米メディア「イーロン・マスクはまもなく政権から身を引くだろう」ホワイトハウス報道官「ゴミみたいな記事だな」 [668970678]
アメリカの政治専門サイト「ポリティコ」は、DOGE=“政府効率化省”を率いる実業家のイーロン・マスク氏について、「トランプ大統領が数週間以内に政権の仲間としての役割から身を引くと側近たちに伝えた」と報じました。これに対して、ホワイトハウスのレビット報道官は、「ごみのような記事だ」としています。マスク氏はSNSへの投稿で「フェイクニュースだ」とコメントしました。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20250403/k10014768461000.html 続き
「ポリティコ」は2日、複数の関係者の話として「トランプ大統領が閣僚を含む側近たちに対して、『数週間以内にイーロン・マスク氏が政権の仲間としての現在の役割から身を引くことになる』と述べた」と報じました。
そして「大統領は、マスク氏とDOGEに満足しているものの、2人はマスク氏が自分のビジネスに戻り、サポート役にまわる時期が近いと数日前に判断した」と伝えています。
これに対して、ホワイトハウスのレビット報道官は「ごみのような記事だ。マスク氏もトランプ大統領もDOGEでのすばらしい仕事を完了したあと、公務を外れると公言している」とSNSに投稿しました。
マスク氏をめぐっては、政府の支出や人員削減などに大きな影響力を及ぼしていることに、トランプ大統領の一部の側近から不満が高まっていると伝えられていて、マスク氏の進退がどうなるかが注目されています。
「ポリティコ」の記事について、マスク氏はSNSへの投稿で「ごみのような記事だ」としたホワイトハウスのレビット報道官の投稿を引用する形で「その通り、フェイクニュースだ」とコメントしました。
これ以上テスラが売れなくなったら、さすがに大変だとは思うけどな
まあやめないかもしれんが
マスク「デマ記事乙!!!ですよね?おやびん!!」
おやびん「…………」
マスクハーン「おやびん?」
大統領選の時も思ったけどこういう願望を事実のように報道するメディアには何らかの罰が必要だろ
オールドメディアって願望を事実だと誤認して報道するんだ…
>>1 パヨクマスゴミが直にやり返されてるの笑うわw
日本も見習えw
パープレキシティで調べたら辞めるのは本当だとか出てきたのに、メディアが違ってたらパープレキシティもどうしようもないのかw
そんなことよりさっさとトランプ暗殺しろよ
CIAほんま使えねえな
投機でボロ儲けする大チャンスだからな
トランプ政権を知り尽くしたイーロンマスクには、これからどの株がいつ暴落/暴騰するか予見できてるだろうし、
もちろんモトデも世界一持ってるワケだし、
政治してる場合なんかじゃねえー!
グアムの事件当時の嫌儲板の書き込み↓
5 名前: 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 投稿日: 2013/02/13(水) 06:34:14.26 ID:rDhnaCQo0
ジャアアアアアアアアアアアアアア!!!!
12 名前: 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 投稿日: 2013/02/13(水) 06:36:25.66 ID:ID3gOZ4BP
14人中13人が日本人って世界からどんだけ恨みかってんだよ
25 名前: 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 投稿日: 2013/02/13(水) 06:39:08.66 ID:difD5QPf0
ネトウヨざまあああああwwww
飯が旨いwwwww
32 名前: 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 投稿日: 2013/02/13(水) 06:40:44.83 ID:mw12vDtV0
ジャップ逝ったあああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
53 名前: 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 投稿日: 2013/02/13(水) 06:44:12.20 ID:1/E1F+Hz0
まーたジャップが海外で人を怒らせたのか
66 名前: 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 投稿日: 2013/02/13(水) 06:46:58.48 ID:hcAbb0aR0
ジャップが死んで飯がうまい
清清しい朝だは
68 名前: 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 投稿日: 2013/02/13(水) 06:47:06.15 ID:difD5QPf0
まあこれは犯人しょうがないわ。
猿顔のジャップが歩いてたらついやりたくなるのもわかる。
>>57だよな。マジで安倍とその信者はちょっと頭冷やしたほうがいいと思うわ
ま、冷やす頭もアホウヨには無いだろうけどなwwwwwww
>>52 もうどれが願望でデマなのかさっぱりわかんねえよ
フランスでまた40パー減だしな
終わりだよこのクソEV
大元は数ヶ月でCOBOL書き換えてそれで辞めるだろうという話だろか
イーロンが叩かれすぎてイーロン自身が嫌になってるんじゃないか?
>>70 進退の話が出たから無理やり大風呂敷を広げたようにも見える
絶対失敗するしな
>>52-53 政府が嘘と言ったら嘘なんてシンプルでいいですね
一段落したら顧問は続けつつ本業に戻るってことなのか?
アンチトランプ「トランプとイーロンはすぐに喧嘩別れ!喧嘩別れするんだああああ!!」
>>79 別にええやろ
日本も安倍さんとかがパヨクマスゴミの記事とかバカにしてたし
テスラの販売不振で本業に専念するとかの理由で政権から離れそうではある
離れたところでマスクが嫌われ過ぎててテスラ人気下がったままだろうけど
トランプとバンスの2人が辞任するっちゅう本当のニュースを早く流して下さい
「仕事を終えた」として離れたとしても
マスクの極右支援は続くだろうから反テスラは止まらないだろ
イーロンは政府内にいてセキュリティサビスのおこぼれをもらってないと命狙われる
トランプなんてさんざん来てない手紙の話してたのにw
マスクがぶっ殺されたほうがテスラの業績回復するんじゃねーの
公人じゃなくなったらさくっと殺されそう恨み買いすぎ
>>83 違う
これは予定として断言されていたスケジュール通りの話
それを極秘情報めかしてインチキ記事にしてるから三流タブロイドだとトランプ政権から名指しで吊し上げ喰らってる
■マスク氏はまだ退任せず、「DOGEでの素晴らしい仕事が完了次第」予定通り仕事を終える予定:ホワイトハウス
マスク氏とトランプ氏は以前、マスク氏の役割は一時的なものであり、今後数週間で終了すると述べていた。
ホワイトハウスは水曜日、イーロン・マスク氏が「DOGEでの素晴らしい仕事が完了した」後、予定通り今春後半に政府効率化省(DOGE)の役職を退任することを確認した。
「この『スクープ』はナンセンスだ」とホワイトハウス報道官のキャロライン・リービット氏は水曜日、Xに投稿した。
「イーロン・マスク氏とトランプ大統領はともに、イーロン氏がDOGEでの素晴らしい仕事を完了したら、特別政府職員として公職を退くと『公に』述べている。」
レヴィット氏は、水曜日のポリティコの記事に言及し、「トランプ大統領は側近や閣僚らに対し、マスク氏は今後数週間で現在の役職から退くだろうと伝えた」と報じていた。
しかし、マスク氏は5月に「特別政府職員」としての130日間の任期が切れると、DOGEから退くと長い間予想されていた。
ドナルド・トランプ大統領が1月20日にオフィス設立の大統領令に署名して 以来、マスク氏はDOGEの顔となっている。
マスク氏は正式には「特別政府職員」として雇用された。これは1962年に議会が創設した役職で、
行政府または立法府が特定の短期的な取り組みのために臨時職員を雇用することを認めるものである。
政府倫理局のデータによると、特別政府職員は「365日間のうち130日以内」に限り連邦政府で働くことが認められている。
マスク氏の130日間の期限は就任式の日に始まり、5月30日に切れる。
「ポリティコは、クリック数稼ぎのために本物の報道よりもフェイクニュースを流すタブロイド紙になってしまった」
とホワイトハウス報道官のハリソン・フィールズ氏は水曜日、ポリティコの報道についてフォックスデジタルに語った。
「まさにこれが、トランプ大統領とDOGEが、アメリカ国民の信頼を失わせたいわゆる報道機関との無駄な政府契約を何百万ドルも打ち切った理由だ」
ポリティコの広報担当者はフォックスデジタルに対し、この件についてコメントを求められた際、同メディアは報道内容に変わりはないと語った。
DOGEは連邦政府のスリム化と効率化を目的として設立された暫定的な省庁横断組織である。
トランプ大統領の大統領令によると、同組織自体は2026年7月4日に解散される予定だ。
マスク氏とトランプ大統領はともに、マスク氏の役割は一時的なものであり、今後数週間で終了すると以前に予告していた。
「あなたは、厳密に言えば、政府の特別職員であり、130日間の任期のはずです」と、
木曜日にDOGEのリーダーと彼のチームのメンバーとの独占インタビューで、フォックスニュースのブレット・ベイヤーはマスク氏に尋ねた。
「あなたはそれ以降も続けるつもりですか、それとも、それがあなたのやるべきことだと考えていますか?」
「その期間内に、財政赤字を1兆ドル削減するために必要な作業の大半を達成できると思う」とマスク氏は答えた。
もともと公表されていたスケジュールの予定通りなのに、それをあたかも政府高官から流れてきた極秘情報みたいに演出して記事にした
>>91 ネタニヤフ捕まったニュースなかったっけ?
マスク用済みはそこからきてるんじゃ?
アンチトランプ陣営が発信しているこの情報だが
マスクが支援した最高裁候補が負けたことから、マスクの影響力が小さく見えたこのタイミングで「マスクが間もなく政権から離れる」という情報を流し
マスクをレームダックと印象付け影響力を削ぐことを狙っていると思われる
アンチトランプ陣営は最近マスク保有のテスラ自動車への直接的な攻撃(テスラ車への嫌がらせから放火まで)を強めマスク失脚の為になりふり構わない動きをしている
“マスク氏 政権から身を引く” 米報道官「ごみのような記事」
2025年4月3日 4時26分
アメリカの政治専門サイト「ポリティコ」は、DOGE=“政府効率化省”を率いる実業家のイーロン・マスク氏について、「トランプ大統領が数週間以内に政権の仲間としての役割から身を引くと側近たちに伝えた」と報じました。これに対して、ホワイトハウスのレビット報道官は、「ごみのような記事だ」としています。
「ポリティコ」は2日、複数の関係者の話として「トランプ大統領が閣僚を含む側近たちに対して、『数週間以内にイーロン・マスク氏が政権の仲間としての現在の役割から身を引くことになる』と述べた」と報じました。
そして「大統領は、マスク氏とDOGEに満足しているものの、2人はマスク氏が自分のビジネスに戻り、サポート役にまわる時期が近いと数日前に判断した」と伝えています。
これに対して、ホワイトハウスのレビット報道官は「ごみのような記事だ。マスク氏もトランプ大統領もDOGEでのすばらしい仕事を完了したあと、公務を外れると公言している」とSNSに投稿しました。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20250403/k10014768461000.html イーロン・マスクは、DOGE での素晴らしい仕事が完了した場合にのみ、特別政府職員としての公務から退く予定です。
https://x.com/cb_doge/status/1907478567535141016 マスクで辞めるって報道で株価上がったのに
誤報プラス関税でナイアガラ状態になったやんけ
20代の頃の水脈ちゃんを官房長官にしたらこんな感じになるんかね
トランプ支持派に「反対派のバカにはわからないだろうが、最初から2ヶ月でマスクがやめるのは決まってたんだが?」
と煽られたばかりなんだけども
バカはトランピストってことでええか?
>これに対して、ホワイトハウスのレビット報道官は、「ごみのような記事だ」としています。マスク氏はSNSへの投稿で「フェイクニュースだ」とコメントしました。
> In response, White House spokesperson Caroline Levitt denied Politico's report as "garbage," writing on her X account that after making such ...
レビットってあの女報道官か
●garbage これを「ごみのような」って翻訳したのか
こんな発言したら、引けなくなるじゃん
自ら退路を断ってどうするのか
>>96 ボスが気違い独裁者だから
ガイジゴッコに付き合わないと粛清される
>>92 要するにメディアの報道が正しいけどQアノンやプーアノンはアスペの池沼だから発狂したってことだな
なるほ
要するに元から決まってた事を脚色して退任に追い込まれるみたいな話しにしたいのね
つまり数週間以内にDOGEでの素晴らしい仕事が完了するって事でしょ
素晴らしい仕事の定義もどうとでも言えるし
予防線まみれの反論だな
アメリカがどうなろうと、日本だけはアメリカについていくぞ
だから石破はとっととくたヴぁれ
>>104 例のオナホか
こあつの発言に何か価値あんのかね
>>114 自民である以上誰でも墓までついてくんだぞ
AIでシステム作り変える案はさすがにまずかったのか
レビットちゃんはちょいブスなのがよい そしてバカっぽい
>>96 そりゃあのスタイルが目に止まってスカウトされたんよ
>>96 三原じゅん子みたいに
クズの権力者に受けがいいんだろうな
もしもマスクが辞めたらこのレビットってやつの言い訳が面白そうじゃないか
全世界でネタにされるぞ
なんだフェイクニュースか 嘘ニュースが多すぎ
いちいち考えなきゃいけないじゃないか