トランプ関税が地獄な理由、1枚の画像で解説される [ひまわり学級] [511393199]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
人類補完計画?
オマエ等は 別の意味合いで使っていたよなぁ
それが全世界への不協和音の根源だろ
今更とぼけるなや
イーロンに代表されるテクノリバタリアンからすると、新自由主義的経済活動でさえ無駄だらけの愚かな政策って事だな
>>349 そこら辺はアメリカが恫喝すればどうにかなりそうな気はする
完全にアメリカ以外で製造して最終的な商品だけアメリカに持ち込んだ方が良いって事になるな
アメリカ国内に工場建てる方がリスクあるだろ
皆が当たり前のように目にしたり使ってるものも
色んな人達の手によって作られるんだね~
って小学校低学年でもやるから社会科見学するのに…
アメリカにはそういうのないんか
>>343 そのぶん車の値段は上がってインフレは進むぞ
別にそれでいいんならいいけど
日本酒を米で作ったとてサプライチェーン間の関税でやっぱり値段高くなるのぁ
んで、出来上がったアメ車誰が買うの?
いらんだろポンコツ車なんか
日本車買うわ
>>51 そんな数年でどうにかできるわけねーだろアホか、賃金もアメリカはメキシコなんかよりアホほど高いぞ
>>343 カナダやメキシコの工場とて別にアメリカのメーカーだけをお客にしなくてもいいんだけどね
中国と国交断絶しろだとか、中国包囲網だとかが、現実無視した妄想なのと同じよな
世界は経済で複雑に絡み合ってるから大国との繋がりを絶ったら様々な産業が立ち行かなくなる
日本は国境を跨がずとも企業間ですら消費税という名の関税がかかってんだから、トランプが激怒するのも一理あるわ
結局アメリカ人が日本車買おうとしたらトランプに25パー取られるってだけだろ
日本メーカーが払うわけでもないし痛くもなんともなくね?
ウクライナ侵攻で武器供与するにも生産力無いのが分かって、まー武器に限らずコスト重視で自国で大して生産して来なかったんだから、生産力落ちるわな。
台湾のハイテク半導体が中国統制下に入るリスク回避でアメリカ国内に工場建てようとしてるのと同様に、今後中国と対することを考えるとアメリカ国内での生産力を上げたいのかもしれんが、不法移民や手続き簡略化した移民並みと言わずとも薄給でアメリカ人も頑張れってことかな。
薄給で言えば不正規雇用が増えた日本も平均で言えば下がってんのよね。
日本は今から移民入れ始めようとしてるが、それも踏まえて他人事目線じゃなく政策を見れるかってことよね。
なぜかみんな株主目線で見てるが
ボーイングも内部告発あるわ中の人は作ってる飛行機には乗りたくないわだ、
F-35もショボいわ、武器は非対称戦を想定した費用対効果薄いものだわ、ウクライナでロシア相手に圧倒してるわけでもなく、アメリカの製造業で技術的に優れたものってあるかね。
宇宙産業ぐらい?
テスラってブランドイメージやデザインぐらいで技術的なものってそこまで無さそうだし。
おばちゃんが今だけ男って言って男子トイレ入るみたいに
今だけアメリカってやればどう?
半導体製造装置はあるか。
まあ、インテルはヤバそうで半導体生産はどうなるやらだが
日本終了、中国終了、アメリカ終了www
毎回バカが騒いでるだけwww
バカは死ぬまでバカ👎
>>341 あとさき考えずにバラ撒いてただけ
戦争で全部パーになったけど
というかそうするしかなかった
>>187 純粋に米国製だけの車だったら、期間工の高賃金で
車の値段は最低でも1000万くらいにはなるんだろうな
アメリカ人がどこまで耐えられるか
部品関税はねーよバカな画像
ピストンに関税てwワロタww
コレやるなら完成車輸入したほうが(累積の関税より)安いとなるだろw
今まで日本の反日反社トヨタは消費税還付金を毎年6千億円チューチューしてきた罰やな潰れろや
トランプ大統領のような強い男性的な指導者が誇らしいよ
経済学はすべての学問の終わりにあるべき
なので前提学問がとけてないないのに挑むのは無理
だけども人は金儲けの話が好きなので経済学の需要があるんだわな
つまり、やってみないと経済はわからんよ
>>245 関税安いorフリーのところから寄せ集めた材料と部品で組み上げた完成品課税の方がマジで安く済むかもな
アメリカの文化だった自動車産業を
まさか自国の大統領がブッ潰しに来るとか
30年前の日本人からしたら最高のジョーク
トランプ・支持者が期待すること:③④の工場がアメリカ国内に作られる
実際に起こること:関税を減らすため①②⑤(以降)の工程もアメリカ国外で行うようになる
>>384 恐ろしいことに「還付」の意味を理解してない
こういうやつが関税最高とか言ってるんだろうなぁ
トランプはアメリカは資源あるからエライ!スゴイ!アメリカだけで何でも作れるんや!…とか勘違いしてるけど
まず石油からして精製の都合などで他国と交換しあってるし
従来の国際協調と相互主義はいい子ぶりたいからやってたんじゃなくてアメリカ国民がまともに生活するためだった
日本の崩壊は既に始まっています。
金というのは、物事の価値を最も正確に測れる貨幣です。
2023年の金価格は9000円前後ですが、2024年の金価格は14000円前後です。
本来ならば、給与や資産は60%ほど増えていなければならないのです。株価もです。
しかし、殆どの労働者の給与は大して増えず、国民の資産も僅かしか増えていない。
実質的には給与も資産も大幅に減っているのです。
日本の人(サービス)や物事の価値が海外から見れば、異様に安くなっているのです。
だから、海外旅行者が押し寄せる。これがアベノミクスの末路です。
これからもっと酷くなります。
名目賃金上昇や株価上昇、地価上昇、金融資産の増加などであれば、
経済が破綻した際のジンバブエやアルゼンチンなどでも実現しました。
自民党やユダヤの操るメディアは糞を味噌だと吹聴しているだけです。
自民党のリフレ派や維新、国民民主党、日本保守党、れいわなどが、
減税・積極財政を執拗に訴える裏の目的は、一億総窮乏化にあります。
国債を増発させて、インフレ税を強めて国民を窮乏させようとしています。
東京の住宅価格が一億超えだそうですが、これがその増税の効果です。
得られる物事はどんどん減っていきます。
しかも、これまで真面目に働いてきた老人、生活保護者などの生存権を大いに脅かします。
年金や生活保護費は殆どインフレに連動しません。セーフティーネットは崩壊していくでしょう。
すべて大きな戦争を起こすための布石です。
老人や生活保護者などを間引いて、財政や世論などを一旦リセットさせようとしています。
財政状況や老人の意向が反映する世論などが今のままでは、大きな戦争を起こしづらい。
国民民主党の玉木などが減税を執拗に訴えるのは、単に国債を増発させてインフレを強めたいだけです。
地方には生活保護費が100万程度の所があるわけですが、
その人たちの生存権は全く顧みない。生活保護費を上げろとは一言も言わない。
生存権云々は、ただの方便です。国民の生存権など大して考えていません。
しかも、財源を真面に示さないし、国債増発によるインフレにも全く言及しない。
額面上の手取りは増えても、その手取りで得られる物事は減ります。
国民民主党など改憲&リフレ派の議員を増やせば、
憲法が改正されたり、徴兵制が敷かれたりして、戦争を装った虐殺に遭うでしょう。
ID:LztRYMWn0ってトランプに反対はしているけどトランプ並に幼稚な経済観の日本の左派の典型やな
冒頭の >金というのは、物事の価値を最も正確に測れる貨幣です。 が全てを物語ってる
>>43 安倍はトランプに従順で抗わないからお気に入りだっただけで、トランプを黙らせることなんてできるわけないだろw
それに紛争のない時期なんてないでしょ
日本人の関心が薄いだけで
嫌儲でスレ立ちまくったイスラム国もクリミア侵攻もないことになってるんかい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています