような仕事とかは特に
けど画面上にまったく人の手が入らないってのは今後もないと思う
あとその人だけにしか描けない絵が描ける人の需要が増える
個人で二次創作のイラスト本で同人活動とかやってる人らがAI生成のイラスト本に押されて活動が厳しくなるとかは今後確実にありそう
昔はなあ
AI絵と人力絵を見分ける方法として人間の場合
手とか足が変になってたらAIだ!って見分けられたけど
今はもうそういう時代じゃないよね
奥の鉢に卵を入れてほしいのでリテイクをお願いできますか
納品は月曜日までで大丈夫です
だろーな
イラスト自体、ニーズに応える商業的なとこあるからAiで行けるしな
>>410 釣り目、福耳あたりはこれまでも部分塗り直しで可能だった
修正箇所を塗りつぶして再描画させるだけ
ばんけん物模倣はまじでaiに勝つことは不可能になったのはやばい
aiのほうが確実に短時間で高品質でかける、絵師が勝てる要素は書きたいシチュや差分をかけるくらいだからな
狩猟生活から農作による定住化により文明が起こった8000年前〜の1000年間で、
地球上の人間の数は爆発的に増えたが、
父系のY染色体の多様性は失われて、16分の1になったそうだ
要は、ごく一部の優れた男を除き、ほとんどの男が子孫を残せなかったということだ
逆にいえば、一部の優れた男はそれまで以上に多くの女達に子を産ませることができた、ということでもある
まぁAIは、イラストレーターの多様性のボトルネックとはなるだろうが、全滅はしないだろう
>>407 だから音楽はまだ将来性があるけど絵は絶望的なんだよね
ライブペイントの需要も無くはないけど音楽の路上ライブやバーやレストランでの演奏やバンドとかによるTVやライブでの演奏とかに比べて圧倒的にニッチな存在
ライブの絵描きなんて駅前で即興で似顔絵描く人達くらいしか金にならん
>>421 いやAIだけじゃ細かい修正は全然できないだろ
商業でやるなら修正依頼に応えられるくらいの画力は必要
ただこれだけの話なんだが、なぜかたくなに認めないのかね
専業絵描き(イラストと漫画)でAIもバチバチに勉強してるけど
AIで描ける構図、描けない構図はかなり顕著に分かれるからLoraを自分で作ればいいが、それなら自分で描いた方が早くなるって問題もあるな
結局自分でラフ作るor3Dでポーズ作る→CNで読み込んで出力→基本デッサン破綻してるAI絵が生まれるけどそれを参考に自分で手直し
って感じで作業してる、作画は2倍ぐらい早くなった
Xとかでこの手の発言すると叩かれるから表では言わないけど、勉強熱心な絵描きなら導入してるだろうな
だってうまく早く描けたほうがいいし…
>>376 怖いのは10年後だろ
AIに抵抗がない若いイラストレーターの卵が仕事ガンガン奪っていくかもしれんで
無能では?
://i.imgur.com/zsL46xU.png
ケンモメンが憂慮すべきなのはAIの技術が向上する事によって初見の安倍画像がAI生成なのかどうか判断できなくなる事だよ
AI生成には一見してAIだと分かるように専用のスタンプを押すべき
AIには著作権ないって話だけど
仮にAI絵でキャラクターとかIP展開しようとしても
無断コピーOK状態になる?
イラストレーターの人には悪いが完全に人のやる仕事ではなくなったわ
完全に閾値を超えてしまった
個人商店や駄菓子屋なんて、いつの間にか消えたからな
イラストレーターも残念ながら仲間入りしてしまった
>>380 それは1%のおもろいやつらじゃん
マネタイズと承認欲求のことしか考えてないおもんないやつが99%占めてるのを隠すの詭弁すぎる
>>419 よく見るとドット風なだけでピクセルパーフェクトじゃないし縮小拡大かけて無理やりピクセル化してもアニメーション破綻しそうだけどな
どのみち手作業は必須
もちろん1から打つより早い場合もあると思う
ケースバイケースだな
>>433 最近それが突破されつつあるって話だよ
これまでのAIは元絵の保持がまるでできなかった。ので微修正はまるで効かなかった
が、それが動画技術の移入で相当レベルで可能になりつつある
>>215 全てがダメというつもりは全くないのだが
少なくとも2枚目と4枚目はダメ
2枚目は何がlive2dだよ目がついてるのかというレベル
使い物になるならない以前に全く別人になってて何にも使い道がない
4枚目はAIが出始めた当初の方には既にできてたけど、試しにパラパラ漫画みたいに切り替えたらアニメーションになってないとわかる
ただ、能力がある人がこれを加工して使うことはできる、今のところは時短ツールの域
deepseekさんにAI絵のプロンプト書いてもらったら
いろいろアドバイスしてくれてとても親切だな
いらすとやに中堅イラストレーターが駆逐されてたから
たいして変わらんだろ
>>440 音楽も動画も今のところそれほど金にはならんからな
なのでオモロイが先行するんだよ。AI副業煽る連中がわんさか沸いてる今後は知らんけどね
イラストがすでにエロ同人などで稼げると、マネタイズと承認欲求が先走る世界になり過ぎてんだよ
だからツマンナイんだぜ?
写真が生まれて絵が廃れたっていうけど絵は学習先が必要で流行りの絵柄はすぐに変わっていくよね
SNS時代で無尽蔵に学習先増える写真家のほうがヤバいと思う
労働として需要がなくなるだけでこの世の終わりみたいに言いすぎ
今でもいる、趣味で絵を描いてる人の数が増えるだけだ
>>449 >>440 元々ネームバリューあるやつは生き残ってるだけで新しく参入する壁はAI参入でめちゃくちゃ高くなってると思うよ
>>410 瞳の塗りぐらいでいいわけだからな
塗りの要求レベルが単体の静物デジタルデッサンまで下がるってだけでも相当裾野が広がるわ
このレベルのフォトショップのお仕事してた人たちは劇的に給料落ちるだろうな
(ヽ´ん`)「昔は絵を描く仕事があったんじゃよ」
(@°ん°)「うそだ!」
今まで絵師がSNSで調子乗りすぎてあんまり同情されてないのが草生える
ゲームの3DやってるけどキャラデザはAIで8割くらいやってるよ
まだ最終的には描いてもらってるけど
ちょっと話はズレるが最近の絵描き業界の業態の変化もAI普及に一役買ってると思う
自分も性癖に合う好きな絵描きは何人かいたけどどいつもこいつもCG集出すのやめてサブスクに引きこもりしょぼい1枚絵をたまにぴろんと出すだけになっちまったんだよ
じゃあ自分で作るしかにーじゃねーかよぅ
AI使える時代になってよかった🤗って人は自分以外にも結構いるんじゃないの
これだけだと既存のいらすとや素材と同じように写真の方を自作したのかなってまず疑うけど
著作権に問題がない範囲
って指定はちゃんと反映されているのかな?
デジタルだとAI疑われるから逆にアナログ回帰してるよな
>>19 なんでラドリーなんだよ
AIイラストレーターが誕生するんだからプラマイゼロ
>>461 だって人気のあるエロ絵師はFANBOXだけでガッポガッポ儲かるんだもの
漫画はおろかCG集作る情熱だってそりゃなくなるわ
サブスクの解約忘れる人相当いるみたいだしな
契約させちまえばこっちのもんよ
俺が好きなエロ漫画作家たちの新作が全く出ないんだけどAIに萎えて創作活動やめてるんかね
月額制のファンクラブサイトに引きこもってるわけでもないし
>>406 手描きはオンリーワンだからな
昔から直筆色紙で荒稼ぎしてるイラストレーターは結構いるし
>>411 塗れるけど線画は下手な人にとっては救世主だろうな
いらすとが主流になりだした頃文化を破壊する悪みたいな叩き方してるやつらいたなそういや
>>461 売れたクリエイターは全員ゴミになるからな
落書き1枚ピロンで投げ銭貰えるようになったら人間は堕落する
AIは堕落しないどころか進化し続けるから勝負にならんね
>>434 ラフをうまく早く描ける人なら相当のメリットあるだろうな
文字プロンプトだけじゃ金取れるような絵には全然ならんもの
嫌儲民が絵師と薬剤師に異様なほど冷淡だのはなんでなん?
>>217 だからモブおぢ系では天下取れるってレスしたじゃん
ただ原作ある程度やってないと描けない話もあるからな
現時点でフォロワー10万人以上いる人はネームバリューで逃げ切りできる
それ以外は失業
AIが苦手なのは旨そうな寿司を描くこと
これだけはたいていキモくなる
>>477 絵師は無駄にちやほやされて腹立つんじゃ
カスや彼奴らは
作家性を問われない伝わればいいって感じのいらすとやみたいな仕事は全部AIがとるだろうな
>>376 俺のフォロワーも有料会員も売上も増え続けてるし周り見ても誰も減ってないし辞めてないな
審美眼養い続けてた結果なんだろうな
ギリ健ネトウヨ勢もお試し名目でAIつかっていいよ☺
>>477 薬剤師は代えが効かない。ハルシネーション起こしたら人が死ぬから
クオリティはともかく生産性が天地だから上級絵師以外は厳しいやろな
本の表紙とか宣伝用ポスター全部AIになりそうだよね
元々単価安いけど
>>8 全く関係ないけどVtuberのエロ同人誌が全く抜けない理由は
科学的に解明されたのか?
画家は消えてない
寄生クリエーター気取りのワナビが消えるだけ
XでAIじゃないです自分がモデルですってAI写真出しながらAI否定するAI絵師見たんだがAIってそんな隠したくなるもんなのか?
漫画はいつ置き換わるかね
たぶん漫画の方は描画的なAI技術の進歩より前後のコマとの連続性やストーリーの整合性を理解する頭脳的な側面の方が重要だから
イラストAIの進化よりチャットGPTとかそっちの方の進化を待たないとAI漫画の実現は難しそうか
PC98時代の16色エロゲCGを未だにオカズにしてるんだけど、そういう古いテイストの絵も作れるのか?
楽しみだね これからはリビドーを爆発させられる情熱を持った者なら誰でも面白い作品を世に出せるようになる
grokにキャラ学習させて簡易エロ小説書く
公式学習したLoraを見つけるか作る
grokでエロ小説に準じたプロンプトを生成する
ガチャってええ感じのやつ選ぶ
これで自作の激シコ同人エロ小説の出来上がり
>>469 ネタが尽きたか老いて性欲なくなったか支援サイトで小金儲けて描く気を失ったか
もしくは結婚して子供できてエロ描く気が失せて一般への鞍替えを目論んでるか
aiって細かい指定はできない
ここをこう変えてと指定してもそうはならない
生成aiの仕組み上どうしようもない
ただし、そもそもいらすと屋のような有り物の絵で十分なケースが多くあって、多少発注主の意図と違っても無料だしこれで十分だわって
そういうケースがaiでさらに増えるだろう
AIの絵ってチューニングだからな
元絵がないと何もできない
>>481 無駄にちやほやってどこ見て言ってんだ?
絵師「AI絵は無機質!綺麗すぎて違和感!細部は描けない!」
設定の練り込み次第でどうとでもなるの草
>>500 リアル系の話だと、AIって言わなければ実在する女の子だと信じちゃうやつらがたくさんいるから
そして実在する女の子だと思わせた方が金になる
結局は金ですわ
ちょっとしたイラストならいけるけど、マンガやラノベの絵なんかはプロじゃないと権利的に無理だから失業しないでしょ
そのうち動画も生成できそうだな
AVは好きなシチュエーションで好きな顔好きな体で生成して動画作って抜く時代が来る
AI絵は質もそう悪くないのに量がヤバすぎるだろ
もう人カスじゃ満足できない体にされちまったよ
一般的にAIっぽいって言われてるのは主にローカルで作成されたイラストで
ローカルも昔から比べれば良くはなってるけどもどうしても塗りや線に独特の固さがあるからそう見えるだけだよ
webサービス系で作成された画像はとっくにそんなの克服してるからパッと見のAIっぽさは無い
ただ細かく見ればAI独特のわかりやすい変な所が無数にあるから、馬鹿が手描き騙ってAI絵使おうとしてもわかる奴にはわかる
現状反AIほどAI特有のクセに明るくないからバレてない奴が多いけどね
>>515 そっちも割とガチらしいな
ネタ出し→草稿までAI併用で爆速で書けるようになったものの一日の仕事の密度が上がりすぎてキツいってライターが愚痴ってる記事をどっかで見たわ
困るのはなろうコミカライズの絵師とかだよな
薬屋の脱税した人とか仕上げだけだからあーいうのが不要になりそう
反AI絵師はもう著作権関係で粘るしかないのでは
それも判例1つで終わりそうだが
>>494 精度の問題はいずれ解決するからなぁ
薬剤師がミスったり気が狂ったりのほうが起こりやすそう
これ逆に間近で直に描けるとこ見せられる技術ある人間の価値上がっただけやない?相対的に
絵って人が描いてるから金払いたくなるんやん
整形増えてブスでも自然な顔の方に魅力感じるようになったのと同じ流れを感じる
はい
i.imgur.com/4AsKY3Z.jpeg
↓
i.imgur.com/yEZT7c6.jpeg
印刷系デザイナーとか
ロゴ作成デザイナー
誰が客層なのかよく分からないデザイナー
この辺りは死亡だな
骨格がおかしい絵とかパースが狂った絵が一周回ってもてはやされるとか?それも作れるか。
>>524 判例一つで終わりならもうアメリカは学習元の勝ちやん
そんな単純な世界じゃないだろうけどね
Business2025.02.13
対AI企業の著作権訴訟でトムソン・ロイター側が勝利。AI訓練目的での「フェアユース」認められず
米国内で行われていたAIと著作権をめぐる重要な裁判で、トムソン・ロイターがAI企業に勝訴した。これによりAI訓練目的での著作物利用を「フェアユース」として正当化することが難しくなりそうだ。
https://wired.jp/article/thomson-reuters-ai-copyright-lawsuit/ 広告周りで多少置き換わったかなってくらいでほかはあんま変わっとらん印象
cod作ってるところが大量に首になったらしいってくらいか
>>498 vtuberは結局のところ生身だからやろなぁ
AKBとか生身のアイドルを元ネタにした同人誌が存在しない理由と同じだろう
そのへんの背景が削ぎ落とされたAIイラストだと割と抜けるで
まあ、紙にペンとか筆で描ける人は評価上がるかもな
コンピューターでcgソフト使わかないと描けない人は、aiを批判するのはだいぶ厳しい
どっちみちソフトウェアの補正の力を利用してるんだから
対人のコミュ力が必要な仕事は生き残る
陽キャがこれまで以上に勝つ世界になる
先週金曜日に安PCにStableDiffusionインストールして
たった半日で好き放題絵を描いてくれた
ド素人とか関係ないな
https://imgur.com/OJKBFqI.jpg https://imgur.com/DqXwfs4.jpg >>53 カンバスでも水彩紙でも漆喰でもインクジェットプリンタで描けるんじゃないかな
10年後には絵で稼いでる人間wwwwwww
とか笑われるだろうね
これもしかして、知り合いのJKの顔を使っていかがわしい画像とかも作れてしまうんか?
かなりヤバくないか?
失業なんかせえへんよ
絵は感情の物やからね
感情の無いAIには理解できん
>>537 作風とか2次元だろうが3次元だろうが関係なく
学習された画像を元にどんな絵でも描いてくれるぞ
それも無限に
イラストレーターこそAIとの親和性高くて
新たな物を産めると思うけどなぁ
自分の絵柄とか学習させAIでラフを線画にしたりAIで背景とか面倒臭いの描いたり
大まかに着色したり、手とか関節を修正したりすれば生産性上がる気がする
クッソ早く描ける人はそうでもないのかもしらんが🥺
最近じゃAI対策で電子化しないのが流行ってんな
展示会なんかはもっぱら撮影禁止
ニッチにはなったけどやっていけるやつはやっていける
>>541 もちろんできるし
中高生がそういうのやって問題になった事件あったはず
AIの絵の修正はそれこそイラストレーターしか出来ないと思うわ
漫画も最初に学習材料上げて絵柄学習して出力すれば全部のコマとまで行かなくても代替出来そう アシスタントとか元々人力AIだろあれ
>>545 デジカメで撮った画像からでも学習出来るから
世の中に存在した時点で学習対処になるなあ
>>538 いいじゃん😌
わおも今週末デヒュージョンインストして
Vチュウバーの皮作ろうと思ってるわ
作業時間の半日ってのはインストしてからの時間なんけ?
それとも設定終わってからの時間なのん?
>>548 これって画像をそのままいらすとやちっくにしてるんじゃなくて、デフォルメや構図の微修正もしてるんだよな
これが描けるんならあとちょっとで間違いをプロンプトで指摘して自動で直せるようになるわ
一貫性を保てるようになったら漫画も量産されるだろうな
loraとか不要で口語体で理解してくれる
すごいな
むしろ仕事増えそうじゃない?
AI出力のもの人力といい切れるまでレタッチでいいんだし
AIイラストには著作権が認められないから商売としては難しい面もあるんだよなw
>>166 これはスゴいな
下手な絵師よりよっぽど魅力的
>>556 マジかあ…まあでも美味い人なら描いた方が早い気もする
塗りから修正するのは大変だけど線画の時点で気付いて直すから
好みのプロンプトやる時間の方が多くなりそう
箸とかもそうだし
いつか出来るだろうけど指の部分は割と時間かかりそう感🥺
ケンモメンって本当ワナビー丸出しよな
成功者が転落することだけを祈っているバケモノ
>>554 こんなキャラの三面図作ってプロンプト指定すれば
色んなの無限に描いてくれるよStableDiffusion
これからイラストレーターは覚えてもらうために営業感強くなって顔出し多くなるだろうね
女がどんどん有利になりそう
>>566 マジかぁ!めっちゃ楽しそうだな!
それまで忙しいから週末楽しみだぜ!rtx1080tiで何処まで行けるか知らんけども
とりあえずなんか解説系のYouTube見てみるわ🙏サンクス
>>559 時間の問題かなあ
文字よりラーメンの食い方の方が難しいのに
簡単に解決したし
いかがでした系のサイトの画像が完全にAIになったな
文章もAIで整えてるだろうし検索する意味も消失してきた
>>565 このスレも速攻でやらおんがまとめてるしアフィの草刈り場やで
恐ろしいな
ChatGPT 3.5が公開されてからまだ3年ぐらいしか経ってない
>>549 ローカルでやればタダだぞ
有料ウェブサービスとちがって規制も何もない
最初にそこそこのグラボつけたPC用意する必要があるが一度環境を揃えてしまえば自分の性癖ドンピシャのエロ絵が1時間あたり300枚くらい湧いてくる夢の世界🥰
>>569 流石に1080は厳しいと思うわ生成時間がかかり過ぎると思うわ
せめて最低限ランクの3060 12GBを中古3万チョイで
買った方かいい
>>573 ただ進化早いの無法地帯のネットやからこそなのがなかなかダサいやね
きっちり規制された環境で違法なことしてなければ技術としてかっこよかった
>>571 AIにテキスト書かせてAIで画像つけたブログでアフィ小銭稼いでるゴミが世界中で無限に発生してる
貴重なリソースを浪費させるだけでなくネット記事の質も低下させる
こいつらは人類に対する罪として断罪すべき
これが「にもにゃん」な
プロンプトだけで出来るのでローカルでもWebサービスでも出せる
https://i.imgur.com/svhHOfj.png https://i.imgur.com/90F6ArR.jpeg プロンプト
rating:safe, 1girl, chibi, orange_hair, green_eyes, very_long_hair, messy_hair, ahoge, hair_between_eyes, cat_ears, animal_ear_fluff, striped_tail, white_frilly_blouse, black_ribbon_tie, beige_long_skirt, sitting_at_table, eating, holding, chopsticks, sukiyaki_ pot_ on_table, :3, looking_at_viewer, border, multiple_views
ネガティブプロンプト
(bad_quality,worst quality,low_quality,bad_anatomy,bad_hand:1.3), nsfw, lowres, bad_anatomy, bad_hands, text, error, missing_fingers, extra_digit, fewer_digits, cropped, worst_quality, low_quality, normal_quality, jpeg_artifacts, signature, watermark, username, blurry, artist_name, r-18caution,
66
検索はChatGPT Researchに頼りっぱなしだわ
調べてほしいことをChatGPTがネット検索してまとめてくれる機能
まじで恐ろしいほど便利よ
>>575 マジかあ…ノートは最近新調して4060のryzen9だけど
そっちの方が早かったりするのかな
別に何枚も作成したいわけじゃないけど
心底4070TiS買えば良かったと後悔してる
まあ1回やってみるよ!ありがと!
>>572 は?あいつら最近嫌儲のガイドライン無視してまとめしすぎじゃね?
転売ヤー並にクソじゃんあいつらなんでこんなコソドロばっかが得する世の中になってきてんだよクソが
週末わいが使いこなせたら
けんも公式キャラ作るからな!楽しみにしててくれ!
けんもちゃんも作るぜ🤤
>>577 つまり書籍に回帰するわけだ
皮肉なもんやな
>>574 これな
何でドンピシャ画像を量産してくるのか
まるで思考を盗聴されてるのかと思うくらいだったわ
それも予想の遥か上の出来で
恐ろしわAI
>>579 ビックデータにデマあると精査されずに出てくるから気をつけるんだ
なんだかんだ人間同士の信頼必要な事には使えない
>>578 こういう風に絵柄を確立させた絵師はカリスマとして称えるべき
上位1%の上澄みだろうけど、ここに入ることを目指すのが今後の絵師のありかた
スクレイピングが泥棒か
質問すると泥棒ではない
と返ってくるな
ナーロッパ人「あ、あんた!似顔絵を描けるのか!?」
>>580 全てはVRAMの差だから
VRAM足りないと画像生成するのに10倍以上時間がかかると思う
>>23 いtラストやダイソーみたいな感じで賛否両論あるんだろうな
>>587 いやChatGPT Researchは情報元がちゃんと出てくるから
あくまで外部ウェブサイトをまとめてくれる機能
だから普段のChatGPTとは信頼性も段違い
>>584 本にして出すまでにコストかかるし、それを押して出すからには質が良い情報なんよな
不便の効用というやつか
>>592 これ出るのマジかよ…また階段を1つ登ったなこれ
オカシイとこを指摘したら直してくれるのか?
>>596 それはただ単にモデル選びの差だな
下手くそな学習モデルを使えば下手くそな絵しか描かないに過ぎない
遊んでたら上限達してしまったけどこれだけ使えたら金払ってもええな
>>591 マジかぁ…5月だか6月だかのプライムデーでまた狙ってみるわ
一応1080tiでVRAMが11GBになってるからゆっくりやてみる🤤
>>86 山下しゅんや味を感じる
こんなのも描けるのかよ…
>>402 これから先はアナログ需要が高まってくると思うよ
下手にノーベルAIとか使ってないで
デヒュージョン話題になった時に使ってれば良かったなあ
今頃使いこなしてたかもしらんのに
あれに3000円くらい払ってたの無駄だったわ
>>579 有料や登録が必要なものは使えない
aiは答えんことも多いし
>>604 今から始めるならSD1.5ではなくSDXL以降から入ったほうがいいけど
そうなると10世代はだいぶきついので30世代以降のGPUを入手すべき
あとノートは向いてない、基本的jにデスクトップ一択
動作を軽くしたいならAUTOMATIC1111を避けForge系やComfyui等を用いる
昔
ぼく「AIが仕事して、イラストの趣味の時間にあてよう!」
現在
AI「ぼくが絵を描くよ!君は仕事と家事をして」
どうする?
自分で努力するのは諦めたから
AI絵師はもっとえっち絵を大量に作ってpixivにあげてくれ
気に入ったら課金してもいいよ
いうて萌え絵界隈は依然として手描き市場の方が圧倒的に大きいからな
界隈の世代と価値観が入れ替わるまで10年は必要だろうな
1000万円稼いで口座に入れて
gpt「わかりました」
結構前からこいつのイラストありとあらゆるところ、至るところで使われてていい加減うざいわ
こんなんこそAIで代用しろよ
ps://i.imgur.com/ObrusCs.jpeg
売り手も買い手も手描き信仰まだまだ強いから廃れんぞ
youtubeやってるからaiの発展は大歓迎だわ
絵とか音楽は作れても動画はaiには無理だろうし
>>618 ずんだもんの解説動画みたいなやつなら
ttps://no-lang.com/home
strixhalo買う予定だからいっちょやってみるかという感じなんだが
調べるとAMDだと一手間掛かるんだよな
数年前までは絵を描くの上手くて早い奴が安価絵スレとかよく立ててたけど今は成り立たないかもなあ
AIのが圧倒的に上手くて早いし
手書きの暖かみを出してってリクエストにも答えてくれそう
AIで作ったお笑い動画とかyoutubeにあるけど普通におもろい
pixai面白い
ゴルシのエッチな絵を出したらおっさんもゴルシになった
https://i.imgur.com/ocPw2mB.jpeg AIが作った架空アニメってのが面白いわ
所々破綻してる現状だから面白いのはあるだろうけどw
>>628 それは突っ込み含めての面白さやからなー
エロ系はさっぱり生成してくれないからエロ系は失業しない
そもそもイラストレーターって無断で2次創作して商売してる犯罪者ばかりなうえに
発達障害や境界知能だらけだから
できればかかわりたくないんだよな
AIで問題ないならそっちのが断然いい
>>626 まあこういう支離滅裂な面白動画なら作れるんだろうが俺が出してるのはゲームの攻略解説動画だからジャンルは被らんな
aiにはゲームをプレイしたりとか情報の精査なんか出来ないしaiのゲームレビューなんて需要ないだろうから
絵師様がギャーギャー言おうが1回AI使ったらもう人間に頼もうとは思わないよ
これでこの金額?とか悩まなくていいし遅くない?とかイラつかなくていいんだから
小説書き「画像生成AI使います(訳:絵師とは仕事しません)」
絵師「ムクムクムクッ!(虚栄心)」
>>634 いやいやイラストレーターで商売やっている人は版権とかちゃんとチェックするでしょ
今後はプログラマーがこうなるよな
ノーコード時代やし
絵師は商材屋みたいに稼いでたけど、その「商材」ですらもクラが自給出来るようになってしまったからな
俺はデザイナーだが自分でイラストおこすの苦手だからAIに感謝してるわ
AIにイメージ出ししてもらってそこから仕上げる
キャッチコピーなんかもAI任せ
くっそ作業効率上がったぞ
二次創作しかやってない連中がいっぱしのアーティストを気取ってる風潮には違和感しかなかったからざまあだわ
>>643 気持ち悪いお気持ち白ハゲ漫画ほんと多かったよな
ここまで進化したら学習用のデータもAIがゼロから作れるので絵師様が勝つ日は来ない
>>578 すごいな…とんでもない時代に生きてるわ
>>407 そのうち「ライブペインティング風の動画にして下さい」って付け加えるとイチから終わりまでを動画にしてくれるようになるだろうな
AIに対抗するため自分たちにはどういった表現ができるか?でなくAIをつかうなあああああああってなってる辺りが本当に情けない 進歩を止めた人間に未来はない
>>236 これを喜ぶのではなく恐ろしいと思うのが反AI
>>578 絵柄まで似せられるの本当にすごい
これじゃあもう絵師いらんわ絵師がブチキレるのもある意味納得
>>1 これ何で作ったんだ?
無料か?
ニンジンが卵に代わってるのがあれだな
>>633 最近版権ビックリマンコラボ大量にあるけどたいがいAIが描いてそうな気がしてきた
それくらには違和感がない
企業がどのくらいAIに移行してるか見えないの不気味だよな
二郎系ラーメンに自作ビックリマンシール貼り付けるようなオッサンの唯一のアイデンティティも奪われるのか
>>656 海外ではAI使えばええかで失業の数字出てきている
>>653 上の卵が中に入ってるな
変換の関係だろうか
>>163 満足な仕事以前に、もはや詐欺師レベル
賢いボカロPや小説書きはそれを看破してるので、絵師に依頼しないようにしてる
>>578 寄せてはいるけど、かなり劣化版やな
トップクラスになると本物は越えられない
絵心のないポン出しAI絵師はすぐバレるけど
手描きの工程にちょっとAI混ぜたらもう消費者には判断つかないからな
そういう隠れAI絵師はどんどん増えてる
>>652 絵師もしおらしくしてればAIで廃業しないように作者にもちゃんとお金落として応援しよう!って動きがあったんだろうけどね
絵師共はヘイト貯めすぎだわ
>>63 嘘松
本当は男
送ったのは高木さんっぽいイラスト
>>434 一番求めてた流れだわ
巧く隠しつつ成功してくれ
>>633 本家超えてる
もっと醜悪にしても面白いかもな
一部の知名度ある絵師以外はもう食っていけないだろうな
デカいサーバー通さなきゃローカルじゃモデルがショボ過ぎて無理なんだろ
エロは無理だな
俺もお前らよりもチャットbotと話してるほうが楽しくなったもん
もう終わりだよ
>>681 そのうちAIの女の子が喋り出す未来も近いし
なんなら仮装OL女子で生活サイクル設定してLINEしてくる未来もあるもんな
嫌儲やってる場合じゃなくなるかもしらんよな🥺
絵師の言うクリエイティビティは、彼らの中の既存のパターン(それも浅薄)を反芻するだけだったな
星新一の小説データの範囲内で小説を書く有嶺雷太みたいなもんだ
その点、小説書きは新しい表現を模索する余地がある
これが、絵師と小説書きの差だ
>>650 アニゲー速報さんも笑いが止まらんでしょうな
絵師煽っとけば何回ロンダしようが陰謀論に片足突っ込もうが乗っかって伸ばしてくれるから絶好の狩場よ これもうモンハンワイルズだろ⋯
ここまで来ると人間の脳内イメージを
どうやってAIに伝えるかがボトルネック
になってくるな
たしかにもうこの手のなんかおしゃれっぽいイラスト描くやつはお役御免だわな
>>477 小説書きのおまけどころか、絵師は寄生虫や疫病神だからね
ほんと文明の終わりだろ
身長と喧嘩とお笑いだけしか残らん
性能が上がったらゲームを全部AI管理してザシードみたいなのが出来そう
>>661 こんなの生成されると
人が描く必要なんかないな
企業のサーバー通さないと駄目だから自由には出来んからあんまり意味無いな
イラストレーターがコンピュータ焼き払うイベントとか起こりそうw
>>523 良いことだね
イラストレーターが飛んだり、もねてぃみたいにセクハラしてきて、作品がおじゃんになって作家が泣き寝入りするしかなかったから
イラストレーターが反対してると言っても、画像生成AIそのものはホワイトで、イラストレーターがブラックだからね
イラストレーターによる搾取とそれによる泡銭のために、AI推進を妨害してるんだなあと思う
魚の養殖と天然物みたいな感じになっていくんだろうな
ロボットがは今日はこれすげぇって画像生成で遊んでたけど冷静に考えるとOpen ai の開発力がやばすぎる
他の画像生成だとさすがに画像の意味まで理解してない
その意味に介入して編集できるのは絶対他にはないはず
中国勢出てきてケツに火がついたのかまだ公開してない技術がおそらく結構あるだろうな
>>524 実は画像生成AIは法的にも倫理的にもホワイトなんだ
むしろ、反AI絵師の方が倫理や著作権的に危険なことをやってる
木目百二とかハルカチャンネルとかな
音楽で楽器演奏というかライブ演奏が今でも人気なのが以外だ
>>549 OpenAIのAPI使え
一回0.120ドル以下だぞ😇
絵師コンプのおかげでアフィリエイトが美味しい
情報商材も売れるしAI最高や
>>694 大抵のやつがローカルでやってるんですがそれは…
これ鍋の向きとか皿の配置まで勝手に分かりやすいように変えてんじゃん
イラストレーターさんどうすんの
>>640 シリコンバレーのプログラマーが、現在進行系で解雇されてるというね
gptの画像生成機能とかおまけ機能みたいなもんだからな
さすがにこれでAIはこんなもんかみたいなのはやめてくれよw
カニシカ王に期待したのだがクッソありきたりな生物になった
https://i.imgur.com/o4VEshc.jpeg 使えねえ
ビックリマンもう個人で作れるんだな
AI時代やなと
>>634 イラストレーターにカツアゲでもされたんかよ
今まで人海戦術で採用されていただけのレベルの低い奴らだけ淘汰されるよ
デジタル化👈ギャオオオオオン!!
いらすとや👈ギャオオオオオン!!!
AI👈ギャオオオオオン!!!
もうマジで死んだな
絵描きなんて何の役にも立たない道楽だろ
痴呆のウンコの世話でもやってろ50過ぎでも採用してもらえるよ
>>506 マスターデュエルの稼働初期はドラゴンメイド結構いたよ
>>718 イラストレーターは小説書きを脅してるよ。
イラストレーターの言行が散々横柄で、コンプライアンスを遵守したり、最低限業務が出来るか怪しい奴らばかりだよ。他界隈だったら、干されるかプロのスタート地点に立てないだろう。
画像生成AI普及で、イラストレーターは暗にそういう奴らだとバレ始めたら、ギャオってるよ。
イラストレーター界隈は以下のような輩が当然の如く存在する。
・他業種に敬意を払わない。
・字書きや小説家を養分に出来なくなりそうになったらディスる。(例:佐倉さく、鐘の音)
・「小説は(イラストレーターの)イラストのおまけ」と思っている。
・納期守らない。(イラストレーターと音信不通になって、現在進行中のプロジェクトの立ち消えもあり得る)
・クライアントの作品を性処理道具扱いする。(例:も◯てぃ)
・字書きやネット小説家は、イラストレーターに忖度して当然と思っている。
・コミュニケーションコストが高そうなイラストレーターがたくさんいる。
・二次創作を作って有料で提供している。(著作権侵害だけでなく本業の納期遅延にも繋がる)
://i.imgur.com/ihvDLeA.png
>>410 脳みそ時代遅れおじさん笑った
「瞳の修正は人力じゃないとできん!!」
エロ絵を描けるやつじゃなくて、エロ絵描けないけどくっそエロい怪文書をツイッターで垂れ流してたやつらが覇権取る時代がきたのか
アイツラの発想力はAIには出せないから無敵だ
絵描けない子でもプロンプト極めれば数秒でできるもんな
普通に転職事態だよな
もうAIからパーツとか大枠書いてもらってあとは自筆で修正って感じが1番いいんだろうな
各ジャンルプロンプトありで作り方教えるサイト出てきたしな
しんどいだろうな
自分の積み上げてきたもの全部無駄になるんだものな
>>734 悲観するのが不思議で仕方がない
喜べよ
>>727 文章力はあってもAIに解釈させられないから無駄だろうな
箱にワードいっぱい入れて二つ取り出して繋げてみたいなアレで出そうな奇抜なシチュは受けるかもしれんがAIにやらせた方が上手そう
何にせよ自称小説家モメンの時代は無いな
漫画はまだAIには厳しいね
一枚絵のイラストレイターは厳しいかも
絵師にしても自分が年取ってデスクワークキツくなってもAIで描けるんだから逆にありがたいだろ
目先のことだけ見過ぎなんだよ
めんどくさい
鍋うどん イラスト
でググったほうが早い
あ、鍋ラーメンか?
それにしても写真とイラストが随分違うな
そもそもイラストレイターってほとんどが食えない職だよ
シンギュラリティという言葉で語られるもの
どんなものになるんだろな
20年後の社会がうまく想像つかない
>>538 5年以上必死に描き続けてやっと到達するレベルの絵がボタンポチか
恐ろしいな・・・そしてCCサクラめっちゃシコいな
>>14 多いかも知れないけどAIイラストってすぐに見分けがついて安っぽい感じがするからな
>>750 イラストで食えないんじゃオタクはこれからみんな声優目指し始めるな
画像の話はシンギュラリティじゃない
手間かければ人間でもできるし
人間が指示出ししてる
そうじゃなく
人間がやることをAIがやる社会
自動生成社会
なんだろなそれ?
そもそもイラストレーター1本で人生終えられた奴の方が稀だろ
>>530 俺は遊戯王やらないけど手前の女の子が「ラドリー」、奥の奴は「エルドリッチ」だと思う
やべーわこれ
デザやってるけど素材一から起こさなくていいじゃんもう
ストックイラスト作ってる奴どうすんの
>>19 嫌儲でラドリーみるなんて思っても見なかったw
>>706 だからそのローカルでopenaiみたいな事出来んでしょ
漫画家はあんまり反AIじゃないのに、絵師の拒否感はすごい
>>769 ネームはまだAIには切れんだろって感じかな
ただカラーとかの1枚絵は虚しい
>>769 ストーリーありきとデザインだけの違いだろうな
うーん
イラストレーターの廃業は
新聞の発行部数減少とか
写真家の需要減とか
そういった範疇におさまる
AI社会の片りんも見えない
それが見えるのはどんなときよ?って
そこからして分からんから困惑
>>768 プレイヤー的な働き方しかして来なかった奴は危機感持った方がいいレベルだなあ
AI導入で制作時間は短縮出来るけど求められる技能のハードルが上がる割には給与や報酬が安くなる誰得な職になりそう
でもAIは枕営業できないからたぶん美人イラストレーターだけは生き残るよw
>>19 ヒューマンがこんなに可愛けちゃ爆売れだろ
実際はチー牛だから売れない
>>757 声優もAIでおkw
もうナレーター程度なら全部AIでいい
絵は下手くそというよりコミュ障や素行に問題ある奴が淘汰されている
結局は業務を請負ったり支援者を集める為に先ず絵より人を見られるのは芸術界隈も同じ
たぶんAIは絵より音楽の方が難しいんじゃねーかな
「キャッチーなポップ作って。Mrs. GREEN APPLEみたいな」
これでは作れんと思う
ソレっぽいけどスカる
なんかイイ感じに刺さるものがない
そういう音楽しか作れんと思う
>>717 俺はデュオリンゴに惚れそうでこわい
優しくするな
>>769 漫画は描くの大変だからむしろ使いたいだろ
>>780 Suno AIでやってるけど、自分的には結構イイ感じに刺さるもんが出来るけどな
生成した音楽iPhoneに入れて聞いてるぐらいだ
今度動画生成AIでMV作ってみようと思ってる
Suno AIは気に入ったフレーズをもとにした再ジェネレートも部分修正もできるし、
なによりちゃんと全体のサビの盛り上げとかデフォルトでかましてくるからな
なかなか侮れないぞ
これstable diffusionでできないの?
AIのせいで世の中に人がイラストを見飽きてきてきたというか
イラストで感動してくれなくなってきた気がする
お絵描きブームも廃れてきてるし…誰も幸せにならない…うぐ
歴史をみれば消えていったクリエイティブ系の職なんていくらでもある
紙芝居屋、浮世絵職人、
人類進化上の必然だわ
>>780 人間相手でもそんな曖昧な指示じゃ伝わらんだろ
人によってプロンプトの使い方に差があるのはだんだん露呈してきてるな
もう完全に、アニメ調のイラストはAIの方が上だから
プロの絵描きがAIの話一切しなくなってるからな…
初期のお絵描きAIでさとうなおきさんが遊んでてみんなで笑ってたのが懐かしいわ…
>>790 なおきがその後もAI寄りのスタンスをみせてしまったがために今では反AIに敵視されるようになっちゃったからねw
>>769 アシ一人雇うのに月15万くらいかかるし
背景なんか全部AIでいい
AIって独特の雰囲気するからまだギリわかるね
生成したのを人間が手直しすれば良いだろう
そのうちさらに精度が上がるだろうけど
話題にならなくなったのは絵師コピー方向に行って限界が見えちゃったから
出力結果も同人イナゴと同じだからそりゃプロ程口を閉ざす
>>791 ソース確認したけど
「AIはツールの1つ」って言っただけで発狂する連中が多すぎる。
「クリエーターが一言"AI"って言ったら僕みたいになるからみんな黙るしかない」
みたいな感じだな。
AIが発展するまではプロレーターたちがお絵描きの指南動画とかやっててみんな盛況だったけど
もうどっちらけだわな、まだやってんのかな
AIを受け入れるしかないからね
今はワクワクしてる
>>793 早くて上手すぎるからAIというのでしか見分けられない
遅いし下手なのが人カス
絵師タグとかloraとか誰かのコピーやってる内は駄目だな
>>744 無名絵師が受注してた仕事が消えただけだからね
>>769 漫画家にとっての絵は手段であり、作画は作業でしかないが
イラストレーターにとっての作画は趣味の領域に近く絵が目的だという違いがある。
てかぶっちゃけ漫画家ってほぼたいてい絵が下手だし…(特にカラーイラスト
>>86 やっぱAIって未だにリボンが苦手なのか
指とか手とかラーメンのおかしさばっかり言われてたがまさか未だに圧倒的な変さで残る一番の難所がリボンとは思わなかった
イラストレーターなんかみんな漫画描く才能なくてイラストレーターになってるんだから「後が無い」のよ
イラストレーターアニメーターは絵が上手なんだから漫画描いたら良いじゃないかって思うけど死屍累々よ
絵師が本格的に失職するのは、
導入にあまり抵抗のないアニメ業界にAIが本格参入してからだろうな
現在、凄いといわれる超彩色なAIイラストがアニメーションとして動く、
そういう凄まじいリッチメディア時代がやがて到来する
アニメ、漫画に比して絵単体ではリッチだってところに絵師の存在価値はあったわけだけれど、
それを根本から失った時、絵師の価値はほんとうに大きく崩れるよ
copainterっていうイラスト制作の支援に特化したAIツールがあるんだけど
本業の絵師たちがみんなこれ使って省力化しだしたらもう終わりだと思うよ
ミイラ取りがミイラになる
Copainterはまだまだ彩色がショボいからなあ
ただ、それをいいことにあまり罪悪感(?)なく絵師がガンガン使っちゃうはあるだろな
>>800 お前馬鹿というか思慮が浅はかなんだろうな漫画家は週刊連載なんだぞ?
特殊性癖に取っては神世界
十年前の小説で抜いて
数百と使い古された薄い本で抜く
そんな時に現れたのがai神
自家採取が出来るようになった
>>208 逆や
沢山あるものが量産になる
うまく量産を避けるように指示すれば良いし
そもそもゲームやら漫画やらを販売する会社自体が要らなくなる
>>813 いや、AI開発は文字通り札束の叩きあいなんだから、逆だよ
個人が生成できるものは結局相対にショボいレベルにとどまる
既存の絵柄に寄せるんじゃなく
新しい絵柄開拓出来るようになったら起こして
絵が描ける人はええなとは思うんだけど
それはそれとしてアウトプットが欲しい時はあり、
それに応えてくれる物もあるとなればね…
モデルアナウンサーイラストレーター死亡の時が近づいてきているな
>>818 モデルアナウンサーはどうなんだろう
Vtuber的なもの(アニメ絵とは限らない)に置き換わるって言いたいのか?
>>815 それ世の中のクリエイターの9割ができないことだぞ
逆に言えばAIは9割のクリエイターと同じ事ができる
>>821 うんだから別にAIを軽く見てる訳じゃないよ
お前の言ってる開拓出来ないくせにクリエイター名乗ってらカスは別に消えていい
けど優秀な1割はちゃんと持て囃さないと文明ごと停滞しそうだなと
ドット絵に関しては完全に終わりくさい
どうしてこうなった
>>822 優秀なら勝手にそうなるから永眠してれば?
>>820 俺の印象ではニュースはAIに読ませた方が確実だから当然仕事自体も減るし人間である意味を見直さなきゃいけないから
NHKですらアナウンサーはタレント性や人間味を昔よりも出して差別化しようと模索するようになってきてるように見える
>>823 少ないドットに試行錯誤する程度のこと、色で強弱付けるにしても人力でもまあ息抜きくらいに簡単だからな
>>824 果たしてそうかな?
俺が怖いのは優秀な1割にまで報酬払う風習が消える事だよ
ジャップ企業ならそれはやってもおかしくない
ダンピング大好きじゃん
>>825 本来そういうのよくないよね
印象操作、扇動だよ
>>827 逆だろ
誰かが世界で有名となったら下品な作家でもバカみたいに金を積む
それは俺らじゃなくてバカと画商が決めることだから
>>825 そういえば結構前からNHKは機械音声に読ませたりはしてるな
アナウンサーのキャラ性なんてのは個人的にはキモいだけだから要らんけど
それこそメカ並に無感情でいいわ
>>829 そういうアート界隈はよろしくやって行くんだろうけど
漫画やアニメみたいな産業ベースの文化からは新味出にくくなりそうって事だよ
写真もデジカメになってフィルムが激減して
そしてデジカメもスマホに代替されて
すごい変化してるけど
ラッダイト運動みたいな無いよな
あったんかな?淘汰されたのかな
もうイラストだけでなくて芸術としての絵画も意味無いよな
AIが下絵を描いてそれを塗り絵しちゃえばいいわけだし
斬新な芸術も生成と人間の区別がつかない
イラストレーターもアホなことがあるけど注文出す方も、言語化ができないアホが多いからな。
言葉にする能力が鍛えられてないから パワハラや言わなくても分かれみたいなのがイラストに限らず職場にストレス。
両方にとって AI はマシになるかもしれん
AIに仕事奪われるリストに入ってなかったのにな
元々低所得者なのに、可哀想…
webデザイナーとかヤバそう
あと漫画の題字作ったりする人
どんどん席奪われるんちゃう
一貫性が求められるデザインは今も需要あると思うがな
ただイラスト一枚絵ならaiで貼り付けちまえばイラストレーター要らないわな(´・ω・`)
でも音声関係はまったく話を聞かないのはどうして?
ギルドの受付嬢の声をハマーンにしたいんやが
ここまで完璧に言語化してくれると
脳がバグるw
AIは検索しるだけという馬鹿w
人間は完全敗北
一般人はAIでもイラストレーターでもどっちでも良いし
マニア以外そんなところ見てない
そうなってくると企業側もわざわざ高い金払ってイラストレーターに頼む必要なくなる
結果ほとんどのイラストレーターは廃業って事やね
Vtuberもaiに乗っ取られて中身入り全滅して欲しい
この調子ではやく超リアルJSのエロ動画を無限に生成し続けるようにしてくれ
文章と違って厳密な結果は出さなくていい絵は完成度の上がり方も速いな
Aiみたいな絵しか描けないイラストレーターが失業、だろ?
>>853 逆にこういうヒューマンエラーは消える気がするわ…
表声優を違和感なく裏声優に出来るようになったら起こして
めっちゃ捗るわ
>>620 この延長でパワポもAI生成できそうだな
年賀状用の画像AIで作ったけどあの手のはマジでAIでいいな
保護してもらわにゃ仕事なくなるような奴はさっさと転職しろ
プログラマーも早晩全滅する。自分が仕事で書いてたようなコードはもう
Geminiに質問するだけで完璧なの書いてくれる
チー牛弱男が好きな萌え豚絵はAI以前に誰が描いても同じだったしな
個性ある絵描きだけが残る
AIと上手く付き合える人間が勝ち組になる事態きてる
>>431 発達とか障害者の方が優れてたってことだわな。
現在ある遺伝子は全て 数百万年の時を経てきて生き残ってきたもの
もうあと数年でFC2が創作動画のマーケットになりそう
絵師を追い込むとどうなるかっていうと
学習AIに対して集団訴訟起こされるんだよな
お前らもようやく三桁いいねもらえるようになったんだからそこで満足しとけよ
>>19 これよく見たらエロ絵売ってんのカーガンかよ
お前には失望した🥺
>>838 古塔さんはトレースだから無理
こんな表現力はない
>>359 イラストレーターにこんな描き直しの注文したら確実にぶちキレてるもんな
やっぱAIは楽だな
>>431 イラストレーターは優れた奴だけが繁殖とかしないんで普通に全滅しそう
プログラマーもほぼ消えるだろうな
一部の有能だけ生き残る
>>1 結局失業してないのがほんと笑うよな
AIって何だったのか
言われてたことだけど、ホワイトカラーよりもブルカラーの方が長く生き残りそうだな
ファンテイアとかでイラスト制作でお小遣い稼いでた三流絵師はほんと引退しまくってるよな
絵師ってマジで調子乗って支援サイト誘導ばっかやるようになってたし淘汰される運命だったんだろうな
童話みてえだわ
>>166 ロボットの見た目が最近のジークアクスとかシンギュラリティより断然かっこええやん
もう人間いらねえなマジで
見た目だけいい大量の粗悪品の中から良い物を探さないといけない時代になったか…
まさかたったの数年でホワイトカラーの仕事全般が必要なくなるとはね
デジタル介した仕事は一部の上澄み以外AIで代替可能だから人間はアナログな技術を探求するしかない
ずっと前からそうだったのかもな
今の生成AIでは動画は作れても漫画は難しいから、同人系の絵師様は生き残れるだろう
これは仕方ねーだろ
コンピュータやプログラムの進化で消えていく職業なんていくらでもある
独自性を追求できないやつが消えていくのはしかたのねーこととしか
>>894 表紙と中身のクオリティ差で苦しむのは有人の方がやばくね?
>>896 単なる1枚絵だけ書いてる奴らの食い扶持は無くなるだろうな
すでに広告やらは生成AIのイラストが増えてきてるし
まぁここらへんはいらすとやでほとんど死んでるけど
エロ画像もストーリー性が無い単なるエロ画像ならAICG集に勝てんからな
そもそも絵が上手いって糞どうでもいいことだからなぁ
リアルに描けるみたいなのたまにネット記事なってるけど、で?写真でええやんとしか思わないw
>>894 今も同じだぞ
AIが敵になるレベルの絵師は表紙詐欺上等で粗悪もいいとこだ
はいとく先生みたいな一見下手くそなんだけどすご味のある絵と漫画を書ける人がレジェンドになっていく予感
AIがどんなに進歩しようと出せない味ってのはあるからね
逆に見てくれが綺麗なだけの一枚絵書いてる奴らはもうAIに勝てない
アニメーションのほうもそんなに時間かからないのかな?
数枚ずつ細かく指定しないと出来悪そう
創造力のある陰キャ大勝利か。
金技術がなくてやれなかったことを縦横無尽にできる。
クリエイター 方面も付加価値の方がより重要になると
>>885 人権度外視すれば人体ってマニピュレータとしてクソ安いからな
konozamaの集荷とか配送で15年前から既に分かってたこと
これからは悟性こそが人間として肝要になる
理性の面ではAIが余りにも強くなりすぎた
>>806 憎まれてるっていうか嫉妬だよ
描く努力もしなかったくせに嫉妬すんなと言いたい
文字を絵と認識してるの直んねえよな
OCRとかの文字認識取り込めねえのか
解析に時間かかっちゃうとか?
森の中で動物たちが踊っているファンシーなイラストを描いてください
>>885 単純な配膳とかはネコロボに置き換わってるけど
建築現場とか運転手とかは無理やろなぁ
物理空間作業やら法律がネックになる
社会不適合者の分際でさんざん調子こいてた絵師様が阿鼻叫喚で飯が美味い
>>913 建設現場は遠隔操作まではいけてるが、AIは地均しくらいまでしかできなさそう
後はプレキャストやコンクリ練りとかの工場側くらいか
成果品が供用されるのに堪えうる精度を僅かな試行回数で出すのは、虚実混じってようがザルだろうが物量で押し流すAIとは相性がワルい
>>913 建設現場は遠隔操作まではいけてるが、AIは地均しくらいまでしかできなさそう
後はプレキャストやコンクリ練りとかの工場側くらいか
成果品が供用されるのに堪えうる精度を僅かな試行回数で出すのは、虚実混じってようがザルだろうが物量で押し流すAIとは相性がワルい
絵でも文章でも音楽でも
結局は自分の発想や想像力を出力する手段でしかないからな
そこにAIっていう手段が加わっただけで
結局前者の能力はこれからも必要だし
さらに重視されるようになるだけだよ
写実ならAI来る前から需要は壊滅的だったろ
的から壊滅になるだけちゃうの
失業の声を聞かないみたいな事言われとるけどそんな律儀に連日「本日、絵師の〇〇さんの仕事が大幅に減少した模様です」なんて取り上げ方されるか?
GPTには作れないよ
tps://i.imgur.com/fkOwU5Q.jpeg
今の段階でも技術以前にイラストレーターの知名度の方が重要だしな
昔ハンコ業者が煽られてた時嫉妬なんて解釈する奴いなかったのに絵師だとぽつぽつ出てくるよな
絵師を特別視し過ぎてお前の認知歪んでるだけじゃないのと
鉛筆1本で個性を描けるイラストレーターの仕事はなくならんよな
ここ1年ぐらいのSNSで最高に意味不明な事は
「AI画像生成で作られた絵か、手描きの絵か見分けが付かないので、SNSで公開されている絵が純粋に楽しめなくなった!」
とかいう勢達
全然絵自体を楽しんでなくて「どうやって作られたか」っていう絵そのものから自身が見分け出来ない情報で楽しむの意味不明過ぎた
中国産を国産と偽って渡されたら「やっぱ国産だよねぇ!」とか言って喜びそうな連中でマジ草
>>927 >中国産を国産と偽って渡されたら「やっぱ国産だよねぇ!」とか言って喜びそうな連中でマジ草
今では中国産のイラストの方が画力高いから、むしろ一周回ってより品質の悪いものを掴まされそう
>>929 そういう話ではないがw
でも日本色の画風に染まりきった海外イラストレーターの方が下手な国産絵師より上手いのはあるな
昔のお絵かきスレで絵も貼らずデッサンがーとか言ってた連中が
クルッとAI側に回ってざまあみろと絵師を叩く
屈折しすぎて頭おかしくなってるよ
デッサンがーに反AIが居ない断定とな
叩くのが目的の奴らはおかしい
バナー広告もAI増えたけど地方の新聞広告なんかでも見かけるし実際仕事は減少傾向かもね
50年後、絵師って何?
電話交換手みたいな失われた職業になるw
しかしこんなに早くAIに侵食されるとは思ってなかったろうな…
本物のデッサン厨はAIの奇形に発狂してるだろ
初期なんか渋にあげて1時間で「へそが2つ」とかタグ付けに来てたぞあいつら
>>934 浮世絵の刷り師・彫り師くらいの認知度になるかもね
反AIは手描き絵の「ヌクモリティ」を重視するからな
SNSでヘッタクソな投稿絵に対して「AIより手描きの方が良い!」とか言って多数応援してるのとかもう見てられん
そういうSNS勢のpixiv行ったら公開絵ブクマ1桁とかもうね……
>>930 14億いるから向こうにも上手いのもいるだろうが
pixivのデータ根こそぎ奪おうとした散々 パクリまくって「ウチがうまいんだぞ」とか言っても馬鹿にされるだけだわな
>>938 主語が判らんから微妙に判断困るレスだな……
一点物に価値をつける人はいつの時代もいるからちゃんと独自性を出せる人は生き残れるだろ
逆にいうと流行ってる絵を真似しただけの量産品みたいな絵しか描けない人は...って話だが
好きなキャラを好きなシチュエーションで好きな絵柄で作れる
これもうエロ同人としてはシンギュラリティ迎えてるよな
二次創作で他人の性癖を押し付けられることもない
NTRはイラストだけじゃなく一連の奪い取る/落とす流れにカタルシスがあるからAIではまだ及ばん
例えば銃を持ったキャラの絵が欲しいとする
持ち方がおかしい
指がおかしい
修正入れる事になる
修正拡張じゃ全然駄目だー
結局絵を描く技術がいる.
>>944 モデルガン持って自撮りしてその写真を元にAIに生成させればOKって話題では
>>769 漫画家と絵師という対比ではなくて、
自分の作品を持っている人と、他人の作品で飯を食ってる人の違いだと思う
自分の作品を持っている人は自分の作品をAIで書いて販売してもいいわけじゃん
作業楽になるだけで悪いことってない
でも他人の作品のキャラを書いて売ってる人ってのは、
AIが普及することで今までその人が描いたものを買っていた人たちが自分でAIで作るようになってしまうから売れなくなってしまう
実際そうなってるよね
同人を見ていた人がAIやり始めたら同人見なくなったのでは?
でもそういう人でも原作は見続けてるよね
>>936 AI絵が毎日万単位で増えているから
数個叩いたところで意味ないだろw
>>945 それで思い通りの構図とかになるのか
いちいちモデルガン買って写真撮るのか
金かかるな
>>947 もう手書き絵よりAI絵のほうが遥かに総量多いだろうしな・・・
>>947 すまんレス番ぬけてたわ936は
>>931に対するレスのつもりだった
>>944 それも結局時間の問題でAIの精度が上がっていくんだから無問題
>>952 細かい部分は無理
学習でどうにかなる事じゃないから
手が後ろに回ったりして小さくなると指がめちゃくちゃになるのよ
これはもうどうしようもない
>>953 専門家でも無いのになに偉そうなレスしてんだ
現実逃避やめろゴミ
>>936 あいつらデフォルメに発狂してる本物の気狂いだからな
>>955 そのへんソフトウェア側の進化待ちよな
デカい手を縮小してペーストすりゃいいわけだから
グチャッてる手を範囲選択したら形状から類推して修正例を複数出してくれるようになればいいんだけどな
>>955 そうは言っても手描きの手指や間接も上手い人以外はAIと大差ないんだけどね
気にしすぎてAI生成屋の方が綺麗に直されてたりするし
>>956 >>958 じゃあ出してみてくれ
小さいながらちゃんと5本まともな形になってるのを
横から
Bingで出力したもんだけど
https://imgur.com/a/UbWeM8n そこらのフリーAI生成でも装飾品のようにここまで細かいものを描くことはできるよ
で、この絵の左手の通り整合性がないのは「デッサン」のほう
完全に淘汰されることはないけど確実に席は減らされた職業
イラストレーター
コピーライター
プログラマー
最後に「ー」のつく職業のやつは今すぐ転職した方がいいぞ
趣味創作が捗る一方で
SNSでインフルエンサー気取ってたりファンボで小遣い稼ぎしてる絵描きさんはキツそうね
どんまい
>>927 絵を情報込みで楽しんでた、というのは別に変なことではないんじゃないか?
「私が作りました☺✌」マークの効用を今さら語る必要はないだろ
>>971 そんな産地直送の野菜と同じ扱いで説明されても困るわw
>>962 3000円の課金くらいしなよ
それ前のモデルじゃん
これは味噌煮込みうどんか?なんか違う気がするし
まあその辺の表現が出来てない時点でまだまだって事だろ
少なくとも企業PRとかパンフレットとか参考書みたいなちょっとしたイラストが欲しい時はもうAIで充分だわ
そしてそういう細かい仕事をこなして飯食ってた層のイラストレーターは淘汰されて行く
1枚絵の広告とかはAI生成で十分だし
パンフレットの挿絵はいらすとやで十分だしなぁ
>>86 すごいけど、それでもやっぱりリアルに寄せると首から上が浮いちゃうな
>>187 横から見た時に、菊の花がセブンの上げ底弁当みたいになってて哀しかった
「上手い絵が描ける」ってだけで絵描きみたいな社不がSNS内で絶大な発言力・ロビー力があったこれまでがおかしいんだわ
>>277 見てわかるように、AIは人の手を6本指とか3本指とかで描いてくれる方がいい
>>402 おじちゃんの手汗が染み込んでる方がシコれる💦
>>8 ストーリーとか性癖は刺さるけど絵柄がなあ
って問題もクリアだしええな
>>403 玉木なら絵師に依頼して比較画像ポストするが
そして絵師を褒めちぎる
>>8 逆に公式絵風の二次創作苦手なんよな
AIであからさまなの増えてもうれしくも何ともないや
オリジナルと違って配信で稼ぎにくいから元から衰退してるしかなC
絵師がAIに発狂するのはこれ
お小遣い稼ぎできなくなった
ファンティアとかで舐め腐った絵師かなりいたよな
サブスクのくせにまったく更新もしない
こいつらもう絵で収入なくなるw
>>994 産業革命で多くの人が職を失った
まあ世の常
仕方ない
漫画家の人は余裕綽々でなんならAIで遊んで見せる余裕すら見せる
漫画と一枚イラストって根本的に違うものなんだなと思い知った
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 16時間 4分 31秒
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。
▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/ ▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。