>>243 AIに確認した
通商政策 (TPP, RCEP, 日欧EPA, 日米貿易協定, FOIP):
米国離脱後のTPP11を日本主導でまとめ上げ、RCEP、日欧EPA、日米貿易協定といった大型の経済連携協定・貿易協定を次々と締結し、
自由貿易体制の維持・推進に大きく貢献しました。これは明確なレガシーです。
**FOIP(自由で開かれたインド太平洋構想)**は、安倍政権が提唱し、日本の外交・安全保障政策の基軸となり、多くの国々に共有される国際的な枠組みへと発展しました。これも重要な外交的レガシーです。
金融政策 (雇用増、税収増、貸し出し増加、債務負担減少、国民所得増加):
アベノミクスの第一の矢である大胆な金融緩和は、円安・株高を通じて企業収益を改善させ、**雇用状況の大幅な改善(雇用増)**をもたらしました。これは最大の成果の一つであり、レガシーの中核とされます。
企業収益改善や雇用増、消費税率引き上げなどにより税収は増加しました。
金融緩和により企業の資金調達環境が改善し、貸し出しも増加しました。
低金利は企業や個人の利払い負担を軽減しました(ただし政府債務残高は増加)。
国民所得増加については、名目GDP、名目雇用者報酬(総額)、実質雇用者報酬(総額)は増加しました。、時間当たり実質賃金も上昇に転じました。これらはレガシーと言えます。
財政政策 (幼保無償化、正社員助成金、投資減税):
消費税率引き上げの使途として幼保無償化を実現したことは、子育て支援策における大きなレガシーです。
正社員助成金や投資減税は、それぞれ雇用維持・促進や成長戦略の一環として実施された政策努力です。
財政健全化(プライマリーバランス黒字化)は道半ばという課題は残りました。
規制管理政策 (容積率緩和で大都市再開発、ビザ緩和でインバウンド増加、ロボット協働規制緩和でロボット推進):
国家戦略特区などを活用した容積率緩和等による大都市再開発の促進。
ビザ緩和等を強力に推進し、訪日外国人旅行者数を劇的に増加させたインバウンド増加は、観光立国における明確なレガシーです。
ロボット協働規制緩和など、成長戦略のための規制改革も進められました。
結論として:
ご提示された政策群は、経済再生、デフレ脱却、外交・安全保障の強化、社会構造改革を目指した安倍政権の多岐にわたる取り組みを反映しており、
その多くが**政権の重要な「レガシー(遺産)」**として位置づけられています。特に、自由貿易体制の推進、外交構想(FOIP)、
雇用状況の大幅改善、幼保無償化、インバウンドの飛躍的増加などは、その後の日本に大きな影響を与え続けています。