トランプ大王「4/3は我々アメリカ開放の始まりだ。関税で15兆円を他国から巻き上げる」 [633746646]
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20250327-OYT1T50045/ 【ワシントン=田中宏幸】米国のトランプ大統領は26日の記者会見で、輸入自動車に25%の追加関税を課すと発表した。日本を含む全ての国・地域が対象で、4月3日に発効する。米国への輸出額が年6兆円に上る日本の自動車メーカーや関連業界に深刻な打撃を与える恐れが強い。
関税率は新たに25%が上乗せされ、乗用車が現在の2・5%から27・5%に、トラックが25%から50%になる。トランプ氏は会見で「これは米国における解放の日の始まりだ。我々の仕事を奪い、富を奪い、長年にわたって多くのものを奪ってきた国々に課税する」と強調した。
外国製品への依存が安全保障上の「脅威」になるとして、米通商拡大法232条に基づいて関税を引き上げる。期限は設けず、恒久的な措置となる。米政府高官は、新たな関税で年間1000億ドル(約15兆円)以上の税収を見込めると述べた。
関税
◎輸入品にかかる税金です。
◎原則として、輸入者が納税します。
外国から日本に品物を輸入しようとする場合、その輸入品にかかる税金のことを「関税」といい、原則として貨物の輸入者が納めます。
トヨタのサイトのデータ確認したが
2023年の世界生産台数 10,033,171 海外生産台数 6,662,419 北米生産台数 2,005,316
うちアメリカ 1,229,516 カナダ 525,787 メキシコ 250,013
計算するとトヨタの北米生産比率は20%弱ということになる
単純には上がらんだろうな
大手の量販店にうちの利益もっと必要だから泣けって言われたら
泣かされるのは卸やメーカーだからな
各国の輸出業者にとってアメリカマーケットってのはそういうもんだろう
関税を払うのはアメリカ国民だが
インフレするかどうかはまた別の話だな
どうせ4年で撤廃されるからそれまで我慢
トランプ朝アメリカ帝国が誕生したら話は変わるけど
>>875 そんな簡単に値下げ出来るほど車の原価は安くない、ディーラーが利益30%も無いと言ってたから値下げなんか出来ない
フェラーリがアメリカ販売分を値上げ決定って企業単位でも対抗関税みたいなことするんか
相対的に割安な中古車がバカ売れしそう
ORLYあたりか
>>879 フェラーリなんてのは買ってくださいじゃなくて客が売ってくださいって位だからなぁ
値上げしても売上減なんてのはたいしたことないんだろうね
それなりのブランドパワーがないと無理だろうね、日本車は厳しいなぁ
人件費高い移民も排斥なアメリカで今後どうやって国内工場でやっていくんだ?
国外は自動化&低人件費で殴りかかってくるんちゃうの
まぁトヨタは昔から海外での評判を気にして、
海外向けは鉄板も上質で塗装もバッチリ、国内植民地向けは鉄板も安物に塗装は手抜き、
ドライブトレインやサスペンションも手抜き、
しかも価格も高いという商売してきたからなw
グローバル経済の1番の勝ち組国家がまるで被害者かのようだ
>>883 すげーな
どんな親に育てられたらお前みたいなのが出来上がるんだ
巻き上げられるのはお前らアメリカ国民だぞ?
大丈夫か?
>>874 BIG3もそうやが部品は輸入じゃけどこで作って売ろうと結局ダメージよん
おやびんが関税連呼し始めてから結構な時間が経ったけどさすがにもうアメリカ外しの準備は整ってるよな?
報復関税は難しいとしても何もしなくていいわけじゃないからな
え、売る方は払わないやろ
払うのは買う方やろ米国民
>>184 まあインフレマインドってそういうことだからねえ
さっさと株価大暴落して大不況になってくれ
そしたら物価も下がって暮らしやすくなる
困るのは株主と公務員と大企業だけだし庶民は関係ない
>>798 違法移民でも薄給で何とか暮らしていけてたんだから(バイデンのときは違法移民優遇政策はあったが)、アメリカ国民も現実見させてこれまでより安い給料で働かせるということかな。
カマラや民主党系だったら第三次世界大戦起こしてドサクサで借金チャラにしようとしたろうけど。
人のこと言えないんだけど、アメリカが借金で潰れないように今後どうすればいいかについてはみんなスルーなのよね。
マトモな手が無いからこんなことやってんだろうけど、トランプの上っ面のコメに流され過ぎなのよね。
日本も年金なんて少子高齢化なだけでも崩壊するの分かりきってんのにスルーしてんだから。
じゃあどうすればいいかなんてマトモな手もあるはずも無し。
日本の労働力だって今後は移民頼りになるか薄給で我慢するかしかない同じ状況になるのに
まー日本は特別会計だったり怪しい金の出費先はユダ金だったりに吸われてると思うが
>>891 ジャップが主体的に動けるわけないだろ
虚しく関税除外してクダサイヨォと連呼するだけ
>>276 >>672,44
ps://i.imgur.com/HnRasDI.jpeg
増税出来ないから関税上げてるだけだろ
表面だけ見てトランプアホだろって言うことの愚かさよ
よくも悪くもオヤブンはデカい声のスピーカーでしか無い
経済政策作ってるブレーンは優秀だわ
>>899 まあこれはアホだと思うわ
国内製造の部品の関してだけは無税にしたらいいのにな
他国からではなくアメリカ国民が納めることに
なる税ですよ、何度指摘されてもトランプ理解できてないってニュースになってたなw
>>902 まあブレーンが騙してるんだろ
アメリカの借金がヤバいことだって理解できないんじゃないのか
ジャップ経済は完全に終わってるんだが
そのジャップに対して一時期円高になるくらいだからなあ
次の大統領はトランプの悪政を直すだけで
株価や物価、外交関係が改善するから
超イージーモードだな
>>189 その対価として日本以外の国からは脱株脱アメリカ脱ビックテックされそうだといつのに
アメリカ労働者の残業増えそう
まぁ国力上げる=体力だしな
>>902 でもトヨタ車は関税分値引きすることでトヨタが払うそうだが
関税を払うのは輸入側。
輸入側が、その国の税務署に納税する。
その分の費用は輸入品の価格に上乗せされ、末端販売価格が上がる。
その分輸入品が割高になって売れにくくなるわけだが、関税分の金額を払ってんのは「輸入側」の国民、つまりアメリカ人。
>>909 その値引き分の損失は輸出側、つまりトヨタという会社が蒙る被害であって、その値引き分の金がアメリカに納められるわけではない。
マジでトランプは何をしたいんだろうな
アメリカ経済を破壊しようとしてるのか?
>>907 そんなのはロシア見れば制裁と称していつでもやられることだと分かる。
自国内である程度賄えて資源という武器があるから耐えられてるが、いつも謀略で他国に仕掛けてきたアメリカが今同じことされたらどれくらい持つかねえ
>>914 たぶん、純粋に「頭が悪い」んだろうな。
そのくせ性格はやたらと過激で、しかも他人の言うことを信じ易いと来てる。
操り人形として、類稀なる才能を持っていることだけは確かだw
>>919 もろテレビバカ脳のことじゃんw
本人は気付いてないパターンかw
関税かけようがこっちもその分上乗せするだけだし買う側が損するだろ
物売って貰えなくなる可能性もあるし
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。