1月の人口動態速報 出生数4.4%減、婚姻数17.0%減…所得制限なしの児童手当と高校無償化で、なぜか日本人の結婚離れが加速 [452836546]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
>>941 自分の周りだけど地元に残って親から家業(農業や土建屋など)を継いだ人間も金や時間を趣味に全振りだったり
地元のダチと遊ぶことを優先して意外と結婚してなかったりするわ
いい年して独身は恥ずかしい、跡継ぎを作れみたいな古い価値観も結構淘汰されてるしな
子育て支援なんて金持ちに金渡してるようなものだからな
>>566 ググってもでんかったからURLちょうだい
別に人間が増えすぎただけなんだから減っていいじゃん
本当にやばいくらい減ったら人権を犠牲にして増やすようにするだろ
安倍晋三支持層
子供に人権はおかしい
女は家にいろ
正しいけど、どうする?
金というより自由の問題
ネットで同世代が楽しく遊んでるときに10年以上拘束されるからな
ジャップは精神的に幼稚なんだから耐えられるわけないんだよ
必要なのは無料ベビーシッター
>>956 アベガーの人たちは余程安倍さん好きだったんだね。死んでからもアベガー、アベガー。
普通の日本人はもう安倍さんのことを話題にもしなくなってると言うのに
>>335 尹は竹中みたいなやつだけど増えてる定期
俺は独身だけど、俺の周りの奴は未婚化が嘘のようにみんな結婚して子供産んでるぞ
共産党系市民団体や韓国系(北朝鮮系?)の人たちの安倍さん嫌いって異常では?
そこまで特別なことを安倍さんがしていた印象ないんだけど。アベノミクスぐらいしか印象に残ってない
本当に国家存亡の危機になるくらい少子化になる頃には
生成AI管理でマッチング相手が勝手に決まるお見合い制度が復活するよ
ほどほどに人権が奪われる代わりに種族が存続できる
子供1人につき年間300万とか500万の所得控除を認めてこの措置が永続的だと中流が信じたら2番目以降の子供の数はぐっと増えると思う
子供3人いたら1500万まで非課税となったら2人の3人目 作って仕事を辞める嫁が大量に出てくるだろうから
ただ その財源を「国には通貨発行権があるからね」とやっちまうなら下手したら 出生率は マイナスになるだろう
中流は底辺と違って猿じゃないからね
犬猫豚牛みたいに繁殖させれば良いよ
技能実習生とか使って
>>935 他で雇っともらえないんだから我慢するしかない転職活動してみたが今より低い所でも即お断り
もう手遅れなのは皆知ってて政治家始めガメつく贅を貪る老人だらけなのが問題
そんなん幼い頃から見てたら子供も若者もやる気無くすでしょそりゃ
>>969 まー子供の人気職業が公務員とYoutuberってのが生産性なくて笑うよなあ
とはいえ大人だって積み立てNISAだ米国株だとそんなんばっかやってるし
ワイちゃんも為替でメシ食ってる生産性ゼロのどうしようもない大人やしな
>>58 非ゆとり世代は旧世代の価値観が残ってるから無理して産んでたけど、ゆとり世代以降はそういう無理しないから産まないぞ
なんなら産んだやつへの目線も冷たい
ぼくのかんがえたさいきょうの少子化解決策とか披露してもどうにもならんしな
なるようにしかならんだろ
|
/ ̄ ̄ ̄\
/ .\
.| .∧ |
.| ./川\ |
\/┏┷┓\/
。┃お┃。
゙ # ゚┃め┃; 。
; 。 ・┃で┃・ #
。 ;゙ #┃と┃# 。
゙・# : ┃う┃。 ; 。
.;:# ゙。゚┃!┃゚ 。 #
; 。;; ゙.:。┗┯┛。 # : #
∧_∧ │
. ( ´・ω・)│
:/ つΦ
>>948 合計特殊出生率ってそういう考え方じゃないぞ
100人中1が10人産んだ場合と100人中10人が1人産んだ場合の出生率は同じになる
移民入れたところで底辺が置き換わるだけだから
追い出された底辺は出生しなくなる
底辺を勝ち取った移民達も一稼ぎしたら大半は帰国するし
残った移民も2代3代目になる頃には低出生になる
そしてその頃には今以上に様々な問題が付随し手がつけられなくなる
問題を先送りどころかより難解だけの下策
問題を先送りにして見えない振りすることをやめないと良くなることはない
解決できない問題を解決できない問題として受け入れることがまず第一歩だ
iPhone以外受け入れられない女だらけの日本で金持ち優遇の逆進性の無償化するとこうなる
>>978 移民を受け入れた欧州は緩やかに衰退し移民を受け入れない日本は破局的に衰退していく
バカな普通の日本人は後者の方がいいと考えてる
韓国は子供産んだら1000万円配布を始めたのに
日本はこれだけ少子化進んでも全く何もせず
少子化の原因は平均寿命の延びすぎ
若者が死を意識しないから子供を作る意味を見失う
作っても子供が死なないから沢山産んだりはしない
死亡率が下がると必ず出生率も低下する
ただし長かった多産多死時代の影響は直ぐには消えないから出生率は死亡率より遅れて低下する
だから少子化になる前に一旦多産少死になって人口爆発が起きる
遅かれ早かれ世界中少子化になる
死を遠ざけるほど出生率は下がる
死がない世界に生はない
この不都合な真実から目を背けるな
少子化は人類に課せられた最後の宿題
現状解決策はないし、永遠に解決できないかもしれない
でもそれでも目を背けずに命の本質と向き合うべき
早く独身から税金搾り取らないと誰も結婚しなくなるぞ
金の問題というより精神的問題のが大きいだろ
自由が欲しい、趣味を極めたい、子供がどう育つか分からなくて怖い、周りの保護者付き合いとか教師と上手くやれるか、自分に強いコンプレックスやトラウマがあり遺伝子を引き継ぐのが嫌とか
普通以上の容姿収入の男女が大体子供いるのも単に自分の半生が楽しいから子供も楽しくなると思えるんじゃないか
ちうかがなんか氷河期らしいからジャに来てもらおうね(3秒考案)
俺は元嫁のところに1人
今の嫁と3人で男としてはもう十分に国に貢献した
所得制限なしがそもそも間違いだろ
金持ってる奴には倍払わせて結婚出産のインセンティブ増やせよ
ヒトも生物なので個体数が多すぎると増えなくなるんだね
本能が残っててよかった
コロナで交流が減ったのが痛かった、あれで加速したな
うちの妹は完全にタイミング逃したわ 今年35
みんな生まれたくて生まれてるわけじゃないし
生きるのが辛いしんどい生活費を稼ぐだけでも精一杯
みたいなのが多けりゃ敢えて子供を持つモチベーションが高い人って案外少ないと思う
でも生物的にはそんなもんじゃないのとも思うわ
子孫を残さずに死ぬ個体の方が多分多い
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 30分 12秒
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。
▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/ ▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。