「アニメと違う」「きれいな日本ってどこにあるの?」アニメ好き技能実習生が後悔😲 [861717324]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
静岡県富士市での取材から2日後の2018年3月17日午後、私と郡山は岐阜県大垣市内の国道沿いにあるコメダ珈琲の店内で、祁春哲(編集部注:静岡県富士市の鉄工所で働いていた技能実習生)とそっくりの主張をおこなう中国人の若い女性3人と向き合っていた。
彼女たちは大垣市郊外の艶金という繊維会社で働く技能実習生だ。吉林省長春市出身の孫麗と、遼寧省大連市出身の李丁がともに27歳の漢民族、遼寧省本渓市出身の趙丹は29歳の満族である。いずれも、性犯罪の被害者なので仮名とする(孫麗と趙丹は中国メディアが記事中で用いた仮名を使用した)。この日に取材の場に来ていない他の技能実習生たち3人も、全員が中国東北部出身の20代の女性たちだ。
孫麗たちは会社の従業員寮内で盗撮被害を受けていた。
「問題を会社に言って組合(監理団体)に言って、警察にも言ったけれどまともに対応してもらえなかった。李小牧さんに伝えたり中国領事館に連絡したりしてから、警察はすこしだけ動いたけれど、納得できる状況じゃない。なぜ犯人が逮捕されないの?」
真新しいiPadを手元で操作して画像フォルダをあさり、証拠写真を示しながら孫麗はそう話した。やはり祁春哲と同じく、彼女も最新モデルのアップル製品のユーザーだった。
彼女たちが受けた被害をまとめておこう。
艶金の従業員寮では、建物の3階に孫麗たち計6人の中国人女性が住んでいたが、なぜか同じ建物の2階には50歳前後の日本人独身男性社員3人が入居していた(この時点で、会社側が若い女性労働者の生活環境にほとんど配慮していないことは想像に難くない)。浴室と脱衣所は1階にあり、男女が時間を区切って入浴する仕組みだった。
事件は2018年2月7日夜に発覚した。
https://news.livedoor.com/article/detail/28530080/ 趙丹が入浴しようとした際に、脱衣所のコンセントに挿されっぱなしになっていたUSB充電器が、実は小型のレンズを持つ盗撮カメラであることに気付いたのだ。孫麗によれば、この充電器型盗撮カメラは「少なくとも1年ほど前から」同じ場所にあり、脱衣場の盗撮が継続的におこなわれてきたとみられた。
あり得ない対応
>>159 別にそれも悪くない気がするけどな
架空で演出するのは悪くない
現実もこんなもんだと思う方がおかしい
窓から窓を見ていると
とってもすごいものを見たんだ
↑何見たんだ?
>>161 実際日本は移民大国だよ
国連の定義だとコンビニにいる奴も移民だからな
嫌儲は「日本は移民排除する閉鎖的な国」とか言う奴いるけど
日本の現状わかってない
>>163 でもそれによって
生活レベルが一定に保たれてる(どこに行ってもスーパーコンビニ量販店があるとか)
所もあるから一概に悪いとも言えない
現実と虚構の区別つけろよ
これだからオタクは困るんだよね
>>139 あれ京都の中ではメチャ特別ってわけでも無いからな
格上の平安神宮や上賀茂神社下鴨神社、格は落ちるが規模では優る北野天満宮とかあるし寺もあるし、地元の寄付も分散してる
なんなら俺が子供の頃は、付近が殺人事件あった現場で伏見稲荷近辺は治安悪いから近付くなと言われてたw
アニメは見た目も心もみにくいジャップの現実逃避だぞ
日本に全く貢献してないおんぶにだっこの底辺負け組弱者ほどジャップなどと言い日本を馬鹿にしているという事実
無能なのはお前であって日本でも日本人でも無いぞ…
GDP統計すら読めないゴミムシくん
ジャップは無能とそろそろ認めようね(´・ω・`)
ジャップが現実逃避のために消費してるアニメの世界が、現実にあるとおもうのかい?
グアムから日本に帰ってくると空気がまじで黄色いからな
びっくりするよ
山手線で真顔になってる外国人見るとカワイソスと思う
日本が先進国だとかトンキンが世界一の都市だとか洗脳されて無根拠な優越感を抱えたままこの島国から一歩も出ずに死んで行くのが大半のリアルジャップだからな
妄想の中にだけ存在するうつくしいくにをお楽しみ下さい
アニメの中の世界は若い奴の為のモラトリアムによって作られてる、年齢超えたら懲役しか残らない
地獄で楽しむ方法をみつけろ
フィクションと現実の区別つかないやついるよな、
ハリポタ てイギリス 行って失望したり ハリウッド映画現実と思い込んで失敗したり
オチとしては面白いな
結局見てる人間の心持ち次第なんだって
>>177 春先は釣りの為に数キロ沖まで出ただけで、黄砂と花粉で本州の陸地が黄色く見えるよ
海や離島だとそれらが水面に落ちたら巻き上げられないから、陸地との差がハッキリ分かる
大垣と高山ってすんげー場所違うんやけど
大垣は名古屋に近いから汚いのは当然
>>78 飛騨高山行けば一致するよ
駅なんてまんまだし
マジレスすると学校にある
日本人ですら大人社会は地獄で
学生時代に戻りたいと思っているからな
現実がアニメのように優しかったら誰もアニメなんて見ないんだよ
>>1 吉林省の人間が日本なんかに技能実習に来るか?
と思ったら7年前の話だった
日本人ですらカッペはゴミと言ってるんですから
いやまあ技能実習生が場所選べるのかは知らんけども
>>108 日本人が「パリの闇」みたいな動画で「移民だらけでーす」とか中東の人を撮影してるけど
向こうからは「パリではブサイクな平面顔の移民がなんか撮ってくるんだけど」と思われてるからな
アニメの舞台はだいたい東京だろ
なんで静岡なんぞに行ったんだ
中国人と働いてたこたあるがアイツらすげえ中国人見下してるよな
>>212 記事にこう書いてる
>「アニメで見た日本と、ここの毎日はぜんぜん違う。『君の名は。』に出てきた村みたいな、きれいな日本ってどこにあるの?」
>私はつい反射的に「ここです」と答えてしまった。
>「どういうこと?」
>「『君の名は。』のヒロインの三葉が住んでいる場所は、この岐阜県なんです」
>「えっ」
>趙丹は短く叫び、それから絶句して動かなかった。
>>159 そのキラキラってそんなに感じるか?
キラキラランキング作ってほしい。
そりゃ一部そういうのあると思うが。
綺麗な日本が出てくるアニメって何?
江戸前も街並み自体は大して映ってないし
いいかね
日本人は特に女は自分たちが醜いことを自覚しているからアニメで美しくかわいく描く
そして風景も電信柱だらけで殺風景だからアニメで美しく描く
無いものだからあるように描いて現実逃避するのがアニメであり漫画だ
>>219 あんなアニメキャラ、頭がデカくて蜘蛛みたいに手足が長すぎて宇宙人みたいに目がデカくてグレイみたいに鼻が小さくて美しいと思ったこと無いよ。
唯一美しいと思ったのは荒木伸吾さんと姫野美智さんが描いたオスカルフランソワドジャルジェ准将というフランス人女性キャラだけ。
アニメはアニメで現実とは違う、そんなん当たり前やろがいw
>>224 アメリカ政府のサイトでは活躍する米兵のニュースですら公式に「プロパガンダ」と書いてるが
日本は認めたことなんて一回もない
民間ですら特攻の出撃ニュースにそんなこと言ったら発狂した日本人が飛び掛かってくる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています