【石破覚醒】政府、氷河期世代救済に乗り出す!骨太の方針!💪 [781534374]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
<独自>政府、就職氷河期世代への新支援策を検討 家計改善など目玉 骨太方針に明記へ(産経新聞)
https://www.sankei.com/article/20250419-WWL4BRDODZKEFP5TBVY4W6XXOM/ 政府は、バブル崩壊で就職難となった「就職氷河期世代」への新たな支援策の方向性を、6月をめどに取りまとめる方針を固めた。老後資金の不安や貯蓄の少なさが指摘される氷河期世代の高齢化を見据えた家計改善や資産形成、住宅確保の支援が目玉になる。25日に関係閣僚会議を開いて具体策の検討に着手し、令和8年度予算案の編成に向けた経済財政運営指針「骨太の方針」に盛り込む。19日、複数の政府関係者が明らかにした。
もうどう考えても手遅れの子育て支援なんか意味ないから恵まれない氷河期に恵んだほうがいいと思う
氷河期の非正規とかゴミだから今更何やってもどうにもならんだろ
>>55 電工とか取って現場へ出ろってことでは
しかし氷河期ももう50とかだし真夏に工事したら多分熱中症で死ぬ
今のうちから安楽死法案を作っていけよ
日本てなにもかも遅いんだよ
日本は世界一高齢化社会は進んでる国なんだぞ
真っ先にやるべきなのは尊厳死や安楽死なんだよ
給付金と同じやっぱりやらないとなりそう
もしくは非課税世帯のみw
まあでも放置しとけばナマポ大量発生は必至だからな
それが見えて政府もやっと焦りだしたな
それにしても相変わらず場当たり的で応急処置的な対応だが
今更救済とか言われてもな
50近くだぞ
もう安楽死させてくれた方が嬉しいが
てかマジで大御所の自民党国会議員に訊いてみたい
何で二十年前に氷河期対策しなかったの?と
なんて答えると思う?
>>248 てかこれがマジで分からん
公務員って中小に比べればかなり給料やふぐり厚生がいいのに何で辞退するんだろうな
大企業もいつリストランテされるか分からんのに
>>248 穴埋めで氷河期世代採用大々的にやってくれたら一生斉藤さんと維新の会について行くんやけどな
30年遅い もう子供産めない 団塊ジュニアに公務員あてがうとかしてれば少子化はゆるやかなはずだった
>>138 子育て世代が何兆円も支援されるのに
氷河期世代は数十億しか計上されてないぞw
それを見越して上がるなんてバカだねw
ps://i.imgur.com/6gHOpJz.jpeg
ネットで散々叩かれて
テレビ等のメディアでもエンタメとして叩かれて
社会に出ようなどと思えるのか?
下手に何かされるよりは生活保護で黙ってもらったほうが良いわ
安楽死施設作ってやるのが国としての責任だろ
しっかり国が処分してやれ
>>279 まあ氷河期問題は
官までよくわからない同調圧力で意味もなく採用抑えたのが一番の問題
自民党以外の政党は一生これを擦れば票を取れるぞ。
>>277 俺は新卒で入った県職を数年で辞めた氷河期だけど、中小よりマシ程度の給料で福利厚生は年々改悪
人員は減らされる一方で業務量は増えるのでサビ残だらけ、組織は旧態依然としてて上司からも地域住民からもパワハラされるって職場だからな
その後外資系企業含め民間6社経験したけどリストラやレイオフの経験は無いしそこはあんまメリットじゃない気がする
後10年もすれば氷河期初期は親も死んで、身内とも疎遠になるから
無敵の氷河期が大量発生する事になる
氷河期を蔑んだ勝ち組どもは震えろ
自民党の大票田、老人達が死にかけだから、氷河期世代にすり寄って来たか
クソが!
団塊以上の人口が減って
これからは第2次ベビーブームの氷河期世代が人口のボリュームゾーンになってくる
今さら将来の票田確保に走っても全部手遅れだが
>>272 日本には死刑制度があるから安楽死はできない。
安楽死とは死ぬことの自己決定権。死刑は生死の自己決定権を剥奪したうえで成り立っている。
4050になってからそういうことされても手遅れだしすぐ定年だから費用対効果も薄いでしょ
月5万とかでいいから給付にして静かに余生過ごさせてくれ
会社に資格奨励制度ないから
自費で
低圧電気→二種電工→認定電気工事従事者→一種電工→乙7・甲4消防設備士→職長安全衛生責任者→2級電気工事施工管理
という感じで取得してきたけど
受験と受講の料金と、免状の交付と更新の費用高すぎ問題
51歳でやっと年収430万
安全靴や手袋、作業着、ヘルメット、ヘッドライトや工具など自腹だから貯金は十数万
年金ネットの見込額が13万/月
老後はナマポ申請できなさそうだから病気になったら死ぬしかしないないのだろうか?
>>304 それだけ技能あったら元気な限り仕事あるよ。
あとは金貯めて運用して足りない分補えばいい
老人やシンママにはただちに現金あげるくせに
なんで氷河期おじさんには直接現金給付しないの?w
>>304 体が動く限り働けばいいだけでしょう
幸いにしてブルーカラーは人手不足
知り合いの氷河期ワープアはコンビニバイトと深夜の交通誘導マン掛け持ちしててたぶん手取り25万ぐらい。んでも子供2人いるし幸せそうだけどな
就職氷河期世代で非正規で働いてるやつらって就職氷河期って言い訳があって恵まれてるよな
実際は氷河期なんか関係なく非正規ってだけなのに
>>289 実際そうなんだよね
ただ不景気に公務員を採用すると税金の無駄遣いって言うアホがいるから採用は絞らないといけなかったんだと思うよ
本来は公務員の採用を増やすべきだったんだけどアホな国民が多いからしょうがない
>>310 人事院のせいだろ
あいつら財政とか財源無視だから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています