【悲報】政府が放出した備蓄米、0.3%しか出回らず。99.7%がどっかに消えてしまう [566475398]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
備蓄米、小売店に届いたのは0.3%のみ 3月の初回放出分調査
農林水産省は18日、放出した備蓄米の流通先を調べた結果を初めて公表した。3月10〜12日の初回の入札による放出分約14.2万トンのうち、
同月30日までにスーパーなど小売店に届いたのは0.3%の426トンだった。トラック不足などで流通に想定以上の時間がかかり、
米価を押し下げる効果が出にくくなっている状況が浮き彫りになった。
農水省は備蓄米放出の入札時に、落札した集荷業者と、そこから仕入れてスーパーなどに届ける卸売業者に、売却先を報告するよう求めている。
それをもとに、集荷業者への引き渡しが始まった時期の3月17〜30日の流通先を追跡した。
初回の入札で出した約14.2万トンのうち、落札した集荷業者が農水省から引き取ったのは3%弱の4071トンだった。
そこから卸売業者に渡ったのは2761トン。このうち小売店に426トン、飲食店などの業務用に35トンがそれぞれ流れていた。
https://www.asahi.com/articles/AST4L3TQXT4LULFA00MM.html こんにちは。あたしはカウガール。
AAとして成り上がるため、スレを巡る旅をしています。
__
ヽ|__|ノ モォ
||‘‐‘||レ _)_, ―‐ 、
/(Y (ヽ_ /・ ヽ  ̄ヽ
∠_ゝ ` ^ヽ ノ.::::::__( ノヽ
_/ヽ /ヽ ̄ ̄/ヽ
どこいったん?病院?
子どもたちの給食にも回ってないようだが
今年政府が買い戻ししてまた価格上がると踏んで溜め込んでやがるのか(´・ω・`)
97%は引き取られずに農水省に残ってるの?
意味が分からない
米で怒ってるけど税金も同じくらい中抜きされてるんやで
ネトウヨが昔、日本人は炊きたての米を地面にぶつけられたらキレるみたいなこと言ってホルホルしてなかったっけ?
>>18 本当に有益な情報ってのはネットには出回らないものだよ
倉庫にあったな全部売ったら一億になったわ
上級が買いに来た
せやから言うたろ
この糞ゴミ共、最後はカビ米にして家畜の餌にするでw
JAが殆ど買い占めたとか聞いたがJAはどこへやったのよ
>>1 無能自民党
なにやっても無能
やれるのは中抜きと裏金だけ
(´・・ω` つ )
今日スーパーでそれらしき物を見たけど税込み4000円で売れ残ってた
昔シウマイ弁当が4000個どっかに消えたこともあったよな
どうせ99.7パーの米がどこにいったかの調査は行いませんだろ
陰湿、隠蔽、陰険がお家芸のスゴイですね日本
南海トラフに備えてどこかに溜め込んでるな
そんなに生き延びたいか上級?
農水省の倉庫に眠ったままだ
いきなりドカドカ流通させて毎日10キロ消費すんのか?おまえら
不足分だけだよ必要なのは
JAが価格吊り上げてるんだろ、そもそも米を大量に貯めておける大規模倉庫なんてJAしか持ってないやろ
政府は調査しろよ
空調が整った保管庫に置きっぱなしなだけ
流通させて値崩れさせるよりそのまま返却したい思惑でしょ
高値を維持するために買ったところが溜め込んでるんしょ
買い戻す意味あるの?
次年度に種付けおじさん雇えばいいじゃん
農水省「備蓄米?JAに売ったよ^^」
JA「備蓄米?国から買ったよ^^」
ひょっとしてこの2人以外誰も備蓄米を見ていない・・・?
結局ガソリン価格をどうにかしないとどうにもならんだろ
買戻しの分がありますので~とか言いそうやな、なんかもう農家のやり口が汚すぎるわ
JAが買い占めて備蓄米放出なし
意味のない放出だよ
農林中央金庫が外国債券の運用で2兆円を超える含み損を抱え、2025年3月期に1兆5000億円の最終赤字に転落する見通しとなり、全国の農協関係者や農林水産省幹部らの間に激震が走っている。
↑
農林中央金庫の損失補填の為に
コメ価格の吊り上げ騒動をでっち上げた訳です
アメリカの株価を吊り上げる為に、農林中央金庫の預金をアメリカに献上した訳です
アベノミクスの目的は、アメリカ株を吊り上げる為に
俺達の年金をアメリカに差し出す事でした
すべてはアメリカ様の為に増税にコメ価格の吊り上げです
日本はアメリカの植民地だって痛感しますね
減反政策をし続けてきて
コメの物流を意図的に止めて
コメ相場を復活させて
相場操縦で米価格を吊り上げた
政府主導の反日政策だもんな
黒幕はアメリカに決まってんだろwwwww
減反政策させてアメリカ産の小麦を食わせる
減反政策させてカリフォルニア米を食わせる
農林中央金庫の預金を米国株に注ぎ込ませる
すべてアメリカ糞ユダヤの仕業です
壺カルト自民党はアメリカ糞ユダヤの犬です
JA職員見てるか?
お前ら全員殺されても文句言えないからな
常に後ろに気をつけろよ
真正面からぶっ殺されるかもしれんけど
主食すら減反政策で田畑半減させ投機対象にするとか本物のサタンやな
統一されとけ
主食すら減反政策で田畑半減させ投機対象にするとか本物のサタンやな
統一されとけ
>>53 まぁ万博は盛り上がってるからなぁ
みんな万博行きたいしなぁ
またどっかの鉄工所に積み上げられてコクゾウムシ沸いてたりしてなw
>>61 高級車乗ってるし平日にゴルフやってるわw
人生楽しいw
ノーキョーノーキョー ノキョノキョノーキョー
買い占めノーキョー
どういうことなの?
備蓄米って本当に存在してたの?
何のための備蓄米なんや
マジで狂ってるな
税金で備蓄した米やで
農家が苦しいからって事にしたい勢力がいるみたいだけど明らかにおかしい事が起こりすぎだよね
>>75 ほんまやなw
今まで無駄に税金使って保管しやがってw
なんも意味ねえじゃねえかw
無駄なことやめろ
高値掴みした米を先に売らないと値崩れした後じゃ赤字になっちゃうからな
>>81 ああ有事の時に仲間の泥棒にやる為に保管してたのか
割りとマジで実はどっかの国からリアルタイムで兵糧攻め喰らってるんじゃないのか?
作りすぎたキャベツや牛乳って価格が下がらないようにわざわざ潰したり流して捨ててるんだよね
備蓄米もそういうことなのかな
価格を吊り上げたままにするために廃棄してるのかな
出荷するより一部寝かして腐らせた方が儲かるのに大手は出さんだろ
何されても自民党に投票してきたツケがいよいよ来てんね
これからは崖から転がり落ちていくだけだよ
>初回の入札で出した約14.2万トンのうち、落札した集荷業者が農水省から引き取ったのは3%弱の4071トンだった。
よくわからんけど手間取ってるだけってことじゃないの
これ自体を信じていいか知らんけど
こんな簡単なオペレーションですら失敗して99.7%が消失???
>>1 備蓄放出を混ぜ米として活用してる設定だけど
明らかに変色割米等のランク外品が混入してる
備蓄米を何のために放出してるのか、どうやって一般消費者に届けるか考えてないように見えちゃうな
ありがとう自民党JA😭
今年も日本をお任せします🥺
>>96 マジクソだよな
需要がある時はどこまでも値あげるくせに
>>97 腐らせるなら燃やしてしまったほうが倉庫代浮く
ちなみに政府の備蓄米は全部で160万トンある
米俵で換算すると約2600万俵
今回放出された備蓄米は約230万俵で10分の1くらい
買い戻し前提で放出された備蓄米とか
来年分の収穫分からの前借り状態で有り、
在庫枯渇までの時間稼ぎは出来ても、
小売価格の引き下げには繋がりませんわ
消えるっていうか戻すために取って置いてるだけでは
そういう仕組みじゃん
出し惜しみで価格維持を全国的に行うって普通の企業だったらカルテルでアウトだよ
JAって大グループが一存でやってるからセーフなのか?
>>114 また判断が遅過ぎんだよな
マジバカだろw
年金とか少子化の短い版を再現しとるやろ
スレタイねつ造じゃないの?
>トラック不足などで流通に想定以上の時間がかかり、
>米価を押し下げる効果が出にくくなっている状況が浮き彫りになった。
これで消えてないっしょ?
備蓄米は流れてないけど、なぜか去年の夏のコメが今流通し始めてるよね
高温障害がちょっと混ざってたりするやつ
なんなの?日本の農業界って、闇なのwww
とてつもないバカなんだよ 使う予定のない備蓄米の半分くらいなんぞそれこそトランプ米でも積んで埋めておきゃいい
これって転売ヤーとどう違うの?
国がコメ流通の元締めと結託してやってんでしよ?
>>117 普通の企業でも大手三社とか四社でやってても公正取引委員会がやり過ぎるなよって注意するだけで終わりやん
備蓄米って誰のための何のための米なんだよ
>>58,59
そうだろうね
アメリカの指示なんだろうなとは思ってるけど
それにしてもあんまりじゃないか
アメリカの日本国民への虐待があまりにもひどすぎる
内政干渉なんてレベルを超えてる
国家乗っ取り、ジェノサイドだよ
どうしてここまでされなきゃならないんだ
>>123 そんなん信じるのかよw
じゃあ何で他の農作物はちゃんと届いてんだよとしか
ここをこうするとこうなってーとか、ピタゴラスイッチみたいに予測するのが政治だろ
性善説で見通しが甘いからこんなことになる
平時ですらまともにロジスティクスを構築出来ない
ジャップは歴史を学ばない劣等民族
ビットコイン超えすると分かってるんだから買い占めるだろ
予言しておくよ、コメは年内に1キロ10億円になる
病院、老人ホーム、給食、共済食堂、弁当屋、コンビニおにぎり、その他いろいろ
>>134 ワロタw
誰も買わなくなるだけなのになるかw
JAは共同購入共同販売については独占禁止法適用除外らしいからな
よく分からんがその辺絡めて何かしとるんやろ
今のJAトップは日本の1000年以上続いた米飯文化を潰した国賊として歴史に名を刻んだな😊
国を傾けた一族全員処刑されても文句が言えない程の大罪だぞ😡
>>1 しばらくしたら政府が更に高い値段で買い戻すんじゃね?
(米そのものは同じ倉庫に入れっぱなし)
もう米を以前の値段で買えることは無さそうだな
本当変わる時って一瞬だよな
また海外に行ったんだろ
飢餓輸出でヌクヌクしてるやつがいるんだよ
JAからは意地でも米の価格を下げさせないという強い信念を感じる
下がるどころかガソリンが値上がりする一方の与野党グルの茶番劇
レギュラーガソリン(2025年04月14日発表分)
店頭現金価格(消費税込/1L)
東京都 189.1円
玉木も口だけのプロレスラーでしたw
何の成果も出せませんでしたw
っていうか成果を出す気がありませんw
ガソリン代が下がるどころか上がりますねw
与野党グルなのだから当たり前ですw
日本はユダヤの植民地なのです
国会議員はユダヤの駒です
http:
//imgbbs.dtn.jp/politics/data/6704b4ef427c1.jpg
http:
//imgbbs.dtn.jp/politics/data/65f1672faf879.jpg
日本人仕草日本人の本質
やっぱり地球から滅殺しないといけない
これ野党はチャンスじゃ?
ひたすら憎悪煽れば議席とれるんじゃねえの
田舎住みだけど、JAの野菜買い叩きに我慢できず農家がよそに売り渡したり抗議活動起こってるわ
慌ててJAが高値で交渉してる
もうジャポニカ米なんか食うのやめちまえばいい
丼ものならインディカ米でも大して変わらないでしょ、パサつくなら汁だくにすればいいわけだし
>>162 都合のいい時は随意契約
都合の悪い時は入札
これは政府とJAが結託して国民を兵糧攻めにしてんの?市場に流さないんだから米価格が下がりようがないのも当然だろ
江戸時代なら一揆や打ち壊しものだぞこれ
備蓄米は100%出荷されてる
その分の新米が海外へ輸出されたが
そりゃ在庫を貯めといた方が利益になるんだからすぐに市場に出すわけがない
まさか令和に一揆が起きるとわって事になるべきレベル
どうせこのまま有耶無耶になるんだろうな
ジャップランドだしな
>>4 備蓄米は農水省が委託した倉庫に保管
でもそんな大規模な倉庫はJAくらいしか持ってないから実質JAの倉庫
放出した備蓄米は買い戻すけどJAから買い戻せば 帳簿をいじるだけで済むから楽ちん
みたいな感じじゃね?
ヤフコメはJA擁護マンが圧倒的だからな擁護する所が手数料しか連呼せんけどな
日本の闇
日本政府の闇
JAの闇
腐ってるんな革命だよ
ケンモー革命
許さない絶対に
ポケモンカードと一緒だろ
定価で売ったらバカを見るからみんな高値で売ってる
しかも発端は凶作でもなんでもないんだよな
これまで小麦の不作とか原油価格高騰とか円安などの外部要因で食品価格が上がったことはあるが
今回のは紛れもない純度100%の人災
人の欲と構造の不備、政治の無能が招いた人災
お友達の転売ヤーさんに儲けさせるためにやりました!
>>131 少なくともどっかに消えるなんて情報は何一つなくて、ただ運べてないだけというソースはある状態だと思うけど
他の農作物は違う流通なだけでは
ソースではそもそも元から備蓄米放出の3%しか集荷業者は受け取ってないし論点が違う気がする
少なくともどっかに消えたと言うのはこのソースからしたらデマになってそう
このソースではまだ運べてないだけ。スタートすらしていない
これもうイオンに直接卸したほうがなんぼか平等にひろがるんじゃねーの
1回目も2回目も9割以上落札したJA全農さん以外の誰が知ってるってんだ
備蓄米契約をしている農家が契約違反で売ってしまった分をJAを通して買い戻してるんじゃないかな
ソース読んでる人いなさすぎ問題という意味では終わりだな
買い占めたジャ()がブローカーに流してる
ブローカーは農家と直接契約していてこの秋の収穫のお米を優先して買える
その米をブローカーはジャ()に売る事で
ジャ()は買い戻しができるしブローカーと
お互いお金儲けができるうぃnうぃnな取引ができる
ってことなんじゃね?
>初回の入札で出した約14.2万トンのうち、落札した集荷業者が農水省から引き取ったのは3%弱の4071トンだった。
どういうこと?JA全農が取りに来ないってこと?
本当に米不足になったら備蓄米がそもそも意味ないのが今回の実験でわかった
金の無駄だからこの制度廃止した方がいい
まだ倉庫に置いてあるてこと?
そもそも備蓄米はほとんどJAの倉庫にあるて聞いたが
日本にはもう無い
そんな大規模な米倉庫ないからね
とにかく日本からお米をなくして先物取引でレバレッジを掛けて儲けてる
コメ取りに来ないJA全農が高値入れまくって入札妨害したってこと!?
お前らやっと気づいたか?
日本人というのが劣等種だからこうなるってことに
政治は何をやらせても無能、日本製品も中韓に負けるようになり世界で通用せず
たまたま戦後特需で栄えただけの劣等島国は進歩性が皆無だよ
嫁の実家が米作ってるから無料で貰えて毎日お腹いっぱいごはん食べてるけど何か虚しいわ
財務省が介入するシグナルを出してきてた
ミニマムアクセス米で食用のやつをドカンと供給して相場を暴落させるとか事前通告だろあれ
国民の生活を守らない政府なんてなくなっちまえ!
戦後100年近く経とうとしてるのにいつまでもアメリカにペコペコしやがって!
完全にアメリカの支配国、占領国じゃねーか
なぜ現代でこんなことが許されてるのか理解できない
>>211 備蓄米の倉庫は委託、でもそんな大規模な倉庫はJAくらいしか持ってない
JAが備蓄米を落札したけどラベルを張り替えてるだけ(コメは同じ場所に鎮座したまま)
とかでしょ
備蓄米とは観測されていないが計算上存在が推測されている米
江戸や大正までは国民もガッツがあったから一揆や焼き討ちなんかもあったけど、戦後の学生運動とかストを徹底的に潰されて今や「オオトリテエに従う他無い」って感じだし絶対に一揆や備蓄倉庫打ち壊しは起きない
米取りに来ないんじゃなくて
政府の金(税金)で買い占めた米を保管してるって事やろ
JAは運び込んだら流通させないといけなくなっちゃうからなあ
牛歩戦術でちまちま運んでちょっとずつ点滴みたいに市場に流す
そうすりゃ米の価格は高止まりしたまま
日本人はついに米を運ぶことすら満足にできなくなったのか
自民党は本物のテロリストという認識もたないとやばい…
一気に放出すると値段下がる可能性あるから小出ししてるんだろ
JAがあくどい事やってる説はほんとアホだわ
ただの投資家のマネーゲームだよ
ここまで馬鹿にされてもまだ自民党に投票する馬鹿なんだから滅んでも仕方ない
やばい米を日本に回すって噂ある
やばい米=便秘になるから牛乳のむと下痢でなおる
【悲報】広末容疑者、取り調べ中に奇声www [455679766]
川崎重工業、防衛費で裏金作って自衛隊員に金品を提供 [838847604]
本共産党「ロシアのウクライナ領土からの全面撤退を要求する😤石破ぁ!お前、トランプにちょっと言ってこい!」 [616817505] (25)
2:【悲報】日本共産党「ウクライナを抜きにした和平交渉
中国、ウクライナに軍事支援を開始、プーチンは怒髪天😡 [42218618
【石破政権の閣僚、中国出身者
】麻生太郎さん、石破総裁に怒りを抑えられない姿が激写されてしま自民「反石破派」意気消沈。高市早苗氏、茂木敏充氏らは歯ぎしり ヤフコメ民「オールドメディアガー!」 [43228独自動車大手アウディ、アメリカへの輸出を停止 英ジャガーに続き2例目 [668970678]
負け犬】壺ンプ腰抜けビフタネン中国に屈してやんのw幸福統一勝共w
代お広末涼子、追突事故で病院搬送👉病院で暴れて逮中国が米国債売り? 米長期金利、報復観測で急上昇 [蚤の市★]資産3兆円が吹っ飛んだ!大谷翔平も孫正義もウクライナも巻き添え .実は、FTXはウクライナ戦争にも関わっていたという話があるんです。もともとアメリカからウクライナへ多額の資金援助があったわけですが、ウクライナの ...捕wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww [458340425]
【超速報】トランプ、ネタニヤフ共同記者会見取りやめ。決裂か [731544683]青山に本社があるホンダの青山副社長が「懇親会で不適切な行為」をしたため、クビ [918057362]
い、【速報】日本製鉄 男性が工場でクレーンの作業中、500キロの鉄カゴに挟まれ意識不明の重体中 【悲報】トランプおやびん、「同時多発テロはは内部犯行」陰謀論者のガイジインフルエンサーの進言を真に受けて国家安全保障局長官解任 [196352351] [597533159]山口組が神戸山口組との「抗争終結」の意向伝える 幹部が兵庫県警本部を訪問 [897196411]カナダ、訪米旅行者に警告「
ガソリン補助金も適切に使われてるか調査なしだろー
適当すぎんか?わーくに
農協様のためにお前らはくせえブレンド米食って我慢しろwww
ほとんどJAが落札したとかニュースで言ってたけど出回ってないってことはJAが悪って事じゃん
>>227 ラベル張り替えたらJA全農が引き取った扱いになりそうだけどな
ラベル張り替えに来ない感じじゃないか
そもそも備蓄米なんて無くて国とJAが金流しあってるだけじゃね
ユダヤが政官財の犬を操って意図的に米不足を演出しているのです。
Aコープには備蓄米が出回ってるって話だから全農的には一応やることやってるな
他の卸売業者が備蓄米に手を出していない
去年の9月頃から兆候が見え始めてもう7〜8ヶ月経っていま価格220%近いけどこの遅さだと災害や不作の本来の緊急時の対応もできないんじゃないかな…
アメリカですら「日本の米の関税は700%だからさっさと撤廃してカリフォルニア米買え」って言ってたし、トランプを操ってる壺とはまた違う感じだよな
教義に近い「日本人早く絶滅しろ」的なそういう感じって言うか…
消費期限あるんだよこれ🥺
なんか怖くなってきた。こいつら消費期限のラベル取り替えて売ってきそう🤮
流通を目詰まりさせているのはJAだった!
JA解体で済む話
まだまだ卸売業者には米の在庫が眠っていて備蓄米が大量流通して値崩れされると困るんだろうな
>>252 馬鹿でもわかることだけどなぜか農水省はわからないみたいだな
JAに売っても目的果たせないのはっきりしたんだから対象から除外しろよ
農林水産省の備蓄米制度についての解説
政府としては、以前から、国民の主食であるお米について、不作の時でも国民が安定的に食べられるようにしていたところですが、1993年にはお米が大凶作(だいきょうさく)となり、消費者の方々がお米を求めてスーパーに殺到(さっとう)しました。
この経験を踏まえ、いつでもお米を供給できるよう、1995年からは、法律により、国によるお米の備蓄を制度化しました。
現在は、100万トン(10年に一度の不作にも供給できる量)を備蓄しています。
農林水産省 備蓄米制度(びちくまいせいど)について教えてください。
https://www.maff.go.jp/j/heya/kodomo_sodan/0012/07.html 米はあけたら夏は1つき、冬は2つきで食べきろうとスーパーに書いてた
ジャップランドなんだから不正を使ってるに決まってるだろ?
もう長年やってきた米屋全員に自分で取りに来てもらうほうがいいだろ
それで全部解決する無料で渡せば必死になって運ぶだろ米屋も
JAがほぼ100%落札してんだからどこかっていわれたらJAしかないだろ
>>4 ほとんどが学校や病院の給食用に流れてるから小売には出ない
普通にニュースになってること
そもそもJAが給食に契約してたコメを仕入れられなくて備蓄米放出を要請したという経緯がある
小売りに流す目的でない
>>263 さっきの長野の地震が善光寺平地震の再来なら、数年後に南海トラフって感じだし、その頃には平時でもマジで飢餓で死ぬ国民も出てるんだろうし有事なんかもう世紀末みたいなもんだろ
食える今のうちに食っとく、逃げられる時に逃げとくべきだな
どっかにって落札したの9割以上農協じゃないですかやだー
やけに知り合いが農家のヤツが貧乏人煽りすると思ったんだよ
JAならそりゃ知り合いが農家なはずよ
バーーーーーーカともいうよな
凶作が原因である米不足なら
備蓄米のシステムは上手く回ったんだろうけど、
米の生産能力が足りてない状態での米不足には
備蓄米放出の効果は限定的なのな
何度も書いてるけどなんで国民は怒らんの?
財務省デモとかやってる奴らこっちに矛先変えた方がいいんじゃないの?
れいわとか米に絞ってデモ先導すりゃ支持増えそうなのに
農林中金の赤字補填はテレビでは一切報道しないな
テレビクソ過ぎる
政府はさっさと米の関税を廃止してベトナム米を1000円で買えるようにしろ
>>263 これホンマ思うわ
ある意味今は余裕がまだある状況だけど
これが本当に余裕のない状態でこんな能力、こんな速度感でやってたら
ガチで餓死者が出ても不思議じゃない
あとカリフォルニア米には価格で勝てないとか言い出してるクソ農家が邪魔だわ
いいからもう廃業してろよ統廃合して勝てないまでもトントンぐらいには集約できる
マジで中国が適当に海上封鎖するだけで降伏するだろこの国
もう自衛隊もいらねーから解体しとけ
【芸能】秋元康プロデュースの『SHOW―WA』『MATSURI』の万博ライブ中止… 公式サイト「主催者が開催の辞退を申し入れ」 [冬月記者★]
長瀬智也、今度は大阪万博ネタで権力に中指を立てる [594040874]
拉致被害者を救う会には住吉会系の右翼の日本青年社が参加している
一方で住吉会は北朝鮮と覚醒剤取引をしたり金正男が日本に来た時も住吉会系のヤクザが一緒に行動を共にしたりしてる
つまり茶番、プロレス
世論調査によると、ロシアが「敵」かどうかでアメリカ人の意見は分かれている - WP
ドナルド・トランプ大統領がロシアのウクライナ戦争を終わらせる合意を迫る中、米国民、特に共和党員の態度は変化しつつある。
ピュー・リサーチ・センターが木曜日に発表した世論調査によると、ロシアを「敵」とみなすアメリカ人の割合は、2022年にロシアがウクライナへの本格的な侵攻を開始して以来、最低水準に低下した。この変化は、ドナルド・トランプ大統領の下でロシアとウクライナに対する米国の政策と外交が劇的に変化する中で、共和党支持者の見解が変化したことが主な要因となっている。
調査によると、ロシアを「敵」と答えた米国人の割合は、 2024年4月の61%、侵攻開始直後の2022年3月の70%から50%に減少した。
【悲報】ゼレンスキー「ウクライナにある鉱物資源をトランプ大統領閣下にお譲りすることをここに宣言します😭」 [616817505]
トランプさん、日本人留学生を追放 [805596214]【悲報】NHKニュース7畠山衣美アナ、不倫相手とペアルックでディズニーデートしたのがバレて公式サイトから名前を消される [481941988]ちょうどアネハを皮切りにあちこちで資料なくなりましたとか誤解を招いてすいませんとか始まった気がするな米軍、シリアから撤退 [805596214]
YouTube、日本人の曲をトランプ侮辱罪でアカウントごと削除 [
高市麻生涙目w
長谷川ういこが立花に絡んで、絡まれてる。
稲村とういこは緑の党つながりがあったから、立花潰したいんだろうな [
玉木雄一郎(国民民主党代表)
れいわの大石さん、いつもはあんなに政府に厳しいのに、河野大臣の再エネタスクフォースや自然エネギー財団については
「事務ミス」で容認とは少々驚きました。河野大臣の対応は法令違反の可能性すらあります。こここそ、持ち前の厳しい
行政監視
>>301 怒りまくってるけど国民の声が届かない
備蓄米がまともに機能してない以上、どう考えても輸入拡大しかないのにまだ踏み込む段階ではないと主張している
価格統制しろ
国債刷りまくって減税しろ
日本人が馬鹿しかいねえってのがよく分かる
日本国民を不当に餓死させてどこの誰にメリットあんの
何のためにこんなことされてるのか怒りが収まらない
ホント米問題キレそう なんで1年間原因が不透明なんだよ
なるほど消費者が悪いだとか
貧乏人はコメ食うなとか
農家を叩くなとか
農家だけ社会主義だとか
バーーーーーーカとか言うはずよ
>>184 つまりJAの倉庫にあるものをJAが落札してそのまま卸に売らずに持ってるだけな訳ですね。
備蓄米放出とは名ばかり。
>>293 それにしちゃガキの給食が飯すらも茶碗の半分も入ってなくちょこっとだけよそられてるみたいな感じで全然改善されてないけど…
JAが落札しまくた報道あるからJAが溜め込んでるんやろうなにゃ・・・??!
>>315 そうめんもパスタもあるんだから餓死はちょっと・・
ていただきたい。アーチャリー「山本太郎先生、本当に尊敬しています。わたしたちの生活を変えてくれるとしたら、先生しかいないと思います。」 [593776499]衆院本会議で「ガザ地区停戦決議」が全会一致で可決。と思いきやれいわが反対する [593776499【山本太郎】野党を総攻撃、麻生問責決議案を棄権、内閣不信任案も棄権予定 これって・・ [148888831小沢が国民と組むと表明したあたりから、そっち系の枝野叩きが急増していたからな中核派の機関紙こと前進さん、日本共産党の議席数がれいわに抜かれたことを嬉々として報じるプーチン支持の在日ロシア人コミュ管理人がれいわ・伊勢崎賢治への投票呼びかけ [135853815] (29) [ニュース速報]
2:れいわ・伊勢崎賢治「中国怖いですか?中国怖いですか?中国はこの40年間他国を侵略してないんです
】ワールドメイト教祖の誕生会に小沢一郎・鈴木宗男・原口一博ら国会議員10人が登壇! [481941988
萩生田光一(衆=自民)
世耕弘成(衆=無所属
レビ 54615パワハラ玉木、パワハラ参政西村マブダチ泉房穂氏の支援取りやめを表明 (脱アメリカの為の核武装w
橋下徹氏 パワハラ認定の斎藤田母神「トランプ氏は素晴らしい。在日米軍の撤退と核武装で日本が真の独立国家を目指し自立するチンス
国防】日米安保って必要か?破棄して核武装と再軍備でいいだろ。在日米軍も平和憲法もいらないンだわ知事、オウム真理教に言及し「非常に危険な状態 (長の泉房穂を参院
みなさん悪い転売屋がいてスタックしてるんです!!!!
トランプ仕事しろよ
ちゃんとゴミジャップの米の関税撤廃しとけ
>>315 過去にはブラジルあたりに人を棄民したし
戦時中は民間船徴用して民間人を盾にして殺した
この国公務員は庶民より偉いという階級社会
それが結局今も変わってなかったと可視化されたわけです
給食関係や食品工場に回すための備蓄放出なのに市場出まわったら怖すぎんだろ
市場に出すのに緊急を要する案件だろ
JAがいつまでも引き取りに来ないならすぐにJAを罰しろよ
この米騒動は何より夏の選挙で票に響く気がする
やっぱ主食が手に入らないってのはデカい
元々存在しないものを混乱期に平然とあるかのようにホラを吹いて帳尻を合わせをカマす屑中の屑
どうやら戦時中に政府高官や軍部が白いおまんまを毎日食べていたのは本当の様だな。
次戦争になっても同じことが起こるし、戦争じゃなくても庶民にはクソ高い米しか回ってこない。
国「JAがほとんど買ってた」
JA「国からほとんど買い取った」
これで全く出回ってませんって言うならもうそういうことやろ
>>4 JAが全部買ったから残りは全部JAしかねえじゃん
JAのコープには3000円代で出回ってるんだよ
そのJAが放出分の9割買い占めちゃってるんだから答えだよな
>>328 罰する必要なんてないだろ
日本には米屋がいるんだからそいつらが必死になって取りに来ればいい
>>184 そんな感じだから3%しか販売にまわってねーんだろな
JAが原因としか考えられない
何かやらかしてその穴埋めに値段を釣り上げてるんだろ
国民が死んでるのに何やってんだよ
この野郎!調子こいてんじゃねえよ
遊びじゃねえんだよ!多くの国民が困っているのにお前らは何やってんだよ!ああん?
いい加減にしろ!この野郎!
こちとら怒りが収まらんのじゃ!たわけ!
誰が落札したかを考えればわかることよなぁ
なぁJA?
>>61 殺されないし誰からも文句言われないから現状があるんだろw
だっせぇ貧乏人がひがんでろよw
今年は雪が多かったから長野や新潟の水は水不足にはならなそうだけど、コレが23-24年みたいな雪不足になっていくなら確実に渇水の不作でさらに米が減っていく
少ない米を飢餓輸出で全部持っていくなら米なんか食えなくなる
>>329 衣食住が成立しなくなってくるのは論外だよな さすがに誰でも不信感が出てくる
もういいよ
早く関税撤廃してベトナムとアメリカから大量輸入しろって
さっき外国人が美味しそうに日本米食ってる夢を見たのさ
上はやることたるくて間で取る奴等が誠実じゃないんだよな でそいつらで持ちつ持たれつやってるから一向に社会が良くならない
>>315 >>316 中共と北朝鮮だよ
海外に消えた米
行方不明の2024年産日本米27万トン
北朝鮮では去年深刻な米不足で餓死者が多発すると予測されていたのになぜか米不足をピタリと言わなくなってるぞ
JAにほとんど卸してどこへ行ったんだろう
スーパーとか直接小売りに放出した方が良さげ
中共と北は戦時中戦後の混乱期にも、中共の失策で中国で大量の餓死者が出た年にも周辺諸国に対して買い占め買い漁りを仕掛けてこれをやりやがったんだよな
壺の日本人絶滅作戦は上手くいってるようだね
38度線から始める戦争で日本巻き込んで消す予定だったけどコレなら勝手に消える
上級が飢餓輸出しても国民は何も文句言わず勝手に餓死してくんだから
農政に失敗したから
幹部全員首ぐらいにはなりそうなのに官僚が貴族になってる日本だと触れもしないw
>>4 政府は4月に出回るって言ってたからただの嫌がらせ記事
>>301 ネットでは意味不明にJAを敵視する人が多いけど、一般人はどこに矛先を向けて良いかわからないんだと思う
れいわは「ご飯会議」という農業と酪農中心のイベントを無料で全国でやってる
https://i.imgur.com/SIX5hb8.jpeg 増税ダメ絶対デモでも米を出せって言ってる
https://video.twimg.com/amplify_video/1900762249901600768/vid/avc1/886x478/bN9yVcJsHG4VqM4Z.mp4?tag=14 ちなみに最近あった農家のトラクターデモで参政党とかその辺りの自称保守議員は見当たらなかったとか知らんけど
どこかってニュース見る限りJAしかないじゃんあれ
ほとんどJAが落としてるんだろ?
透明性がまるでないな
消えたけどなにも分かりませーんw
>>184 放出分ほぼ全部受け入れとなったのは、JAが買い占めたというあくまで結果論でしかなく、実際のところは別に一つの事業者が大量ストックなんかする必要なく、小分けでいくつもの倉庫に保管で良かったんじゃ?
そうでなけりゃ、そもそもの既存備蓄米もほぼ全部JAがストックしてることになっちまう
放出したら安くなる
こんな商機滅多にないのだから蛇口を絞るのは当然の話
これJAが全部とは言わなかったから
JAが全量買い占めたまま放置して
その他業者の0.3%が販売した分しか出回ってないんじゃw
普通考えて、主食の値段が短期間に二倍ってとんでもない政策の失敗だと思うけどなぁ
なんかあまりにも批判する事を批判し続けて、誰も政府を批判しない空気を作ってしまって
その空気に逆に安心してして「誰も批判してないからきっと今は問題が無いんだ」みたいな自己循環に陥ってないか今の日本て
政府が備蓄米を放出
↓
JAが落札する
↓
政府の備蓄米在庫が減ったのでJAに納品要請
↓
JAが備蓄米を納品
↓
政府が備蓄米を放出
無限ループの完成
もう4月も20日じゃねえか これで出回ってるなんて吹くならそれこそぶっころころすけだよ
JAが、と言うよりも流通をブラックボックス化できる仕組みがあるのが悪いのでは?と思います
0.3%てギャグじゃん
農水省は責任取れよ?おう?
>>371 しませんし、しないから現状があるんです😅☹
>>357 だからよく視ろよ
JAは元から小売に下ろす目的じゃなくて既に契約していた学校給食や病院への納品量を確保するために備蓄米を仕入れてるんだよ
小売が主目的じゃないんだよ
契約先の学校給食と病院等への対応のためだよ
この謎の行方不明の米不足と価格暴騰でJAも定額で量を確保するのが困難だったという事
生産量が激減してるんだよ
次回 備蓄米を放出する時は 直接 小売に渡すようにすべきではないかね
食料がコントロールできない究極の不安感だよ。年金の比じゃないよね
入札時の業者のインタビューで8から9割JAが落としちゃって手出しできなかったですよってやってたしね
JAにあるんでしょ?
試しに備蓄倉庫を打ち壊ししてみればいい
空っぽ、もしくは飢餓輸出してるっていうのの証拠隠滅で職員が火をつけて「打ち壊しで放火された」と国民のせいにするから
統一教会経由で海外にでもいってんじゃね
人口減らしたいらしいし衰退させたいんだろ
トランプショックの時も中居がー広末がー石橋がーとかやってたし
日本すげー国だなとあらためて思ったわ
救急キットが届かないレベルでしょ 何故悪巧みする奴等を先に通すのか
>>391 備蓄米放出でコメ安くなる言ってた農水省は嘘ついたってこと?
>>370 れいわヤマモトは中国に帰れよ
米不足騒動の仕掛け人の超限戦主犯・中共のイチオシって時点でお察しなんだよ
中国大使館で
「必ず害酷人参政権を実現します!」
って誓ったってほんとけ?
>>293 そもそも新米の方を備蓄へ回さないで流しとけやって話だったんだよな
まさかお米すら中抜きするスーパー中抜き国家だったのか…(´・ω・`)
ほとんどJAって報道あったから、元凶はJAってことなの?
cigs.canon/article/20250408_8773.html
要するに、農水省はコメの値段を下げる気はさらさらないのだ。
農水省が目を向けるのは、JA農協を中心とする農政トライアングルである。
米価を高め零細な兼業農家を温存してそのサラリーマン収入をJAバンクの預金として活用したいJA農協、その関連組織に天下りしたい農水省、JA農協が組織する票に依存する自民党農林族議員。
かれらには、国民や消費者の姿は映らない。
このような組織に、コメについての“強力な物価高対策”を任せることは不適当である。
>>391 農水省「生産量は例年と変わらない」
↑
これなんだったの!???
>>415 だって庶民はそう思うじゃん
そういう報道してるんだし
自民党を下野させてコメの関税を撤廃しよう🇺🇸🌾🇻🇳🌾
>>373 お前は日本の公立学校に給食っていう制度がある事も、それを支えてる主な生産者がJAだって事も知らん不法入国不法滞在の反日害酷人なんだろうがサッサと帰るか死ねよ
金もコメも都合良く行方不明になるあたり
アフリカの底辺途上国並の管理能力
こういうのって何%出回るのが適正なの?
一年掛けて100%出ればいいんだろ?
JAが市場から買い集めてた分が備蓄米に変わったいま市場のコメを買い占めてるのは誰か考えてみればいい
今テレビで一話完結の時代劇をやってたらあれこれ今と一緒じゃね?って気付いちゃいそう
>>414 江戸時代までの庶民は明治維新が起こるまで重い年貢米を納めて麦や粟を食べて飢えを凌いでいたそうな・・・
今も変わってねえwww
毎日毎日学校給食、病院の入院患者の食事で使われる米飯用の米の量がどれほど多いか判らんバカおりゅ?
集荷業者1つにつき備蓄米放出量の⚪︎%までしか落札できないとか制限設ければ良かったのに
なぜやらなかったのか
これさ、石破首相の指示に農水省官僚や既得権益JAが妨害してるようにも見えるな
関税高すぎ
ベトナム米が5kgで税込3800円とかだぞ
関税さえなければ半額で売れるだろ
自民党を倒して輸入米を食べよう🇺🇸🌾🇻🇳🌾🍙🍙🍙🍙
農水省「放出したので落ち着きます」
テレビ「落札先はほとんどJAです」
結果→何故か価格が上がってしまいました
安いコメなんて出しても値段下がるだけだしそりゃ溜め込むわ
5キロ1万円まで目指してるだろ
>>393 JAの主な納品先は公立学校や病院だぞ
社会的意義があるところが優先されるからね
小売は商売でやってんだからカルローズ米を輸入すれば良いだろ
>>443 もう自民は癒着しまくってだめだわ絶対落とさなきゃダメ
なんで責任追及する声が出ないの?
政治家はもちろんジャーナリストや評論家は何やってんの
なんで何も言わないの
国民は声を上げろ!!💢
水道光熱費その他すべて値上がり続けて今度は主食の米まで奪われてるんだぞ!!!
これがアメリカならJAの各支店に放火や略奪が起こってるよな
日本人は権力に従順すぎるよ
>>4 転売ヤーJAが買い占めて高値で売るタイミング計ってる
>>1 お前よく知らんで煽ってると認知戦対策で治安維持法制定してしょっぴくぞ
なら農水省は安くなるとか言うなって話だわな
嘘ついてんじゃん国民に
つまり全部が自民党ってことだろ?
どうすんの日本人よ?
>>442 関税無くすと中国と戦争させられるよ
アメリカが中国とやれって言って。じゃないとコメも小麦も止めるぞ。死ぬぞって。
「JAが購入した政府備蓄米は全て学校給食に回した」←★ウソ
事実はこう
「JA静岡経済連はJA全農から購入した政府備蓄米800トンをブレンドし学校給食に回した」
つまり学校給食に回したことが報道されているのはJA静岡のみ
米を安く出回らせるための備蓄米放出なのになぜかオークション形式で売られる
一昨日トライアルで備蓄米らしき米10キロ6700円くらいで売ってたんだがあまりにも山積みになってたんで売れてないんだと思って今日行ったら全て無くなってたわ
来年になっても古米や古古米に高い金出して安く買えたと喜ぶ連中の姿が目に浮かぶわ
>>426 足りないって言ってるやつに直接渡せばすぐ売られるはず
JA自体が放出に消極的で実際にサボったのがバレてんだからそういうことだろう
もう米屋が自分たちで現地まで取りに越させてその足で売らせればいい
そりゃJAも民間の組織だから、売り時は考えるだろ。
もう、政府が各世帯に直接配給するか、JAを国有化するしかないな。
>>461 「JAが購入した政府備蓄米は全て学校給食に回した」
このソース出せよ嘘吐き中国工作員
本当に安く国民に食べて貰いたいならスーパーに直接下ろすよな
それを解っててやらなかった
ありがとう自民党
米価格維持するために
買い占めて隠すとか
暴動起きないのがすごい
>>461 たった800dか。14.2万dには程遠いね
>>207 ほんとスレタイしか読んでないやつばっかだよな
これでよくネトウヨを笑えるもんだと呆れるわ
やりたい放題だな
これ絶対おかしいよな
なんだこの国
JA全中が新システムの開発失敗して200億の損失出したじゃん
これを全国の農協に負担させるさせないで揉めてたよね?
これ米でなんとかしようとしてないか?
>>470 店頭仕切ってるのが米屋とスーパーなんだから単純にそいつらにだけ売れば何も起きない
不正したらすぐバレるんだし
Aコープくそ高いからなぁ
Aコープに流れたら備蓄米でも4500円はするだろ
>>484 その通り
卸をすっ飛ばして政府備蓄米を直接小売りに投げたら
すぐに解決する問題だね
>>485 クソ高い品種買わなきゃ普通の値段だろ
高騰前はそうだったよ
>>486 原発吹き飛んでから加速度的に国が衰退しているところもソ連そっくり
きっしょ!この中国婆ほんまの知恵遅れなんやな!
記事に書いてある事も読め無いんだな!
静岡は米どころじゃないのも知らんアホやろこの中国婆!
>>474 他県からわざわざ買い入れたから事情が細かく出されただけだが自分ところが米どころの県じゃJAみんなその調子で学校給食維持してんだろがよ!
気持ち悪いんだよ!知恵遅れ不法滞在害酷人婆!
何で一揆起こらないの?
とうやったら起こるの?
ケンモメンが募集したら武器持って集まるの?
やっぱり首謀者は逮捕されるの?
>>481 中国人が大量に侵入して来てるの知らんのってどんな情報環境なん?
米の値段の吊り上げ犯人がJAで確定ってことか?
もしそうなら国も分かってて協力してることになるよね
ひとりカルテルってか独占市場やってんじゃん
消費者庁も動けよ何やってんの
>>492 おい
おまえいい加減にしとけよこら?
JAが政府備蓄米を全て学校給食に回した報道なんて
JA静岡の報道意外どこにも存在しないのは
>>435この検索結果がそのまま示しているだろ
それをなにネトウヨ発狂モードで誤魔化してんだこら
何時間でも相手になってやんぞ
>>497 だって農水省が安くなるって言っておいてこのザマだし
やってる感だけの蕎麦屋の出前作戦だよ
1業者に全部落札させるから貯め込み放題になる
上限決めて小分けに落札させろよ
少量を放出したところで売り渋っている業者などがコメを手放すかは懐疑的で
実際には手放さずしばらく様子を見るということが考えられます
完全に事前に予想されてましたね・・・
胡散くせえ米なんかもう食わなくていいだろ
田んぼも全部イモ畑にしちまえ
ジャップ米はもうおしまい
輸入を増やさなければ餓死する
単純な話
>>504 おいこら
ネトウヨ風情が人間様に絡むなやw
半分単一銘柄、半分が国産ブレンド(おそらく備蓄米)
地元だとこんな売り方されてて微妙に安くない
こういうのは全農から買った地域のJAが新しく作ってんのかな?
これJAが落札して市場に流さず価格維持してんだろ
マジで輸入でぶっ壊すしかねーな
全員が他人任せだから何も起きないの?
やっぱり誰かがやれよ 俺はやらんけど精神が蔓延してるから
主食奪われても暴動とか起きないの?
普通の日本人さんは国民の自覚ないの?
コメ農家が後期高齢者になって引退する
どう転んでも国産米は減り続ける未来しかない
農水省が隠しても無駄無駄無駄
価格高騰を抑えるための備蓄米放出なのに
入札して一番高い値段つけた業者に売るってバカ過ぎない?
安く売りたい業者がいても安く仕入れられんやん
>>497 誰が価格操作してんのか調べてる真っ最中じゃないのか
とりあえず集荷業者はシロだから、お察し
備蓄米 2週間分の流通量と販売金額発表 江藤農水大臣「集荷業者が利益をのせていないのが明らかに」
https://news.yahoo.co.jp/articles/b0f93a5ffdb22adcf45d6bf73bc794cc6a43cbe3 国の倉庫からJAの倉庫に税金かけて移動しただけです
つまり税金の無駄遣い
もう一回倍の値段の味を知ったから二度と下げねえよ
大手流通が外国にそこそこ美味い米を作らせるのを待つしかない
もう日本の農家は潰れてもよろしい
つーかスーパーの米の棚 スッカスカなんだけど
マジで流通どうなってんの?バカなの?
これマジで笑えんな
まあもう自分で炊飯器炊くことはないからどうでもいいかな
ほんまあほやで
>>4 病院とか給食でしょ
米卸がテレビのインタビューに「病院に回すから」と言われて備蓄米希望数量確保できんかったと答えてた
>>524 2.30年前この位の値段でそれから下がったけど?😅
備蓄米とか言って国内でコメをぐるぐる回してやってる感だけ演出
総量は変わらないので値段も変わらず
自民党と農水省のコラボです
>>499 おい知恵遅れ
テメエごときが知能で理解でき無え事に偉そうに出任せの口挟んでんじゃ無えぞ
あのソースは静岡のJAが静岡県では米が取れないから他県生産のの備蓄米を当てにしてそれは全部学校給食に納品したって事が出されてるんだろが
他は自分のところで米が取れてれば学校給食に納品してんだよ
なんでそんな類推もでき無えのにか書かれても居無い
「他は学校給食には納品して無いんだああああ!」
とか論理飛躍起こしてんだよ知恵遅れ
救いの無いバカはとっとと絶滅しとけ!
田んぼは余りまくってるのに
国産よりアメリカ産ベトナム産台湾産の方が遥かに安いのバグってるだろ
終わりだよこの世界
そうは言うけどこれ返さないといけないんだろ?
誰が保有してるにせよ価格が下がる見込みがなければ怖くて売れんだろ
意味のない放出だよ
そら港に届けたシウマイ弁当4000個が船内に届けられず消える国だからな
政府「悪質な転売業者がコメを買い集めてる(怒)」
これなんだったんだよww
こうなるのわかってたのに
普通に売った政府wwwwwwアホすぎwwwwww
>>535 人件費とコストメリット考えたらわかるやろ…
>>4 これからパールライスブランドで小出しに出回るよ
今日は5kg3280円
>>507 先進諸国に侵入して先進諸国民の勤労納税者達の血税に寄生してる蛮族ゴキブリ不法移民土人の分際で
なんて?
>>184 備蓄米は表向き精米された状態で出荷されることになっているんだが
そこも石破が嘘ついてるのか
>>528 どこの病院だろうね
日本かな?
それとも傷病者で一杯のウクライナ?
>>528 どこの病院だろうね
日本かな?
それとも傷病者で一杯のウクライナ?
農水省はもっと明確に言うべきだね
病院や学校や福祉施設に優先的にまわりますので庶民のみなさんには高いまんまですってね
そうしたらテレビがちゃんとそれらの施設に出向いて事実確認してくれるし
ちゃんと言えよ農水省
5kg7000円超えたら小出ししながら維持していくつもりやろ
>>538 悪質な転売(公営)業者が元凶だったので風化待ち
国民から集めた金で買った備蓄米を転売
さすがにJAもライン超えすぎだろ
>>512 お前みたいな情弱が中共の認知戦デマに躍らされてデマ拡散して逮捕されるんやぞ?
>>547 日本でしょ普通に
さすがに妄想逞しすぎ
>>513 この件ははっきり言ってしまうと「自民党が政権与党から下野しない限り」解決する可能性が低い案件
これは自民党のメイン票田=地方なためで
農業人口は既に数パーセントしかいなくてもその関連を含めると
「強固な自民党の地盤(岩盤レベル)そのもの」となるため
当然ながら自民党は農家が損をするようなことは絶対にしないし「できない」
もちろん自民党の集票マシーンであるJAが大損ぶっこくようなこともできない
というのが基本の話で
それでもここまで大変なことになっているのでさあここからどうなる?みたいな感じだね
10万トン以上放出して市場に400トンしか出回ってないって
もうこれ犯罪だろ
自民党と農水省の嘘を許すな
転売ヤーなどいない
コメの余りもない
コメの関税撤廃この道しかない
そもそも生産量が足りてねえのよ
赤字で米農家が離農しまくったツケが来た
>>516 JAは学校給食と病院等の契約先に納品する義務があるからな
優先順位があるんだよ
既に売買契約結んでいた所に責任持って納品するための備蓄米確保だぞ
>>4 > まじでどこ行ったの
JA農協による、ノミ行為が疑われます。
現物が、動いていたら
20万トンも動いたら必ず観測される。
移動したのは権利だけなんじゃないか?
・・・という疑惑。
買い上げたのはJAだろ
自分の直下に流してってエグすぎだろ
国民の税金を自分の利益に転換して仕事した気になる奴らが多すぎる
社会貢献みたいなの考えろや
>>521 国の倉庫=JAの倉庫じゃないかな
名義を変えただけで移動すらしてないやろ
仮にJAが取りにきてないとしても倉庫がわりに使って値段吊り上がるの待ってるってくね?安く供給する為に買ったんやなかったんか
>>533 ではJA静岡以外が「購入した政府備蓄米を学校給食に全部回した」とのソースを提示しなさい
>>564 残りの99600トンは病院と学校と福祉施設なんだってさ
本当かなぁw
謎の米暴騰騒動の被害者を叩いてる真犯人の中共の煽動に乗ってる知恵遅れはとっとと土人国家に帰れ!
>>545 みえてるみえてる
こいつぶっ壊れてんじゃんかw
今備蓄米放出して値段下げたら釣り上げた意味無くなるからな
まだまだ釣り上げる気なんだろ
全然米価下がらんな
高くてもせいぜいキロ500円だという説があるんだが どうなってんだ
>>569 ではJA静岡以外が「購入した政府備蓄米を学校給食に全部回した」とのソースを提示しなさい
学校や病院に回したって言い分も一見わかるんだけどさ
去年までは備蓄米なんてなくても足りてたわけじゃん?そんで別に去年不作だったわけでもないじゃん?
じゃあ備蓄米分の米は結局どこ行ったんだ
政府がJAに備蓄米を卸す
↓
JAが卸した備蓄米を政府に納める
つまり、政府は無限に米を卸せるという事だ!
>>524 テメエ如き不法移民風情こそがとっとと消えろ!
なんでいつまでも日本国に侵入潜伏して内政干渉してるんだよ?
犯罪者害酷人の分際で!
早よ死ね!ゴミクズ不法移民!
>>588 こらw
ネトウヨが人間さまになにを吠えてんだw
いま米の輸入自由化を公約にしたら参院選で大勝できるだろw
政府は備蓄米を放出して対応し
JAは備蓄米を貯めこんで値段を上げ続けてるだけで
政府もJAも損はしてないからな
売るからダメなんだよ
税金で集めたカネで買ったものなんだからタダで配れ!!
>>525 棚に米出るとゴキブリみてえに直ぐ買い占めるバカも居るんやぞ
何のために放出したの?
つーかなんでこんな事も有耶無耶になってんの
米の名札を国からJAに変えただけか
元からJAの倉庫なあったんだし、日本らしいよな
これこそやってる感🤓
ビーチク米でも足りねえならさっさと他所から買って備蓄水増ししろよ
経費の水増しなら息を吐くようにできるくせによ
>>585 いや去年不作だよ
猛暑で米の等級下がって家庭用が減った
それに加えて収穫早めたからさらに収穫量減ってるはず
農水省の見立てが甘かったな
ひょっとして備蓄米買った奴らが元凶の転売ヤーだったのでは?
日本企業がタイとかベトナムでジャポニカ米大量生産すればいい
JAが落札して高値崩さないように流通させてないってだけじゃん
>>539 東電ですら何も無かったんだからヘーキヘーキ
でも農水省はしっかり確実にJAがスタックした原因って今回のことで暴露したんだから
農水省もキレてんじゃねえの
事実だけを追うと
JA全中新システム失敗で損失
米の値段上がった騒ぎ発生
農水省突き上げ食らって備蓄米放出
農家の時給10円報道
落札はJA中心報道
米が何故か値上がり
JAが精米せずにお買いあげ
ブレンド米にしてJA提携の流通で計画的に出荷
他の米の売上に影響出ないようにゲリラ販売
こんな感じだろうな
今日見かけた5kg3280円のパールライスは一切広告に無かったわ
米売り場からも離して売ってたから結構残っていた
>>525 都内?
田舎は普通に置いてあるぞ
4500円以上はみんな買わないから残ってる
高いだけでもやばいのに
スーパーの棚から消えてるのが更にやばい
>>604 キレてるってよりもう庇えなくなってきてんだろ
このままじゃ選挙確実に負けるからな
日本人はいくら叩いても黙って死んでくれるからやりやすいわな
>>595 おいネトウヨw
今はJAがその殆どを買い取った政府備蓄米がどこに消えたかの話だぞw
その棚に並ぶ以前の話なんだけどw
>>601 正直もう動いてるところいるんじゃねえの
こんなこと何年も続けられたら飲食だってたまったもんじゃない
絶対確実に確保できなきゃ計画すら建てられん
JAってもしかして反日か?
日本人を餓死させようとしてるやん
ベトナム米も最近全然見なくなったし極端に安い輸入米はJAが買い占めしてる可能性も0じゃない
ホンマ役に立たん政府やの
税金で維持してた備蓄米消えたとかそんなんで通用すると思ってるのか?
>>538 それはそうやろが!
だから自家生産できないJAが学校給食分と病院分を備蓄米に頼ってるやろが。
米が取れない南の方はそんなところが多いんやぞ
高齢化してて無理してたのに武漢ウイルスバラ撒き散らかした中共と中国人共のせいで皆健康害してるからな
ウイルス感染とワクチンでガタが来てしまってて
もう廃農せざるを得ない農家さんが少なく無いんやぞ
役所でパソナの派遣販売員でも雇って販売させろよインチキ守銭奴業者ばっかじゃねぇかよ
落とした分来年納めなきゃいけないから保管するらしい
>>615 大手外食は自前でライスセンター作って契約農家から直接仕入れてる
仕入れから精米販売まで一括して自社でやってる
>>620 ではJA静岡以外が「購入した政府備蓄米を学校給食に全部回した」とのソースを提示しなさい
>>542 中共のスパイ共をな
中国人が居無くなると平和が取り戻せるな
>>622 ん?もしかして倉庫に保管したままそのまま返せば政府もJAも損しないのではないだろうか
天才か?
コメの収量が減って足りなくなっている事実を自民党と農水省がひた隠しにしている
これまでの減反政策が間違っていたことを認めるわけにはいかないからだ
自民党と農水省は輸入より餓死を選んだ
>>625 こらネトウヨ
おまえはいったい何が見えてるんだ
つかマジもんかよコイツw
>>557 中国人や北朝鮮人丸出しのキチガイパヨクってきっしょいよな
クソ農協が買い占めたんだろ?ふざけんんな
外米入れて潰してやれ
三月一七日から三十日までの間の話じゃねーか
もう出回ってんじゃないの精米したのをわざわざ溜め込みたくはないだろうし
思ったんだけど、もう米軍が直接日本国民向けにアメリカ米を米軍基地や通販で販売した方が良くない?
これをやっても米軍特権でクソ日本政府は手も足も出ないだろ
>>633 どうせ期限切れたのはそのまま飼料にするし問題ないだろ
>>564 だからJAが何としても納品義務果たしたかったのは既に契約していた学校給食用と病院食分やって関係者達が言っとるやろが
頭おかしいだろ知恵遅れって
>>633 ちゃんと保管して精米時に多めに削れば大丈夫らしい
>>623 俺の見立てでは全量してないしそんなことしてないのも多い
必死こいて安いコメ探し回ってるのがいっぱいいるから
このレベルの混乱は普通にダメージある
>>639 ではJA静岡以外が「購入した政府備蓄米を学校給食に全部回した」とのソースを提示しなさい
>>634 13日間で3%しかラベル張り替えられない牛歩戦術か?
処理できん量落札したんか
>>639 どう考えても病院と小学校だけで数万トン消費するのは無理だと思うんです
>>589 > 無能水省どうすんのこれ
農協さんが、最大のタニマチですから。
現役時代の安給料では、老後資金も貯められません。
天下りしてからが、人生の収穫期です。
毎年米の消費量はどんどん落ちてるしこれから人口もバンバン減少するんだから米の増産なんて無理だぞ
米を主食として毎日食うなんて事はもう続けられないよみんな週一ぐらいで楽しむ程度にしよう
政府の広報機関であるNHKが麦を混ぜろ、オートミールを食えと繰り返し宣伝している
コメの高騰とコメ不足を受け入れて耐えろという国からのメッセージだ
>>568 これ
そこに中共が世界中にコロナウイルスを毒性が強く人に感染させ易く遺伝子操作した武漢ウイルスバラ撒きやがったからな
中共と中国人に世界に対して与えた損害の責任を取らせるべきだね
>>641 せやで
だから自前ライスセンターと契約農家持ちのゼンショーだけがきのこる
もしかしたら他企業もやってるとこあるかもだが
備蓄米放出反対のJAに備蓄米売ったらこうなるのは目に見えてただろ
自民党アホかよ
そもそも備蓄米ってのは全国の全国約300か所の倉庫 に備蓄米を分散して保管している
さらに、民間の物流企業や倉庫会社も備蓄米の保管に関与しており、例えば 日本通運(日通) や 上組 などの企業が
政府備蓄米の保管を請け負っているケースもある。
この中から14万d分、売ってねつってもどうやって売るのって話。だから調整してて0.3%なんだろうな。
そもそも備蓄米というものは飼料米になるまで5年保管するものであって、市場に放出する前提になってないんだろうな。
だから、放出の仕方は各地のJAで1割放出!てやればスムーズに行きそう。
14万d放出!なんて行っても、どこの備蓄米のどれだけ放出するんだってすったもんだしてんだろうな。この0.3%つうのは
>>650 おまえはいったい何の話をしているのだw
ぶっ壊れすぎたろこのネトウヨ
法律を無視して米軍が直接アメリカ米を日本国民向けに販売開始しよう!!
コメ不足って言われる前は普通に流通できてたのだけど
急にトラック不足になるの?
>>584 静岡みたいな自分ところで米が取れない県のJAにテメエが聞けや!キチガイ無職の不法移民!
>>647 無理なわけないじゃん
クソジジイが黙って土地を明け渡せば普通に増産できる
1級の土地が広ければ広いほど余裕でガンガン増産できる
学校給食食べてる人数は 全国で約922万人(令和3年度)
10万トン放出の半分が学校だとしても一人あたり約5kgずつか
半年以上は持つだろうから 毎月同量備蓄米放出してたら全部学校 病院じゃ消費しきれんな
>>658 コロナでコメ余ってたからな20-22年頃は
一昨年と昨年の不作+コロナ落ち着いてインバウンドで一気に足らなくなった
コロナ禍の米価格暴落で団塊が引退離農したのも効いてる
>>658 いやもう間違いなく
政府備蓄米は「JA絡みの倉庫でスタック」してるよ
JAが止めてるのはもう間違いない
>>639 そっちに回したら他が余るだろ
何で流通しねえんだよ池沼
>>655 あれ、これ間違いだ。過去に備蓄米放出の前例あるもんな。何で今回はこんなにあかんのか
これって自民党と農水省が国民を餓死させようとしてるって事?
>>1 一月かけても小売に届かないとか大八車ででも運んでるのかな
>>660 えっ?
君が言ったことを私が証明するのですか?
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
なにこの安倍晋三w
>>497 百合子が「米価格あげるなんてJAしか出来ないわよ」っていってたよ
>>661ほなアンタが就農せえや
後継者募集してるとこあるから頑張ってな〜
>>643 12日落札で17日から30日の間にすぐ処理しろって言うのは難しいんじゃないの
3%と言えど4000トン近いらしいからそんなに簡単に運び出せないだろうと思うけどな
最初は転売屋が買い占めたとか外国人観光客が食ってるとか言われてたが
流石に本当に米の流通止めてるのは誰なのか分かってきたな
まぁJAも政府の言う通り備蓄米放出しても来年には返せそうにないから詰むんだろうけど
ちょっと試しに第3回放出はJA全農外せ
ここが元凶じゃないと証明して見せろ
てかそもそも落札するだけして引き取ってないんだな
流通の関係でこれしか持っていけまへん、でもうちらが落札したから運び出さない限り出回りまへんwて
まだまだ放出するらしいがそんな状況で次も落とす気かな
>>647 残念。今年は作付け面積は増えてます。増産出来るかは天候次第で解らんけど。
>>497 むしろJAに卸してない農家がいるからJAですら米をかき集められないんだぞ
>>658 コメの収量は毎年減り続けていて去年に供給が需要を下回ったんだよ
コロナ禍が終わって外食産業がコメを大量に消費し始めたのもきっかけとしては効いているだろう
自民党と農水省は減反をやり過ぎて取り返しがつかないことになったんだよ
JAの最高責任者と主要幹部をやめさせよう
なんでこいつら黙って隠れてんの
許さんからな
米が出回らないから次回の放出はJA外す理由にできるような
どうせ政府はやらないんだろうけど
>>676 引き取るだけが3%よ
普段大量にコメ扱ってるJA全農がよ
お前らJAだって言ってるけど
具体的にJAがお米隠してどうやって儲けようと言うんだよ
そんなのは無理だ
先物取引でレバレッジ掛けるから隠したり海外で叩き売ったりしても儲かるわけで
もうコメ関税撤廃でええやろ
ジャップコメ百姓が消費者を守らないなら、消費者も奴らを関税で守る必要あらへん
>>601 それプラス、自民党落として政権交代してコメ関税撤廃やな
キロ341円、5kgで1705円も関税かけてたら、いつまでたってもジャップ百姓の米価吊り上げられる
>>661 誰が米農家なんて面倒なクソ仕事やるんだよ
若者がだれもやらないから平均年齢70歳なんだぞこれがこれから死んでいって生産者いなくなる
進次郎がやりたかった農協解体の機運醸成が進んどるなあ
これにはジャパンハンドラーもニッコリ
多分終わりはもう始まってるんだろ
今備蓄米放出しても来年には米がない
本当の終わりを体感するだけで
>>688 隠すというか引き取りに行かないというローコスト戦略
>>670 自民党と農水省は自分らの過ちを認めるくらいなら餓死者が出ても放置するだろうな
>>585 これ
27万トン以上とされてる行方不明の2024年産日本米の行方と関与した奴等の正体が問題視されてんだよ
安全保障の根幹に関わる重大な問題だしね
中共の超限戦侵略策動に加担した中国人の仕業って指摘がなされてるよ
日本全国で中国人やそれ系と目されてる土建屋が倉庫に大量に米袋を詰め込んで備蓄米放出報道が出た直後に慌ててトラックで運び出してるのが目撃されてたり、中国人が日本の2024年産らしき新米を大量に貯め込んでるのが目撃されてるよ
>>688 一時期よりは衰えてるだけで市場占有率が強いから
JAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA
>>688 儲けるのが目的じゃないんだよ。国民いじめが目的。
増税大好きインフレ大好き財務省の指示です
>>688 米がないJAなんてほぼ存在価値がないだろ
米の在庫がライフみたいなもんで必死に延命しようとしてる
米の価格を釣り上げて消費を減らして数年凌ぐつもりなのかもしれない
>>687 少なくとも卸業者に2700トンは入ってるんだからそれは嘘
それに引き取るだけでも輸送の必要はあるだろう
米の相場が5キロ1500円以下になるまで米の関税免除するとか言うだけで解決しないか?
例年の倍の価格で備蓄米売ることに何の意味があるんだ
>>690 死んでいなくなるのが先だよ
もうみんな諦めた
そいつらが死ぬのをまって一気に集約して数人で大規模化して稼ぐ
>>591 テメエは知恵遅れ北方蛮族モンゴロイドじゃねえか死ねゴミクズ蛮族
>>702 3%弱の4071トンは引き取ってるからそこは争点にしてない
>>704 まずお前が就農すべき
もっと頑張れよ
口だけじゃないの
>>703 自民党と農水省が減反政策の誤りを認めることになるから絶対に輸入を増やしたくない
餓死したくなければ自民党を下野させるしかない
>>624 糖質知恵遅れの無職ナマポ不法移民は安価付けて来んな!
気色悪い!
>>705 みえてるみえてる
おまえさソースも出さずにそんな狂人の妄想みたいなレスして
誰がおまえのレスを信用すると思うんだ?
自爆してなにやってんだよw
>>710 仮にJA打ち壊して市場に米が行き渡ったとしても
その在庫食い尽くしたらもう本当に米がない可能性もある
>>711 だから早くおまえが言ったことなんだから
ソースもって来いってw
>>630 テメエはテメエの不法移民の先祖も見えて無いのか
知恵遅れサッサと強制収容所送りになっとけゴキブリナマポ害酷人
消えたシュウマイ
消えた公文書
消えた年金
消えた弾丸
消えた備蓄米
これ説明責任あるよね?JAの犯行ならちゃんと処罰しろよ
>>690 兼業してる若い世代の農家が頂いて専業家するだけでしょ。
老人が好きで頑張ってるだけで、意外と大丈夫かもw
>>708 老人どかすのもうみんな諦めたよ死ぬまで待ってるのが今だろ
>>636 ついでにシナチョンを射殺しとくと平和になるからな
>>723 いや田んぼは余ってるんだから君のようにやる気のある現役世代が就農しないと
どこも歓迎だよ人手足りてないから
>>688 備蓄米を高値で落札して独占することで米の価格低下を阻止して備蓄米出さないことでさらに高騰させる
農家から安く買い集めた米を数倍の価格で売ってボロ儲け
>>1 卸売りに転売キープされてるやん
取り締まれや
もう米の関税無くして輸入解禁しろよ
腐りすぎてるだろこの国の農業利権
農水省はこんな恥ずかしい数字良く出せたな
言い訳も無しか?
>>658 地方はバスもタクシーも運転手居無いで。
人手不足が深刻なんよ
このスレの成果
「デマでJA擁護しているやつ
モロにネトウヨだったw」
>>726 高くしたらみんな買わないからそこまで儲からないんじゃね
米がないスーパーもあるけど米が売れないで積まれてるスーパーもあるし
商品が米を買い占めて値段吊り上げとかマジ江戸時代になってるな
>>725 1級の土地なんて余ってねえよ馬鹿なんじゃねえの
だからみんな老人が死に絶えるまで待つしかなくなって今があるんだろ
>>707 そのうち2700トン卸に流れてるんだからJAは引き取るだけじゃなくちゃんと流通させている
むしろそこから450トンしか小売りに流してない卸がどうなのって話になんない?
>>661 タダで土地貸し出してるが?
そもそも今の価格でも生産者が時給10円で息子も孫達も継ぎ手が居無いのにさらにガンガン作って価格低下起こしてやってみろや口先だけのボケが
備蓄米になんの意味もないことが判明したな
もう備蓄なんてしなくていいよ
なんの意味も無いから
米の関税下げろよ
高騰止められるしトランプの取り引きにも使えて絶好のチャンスだろ
>>737 3%しか引き取ってないのを問題視している
引き取らんなら落札すなと
>>739 ほんこれ
備蓄米はやってる感だけの産物
>>618 まあ消えたなんてどこにも書いてないけどな
>>732 米が売れてないなんて見たことないわ
コメ売り場がガッツリあるところでも普通に回転してる場所しか見たことない
>>662 病院は入院患者さん達は食べられる状態の人達なら3食提供されてるってのは知ってる?
JAは値段をただ釣り上げてるってよりは米を買われたくないって感じの値上げなんだよな
儲け追及だけなら流石に欲を掻きすぎてる 昨年より価格2倍以上はえぐい
>>735 1級の土地とは?具体的にどの土地を意味するのか知らんけど
農地は空いてんだから就農すりゃいいじゃんw
>>315 国民が飢え死ぬことよりオンラインカジノ撲滅のが大事
放出してJAが隔離して値段釣り上げて
舐めすぎやろ
>>750 夏に更に枯渇するの分かってんだろう
国内生産が足りてないと知ってるんだよ
>>741 落札後5日から何万トンなんて急に運び出せないだろどこの会社でも
無茶言うなよ
>>1 このニュース、そもそもソースが農水省なのに残りの97%を何故集荷業者が引き取りに来ないのか言ってないよな。
ホント舐め腐ってるよな農水省。まずはJAにきちんと渡せよ。値札を農水省所有からJA所有に書き換えろ。
そしてJAの責任として売れ馬鹿。1993年の平成の米騒動、2011東日本大震災では出来ただろ
何でやらないんだ
>>663 大塩は日本人だから北方蛮族モンゴロイ土人みてえな馬鹿じゃ無えからな
過たず虫獄塵共と北超汚鮮塵共を撃滅するね。
3/30日までのデータしかないのに
ソース読まない奴多すぎるスレw
>>749 こーら
おまえは妄想に憑りつかれたネトウヨだとこのスレで自ら自己証明したような「バカ」だっていい加減自己認知しろ
米をみんな週一ぐらいしか食わなければ安くなっていくっての
米が無い高い言いながら毎日食ってるんじゃ飲食産業が確保し続けなきゃならんから悪循環
>>762 これがあくまで初動で参考にならない数字なら農水省が参考にならないとコメント付きで出すべきだったな
税金下げたくないのと同じで米の値段下げたくないんだろう
JA叩き煽りしてんのが中凶の手先の虫獄塵だってバレちゃったよな
>>739 災害時に備えて備蓄するなら保存がきいて精米の必要がないパスタの方がいいからな
乾パンでもいいし
国民が飢え死ぬことよりオンラインカジノ撲滅のが大事に決まってんだろ
貧困なんてどうでもいいわ
>>761 大して変わらねーよ
第一JAが卸した業者が捌ききれてないのが数字で出てるんだからこれ以上JAが運んでも卸で止まるぞ
>>773 じゃあもう落札するなと言っている
なんで放出2回目も94%落札したんだよ
>>767 こら
おまえは人間と会話できるようなネトウヨですらないから
人間に絡むな
>>765 うん。減反やり過ぎをバレないように隠してるね。
解りきってるのに言わない。ウソを隠す子どもみたいだw
>>1 備蓄米放出←このやり方は比較的マルクス共産主義的な考え方と言える
99.7%が消える←99%の確率で利益のために中間業者が抱え込んでるこのやり方は資本主義的
わかるか?お前らは身をもって今資本主義の強さと凶悪さを体感している
すごいな農水省の倉庫に置きっぱなしでその理由がトラックが足りない?実質放出してないってことかよ
>>683 これ
2023年の作付けまではまともな先祖代々の日本人農家が米を植えてたんだよ
それが作付け以降、2024年の変に遅くズレ込んだ作付けまでにそれまでのまともな日本人農家の人達が消えてて
おかしな奴等がうろついてるって話が出てるんだよ
ありがとう自民党農政トライアングル
備蓄米が消えていく…「コメの値段は下がらない」備蓄米の9割を"国内屈指の利益団体"に流す農水省の愚策
s://news.yahoo.co.jp/articles/cf9600f61cedb31b88288eddcccd61af66808769
《コメ高騰》作況指数は嘘、「投機筋」も「インバウンド」も”言い訳”…実態に合わない農水省の説明に対する「疑念」
s://news.yahoo.co.jp/articles/77c8e77c532e9ff1ba42b277c3446d4fa3a33ea4
やっぱり「消えたコメ」はありませんでした…「コメはある」と言い続けた農水省の姑息すぎる"手のひら返し"
s://news.yahoo.co.jp/articles/f8c0600d20e47916d81496cf73aef38f9cdee7bc
軍と警察が背乗り中共 北朝鮮の侵略犯罪対策しないとなんだよ
JA農協と農林水産省は、コメの需要が毎年10万トンずつ減少するという前提で減反(生産調整)=作付面積の減少を進めてきた。前年比10万トン減少という前提でコメの作付面積を減らしていれば、作況指数が前年並みの100でも、昨年の9月から今年の8月までに供給される作年(2023年)産のコメの量は前年(2022年)産に比べ10万トン少なくなる。
減反はJA農協発展の基礎である。
米価を高く支持したので、コストの高い零細な兼業農家が滞留した。かれらは農業所得の4倍以上に上る兼業収入(サラリーマン収入)をJAバンクに預金した。また、農業に関心を失ったこれらの農家が農地を宅地等に転用・売却して得た膨大な利益もJAバンクに預金され、JAは預金量100兆円を超すメガバンクに発展した。減反で米価を上げて兼業農家を維持したこととJAが銀行業と他の事業を兼業できる日本で唯一の法人であることとが、絶妙に絡み合って、JAの発展をもたらした。
https://cigs.canon/article/20241003_8362.html ありがとう自民党農政トライアングル
>>775 知らんけどJA以外が落札して市場に米を安く卸した場合
売り逃げみたいな感じで責任取る気はないんだろ
だからJAが一番高い値で米買って市場価格調整してんじゃね
日本から本当に米が無くならないように庶民に買われない価格にして
犯人でないものを犯人と決め付けてもロクな事にはならない
必要なのは主犯の投資家と協力者を探し当てていくことであって
溜飲を下げるための生贄を求めるのは人間のサガだね
混乱するといつも魔女狩りを行う
>>784 ネトウヨイライラしてて草
s://i.imgur.com/tGdpnIq.jpeg
JAは天下り先の御飾り。直売所の陳列も農作物はそんな感じだった。今はみんな農協に右にならへの時代じゃないだろう。玉が無いならスーパーのトラック直行で販売価格2500で大量輸入すればトランプも悦ぶよ。悪徳野郎どもは背任でお任せ。味は水多目で研げば遜色ない。日本米は負けないと思うけど、後はキャンディーズのりの楽しい日本しか理念がない人のセンスと度胸、今後の農政の話し。
犯人わかっただろ?国民総出で各地のJAに打ち壊しにいけば良いんだよ
>>790 コメの国内の価格と
トランプ関税がなんか関係してんの?
今はJAがどこまで値段上げたら米の消費減るのか実験してる気がする
米を誰も買わなくなれば値段は下がるだろう知らんけど
>>775 JAが卸しても捌けないなら他の会社でも一緒だよ
嘘でも「袋にICチップ付いてるから今から追跡始めっぞ」とか言えば慌てだすんじゃね?
備蓄米の倉庫は埼玉にあるんだろ。黒ナンバーの軽に乗ってるから350kgまでなら運んでやるぞw
JAには完全に舐められてるけど
JAはうまくやってるよな
農家は直売所で売れるけどたかがしててるので結局こいつらも干やがって売り物なくなって
あとはもうJAの倉庫にしか物がなくなってやり放題になって2年w
JAが年単位で米価を吊り上げ続けてもやれると踏んでいるのは
今後コメの収量が需要を下回り続けるという確信があるからだ
そうでなければ劣化していくコメを長期間抱え込むような博打は打てない
>>788 半島華僑の孫正義グループの北尾が大阪で米を投機筋に投げ売りしたね
そして中共の超限戦侵略
中国人が真犯人だよ
全農が落札した9割は全国のJAにはもう行き渡ってるぞ
そこから卸業者に売るわけだがそこでJAが貯めても何のないのでメリットも無いどころかデメリットしか存在しないのでJAから買い取った卸が貯めてるんじゃねえのか
>>798 構造的に集荷業があかん可能性は否定せんよ
ちょっとアマゾンとコストコに頼んで見ようか
日本人は食に関しては怒らせたら怖いよ😤
↑なお現実は泣き寝入り
あのさぁ……備蓄米は全部海外に流したんか?JAがほぼ全部落札して国内に全く流通しないってことは、もうJAが黒ってバレてんじゃん、ええ加減にせえよ
>>800 米屋だって普段から必死に輸送してんだから
そいつらの流通に乗せればいいだけなんだけどね
外食に行ってんだろ?
でも外食は値段を下げない
つまりいつもの企業を儲けさせてるだけ
>>805 Amazonやコストコに袋詰めする前の米を扱う輸送ルートも倉庫も知識も無いだろ
適当言い過ぎ
自民党と自民党に入れた馬鹿共だけが苦しめばいいのに
全部織り込み済みなんだよ
政府もメディアもやってる感出してるだけ
騙されるな
イオンが海外から直接買い付けて販売くらいしか希望がないな
そらそうだろ
JAが主犯なのに盗人に渡してどうすんだよ
>>812 彼らならこれから学んでゴミJAなぞ一瞬でぶち抜くさ
備蓄米足しても必要量には足りないんだろう
他社が在庫切れした時に持っていれば儲かるからあまり出さない
>>766 飲食がなにを客に出すかまで客は直接コントロール出来ねえだろ
まだ外食産業がおにぎり100円で売ってるから値段下がらないのかもしれんな
あいつらが米高すぎてもうおにぎり売れませんとか弁当作れませんとか言い出したら値段下がりそう
結局、落札した業者がストックしたり高値で売り払ってる
JAが落札するしかないんか
そりゃ買い戻す言っちゃってるしな
売却せんで保管しとくわな
>>812 コストコならあの数トンのパッケ売れそうだけどねw
あのまま何個か置いておいたら誰かそのままかいそう
>>829 安い外食のおにぎりとかもう輸入米使ってるんだろうな
なんか前から不味かったがさらに不味くなってたわ
俺以外の雑〇共はよ〇ねよゴ〇(´^ω^`)お前ら雑〇はいつまでも俺を特定できない(ちな俺の下の名前裕希で埼玉の熊谷と群馬内ホスト全部と都内のホストユグドラシルとかいうのとARCHってこと行って身分証明書晒してるから俺の名前開示できる(´^ω^`)ちなr.enren.0521←これ俺の顔も見て名前も知ってる(´^ω^`))(2021年のツイ垢雪猫@a84297274の顔アイコンを晒せない)下〇生物だろ(´^ω^`)それをちゃんと自覚してんだろうな?wそれで性交や食事(飲み物も含む)したり寝れたら神経強くてワロスwww悔しいね〜w雑〇共(´^ω^`)ちな俺のことを詳しくツイートしといてあげたよ〜(´^ω^`)これで特定されなかったら俺はガチで普通以上の存在で確信された上で完全に勝ちなんだが(´^ω^`)
>>829 カルローズ米を美味しく食べられる調理法とかってないの?
カレーとかリゾットとか
>>817 13日で輸送業者と契約して倉庫借りて袋詰めして売られるといいね
@.〇omo〇huai←▽中華ア〇マ()き〇(´^ω^`)
カルローズ米はまずくはないよ
ただしあの値段じゃ買わないそこまでの味じゃない
そこそも前から外食にブレンドで売ってるしな
>>1 備蓄米の97%は誰かが落札だけして米は倉庫に置いたままってこと?落札しても引き取り義務はないのか?農水省は悪徳業者にタダで倉庫を使わせてる状態ってこと?石破ってまじで何してんの?パーなの?
もともと第二次世界大戦後の連合国側が枢軸国側を植民地支配して以降、宗主国アメリカが分割統治策を強いていた日本で、間接統治に重用されていた半島華僑が、潜伏した日本のローカル財界でアメリカとTPP交渉を巡る結託共謀関係で日本の農業が潰され続けて減反政策で農家の人達が本業だけでは生活が成り立たなくなってしまってて兼業化してたし、さらに政策皆無で後継者が不足してしまってた為に、高齢化して限界に達しつつあった
そこに武漢ウイルスがバラ撒かれて一気に廃業へと加速してしまって
更に中共と北朝鮮の超限戦侵略策動に巻き込まれて大量背乗り殺戮で地域一帯が一気に中国人と中国系の乗っ盗りに巻き込まれてしまった地域が出てるって懸念されてるんだよ
そういう地域ではJAに売らずに犯罪仲間の中国人系が犠牲者さん達の作ったお米を盗んでるよ
小売に回すための備蓄米放出じゃないのに
マスゴミは店頭価格しか見てないから
>>825 コストコは無理だよ
あそこは店舗がそのまま倉庫として機能してるので
空調温度を15度になんてできないから
もちろん15度以上で保存するとコクゾウムシにやられてしまう
>>829 味気ないんだよな
むかし買ったことあるが
あっさりしてるというか
ピラフや炊き込みご飯やカレーなら大丈夫だけど、ごはんとおかずみたいな食い方だと明らかに米がおいしくないのわかるな
当時は数百円差でこれなら国産米買おうってなったわ
それ以来買ってないな
>>837 香りも味もない、ブレンド用のただのかさ増し要員だぞカルローズ
あれがまずくないって本当に食べたことあるのかい
>>842 中華も転売してるだろうが流石に数万トン備蓄は無理だろ
1トンでもすげぇよ
市場支配や独占禁止法に抵触する場合 大量に買い占めることで市場全体の供給を意図的に制限し、競争を不当に阻害するような行為は、独占禁止法やそれに準ずる法令の趣旨に反する可能性があります。特に企業や組織的に行われる場合には、行政当局が介入するケースもあります。
>>847 餓死しかけてるのに旨いとか不味いとか言ってる場合じゃないだろ
そりゃ、買った人が溜め込んでるんでしょ?
つまりJA全農だよね、違うのか?
>>851 戦時下じゃないしパンもパスタもうどんもあるだろ
>>807 妄想で書き込むのも大概にせいよ
JAは元々契約してる先に納品してんだろが
そもそもそこまで米どころじゃない地域のJAは品不足で価格暴騰で備蓄米当てにしないと納品先に納められないくらい市場価格が暴騰してて品不足なのが異常だって話だろ
不作にしても買い占めが発生してなきゃここまで暴騰して無えぞ
中国人の買い占めのせいって皆知ってんのにバカなのか?
こどおじは噂もしないのか?
備蓄米放出は悪手だったな
結局放出しても市場に流せないくらいに追い詰められてるなら今年の夏以降乗り切れないだろ
>>847 前から弁当にも外食にも採用されてんだから今更なにを
>>852 溜め込んでるわけじゃない
売り渡し先はほとんど決まっていて出荷まで倉庫で保管してる
もうね
関税無くすしか無いんだよ
無駄な足掻きはやめよう
>>854 おいw
もうこのスレおまえがぶっ壊れ切ったネトウヨだって
みーんなわかってんのに
おまえはいったいなにをやってんだw
>>855 しばらく冷凍うどんで頑張れよ
まだ900グラム200円台だしいけるいける
>>857 そうなの?
弁当屋でもスーパーの惣菜でも外食でも見たことないなぁ
与党と官僚とJAの結びつきがバレただけの備蓄米放出だったわ
>>859 俺自身は玄米で備蓄してるよ
でもワンルーム暮らしの社畜とかは備蓄自体無理だろ
現実はゲームみたいにワンクリックでモノを動かせないんだわ
何をやるにも準備が必要
嫌儲なんか反日懸念国人の不法移民共の巣窟だって皆知っててまともな日本人は見ちゃ居無いからね。
だから影響力皆無なんだよ。
戦争でもないのに人口激減に食糧不足とか
本当に戦争始まったら降伏するしかねーな我が国は
張本人の中国系だの朝鮮系だのの不法移民共が
図々しい。
ほんで夏には米が枯渇するからもっと値段高くなるとか言ってんだろこの国。
意味わからん。
お前らも実家に帰って休みの日に米作ればいいんじゃね
>>860 これに尽きる
世界ではコメは余っているからな
>>864 米トレーサビリティ法で飲食店や弁当屋は当店の米は〇〇産って表示しないと違法になってるからお店の人に聞いてごらん
>>858 >売り渡し先はほとんど決まっていて出荷まで倉庫で保管してる
すまん、それを溜め込んでるって言うんじゃないのかい?
そんなに時間かかるものなの?
高騰初期は知らん業者が着て買い漁ってるとか言ってたけど本当は既存の業者がやらかしてたんだろ
トラック不足ってのが不思議でならない
普通の米はどうやって流通してんだよ
流通量が例年に比べて減ってるんだからトラックも空いてなきゃおかしいだろ
>>866 玄米だけ備蓄するってだけなら無理ってほどじゃなくね
オマエラに対する日本人の怒りと冷たい視線を自覚しろよ
教えてやったんだよ
この騒動を引き起こしておいてJA叩きですり替えとかいい加減にしとけよ
治安維持法でブッ潰すしか無え奴等だからな!ってなりつつあるんやぞ
西側諸国に対する超限戦だのハイブリッド戦争だの仕掛けて来やがった蛮族不法移民の懸念国人の分際でふざけんな!死ね!
ってなってんやぞ
弁えろや
市場価格とたいして変わらん値段で落札して
溜め込んで何の意味があるのか
農家モメンが来てくれないと一生平行線のまま
備蓄米放出、3月下旬に店頭に…石破首相「価格が落ち着くことを期待」
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20250214-OYT1T50174/ すぐ引き取れないとか言ってる奴は政府が嘘付いたと言ってるんか?
>>880 輸入を増やして餓死せずに済むなら増やすしかないわな
ここからコメの収量を増やすなんて1年2年で出来る話じゃないし
少子高齢化ジャップランドではそもそも無理だし
>>879 おいおい落札してからじゃなきゃ手配できないんだから簡単にトラック確保なんてできないぞ
>>879 米屋が在庫全部売り切ってるやつ多いからそいつらは利益で豪遊してなきゃ暇そう
>>881 個人で備蓄しなきゃ生きていけない時点で終わってんのよ国として
2週間でこんだけの流通量が多いのか少ないのかわからんからなんとも言えない
ただ放出が遅すぎたのはたしか
>>885 政府は備蓄米放出したが流通までは知らんからな
もう本当に米があったのかすら怪しいレベル
輸入だの関税撤廃だの言ってるやつは外米のまずさ知らんだけだわ
>農水省は「初動のためトラックの手配や精米などの作業の調整に時間がかかった。特別なボトルネックがあるわけではない」(農産局企画課)とみている
精米してから引き渡すことになってるからまだ農水省で留まってる扱いになってんのかね
トラック手配とかもあるだろうが
結局、政府がお友達に売って、買ったお友達は価格が上がるまで国が税金で借りてる倉庫に置きっぱにしてるってことでいいの?
>>876 聞かなくても米粒の形状の見た目でだいたい分かるよね?
99%中抜きて…
食い物の供給という命にかかわることなのに、倫理観が終わってる民族
死ねジャップ
>>860 関税は弄らなくていいよ
まず日本国内のコメ価格は事実上JAが決めてる
そのJAが政府備蓄米をスタックさせながら価格を釣り上げている
ここまでは確定した
これをやられるとその他の取引業者はもちろんそのJAが吊り上げた価格で取引するため
いつまでたってもコメ価格は高騰したままになる
ってことは卸業者をすっ飛ばして特にJAを蚊帳の外にして
「政府備蓄米を小売り業者に直接販売したらいいだけ」なんだ
これだけで政府備蓄米の価格をJAが吊り上げられなくなり
店頭価格がいきなり5キロ3000円以下まで確実に下がる
もちろんJAはそれまでの取引分で大損をぶっこくが
>>1をよく見ると
そのJAが購入したはずの政府備蓄米はその大半がまだ倉庫にある
ということはJAは米価格が吊り上げられなくなった途端にそれまでの契約を無理やり不履行にして備蓄米の所有権が政府に戻るはず
農水省は多分ここまで考えてる
農水省もJAにヒアリングしてスケジュール組んだだろ
なのにたった0.3%
引き取りすらたった3%
ちょっと無能のJA全農はもう入札参加しないでくれる?
>>893 知らんのに公表する訳ないだろ
知ってる奴に聞いて公表すんのよ
>>897 よっぽど米ちゃんと見てる料理人とかじゃないと長粒種か短粒種の違いしかわからんよ
君らコシヒカリ系とササニシキ系の粒の大きさすら知らんでしょ
>>901 ある意味有能
次もフル落札できてたら更に有能だなw
無能は農水省だろ数字暴露してブチギレてるし
これさもう間違いなく農水省もグルになってJAと一緒に
コメ価格のつり上げに加担しているよ
安い米出しちゃったら先にあった在庫売り切らないと米が余っちゃうから(´ω`)
トランプおやびんがコメの関税廃止を日本がしないならガチで名古屋や大阪に報復原爆投下をする必要があると思うわ
だから今回の米価格高騰の原因はこう
「官製カルテル」
石破政権吹っ飛ぶよ
もしもし14万トンのコメを2週間で運びたいんでトラック貸してもらえますかー
石破政権がパーだから、備蓄米をあろうことか悪徳行事に流しちゃったってことでいいの?
JA全農と政府がバチってる可能性はあるな
こんな恥ずかしい数字普通出さんぞ?
令和の時代になると農協の倉庫みんなで襲撃しないのか?
>>906 あーカルローズ米て長粒種じゃなかったのね
よく知らずに勘違いしたごめん
>>908 平常時でも機能不全ですよ
常時、機能不全ですよ
日本は
>>917 少なくとも石破はぴきってるな
圧力の言葉がたまに漏れてるしw
生産増やしたくても苗はほぼ農協から買わなきゃいけないことに
なったんだよね
終わりだよ
>>926 そういや苗も足りないって言ってたな
やってんな
>>916 違う
政府備蓄米を書類上購入し
その殆どを政府の倉庫において引き取らないまま
書面だけの取引で価格を釣り上げているのがJA
これがバレても政府備蓄米の殆どは政府の倉庫にあるので
契約を無理やり解除し(多分ここで農水省が手を回す)備蓄米が政府の元に戻り
その購入代金も政府に「まるで何事もなかったかのように」戻る仕組み
だからJA野原は殆ど痛まず
価格だけを釣り上げられる
政府は3月末には店頭に並ぶとした
JA全農がほぼ落札した
店頭にはたった0.3%
引き取りすら3%
これもう犯人に気付いてと言ってるようなもんだろ
ジャップが白米なんてゼイタクだからね
ジャップガキも貧困飯でお国のためにホビットに育っているのに
14万トン
140000000キロ
5キロのコメ袋換算で28000000袋 2800万袋かあ
トラック何台分かねえ
ここまで現物が確認できないとそもそも備蓄米が存在していない可能性も考慮しなきゃならなくなるわ
>>929 そんなことしたら全農が指名停止処分になるじゃん
ありえない
>>930 どこも消えてないでしょ
依然大半は政府が委託した倉庫にある
膨大なので簡単には輸送できないだけ
石破自民党政権が農林水産省とグルになり
JAによる政府備蓄米吊り上げに加担した「官製カルテル」
もうこれしか考えられない
つまりJAどころか自民党政権と農水省丸ごと「安倍晋三」
311の時もコロナの時も散々バレたけどこの国って政治家だけじゃなく官僚も超絶無能なんだよな
>>943 米トレーサビリティ法があるからそれもありえない
>>944 普通に買えないからうどんやパスタの回数が多くなったんだが
>>929 それってつまり倉庫代(税金)タダで丸儲けじゃん
>>936 JA「うわぁぁぁ備蓄米購入したけどトラック運転手不足のせいで裁けなくなっちゃった」
農水省「救済措置として引き取りますね」
こうだろ
>>929 違わないじゃんw
石破がパーだから悪徳業者JAにしてやられたわけで
まんまじゃん
中抜きブーーーーーーーーーーーーーーーーースト!!!!wwwww
腐った国だなマジで
これだけ没落してるのにまだ分からんかよ...
ちなみに悪事は必ず白日の元に晒されるからな
マジで権力ある奴等だけが肥え太っていく時代だなwww
倉庫代タダなら値段が上がるまでそのままいくらでも置いておけるじゃん
まさか、引き取り期限を設けずに落札させちゃったの?
>>950 だからありえないって
契約書でうたってあること以上をお役所がやったら会検で全部引っかかって役所が国庫に金払うことになる
米問屋が隠してる
昔からこうやん
政府もアホで
値段下がったら買い戻すから
って
ド低能な事言うから溜め込むんだよ
統治能力ゼロに近いぞ自公維新国民
滅びろ
>>965 だからそこで農水省が出来て誤魔化すんだろ
トラックはそのいいわけそのもの
>>1じやんか
>>954 JAに備蓄米を抱え込ませることで石破が得られるメリットって何?
>>968 自分に都合のいい解釈だけしてると糖質のトリガーになるぞと警告しとくわ
俺はもう相手にしないから勝手にやってろ
自民党とJAだけは絶対に許しちゃいけないよ日本人は
今度の選挙で立ち上がろう日本人
>>970 「自民党の基礎票であり岩盤である地方票」
消費者「米が買えない」
農水省「備蓄米放出!」
JA「全部買占め!」
消費者「米が買えない」
農水省「食糧危機に備えて備蓄米を買わなきゃ」
JA「米売ります」
農水省「備蓄米買った」
消費者「米が買えない」
農水省「備蓄米放出!」
JA「全部買占め!」
消費者「米が買えない」
農水省「食糧危機に備えて備蓄米を買わなきゃ」
JA「米売ります」
農水省「備蓄米買った」
消費者「米が買えない」
備蓄米「一歩も動いてないのに目が回ってクラクラするw」
安倍政権の時に農水省も総務省も統計取る職員がかなり減らされたんだよな
まともに調査も出来なくなってんじゃない
>>971 いいや
極めて論理的
これしかない
政府備蓄米を書類上購入し
その殆どを政府の倉庫において引き取らないまま
書面だけの取引で価格を釣り上げているのがJA
これがバレても政府備蓄米の殆どは政府の倉庫にあるので
契約を無理やり解除し(多分ここで農水省が手を回す)備蓄米が政府の元に戻り
その購入代金も政府に「まるで何事もなかったかのように」戻る仕組み
だからJAの腹は殆ど痛まず
価格だけを釣り上げられる
>>894 国産の白いのが多いブレンド米よりカルローズの方が美味いぞ
安い国産米の不味さ知らんだけだわ
>>98 記事を読むとそもそも落札しただけで移ってすらいないようだな
>>979 こんなに米関連のスレやニュース勢いあんのにか?
”普通”はお前が異常だとするが?
日経
農林水産省は18日、JAグループなどの集荷業者がコメ卸に販売する2024年産米の3月の相対取引価格について前月から2%下落したと発表した。値下がりは8カ月ぶり。3月に入札が実施された政府備蓄米が割安に流通したことで、全体の価格水準が押し下げられた。集荷業者の卸値下落で、店頭価格の高騰は一服する可能性がでてきた。
官製カルテルとして検察が動くべき
自民党を更に滅せよ
先々のことを考えたら今のうちに自民党を追い込んでコメの輸入を増やさせないとガチで餓死者が出るぞ
外国の米が不味くて売れないなら関税なんてかけないんだわ
>>986 >>561 > この件ははっきり言ってしまうと「自民党が政権与党から下野しない限り」解決する可能性が低い案件
>
> これは自民党のメイン票田=地方なためで
> 農業人口は既に数パーセントしかいなくてもその関連を含めると
> 「強固な自民党の地盤(岩盤レベル)そのもの」となるため
>
> 当然ながら自民党は農家が損をするようなことは絶対にしないし「できない」
> もちろん自民党の集票マシーンであるJAが大損ぶっこくようなこともできない
>
> というのが基本の話で
> それでもここまで大変なことになっているのでさあここからどうなる?みたいな感じだね
未だかつて主食を”故意に捨てた”国が存在しただろうか
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 54分 38秒
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。
▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/ ▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。