すき家「混入したねずみは加熱されていない。具材の入ったお椀を大型冷蔵庫で保管している間に入った」 [875959217]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
つまり凍死したってこと?
味噌汁混入のネズミは「加熱されていない」とすき家が発表 カタラーゼ検査で調査 「ネズミは熱に敏感」とも説明
〈当該店舗の大型冷蔵庫の扉が店外に面しており、その下部に設置されたゴム製パッキンに生じていたひび割れから混入したネズミが侵入した可能性が高いと結論付けております。また、お椀への混入は、みそ汁の具材を入れたお椀を大型冷蔵庫で一時保管していた間に混入した可能性が高いと考えております〉
また、トラブル発生から即座に公表しなかった理由については、〈本件は当該店舗の建物構造と周辺環境が重なった特殊な事例であることを勘案し、ホームページでの公表を見合わせ〉と説明している。
翌22日には、専門の害獣駆除会社による当該店舗の駆除施工を実施し、23日には、鳥取市保健所の現地確認を経て、当該店舗の営業を再開したという。また、2月末までに当該店舗と同タイプの冷蔵庫を設置している72店舗について、パッキンの状態確認および交換、その他懸念箇所の修繕を完了したことも報告している。
https://news.yahoo.co.jp/articles/1e4568d50bb1adec3654d87feb847b7c43214c99
「具材はお椀の底に少しの量なので、あんなに大きなネズミが紛れ込んだらすぐ気づくはずです。作業が忙しくなったりすると、鍋のふたを開いたまま厨房に置きっぱなしにしてしまうこともあるので、鍋に混入する可能性は想像しやすいです」
鳥取の店舗が東京とまったく同じオペレーションで味噌汁を作っていたかは不明だが、もし椀ではなく鍋のほうにネズミが混入していたとなると、ネズミが煮込まれた味噌汁を大勢の客が飲んだことになる──。しかし、「すき家」は今回の声明で、店内カメラの映像などを根拠に、その疑惑を完全否定した。
〈店内カメラの映像については、具材をお椀に入れる準備工程のほか、みそ汁を鍋で作成してから保温機器(ジャー)にセットし当該お客様に提供するまでの一連の映像を確認しました。その結果、当該異物が鍋に混入する様子は確認されませんでした。混入が認められたお椀は1つです〉
科学的な観点からも、ネズミが鍋で煮込まれていた可能性は考えられないという。
〈当社の専門部署(グループ食品安全基準本部)が、混入した異物が加熱されていたかどうかを調べる検査(カタラーゼ検査)を実施した結果、加熱されていないことを示す反応が出たことから、科学的な視点からも異物が鍋に混入した可能性は著しく低いと考えております〉
ネズミでとった出汁を提供してたとか
是が非でも否定したいよな
いちいちストーリー考えるのが面倒くさいで閉店したか
こんなの加齢で死にかけだったネズミがたまたま味噌汁のお椀の近くで死んだだけだろ?大袈裟だなあ
侵入したネズミがストレートにお椀に入って死んだ
じっちゃんの名にかけて他に可能性はないだろ
同じ冷蔵庫内のお椀は普通に提供してたんだよな
ネズミが冷蔵庫に侵入してたと考えると他のお椀もネズミが接触してた可能性あるよな
外国人をワンオペさせてたり、地面で寝てる店員とか
ずっと怪しいニュース多かった
吉野家とか松屋で聞いた事がない
見える部分でこれってことは運営ヤバすぎ
凍死したネズミが横たわってる椀によそ見しながら味噌汁注いだの?重さも明らかに違うのに
「周辺環境」って言うから飲食店がたくさん入ってるビルを想像したが、Googleアースで見たらど田舎で隣はホームセンターしかもちょっと離れてるし
店が専門部署に見せるためネズミをずっと大事に保管してたの?
ありえないだろw
すき家は昔と違いイメージアップしたなと思ってたらやっぱりすき家だったか
すき家のワンオペ強盗ネタで定期スレたってたしな
その後味噌汁温めたら加熱されてタンパク質が変性するよね?
冷凍庫メーカー「ありえない、それは」
とかにならんか
小さいゴキブリならまだしも、あんなでかいネズミが入っていたら、普通は店員は気が付くだろ?
すき家に不満がある、店員のテロじゃねぇの?
検査したのどこ?
保健所が検査して保健所が発表してるの?
>当該店舗の大型冷蔵庫の扉が店外に面しており
>みそ汁の具材を入れたお椀を大型冷蔵庫で一時保管していた
店外って屋外ですよね?
屋外に面した冷蔵庫に食材を蓋をしない状態で保管って普通なの?
なるほど
加熱されたかどうかをチェックしたのか
でも、検体をすき家が持ってる以上なんとでもなるわな
ゴキとネズミ入れてたすき家の言うことなんか信じられるわけないやろw
具だけ入れたお椀を冷蔵庫で保管
→注文入ったらそのお椀に汁注いで提供
そういうやり方だったの??
「お椀への混入は、みそ汁の具材を入れたお椀を大型冷蔵庫で一時保管していた間に
混入した可能性が高いと考えております」と調査結果を報告した。」
↑全従業員 「ありえない これ大嘘です」
「鍋にネズミの腐敗死体を放置 地上最悪のペスト菌を全客にバラ撒きました」
「しかも前後半年隠蔽被害者は数万人以上でしょう」
またまた大嘘5回目 食中毒嘔吐で数十人死んでるから
全力大嘘否定コメント連発か
すき家バイト経験者いるんだろ
出て来て真相教えてくれよ
実家が焼肉店の粗品 すき家の異物混入で明かしたねずみ被害の内情「それは許したって。おるよそれは、地面は繋がってるんだから」 [muffin★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1742986658/ 全力でもみけし圧力がかかる社内調査をだれが信じるんだよ
最低限、外部機関でチェックして現物のネズミと1時間味噌汁の中で保温したネズミでカタラーゼを比較した結果を示せよあほか
冷蔵庫の中歩き回ったんだろうから中に入ってた食材全部汚染されてんだろ
真冬の1月に
ネズミがわざわざ
より寒い冷蔵庫に入っていくかなぁ
>>50 当日の最低気温が4.6度らしいので朝方なら庫内と屋外なら温度大差ないんじゃないかな
こうするべきだった
客 「なんか入ってる」
店員 「申し訳ございませんでした。後ほど謝罪しますので連絡先を教えて下さい」
数時間後~
地域マネージャーがダッシュで駆けつける
マネ 「今回は本当にすみませんでした、これつまらないものですが」
下に札束が入ったお菓子を渡す
マネ 「どうか今回の件は内密に・・・」(土下座)
マネ 「ネット等への拡散はどうかご容赦ください」(さらに札束が入った菓子を渡す」
客 「お前も悪よのぉ」
これで済んだ話だろ
初動で失敗して大惨事になるってペヤングと全く同じじゃん、、、。
>公表しなかった理由については、〈本件は当該店舗の建物構造と周辺環境が重なった特殊な事例である
詳しくは公表できないんだろうな
加熱殺菌されないネズミが出てきたのか
飲んでたらヤバかったな
パッキンが劣化してそこからネズミが入ったってホンマかいなって感じだが
パッキンって普通1センチの厚みもなくね?
ゴキブリなら激薄のスキマにも潜り込むけどネズミで可能なんかい?
実際に壊れたパッキンの写真を公開すりゃみんな納得してG丼食べられるのになんで公開しないの
鍋で煮込まれたとなると、食っちまったかもしれないとなる人が大発生するから
変なカバーストーリー作ってるのか
>>53 ネットで炎上して全店一時閉店になるよりははるかに安上がりだよな
店員が調理後にネズミをトッピングしたとでも?それはそれでアレだな。客がネズミを故意に入れた可能性はもう完全に除外されているんか?
こんなの気にしてたら外で飯食えねえよ
なあにかえっての精神で行こう
そんな元気だったネズミがどうして白目剥いて死んでいたんだい?(´・ω・`)
2ヶ月以上会議して考えたシナリオにしてはお粗末だなw 誤魔化せるといいねー
最初はカメラ映像どうのこうのと虚偽並べ立ててたよね
あの嘘では駄目と閣議決定したの?(´・ω・`)
>>63 何か毛が入った具があるけどヨシ!
何か浮いてるけどヨシ!
バイトに何期待してるんだ?
ネズミ汁初見で見て思った事
味噌汁スプーン?で食べる人いるんだなと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています