女「なんで男オタクは『舞台』に興味を持たないの?」なんでなの? [811796219]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
グループアイドルがやるセーラームーンとかあるやん。
暗い客席に座ってる間、ふと「ここでもし俺が狂ってさ、立ち上がって大声出したり舞台上に飛び上がったりしたら全部メチャメチャになるだろうなぁ」って考えるとジッとしてるのが怖くて堪らなくなる
演劇は音声が聞き取りにくくてあらかじめ話を知ってないと楽しめない
ストリップショーみたいなのだと動きだけだから問題ないけど
劇場の音響とか色々あるのかな
>>2 でもかつてはアイドル声優、今はVに夢中じゃん
ジャップの舞台とか貧しくて見る気になれんよw
本場のオペラを見てみろよ
クライバーのカルメンYouTubeで見たけど感動したわ
アニメ 抜きながら見れる
ゲーム 抜きながら遊べる
舞台 抜きながら見れない
つまり客席の改善でなんとかなりそう
男向けで2.5次元コンテンツってほんと定着しないよな
まんさん向けはテニミュに始まりその後も弱ペダとか刀剣乱舞とか新しいのが続々出てきてるのに
嘘つくな売国ハゲ
お前が税金で堂々とペテン工作してるだけじゃなく 反日ペテンクソ土人が売国と共に押し寄せてきてる意味がわからない
お前がしてる性犯罪の自己紹介とか架空の性遊びだの かと思ったらホモだのなんだの 矛盾だらけのペテン工作してんじゃねえよ
こっちはそもそももう8年ぐらい人と関わっていない
売国ハゲの人を騙すためのペテン工作のブラフやマッチポンプはいらない
お前のしてる工作全部が嘘だよ
税金堂々と使ってペテン工作してんじゃねえよ売国ハゲ
お前の責任逃れのためのペテン工作のために税金が延々と使われ続ける必要性が無いから
これが正体です
https://www.instagram.com/fvooo00/ インスタ更新しました ちゃんと定期的に見て下さいね
クソもらしうんこ外人と クソもらしうんこジジイが クソを漏らしたことをひたすら自己紹介して工作してれば
すべてを茶番化して政治的責任逃れするための工作ができるとか すごいな
それは新しい
嘘つくな売国ハゲ 税金で人員動員して強引に工作のし過ぎだ
お前が性犯罪者のチンコハゲだよ
で マッチポンプ勝ち馬乗り工作に気をつけて(民衆から相手にされなくなるのを防ぐために ペテン工作をして信用性がなくなったあとに 勝った側に乗っかるように勝ち馬乗りペテン工作をする行為)
ペテン工作をして負けた後に人を褒めて その後何食わぬ顔で平然と元通りのペテン工作を続ける行為のこと
追記
乞食の売国ハゲが逆のことを主張して税金で人員動員して工作をさせてます
釣られると 売国とペテン工作をもっと続けるって性質を持ってます
舞台とかどうせ役者の顔なんか見えないぞ
見分けやすいド派手な服を着た「記号」がオーバーリアクションで動いてるだけだからアニメと大して変わらん
なんか苦手なんだよな
まあおれになんか問題があるんだと思うわ
ゴメンね
アニメの美少女には興味あるけど直の声優の演技なんぞ二束三文だという抗議なんだよ
演者はやりたがる癖に男の観客誰も見ない 娯楽として何かが欠けてる証拠だ
キャスト目当てによいしょが必要な邦画を観に行かないのと同じ理由
後演劇部で大道具してたから分かるけど隙あらば説教するからね
メインスタッフだけ楽しいやーつ
女には母性があるからな
子どもの学芸会を見守るために発揮されるべきだった母性が行き場を無くして2.5次元舞台俳優やメン地下に向かっている
拙いものを愛おしいと思う悲しい性よ
男はそれと比較すると学芸会を見る耐性がない
女性が眼中にないだけで男の演劇マニアは一杯居るだろ…
え、ケンモメン演劇とかオペラとか能とか行かないの?
>>34 AKBやなんとか坂も学芸会やん
拙い歌や踊りは大好き
いやいやミュージカルの作品ってほとんどが男向けだろ
主人公もほとんどが男
さえない男が美人の女と出会って恋がはじまるボーイミーツガールものがほとんど
作ってる側もほとんどが男でゲイが多い
逆になんで女が舞台やミュージカルが好きなのかまったく理解できない
何が女の琴線に触れるのか
>>6 レベル高いな
そういや舞台版幽白の役者も実写版と比較されるぐらい完璧だったな
ミュージカルとか見てられない
ディズニーランドも無理
演技・演技力というものに対する不信感みたいなものが根本にある気がする
アニメの声優は「創作物に声をあててるだけ」だから不信感も弱いのだろうか
まとめると「男オタクは創作物は理解・信用するが演技は理解・信用しない」
演技を理解・信用するためには人間を(ある程度健全に)理解・信用する必要があるのだが
オタクのオタクたるゆえんでそこら辺が不健全に歪んでいるのだろう
推しの子で初めて2.5次元舞台の存在を知った男は多いだろ
学芸会の演劇と大差ないシロモノにしか見えないから、だな。
文楽や能狂言も男しか演じない
義太夫節に女義太夫ってのがあるくらい
逆に女ってよく2.5次元なんつってテニスの王子様だの刀剣乱舞だのの舞台にハマれるよな
男女な感覚な差を感じる
むしろなんで女は美技にブギウギとかでキャーキャー言えるのか不思議
女みたいに役者目当てでリピートする奴は流石に少ないしな…
歌舞伎が男性だけになったのは江戸幕府による取り締まりのせいだけど
現実問題男性しか演じてない舞台芸術になっている
>>53 テニミュがおもちゃにされたり弱ペが見た目のインパクトで話題になったりがあったから
男のオタクでも知識としては知ってる奴結構多いと思うが
ユ○ヤ利権のミュージカルも国内芸能を仕切ってる在日も女を洗脳するを得意としてるってだけ
男は他のジャンルで洗脳されてるから単純に可処分時間の問題
これに関しては考えたことがあって、
男は視覚情報の依存度が高いから「見立て」が必要な舞台というものを楽しむのが難しいのではないかと思った
テニミュでラケットを素振りしたり、弱ペダで足踏みしたりが馬鹿らしく見えたり、三次元の役者とアニメキャラを同一視できないとか
小劇場系を追ってるサブカルっ子は今もいる?
あとダウ90000てのはジョビジョバみたいなもんって認識でいいの?
女は男を総合力で評価する
男は女を若さと見た目だけで評価する
その違いな気がする
「見た目は一旦置いといての演技力によるゴリ押し」が通じにくいんだろ
あとは単純に貢ぎ力の差
しかし舞台劇を模したようなアニメ作品は安定して人気があるから、演出などが問題なのではなさそうだ
邦画邦ドラがあのざまなのに舞台まで演技見に行くわけないよね
共感性羞恥やばい
ハリポタと呪いの子を付き合いで見に行ったけどなにあれ?ほんと恥ずかしい
あと座席狭すぎ、ちょっと動くだけで後ろの人から動くなと言われる
せめて映画館くらいスペースくれ
アニメが完璧だから
わざわざ劣化したものにお金は払えないだろ
男は知らん役者より最初に演じた声優とキャラとの紐づけを強固にしてるからな
だから逆に結構無茶なサクラ大戦の舞台は受け入れた
「男は」「女は」論なのかな本当に
昔は演劇は紳士の嗜みだったし落語は江戸っ子の娯楽だったのだから
シェアを広げる余地は全然ありそうだが
オキニのキャバ嬢が推しの公演の追っかけしてるけど共演してる女優がブサイクとか絡むなとか容赦なく貶すの本当に草はえる
単純に男と女の性差の問題じゃねダンスとか音楽の習い事するのって女の子が多いでしょ
ミュージカルとか好きになるのもそうゆう延長だろう
今の舞台は知らんけど
声届かせるだけのために大声で会話してるからだろ
演劇が好きな男は舞台を見に行かずプロレスを見に行くから
主演の新人が下手なのはまだいいとして
脇の大人も痛々しい演技だからな
声優の演技の後で見れるもんじゃない
最近邪神ちゃんの舞台やってたみたいだけどどうだったの
お笑いもわざわざ演芸場とかスタジオ観覧席まで出向いて観に行くのはまんさんばっかりだよな
職場に劇団四季マニアの女の人がいたんだけど一カ月公演があったら毎週土日行ったりするんだよ
しかも昼も夜も見たりするんだよこれ一回2万だよすごい情熱だよ
女はこどおばやって貯金なしで結婚しても許されるから無駄遣いできるってだけ
男は性欲で動くから演者との可能性を錯覚させるような見せ物があれば食いつく
まあそれアイドルだな
ソシャゲの生放送で声優たちが茶番やってる延長線上にあるのがオタク向け舞台
こんなの本当に豚しか見ない女は豚だらけってだけ
何で女の趣味に合わさなくちゃいけないんだよ お前が好きな物を他人に押し付けるなよ
気色悪いな
アニメの舞台化とかあるけど
演じてるやつらは声優ですらない「真っ赤な偽物」じゃん
なんで偽物に金払わなきゃならんのだ
観客として参加できるからじゃね
ディズニーやコンサートも好きなのも同じ
参加型娯楽で共感性の輪に入れるのがいいんだろ
いちいち男女をわける話し手とスレたて人もバカだろ
昔々エロゲ声優が表名義で出てる小さな芝居見に行ったらその人扱いでチケット買ったからわざわざ手書きで暑中見舞いとか来たわ
にしてもなんであんなに女は芝居やら劇場好きなんだ
チー牛はロリと二次元にしか興味持たないから
はよチーズ逮捕して国外に強制退去出来るようにしろ
>>63 スポーツ観戦も興行の一つと考えれば男も観てるからな
俳優が見たいか作品が見たいかの違いでしょ
俳優が前に出てくると現実がチラチラ見えて没頭できない
>>1 疑似恋愛要素の強さだろうな
演劇限定でなくその手の金儲け興行の在り方
男の例で言えばヤバい奴しか嵌らない
ホストやヅカは特殊例に見えてそうでもない
>>74 豚の餌を食いたがる紳士なんて居ねえんだ
というかそういう階層は既に消滅した
昔はサクラ大戦とかあってむしろ男が好きだった
今は消えた
その他にも昔は男オタクが多かったのに女ばかりになったものは多いアニメショップとかな
男オタク文化はネットに潜り女オタクは相変わらずアクティブ、この違いのせい
アニメの2.5次元舞台は動画でチラ見したことはあるけど恥ずかしくて耐えられなかった
昔っから声優て舞台やってるけどちんぽは見に行かんよな
サクラ大戦くらいでさ
女歌舞伎→若衆歌舞伎→野郎歌舞伎となったようにエッチじゃないと見る気しねーんだよ
エロ同人書いてるけど小説というより舞台とかドラマの脚本の作りに近い形で書いてるから興味がないわけじゃないぞ。
実際頭の中では原作のキャラ使ってそのシーンを演じさせているしな。
そういう意味では客として見るんじゃなくて脚本家として話作る方なら興味は普通にある。
小説として書くより脚本として書く方が書きやすいしな。
舞台観劇に高い金出すくらいなら鰻重食ってビール飲むわバカバカしい
3次元のブスが二次元のふりをしてるのをわざわざ見に行きたいと本気で思う方が理解できない
アザゼルさんの人形劇は見に行ったん?
あれは流石に男向けでしょ?
劇団がいろいろな主張の場や登竜門だった時代とっくに終わってて
今あるのって商業化されたプロ劇団でしかないからでは?
2.5次元の始祖はサクラ大戦あたりだが
いまやまんさんが8〜9割で弱者者男性が宝塚に行くぐらいハードルたっか
アニメや漫画の舞台化は演者のアイドル・元アイドルや舞台専若手女優のヲタが来るから二次ヲタが来なくても問題無い
舞台はさ内容じゃなくキャストに対して興味が有る人用のコンテンツに成ってるじゃん
男は選手が好きでスポーツ見ても勝敗が気に成るのよ
居るだけでワーキャー言える時限には到達するのは中々・・・
舞台とかミュージカルとかまったく興味が無い
良いのは能ぐらいかな 能は語りが良い 人間の真理を語ってる 能は良い
男子スポーツが人気で
女子スポーツが不人気
と似たような現象かもな
迫力がやはり違う
女向けに特化しすぎてるから
男客は主催者側も望んでないだろ
ヤリ目みたいのばかりだし
そうでもないぞ
ミュージカルの面白さに気づいてからは
ただ金がかかる
オタクは自意識過剰なので生身で同性の同年代や歳下を見るとすぐ自分と対比してしまうから
コレクション性能が低いわな
3年前のあの時の公演がさ~とか言われても知らんわ
今見れる?いや見れないよってやり取りの会話がされる
とっつきやすいアニメの舞台の動画とか見ても
この出来で見世物として成り立つんだ感あったね
男オタクだけど舞台演劇やる側だぞ。
普通に働きながら舞台役者やっているのだ。
boys be ailve
とかいうの30年くらい前に見たよ
1回だけじゃ話意味わからない
セラームーンも初回だけ見たかったな
w
舞台の気持ち悪さは異常
お笑いにも進出してきやがった
醜いジャップが出てる舞台観てもなあ。韓国人の舞台ならいいけど。
江戸時代の歌舞伎ファンの男女比はどんなもんだったん?
>>140 当時の絵を見るとざっくり半々くらいかな
https://www.eonet.ne.jp/~shoyu/mametisiki/reference-16c.html
結構高かったし当時の女性の地位を考えれば気楽に行けるような場所じゃなかったと思う
けど女性だけ固まった集団もちらほら見える
配信で見た「未完夜半月歌」っていうミュージカルがきっかけ
またやってくれないかなあ
今度は絶対生で見たい
オーケストラならいいけど
チンピラ劇団員の劇見たところでなぁ
リアルの劇場で見るお笑いは面白いぞ
下のまとめで理由は色々考察されてるが根本的に他人の演劇を観たいと思ってる人間がほとんどいないから
女向けは演劇としての魅力じゃなくて出演者個人の集客力で人を集めれてるから比較的舞台に興味ある人が多いように見えるだけ
演劇業界がずっと「やりたい人はたくさんいるが観たい人は全然いない。なんならやりたい人ですら観たいと思わない」状態なのはなんで?
ps://togetter.com/li/2275340
舞台って仕草が大げさだし目の前で大声出すから見てて怖いんだよ
後もし目が合ったら「ちょっとそこのお客さん!」って舞台に上げられるかもしれないという恐怖感がある
>>134 悪魔城ドラキュラはハマーやユニバーサルの映画が元ネタだからね
投げ売りされてる『吸血鬼ドラキュラ』でも観ておけば十二分
観劇は首都圏が圧倒的に有利だよね
劇団の9割が首都圏にあるそうだし
リコリス・リコイルの2.5次元舞台見に東京ドームシティ行ったけど
立体的なステージングで舞台裏どうなってるんだろうって楽しさがあった
男女比しらんけど演劇オタクはいるよね
漫画アニメの舞台化とは別にして
下北とかの小さな劇場観に行ったり、それが高じて出る方になったり
再開発でもそういうのは生き残ったのかな
>>85 前に末広亭行った時はだいたい中年男女と爺さんって感じだったな
スタジオ観覧は女が多いね
あれは女が多く来るのもあるだろうけど、女客の方が何でも笑って、タレントがやりやすいのもありそうな気がする
>>91 舞台では声含めて演じるから、声が別人イコール偽物というより、完コピではないタイプのカバー曲みたいなもんなのでは
それを見たいかといったら、別に見たくないけど
中国の変なドラゴンボールの舞台はちょっと楽しそうだから、あれが来るならちょっと見てみたい
前に見たちんさんオタ系の舞台は
特集でAKB系のミュージカルをやってたの見たが
AKBだから来たんであって古典のミュージカルの内容に興味を持てたのかは微妙な空気
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています