プレステの国民的ゴルフゲーム『みんなのGOLF』最新作がNintendo Switchに登場 『いつでもGOLF』とはなんだったのか [303493227]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://www.famitsu.com/article/202503/37919
VIPQ2_EXTDAT: checked:checked:1000:512:donguri=0/4: EXT was configured
多分人生で一番やったゴルフゲームだな
何が面白かったのか思い出せないけど
ソニーの作品の一部は以前から他プラットフォームで出るようになってたからなあ
これソニーのゲームだと思ってたわ
バンナムだったのか
結局老若男女問わないゲーム性ならSteamか任天堂買い切りしかないな
間違ってもスマホの基本無料ゲーはない。ゲーム性が偏りすぎのデタラメごっちゃ混ぜだもん。ゲームくらい好きにやりたいわ
主な時系列
初代はセガからsceに移籍した小林ってのがキャメロットと組んで作った
キャメロットが分裂しsceサテライト(子会社)のクラップハンズ設立
その後、小林と同じくセガからの移籍の池尻がプロデュースで5まで制作
久夛良木の方針でキャラデザのサテライト(元はsceデザイン部)がアルビオンとして独立
小林の部下のサイレンの藤澤(みんなのシリーズにも少し関係ある)が追い出される
(藤澤は初代PSの起動音を作りソフト制作では珍しい久夛良木が信頼する人で、同時期に久夛良木が社長から追われてる)
小林が現場から外され、スタジオの仕切りは吉田修平に
5のmove対応版から別のプロデューサーと外注の影響が強くなる
キャメロットのサテライト外しや小林退社の後、小林がクラップと別のゴルフゲーム開発を進めようとしたがsceが妨害
池尻退社、小林がsceに詫びを入れNEWの受注
NEWサポート終了で小林がクラップに合流し「いつでもゴルフ」開発・発売
バンナムからデジモンサヴァイブなどの開発のハイドが開発担当で「みんゴルワールド」発表
こんな単純なゲーム無料アプリで幾らでもありそうだけど
>>269 ゆうなまはデザイン関係とかでsceが色々関係してるんで
日本一アメリカが北米販売担当したんだが、sce販売の欧州とはタイトルその他を変えてたんで厳しいかもな
みんゴル初期の頃ドワンゴが関わってよな
cmで憶えてる
最初は おーい!とんぼ+プロゴルファー猿みたいなゴルフゲーム
バーディーウィングっぽくなって最後 空色ユーティリティになって廃れた
キャラデザ結構かわいかったような気がするけど
今見たらそんなだな
Switch Sportsのキャラはかなりかわいいと思う
開発元のClap HanzはSwitch向けにいつでもGOLFを出してた
みんゴルもどきだけど、もうちょっとなんちゃってゴルフ
この手のゲームってシャンクとかないからつまらないんだよなぁ
みんゴルはソニーファーストでGTに次ぐ売上を誇る看板タイトルでした
任天堂で例えるとゼルダがプレステに出るような大事件ということです
ソニーファンボーイたちは頭をハンマーで叩かれたような衝撃だったでしょうね
初代PSファースト売上トップ5
1グランツーリスモ
2みんなのゴルフ
3グランツーリスモ2
4クラッシュバンディクー3
5みんなのゴルフ2
PS2ファースト売上トップ5
1グランツーリスモ3
2みんなのゴルフ4
3みんなのゴルフ3
4グランツーリスモ4
5グランツーリスモ4プロローグ
普通のゴルフゲーム作ればいいのに
前作オンラインでチャットも出来ないし
打つのもめっちゃ急かされてクソゲーだった
>>279 しかも自分と相手の画面のタイムラグ酷すぎてボイチャなんかでやると興醒めよな
クラッシュバンデクーもSwitchに行ってたっけ
ソニーの自らのIPに対する愛着のなさは凄いわなあ
そのうち、トロとかぼくなつとかもSwitchに行くんじゃね?
クッソ楽しみだけどNEWみんゴルの無駄すぎるオープンワールド風ゴルフはなしで頼む
ケンモオジサン用に
「みんなのパークゴルフ」出すべきだよね
SCE時代の過去IPをバンナムで活用するような形にしたんでしょ
ジャパンスタジオのゲームとかは今のSIEじゃ取り扱い難しそうだし
じゃあワイルドアームズとかポポロクロイスとかアークとかSwitchでリブートしてくれ😭
国民機だったPSのイメージはあの頃から180°変わったな
みんゴルがねぇ・・・
PS4までPS専属で出てたのに
てかソニーで開発販売してたよな
SONYからリストラされちゃったんか
こういう日本でしか売れなかったガラパゴスタイトルは捨てで正解だろ
前はフリウォ今回はパタポンもだったしバンナムに版権大量売却でもしたんかなソニー
>>306 マリオゴルフにクラップハンド入ってなかったけ?
PS30周年の記念CMも何だか勘違い丸出しでダダ滑りだしSONYまじで終わってるな😭
>>309 「みんなのGOLF WORLD」アナウンスメントトレーラー
tps://www.youtube.com/watch?v=FQ9uCf0uHac
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています