コメ、もうすぐ完全枯渇。去年4月と比べて在庫が1/5しかない [263288856]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
静岡県にも備蓄米…購入した800トンは学校給食に 止まらないコメの価格高騰…老舗の米問屋は
今年の在庫は例年の5分の1
自慢のお米 又平商店 又平宗一郎店主
「これが今うちにある在庫で、後ろにあるパレットも通常であれば全部使って米を保管しているが、これも今、空。米がない状態で今あるのは2つのパレット分だけですね。こんなの初めてです」
通常は床いっぱいにパレットが並び、米袋が大量に積まれているはずが、今、確保できているのはパレット2つ分だけ。例年の同じ時期のわずか2割ほどの量です。
自慢のお米 又平商店 又平宗一郎店主
「去年の夏に令和の米騒動といわれる事態が発生して、それから今に至るまでずっと米の流通が不安定で、思うように仕入れができてい
https://news.yahoo.co.jp/articles/623a4a086710c0553f125a79e56258922e31044a 下手したら大規模な飢餓になるんでは?
>>840 あなたが会話に横入りしてきたんじゃないか…
会話に横入りしてきて何で付き合わないといけないって通り魔でしょ
あなたが 横入りしてきて 論点に付き合わない って何を言ってるの?
補助金にするかはわからないけど農林水産関係の予算を倍にするとは言ってる
元に戻す
会話はもういいです
>>845 輸出は補助金でるからな
なぜ補助金出してまで輸出増やそうとしてるかというと大規模農業を進めたいから
大規模農業やるなら余剰分を売る先を確保しないといけない
なので余剰分を海外に売るために輸出を押してる
日本政府は減反政策をやめて大規模農業に転換したいのでこう言うことをやってるわけ
先物市場の投機家とブローカーに流通を牛耳られた日本の主食
無政府状態だなこれw
>>851 お前ってれいわの宣伝しに来たんじゃないのか?
だかられいわはどうする気なのかを聞いてるわけだが
単にレスバしたいだけならその名前外してやれよ、れいわに迷惑だろ
補助金出してもだめだよ
自分がやりたくないことを金で誰かにやらせるっていつか無理が来るよ
特に米作りなんて体力仕事&クソみたいな田舎の慣習&ドロドロのコミュニケーションっていう若者に嫌われる要素しかないもん
>>807 戦争しなくても餓死で自滅しそう
中国より自国の上級国民や既得権益の方がよっぽど日本人への殺意が高い
>>857 そこなんだよなあ
田んぼはみんな繋がってるから人付き合い必須だし
若者の給料爆上げする時代になったし手取り1000万でもやるやついるかどうか
転作用や輸出用に金を出すのは農家を救う意味もある
そうでもしないと自給100円とか言われてる農家の時給がもっと安くなる
どれだけ価格吊り上げても買う馬鹿がいるおかげで農家はウハウハだな
馬鹿乙w
AI ドローン ロボットにやらせて大規模農場作れないの?
>189
日本人の体質を考えろよ
あと米が小麦を輸出する際の
女装材、亡父材・・・いややめておこう
>>857 お金が稼げる仕事、生活や人生が安定する仕事は普通ならやりたいことになると思うけど
特にそれは不況のときにほど人気になる
だから今人気の職業は公務員になる
l / ヽ / ヽ \
/ / l ヽ / | \
| し な 間 〉 // l_ , ‐、 ∨ i l | | \ 買 は
| ら っ に |/ l ,-、,/レ‐r、ヽ | /`K ,-、 < い
| ん て あ / | l``i { ヽヽ l | / , '/',` //`|_/ し や
| ぞ も わ |> ヽl´、i '_ 。`、llィ'。´ _/ /,) /\ め
| | な |`/\ヽ'_i ,.,.,.⌒´)_ `_⌒ /__/l \ ろ く
っ | く |/ / l´,.-― 、l`ー一'_冫 /l l | / っ
!!!! | \ ', / /`7-、二´、,.| /// | /
lT´ { / / ト、 |::| /// / / !!!!!
l´ ヽ、 > ー ,/ |ニ.ノ-' / / _
i``` 、/ } ',,,..' |-'´,- '´  ̄/ ヽ∧ ____
\/ ' \_ `´ノ7l´ / // ヽ l ヽ
/ ̄ |  ̄ ̄/ ノ L___/ ★ U |
/ ヽ /`ー´ /l |
パスタマシンは買ったラビオリ美味いケンモメンはペペロンチーノ笑から卒業しろよ味覚障害やぞ
冬の間に転売ヤーの20キロ1万の米買いこんでて良かった
直接農家から買ってるからか普段の米より美味いわ
今日の開店と同時に近くのドラッグストアに行ったけど米は売ってなかった
買い占めとかじゃなくて日本の農業政策がずっと間違っていたんだと思う
>>857 子育てと似てるね
稲作も丁寧に向き合わないといけないし向き合っても病気になるときはなる
>>863 AIとドローンの活用は進んでるでしょ
そもそも農業用に小型ヘリ使うとかは日本が先駆けだったんだよ
できることはやってるけど
農業ロボットとかどこにあんだよ
あったとしても単価の高い農作物に使うでしょ
安い米の単価に見合わない
>>863 畑にレール敷いてロボット動かすスマート農業ってのがある
トマト栽培が有名
>>873 あとはVertical Farmingが採算取れるようになったらええわ田舎の百姓もビル建てて農業したほうが効率がいい
>>863 ドローンがやれる仕事なんて種まきや水やりあとせいぜい農薬散布くらい
道路に面した斜面の真夏の草刈りなんてやってくれる自動ロボットはない
政府は断固たる措置を取るのではなく
今の不自然な値上がりを肯定的な態度なんだよな。
なっ? ここ一週間、俺が書き込んでたtwitter情報の通りだろ
米が5000円を超えるのなんか珍しくも無いし、
もう既に、米が売り切れで手に入らない地域もあるんだよ
これだけ需要があるコメ農家の所得が日本の最底辺なんだからおかしな国だよ
アホみたいに儲けてる奴1人でも晒し上げられたら流れ変わりそうなもんだが上がらないのかね
日本人が資産資産と血眼になっていたら、毎日の主食が目の前から無くなるとか
後世の人から笑われるわ
>>865 公務員でも田舎の自治体は人が集まらんようになってるし、教師なんて金稼げて安定してる仕事の代名詞だったのに志願者激減だよ
結局キツイ仕事は安定してようが嫌なんだよ
米作りとか農業に問題意識がある奴でもある程度の都会に住みながら地方創生とかキラキラしたことをやりたいのであって、自分が生産者になって底辺を支えるなんて死んでもゴメンが本音だよ
>>882 日本は一度「その職業に対しては何してもいい」となると
その職業がどんなに社会にとって必要不可欠な物であっても冷遇しまくるからな
そしてそれを当然という奴が蔓延する
自民党政権で生活が苦しいです⇒ジャップ「でも自民党に投票します」
自民党政権が物価高に何も対策しません⇒ジャップ「生活苦しい。でも自民党に投票します」
自民党政権がガソリン補助金廃止しました⇒ジャップ「生活苦しい。でも自民党に投票します」
自民党政権がこの3月で電気代補助金廃止しました⇒ジャップ「生活苦しい。でも自民党に投票します」
自民党政権の米の政策が失敗で米が高いし手に入りにくい⇒ジャップ「生活苦しい。でも自民党に投票します」
自民党を支持し続けてきたジャップの因果応報。これが自民を支持し続けたジャップの望んだ世界なんだろ
>>890 ニートが食わせてくれる親にとことん甘えるみたいなもんだな
自民党と官僚がやってることを日本を主語にする卑怯なやり口が国民の隅々にまで浸透してるもんな
稲作は水田だけじゃない
乾田直播がもっと広まって欲しい
正しい知識があれば効率化と生産量アップの両立が可能だよ
そもそも米作るにも軽油や肥料が必要でそれも値段があがってるわけやん
消費者がアホみたいな値段で買い叩いてたのが根本の原因だったんだと思う
米だけは安いとか言ってた数年前からこうなるとわかってたわ
補助金出せとかのたまわってるけど
結局それも税金なんだから一緒のことだよ
結局もっと適正価格で買わなきゃいけないんだよ
自分が農作物なんか絶対やりたくないくせに
米は安く売れって人としてどうなんだと思うよ
>>889 おそらくその募集してる一部の公務員や教師は非正規も多いと思う
あなたの言ってることは全てが間違いではないと俺も思うけど、今は多くの仕事がきついよ
医者でも過労死するしNHKでも過労死する
ぼくまだパスタ8kgある🥺
1日200gと決めてるから40日分はあるは🤤
>>896 乾田直播も稲立ち後は水入れるんだから水田じゃね?
そして施肥量増えるから肥料価格高いと大変
クソザマジャップ
ジャップの計画性の無さは異常
クソたけえ米かまずいジャップパン、貧しいパスタでも食って東京ホルホルという麻薬で頑張れジャップ
>>899 今時の基礎自治体は正規の公務員を3次募集どころか通年募集してるところも多いぞ
国家公務員ですら技術職は定員割れする時代だしな
上がる前でさえ国際相場より高かったのに今までが安すぎたとか無理だろ
>>910 ジャップ農家は無能だから生産性が低くて高コスト体質
海外のコメ輸入するとなー
日本の卸売は半ばヤクザだから、
国産とまぜまぜして、袋に「新潟産!」とか書いて売るのが横行するだろう
それでもいいのか?
安くもならないぞ
仕事しながら米作ってるけど親戚連中に回したら喜んでたわ
やっぱご飯無いと食卓寂しいもんな
>>913 安心安全なベトナム米100%🇻🇳🌾しか買わないからノーダメ
備蓄米なんて最終的に家畜の餌なんだから全部放出して海外米を備蓄しろや
>>915 兼業でどのくらい作ってる?
1町歩くらいやってる?5反くらい?
取れるところから金取ろうとして故意的に値を引き上げているとしか思えないくらい
>>922 もう少し少ないくらい。
ほんとに卸すってより自分で美味い米食べたいから作ってる様なもんだよ。儲けも無いしな。
カリフォルニア米大量輸入で
関税問題も解決
一石二鳥じゃん😢
>>220 そうだよ
30年間無能だったのに気づかんかった?
一応誤解が無いように減反政策は解除されてる
ただ米を減らして別の物を作れば期間限定で補助金が出る 「水田活用の直接支払交付金」 がある
それで政府は米の需要と供給をギリギリにして売価を担保してる
このやり方が間違ってる
食料は100%絶対に足りないと言うことが起きてはいけないし安くなくてはいけない
その二つを叶えるには政府が赤字を持つのが世界の当たり前の政策
>>335 その通り
アメリカの意向を受けた政府の作戦
>>926 そっかー
でも親戚一同は助かってると思うよ
自分は畑作だけで水田はやった事ないからどこかで習っておきたい気持ちがある
貧乏人は輸入米を食って国産米は上級と輸出にする政策だろうね 日本人として終わってる
米だけは自給率100%だったのに有事となれば日本は飢えて終わる 馬鹿過ぎ
トランプ言い訳にしてなし崩し的に米関税撤廃で米農家にとどめさすのか
秋田のカドミウム米も唐突なニュースで奇妙なんだよね
国産米を食わせない為かな?
でも冷静に考えて輸出した方が儲かるんだからしょうがないよね?
文句あるなら自分で作れば?
石破・農水省「貧乏人は小麦製品を喰ってろwアメリカ様やウクライナ様の為にもな」
絶対に余るほど作らなければならない 売価は安くなければならない
この二つを両立すると絶対に生産者は稼げなくなる
だから政府が間に入って高く買い取って安く売るしかない
一部例外としてアメリカの考えてるように日本(外国)に高く買い取らせるという手法もある
天候不順で不作の時より状況が悪いと言う……
つーか、明らかな人災
>>940 今までそうやってきたんだよ 米は日本人にとって特別だからね
農家も先祖代々の田を守るってのもあったが今はそのような気風が無くなったんだろうね
今年も猛暑いや酷暑確定してるわけだしまた不作だな
この令和の時代にコメ不足になるなんてなバカな国のせいで
お前らが自民党やら維新やらを支持してきたんだから残当なんだよ
中国から緊急輸入しろよ
店が潰れてるから余りまくってるはずだ
フランスは農家一軒約400万円の補助金貰ってるけど減少して高齢化してる
10年で10万戸減ったとか
金さえ出せば人は集まるなんてのは都市型の短慮と言わざるを得ない
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。