【悲報】手帳持ち美人OLさん、役所の不手際で鉄道会社の仕事をムダに増やしてしまう [311312875]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
JRの精神障害者割引について、理不尽な出来事が起こったのでここで吐きます。
JRで新幹線の切符を買おうとみどりの窓口へ
↓
手帳は更新中であり、原本は手元になく代わりに市役所から手帳の代替えとなる手帳証明書を提示して購入しようとした
↓
JRは「手帳の原本がないと障害者割引はできない」
↓
そこで役所に電話するも「JRのルールに従ってください」と一蹴される
↓
結局、切符を割引で購入することはできずに市役所に相談するも「私どもは手帳の証明書を発行しただけで割引が適応されるかどうかは企業の規則によります」
と説明される。
この件で私は、手帳の更新時のシステムは精神障害者にとって不利益を被ることががわかりました。まるで「精神障害者は新幹線なんかに乗らずに家で大人しくしてろ」と言われているようでした。とても悲しかった。
(中略)
せめて企業と連携して「障害者手帳証明書は障害者手帳と同じ扱いとしてください」と一言通達するのが自治体のお仕事だと思います。
ちなみにJRさんは今回のことは上で会議にかけると言ってくれました。
手帳の更新をしても前の手帳は返してくれるぞ
少なくともうちの自治体はそう
早めに手帳の更新をしないバカは自業自得
まぁ手帳の更新はもう少し早くしような
3ヶ月前から受け付けてるから
こういうのに巻き込まれなくて済む
面倒くさい連中だな
割引しろ割引しろって至極正常やん
手帳必要あんの?
余裕を持って手帳を更新すりゃいいだけじゃないの・・・
悪いのはお前さんの住んでる自治体で、国の指針とは違う。JRにムダな仕事を増やすなという正論マン現る
https://pbs.twimg.com/media/GoTfmNNW4AAjLtb?format=jpg&name=orig JRに仕事を増やさせるのはいささか違うような気もします。だって悪いのは自治体ですから。役所で回収されそうになったら、その場で厚生労働省に電話をしましょう
原本届いたあとに差額を返金してもらう事はできないのかな?
障害者だと新幹線割引になる理由なに?
普段の足のタクシーとかバス割引ならまだわかるが
>>8 言ってない言ってない
障害者さん言ってない
こういう奴が増長する結果になってる以上障害年金廃止等掲げてる政党は応援するわ
単に役人の対応が間違ってるだけだった
さらに手帳持ち美人OLさんはJRに(余計な)仕事をさせてしまった
という悲劇
>>8 自覚あるなら
家に籠もってオナニー配信してろ
ババア
>>30 お前とお前にとって大切な人が障害を抱えてなんの保護も受けれず野垂れ死にますように
片道101km以上じゃないと割引されないんだよな
そんな長距離移動することほぼないだろっていう
>>35 僕は再来週、埼玉から熱海まで旅行に行く予定
割引使うよ
>>31 だって他の自治体は手帳を取り上げたりしないじゃん
国もそうしろと各地方自治体に指導してるんだし
>>37 俺は来週障害年金入り次第水道橋から興津に行くわ
駿河健康ランド行きたい、あとさわやかでげんこつハンバーグ食うだ
>>38 お前の自治体って手帳の更新申請した段階で手帳が没収されるの?
千代田区は新しい手帳が届いた段階で交換するが
>>40 俺じゃなくて美人OLさんの自治体
リンク先をよく読め
そもそも身体障害者ならともかくうつ病の手帳持ちが割引される必要性あんの?
更新中で手帳ないって手帳失くしたんか?役所に更新手続き行っても更新完了の連絡くるまで現行手帳持つやん
新幹線で移動する能力があるのに青手帳…制度がおかしいのでは?
俺は駐車場やプールで障害者割引してるけど期限切れの手帳でも通ってるな
>>51 なにが?
身体や知的も新幹線で移動できるけど
2年無職だっただけで在宅とはいえフルタイムで働けるなら鬱ではないんでは
精神病は出かけるなというのか!!!
↑
これ臆面もなく言えるやつが精神病なわけないw
>>53 新幹線や飛行機も乗れないギリ健には交付されないのにって話じゃない?
>>54 そういう自治体あるんだ…
自分は交通費助成でタクシーチケット貰ってるけど必ず手帳提示必須だからそういうところだと面倒そう
精神障害=あうあうあー(判断能力、責任能力なし)
みたいな雑なイメージしか持ってないやつ多いよな
実際には精神が不安定で300日寝込んでるような人でも
残りの65日は体調が良くて電車に乗ったりするんだわ
本当の鬱になったことないエアプにはわからないだろうけどな
俺のチンポ咥えてまんこぬるぬるにする美人マンコ以外はどうでもいいわ
いや、民間のJRに会議させるなよ
まずは厚労省に報告しろよ
それでも美人OLさんの住んてる役所が是正しないんだったらSNSで炎上させろよ
せっかく2.5万人もフォロワーがいるんだし
実際のところ拒否したJRがお役所仕事したって話よな
大事にさせれば手帳証明書でも割引受けられるように変わるやろうしもしかしたらその時の差額も返ってくるかもしれんな
>>70 障害者割引って国は決めるだけで完全に民間の善意に任せてるのよ
割引に関して税金は一ミリも使われてない
JRに言いたいのは、手帳持ち用のexICがないことだろ
身体障害者だからみどりの窓口で並ぶの大変なのに、「窓口じゃないと割引できません」て
更新のために手帳預かるっていうシステムがクソなんでは?
その場で更新とかできないもんなん?
>>8 非論理的すぎて笑った
お前精神病じゃなくてただの知恵遅れぢゃね?
そもそもなんで障害あったら割引にするんだよ
そこから意味わからんわ
>>77 美人OLさんの住んでる地域の行政のせいだろ
JRは悪くない
よくわかんないんだけど、古い手帳って新しい手帳を受け取るときに返すんじゃなかったっけ?
>>1 スレが見にきーんだよ!カス!
こう言うのがいるからじゃあ面倒なので割引そのものを止めようかとなる
そもそもがJRは嫌々だぞ
精神障害とか何で割引せなあかんねんと思ってるのが制度から透けて見える
障害者って健常者様の税金で生きさせてもらってるの忘れてるよね
そこを忘れたら終わりだよ
>>86 お前が年収平均900万以上ならそれ言ってもいいけどな
それ未満なら税によるサービスを享受してる額の方が大きいから目糞鼻糞
手帳持つとそんな優遇措置も受けられるのか
これが持つものと持たざるものの格差なのか…
実際、精神障碍者手帳もちへのJR優遇が始まったんだけど
行政もJRもそんなことはやりたくないから制度に対応したシステムまったく作ってないからね
法律だけ作って全く使い物にならない典型例
https://www.eki-net.com/top/jrticket/guide/certification/first/ えきねっとでの精神障害者割引乗車券の取扱いについて
サービス提供に伴いマイナポータルから「旅客鉄道株式会社旅客運賃減額区分(第1種または第2種)」の情報連携が必要となりますが、現時点ではマイナポータルから連携される情報として精神障害者保健福祉手帳の「旅客鉄道株式会社旅客運賃減額区分」が設定されておりません。そのため、えきねっとでの精神障害者割引につきましては、お取扱い対象外となっております。
これだからね
精神障碍者なんかに減免措置いらねーだろとは思うが
減免措置のクソ法律作ったんなら対応ぐらいはしろ
障害者は社会のおめこぼしで生きてるって自覚を持てよ!
もっと社会が厳しくしてそれを叩き込まないと
こうやって特権階級だと勘違いした馬鹿がのさばっちまうだろ!
不平不満言える立場じゃないんだよ!
って誰かが言ってるのを耳にした
既に何人も書いてるけど、漏れもこの前更新申請したけど古いほう取り上げられないぞ
新しいの到着とひきかいに返却
>>8 お盆とかGWにこうなると出費が嵩んで痛いからみんな気をつけようね✨
って発想にはなれないところがなんか色々考えさせられるなあ
在宅勤務で2級取得!
普通に生活送れそうな人じゃん
割引適用されないくらいでなんなのこいつら
心まで障害者になるな!
更新手続きに2ヶ月くらいかかるし
手続きと受け取りで2回平日に役所行く必要あるからタイミング悪いと空白ができるな
俺もこの手帳証明書ってペラ紙貰った事あるけど天下のJR様が認めてねーのかよ
電車で使えないならどこで使えるんだよ…
写真なしから写真つきにするのに1ヶ月くらいかかった
新しいJR割引のやつが見開きで見えるタイプの台紙も選べるんだけどそれにするとまた1ヶ月かかるらしい
その程度の変更に何でそんなにかかるの…
使うんだけど
>>35 俺 去年から精神手帳3級だけど登山趣味だから結構 これから割引使うぞ
先週も使ったしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています