【悲報】CNN「宮崎駿監督がAI生成アートを「生命に対する侮辱」」 [612732357]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ゾンビと知人が似てたから激怒しただけなのに…
あれは生成AIじゃない
進化的アルゴリズムを使った歩行モーションの研究だろ?たしか
AIに対してじゃなくて気色悪いあれをジブリの人いっぱい集めて見させたからキレたんだろ
>>8 でもあれを
宮崎監督に見せたらどうかと提案したのが鈴木らしいぞ
生成AIなら原画をアニメに起こすのも滑らかにカットからコマ割り、フレーム補間するのも一人で全部できるようになるよね
アニメーターという職業はあと数年で不要になる
これはかわんごが障害者侮辱ともとれる強化学習やった話だろ
生成AIなんてアニメクリエーターは取り込み必須やぞ
AIそのものじゃなくて「気持ち悪いからゾンビの動きに使えるw」とかいう安直さに怒ったんだろ
>>15 彼の身近に障碍者がいるって話してたじゃん
川上のアレは遺伝的アルゴリズムなんで今の生成AIとは別物だからなぁ
AI嫌いでアメリカも嫌いな宮崎駿の絵柄でトランプの画像作るの悪意あるよな
宮崎も間違ってるな
どんなに醜く見えても生きることに貪欲なのが真の生命だから
障害者の友人を思い出すとかいう感想のほうがだいぶヤバイ
AI学習されるほど価値があるってこと
ジブリ作品の価値が貶められるわけではないしむしろオリジナルの価値はますます引き上がる
>>6 生成AIじゃなくてAI生成って書いてる
ズルい記事だよ
今頃話題なってるの?
当時から嫌儲ではパヤオの発言にマジギレしてる外国人が多いとスレ立ってたろ
川上みたいな馬鹿の門外漢が使えるとかほざくから
反発しただけだろ
トップオブトップの目から見たら使えねえよ
知人は足で歩くと言うことを考えられない奴ってこと?
遺伝的アルゴリズムでゾンビみたいなモーション作ってたやつだろ
まさかこんな形で蒸し返されるとはなw
本物のフェイクニュース
生命に対する冒涜を行ったのはカワンゴ1人だろ
AI使いたいなら令和ブラックジャックみたいに作者本人の許可を取るべき
>>11 なのにしれっと駿に同調してた鈴木の変わり見の早さよ
恣意的に昔のこと引っ張り出してどうした記事執筆者の反AIプロパガンダに使うな
あれ動きがAIでプロンプト生成の話だっけ?
本当にちゃんと取材して記事にしてんのかよネットの受け売りまとめてるだけじゃねえのかCNN
生成AIで模造品垂れ流してる奴は生命への侮辱で問題ないでしょ
アーティスト混ぜ混ぜで新しい絵柄作るとかきっしょい事言うてるし
あの話は単なる好感度の差で宮崎駿が礼賛されてたけど
ただの気持ち悪いモンスターの動きを障碍者を利用して叩いてた宮崎駿が最大のクズって当時から言ってたわ
気に入らないものを批判するときに弱者を利用するなと。
あんなもんどう見ても身体障碍者の動きじゃない。
宮崎駿vs嫌われてるかわんごだから誰も宮崎を批判しなかったけどマジあの批判の仕方はクソ
つーかアレ
ジブリアニメにでてくるキショイモンスターと同じ動きじゃねえか 身体障碍者を参考にしてんのかジブリ
>>4 これな、駿が俺のことそんな風にみてたのかと知ったらその知人は悲しむと思うわ
醜いのはアートでなく駿の差別心だよ
記事読んだら多少の間違いじゃなくて、テキストプロンプトから生成したAI動画だって書いてんじゃん
これ駿がAI否定派だって誤認させるためのワザと書いた記事だろ
怒られて半ベソかいてた後に
裏垢で文系は頭が悪い!偉そうに!とか腹立ちまぎれの愚痴書き殴ってたのが
カッコ悪さにトドメさしてたなw
みんなが日常で使ってる翻訳もAIだからな
これからプログラマーだってどんどん減っていく
結局みんな自分の仕事が奪われる段階になってから騒いでるだけだからAIに勝てない
特にAIイラストを批判してるのただのズリネタキモオタ界隈だけだからな
元々オタクの性欲とハンコ絵市場でしかないものがAIにかわった所でなんの冒涜でもない
オタクカルチャーそのものが、冒涜なのだから
「オタクのズリネタ」でしかないカルチャーがAIイラストに変わったからとて、なんの問題があるのかわからない
このデマニュースには、Twitter等のコミニティノートが必要ですねえ…
>>3 当時はイキってたそいつを宮崎の威を借りて叩きたかっただけ
そしてそいつはもうサンドバッグにもならないし今は宮崎を叩く流れだから宮崎を叩く
それだけのこと
あれはAIじゃなくて
それを持ってきた川上を叩き出したかっただけだぞw🤭
身体障害者の動きを再現しヘラヘラしてる神経発達に対する意味であって
AIを否定する意味では無い
>>26 不格好でも必死に生きてる知人の動きに似たそれに対して「この動きが気持ち悪いんで、ゾンビゲームの動きに使える」「人工知能を使うと人間が想像できない気持ち悪い動きができる」という幼稚で軽薄な発言を受けての、喝破であるから間違ってない
どんな状況でも諦めず生きることを、つの丸の漫画みたいなツラして、ヘラヘラしながら「気持ち悪い」と侮辱するかのような発言したから怒ったんだよ
障害者の動きを真似てみましたキモいでしょいいでしょと紹介したわけでもないのに
知人に似ていて馬鹿にしているようで不快と勝手にキレただけ
AI何の関係もなくね
ホラーの驚かせ役なんてたいてい身体障害者か精神障害者の属性持ってるもんなんだけどそれについてはどう思ってんのかな
とりあえず動かして高得点な物を残してを繰り返すのがカワンゴai
生成AIは高得点の物を分解再構成して高得点を取ろうとするもの
まぁ分解再構成の所は開発者もよくわからないとか言ってパチンコの三店方式みたいな法律逃れしてるけどね
>>3 この動画、AIで作ったモーションが関節やじん帯、筋肉の構造をシミュレーションしていない稚拙なものだったのに、川上量生さんがゾンビみたいでおもしろいのできたと言い訳したから宮崎駿さんがその川上さんの軽薄ないいわけに怒ったんだと思うよ
>>60 障害者のことなんて参考にしてない
たまたま似てたように宮崎には見えただけ
この動きはこれに似てる不謹慎とか言ってたらホラーゲームのクリーチャー作れねえじゃん
>>65 なんで模す必要があるんだよ
現実的でなくてもいいんだよクリーチャーなんだから
川ンゴの幼稚な倫理観に対する批判はともかく
アニメーター抜きでアニメを作るっていう発言にもできるわきゃあねえだろぉ!って批判しまくってた連中が反AIの萌芽だったんやろなって
IPの悪用に損害賠償払わせなきゃだろ
度を越してる
訴訟大国アメリカで第一線のAI企業のやらかしともなれば賠償金数十億は硬い
あの状況の放映許可をだした川上量生はむしろすごい。そしてそれを後悔してるのも面白い。
あれで川上叩いてた奴がAIジブリ絵肯定してたら矛盾してるとは思う
>>67 川上氏の説明は人体を前に進むようにAIにやらせたらこんな動きになっただったでしょ
>>49 当時も少数ながらそういう感じの宮崎批判してる人見たと思う
>>72 で実際にやってるのは人間の方のボーンのモデルをAIにうごかさせたというレベルで筋肉も靭帯もそれぞれの部位の重さもシミュレートしていないような生物を再現しようとしていない稚拙なものだった
>>26 お前も含め嫌儲民は大馬鹿
川上はこの動きを「面白い」と言ったから駿が怒った
>>66 参考にしたかどうかは論点じゃない
奴がなぜ「極めてなにか生命に対する侮辱を感じる」と言ったか趣意を考えてみなよ
たまたまだろうが、ちんちんだろうが、人によってはそれを想起しうる動きに対し、「この動きが気持ち悪い」「ゾンビゲームに使える」「人工知能を使うと人間が想像できない気持ち悪い動きができる」と言うことが、どれだけ幼稚で短慮、想像力に欠けてるものか、デフォルトアヒル口のつの丸同様わかっていない
彼にしてみれば、目にしたそれは身に覚えのある、「人間が想像できない」どころか、ごくごく身近なものであったと
そこにきて、更に「気持ち悪い」と言うことが、どれだけデリカシーのないものであるか、まともな社会人感覚を持っているなら容易に想像できると思うが
ホラーゲームの制作能否は本件論旨に外れたものだ
こいつ頭悪くて痛みを感じないから頭も使って前に進もうとするw
この動き気持ち悪いwゲームに使えそうwww
みたいな説明してたんだっけ?
普通の人なら「絵じゃん」で済んでも
アニメクリエイターなら
人の形をしたものが動いていてそれが虐げられていたら痛みや怒りを感じるのが性だと思う
これはひどいwwwwwwwwwwwwwwwwwwwたまに嫌儲で立つ小型犬を毛虫呼ばわりしてる捏造スレと変わらんじゃんwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
ぶっちゃけあのエピソードってパヤオが老害ってだけの話じゃん
川上が嫌われてたから川上叩きの方向に盛り上がっただけだよね
スマホだってタッチ操作わかんないおじいちゃんだから手で擦ってて気持ち悪いみたいな事言ってるからな
アーティスト的な人が言う事は何でも深い意味があって正しいなんてただの妄信だよ
>>69 フェイクニュースに流されているバカがいますね
争点はIPじゃないし、画風は法的権利で保護されないのにさ
これあれやねえ
昨日もこんな感じのジブリ怒りネタで後で勘違いでしたテへってやってたし、わざと炎上させて話題にして宣伝しようとしてるねえ
>>90 読売とNHKも画像生成AIの印象操作してるぞ
もっとも読売に関しては前からだが
://imgur.com/3UmQiei.jpeg
://imgur.com/GwKOK3c.jpeg
バカが見るフェイクメディアに完全に成り果てたな > CNN
>>14 動画の中割りだってやってる事メチャ機械的で、あと数年で現場に導入されると思う
日本と欧米の法律は違うから生成AIについての見解も違うのは仕方ないけど、流石に偏った報道はやめてほしい
AIによるディープフェイクガーとかほざいてる奴がデマを流すという脳障害系エンタメやぞ
>>96 チェリーピッキングによるものな
情強にとっては眉唾ものだよ
>>97 俺はそうは思わないけどな
チェリーピッキング言うならサムアルトマンなんぞを歓迎してる方こそやってるだろ
>>98 オールドメディアも中立性と公平性を維持して、踊ってる奴らを冷笑でもしてれば良かったのにね
>>99 なんかオールドメディアとか言い出した時点でアホの相手してる気分だが
実際偽造ポスター売って捕まってる奴とかいるんだし
歓迎ムード一辺倒になる方がおかしな話だよ
>>100 生成AIを歓迎しろって言ってるわけじゃないけど
まあ曲がりなりにも報道機関なら、バックグラウンドや文脈を歪曲せず、中立・公正な報道を心がけてほしいのだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています