🇪🇺EUもアメリカへ報復関税25% 関税戦争へ… [481941988]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
トランプ政権の「相互関税」では、EU=ヨーロッパ連合に20%が課せられます。EUはアメリカ製品に25%を課す関税案を加盟国に提案していて、15日にも一部が発動される見通しです。
トランプ政権が9日に発動する「相互関税」では、EUは20%が課せられることになっています。
こうした動きを受け、ロイター通信によりますと、EUはまず、すでに発動している鉄鋼とアルミニウムへの25%の関税の報復として、アメリカからの農産物や鶏肉など多くの輸入品に最大で25%の関税を課すことを加盟国に提案していて、15日に一部が発動されるということです。
記者
「出荷を待つワインがずらりと並んでいますが、アメリカへの出荷は半月近く停止しているということです」
EUが先月発表したアメリカ産ウイスキーなどへの報復関税をめぐっては、トランプ大統領が「ワインなどに200%の関税を課す」と言及したことで、フランス産ワインの輸出がすでに一部で停止しています。
フランスのワイン輸出業者
「アメリカの輸入業者からの注文は完全に止まりました。アメリカに向けた売上は25%減少すると予想しています」
先行きの見えない関税の応酬に動揺が広がっています。
https://news.yahoo.co.jp/articles/9cdf85ce14a2c8da98412b9085bdd8fee9ea01d6 トランプ「シゲルはケツを舐めてきたよHAHAHA」
日本とカリフォルニア州と東南アジアとオーストラリアで経済圏作ればいいな
なんか雰囲気良さそう
>>200 アベノミクスのゴミさと比べたらトランプ全然マシだろ
税金で株買いまくってインチキ株価上昇しまくってただけやん
>>192 さすがに今年のGDPには注目が集まるな
日本と台湾は報復なしで買い支えるんで養分になれるぞ
何故かロシアだけは関税0%という不都合な事実を理解できないやついるよな
スムートホーリー法の再現
あーあ
フーヴァー大統領は第一次世界大戦後まもなくから明らかになっていた農産物の下落を止めるため、外国からの農作物輸入を制限する高関税政策を検討していた。1929年10月に世界恐慌が始まると、議会内にも保護貿易主義が台頭し、上院のスムート議員と下院のホーリー議員が連名で農産物のみならず工業製品にも高関税を課す法案を提出した。その法案が議会を通過するとただちに大統領は署名した。
このような保護貿易主義は世界経済全体から見ればマイナスであり、恐慌対策としては逆効果であると主張する1000名以上の経済学者が大統領に署名しないよう警告したが、フーヴァーはそれを無視して署名し、1930年6月17日に同法は成立した。これによって3300品目のうち890品目の関税が引き上げられ、アメリカの輸入関税は平均33%から40%となった。オランダ、ベルギー、フランス、スペインおよびイギリスは直ちに報復的関税措置を発表した。
結果としてアメリカへの輸出の門戸を閉ざされたヨーロッパ経済の危機が醸成され、ドイツの銀行制度の崩壊となった。
>>209 税金払うのはSHEINで顧客は払う必要ない
アメリカに売れなかったものは日本で安く売って欲しい
>>159 お前みたいな知能の奴がアメリカでトランプに投票したのかな?
EU⇔中国⇔ロシア
↑↓
東南アジア・中央アジア・中南米・中東・アフリカ
アメリカ⇔日本
>>202 経済はわーくにと産業構造があまりにも近いけど安全保障の補完は完璧ではある気がする
石破ならねっとりケツ舐めしてくれるだろう
日本は安泰だ
>>221 ???「よっしゃ、価格に上乗せしたろw」
理解できない、意味が分からないと言うだけでトランプのチンポしゃぶりまくってる我が国の総理ほんと恥ずかしい
>>214 それまんまTPPだぞ
去年イギリスが加盟して近い内にインドネシアも加盟する予定
カリフォルニアはさすがに無理だけど
これに関しては本当に安倍ちゃんに感謝しないといけないわ
日本も報復しないと石破さんが野党にいじめられちゃう
>>223 日本なんかの買い負けばかりのくそ貧乏国に売っても損するだけやん
もっと金ある国に売るだろ
どうやったらうまくいくんだという事例を見たいな
一方的に妥協とかじゃなくだよ
まあ、たぶん答えは無いんだろうけどw
ロシアを経由させるためにわざと争ってるんでしょ
ロシアに対して関税ないしね
>>227 安保は確かに完璧かも
本気で協力できれば米帝抜きでやっていく道筋見えるかもな
>>231 もうアメリカはいないからむしろ呼び込むべきだわ
やってることは実質的に大企業増税であってアメリカの庶民にとっては喜ばしいことだ
>>231 もうRCEPに加盟させてる
TPPより余裕ででかい
>>221 金持ち「最終製品も原材料も燃料代も輸入で支払った関税分はすべて私のポケットマネーで払うから安心してください。一切価格に転嫁しません」
ノブリスオブリージュ😭
わーくにはケツ舐めの裏でEU中国と関係深めておけばええよ
>>213 それができるのはロシアと仲のいい国だけだし、もちろんロシアも利を得る
欧州はやってられんやろなあ
アップルやNVIDIAがその迂回ルート使って関税回避した場合、アメリカ国内に生産現場を作るというトランプの目論見は潰えるわけで、それを素直に認めるとも思えんし
世界大戦前と違うのは
中国が強い
ヨーロッパはEUで連携している(経済規模はアメリカに匹敵)
アメリカが全世界を敵に回している
アメリカ以外はアメリカ以外の資源を今までよりかなり安く買える
日本がアメリカのポチ
世界中の消費と生産活動が冷え冷えになるからかえって環境破壊が止まって地球には優しい説
アメリカってEU日本中国カナダオーストラリア、全ての国で貿易赤字て逆にすごくね?
>>216 失業率下げて経済成長させたやん
民主党には一生できなかったけど
ジャップだけウジ虫みたいに地面みてぶつぶつ言ってるの笑うわ
>>259 ガイアの法則で次の文明は日本中心になるらしい
>>259 トランプの肛門ぶよんぶよんになるまでなめてれば吹くよね
>>261 貿易赤字って悪いことでもない
消費が活発ってことだから
>>239 あれだけ叩かれたTPPが評価される日がくるなんて
石破はアメリカのポチしてるフリして先の事考えてくれよ
>>261 だってアメリカから買うもんなんてデジタルサービスしかないじゃんよ
メイドインアメリカなんて身の回りに存在しないでしょ実際
いいぞやったれ!!
踊らされてる愚かな米国民をしばき倒せ
>>256 なんかアメリカ以外のインフレと言うか物価高が落ち着きそうなんだよな
原油価格も暴落してるし
まあ代わりにアメリカが全世界のインフレを引き受けることになりそうだけど自分で選んだことだから頑張ってくれって感じ
中国と仲良くしても台湾って言葉出した途端発狂するから面倒くせえ
>>261 代わりにデジタル分野で絞り取りまくってるから
日本はアメリカに金たま握られてるから脱アメリカ出来ないのがほんとゴミだよな
もう世界中モノで溢れるじゃんwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwバーゲンセールになるぞwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
もう世界がアメリカに経済制裁やればいいじゃんって思ったw
まさかアメリカがこんな呆気なく終わると思わなかった
>>255 安倍ちゃんがまたジャップラを救っちゃうのか
>>273 ジャップラはそれでもアメポチ続けてアメリカとともにババ引きそう
貿易赤字がヤバいのは通貨安になりがちだからであってその国の通貨価値が保ててるならなんぼ貿易赤字でも問題ないんだよな
アメリカって議会を通さずにめちゃくちゃ出来るんだな。
大統領制はあかんな
一緒におやびんのケツ舐めれば許してくれるかもしれないぞ
>>280 世界経済を支えてるのはアメリカなのに自滅してどうすんの
アメリカ人に売りつけまくってみんな儲かってるのに
これやりだしたら人口の多いところが勝つだけ、最終的に中国の1人勝ちになるよ
金利がこのままだとアメリカの地銀辺りで吹き飛ぶとこ出てくるでしょ
そっから祭りやな
そりゃアメリカの大統領になれば世界を滅ぼせる兵器も使えるしな
EUってプライドだけ高くてしょーもないな
靴舐めジャップを見習ったらどうか
>>287 今は上下院ともに共和党が優勢だからだよ
前期のトランプ政権のときは拒否されまくったから
だから中間選挙次第で崩壊するかもと言われてる
何言っても国土に米軍基地がありまくるうちらの国ではアメポチするしかないけどね
中国とロシアと北朝鮮が電撃戦で全部一晩で吹っ飛ばすなんて出来ないし
ロシアは関税引き上げ0%なんだろ。みんなロシア仲介しようぜ
TPP無かったら日本もまた植民地を探さないといけないとこだったな
EUと中国が報復するならもうほぼ報復みたいなもんじゃん
てか報復してからの話し合いやろ
わーくにも
日本は機嫌損ねて米軍基地撤退とか言い出したらたまらんし無理や
アメリカみたいな基軸通貨国なら黙ってても通貨は買われるからドルは高いままだし赤字垂れ流してもOK
ここをトランプは理解してない
アメリカの代わりの大消費国を確保出来ないならみんなで大恐慌になるだけだぞ
今は面子で報復合戦に入ったけど
>>267 円安と海外の高インフレのおかげで外国製が急激に高くなって国産と変わらなくなったからTPPに不満がなくなった
果たしてそれが良かったのかは分からんが
>>280 「トランプ氏はさらに、各国が電話をかけてきて「協定を結ぼうと必死になっている」とし、「お願いです、大統領、協定を結んでください。何でもします」とひれ伏し、関税を回避しようとしていると語った。」
真っ先に土下座に行く日本…
日本も報復しろや
米軍基地も追い出して再軍備しろや
これだけ世界が反発してるのにケツ舐め続けるシゲルの狙いは何なんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています