【第二次世界大戦】でも、日本だけ何もせずにやり過ごすのは無理だったんでしょ? [882679842]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ひょっとしていけたのか?
ヤフコメ「なぜ今の世代の税金で昔の戦争被害者民間人に金払わなきゃいけないんだよ!お前らが負けたせいで敗戦国になったんだろうが! [377482965]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1745055297/ >>269 そんな考えだと他国への加害行為に思いが至らないのは仕方ないか
考え方がガキなんやろなぁ
>>262 第二次大戦で不戦条約を明確に破ったのは枢軸国だな
どの国も簡単になんて破ってない
沖縄に関しては当時のルールからしても日本の領土だよ。第一次大戦前だからね
日本の失敗は満洲国で間違いない
その手前で終わってれば欧米との軋轢は無かった
なんでその元凶の石原莞爾が評価されてんのか不思議
>>274 同じ事だよ
そのルールが生きてるなら
ベトナムに対してなんらかの権利を主帳してるはずだから
でも事実としてそういう事は無い
その頃のルールは無効だよねとフランスを理解しているという話
フランスのベトナム侵略はそのルール作る前だった論は通用しないと理解してるから
フランスは今権利を主帳していない
お前の言う事に正当性あるなら
フランスは今もベトナムに対して領土に代わる何かしらの権利を主帳してるはずだよ
>>271 日本は植民地支配した側なのに解放者きどりか・・・
日本の支配から脱した国々が結果として独立しただけで、日本はむしろ支配していた加害側だよ
結果独立したことを日本のおかげというのなら、
結果として中国やベトナムやカンボジアが共産国家になって人が死にまくったのも日本のおかげということになる
>>276 俺はネトウヨじゃないからこういう考えが出来るだけ
日本国民としてとか思った1ミリも事無いからね
>>277 そのルール無効ねって話ね
ソ連だって日本としては終戦後に攻めて来ただろ
>>280 時系列を無視したらいかん
1945年の時点ではフランスは主権を主張していたしその主張は正当なものと国際社会で認められていたよ
その後の民族自立の独立戦争の結果としてフランスやオランダは独立を承認したわけだ
日本の場合は国民の意思も無視していたし、国際社会のルールも無視してた
>>279 厨二病は一部から熱狂的に支持されちゃうからね
石原莞爾「世界最終戦論」
人類が心から現人神(あらひとがみ)の信仰に悟入したところに、王道文明は初めてその真価を発揮する。最終戦争即ち王道・覇道の決勝戦は結局、天皇を信仰するものと然らざるものの決勝戦であり、具体的には天皇が世界の天皇とならせられるか、西洋の大統領が世界の指導者となるかを決定するところの、人類歴史の中で空前絶後の大事件である。
日中戦争が長引いてくるちいお…
だからアメリカと戦争するお!←これ
>>281 植民地支配されてた国を解放はしたわな結果論的に
共産主義側に行くかどうかは
日本敗戦後の話なんだから
そこでどっちにつくかは各々の国の事情であり日本が関与出来るはずもない
>>282 日本の侵略行為をしっかり認識するところからリハビリを始めましょうね
>>282 不戦条約に基づくルールが現在も有効だからロシアが非難されてるんだろ
実際国境を変えるような侵略というのはほぼおこらなくなった
>>283 その国際法に納得出来なかった奴らが反乱しただけでしょ
こんなルール作ってたのに無視した!とか言うなら
そもそも日本は鎖国してたんですけど?
当時の国際社会そのものが間違ってたから正されただけでしょそれ
>>286 結果論としてアジアの国々が独立したのもいくつかが共産国家になったのも同じだし
戦後の独立運動にも共産化にも日本が関与できないのも同じだね
つまり結果としてそうなったことを日本のおかげというのなら、共産化も日本のおかげというのを受け入れないといけない
日本帝国の非道さに敵う国はないな
コンキスタドールすらジャップの凶暴性には劣る
>>285 今だって経済どんどん悪くなってるのに防衛費だけ聖域になってるじゃん
過去のことじゃないよ
悪逆無道度
ジャップ>>(越えられない壁)>>>>ナチス>コンキスタドール>>大英帝国
>>289 不戦条約を日本は批准しているんですが・・・
>>289 不戦条約に反対して独立運動したわけではないから
不戦条約は国連憲章にも継承されて当のベトナムも加盟してるからね
>>287 侵略行為と強者への反乱は紙一重だよ
結局暴力で押さえつけただけ
>>288 うんだから
何も学んで無いんじゃん
戦勝国側なのに
>>6 普通に戦争支持してたよ
そもそも、当時反戦してたら捕まってるしな
>>290 日本が日本として関与出来たかどうかが重要なんだよ
敗戦後は間違いなく関与出来なかったからその先の道筋を示せるわけもなかったが
個人的には日本人は社会主義的な面がけっこー強いからアメリカの影響で資本主義側に傾いて今があるけど
もし日本が戦争に勝ってたとしたら
共産主義的な思考になってもおかしくなかったとは思うかな
>>294 >>295 鎖国こじ開けたところから
間違いだったんだよ実際
>>296 いや不戦条約や国連がなければ、侵略による領土侵攻が認められる世界ということで
紛争は今の比ではなくなる
君が批判する先進国のルールの延長線上に我々の世界はあり、そのルールを犯したロシアはこれからも非難しパージするべき
そもそも東南アジアで旧日本軍に対する抗日ゲリラが多発してた時点で感謝なんてされてない証拠や
>>299 鎖国こじあけられた後、嬉々として大陸侵略に乗り出したのは他ならぬ日本だぞ?
>>300 それが出来てない現実が今現在あるんだから
べき論なんて意味無いんだよ
あるとしたら日本に落とした原爆の結果を見て
あれだけはなるべく使わないでおこうって教訓があるだけ
>>302 他アジアが侵略されてたから
出ざるおえなかっただけ
そもそも侵略なんてしなければ良かっただけ
だから日本のあれは自衛だったと認められてる
>>299 別にペリーも周辺国に侵略しろとは要求してねーだろ
>>304 それで朝鮮や清国に侵略したのが意味不明過ぎて笑う
何なら日本は欧米の植民地支配むしろ容認してた側だからな
>>299 日本はベトナムの独立運動に日本として関与もしてないし、共産化にも関与してないね。
つまり独立も共産化も日本のおかげではないし、結果としてそうなっただけ。
結果としてそうなったことを日本のおかげとしたいのなら、同じく結果として赤化したことも日本のせいということ
>>305 開国しろって言わなきゃ
日本は鎖国してたんですけど?
その先こう動けこう動けをいちいち守るとでも?
>>306 相手が吸収してデカくなるなら
こっちも吸収してデカくならないと勝負にならんやろ
お前は魔神ブーか
>>308 つまり日本も所詮は国益のために侵略戦争してたってだけだね
なーんだ別に大義名分や正義もないただの列強国だったね
現代でも同じだが国際法から逸脱したらしばかれる
悪用でも国際法遵守していたら守られる
負けたら国際法から大きく逸脱していたことになる
勝ったら国際法はだいたい遵守していたことになるかお咎めなし
>>303 いや戦後80年間は侵略戦争は悪というルールは世界で合意がとれていただろ
これの合意がないのならロシアを責める理由もなくなる。
君みたいに「そんなルールないし先進国が勝手に作ったもの。西欧諸国に対抗するため仕方ない」という大義名分を容認するしかなくなる
>>304 > そもそも侵略なんてしなければ良かっただけ
全くその通りなんだが何が言いたいんだ?
油を止めたらそうなることを予想して止めた鬼畜米
一方北朝鮮に油を一切止めずに核武装までさせた国連
>>307 お前は何が言いたいんだ?
共産化を日本のせいにしようとしたり
日本もそうなったかもねと言えば
日本のおかげではないと言ったり
ベトナム独立は直接的な関与してなくとも間接的には間違いなく関与したよ
フランスを追っ払った事実があるからね
日本のおかげとは言いたくないけど
日本のせいにはしたい感じ?
自分で自分の言ってる事振り返ってみ
満州がヤバ過ぎた
ほっといたら世界最強の国になるのがアメリカにバレた
>>1 開戦と同時に全軍日本列島に引き上げてれば勝ってた。。。。
植民地維持と資源確保は無理だね、。
>>315 関与とか言い出したら英仏蹂躙したヒトラーがアジア解放の偉人というぐらい暴論だろ
そもそも日中戦争やったのが間違い
政府も最初はやる気なかったのに、軍の暴走を事後承認してしまったのが最悪の判断
>>310 勿論そうだよ
もしかして日本が地球のヒーローだと思ってた?
んなわけねーじゃん自分らの為じゃん
寧ろ何故そこまで日本をヒーロー化したいのかって感じ
そして重要なのは
日本は戦争には負けたけど
最初の大義名分は結果的に果たしたからね
絵図を描いて100%そのとおりにはならなかったかもしれんが
50%くらいは意思を貫き通す事に成功した
これ重要
>>320 日本の南方侵略の戦争目的は「自存自衛」なんだが・・・
>>320 大義名分?
アジア各地に日本の傀儡政府作って資源掌握するって野望は見事打ち砕かれましたやん
大東亜会議にはインドネシアやベトナムの代表すら招かれませんでしたが(笑)
日本は金儲けしたかったから戦争を起こした
べつにしなくてもよかったことだな
大正デモクラシーの時代、低学歴が人権を要求して声を上げていた
下の巌松堂書店は昭和3年の出来事で、この3年後に満州事変が起きる
昭和初年は、まだ大正デモクラシーの風潮が続いていたんだろう
陸軍のビンタ、海軍の尻バット、月月火水木金金といった、生命は鴻毛よりも軽しという軍隊文化は、大正デモクラシーを全否定するものだった
非正規の待遇を改善しようとかかげて政権を取った鳩山政権を倒したのが防衛省だったのと同じ
軍部のバックには他の官僚グループと新聞が付いている
> 1928年3月13日、東京神田の巌松堂少年店員42人、丁稚奉公制度に抗して争議して、なぐること、名前に「どん」をつけること、玄米食、積立金に反対し、月3回休みなどを要求した。 丁稚 - Wikipedia
>>315 相関関係と因果関係は違うということだよ
独立も共産化も日本のおかげでもないし日本のせいでもない。結果としてそうなっただけ。
日本の支配がフランスを一時的に追い出してそれが独立と共産化に至ったのは事実だけど
日本が主体的に独立なり共産化させたわけではない
>>312 昨今のロシア側の言い分からしたらそんなもんだよ
勝手にNATOとか作ってルール化して
ロシアに脅威しないようにするって約束を反故にされたとロシアは思ってるから反乱起こした
こういうのは赤血球と白血球みたいなものでどちらが悪いとかでは無いんだよ
優勢な方が優勢なルールで優勢な方に都合いい時期を過ごすだけ
その中で原爆落とされた日本は
勇気と犠牲をもってその80年間を作り出したと言える
日本がいなきゃこの80年間は無かったからね
>>313 先にやった奴らが悪い
鬼畜欧米が悪いという話
欧米が取りまくった植民地を油を求めるために開放した日本のおかげで今のそいつらがあることは事実
ヨーロッパだけの戦争だったのをアジアオセアニア全土に広げた加害国だろ
>>320 それは全く逆で
日本は帝国主義的にアジア各国を支配したが
戦争に負けて主にアメリカとソ連がアジア各国を独立させた
日本は支配した側なのでアジアのどこの国も解放者なんて教えていない
>>314 被害者面するなよ
国連の制裁に逆ギレしたガイジなだけだろ
今の中国みたいにメチャクチャな難癖つけられて戦争になったんだなって思ってるわ
>>327 不戦条約を批准したのに破った日本が悪いってことね
>>327 君のいう「鬼畜欧米のルール」は戦後日本が80年間守ってきてこれからも守っていくルールだからね
ロシアの言い分が正しいと思うならロシアにいけばいいじゃん
>>333 まさに中国へ難癖どころか侵略までしたのが戦前日本なんですわ(笑)
>>318 ヒトラーは負けた側にいただけで
そこまで悪人とも思わん
鬼畜欧米もユダヤ人のせいだもあんま変わらん
どうやって国民に反骨精神を持ってもらうかのアプローチの仕方でしかないから
>>321 >>322 いろんな理由があるに決まってんでしょ
>>333 満州国建国は、アメリカ合衆国のようなものを満州に作って日本人が白人役を務めるぞという行為で、そんなのは侵略に決まってるだろ
>>326 日本は鬼畜欧米からアジア人を解放すると銘打って東南アジアを侵略した
これが目的じゃなくて何が目的なのか
結果的に日本はそれを成し遂げたし
当時の日本の行動は相関因果両方に関与している
勿論良い面もあれば悪い面もある
そんな当たり前の事なのに
お前は日本がいてもいなくてもどちらにも影響はしなかったみたいな考えを吹聴している
それは絶対におかしい
上の奴らが馬鹿ばっかだから無理だろうな
キチガイカルト国家
この国では天皇を崇めるとろくなことがない
>>339 資源目当てに侵略したからインドネシアなんか日本直轄領として傀儡政権すら認めてなかったやん
>>337 米英に対する宣戦の詔書 【昭和16年12月8日】
事既(ことすで)に此(ここ)に至る帝国は、今や自存自衛(じそんぼうえい)の為、蹶然(けつぜん)起(た)って、一切の障礙(しょうがい)を破砕(はさい)するの外(ほか)なきなり。
>>340 上に立つ者の文化、ノブレスオブリージュがない平民を偉くする仕組みにしたのが悪いんだっての
そいつらが戦争が終わったら、戦争に一番反対していた昭和天皇に責任をなすりつけた
>>331 戦勝国が歴史を作ってるだけ
帝国主義的な考えで植民地支配始めたのは
時系列で言って間違いなく白人側
なんかルールに縛られやすい性格だなお前
誰が決めたルールとか考えずに物申してる感じ
>>335 ロシアの言い分はこうだろうなと代弁するのが
何故ロシアに行けとなるのか
ネトウヨなのか
>>67 日露戦争のときの軍部は早く戦争終わりたがってたよ
ハリマンの申し出を蹴ったのは外相の小村だし
>>341 それが悪いと思ったままなら
今の日本とインドネシアの関係も無いよね
>>339 目的は資源確保なので自治権も認めなかったし資源は日本が吸い上げた
帝国主義の日本が負けていなくなり、フランスが本格的にやってくるまでの間に独立宣言があった
だから「日本の手からベトナムを取り戻した」と独立宣言にあるんだろ
その後の独立運動に日本は寄与してないし、彼らもそう思ってないから。
独立は日本のおかげなんて恩の押し売りはやめたほうがいいよ
くぅ~ 第三次日英同盟どげんかせんといかん… せや!アメリカに渡りつけたろ!の見えてる地雷を踏み抜いた初手以降
桂「アメリカと満鉄共同経営?いいですねえ」(快諾 小村「留守中に何勝手に決めてん?良いわけあるかボケ今すぐ取り消してこいカス」等々、
ひたすらジャップダンスを舞った上での堂々脱退す!(ドーン で名実共にゴブリン島と化した以上 まーどうにもならんな
大日本帝国様がいなければいまでもアジアは奴隷のままだからなあ
>>348 いや完全に日本のおかげだよ
歴史ねつ造はだめ
日本人様への嫉妬で歴史をねじ曲げてるけど
実際は有色人種の解放は全て日本人様のおかげだからな
>>344 帝国主義を始めたのは西欧だけど辞めたのも西欧で日本もそれに合意したよね
その合意のうえに今の世界がある
ロシアがおかしいと思うのなら日本を支持してほしいね
満州をアメリカに開放するという割り切りができていればな
中国人は白人の植民地支配を助けて現地で東南アジア人を奴隷にしてたからな
日本人様だけが世界を根本から覆した
>>346 まさに日本が戦前のおこないを反省して賠償と支援をしそれが認められたから今の関係があるわけで
戦前の日本が解放者だとほとんどの人は思ってないよ
>>356 思ってるし
日本人様が解放者なのが事実だからな
嫉妬で歴史をねじ曲げてはいけない
>>358 日本人様とかいってるしレスが欲しいだけのネタだろうね
情報全く落としてないし
やり過ごすってか、ノリノリで対外拡張に活路を見出した結果だけど
>>310 列強の一国がドイツと組んで世界と戦って負けた
で良いのにな
なぜか正当化しようとしてる奴が結構居るよな
武力で取った台湾ですら自由を謳歌してるのも今あるのも帝国のおかげ
香港みたいになりたいのか
>>348 勿論資源確保が目的だけど
当時の兵士一人一人にアジア人解放に対して1ミリも嘘が無いと言い切れるか?
日本の手から独立うんぬんは結局最後に主だった負けた奴らの名前を出してるだけだろ
独立は日本のおかげだよ
ベトナム人が気付けていない流れの中で少なくとも6割は日本のおかげだと言えると思うわ
恩の押し売りだと本当にベトナムが思ってるなら
あんなに日本製品溢れてるわけないし
>>353 日本は後追いだよ、これ重要
まさか植民地支配なんて国を跨いでしないよねという気持ちでいたものの
蛮人はそれを飛び越えたから仕方なくそのルールで参戦したまでの話
日本のカウンターが無ければ西洋人はこれコスパ悪くねと気付けなかっただろうね
>>356 まあそのうち分かるんじゃね
その後の賠償という名のアジア支援も
間違い無く手厚いし
そいえば植民地支配してた頃の鬼畜欧米は東南アジアに対して日本以上に何かやってくれてるのかね
>>363 兵士は本当にアジア解放だと思ってたやつは多いと思うぞ
プロパガンダってそういうものだからな
戦中は情報も遮断されてるし怪しい動きしたら特高警察に殺されるからプロパガンダ信じるのはしょうがないと思うけど
これだけ情報が出揃ってなお70年前のプロパガンダを信じるのは頭が残念と言わざるを得ない
>>363 独立宣言において、単に最後の支配者だから日本の国名をだしたわけではなくて、日本の支配が酷かったからだよ
だから独立宣言で日本のせいで200万人死んだとか恨み言書かれるんだわ
>独立は日本のおかげだよ
>ベトナム人が気付けていない流れの中で少なくとも6割は日本のおかげだと言えると思うわ
これ独立を共産化に置換したら全く同じことがいえる。
もちろん自分はどちらも日本のせいではないと思うが、それでもあえて独立が6割が日本のせいというなら共産化も6割は日本が侵略したせいになると思う
ベトナムが親日なのは戦前ではなくて戦後の日本の振る舞いのおかげだね
君みたいに開放してやったとか公にいったら反感たかまるよ
>>364 後追いなのは事実だな
帝国主義も後追いだし、非侵略も後追いになった。本当は戦前から条約に合意してたのだが
>>365 日本を解放者と認めるようになると思うのは君の想像だけど現実は違うからね
今は現実の話ね
旧植民地国が宗主国に対して賠償を求めてほしいのなら、そういう運動すればいいじゃない
悪くないと思うよ
>>365 賠償なんてほぼしてないけどな
アジア支援名目の紐付きodaで日本企業のアジア展開を強力に支援してたけど
過去の国の過ちを今の人間が償うというのは生まれながらにして罪があるということか?
>>371 やらないよりはマシなんじゃないの?
日本が満州や朝鮮に置いてったインフラだって日本企業によるODAみたいなもんだろ
造ったのが戦前か戦後かの違いだけで
ベトナムは世代交代がはやいからあんまり昔のこと気にしてないらしいな
>>368 ベトナムの歴史かじってる留学生と話したことあるけど
実は日本フランスより中国の方がヘイト買ってるよ
日本フランスの統治は一時的なものだったけど中国はもっと長くて
それに対する恨みが強いと言ってた
日本の支配が酷かったとか正直どうでもいいかな
植民地にされてる国をメンコみたいにひっくり返すならそのギャップは強いの当たり前じゃん
価値観をひっくり返すって事だからね
だからフランスの方が良かったかと言うとそうじゃないのはその後ベトナムが帰ってきたフランスに対して反乱した結果を見れば
結局どちらに従いたく無かった
けど日本人がその反乱を起こさなければ何も起こらなかった
つまり、さっきからお前が言ってる
日本人はいてもいなくてもどっちでも論は
覆されてるとお前は認めなくてはいけないという話
おわかり?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています