日本人「いいか、ドカタや百姓にはなっちゃいけないぞ。負け組だぞ」 子供「うん、将来は公務員になる!」 結果→ [452836546]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
官僚や政治家ならまだしも末端の役所職員まで敵視してる人はよく分からないんだよな
普通に市民県民のために働いてくれてるだけじゃん
その結果がインフラ維持も出来ない国になっちゃったよね
>>95 主婦が年収1000万以上って言ってるのと同じ理論
マジで今が日本人がボケっとしてられてる最後の時期だと思うよ
こっからバタバターっといろんな基盤が崩れていく
中流以下は地獄見るぞ
公務員なんて別に尊敬されてるわけでもないじゃん
公務員とか医者が尊敬されるのは高卒だらけの田舎だけだろ
知人の実家が農家やってて広大な農地持ってたけど、儲からないし親が高齢化してもう辞めたいって時に
たまたま新規で立ち上がった農業法人が農機具も農地もまとめて買い取ってくれたという話
手続きに数年掛かったとか言ってたが最終的に1億ちょいになったって喜んでたわ
日本国民全員公務員にして財産はすべて共有化国有化して国歌はインターナショナルにすればいい
>>701 公務員なんて今更地方ですら尊敬されてないぞ
>>114 日本は法律がね
公務員や政治家は偉い!ってなっちゃってる
マッカーサーがそうした
>>55 ほんまこれ
俺私服でデスクワークだけど
給料20そこそこだよ
デスクワークはまじでちんぽだよ
工場労働者から公務員なったけど惨めな思いすることが多いのは公務員の方だわ
特に区民と接する部署だとマジで終わってるゴミと強制的に接する必要がある
ドカタが嫌われるのは、負け組かどうかよりチンピラ丸出しの輩が多いせいだろ
農家は儲からない地域の農家はマジでクソゲーだし、そうでなくても配偶者貰えないと詰む
親がずっと一人親方だったけどインボイスで雇われになって稼ぎ減ったし
これまで制度が緩かったから得られてた利益がどんどんなくなるんだし勧められるもんじゃないだろ
世間があって社会の無い毒親だな
社会は勝手に回ってる訳では無い
市の災害対策課にいるけど気楽じゃないし上司はゴミだし派遣つまみ食いするしか楽しみ無いわ
これから日本人は国産の米と野菜食えなくなるからな
中国人に土下座して米と野菜買いなさい
日本人は中国人に二度と反抗できないだろう
なんせ食を牛耳られるからな
労働環境の改善に失敗したせいでインフラはボロボロ、米も無い
今になって改革とかやってるけど焼け石に水
それを受け入れることが資本主義
農家「産業従事者以外には売りません」
これされたらどうすんの?
>>714 冗談抜きで外国産のもの食うしかなくなるわなあと10年もすりゃ
ドカタみたいなチンピラになって生きるか公務員みたいな卑怯者になって生きるかしかない
この国終わったな
>>718 食料自給率0%は割とマジで後20年以内に来そう
スーパーに中国産しか売ってないと言う地獄
>>415 ドカタの子が頑張って勉強して、ドカタにならずに済んだって歌だよな
そこの結果が今の米不足
農家減ってるから、今後は別の食糧も不足しそう
>>720 売っているならまだマシ
戦争等で輸入ストップした時が真の地獄
>>722 その場合は頑張ったのはその土方の親なんじゃない
少ない給料をためて子供の大学費用を捻出したわけでしょ
大学まで行かせればとりあえず土方にはならんしな
というか土方界でも現場監督レベルだと大卒ばっかりだし
>>58 きれいな嫁もらってヤりまくって子供と遊べるなら一番幸せだわ
農家も土方も金ないから子供を大学に行かせられず子供も一生貧しい人生を歩む
土方と農家は子供産むべきじゃないよ
一部の儲かってる元締め土方、元締め農家以外は
古代エジプトでも兵士になるな、書記になれと書かれてたのを思い出しました
ドカタも百姓も仕事自体はやってもいいけどドキュソしかいないだろまわり全部
母親の実家が百姓だけど母親は畑仕事が嫌でリーマンの父親と結婚したんだってさ。農家に嫁いだおばさん2人は80過ぎてもまだ働いてるし本当に大変そうだよ。
一次産業は国策で保護されてるんだけど、減反政策とか見ると農民は生かさず殺さずって言葉を思い出してしまうのよな
>>725 そう
汚い土方の子と囃されて学校飛び出して帰る途上で、家族のためならエンヤコラと建設現場で働く母の姿を見かけて、負けてはならじと学校に引き返して勉強して
今では僕もエンジニアって歌
頑張れただるまの回想
ps://j-lyric.net/artist/a000469/l01da2b.html
国の基盤って農業と生産でさ
その産業が飽和して初めて自由経済が成り立つのに
基盤の農業と土方を見下し馬鹿にする無能しかおらん衰退国があるってマジ?😅
>>51 必要だけど自分はやりたくない、必要だけど蔑まれる
ってのはままあることなのでは
清掃、ゴミ収集、老人介護とかだって、必要ではあっても低評価で低収入でしょ
なんでこんなに他職種にリスペクトない国民性なんだ
その一方で政治家には「さん」つけろと言うジジババばっかりだよ、俺の周りは
>>710 農家は長野のレタス農家のせいですこぶるチンピラ感が強い
>>601 これだよな
米だのなんだのいったって
日本の資源はほとんど輸入
ガーナの児童労働を搾取して暮らしてるのに
その本質から目を背けている
>>740 機械使ってる仕事は怒鳴らんと会話にならんからな
仕事柄どうやってもチンピラになる
農家はキチガイしかいないからな
米農家なん士農工商の時代から考え方変わってない
>>1 学校の先生に、「ドカタやトラックの運転手に公務員でも警察は人間のクズだからなるなよ」と言われたけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています