「ファイアーエムブレム」◀これ、結局完全クリアするために、wikiや攻略の手順通りにキャラを動かす作業ゲーだっていつ気付いた? [294268809]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ファイアーエムブレム系シミュレーションRPGの続編「Dark Deity 2」が本日発売、ローンチトレーラーも
https://doope.jp/2025/03154284.html アイテムを取り逃したくないし
キャラも死なせたくない
その場合作業ゲーになるって気付いた瞬間に醒めたわ
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:donguri=1/3: EXT was configured
ナバールとオグマにキルソード持たせて突っ込ませるだけだろ
3DSで出てたのはスパロボ並に難易度緩くなってなかったか
恋愛要素とかそういうのが要らない
特定のキャラだけ固めて支援効果ありきのバランスもね
>>12 一定の手順を踏まないと見れないイベントやストーリーが大量にあるんだけど…
トラキア776クライマックス、
渡河作戦
シナリオで。
世にいう難しいゲームは全部そうだろ、ターン型、アクション型関係なく細い針の穴通すような操作は全部用意された勝ち筋を捜して行くようなもの。
それがゲームバランスと言い換えられている
価格のほうが気になるわ
5000円くらいのゲームだろこれ
嘘つくな売国ハゲ
お前が税金で堂々とペテン工作してるだけじゃなく 反日ペテンクソ土人が売国と共に押し寄せてきてる意味がわからない
お前がしてる性犯罪の自己紹介とか架空の性遊びだの かと思ったらホモだのなんだの 矛盾だらけのペテン工作してんじゃねえよ
こっちはそもそももう8年ぐらい人と関わっていない
売国ハゲの人を騙すためのペテン工作のブラフやマッチポンプはいらない
お前のしてる工作全部が嘘だよ
税金堂々と使ってペテン工作してんじゃねえよ売国ハゲ
お前の責任逃れのためのペテン工作のために税金が延々と使われ続ける必要性が無いから
クソもらしうんこ外人と クソもらしうんこジジイが クソを漏らしたことをひたすら自己紹介して工作してれば
すべてを茶番化して政治的責任逃れするための工作ができるとか すごいな
それは新しい
嘘つくな売国ハゲ 税金で人員動員して強引に工作のし過ぎだ
お前が性犯罪者のチンコハゲだよ
で マッチポンプ勝ち馬乗り工作に気をつけて(民衆から相手にされなくなるのを防ぐために ペテン工作をして信用性がなくなったあとに 勝った側に乗っかるように勝ち馬乗りペテン工作をする行為)
ペテン工作をして負けた後に人を褒めて その後何食わぬ顔で平然と元通りのペテン工作を続ける行為のこと
嘘つきは売国奴とクソ外人のはじまりです
追記
乞食の売国ハゲが逆のことを主張して税金で人員動員して工作をさせてます
釣られると 売国とペテン工作をもっと続けるって性質を持ってます
クソハゲの逆張り乙です
お前の発言はブーメランでしかない 嘘つき乞食売国ハゲ老人
ご臨終しとけハゲ
お前はキツネでタヌキで売国税金嘘つきハゲジジイでしょ
嘘つくなハゲ 税金で人員動員して強引に工作のし過ぎだ
クソもらしオムツハゲ老人の自己紹介がなんだって
痴呆ハゲはご臨終してどうぞ
クソハゲの分際で偉そうに国家に寄生虫してること自体が罪だな
そんなに税金でペテン工作したけりゃ国から出てけばいい
ハゲたボケ老人の集まりは都合の悪いこと全てを人になすりつける
これは国家に巣くった乞食の集まりです(しかも反日騒動のツケで 国民に対して逆恨みしか持っていない)
オヤジギャグなみのクソみたいなペテン捏造の寒いダジャレと芸能会とニュースを使って
ひたすら税金で堂々とペテン工作してる売国ハゲがこちらです
>>12 それはよろしいのですが
@ラケシスが、世の男はみ~んな、エルトにいさまにおよびもつかないふぬけばっかりぷんぷん!とのおおせに、親衛隊のエヴァが
GBAのはリン編だけクリアした
リンchangはほぼ退場と聞いてやめた
ひめさんおつきのものの気苦労が、ひとことに凝縮されてんのよ。これぞ加賀ワールドの醍醐味。
>>1 ドラクエもファイファンもそうだぞ
RPGはみんな作業ゲー
>>28 おまえほっといたらこのスレでリゾラバうたいだしそう。
>>21 暇潰しのゲームなのに攻略見てやるとかもう良くわかんねぇよ
昔でいうノーマル 今でいうハードくらいなら初見で攻略なんか見なくても基本取り逃しないでしょ
わかりにくいフラグもないし定番の砂漠隠しアイテムが多少面倒なくらい
>>28 アクションゲームも同じだよ、でないと難しいゲームではなくてクリアできないクソゲー扱いになる
>>33 イベントがみてえんだよ。あたりめえのことぬかすなや。
ifは戦闘だけ面白かった
ストーリーはうんこ、特に暗夜
エコーズはストーリーキャラ音楽がシリーズの中でも一番好きだったけど戦闘が単調
風花はその中間、みたいな個人的感想
>>34 ロジャーの説得とか初見じゃ無理だろ
する必要もないし
一周しかしたくないしなんか馬鹿らしくなってやめたな
>>37 最後、ラスボスが、自由の女神だったんで、倒さずに電源切った。
紋章の謎は最初のマップで2人か3人レベルマックスにした
こういう系はプリズムスターズがクソ面白かった
まさに詰将棋なんだけど抜け道がめちゃくちゃある
エンゲージまじクソクソだったわ
早く新作出してほしい
自由に1回クリアして、攻略見て2回目だろ
何回も楽しめばいいだけじゃん
攻略手順見ながらやればどんなゲームでも作業ゲーだわ
ついげきリング
これをアーダンに持たせたまんまにしてやれるかどうかが
人情家かどうか。をれ?
速攻とりあげたよ。あたりまえやろ。
詰めブレムのこと?
https://i.imgur.com/Tl1yrQP.jpeg 詰めエムブレムの手順が詳細に書かれてたこの本、昔の攻略本は尖ってたなぁ
アイラが仲間になるマップが、へたすっと、デューとエーディン華麗にぶっころされてわがね。あそこ
前半のさいしょのピークだよね。
加賀信者にボロクソ言われるだろうけど
聖戦が全ての元凶だよな
なんであんなゲームにしたの
そのあと、シグルドが、ディアドラと、邂逅するよネ。
スーファミの紋章で拾った時にB連打の奴とかあれ隠しなのかバグなのか
>>64 おうわかってんな。おかげでをれの聖戦の初プレイは
アーダン✕アイラ。ゆめのような。
ヴァルキリープロファイルの最高のエンディングもな。
あれも攻略みないと無理
わけわかったあとは、ホリンしかくっつけねーよあほじゃないんだから。
紋章を詰んだヘタレの自分には聖戦の難易度が丁度良かった
伝説のオウガバトルも酷かったな
あれもちゃんとクリアするなら手順作業ゲーだった気がする
ハードまでなら自由度高いやろ
無理してルナやらんでもええやん
>>68 そう。通は、紋章>聖戦。
ブラックナイトカミユ
シナリオで、うれしくって小躍りするようじゃないとだめ。
リセットゲーなのに聖戦の系譜だとラストにリセット回数表示されて悪趣味だと思った
聖戦は、アンドロメダ、紋章は、ヤマト、みてえなもん。
我が名はフェルディナントフォンエーギル!
これだけは記憶に残る
そこへ行くとアドバンスの封印と烈火は割と適当でもクリアできてよかったな
あと
おんなのこの、ピンクのアーマーナイト
なまえなんだっけ
あいつまじでつよくなるんだよね。
>>72 あれはリセットしたら負けゲーやから
死亡記録をつけないために詰んだターンでプチっ!=それは死亡!ってなった
ステータスフルにするためのリセマラはほぼいらなかった覚えがあるし
ああ、封印のフィルが、烈火のリンよ。かっこいいよね、フィルのときも。
暗夜王国初見で遠回りしてきて弱い味方絶対殺すAI見た時はヒリヒリして癖になった
お前らにユニコーンオーバーロードって言う神ゲー教えとくわ
ほらならば、huカードの、メサイアカイザード、やな。あれ
クリアーしたら、あるやろね達成感。
イシュトーとイシュタルがふたりして、ひたひた、ひたひたマップも、あるで満載よ緊張感。
見た事ねえけど全手順トレースなんかできんだろ
育成状況や確率もあんのに
>>90 もう、言い換えぢから、絶賛下降線やね、統一教会くん。
理詰めゲーに見せかけた確率パチンコゲーなのがつまらんのよ
なんかDSかSwitchあたりから気持ち悪くなったよね
チー牛は元々そういうゲームだろ!って言い張ってくるけど
明らかに気持ち悪くなったよね
この、統一教会の言い換えぢからにいちばん寄り添ってる売国奴世代が、Zなのよな。
>>97 ロゴが変更になって完全に。
するねん、統一教会、とったど~!勝ち名乗り。
ユニコーンオーバーロードは戦う前に結果分かるから確率要素あるけど運まかせにはならないよ
お前らどうせifとかやってないから攻陣防陣の楽しさ知らんのだろうな
風花の後にエンゲージ出して海外人気逃した感あるよな
昔のタイトルしか話題に出ないな
やっぱりおっさんが多いのか
好きなキャラが出てくるからそのキャラを絡めて攻略情報を参考にすると最高難易度だとかなり自分の頭を使うことになる
>>110 統一教会製のゲームな
偽神サイドのもの。
それも一つの正解型シュミレーションゲームだろ
ネクタリスみたいな
不確定要素ランダム要素を増やすとキャラ殺したくない型ゲームはキツイだろ
>>111 句読点つけてねえから、おまえ在日韓国人で、マイナカード作ってねえよね、通名不可だから。
スイッチ2でGCできるようになるから蒼炎が簡単にできるようになるのか
スレタイみたいなこと言うやつに限って最高難易度でクリアしたことないんだよな
,,/.././,,//.←この記号はマルポス回避用だから取って読んでね〜w
@hfafapfapf73088
俺以外の雑〇共はよ〇ねよゴ〇(´^ω^`)お前ら雑〇はいつまでも俺を特定できない(ちな俺の下の名前は裕希で埼玉の熊谷と群馬内ホスト全部と都内のホストユグドラシルとかいうのとARCHってこと行って身分証明書晒してるから俺の名前開示できる(´^ω^`)ちなr.enren.0521←これ俺の顔も見て名前も知ってる(´^ω^`))(2021年のツイ垢雪猫@a84297274の顔アイコンを晒せない)下〇生物だろ(´^ω^`)それをちゃんと./自./覚./し./て./ん./だ./ろ./う./な./?./wそれで性交や食事したり寝れたら神経強くてワロスwww悔しいね〜w./雑./〇./共./(´^ω^`)ちな俺のことを詳しくツイートしといてあげたよ〜(´^ω^`)これで特定されなかったら俺はガチで普通以上の存在で確信された上で完全に勝ちなんだが(´^ω^`)
@hfafapfapf73088
>>118 おまえも、ロゴ変更以降作品の話なんでそれ
統一教会。
攻略サイト見ながらペルソナ5やってるワイには刺さる言葉
ほぼ確認作業になってる気がする
不評だし簡単だけど聖魔好きだな
後輩のボス戦BGM格好良いし
ヨシュアとゲラルダの戦闘前会話とか好き
1周目というか戦闘2,3回目で全滅するから攻略読むしかない
クソゲーだと思う
>>124 おまえ、ママとマーティーがキスするBTTF世界最高傑作とほめちぎってるよな。
>>110 そもそもそんな新作出てねえじゃんこのシリーズ
紋章の謎は
レナ(ジュリアン)、マリア(ミネルバ)、エリス(マリク)、ニーナ(シリウス)でキャラ選択が固定されて
ここからフィーナ(踊り)、ユミナ(ワープ)、マリーシア(アゲイン)、ジョルジュ(弓)、チキ、シーマ(槍)で
マルス、カチュア(愛人)、シータ(嫁)or パオラ、リンダ(オーラ)、ナバール or オグマ or サムソンになっちゃうね
>>123 あれ一周でコミュALLMAXにできるようになってるの凄いよな
ユミナとユベロが、守護るひつようまったくねえ最強のふたごなの、笑うレベルよね。
ペルソナは長過ぎるし一周しかしたくないから攻略見てやる
トラキアの疲労と捕獲と離脱と捕まった仲間を牢獄から助けるマップの連動性は素晴らしい
あれだとメンバーやりくりしながら進めるし戦争だから人が死ぬのは当然という感じで
犠牲があっても先のマップに進める覚悟が出来る
>>135 自分でやるのがいいの。そこんとこは、こだわりなの。
闘技場で経験値積みまくれば手順なんて無視できるだろ
昔の奴やってみたけど結婚させるために横に置いておくとか意味わからんかったな
ストーリーは2代に続いて熱かったけど
プレイはしやすくはなかった
昔のはちゃんと自分で考えて探してクリアしたけどね
トラキア776も自力だったから、味方にならないイケメンのにーちゃんなんとか仲間にしようと無駄に試行錯誤繰り返したわ
人質パズルで仲間にするオッサンは無理だった。でもクリアは出来るしね
最初海賊が強いのかとおもってずっと使ってた。見た目がいかついので。
あとホースメンも
そしたら全然強くならなかった
オグマナバール育てればいいのだとしばらくして気がついた。
もうちょっと経ってドーガも育ててた
やったことないけど
フロントミッション的なゲーム?
>>140 お前の昔はなんなの?
ズレてることに気がつけよ
>>142 ホースメンは普通に強いやろ
あのゲームで移動力は正義
場内マップの下馬ペナルティが痛いが、それでも使えない事は無い。この辺はパラディンとかドラゴンナイトでも同じだし
最新作のエンゲージはDLCと井戸活用したらバカでも最高難易度で好き放題できる難易度だぞ
DLCと井戸禁止した最高難易度はわりと難しい
>>144 聖戦だよ
今のにも結婚システムがあるなんて知らなかったよ
強いキャラクタ3人くらいで頑張るゲーム
後は避雷針で見殺し
エンゲージの戦闘システムで風花みたいなの出せば売れるやろ
>>149 エンゲージだるくね
要素増やしすぎなんだよ
特にエンゲージ技はいらないと思った
SFC版とGBA版しかやってないけど初回プレイは仲間にする情報だけは仕入れてあとは試行錯誤しながらやってた
トラキアはこれでもかなりきついのは確か
膨大な犠牲(やり直し)を重ねつつ勝ち筋を見つけていくゲームやぞ
オフゲーで勝手に攻略見て進めて簡単とかボリューム薄いみたいなこと言うやつって致命的に頭悪いよな
今思えばトラキアのなんちゃら将軍は苦労して仲間にした割には弱くて使えんから殺してもよかったな
増援で殺されキャラロストしてからだるくて投げた
このゲーム初回は捨てプレーして増援位置覚えてからやり直さなきゃいけないの?
>>154 攻略情報見るかはともかくとして、どこでどういう増援が出て来るかとかは死にゲー/覚えゲーみたいなもんだしな
>>156 コレクターアイテム的な。アイテムじゃないけど
封印の剣で真エンド行くには攻略本必須だったと思う。自力で行けた人いる?
ロストしまくってクリアした時はうれしかったなあ
後から攻略見て支援とかたまげた
>>15 見る必要ある?
自分の選んだ選択によって会話や展開が変わることが楽しいんじゃないの?エロゲーの未読埋めじゃあるまいし
ペルソナ5Rは全コープMAXにするために攻略チャート通りに進むことになる
2週目なんかやるやつほとんどいないからな
聖戦の時点で「今このキャラはコイツに話しかけたがってる」っていう表示があるから
会話は攻略情報ノールックでもだいたい見られる
このキャラでここに待機するとアイテム貰えるとかは普通のプレイヤーじゃ無理かな。アーダンの追撃リングとかレックスの勇者の斧とか
初期しか経験無くあまり好きな作品ではなかったが、クリティカルや援軍であっさり殺される仕様
これだけでリセゲーはやむなしだった
あとターン数制限要素がクソだし多すぎ、そのせいで鈍足が役立たない
>>97 失速してるなかキャラファンだけが増えてきてそっちに全振りしてキモくなった
紋章壊すほど戻れなくなってる
そんなにシビアなゲームなのか...
ある意味紙芝居ゲームじゃん
どっかのマスに特定のキャラで向かわせないと仲間にならないのがあって面倒くさい
こうやったら完全勝利できます、ただやらなくても普通に勝てます
これなら良いんだけど最近はゲーム側がルール押し付けてきて
このやり方しないとダメージ通りません大ダメージの攻撃食らいますってやってきてなんだかなって思う
>>148 全員CC全員レベルカンスト、全員生存、でやってんよ。
やったシリーズで、ただひとり、全パラメーターカンストしたやつ、それは、ビラク。やらないか。
>>177 おまえそれでよく、ゆとり攻撃できたな。
>>174 その言い分で言うとファイアーエムブレムは暗黒竜からそうなんだが
ガーネフはスターライトじゃないと倒せないし
メディウスはファルシオンじゃないとかなりきつい(無理と言うわけではない)
初期マルスが頼りにならんからって鍛えるの放置してたらラストで詰むっていう割と定番の落とし穴
もっとむくわれないのが
シャナム。つかえねーソードマスター第一人者。でもね
ボクぉ見ているようでせつないの。
紋章の、ビジュアル改変が、最も生きているのが、
レナ、ジュリアン、そしてもひとりの盗賊の、からみ。
64のオウガバトルをクリアしたら普通にバッドエンドみたいな雰囲気で萎えたな
>>104 ユニコーンオーバーロードは複雑すぎて理解できない
>>172 トラキアの時はマジ頭おかしい
でもif以降はそんなことないで、結局マニアがダメにするが典型で
ライト層向けの方が結局支持されやすい
一度取り逃したら二度と仲間にならないみたいな要素出すから攻略本が必須になったんだよな
アスペや発達障害がメイン層のゲームでそんな意地悪するなよってなる
敵に顔グラ付きのやつが出てきたら特定のこっちのユニットを隣に置かないといけない
出撃してなかったら?やり直してください
攻撃してくるから反撃で間違えて倒しちゃった?やり直してください
シナリオやテキストには目を瞑るからとにかく戦闘周りのシステムと調整の出来が良いやつを教えてくれ
Switchでオンライン加入しなくてもできるやつで
覚醒とifは日本語が狂っててまともにテキスト読めなかったわ
リアル鬼ごっこの初版並みに狂ってた
アドバンスド大戦略で仕上がってる俺としては好物でしかなかった
GBA聖魔からはイマイチだな
>>191 RPGならともかく、
ファイアーエムブレムのゲーム性で登場するマップで仲間に出来なきゃ取り返しがつかないのは
誰がどう見ても当たり前だろう
仲間は誰を使ってもいいから大した要素じゃないんだよ
オーブを取り逃がしたら偽エンディングで終了させられてしまうというのはデカいが
覚醒とかifとか、要するにバカチョンFEよ
レベル低いわけバカチョン。
FE暁以後は結構自由度あるだろ
キャラパワーがインフレして
>>196 あのころ、なかったやん、攻略本。をれは
イタリア軍の馬車が、ダンス踊ってる面で、どうにもこうにも、進めなくなったのな、先。
あにき、ロンドン攻略してたからな。
あにき、戦争マリオ、をれ、平和ルイージ。
>>198 バルゲ3はあれで結構最近のマイルドなFEに近い思想だと思う
つまり「満点回答までやり直したいプレイヤーもいるよね」っていう
ハードコア難易度除けばいつでもセーブ・ロードできるし開発も別にそれを咎めてない
>>204 SWITCH好きなとこでセーブし放題や、ファミスーファミFE。
トラナナ待ち。
>>203 ほへ~、あにき戦術の天才なのな
これじゃあしかたないな、日本戦争に巻き込まれるの、と、をれは、なんなかった。
難易度ルナティックだと詰将棋みたいな答え探しゲーになるけど
ハードまでなら適当に敵を釣り出して囲んでボコるだけで大体楽勝だぞ
それでクリアできない難関ステージって1作品に3,4箇所くらいしかない
SRPGはフェーダとサモンナイトのどれかしかやったことないわ
>>1 イケメンを育てておけば失敗しないゲーム
不細工と老人は成長しない、女と子供は打たれ弱い
それさえ覚えておけば攻略記事いらん
元々多少仲間取り逃してもクリア出来るゲーム性だったんだよ・・
SFC紋章の星のかけらから怪しくなってきたが
>>210 風花雪月とifはブサイクで強いやつおるぞ
>>196 歩兵の携帯SAMに落とされるB-2A爆撃機
基本的には待ち伏せが強いゲーム
まあ、だから急かせるような条件の面も多いけど
余裕がある状況なら敵を1匹ずつ釣ってボコればいい
遊びがないから詰まらんのよな
20ターン以内にクリアしないとランクがBみたいな枷ってなんでつけるのか分からん
100ターンでクリアでも全員生存してたらSランクやろ
トラキアもちゃんと自力でクリアしたけどif暗夜はハードでさえ結構難しいと思った
風花雪月とエンゲージはルナティックでもめちゃくちゃ簡単だったぞ
チンパンでもクリアできる
俺はどんなゲームも初回プレイは攻略記事なんて読まない
ダルイわ
まあ、ネトゲや課金ソシャゲだと攻略記事読まないと不利になるから読むけど
AIがプレイヤーの戦力分析してギリギリ勝てるように自動調整すればいいんじゃない
エコーズで色々とアレな外伝を改良してくれたのは良かった
Xcomとか戦ヴァルとか攻略みながらその通りに進めてたわ
カップリング要素はプレイヤー個性出るからいい要素だと思う
ドラクエ5もそうだけどビアンカかフローラ
正解なんてないんだから選択とはかくあるべきだと思う
わいはスーパーファミコンの時に
ひたすらファミ通の攻略本通りに進めてる自分に気付いてぶん投げたわ
仮にその面クリアしてもキャラを仲間にしなかったりしたら最終的には詰む
自力でラストまでクリア出来る奴がどれだけいるのか
詰め将棋とか褒め言葉でも何でもないわ
初見ノーリセの実況プレイ動画を見るのが一番おもしろい
キャラ死んで発狂してるのとか最高
>>231 SFCの時のファイアーエムブレムで仲間にしなかったら詰むなんて要素無いだろ
アイテム取ってなくて詰むと仲間が死んでたら詰むはあるけど
>>230 カプ厨キャラゲーの風花が受けて、硬派()にしたエンゲージが不評だものな
エンゲージはゲーム的には良くできてるんだけど、キャラとシナリオがクソすぎる
ダグダは斧戦士ではなくアーチャーとして運用するとかなりの強キャラとなることに気付く最近
>>209 フェーダは地味に早くから同時ターン制導入してたんだよな思考はお粗末だったけど
キャラはケモケモしさばかり目につくけどロウユニットのセントール♀も可愛くて良かった
>>219 エンゲージルナは過去ベスト3に入る高難易度
スパロボよりは戦略性はあるけど基本はカジュアルゲーよね
ルナティックでステ厳選やってたけどつまんなすぎて飽きた
固定にするかランダムならセーブロードできるようにしろハゲ
各章の前に仲間になるキャラと外伝分岐それらの条件のみチェックでいいよ
めんどくさそうで敷居高い
名前は知ってるけどやったことないシリーズ
キャラデザとかも黄緑色とか原色の髪してるおっさんとかいてなんか受け付けなかった
エンゲージ買うたのに積んでるわ
なんかつまんなくなってる
ベルサガ攻略見ずに全40クリアしたけど完全に詰め将棋だった
ただ後半になるほど楽になるから前半のお祈りポイントさえ乗り切れば大して苦労はなかった
前半ジェイガン無双
中盤バヌトゥ無双
で後半に突入した時
>>240 エンゲージルナは シグルドの再移動ほぼ全員につけとけば割りと簡単だからな SPをどう稼ぐかって注意しておけば
最近は味方側に有利なシステムが多かったり巻き戻しできたりするから
攻略はそんな神経使わずできるんだけど他の要素に面倒なの増えすぎて進めるのがだるい
>>157 よく見ると援軍はまだか的セリフがあったり
マップ端なのに通路が続いてたりで
慣れてるとココきな臭いなってのがわかってくる
そういうのを看破して俺は解ってるぜって気持ちよくなるお約束の集合体ゲームだったりする
そしてたまにお約束を裏切って民家から最強の敵がドア開けて出てきたりして
あれはないわーってファン同士でキャッキャするコミュニケーションツールでもある
聖戦初回プレイ時に会話するとフリーズするバグがあるせいで会話しちゃいけないんだと思い込んで伝説武器ほとんど継承出来ずに終章のバロン軍団でついにリソースが尽きて詰んだ記憶
オウガよりはバランスは取れている
だからシリーズが生き残れているんだろう
オウガもFFTもだいたい、後半以降が話もゲームバランスも投げやりになってくる
風花雪月大好きなんだけど
エンゲージはどうなの?
同じくらい良い出来?
現行Switchの中古良品が欲しい理由の1つがFEなのよね
昔から嫌儲で評判めたくそにいいから1度は遊んでみたいのよ
でも2が出るというのに暴落どころか全然大幅値下がりする気配なし悲しいね
敵フェイズに現れた増援がすぐに動く封印ハードがキツかったな
蒼炎マニアックとトラキアも難しかった
それでも攻略なしで自分で考えてクリアしたわ
>>254 面白いし良くなってる点もあるけど
3組からひとつ選ぶってストーリーの良さには負ける
ユニットが歴代の主人公を召喚して技を繰り出すところは便利でいいと思うからやってみて
Switch2を出したタイミングでDSのソフトもオンラインに放出してほしい
>>254 ゲームとしては面白いけどストーリーや展開で期待するのはどうかな
相手の王子が軍も率いずいきなり勝負挑んできて
軽いノリで勘違いだったとか言い出すので軍記ものとしては考えない方がいいかも
新作やりたいなあ
やりたいけど戦闘以外に時間を割かせないでほしい
これが風花雪月とエンゲージの欠点
風花雪月やりたいけどロード長いって聞いて尻込みしてるわ
switch2でロード速くなってたら買う
一人最強にしたらワープで速攻クリア
ラスト付近の2マップはこれが出来る
>>261 別にロードは長くないぞ
戦闘以外のパートが長いけど
紋章の謎1部でロレンスを仲間にしないでクリアしてしまった
武器レベルを見れば仲間になるかわかるんよな
>>247 第一印象重視や偏見でプレイするとそうなるな
我慢して育てれば有能になるかもという考えはここで身に付いた
ここがクソアメリカ人と優秀な日本人の違いだ
アイテムならまだしもキャラが死ぬのは下手くそすぎるだろ
特攻しまくってロストは基本中の基本だろ索敵だと特に
ビビり散らかしてると村襲われるし
このシリーズ突然止まったよね
数年前に出たエンゲージ以降何の音沙汰もない
むしろオキニキャラ以外は頃してオキニキャラを鍛える
>>270 いうてもエンゲージって2023年だぞ
派生作とかリメイクとか除けばその前の風花雪月が2019年
多分Switch2の2年目くらいに次回作登場だろう
FEの作業は支援会話埋めだぞ
あれクリア前にやるとめんどくさくなってクリアせずに終わってしまうんだ
下手だから毎回闘技場でレベル上げしないとクリアできないのが面倒くさい
>>254 こー言う視点もあるそうです
m.youtube.com/watch?v=YIQbIP6fI0o
そもそも完全クリアする必要ないし
仲間が死んだらリセットしないで進めたほうが面白い
難しいって言っている奴は支援効果つけると滅茶簡単になるからなこのゲーム
支援前提なんよね
>>281 その要素を排除する為に必殺や命中率いれとるからな
なお乱数でコントロールできるもよう
>>253 みたいに言うからタクティクスオウガリボーンはマップにLv上限つけられて
基本的に敵にレベル負けた状態を強いられることになった
テンプルコマンドの必殺はHP満タンから死ぬ
一周目からガチガチにフルコンプしたくてがっつり攻略見ながら遊ぶ様な人はハナから遊ばない方がええ
俺は聖魔をちまちま
何度かクリアしたけど飽きないな
一番発狂しそうになりながらプレイしてたのは他者のベルヴィックサーガだな
攻撃が当たらねーんだよ悪意を感じたわ
>>285 ■のリメイクは余計な事しかしないな
ゲーム内容を別物にするんだったら続編で作るべきだわ
こういうのは攻略とか見ずにやりながら
試行錯誤するのが面白いのでは
成長率の良し悪し含めてやりくりして楽しむ
ドーピング剤使わずクリアが楽しいです
ステータス弄って強すぎるキャラ作るとゲームバランスが崩れてつまらなくなります
>>291 俺もそう思うけどね
そういう努力や苦労を嫌がるヌルゲーマーが多いのさ
まあ、だからFEは難易度設定で調整できるようにした
暗夜はハードにしてやってみたら一定ターン数で突破とか、追撃されるマップとかだと
達成感だけでなくストレス溜まったんで
難易度設定はあったほうが万人向けになりますね
あまり高難度にされても詰将棋みたいになって自由度なくなる罠
まあ、難易度選択制にするのが一番いいな
暗夜の初見ハードは本当に楽しかった
それからルナやったら細部が難しくなってて(特に🏺割りマップとか風雲タクミ城とか)これクリアできんのか!?ってキレそうになった
実際できたんだけど
職の分岐もめたくそにおもしろいよなあ
過保護の弱いキャラが無双キャラになるとかさ
GBA3作で止まったままだからSwitchのFEを死ぬまでに触ってみたいぜ
加賀の無料ゲーが加賀の想定する攻略法以外認めないって作りで酷かった
ああいうのでトライアンドエラー強制ってさあ話も小国の王子に暗黒教団のワンパ出し
FEって加賀以外の功績でかかったんだなって思った
the serpent 見ました
ハリウッド映画らしいスパイエージェントものです
特に言及する点はありません 多くの方にとって見る必要はないでしょう
ifのシナリオ微妙だったけど
風花で今回は割とシナリオ良いじゃんって思ってたのにエンゲージでガッカリ
エンゲェージビィーム!で失笑
>>48 GBA世代になるとイケメンじゃないやつとかおっさんも割と人権あったぞ
ディークとかジストのおっさんとか
>>177 あのクソゲもう武器効果見るだけで面倒なレベルになってんじゃねーか
エンゲージはジャンピング土下座とか見せられた時になんか色々辛かったな
>>304 エンゲージはゲーム部分は面白いんだけど
キャラとかシナリオや会話テキストがあまりに稚拙すぎるんよな
DSとSwitchとオンラインで出来るやつは全部やったけどまだやってないやつたくさんある全部やりたいよ
風花のめんどくささ叩かれすぎだけどクラスチェンジなんかの嬉しさってあのめんどくささのおかげだよな
エンゲージのクラスチェンジは嬉しくない
エンゲージはシステム周りはいいのよ
風花雪月からでさえ進化してるって感じられる
キャラにカーソル合わせるとそのキャラ絵がアニメーションしてくれて
戦闘コマンド押すとキリッとポーズを取ってくれたりとさりげないところだけどとても魅力的に感じた
稚拙なストーリーだとかテキストはまあ昨今の日本のゲーム事情を考えると仕方がないかって置いとくとして
FEは好感度周りをどうにかならないかね
風花雪月でも戦闘と戦闘の間のパートが本当にダルかった
>>291 SFCの話だけど
ラディっていう若いのが入ってきて
「見所ありそうじゃねえか」って目をかけて育て期待に応える戦力になる
これが面白い
最初から攻略見て成長率高いからって選ぶのは何を楽しみたいのかわからんね
同じやつを久しぶりに繰り返し遊ぶんじゃなく遊んだ事のないやつを遊びたくなるスレやね
もしSwitch買えたらデビューしたろ
FCの初代暗黒竜はガチで凄いゲームだったわな
FCであれを作れたのも凄いし、当時出てるゲームと比較しても出来は相当良かった
FCゲーがPCを超えたという話をする時に大抵出てくるゲームの一つだわ
今となっては流石に不親切極まりないが、ちょっとシステム面やデザインを手直ししたら
今でも遊べるレベルに出来るだろうな
このゲームが出てなかったら恐らくCSにおけるSRPGの歴史が変わってただろう
それくらい大きな影響を業界にもたらしたゲーム
>>282 排除してるんじゃなくて運要素を入れて遊戯性を持たせるためだぞ
完全な詰将棋にしてしまうと画一的になって遊びの幅が狭くなりすぎるからな
>>287 覚醒から誰でも遊べるように間口を広げた結果
FEらしさを失ってネタを食い潰してエンゲージみたいな斜め上に走ってブランドが仮死状態に入ったっていうね
>>297 ワンパも何もそれがFEのアイデンティティだったからな
主人公は王家の血筋、戦記モノ、平民は添え物、竜の脅威
これ失ったらただのキャラ萌えSRPGになる
ワンパっつーけど由緒ある血筋のキャラを主人公にしないと話が広がらないんだよ
平民が伝説の武器を振り回すのもおかしな話になってくるだろ
>>306 無双スターズみたいな斜め上っぷりで
まんま無双シリーズと同じ道を歩んでるよな
>>318 加賀はあと、NTR、ブラコン、シスコン、近親相姦とか
あの手の性癖露骨にいれてくるからな ブラコンシスコンは加賀がいなくなっても続いてるけど
3DSのifってもうDLCできないんだな
switch2で移植されないかな
>>320 ifのDLCたっぷり入れた3DS本体が55000円でヤフオクで売れたわ
>>312 ラディならFC時代から有望株だろ
むしろ相棒のシーザが以降はかさ上げが目立つ
>>318 まあ一応アーサー王も元は平民だったのでその辺はいかんとも
加賀ものも平民が伝説武器装備は割とよくある
>>298 風花雪月でそれ系あったかな…
と思ったけどイングリットがレスターの成金に身請けさせられそうになってたな
>>319 白夜暗夜は普通に近親婚含むだった気がしたが気のせいか?
むしろ初代からある伝説武器グラディウスからして武器レベル上げたら誰でも使える槍なので
なお何も考えずゲーム進めてたら使えるのはシーダくらいなのは置いておく
>>319 加賀は家系図作るのが好きなんだと思う。
ティアリングサーガとかほとんど親戚。
FEHが未だに続いてて搾り取ってCSの養分になってくれてありがとうって思ってる
ガチャと代わりと優しいし、配布キャラも結構使えるの多かったけど
ひたすらオート周回しかすることなくなってもう無理ってなってやめた
エムブレム表記がムカつくので一回もやったこと無いゲーム
炎の紋章
なお、ガイアの紋章はラングリッサーシリーズと話がつながっている
たまに遊べる良作が出るせいか、固定ファンがいた(駄作も多かったが……)
最近、中国人がラングリッサーモバイルを作って復活させてくれた
3dになったやつでもういいかっておもったキューブかな?
そもそもFE目当てでpsじゃなく64買ったのにFE出ねえ
まぁマリオやマリカーやウェーブレースやらで元は取れるくらい遊べたが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています