AERA「私たちは『エロ広告』に困っている。国民民主・伊藤孝恵議員の「許すまじ!」に敬意を示したい。玉木はチキン」 [932029429]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
私たちは「エロ広告」に困っている 国民民主・伊藤孝恵議員の「許すまじ!」に敬意を示したい
https://dot.asahi.com/articles/-/253007 エロ広告
2025/03/26/ 16:00
国民民主党の伊藤孝恵参議院議員は、参議院予算委員会で質問する1秒前まで「エロ広告」という言葉を使うかどうか迷ったという。3月18日のことだ。まったくの無規制で野放図のままネット上で表示される「エロ広告」に関して、伊藤議員は各省庁に積極的に切り込んだ。いったい誰が責任者なのか、この議論をいつまで引き延ばすのか、いいかげんにここは態度を決めるべきではないか。最終的には、こども家庭庁の三原じゅん子大臣から「夏ごろまでに」という答えを引き出すことに成功した。それもこれも「エロ広告」というストレートな言葉を使い、一種激しさと真剣さをもってのぞんだ伊藤議員の功績だろう。
「エロ」という言葉を使わずに、「性的な広告」とか「アダルト広告」とか「不適切な広告」とか……他にも使える日本語はあったと思うが、敢えて「エロ」と使ったのは、「相手に突き刺さる速さと深さ」を考えてのことだと、ご本人はX上で記している。
新しい時代がきたのだなぁと思う。「エロ」という言葉が国会の文書に記載されたのは、日本の憲政史上初めてのことではないか。私などは、品位と権威が求められるべき国会では「エロ」という言葉を使わずに表現すべきなのではないか……などと考えてしまうのだけど、現実的に考えてみれば「私たちが困っている」「私たちが直面している」問題は、確かに、「エロ」でしか表現できないものなのだと、逆に気付かされる。そう、“私たち”は「エロ」と呼ばれるものに、困っているのだ。
(略)
「エロ」はキモくて、コワくて、自分の尊厳を奪われるように感じ、つらくて、怒りしかわかない……という私の「感覚」は、この社会を女として生きてきた経験から生まれる実感だからだ。わからない人には、きっと、わからないでしょう?
で、こういうときに、国会という場で、議員という立場を最大限に活用し、「エロ」を連発できる強さと勢いをもつ伊藤議員のような存在は貴重なのだ。うじうじと「エロに困っているということを発信することに困っていることに困っている」などとややこしく悩まずに、伊藤議員は明確にこう言ってくれるのだから。
「性的同意のない性行為、性的児童虐待コンテンツを広告にするなど許すまじ!」
許すまじ! である。「許すまじ」と声に出して言ってみてください。なんだかとても強くなれる気がしませんか? 許すまじ! ああなんてこれ以上ないほどの明快さなのであろう。エロにもいろいろグラデーションがあって……など悩む必要はなく、性的同意のない性行為=性暴力、性虐待、児童虐待を娯楽にすることはダメ、ならぬものはならぬ、と明確にある意味乱暴に言い切る力というのも、必要なのだということを伊藤議員は、議員としての大切な立ち場から言ってくれたのだ。そして、「恥を知れ!」発言で有名な三原大臣との華麗なるコラボ。許すまじ! 恥を知れ! ふたりの女性議員によって、もしかしたらネット上のダダ漏れの「エロカルチャー」が少し変わるのではないかと、私は期待したい。
……と清々しい思いで国会を見ていたのであるが、やっぱり、男ってチキンですよね。と、乱暴に男女で分けさせてもらうが、せっかく伊藤議員が「許すまじ!」と刀を抜いてくれたのに、当の国民民主党の玉木雄一郎代表がひるんでしまったのであった。
(略)
伊藤議員は「性虐待コンテンツを広告にするのは許すまじ!」と国会で吠えたのだ。多くの人が困り、心を痛めているにもかかわらず、男ばかりの国会でまともに語られてこなかったこの問題をストレートに取り上げたことに、どうか敬意を示してあげてほしい。
たぶん、よほど玉木代表のもとには「表現の自由をなんとするのか!?」という声が届いているのだろう。しまいには表現の自由を懸念する声に返す形でこんな投稿までしていた。
(略)
伊藤議員はいくつも重要な提案をしていた。それは性虐待表現のような暴力性の強い「エロ」が、どのような影響を人に与えるのかという調査が必要だということだった。本当にそれ、本当にそれ、本当にそれよ! と私は思う。私などは「女の実感」をベースに立っているが、世の中の半分の男たちが「その実感」と無縁であるのならば、調査が必要なのだ。暴力的な性表現、性差別的な性表現、幼女を性虐待する性表現、そんなものにさらされている日常がどのように社会に影響を与え、どのように人の意識に影響を与えているのか、または全く無風なのか。それこそ国がすべき仕事なのではないだろうか。「エロはいいんです!エロは!」と無意味なことを連呼する前に、「エロ表現」とされるものと「私たちの社会」について、私たちは立ち止まり考える時期にあるはずだ。
こんな馬鹿みたいな議論する前に
広告ブロックすればいいじゃんと思った
普通の広告も消えて快適なのに
都合が悪くて言えない人がいるんだろうなあ
エロサイトのやたら小さい×ボタンで頻繁に広告に飛ばされるのは鬱陶しいよね
そら具体的な話になるとエロの定義が出来ないから玉木どころか伊藤も軌道修正してるやん
大半のエロ広告も全年齢向けの中に1ページあるような目立つシーンを広告に使ってるだけだし
ゲーム攻略サイトなんかは大半が個人サイトだし運営自らエロ広告出してるわな
運営者が拒否してるのに流れるみたいなのはアドネットワーク側が対応するしかないけど
そのアドネットワークも海外シンガポールに本社置いて配信してるようなのばっかりだし実効性も乏しい
草加の在ニチ犯罪者
通称名:中森 久美子@大阪市 北浜
他人の個人情報は あれこれ詮索し情報収取するも
自分の住所を聞かれそうになると
線路に飛び降り逃走する満員電車の痴漢のごとく
エレベーターを急停止&大逃走 それまではむしろストーカーしてたのにw
お仲間の集団すっと〜かー不審車両実物 白のヴォクシー?
梅田交通のタクシー運ちゃんも今日もいつも勤務先のタクシーでストーカーしてる(爆笑)
→ s://postimg.cc/gallery/v8fkpxp
今日は草加集団ストーカー名物 ハイビームぺかーと並ぶ
くるくる転回Uターンおぢさん!!切り返してUターンもあるよ!!
相変わらず「梅田交通 江坂営業所前にて→ s://postimg.cc/gallery/GrCDGWS
誰も怖がりません 転回くるくるハイビームぴかーおぢさんもワンちゃんも(爆笑)
草加による 全国的に超有名な集団嫌がらせ(集団ストーカー)
はんざい行為の実行犯 闇バイター 家鍵窃盗 家宅無断侵入 盗聴盗撮
闇バイト収入脱税 被害者多数
個人情報を聞き出して ペラペラ言いふらす 草加ストーカースピーカー
悪事大公開されたもんで
よいしょ唱題による集団ストーカー嫌がらせバイトは草加のお友達に引継ぎ
中之島公園 芝生広場に出没 草加集団ベテランストーカー婆さん軍団
大阪は喋らんとあかんねんて
なら警察行って洗いざらい
おどれと仲間のストーカー含む各種犯罪行為、全部自白して喋りまくって来いや
毎日毎日19〜24時に人んちの前をうろつく通称名ザイニチお仲間ストーカー不審車
不審車両に乗ってる奴が どこの誰だか知ってるだろ こいつのお名前110ばばーん(笑)
隠すと 犯人隠匿罪!!(BY おまわりさん)
今日は張り切って、いつもは車のハイビーム「いちぺかー(点灯)」のところを
「ぺかぺかぺかぺかぺかぺかぺかー」って
草加集団ストーカー江坂スイミングスクール車両の運転席のおっさんが必死の形相で
500mくらいパッシング走行してるから
どうしたのかなって思ったら まさかの壺解散命令www
集団ストーカー犯行車両実物 → s://postimg.cc/gallery/v8fkpxp お仲間に青のスウィフトもいるよ!!
車種年式などわかる方は一緒に通報してください
匿名通報の110ばーんで大丈夫です(BY おまわりさん)
影響論ってなるとますます証明不可能だよね
影響っていうのは受け手の解釈だから人は白紙からも影響を受けられる
日本で一番見られたAVは真夏の夜の淫夢(同性間の強姦昏睡レイプ)
共産党はボケ老人ばかりでインターネット知らないから全く騒がなかったね
国民の後手後手に回って恥ずかしくないのか?
共産党は
なぜ国民の意見を共産党は無視して国民に先を越されたんだろうね
オータニさんのCMとエロ広告だったら、そりゃあケンモメンならばエロ広告の方がいいよな
表現の中身そのものを規制するとして何をエロとみなすのか?誰がどういう基準で?という部分で200% 揉めるパターンだから
国内だけ規制するとしてインターネットに国境はないし海外ASPに置いたら何も変わらないしでマジで意味のない議論だよ。
表現の中身じゃなくて、詐欺サイトに飛ばされたり、マルウェアがついてきたりするような、サイトの構造にまつわる問題で言えば何とかしろは思うけど
>>22 ヤフーニュースが欧州で見られないんだよな
国外サーバーでも一定の規制はできる
ブロックしろよとしか
インターネットはお前に最適化された場所じゃない
>>24 アドネットワークを規制するならそもそもそんな危ないネットワークを広告事業者は使うなって話だし
エロサイトを規制するならお前が普段見てるエロサイトも規制されるってことよ
そんな社会はエロや犯罪情報ばっかりだからという理由で5chもxも規制するだろうな
そもそも欧州でヤフーが規制出来てるのは憲法上の縛りが弱いのもあるけど大手だからよね
URLもdnsも自由自在の業者とは違う
>>27 何言ってんだこのバカ
欧州規制の手法も知らんのか
アホか
国会で議論するってことは法規制されるってことやろ
エロ広告被害は国会で話すな、市民の一人としてツイッターでやっとけ
見せつけられるエロは鬱陶しいからな
頑張ってほしいわ
大人ならブロックしろよ
子供のスマホならフィルターかけてしまえ
はい解決
エロじゃない広告も規制しろや
エロ広告だけ規制してなんの意味があるんだボケ
Googleさんに言えよ
日本は代替品つくれないからどうせガン無視されるけど
日本は調子に乗ってると大規模な規制くるかもな
大体AVなんて緩すぎるし
他の国は規制しまくりだろ
まぁトラフィックという有限リソースを無駄にしないという意味でもしっかり規制してほしいが、ネットだと海外とか抜け道たくさんあるからなあ
>>37 ガイジか
日本政府が
日本の治安が悪いので各個人はアルソックのボディーガード雇ってください
って言い出すのか
公権力で警察使って治安良くするだろ
>>33 この書き様だと本当にレーティングで終わりそうなんだよな
>>39 まずは自助とか言っちゃう国なんだから
別におかしくないだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています