現代日本人のDNA9割が大陸由来だった [152212454]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>343 と思ってたけど調べたら親父のほうだけだったわ、生まれは東京だった
大陸でドンパチドンパチ戦ばっかやってるから海の向こうから逃げてきたんでしょ
殷周革命の辺りに弥生時代が始まってるらしいじゃん
漢民族のDNAがやたらに混ざりはじめるのが三国志のころなんだとか
>>338 ベーリング海をわたったのは縄文人の先祖。
だから南米原住民には日本人に似た遺伝子が多い。
ただここらも貝の取れる海岸を開拓していった都合上の話。
東北ネトウヨ「俺らは縄文人の子孫なんだぞ!」
ワイ「はいはいそうだね。で、東北って830万人もいて何でノーベル賞受賞者0人で全国に通用してる企業がロクにないの?ちなみにアイリスオーヤマは在日朝鮮人が創業した元大阪企業だからなw やっぱ縄文人って無能なんじゃねえの?」
東北ネトウヨ「・・・」
知ってるか?倭人というのはとても野蛮な民族だと中国で認識されてたと
故老曰く 海を渡ったとこに国があり
そこの住民は毎年決まった時期に幼子を海に沈める蛮族です
日本人として恥ずかしいよ
エルフだと思い上がっていたのが我々日本人
>>347 でそのドンパチもユーラシア先住民との闘いが根本にあるわけで
その過程で犯し犯されでどんどん混血していって
その地球で1番醜い遺伝子を日本に持ち込んだのが
渡来人の1番の罪だわな。
スラブ人も同じでヨーロッパの防波堤としてユーラシア先住民との
ドンパチで犯し犯されで混血していって
西欧からの差別対象になっていったと。
インドや中東のマイノリティ差別の根本も同じ原因。
倭寇に悩める中国人が勇気をもって単身来日し記録残してる
日本というのは陰の気が濃すぎると
その陰気は火の性質になりひとたび激高すると火病って手に負えないので
日本人は表面上礼儀を重んじてると
>>353 まちがい
現代日本人を構成する遺伝子の9割が渡来系だということは
日本人を構成する設計図のその本体が「外から日本にやってきた」ことを意味する
よって持ち込まれて現地で融合したのではなく
現地で異物が「混入した」とするのがイメージとして正しい
>>357 それは古代中国の神話まで遡るんだ
黄帝(漢族)と蚩尤(少数民族連合軍)の戦争まで
>>357 ユーラシア先住民さえいなければ漢民族も縄文顔で
東アジアはもっと暑苦しい感じの国になっていたってこったね。
結局は血筋どうこうより文化、文明的な強さの方が大事ってことでしょ
ユダヤみたいに血が入れ替わってもしぶとく残る奴らもいるし
>>361 何が大事かによるだろそれは
もしAIが人類を滅ぼしてAIが人類の文化や文明を引き継いだら
それで人類は満足して成仏できるのかと
>>358 遡らない
弥生時代から古墳時代にかけて列島に渡来した人々が
中国の漢民族の神話の担い手としてやってきたことなど「全く確定していない」
現時点でのゲノム調査では漢民族系統の遺伝子をより多く受け継いでいるケースと
半島由来の遺伝子を多く受け継いでいるケースが確認されてはいるが
その漢民族系統の遺伝子伝播ルートがいつの時代にどう移動して列島にたどり着いたのかはまだおおよそしかわかっておらず
そのルーツに神話の担い手がいたかどうかもはっきり言えない
よって遡れない
無論この手の移動では「そんな神話を受け継いだ支配階級ではななく」
おもに農民が想定されるため
それが確定したとしてもそれは実際に移動した下層の人たちとは関係ないもんでしかない
本土の日本人はアイヌや沖縄の人間より朝鮮半島にすんでいる人間の方が遺伝子的に近いからね
意外かもしれんがそういう事だよ
>>363 黄帝と蚩尤の決戦で蚩尤が負け
蚩尤擁する少数民族連合は瓦解し南へ東へ散った
漢民族じゃないんだよ少数民族なんだよ
>>360 弥生系以前に日本に定住していた縄文人は
現代日本人の遺伝子の中に本州四国九州では10パーセント前後しか残っていないため
そのルーツなどはっきりいってかなりどうでもいい
それを語れるのは縄文系の遺伝子を7割以上もっているアイヌの人たちや
同じく36%程度持っている沖縄の人たち
これらを差し置いて本土の日本人が縄文系のルーツを語るのは
おこがましい
>>365 それなのにアイヌや沖縄の人を差別するのが自称普通の日本人だからね
自称普通の日本人の方が朝鮮に近いとか出来の悪いブラックジョークかよと
キングダムに出てくるキョウカイも蚩尤擁する少数民族がモデル
蚩尤亡きあとも後世の世にまで漢族に仇をなしたと記されてる
>>361 現代のユダヤ人は、ユダヤの教えは受け継いでるけど血統的なルーツは東ヨーロッパのほうの人たちってのが定説でおおむね間違ってはいなかったけど、最新のゲノム解析したらなんだかんだ中東のほうの始祖ユダヤ人のDNAも混ざってたみたいだね
>>368 貴様は神話の担い手としていったろう?
漢族の神話と信仰 少数民族の神話と信仰
伊弉冉伊弉諾の兄妹始祖神話は少数民族の神話である女媧伏羲
>>372 無論この手の移動では「そんな神話を受け継いだ支配階級ではななく」
おもに農民が想定されるため
それが確定したとしてもそれは実際に移動した下層の人たちとは関係ないもんでしかない
と書いているのになにいってんだおまえ?
>>374 それはあったとしても「古墳時代」での話
古墳時代の朝鮮半島はもちろん三国時代
ここにそんな古代の中国文化から成る神話が受け継がれているわけがねぇだろ
半島から目で見えるくらい近いんだから弥生時代よりもっと古くから日本と交流があって沖縄経由でやってきた縄文系と九州で早い段階のうちに遺伝子が混じりあわなかったんかね
縄文時代の航海術っていうのはなかなかのもんでかなり長い距離を船で移動して交易が発生していたそうだが
紀元前だと大陸からしたら日本列島の存在なんてはっきりとは認識されてなかったから、海渡ってくるにしたって半分自殺みたいなもんだったかもしれんけど、
三国志のころともなれば東の海の向こうには日本列島があるってのがはっきりわかってるわけだから、そりゃ難民が海渡って大勢亡命してきたっておかしくないよね
日本の豪族が孫権に使者送ったみたいな話もあるってNHKでやってた
>>376 沖縄への弥生人の移動ルートは
台湾ではなかったことが最近ハッキリとゲノム調査で示されてるンで
対馬ルートがメインで入ってきて
九州の南端から沖縄まで到達しているよ
>>375 支配層は神や信仰を上書きしたり取り込んだんだぜ
ツングースやエヴェンキ抜きで語れる話じゃないわけよ。
半島を構成する遺伝子の大半がここらだから
彼らがユーラシア先住民を名乗ったうえで日本に渡来したというのであれば理屈は通るが
あくまでホモサピエンスを名乗るのであれば最前線の半島から
日本に文化を持ち込んだというのはかなり無理がある。
>>377 そこで注目しないといけないのが「沿岸航法」
これは常に岸を目視で確認しながら船を航行させる古代では当たり前の
誰でも可能な航法で
半島南端から対馬が目視でき
対馬からは壱岐が壱岐からは九州が目視できるため
この航路は「船さえあれば」古代でも航行できたことを示す
だから古代の半島と九州は
丸木舟が存在した時点で最低限の行き来は可能で
それが造船技術の発達と共に多くの人たちが行き来できるようになったのが
弥生時代と捉えるべき
>>381 ツングースの祖先である黒い山葡萄原人はホモサピエンスぢゃねえから
>>383 原住民の信仰神話なんて取り込んでしまうものだろう
イースターエッグしかりクリスマスしかり
>>382 対馬と半島の間には原子力空母ですら舵を失うレベルの強烈な海流がある。
>>358 蚩尤らはタクロクの戦いの後南方に逃げたと史記に書かれててこの南方ってのは今の東南アジアなんだけど
そもそも蚩尤は神様の名前であって蚩尤に味方した民族だ
お前の知識はどうなってんだバカ
どう見ても大陸顔の天皇カルトを必死に崇めてる惨めな連中いるよね
>>384 そう。だからそこらを半島の連中が認めないと
まともな議論なんぞできない。
三苗などの蚩尤を信仰する民族というべきで、蚩尤が逃れたってなんのこっちゃいという意味な上のレス
>>382 なんか紀元前二桁ぐらいの半島の記錄で、日本から蛮族が侵入して略奪してったみたいな記錄があるんでしょ
それ以後も倭人が半島に武力持って侵入してきた記錄がいっぱいあるとか
>>387 蚩尤を擁したるのは九黎族という少数民族連合
ちなみに中国少数民族のうち苗族も九黎の子孫だと判明してるぜ
不思議だなー
いつも関西人は顔が違うシナチョンに近いと息巻いてる奴らがしおらしくて草
なんだっけ縄文系の俺達は白人に近いから偉いだっけwww
鏡見ろやボケwww
>>393 白人じゃなくて純粋なホモサピエンスが縄文人。
半島周辺にいた黒い山葡萄原人との混血が弥生人。
チー牛カワハギツリ目遺伝子の元な→山葡萄原人。
https://i.imgur.com/UJAthGk.jpg >>389 扶余がツングースだったのかどうかまだわからないけどツングースにされてるっぽいのがなんとも
>>386 丸木舟では困難極まりなかったことを示すね
しかしこれが秦の時代には楼船が確認される
もちろんまだ竜骨がないため海では不安定だが
それでも波が低い日を選び海岸にそって航行することは可能だった
つまり対馬経由で「大量の人々を」輸送することは
最低でも秦の時代には可能であったことを示す
地理的に大陸と近かった九州や古代から大きい都市があった近畿地方よりも、なんでか四国のほうが大陸系のDNA濃くて古墳もいっぱいあるのにあんまり研究が進んでないって話を読んだことある
>>388 そもそも文字を使い出したのも(中国のをそのまま持ってきただけだが)、文献大量に書き残したのも、あくまで自分たち中心の歴史を書き残したのも天皇家とその周辺だから、錯覚してしまうんだよね。天皇=日本なんだと
けれど北海道と沖縄は日本領ではなかったし、なんなら東北・九州だって天皇家と関係なかった。それらの地域全部含めた現代日本の棟梁が天皇家だなんて無理があるんだよなあ
>>398 昔の日本で使われてる漢字は当て字なので意味をなさないまでがセット
その割には縄文のD系統が多すぎるんだよね
ハプログループD1a2a
今より四万年ほど前に日本列島で誕生したとされる[注釈 1]。現存する下位系統の最も近い共通祖先は今より二万年ほど前にさかのぼるとされ、現在日本人の3割ないし4割[注釈 2]が属している。
大陸から来たDNAは古代中国や韓国の戦乱で男は戦死し女主体の集団だったのだろう
>>369 イスラエル人が古代ユダヤ人の末裔であろうパレスチナ人を虐殺してるのと構造は近いかも
ちな
中国で楼船の建築がはじまったのは
紀元前5世紀の中国戦国時代からとされる
これが大型化していったのが秦の時代
そんな船が出来りゃ
そりゃ半島の南端からはずっと対馬が見えていて
それ以前の船でもチャレンジャーがいって帰ってくることも
あったろうし海の向こうになんか広そうな土地があることは
それ以前から認識されていて当たり前
そこにたどりつける手段が楼船としてもたらされたら
そりゃ行くだろ
約3000年ぐらい前に渡来してきたとして、どうして話してる言語がここまで違うんだろう
たった3000年でこんなに大きく枝分かれするものなのかね
当たり前だろ
日本列島で猿から進化したと思ってたのか?
中国大陸だって元はアフリカから来た奴ら
人類みな兄弟
姫なんて中国で最も古い姓の一つでチベット系民族の姓だけど
何故か日本では王女を表す漢字になってるし
漢字の字面だけ見てこの字はこれ!の意味みたいな
>>397 「渡来人由来遺伝子比率」を本州四国九州でみていくと
関西から四国にかけて「少しだけ濃い目に出た」のはその通りだね
関西はまあわかるが
なんで四国が濃いのかはまだよくわかってないが
多分「淡路島」がカギなんだと思う
>>401 Xで、縄文人は朝鮮半島から大量に女性を連れて帰って来て種付けした説を唱えてる人いたなあw
中韓のドラマや映画やスポーツ選手見てると日本人で見たことあるタイプの顔多くて不思議な感覚になる
日本人はあちらと顔立ち違うつもりでいるけど言うほどでもないよな。傾向差はあるけどそれ以上にやっぱ共通点のが多い
>>411 周王朝はチベット民族の王朝だぞ
だからチベットも中国の一部という理屈は間違ってない
太公望の逸話を見てもチベット系遊牧民が出自だし
>>414 別にチベット云々は相違点では無いんだけど
大丈夫?
>>401 それは全ゲノムではなく
ミトコンドリアの話で
「由来遺伝子比率」ではなく「特定の遺伝子があるかないか」なんで
混同しないようにね
でも観光で日本に来てる韓国人旅行客の顔見ると、一発で韓国人とわかる顔してるよな。明らかに日本人の顔とは違う。
>>83 弥生時代なんて船舶や航海技術が発達してなかったのに、何十万人も朝鮮半島から人間が来れるわけないだろ
このゲノム解析っていう学問時代なんの科学的根拠もない怪しい占いみたいなもんだわ
>>417 姫という苗字の王族がいて
日本では王の子の女性を指す言葉になりました
ドゥーユーアンダスタン?w
411 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4656-3EGH) 2025/04/06(日) 05:19:42.31 ID:sG0sMMb80
>>409 姫姓は周王朝王族だったからじゃないの
>>113 そんな歴史的な根拠どこにも残ってないんだけど?
>>422 >>400 漢字の字面だけ見てこの字の意味はこれ!ってやってるだけやん
>>424 字面じゃなくて姫という王族がいたって話してるのに
完全無視するやん
お話にならないわ
>>427 いや昔の日本の漢字が当て字だらけで意味をなさないのは
昔を調べた事ある人なら常識レベルの話だろ
さんすうのじかん
>>421 列島における縄文時代末期の人口 8万人
弥生時代の人口 59万人(最大)
このうち仮に弥生時代の渡来数が10万人で
上陸後に増えたと仮定すると
半島南端から対馬経由で50人乗りの船で2千回航行すればいい
月に1度の往復であっても166年で達成できる
政権与党になんらかのメリット・プラスが無い研究や学校は続々と補助金が打ち切られたり文系学部は廃止にしたい意向があったりした中で
日本人のルーツ探しがそれほど重要な研究なのか?という疑問
世界の似たような研究の中でも東の果てのどん詰まりの島国なんで世界の流れとは関連が薄くてさほど重要じゃない
だから第三者視点での客観的な検証というのがなかなか得られないな
政権与党にとっては謎の重要さがある研究であり国内限定でやりたい放題できるテーマとも言える
弥生時代に徐福が男女の子供沢山連れて日本に来たんだろ
歴史ロマン
縄文人が東南アジアから先に来て土偶作ってアートしてた
後から弥生人が稲作の技術持って渡ってきた
ふたつの血を引くのが日本人らしい
日本の稲の伝承では天照が斉の国から稲を日本に持ってきたとある
斉の国といえば徐福の出身地
おわかりいただけただろうか
>>428 だからこれはそうじゃないよって話をしてるんだけど大丈夫?
ちゃうねん
日本から大陸行ってまた帰ってきたねん
全部日本が始まりなんやで
10年くらい前に台湾からの渡来ルートの検証実験やってたな
思ったのはそれほど大陸由来が嫌なのかってこと
まぁロマンが無さすぎるもんね大陸由来
ドニー・イェン→どう見ても梶原善。呉磊→どう見ても佐々木朗希
韓国の格闘技選手で大谷似の人がいて身長も190ぐらいあって丸っこい小顔という
佇まいが本当に大谷感あってこのタイプやっぱ韓国にもいるんだなと思った
どうりでブッサイクな訳だわ
ピュア日本人なら陛下みたいな美しい顔立ちしてるもんな
>>435 ちなみに姫という字が伝わる前は
比売などが使われてた
>>437 姫という苗字の王族がいて
日本では王の子の女性を指す言葉になりました
なんの関連性もない当て字と言ってるお前よりはよっぽどマシじゃないか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています