維新議員、罠で捕らえたクマも発砲の対象にするのは「おかしい」と発言 ネット「じゃあ捕らえたクマはこいつの家に放せよ」 [384232311]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
維新・串田氏、わなで捕らえたクマも発砲の対象「おかしい」 国と水掛け論
https://news.yahoo.co.jp/articles/b825f51c8e5a933bb9704cb275465bad094f4ab0 2025年4月18日(金) 05:00
日本維新の会の串田誠一氏(参院比例)は17日の参院環境委員会で、市街地に出没するクマの駆除を行うための鳥獣保護管理法などの法改正を巡り「わなに閉じ込めたクマも緊急銃猟の対象とするのはおかしい」と問題提起した。
国会議事録見たらわかるけど動物愛護団体と1番距離が近いのが維新
>>91 これだな
視察して体感した上で同じこと言えるかどうか
>>262 体感したから法律に書いてあることは
まあいいじゃんっていうのも駄目そうだけど
有害鳥獣駆除で住宅街での猟友会さんの発砲許可が緩くなったなら
オリの中のクマぶっ放すのもOKでしょ?
安全・確実・最短で捕殺できる
安全性から駆除方法として間違っていない
そう反論すればいいだけなのに
こいつの家に放てよとか現実的に不可能な方法を言い出すのは精神ガイジの特徴
>>206 罠に捕らえられたクマはまだ充分に緊急と言える状態では
>>268 箱罠の中で大暴れしてるクマさんとか見たら
麻酔ヤリ用意する気も無くなるものです
箱罠が頑丈なら放置して餓死させるのが
残酷でないかも知れんが老衰した個体だけだな。
pmv******** 4時間前
猟師をしています。
罠にかかった野生動物の恐ろしさを知らなさ過ぎる。
勉強不足の串田議員の意見に呆れました。
ワイヤーで手足を縛って捕獲するくくり罠は、猪であっても80kgクラスになるといつ切られてもおかしくありません。また、檻に閉じ込めるタイプの箱罠も安全ではありません。体当たりした瞬間にストッパーが壊されて飛び出してくるケースもあります。
野生動物は手負になった瞬間に攻撃モードが入ります。その時が一番危険な状態であり、そこから逃げ出した個体が里に下りて人間を攻撃するケースもあります。
一度でも良いので、現場に来て実際に野生動物と対峙して、自らの手で理想とする対応を最後までやって見ればいい。それが出来ないのに安全圏から理想だけ語る様な議員に存在価値は無いです。
共感した
4533
銃で即死させるのは可哀想
槍で何度も突いてジワジワと失血死させることこそ動物福祉
こういうこと?
維新にしちゃ随分優しいな
養殖して増えたクマを共産党員の家にけしかけたり
そんなタイプなのに
>>272 箱罠で捕獲したなら麻酔打って野に返す対応でいいじゃんよと
麻酔打つのも獣医師免許必要だし打ち手連れ来るの大変なのに
玉代が勿体無いからとかならなんで糞万博やる無駄金はあるのに玉代は出せないんだい?
それと捕まえたら安心安全と思ってんのかい、頭フラワーパークかな?自然の生き物は人間が思ってるよりも強いんだよ?
ただの1レスをスレソースにするとかどんだけネタに困ってんだ
>>270 餓死させた遺体は誰がどの予算で片付けるの?
>>271 体当たりしてストッパーを壊して里に行って人間を攻撃した事例を出して
どの県のいつの件?ニュースになった?
人家を荒らした熊は人間の食い物の旨さを覚えているから何度でもやってくるんだよな
熊さんは人間の友達だと思います
長い間日本お生態系を守ってきた友達だと思います
その場をしのぐために減反や氷河期世代を棄民したように熊さんを虐殺するのはおかしいのではと思います
熊さんと共存して豊かな生態系を後世に守り伝えていってほしと思います
>>283 それをよく言うけど、それならそれ以上に美味い餌を山奥に置いたらその味を忘れられなくてまたいつの日か同じ餌があるんじゃないかと山に籠もるんじゃないの
まあ打つのが当たり前とか言ってるやつは一回熊に転生されろ
>>285 わかりやすく味と言ってるだけで「あそこに行けばいつでも簡単に飯が食える」っていう情報を覚えたんだよ
だから毎日エサやって山の中に半分飼ってる状態にでもしない限りは意味がない
>>289 じゃあ今度は民家に激マズ飯をセットしといて山に帰らせろよ
中央に超激辛カプセルを入れておくとか
あそこに行ったらまた超激辛だと思えば来ないだろ
餌付けされた野生生物が一番人間に危害加えるからね
人里に降りたクマは捕殺するしかない
しごき隊のN間さんの四畳半部屋にリリースしようよw
>>290 別の家を探すだけ
1本のクリやドングリの木を食べ尽くしたら次の木を探すのと一緒
白や白黒はかわいがられて
黒は殺せか
熊種差別、レイシストめ
>>293 全村をあげてヤれよ
いちいち指示されないとできない馬鹿なの?
熊なんて絶滅させろよ
なんで国土のほとんどが禿山になったはずなのに絶滅してねーんだよ
熊鍋にするんなら鉛玉は良くないが維新が言うのはそう言う事じゃないんだろうな
三重で捕まえたクマを滋賀県側に放して問題なったことあったな
>>296 こうして老人が熊に殺される痛ましい事件は起きなくなりましたとさ
人里に来ても死ななかったって学習したら子供とかに教えるぞ
人里には一ミリでも慣れさせちゃダメなんだよ
空き家で試してから人のいる民家に直接入ってくるケース増えてるぞ
家にクマ送れとは思わんが 議員にはイノシシの足罠くらいは外して欲しいな
この維新ガイジが🐻引き取ればいいだけの話じゃね?
猟師だってこう言ってんだし
imgur.com/j2eyY8H.jpeg
imgur.com/xKC493F.jpeg
imgur.com/NDZ1aKr.jpeg
>>304 行政が何もせんからこんな状況に陥ってる肉牛農家もいるしな
“クマ出没の町”相次ぐ 目の前に遭遇…「8頭同時侵入」も カメラが捉えた一部始終
吉澤さん:「今年は6月中旬から毎日です」「(Q.毎日ですか?)毎日です。1日も欠かさず」「(Q.最近見たのはいつ?)さっき」
毎日やって来るというクマはこの時は6頭でしたが、最大でなんと8頭ものクマがいたこともあるといいます。
クマのお目当ては、牛の餌となる飼料です。クマが好むハチミツや黒砂糖なども混ぜているため、味を覚えて毎年やってくるといいます。
吉澤さん:「窓ガラスを割られたりするのであれば、餌を食べておとなしく帰ってもらう方が一番安上がり」
牛を守るため、侵入を防ぐ対策を何度講じても壊されてしまい、費用にも限界があるといいます。
略
なんと目の前に、牛の餌を堂々と食べている大きなクマの後ろ姿。毎日のように遭遇しているだけあって、動じる様子のない吉澤さんですが、クマとの距離はおよそ5メートルです。
すると、100キロはあろうかという大きなクマが一瞬、こちらを威嚇しましたが、そのまま去っていきました。
雫石町でも、この牛舎の状況を把握しています。ただ、この地域ではクマによる人身被害が確認されていないため、積極的な駆除は行っていないといいます。町では、今後も定期的に現場を視察する方針です。
https://i.imgur.com/1xDHM2G.jpeg https://i.imgur.com/dy3v1ao.jpeg ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています