【キチ◯イ】トランプ「おい台湾!TSMCが米国内に工場を建設しないなら100%の関税を課すぞ!」 [884040186]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
Reuters
トランプ氏、TSMCに100%課税も 米国で製造拡大要求
22 分前
[8日 ロイター] - トランプ大統領は8日、半導体受託生産の世界最大手、台湾積体電路製造(TSMC)(2330.TW), opens new tabに対し、米国内に工場を建設しない場合は最高100%の税金を支払うことになると伝えたと明かした。
米共和党全国委員会(RNC)のイベントで、バイデン前政権がTSMCのアリゾナ州工場向けに66億ドルの助成金を支出したことも批判し、半導体企業は資金を必要としていないと述べた。
https://finance.yahoo.co.jp/news/detail/3b0751158e9cbffc2ad9140ec3dca1357fdb1d79 アメリカ国内の企業はアメリカ以外に出た方が良さそうだな
>>727 アメリカは資源大国だからみんな依存してるよ
関税政策全部アメリカ国民にばかりクリティカルダメージいってるがええんかこれ
>>722 どこも追い付けないから輸入してるわけだが
>>605 もうこれ立てるの止めるわって言っちゃえばいいんじゃないの
TSMCがグラボ作ってくれんのが一番助かる
本気出せば作れるだろ
そもそもこれが「台湾有事」のネタだからある意味バイデンより素直でいいんじゃねえの?
バカジャップはそんなことも分からずに台湾有事は日本有事
ウクライナと共にある!と、チンポピアノと同じ末路で国家自殺しようとしていたんで気づけて良かったじゃん
トランプの一連の動きがいわゆるGAFA潰しなんじゃないかと最近思えてきた
トランプ支持者が一番嫌ってる連中だし
>>726 今はできないかもな
でも今後は?
買うより自前でやった方が良いって産業構造に変えていくんだよ
>>738 TSMC「俺達がGPUやSoC作ってるのに…ジャップに認知されていない…」
チップではなく実装済みの基板の事?
>>92 ちうごくから台湾守らなくて良くなるからむしろそっちの方がええやん
そしてアメリカ企業がその事業もやるやろ
>>744 バカは何でもかんでも自分でできると思い込む
ネトウヨが望んだ未来なんだから
うおおおおおやびいいいいいん
ネトウヨ最強!!!!
アメリカ内に工場作ったら、次はその経営権を譲れと圧力かけるに決まっとるやん
世界面白くなってきたな
たった一人のキチガイが世界をぐちゃぐちゃにするのってヒトラー以来だろw
トランプおやびんの中で中共と台湾が混同されてる疑惑
中国が対抗措置!?それなら台湾に制裁だ!!😡
>>746 できなかったら台湾をちうごくから守ってやらんぞと脅して作らせれば良いだけ
アメリカに移転してしまったら安心して台湾を見転がしできるおやびん、必要なものが台湾にあったら少しは介入するかと
Appleが他所に出ていけばいいからな
製造業のアメリカ離れを支持します
iPhone高くしないで😢
>>632 どうにかしてバイデンの手柄にしたくねえからこその「ワシなら補助金なしで誘致する」なんだろ
実現できるかどうかは知らんがな
>>723 4nmや3nmのチップを安く大量生産できる企業や工場なんてアメリカに存在しないが?
>>744 本当に時代の転換期にするなら中国、台湾、日本、韓国、オーストラリア、アジア、ヨーロッパで経済圏組めばよくね?
アメリカ排除した方が早い
>>753 中国にまた半導体売ればいいだけ
ヨーロッパにも喧嘩売ってるからASMLもアメリカ無視する可能性が出てきた
半導体を売ってもらえるなら現状維持で中国は納得するだろうね
>>758 そういう考え方もあるね
好きにすれば良いんじゃないか?
どうせ アメリカに作る工場って第2戦 クラス 送り込むよね
トランプはアメリカの半導体業界も殺しにきてるからなぁ
作ったしバイデンの政策で更に増設してる台湾にこれだからな
マジモンのキチだな、こいつは
誰も止められないのかよ
>>699 Appleの需要代替できるメーカー何か無いぞ
Huaweiは来年から猛烈に中国国内で内製し始めるし
5nm作れるようになった
>>772 appleなんかだいたいメーカー大量にあるだろ
msやredhatが潰れるほうがやばいだろ
知ってたけど中国よりよほどキチガイだよなアメリカって
是非やってくれ
アメリカに売れなくなったら他は値段が下がるから
スナップドラゴン「え?おやびん聞いてないっす、死んでしまいます」
tsmcのを日本でできるかって行ったらできるかもしれんが、特許やらノウハウがあるし、コスト的に現実じゃないだろ(´·ω·`)
こっちが本命
これ発表したらまたドカンといくやつや
アメリカなんて物買ってくれるからチヤホヤされてるだけなのに何か勘違いしてないか
>>784 正直なところTMSCは確かに最新の設備や高い技術力持ってるけど
エリートがほぼ人海戦術でやってると思った方が良い
新たに日米半導体協定のようなものを台湾が締結したとしたら、数年後にベトナムが半導体先進国になってるような事を普通にありえる世界
えっ!?関税って私が払うの アメリカ人なんですけど
socの原価なんて100~200ドル程度なんだから100パーの関税かけられたところでiphoneを200ドル値上げして売れば良いだけ
カナダも反トランプの政党が逆転勝利しそうだし
台湾も国民党が政権奪還だな
一気に中国に合流するかもしれん
そうなったら、日韓も中国の傘下に入るしかない
EUも中東もオーストラリアもドミノ倒しで中国に接近していくんじゃないかな
そういや、親友のイスラエルにも関税かけてたよな
もう友達いらねってことなんだろうな
トランプはモンロー主義なので孤立しても別に構わないんだろうけど
トランプ政権の目的の一つは自動車と半導体の生産拠点を米国に集めることだからな
これでアメリカの労働者は大喜びだ
TSMCが損するのではなく、
委託元の米企業が損するだけでは?
台湾有事は米台経済戦争ってちゃんと当てたやつどれだけいるんだろう
これで台湾政府が中国側に付いたらTSMCの工場爆撃すんのかね
>>707 もう手遅れだよ
自衛隊は米軍に組み込まれた形になって運用されてるし安全保障で金玉握られとるから逆らえん
なんか今のネトウヨからすればTSMCや台湾は「敵」らしいな
>>786 一流メーカーたくさんあるやろ
GE、ファイザー、nvidia
>>707 そういう考えもあるが
普通に考えたらアメリカにつくやろ
NVIDIA「半導体設計したからこのとおりに作って、僕作れない。」
tsmc「いいよ。はいできた。」
トランプ「はい、100%課税な」
NVIDIA「えっ?」
made in usaだけで回したいんだろな
でもそんなに人材いるか?移民取り締まってるし
>>805 日本に実害出るのにトランプマンセーしてるネトウヨの生態はちょっとわからんとこあるw
リセット願望こじらせただけなんかな
半導体に使う素材とか機械全部関税かかるのに今から工場作るの地獄すぎるだろ
関税100%の方が安いんじゃない?
>>810 国内に産業戻したいんだろうけど
出来るのかは謎
>>812 だよね
むしろ、米国内にあったものまで外国に行くような気がする
>>812 nvidia金余りまくってるからやれるんじゃね
少し前に75兆円投資するとか言ってたし
トランプが関税にこだわってる間に、
アジア・オセアニア地区でEUみたいな無関税取引を推進していけばいいのに
>>813 現状素材や部品にも関税がかかるからわざわざ工場を作るメリットは薄い
素材を輸入して部品を輸出してまた加工されたものを輸入してって往復ビンタ食らうより、完成品に1回だけ関税をかける方が安いからね
自動車を作らせたいなら自動車だけ、半導体を作らせたいなら半導体だけと絞って関税をかけないと安心して工場は作れない
トヨタがネジまで、Appleがカメラや半導体まで作れるわけじゃないからね
>>818 だよね
で、米国内に踏みとどまっていた工場や産業も、
出て行きかねない気がする
特に大量の半導体を購入するデータセンターとか
>>246 DV夫から妻を保護した人間みたいな目に遭うやろうな
まだヤンキー自身が関税を払うことに気がついてないのか
>>824 甘利「タフネゴシエーターの俺の出番か!」
今こそ東アジア共同体を作ってアメリカをハブるべきだろ
>>818 アメリカ企業にだけは優遇措置するとか
方法はあるやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています