【警視庁】生成AIで存在しない女性のわいせつ画像を生成した男4人、逮捕wwwwwwwwwwwwwwww [333919576]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
生成AIで作成のわいせつ画像 販売した疑い 4人逮捕 全国初摘発
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20250415/k10014779551000.html 生成AIを使って作成したわいせつな画像をインターネットのオークションサイトで販売したとして、警視庁は20代から50代の4人を逮捕しました。
作成されたのは実在しない成人女性の画像で、警視庁によりますと、生成AIで作成したわいせつ物の販売が摘発されるのは、全国で初めてだということです。
逮捕されたのは、愛知県北名古屋市の小売業水谷智浩容疑者(44)ら、20代から50代の合わせて4人です。
捜査関係者によりますと、4人はそれぞれ去年10月ごろ、生成AIを使って作成した女性のわいせつな画像をポスターにして、インターネットのオークションサイトで複数回販売した疑いがもたれています。
無料で提供されている生成AIのソフトで、「脚を開く」などと女性のポーズを指示することで、実在しない成人女性の裸に見える画像を作成していたとみられています。
ポスターは1枚数千円で販売され、中にはおよそ1年間で1000万円ほどの売り上げがあった容疑者もいたということです。
「ディープフェイク」と呼ばれるAIを使った技術で作成した実在する人物や架空の人物の性的な画像がネット上に氾濫しているとして課題となっていますが、警視庁によりますと、生成AIで作成したわいせつ物の販売が摘発されるのは全国で初めてだということです。
この程度もわからんやつは生成AIビジネスはやらん方いい
まあ1000万稼げるのは事実、副業でこんな儲かるとは思わんかった
性欲を刺激することを目的としている
一般人の羞恥心を害する
善良な性的道義観念に反し、性的秩序を乱すおそれがある
も刑法175条(わいせつ物頒布罪)1957年の「チャタレイ夫人の恋人事件」の判例に基づく
ジャップ法では明確な基準はなく主観で逮捕できる
>>35 買った奴が通報は考え難いから警察がわざわざ買ったのかなw
エロ画像に税金使ってんじゃねーよw
販売の方で何かに引っかかりそうではある、無理矢理だとしても
直接的な、ド真ん中な取り締まりの根拠は無さそう
モザイク無しで捕まるというキチガイ法を何とかしろよ
自分がAI画像作れば無修正なんだけど面倒なんだよね
買うとモザイクありだし
>>16 わいせつ図画頒布罪やて
かなり曖昧な法律やな
わいせつ罪って明治に春画規制するために作った馬鹿みたいな法律を令和になってまで残してる異常な国
>>44 その人の脳内でどう映ってるかまでは判らんやろ
猫の絵を見て、可愛いと思うか憎いと思うかの違いと同じで
警察が卑猥だと思うのなら、その警官の脳がそう映ってるだけで
そもそも他の多くの先進国が無修正OKなのにジャップランドはモザイクないと犯罪ってオカシクね
極めて生命への冒涜を感じる
spread legs,cat girl, (scat, shit, poop, shitting, pooping:1.5)
バカみたいなモザイク利権やな
漫画でも性器は隠さないとアウトだからな
裸体そのものが問題じゃなくて、性器が問題なんだろう
無修正の性器で逮捕された案件なのに反AI絵師が喜んでるわ
>>49 海外基準に修正することは可能だろうが
モザイクと未成年コンテンツはトレードオフ
わいせつ物の頒布がOKになった時必ず未成年は非実在でもNGになる
日本はモザイクあるから小学生のセックス描写も全然猥褻じゃないよと見なすキチガイ民族なんや
人間の身体の一部を描いたら逮捕とかかなり狂ってるよな
まんこ丸見えのポスターなんか誰が買ってどこに貼るん
非実在のものを猥褻認定するなら極論猫の写真だって警察が猥褻と判断すれば逮捕出来るわけだ。これもう特高やろ
>>53 なるほど
マンコ出しちゃってた系なのかな
一般人がAIやプリンタを使ってわいせつ物や銃などを作って売れる時代か
そりゃ困るだろうよ
法律がわからん
絵をどこまでも写実的に描いていけば
いつか写真になるんだけど絵と写真の線引きはどこなんだ
何故かイラストでもモザイクか黒塗り無しは許されてないからな
意味分からんけど
ロリ画像生成してる奴は海外行ったら問答無用で逮捕される事は自覚しとけよ
エッヂ民も分かってる奴は10分程度で画像消してるが
貼りっぱなしの奴らはいつか捕まる
自分でうまく作れない奴もいるし、自分で作ったものでは抜けないって奴もいる
程度がわからんがこれで逮捕されたらたまったもんじゃないよな
小便小僧やかなまら祭りは無修正の公然わいせつ物陳列だよな
>>92 カナマラ祭とか言うクッソ下品なリアル男根を神輿にする祭はセーフみたいやな
女性の四肢切断とか描いてるリョナ漫画家は逮捕しないの?
>>56 だからその基準が馬鹿げているんだよ
所詮単なるデジタルデータで被害者、被写体は存在しない
それを架空のものにまで課題解釈して法として適用しているのが今回の事件の異常性だろ
警察が卑猥に思った、多くの人が卑猥に思った、それであるならば、多数派こそが法的に正しいということになり
「処女でないなら殺せばいい」という意見が多数派なら法的に正しくなる
明確な基準が定められていないこの法自体が間違っている。
>架空の人物の性的な画像
実在はともかく架空がだめなのはなんでだろう?
あとモザイクあったら許されるんじゃないの?俺の考え違うかな
見えそうで見えない、想像の余地を残す様な構図の方がエロいと思う
アマゾンの読み放題のやつでも生成AIのヌード写真集あるじゃん
警察がAI気に入らないから潰そうとしてるだけでしょ
>>56 その理論で行くなら裁判官の判断で無罪勝ち取れるかもね
F2c(おそうだな
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
隠すほどエロいと感じる理由そのものがモザイクによるものかもしれんな
被害者が存在しない行為に対して刑罰を与えるならば、それは“加害者の内心”や“印象”を裁いているだけであり、法の本質である“他者権利の侵害”という前提を否定するものである
松文館裁判でエロ漫画家が有罪にされてるからな
わいせつ物の定義がくっそいいかげんでいくらでも難癖つけられる悪法
猥褻かどうかなんて主観でしかないからな
やりたい放題よ
ttps://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%83%93%E3%83%87%E3%82%AA%E5%80%AB%E7%90%86%E5%8D%94%E4%BC%9A
このへんに
映倫管理委員会(映倫)、コンピュータソフトウェア倫理機構(ソフ倫)、コンピュータエンターテインメント協会(CESA)、コンピュータエンターテインメントレーティング機構(CERO)、日本アミューズメントマシン工業協会(JAMMA)と共に映像コンテンツ倫理連絡会議(仮称)
金払えってことよ皆まで言わせんな
>>35 警察がモザイクと思って買ったら無修正だったから「けしからん!」って逮捕したの?
つまり性器さえ出さなければ元手ほぼ掛からず売れるってことだろ。人間じゃなくて、架空の人外種で攻めていけばいい。
>>116 ファーッ!?リアルマンマンやんけ…クリまで付いとる…
117 安倍晋三🏺 (ワッチョイW 672c-VIKK) 2025/04/15(火) 09:38:37.54 ID:BfLrl9n10
そもそも実在しないかどうかって証明できるわけ?
>>121 だからそれが「芸術」「絵」「アート」である線引があいまいなのがこの悪法の根幹だろ
性器丸出しは捕まる、社会倫理としてはそうだが、この場合「被写体、人権」が存在しない。これが論点なわけ、わかる?
お前たちが無責任に突き上げて
生成者が藻無しでもいいんだと勘違いしたら忍びない
モザイクはかけとけ
1000万稼いだ俺からの忠告
>>128 モロ生成AIの女に性的興奮する人はめちゃくちゃ多いよ
YouTubeであった搾乳動画なども顔はAIによる加工なのに気がつかないorそれでもオッケーって人が多数
自分がおかしくなったと錯覚するぐらい人々は受け入れている
AIって自分で思い通りに作れるのがいいところなのに
他人が作ったAI画像買うって意味わからない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています