イーロン・マスク「6000万行のCOBOLを書き換える。AIを使えば数ヶ月もかからない」IT技術者「やめろバカ!」 [352564677]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
2025年04月01日 07時00分メモ
イーロン・マスク率いるDOGEが6000万行ものCOBOLコードを含む社会保障局のシステムをコード生成AIでわずか数カ月の内に移行させようとしており危険性が指摘されている
https://gigazine.net/news/20250401-doge-plans-to-rebuild-ssa-cobol-database/ むしろこれが成功するなら社会保障システムみたいな固さが求められる分野はCOBOLのままで行くんじゃないの
何代もの人に引き継がれた訳の分からない謎の呪文があるよな
しかもそれが無いと動かないという
まずはXとテスラ自動車とスペースXロケットとスターリンクのコードをAIに書かせて動かせ
>>291 嘘だろ…タイムスリップしてきたんか?
奪われそうじゃなくてもうガンガン奪われてるんだが…
>>295 テスラ(自動運転コンピューター制御、製造効率化)
スペースXやスターリンク(宇宙開発)
ツイッターAIグロックなどを立て続けに成功させ続けている
AIグロックはMicrosoftやGoogleの厖大な資金が投じられたAIに対して後発でもはや上回る性能を示し世間を感嘆させた
Twitterの性能も向上していておすすめ機能が本当に役に立つ
Googleがやってるつべのおすすめ動画はゴミばかりで内容の更新もされない
>>311 そうだ
AIならCOBOLのままで書けるな
>>298 俺はIT土方だけど今もAIを仕事にバリバリ使ってるしいずれコーディングだけじゃなく上流も含めてAIが全て駆逐すると思ってるしそうなったら俺のやることはプロンプト使いになるんだろうなと思うくらいにはAIにはポジティブだよ
でも今の段階でイーロンの言うことが実現可能かって言ったら不可能だろうと思うってだけ
自動テストを死ぬほど書いた後パスするまで生成繰り替えぜばいけるかも
業務内容の理解の問題だよ
ガチでやるなら現場で既存システム使った業務をいろんな部署で数年まわって見る事が大事だと思う、イーロンのプログラムに詳しい部下を数人派遣して現場の負担にならないようにしながら丁稚奉公させる、ここに一番時間をかけるべき
その後、置き換え作業に着手させる、これが最善
>>308 この最高難度の移植ができるAIならCOBOLのままで全く問題なくコード書けるだろ
そもそも人がこの程度のコード書かなくて良い世界のために人の可読性あげる意味もない
当然アメリカ政府の社会保障システムだから担当者なんて腐るほどいるわけだし部門ごとに仕様作らせてプロンプト叩き込んでJavaのコードとDB設計を吐き出させた方がいいんじゃないの?
>>324 マスクの目的はシステムのリプレースではなく社会保障の停止だろうから
バックアップなんて取ったら復旧できちゃうから無いな
>>325 マスク、自分の業績の宣伝はいいから働け
いややっぱり働かないでくれ
>>291 見切り発車で導入して後になって問題が起こるケースは多い
>>291 もう先端的な会社は広告部門を99%AIに置き換えたとか発表を始めてるぞ。
プログラマーもいらないから今年は新卒取らないとかいい出してる会社もあるし
>>24 多分それだと思うんだよな
そして、リプレイスする必要も意味も全くないという
これで失敗して死人が出ても、書き換えたほうが長期的にはメリットの方がでかいって考えてるなら実行するだろうな
でもソース見たらマスクが正式に発表してないようだから
そもそもフェイクニュースレベルの話なのかもな
社会保障なんかアメリカに必要ないから実験台にはちょうどいいな
ロケットみたいに何度失敗してもやり直せばいいってもんじゃないしなぁ
まあイーロンは社会保障廃止論者だから
これで社会保障システムをぶっ壊す狙いだろう
>>335 新規採用ガッツリ削られてるの笑うわ
IT絡みの会社じゃなくても情シス部門は採用しないとか当たり前に聞くしな
とんでもない冬の時代来てる
>>339 メリットは「やらなかった方がよかったということが後から分かった」にならないといいが
>>136 まさかアメリカ政府のAIとおまえがつかってるしょぼいAIが同じだと思ってる?
>>324 そんなコト考えてるわけないだろわざわざそういうパーソナリティ障がいを公言してるんだぞ
ExcelVBAをVisualBasicに変換することすらできないのに?
正直結果がどうなるかは気になる
数ヶ月ってことはまともに試験しないんだろうが
とりあえず一見まともに動くぐらいはいけるのかな
こういうのって最初は上手くいくんだよ
んで何か月か動いていきなり動作がおかしくなるとか、
なんかデータベース側に記録されてる数値がおかしくなってるとかさ。。。
>>314 グリコ「無理でした壊れました元に戻せません🤢」
来年あたりには人間よりAIの方がミスが減ってるかもしれないから
いずれ当たり前になるだろうな
だいたい9割くらい正確に動いて
残りは修正しようにも修正できないみたいなのできそう
でそのまま使いそう
>>355 今のXがまさにそんな感じだな
どんどん動作が重くなってきてる
成功するに決まってるだろ
動作が変わったらそれが新しい仕様なんだよ
仕様を決められる人が失敗することはありえない
システムが動かない間は社会保障費がタダになる夢みたいな計画
社会保障なんて万一止まったら致命傷だと思うけどそんな想像力イーロンには無いか
AIで実験するにしてももっと適当なプロジェクトがあるだろ
>>347 最終的には人間なんか必要ないという時代に行き着くんだろうと思うとすげー怖いわ。
あと何年社会から必要としてもらえるのか
楽天の電子マネーとかポイントとかも複雑なんだろ?綺麗にしてもらえば?
マスクがそう発表したというソースを確認できなかったから
そもそもフェイクニュースである可能性が高いが
もしマスクができると言ったのなら
この分野の問題ならできるってことなんだろうな、って話でしかない
勿論ある程度手を付けて手ごたえを得てから発表するだろうね
どうやらマスクは実際に発表していないようだからただのデマの可能性が高いが
生成AIなんか使ったら二度と保守出来なくなるぞ
現状でも誰も触りたくないような状態なんだろうが
>>301 いやほんとそれ。COBOLのままでええやんって
どうせX AIに発注するんだろうし、イーロンが実績作りしたいだけのプロジェクト
IT系の仕事なら、今のうちから今後AIにやらせる事を前提に少しずつ仕組み変えていった方が後々楽やぞ
今解決出来なかった事も、数ヶ月後には解決出来る可能性が高いし
むしろAI導入する側になっておかないと、いずれクビ切られるか、AIがやらない、すげえめんどくてつまんねえ仕事だけ大量にやらされる事になるぞ
自動運転でもできるわけないって良識的な人間は散々突っ込んでたのに馬鹿は全く聞き入れなかったよな
>>364 今の内に資産形成出来る俺らはまだ恵まれてる方だったってなりそうで怖いね
今から産まれてくる奴とか成人する頃にはこの世にマトモな席あるのだろうか…
>>360 お前らゴミネトウヨの事実とは真逆の嘘を聞いて
そう言われてみれば確かに昔のツイッターは重くてツイートをろくに読み込めなかったが
今のはすらすらまったく苦も無く読み込めるな、と思ったね
今の時点ではAIに任せる計画で進めて炎上してるプロジェクト結構あるはず
イーロン・マスクなら正直できると思うけど
>>347>>364
最終的に得するのは資本家だけっていうねw
しかし知恵遅れのネトウヨゴキブリはほんとアンチマスク(トランプ)だな
極度のゴキブリ犯罪者に敵視されるってことはほんとポジティブなことだよ
マスクが適当な大ボラ吹くのは自動運転の時からそうなのに信者はどういう脳みそしてんだよ
>>361 皆が失敗と言っているものが本当に仕様通りならぜひ仕様書を見せてほしいものだな
>>380 俺が最も理解できない存在は暇空信者とイーロンマスク信者だな
要件定義とかせずに現行コードをそのまま変換するってことか
そりゃ普通に考えて反対したくもなる
>>18 ×上手くいく
○上手くいかなくてもなかったことにされる
そこら辺の見分けがつかないからお前はダメなんだよ
良いモデルケースに成るから頑張ってほしい
必要に迫られればAIの開発も進むしな
>>316 いいじゃんしっしたら
イーロンみたいな迷惑なやつも
この世から消えることになって
システムそのものをを考え直すんじゃなくて書き換えるってのが小物感
なんでサラリーマンみたいなこと言ってんだろうね
やっぱりクリエイティブな人物ではないんだね
うまくいかなかったらそのまま使い続ければいいのでわ?
余裕なさそう
>>260 運用じゃなくて内部動作の話してんだよ
内容から先読みして端折るアルゴリズムがあるなら教えてくれ
不可能を可能にするんだろ
日本だとNTTデータが束になっても無理だけど
アメリカならなんとかなるのかもしれん
イーロンのAIってツイッターで言葉を学んだチー牛AIなのに大丈夫なのか
ChatGPTでアメリカのSSN(社会保障番号)管理システムのひな型作ってくれっていったらDB設計とJavaのコードを1分くらいで作ってくれたわ
これゼロベースで始めりゃいけるんじゃない?
勝手にやらせれば良いよ
成功すりゃ日系ITも費用節減の足掛かりになるかもしれないし失敗したら日本は同じ轍を踏まないようにすれば良い
>>396 まぁチーズの方がこう言うマスクやASD的業務は向いてんじゃね?(鼻糞ホジー
COBOLを置き換えるんじゃなくてテストを自動生成しろよ
それで上手くいってから置き換えを検討しろ
これは楽しみ
プロジェクトの責任者や担当者には絶対なりたくないけど
とりあえず作ってみて
現行システムとミラー動作させてみたらいいんじゃないの
確か昔人の手でやろうとして失敗してたプロジェクト…
生成AIは便利は便利なんだけど人間がやって
難しい事は大体難しいて感もあり
システムをAIに作らせてどんぶり勘定で行くスタイルも新しいんちゃう?
コボルで動いてるのなら、そのまま使えばいいじゃんっていつも思う
これは実際やってほしい
COBOLはまともに学習させれば生成AIに最適な言語だよ
文法クソ簡単だし自然言語に近い
難しいのは人間が読むと発狂するほど縦に長かったりジャンプしまくったりすることだけなのでAIには関係無い
どういう環境か知らんがこういうのって単なる言語の問題だけじゃないと思うけど
アメリカ政府主導でAI開発してるんだからいつかは何かしら成果を出さないといけないんだよ
いつまでも開発だけしてますじゃ政府が金出し続けられないだろ
だったら政府のシステムの中で規模がそれなりにあって一番失敗したときの被害が少ない社会保障のところにしようってなるのは当然だよ
軍事関係のシステムを失敗したらヤバいだろ
アメリカの社会保障って別に国民皆保険じゃねえし年金も民間で積立が基本だし失敗しても大した問題にならないんだよ
特に富裕層に全く被害が及ばないという最大のリスクヘッジがあるのが最高だ
DOGEキッズ「SSAデータベースに150歳がいっぱいいる!不正受給!」
こんな奴らに何が出来んの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています