自民幹部「消費税減税は実施すべきものではない。一度下げると元に戻すということも相当な政治的なエネルギーがないとできない!」 [256556981]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
物価高への対応策として与野党の一部から消費税の減税を求める声が上がっていることについて、自民の鈴木総務会長は、「実施すべきものではない」と否定的な考えを明らかにしました。
自民・鈴木総務会長
「やはり消費税の減税というものは、こういう状況ではありますけれども実施すべきものではないとそういうふうに思っております。やはり社会保障を支える重要な財源であるわけであります。一度下げるとですね、元に戻すということも相当な政治的なエネルギーがないとできないということもあわせて考えていかなければならない」
鈴木総務会長は、きょうの総務会後の記者会見でこのように述べ物価高対策としての消費税減税に否定的な考えを明らかにしました。
また森山幹事長もきょうの会見で消費税の税収は社会保障の財源に充てられていると指摘した上で、「持続可.能な社会保障制度を守っていくために、安定的な財源の重要性について十分理解を求めていく必要がある」と述べ、重ねて減税に否定的な考えを示しました。
減税すると経済が回復して増税が悪だとバレて増税できなくなるからやりたくないんだろ
下げたままで上げる必要ないだろカス
中抜きの税金チューチューをなくせよ
戻す必要あるか?
消費税はデマンドプルインフレを抑えるためのものだぞ
つまり消費欲を殺すためのもの
まさか消費税を財源として考えてないだろうな?😰
一度やったら、やりっ放し
そんな事だからアベノミクスで日本円を毀損しまくる大惨事を引き起こしたんだよ
上げるのいつも早いだろ
復興税を詐欺みたいに財源に変えたりな
得意だろ自公
自民党幹部に投票すべきでは無い
1度投票すると落選させることも相当な民意エネルギーがないと出来ない
(ヽ´ん`)「消費税減税したら社会保障や公共サービスの財源はどうすんの?円安は?インフレは?財政赤字は?国の借金は?将来世代へのツケは?」
ケンモメンて権力側の人間なの?
>>57 給料上げるって事は恒久的に財源が必要なのに議論すらしないからな
狂ってるわ
政治的なエネルギーを使うのが政治家だろ?ほんと自分がラクなことしか選択しない世襲とサラリーマン議員ばっかりだな
イーロンマスクそろそろ手空きそうだし歳出カットしてもらえよ
>>47 >一度下げるとですね、元に戻すということも相当な政治的なエネルギーがないとできない
もうぶんどったんだから僕らのモノだい!
日本国は、もう既に衰退が始まってもうとるがな
自民党&財務省、その犬っころと化した日銀のせいでな!
消費税を社会保障財源にしてる国は世界に一つもない
あ、一つだけあった、こ↑こ↓
>>68 民間給与が上がってるから所得税収入が増える定期
いいよ
お前らがそれを心配する必要はない
お前らもうクビだ
二度と政治の舞台に立たせない
>>68 春闘の結果がええやろ
あれで上がるんやわ
安倍晋三は「消費増税します でも景気悪くなるから代わりに法人減税します」とか軽く決めてたが?
ボンクラな世襲議員が多すぎやねん
皆んな死ねば良いのに
こちらは負けてしまった模様
ベトナム政府、消費税の減税と還付、トランプ関税の影響を受ける企業の法人税の支払い延期を発表😨
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1744082911/ 消費税は上げていいのよ。なんで消費税にこだわるんだい(笑)
@._l〇lyur1←ア〇マ()デ〇いのにウィッグ被ってて()草^^つかご飯()とかいってるけどし〇ぼくて草
消費税というものがそもそも物価上昇と共に負担が増える悪税なのだから二度と上げる必要はない
消費税は「永久に廃止」
厚生年金と健康保険を改悪しろよ。労働者からすれば消費税なんてチンカスなんだわ。
労働者は厚生年金と健康保険で搾取されてる
>>1 日本国民「消費税増税は実施すべきものではない。一度上げると元に戻すということも相当な政治的なエネルギーがないとできない!」
まあもうすぐ下野するので幹部なんて肩書に意味はなくなるんですがね
>>55 お前みたいなバカが騙されるんだよね
「社会保障がー財源ガー!」って嘘に
社会保障財源にしてる国を2つ以上あげてみてよ
一つだけあるけどそれもインチキなんだよなあれ
これってエネルギー使いたくないから減税しないってことを言った…?もしかして…
キャッシュレスポイント還元再開すれば良いだけでは?
2019~2020年の以降なぜやらないの?
他の国は柔軟に上げ下げしてるのに日本だけ出来ないのか
消費税廃止と同時にジジババの医療費50%カットすればいい
消費税どんだけあげても法人税下げるためのものだから国民生活が楽になることはない
政治的エネルギーってなに?
国会議員は国民の代弁者であり国民より下の立場でしかないんだけど?
何で政治家の個人的な裁量で決まるようなこと言ってんの?
そうだぞ!政治的エネルギー(新用語)が必要なんだぞ!
>>107 消費税なんかより社会保障費削減にあてたほうが労働者のためになるよ。
>>47 その時にはお前等はもう国会議員ではないのに、元に戻す心配なんかすんなや。
あのさー
税は景気をよくするためのシステムなの
つまり今は減税が喜ばれて、ときには増税が喜ばれるの
むしろエネルギーはいらないの
エネルギーがいるのは逆行してる証拠
これだから経済オンチなんだよ
消費税なんて大した事ない額になんでこだわるんだか。
社会保障費なんて消費税の4倍だぞ(笑)
出来るだろ
元に戻すだけできないなら議員辞めちまえ
害人とナマポが喜ぶだけ
害人とナマポに税金を払わせられる優秀な税金は日本人のためにある
>>104 基本的に国の良し悪しじゃなくて自分たちの支持率が下がることしか考えてないからこういう発言が出ちゃうんだろう
この人たちは政治をしてるんじゃなくて政治屋をしてるのがよく分かる発言
再エネ賦課金はもりもり上がってるけどこれに政治的エネルギー?はどれぐらい注ぎ込まれてるん
消費税って過熱しすぎた景気を抑える効果があると思うんよね。
今の日本ってそんなに大好景気なんすかね?
いやいやお前ら超簡単に国民を無視して増税繰り返してんじゃん
逆に下げることだけは絶対にしない
そんな頭の硬えこと言ってたら多大なコストかけてまで軽減税率とインボイス導入した意味がないだろ
一度上げたら絶対下がらねえと思うからみんな増税に反対するんだぞ
そこんとこわかってんのか
>>118 どういった理屈で?
年金も医療費もがっつり貯めなきゃいけなくなるんだが
世界中で消費税に文句言ってるような愚民のいる国は日本だけ
韓国国民が消費税に怒ってるの見たことありますか?日本と同じ10%ですよ笑
アメリカは昔からもっと高い
>>128 人口抑制効果もあるね
人が生まれるのは消費する人を生むのと同じことだから
だから消費税増税と少子化や人口減少はセットなんだな
それ以前にインフレ対策で減税とかアホのすることで、日本の場合は財政上の問題もあるから減税とかやり難いだけだろ
輸出還付金やめて食料品の消費税減税しろよ
一部の勝ち組輸出企業のために円安誘導して全国民が貧乏になってるわ
>>118 公務員の給与アップは後回しにしてから言えよ
具体的には社会党と民主党を解党するくらいのエネルギーでしたもんね
そんなんだから自民党は自分で消費税増税法案通す根性が無いのも
自民と立憲野田とのプロレスも見透かされたから
政権交代も与党過半数も出来ない状態に追い込まれたんだろうに
>>128 景気の良し悪しは置いといても需要は弱いまんまだからね
とはいえ関税発動したらデフレに向かう可能性もあるからすぐに減税って話ではないけど
じゃ〜今まで何にエネルギー使ってたんや?w
バカ言ってねぇでさっさと廃止しろ
状況を見て上げ下げすればいいのに上げたらずっとそのままじゃん
ケンモメンいわく、
・消費税は社会保障や公共サービスの財源だから下げられない
・消費税を下げると円安やインフレが加速して日本が財政破綻するから下げられない
・法人税を上げると企業が海外に逃げるから上げられない
・累進性を強化すると富裕層が海外に逃げるからできない
らしい
何が相当なエネルギーだよ
高速料金といい搾取する方向の決定はいつも早いだろうが
公務員の給与は基本的に右肩下がりで削減が続いてる、今回のインフレではさすがにある程度引き上げたが、
それでも平成31年より下回る程度でしかないし
一度下げたらまた上げるのに国民の支持が得られなくて最悪自民党が下野しちゃうもんな
れいわの高井たかしも言ってるでしょ
相当な政治的なエネルギーがないとできないって職務怠慢なのよ
努力しませんって宣言じゃないか
好景気不景気でいえば現状は好景気、トランプ関税のせいで不景気に転落する可能性はでてきたが
珍しく自民党が正しいこと言ったな
これはこれからも自民党に任せるしかない
統一協会万歳
景気見て増減を決めるものちゃうんか
何で増やす一方通行なんや
インフレしてる国ならまだしも日本はつい最近まで停滞してたやん
>>143 実際は
還付金のための大企業への忖度
大企業労組貴族への忖度
税金集り公務員への忖度
>>130 一般財源だからね
お金に色が付いてるわけでもあるまいし
極端な話1円でも使われてれば嘘はついてないことになる
上げる必要はないから下げるんだろうに
もとに戻す気マンマンだと自分でも気づいていないアホっぽい
アメリカの財政が危険だと騒がれ出したの個人負担率30%前後というアホみたいな低税率国で
ただでさえ少ない歳入に国防費に振りまくっててそこにコロナ対策にばら撒きしたせいで
ここでわーくにもアメリカに倣って減税路線に進めば未来でトランプみたいなの出てくる
具体的に言えば再分配が機能しなくなり社会保障がどんどん壊れて富の二極化が更に進み
見捨てられた層がMAGAみたいなものを支持してめちゃくちゃやり出す
物価高に比べたら消費税減税なんて焼け石に水
米の価格は2倍になってる
一般財源でも使い道が法律で決まってる税金はいくつか存在し消費税もその一つ
だから防衛費増やすときも消費税は財源にすることはできず他の増税するしかない程度に消費税は社会保障など法定の目的のほかは使えない
結局理由が保身だからな
もっと柔軟に上げ下げして馬鹿みたいな無駄使いをやめて国民に必要性を問えば理解してもらえるし抵抗感なんてなくなる
というか当時でさえ社会保障足りないからしょうがないよねぇみたいな雰囲気で増税は仕方ないみたいな雰囲気だったし
トランプは消費税なくせと言うとるんやで?
アメ様に逆らうんけ?
直間比率是正って始めた消費税なんだから元に戻せばいいんだよ
>>55 言ってねーよそんな事
叩くのは勝手だがデマはやめろ
>>150 個人消費が落ちる好景気ってなんなんだよww
中抜きしまくってお友達と自分の懐あっためれないとやーやーなの🥺
減税しないにしても政治家先生らも我々虫けら奴隷と同じ制度で生活してくれや
給料から抜かれまくり、あらゆる優遇特権の破棄、もちろん企業献金や異常な量のお手当ても無し
直間比率を元に戻し直接税一本足打法に戻すと、財政は不安定化し、不景気時やインフレ時にあっさり政府財政が追い込まれてしまう
特にインフレと不景気が重なると、国債金利上昇モードで国債増発に追い込まれることになるので一気に財政が悪化する
先進国の大部分が消費税導入し主力税源にしてるのは、オイルショック時などにインフレと不景気のコンボを食らった過去がある国が多く、
直接税一本足打法のヤバさを思い知ってるから
物買ったら罰金だからな
そりゃ消費が冷え込みますわ
>>161 忖度される側じゃなくて忖度させられる側の被搾取民だな
ナマポですらアカハタ代だのカンパだの搾取されとる
一度下げると再び上げるのは難しいし、それが前例となって、何かあるたびに下げろ下げろという話になる
そして何より、消費税は今後もどんどん上げていく予定であること ここで下げていたんでは、消費税15%、20%なんて夢のまた夢になってしまう それなら給付ばらまいたほうがマシ
というのが、財務省の立場
下げる時は元に戻すことを考えるのに上げる時は元に戻すこと考えないのな
政治的エネルギー = 選挙で負ける
お前らって、いつもこれじゃんw
>>180 今のアメリカ見ればそれが正解だってわかるじゃん
>>165 言ってることは正しいんだろうけど自民党が法律を守るという前提がな
財政が健全化進んで国債格付けとかが上がれば減税する余裕も出てくる
日本国債より格付けが高いイギリスですら安易な減税は市場から厳しい制裁を食らうのが現実
現状の日本が安易な減税に走れば市場はイギリスどこじゃない厳しい判断を下すだろう
既に異次元緩和は終わった状況、金融政策で国債金利を抑え込むのも困難なので、
増え過ぎた債務が発生させる利払い費上昇地獄に、日本は陥ることになる
輸出還付金が減っちゃうと飼い主の経団連に怒られちゃうからなw
自民党が法律守らず消費税を他に使っていると本気で思うなら、ちゃんと証拠を揃えて行政訴訟でも起こせばいい、止められるから
そもそも一般会計から社会保障給付に回す社会保障関係費に、消費税は全然足りてないから、
国債で埋め合わせてる状況であり、他に使いまわせるような状況とは程多いが
元に戻す時に政治的に相当なエネルギーを使うのは正しい税金の使い方をしてないからでしょ
社会保険の為の消費増税って言っておきながら法人税減税や富裕層の所得減税等をして増税できたから褒美に公務員給与アップするとか極わずかしか社会保障に回さない
社会保障の為の財源ないとか言って消費増税して一部の人等だけ得する社会保障に全く関係ない税負担を減らしてるなら財源あるやんってなるよな
言ってる事とやってる事に乖離があれば戻すのにそりゃ相応のエネルギーがいるでしょ国民の賛同を得られるはずがないんだからさ
還付金とかふるさと納税とか。
そういう消費税の抜け道を埋めるか下げるかだよ
消費税は事業者負担ではないので、仕入れなどに支払った消費税は、
輸出の場合は還付という形で、国内消費では代金の一部として企業に戻る
どちらにしろ企業には戻ることになる、戻るルートが違うだけで損得はない
そもそも公務員賃金や総人件費は2010年代辺りから右肩下がりで引き下げが続いている、今回のインフレで僅かに上がったが、
それでも平成31年レベルより低い程度に戻っただけ
見たい物だけ見て経済回復言ってるけど実際は実質賃金全然上がらないくらいには増税や新税バカスカやってるよな
余程日本人恨んでなきゃ中々出来ない
そんな連中に国の舵取り任せて楽な暮らしになる訳ないでしょ
物価高がいまの水準で留まる保証は何もない
極端な好景気を演出したいがために無責任かつ不可逆的な政策を行おうとする輩がたくさんいる
アベノミクスで懲りるべきなのに
税収下がったらどのお友達を切るか選ばなきゃいけなくなるでしょ!
逆に上げる議論をしなくちゃいけない
25%ぐらいまで上げないと国が保てない
減税キチガイの国民民主党は邪魔
これだけ税金を政治屋と公務員が好き勝手使って
成果を検証しないのは当たり前
ろくに明細すら出さないで済ます国はジャップランド位じゃないか?
それどころか使途不明金すら追及させずに
公金を議員と公務員がつかみ取りしてるとも思わずにいられない
ジャップランドの税金と社会保障費用の負担の9割は無駄だと
思わざるおえない
IMFの管理下でもアメリカの指揮下でも良い
とにかく海外の第三機関監視の下で
公金の流れを徹底的に追及しないと
どれだけ増税しようが社会保障費用の負担を上げようが
全て政治屋と公務員の小遣いにされるだけ
直ぐにでも公金横領は問答無用で懲戒免職
実刑確定にして横領した金は遡らせて
法定金利の上限で返済させろ
返さなければ一族郎党の私財を没収
それでも足りなきゃそいつらを労役にさせろ
この役人達と組織の根幹を改めない限り腐敗は続く
役人天国だったギリシャはIMF管理下になって経済も政治も安定した
アルゼンチンは省庁を解体して公務員をリストラして
経済も復活しつつある
韓国ですらIMF管理下になってジャップランドを追い越した
アメリカですらイーロン・マスクに公務員のリストラを託して
就任から一月未満で大鉈を振るって公務員を0にする勢いで改革を進めている
ジャップランドこそ腐った公務員を総とっかえしなきゃならんのに放置してる
>>1 在日カルトのテロリストは解散させられたせいで自民党に報復しまくってるよね
お前らが放火してるんだろ?
バレてるんだよ
海外に金をばら撒き日本人には増税しかしないからな売国政党自民党らしいわ
>>214 大企業に金を貯めてジャンジャン設備投資してもらうこと
これでしか経済成長はできないよ
>>199 別に恨んではないと思う
徹底的に私利私欲に走ってるだけ
国民を苦しめようという関心すら無いだろあいつら
皺寄せダメージが国民にいくシステム自体は戦後にさっさと作ってあるしな
仮に減税で消費が活性化されても値上げされるから意味ねんだわ
バブル崩壊から2000年代初頭辺りまで減税と財政出動乱発して国債格付けがジェットコースターみたいに落ちた
ttps://www.mizuho-rt.co.jp/publication/2023/research_0057.html
世界最高のAaaからA2まで落ちてる、その後一応財政健全化進めてはまたリーマンショック対処などで財政悪化したりと格付けは上下して、
今はA1あたりで中国と同等(三大格付け会社で見ると実は負けてるけど)
野田安倍が消費税増税決めた辺りも国債格付けが落ちていて、金融機関から強い財政健全化圧力を受けていた
国債格付け下落は国際所有者には損失に繋がるから国債格付け下がらないような財政運営を金融機関は政府に求める
財政悪化につながる安易な減税は市場、つまりは金融機関が許さない
>>199 そりゃあ自民党の上層部はルーツが朝鮮や中国にあるんだからジャップ相手に何でもできるよ
もし消費減税なんかやって景気が回復したら、今まで自分たちが日本経済悪くさせた張本人だとバレるからでしょw
自民党が日本の癌だとバレるのが嫌だから死ぬまで認めん!
親分!こいつらが関税障壁です!やっちゃってください!!
軽減税率のせいでインボイスという莫大な負担を民間に課したのだから生活必需品を中心に弾力的な税率にするのが必然だよ
まあ一度増税すると元に戻さないのがジャップラだよね
臨時増税という建前をしれっと外してもジャップはバカだからなあなあで受け入れる
防衛増税にしてもなんの抵抗もしないしな
ジャップをだますのは簡単すぎて財務省も楽でいい
>>225 需要が増えてモノサービスの価格上昇ならただの経済成長じゃん。所得も増えるんだから甘受するだけだな
つーかディマンドプルとコストプッシュの違いくらいいい加減知っとけ
じゃあ
簡単に増税すんなよ
(´・д・`)バーカ
コロナ期も先進国は付加価値税下げたけどな
それが先進国の対応
一方東アジアの辺境には震災時すら増税するキチガイ中世国家があるらしい
バカな国民はそれを受け入れるとかなんとか
そいつの小選挙区の消費税500%くらいにして良いわ
そこに住んでいるクズどもの全ての責任
鈴木は血統しか取り柄がないマジモンの無能お飾り政治家だからなあ
>>235 値上げして供給が元の水準に戻るなら経済成長とは言えない
企業がより肥えるだけ
消費税還付金とか最高のごちそうだもんな
止まらねーよそりゃ麻薬みたいにちゅるちゅる庶民から吸い上げて配る
元に戻さなきゃいいだろ
なんで戻すの前提で考えるんだ?
経済学者は下げろなんて言ってるやつほとんどいなくてむしろ上げろとまで言ってるのに一般人は下げろ下げろ言ってるの面白いよな
なんで消費税といい基礎控除といい変な所に執着するんだろう
格差解消してほしいなら累進性のある社会保障制度にするとかやり方はいっぱいあるのに
>>165 平気で嘘をつくな
一般財源に色は無いし消費税はそもそも作られた当初から目的税としても設定されていない普通税で所得税や法人税と同じ一般財源の財布に入れられその中でどうやりくりしようが自由
だから法人税減税の穴埋めに消費増税と言う事ができる
逆に自動車税等は今でこそ一般財源に組み込まれているが以前は目的税だったから当時は自動車に係る財源にしか使う事ができなかった
例えば当時の頃に目的税の自動車税を上げたからといって増えた税収分を法人税の減税に充てる事はできない、あくまでも財源増えた分だけ道路とか自動車周りの拡充に使えるだけだ
自動車税は今は一般財源になってるから自動車周り以外の事でも使えるがインフラ維持等の目的で部分部分では当時の名残として自動車の目的税だった頃と同じような振る舞いしてる面もあるでしょう
それは当時の目的税の名残が残っていて普通税になっても維持と慣例として残ってるから一般財源でも特定の財源に使われてる様に見えるってだけ
じゃあ消費税は?って話だが社会保障と言いつつ目的税にせずに所得税や法人税と同じ財源に組み入れてる時点ってのと今までにやってる事を見れば意図は明白だよな
財務省と仲良く一緒に沈没してりゃ良いんじゃないのw
そもそも消費税よりも法人税や累進課税で取るべきなのでは?
>>225 その値上げをするときに利上げをするんだが?
つまり円安の原因の1つは消費税
次の参院選が楽しみだわ
いつまでもお前の席があると思うなよ
減税に否定的で身の保身しか考えてないジジイ政治家は必要ない
って俺は思うんだけど世間は違うんだろうな
>>235 嫌儲の政治スレ見てれば嫌でも理解出来そうなもんなのに未だにどっちもインフレじゃんみたいな事書いてる奴がうようよ湧いてくる
ぶっちゃけ数%減税するよか単発の給付金ばら撒いた方が圧倒的にお手軽で効果もあるしな
防衛費0.1%まで減らしていいだろ
特に西側の国は
>>220 30年其やって何一つ結果でてないんだが。馬鹿はまだ言い続けるのかね
デフレガー言うけど外国人からみれば円安後の方がデフレしていってる事実に気づかないと
外国との物価差は容易には埋められない
投票する有権者が完全に思考の外なんだが畑から票が沸いてきとるんやろな
この言い訳で納得する国民がいると思ってるんだろ
完全に舐めきってるよな
中抜きとキックバックしか脳が無い奴等に何も期待してないよ
はい日米交渉終わった♫トランプは消費税も問題視してるのに指一本触れないと連呼してそれが報道されたら揉めるよ
タァンプおじさんから消費税やめるか円安誘導やめるか選べって言われてるけどどうすんだろうか?
もうヘラヘラ逃げ回れないだろ
>>1 🐵消費税の正体
消費税とは付加価値(人件費➕利益)に掛かる税 (直接税)。企業が負担する第二法人税。実は買い物する時に払っている税金ではない🙅♀。
法律に「消費税が消費者が納める税である」ことを示す条文は全く存在しません。
本来これは750円(税込)の商品なのです。
レシートには10%分を分けて記載しているのは財務省が決めた義務だから。似た例はオークションでも手数料を支払うのは購入者ではなく出品者側である。
🤡日本で消費税を導入させたのが経団連。
輸出還付金と法人税減税等を条件に企業献金と天下り先を用意。財務省官僚は中小企業に消費税を負担させることと増税すると出世が出来るので利害が一致。
トヨタなどの輸出企業は米国に輸出する場合、消費税を払うどころか国内の仕入れに掛かった消費税分の金額を輸出還付金として受け取れる。シャープや任天堂を含む20社に毎年2兆円以上還付。
💀消費税の悪影響
・税負担が重いので中小企業は従業員の賃金を上げづらい。廃止にすれば利益が増えるため給料に還元出来る。社会保険料も減税なら尚良。
・非正規増加
(正社員を派遣や業務依託にすると消費税を納める額が減る。社会保険料負担もなく、その他経費扱いになる。)
・導入以降明らかに景気が悪化した(30年以上)
・日本の消費税は加工から輸送仕入れ全てにおいて消費税10%課税されるため価格が上がる。
🥸このように社会保障とは全く関係ない税金であり、輸出企業を援助するシステムである。
>>1 👹財務省は増税や政府の予算を削減に成功した官僚が出世する仕組み。減税したら左遷。
🤓宮沢洋一(税制調査会会長・自民党の増税ボス、広島、岸田の親族)
数人だけの「インナー」と呼ばれる最高幹部が非公開の場で国会も通さず密室で増税を決める。
💩財務省 減税阻止チーム
👤寺岡光博(総括審議官)
👤新川浩嗣(事務次官)
👤藤崎雄二郎(審議官)
財務省官僚は
😈増税するほど出世
(復興税、ガソリン税、レジ袋、森林環境税、インボイス、子育て税等色々名前を変えて増税)
👿支出減らすほど出世
(年金、社会保障、インフラ、農業・災害支援、教育予算等)【阪神大震災の支援も強く反対していた。米の高騰や道路陥没も予算削減が原因】
👤新川浩嗣
→厚生労働担の主計時代に、消費税10%への引き上げを含む「社会保障と税の一体改革」を推進して、その功績が評価され財務事務次官に就任。
👤茶谷栄治
→2011年に主計官として東日本大震災の復興財源確保のため所得税や住民税の増税を主導し、その後財務事務次官に昇進。
財務省の評価の項目に従って上司は部下を査定。つまり私たちは財務省の官僚の出世のために増税で苦しめられている。
自分の利益だけが目的。特定企業には補助金で天下り確保(報酬は数億円)。
👤矢野康治を含む財務省官僚達やOB達が財政破綻論の嘘を広める 『増税しなければ日本は破綻する。』で日本は没落 。
💰そもそも税金は財源ではない。政府が支出するお金の原資は全て国債発行で行われている。
🤡財務省は単なる省庁であるはずが、
1、政治家や著名人、大学教授等へご説明。
2、財政研究会(財務省の記者クラブ)を通じたマスコミ統制。
3、積極財政派に対するスキャンダル攻撃。
4、国税庁を使った税務調査。
これら政治力を行使して、国政に影響を与えて、緊縮財政を遂行している。
政治的なエネルギーが無くなるどころか
庶民の生命エネルギーがもう無いわ💢
後は経団連と政治家だけが
生き延びた日本で
楽しくやってください💢
うわぁい政治エネルギーだぁ
これはクリーンですよぉ
毎日お漏らしなんて二百パーセント有り得ない!
もんじゅくん「みんなの未来のエネルギー」
歳出削減しないならド正論
だから政治家や利権者や田舎や弱者を批判せずに財務省を逆恨みしてる連中はショウガイシャと馬鹿にされて当然だ
単に
やくざもんが要求してくるお金が増えていくことはあっても減ることはない
ってお話
>>182 「消費税」って名前がよくないよな
「売上税」にすれば、スッキリするわ
防衛費なんて0.1%でいいだろ
日本なんて西側なんだし
輸出還付金だけでも廃止しろよ
そんなことやってるからトランプも納得しない
>>288 売上税にしたら売り上げた方が払わないといけなくなるじゃん
それじゃあ裏金もらえないもの
それって単なる職務放棄でしょ
税の上げ下げは政策的に行うべきもの
国民が望む政策を一切しないんだから
政治家でいる必要ない
自民党がこういうのは当たり前だよ
ナマポやめろでも田舎の行政サービスとインフラ捨てろでも野党がいわないとダメだと思う
>>248 それ仕入れの段階で消費税払ってるんだからデタラメじゃん
>>295 消費税予算は令和6年は23.8兆円なんですが。まともな計算もできないのかな?
www.mof.go.jp/tax_information/qanda022.html
消費税還付金がどうこう言ってる連中は仕訳で書いてみてよ
元経理なんだかお前らが何言ってるか全然わかんねえw
ぶっちゃけ、自民党に投票しなければ良いのよ それだけの事
>>304 バカでもわかるように書いてあるから読んでみれば?
michida-accounting.com/2025/02/17/%E8%BC%B8%E5%87%BA%E4%BC%81%E6%A5%AD%E3%81%AE%E6%B6%88%E8%B2%BB%E7%A8%8E%E3%81%AF%E8%A3%9C%E5%8A%A9%E9%87%91%EF%BC%9F/
歳出を見直したりシステムを改善するより国民に負担を強いるほうが楽だからね
消費税は代々の総理大臣が政治生命をかけて増税してきたからね
メンツを潰す行為になるので簡単には減税できない
>>306 「輸出企業には補助金があてがわれていると言われることがありますが、あくまで消費税の申告・納税の仕組み上の払い過ぎた分に対する還付に過ぎません。もともとは消費税としていったん支払った分が戻って来るという意味で、補助金とは明確に異なります。」
いや俺はこの先生と同じ意見だw
>>309 日本人に物売るよりもなぜか海外に物売る奴が優遇されてることに何の疑問も抱かないってしあわせだねえ
>>311 だから仕訳で書いてゆ
高卒で底辺で障害まで持ってるくせに なぜかネットでは偉そうにしたい頭のおかしいおっさんでないと言うならね
そもそも消費税収を財源とみてる時点で政治家辞めた方がいいって話じゃないか?
>>311 >>306のリンクの内容読んだ方がいいぞ
まあ利上げすらできないようじゃ目に見えてるわな
自民党はポピュリズム政党だし
一回下げたら二度と戻せなくなる
>>87 いいなぁベトナムにはまともな政府があって…
輸出還付金については昨日貼られてたコピペわかりやすかったな
最後の方に病院は非課税なのに還付されてないってやつ
老人が多すぎるから消費税減税は無理筋
所得税減税と歳出削減で現役の可処分所得を増やのが筋
>>321 経団連はわりとどうでもいい
自民党が真に恐れてるのは選挙に落ちること
>>324 全くその通りだと思う
自民党は 経団連のための政治をしていると信じているモメンは自分たちの家族が福祉で無駄に生きてる事実をどう説明するんだと言いたいね
消費税は廃止する以外無いぞ
財源は財務省職員のクビ
消費税を下げると上げるためにエネルギーry・・・嘘
消費税減税金持ち優遇・・・誇張
消費税は社会保障の貴重なry・・・デマ
消費税を減税するには時間がかかる・・・5年以上前から何もしてない
れいわに投票するしか無いよ
あそこくらいでしょ、減税考えてるの
このままじゃ殺されちゃうよ
財務官僚に言われたことをそのまま言ってしまうというマヌケ
公言していいかどうかも判断できないほどボケてる感じ
>>325 それだと立憲でも公明でも共産でもいいわけだよね
>>332 少なくとも自民立憲の間に大きな差はないと思うから好きな方に投票したらいいんじゃない?
>>315 で、同じ価格で海外に売った方が税制的にお得なことについてはだんまりなのかな?
まあ何も言えないよね。まるっきり同じ商品を海外に売った方が儲かるという事実は変わらんのだから。
一度でも下げる経験しないなら
今後一言でも消費税増税に触れた党には票は入れない
>>335 優遇とか儲かるとかそんな事実無いのに自分の中で事実になってるのヤバイよ
>>318 それは非課税取引だからだよ
つまり元から徴税されていない
>>344 マレーシアが廃止したが税収足りなくて戻した
別に物価も下がらなかった
でもトランプが消費税は実質的に関税だから廃止しろってさ
消費税減ると還付金も減るからな
輸出企業に税金配れなくなる
自民党はそのスタンスを貫き通してくれ 参議院選敗退するから
>>1 財務省の資料には以下のように書いてある。
『消費税率の引上げ分は、すべての世代を対象とする社会保障のために使われます。』
つまり8%→10%に上げた時の2%だけを社会保障に使ってるという意味だ。
官僚は嘘を付けないので、こういう詐欺師のような言い回しをするんだよ。
https://www.mof.go.jp/tax_policy/summary/consumption/consumption_tax/index.html なあ、消費税の導入自体が景気を悪くする失敗だったんじゃないか?🥺
こいつら必要なときに必要なエネルギー使わないなら存在価値無いやん
>>55 れいわがいつ社会保障の削減を言いだしたんだ?
>>308 メンツは国民生活よりも重いしなんなら地球よりもはるかに重いからな
>>286 歳出削減抜きに財政再建のための増税ならそらまあ重税国家だな
>>253 結局一般財源なんだよな
どうとでも使えるのが消費税
>>246 それも社会党のな
前回得票減ったが早いとこ岩手から叩き出さないとな
>>225 増税による物価上昇は普通に許容するのも謎だよな
富裕層だけでお金回しても景気戻らないでしょ。治安がどんどん悪くなってテロ多発するよマジで
実際テロリストの多い国って、首謀者は違っても実行してるのは国を変えたい貧困層だもの
>>366 選挙のときだけ消費税5%は立憲も国民民主党も維新もよくやるだろ
安定財源って考え自体が間違いなんだわ
税収が減る≒景気が悪いから減税しなきゃいけない状況なんだからな、本来は
景気悪くても容赦なく10%むしり取りますって政策が不景気につながらないはずもなく
安定財源あれば景気対策なんかやらなくて済むからな
その意味では社会主義と相性が良い
>>345 消費税廃止してアメリカと同じ方式の物品税導入すればいい
輸入還付金廃止でその分減税
◯ねカス政治家
てめえの金の為に国民に負担かけるなクズ
>>368 不動産にも消費税かかってるから
インフレ加速して富裕層がますます豊かになるだけだぞ
>>375 住宅賃貸は非課税だが。なんでそこまでデマ流して富裕層擁護するかねえ
一度下げた消費税を元に戻すエネルギーなんかより
一度上がった消費税を下げるエネルギーの方が超絶高いぞ
なんせ30年一度も下げられてないんだからw
>>61 海外のVATは第2法人税的に企業に課すものだが、日本の消費税は個人事業主以外は一応100%消費者に課すものとなっている。
ほとんどの企業は消費者への負担として転嫁している。
>>377 消費税を下げるのは、一般国民から収奪するのを止める
ということを意味するわけで、ある意味消費税率の低減は
革命とも言える。結果として、消費税の税率低下は、そこに
とどまらず国民収奪の仕組みを突き崩す蟻の一穴となりうる。
上級は、この「ドミノ理論」を実現させないために一点
集中で消費税の税率下げを頑強に拒否していると思われる。
そしてこのような全体を見ない対応に拘泥される結果、
世の中のいびつさが拡大しているのが現状。
本人たちのお望みの通りドミノは起きるのだろう。
昔々、与太者がおりました。与太者は大層な親孝行で
お母様の言いつけをいつもきちんと守っていました。
ある時、お母様に言われてツボを売ることにしました。
石屋から 1,000 円で安いツボを仕入れ、それに 1,000 円
で購入した地味屋が持ってくる河原で拾ってきた石を入れて
「ありがたいお石様が入った霊験あらたかなツボ」として
10 万円で売っていました。与太者の仲間と大層な猿芝居を
うって、それはそれは沢山売りました。
あるとき消費税 10% と言う制度が始まりました。でも
与太者は自分のカネを払うのが嫌だったので石屋と地味屋
から変わらず 1,000 円で仕入れていました。もちろん売る
時は消費税 10% 分の 1 万円はもらいます。税務署には
1 万円から石屋と地味屋にそれぞれ払ったことになっている
91 円 ✕ 2 = 182 円を引いた 9,818 円を一個売るたびに
消費税として払っていました。
あるときお母様がありがたいツボを消費税が無い世界にも
売るぞといい始め、与太者は消費税をとらない色々な所に
もとの 10 万円で売りました。
ある時税務署がやってきて言いました、「与太者は消費税を
払い過ぎている、そんな良いことをしている与太者には
182 円を返してあげよう」。こうやって与太者は前より
ツボ 1 個あたり 182 円も多く手に入れる事ができるように
なりました。
これもお母様のおかげと全部お母様に渡して、お母様は
いよいよお金持ちになりました。どっとはらい。
政治的なエネルギーを使えよ
国民は消費税でずっとエネルギー吸われてんだよ
>>379 それ言うなら法人税も消費者が負担してるんだがw
>>375 貧乏人が土地買いやすくなるのがそんなに嫌なんだな
>>384 企業から出る利益は法人税に全部消えていたんだな
>>374 すごいよな
国民舐めてなきゃできねえよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています