ノジマ「小売の俺らにできるSwitch2の転売対策おしえてくれ。」 [289416686]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ノジマって転売屋憎すぎて逆にキチガイになってしまったんだよな
>>7 アセトンで擦ればすぐ落ちる
本体の目立つとこに名前を彫刻刀で掘るだな
ニンテンドーストアの条件クリア垢画面見せればいいだろ スクショじゃなくてその場でブラウザ表示させる
マイナンバーカード提示必須で1人1台までを徹底する
箱を破る→中を壊す→マジックで名前書く
これでほとんどのテンバイヤーはあきらめるよ
前回は無理矢理延長保証付けて保険料ボッタクってなよな?
抱き合わせ販売と変わらん
小売がそこまで頑張る必要ないんだけどな
困るのは消費者だけだし
任天堂の抽選に落ちたときのメールを見せるとかがいいんじゃないの
任天堂がやり方示したんだからそれに準じて判断すればいいのでは
箱は開封させてその場で保証書とマジックで本体に購入者の名前を書かせる
10マソで売って1ヶ月後に保証書持ってきて差額返金て形でいいだろ協力費として5パーオフとかすればいい
子供連れに優先して売るとか?
子供連れの転売ヤーもいるらしいけど例外だから無視でいい
>>39 中国人は子供転売用に誘拐して用済みなったら臓器売買にまわすからな
大手小売で購入者情報特定商品だけ共有化できればいいんだよな
複数台買わせないための対策しないと
ポイントカードと購入履歴で紐付けろよ
>>45 ネットなら大量の複垢、店頭ならホームレス並ばせる組織的な半グレ転売ヤーが有利やから駄目やろ
ノジマの会員歴一年以上+抽選販売+渡す時にノジマのマークを本体に刻め
まあそれでも転売する奴はするし罰するの難しいだろうがな
販売時にスーパーマリオクラブの司会は渡辺徹と誰?と質問する
保証書に名前か書かせればいいだろ
本来そういう仕様なのに白紙で渡すから転売されてしまうわけで
店舗だけ修理5年付きなら転売ヤーから買う理由ないよ
やってる感で好感度上げたらここなら買えるかもって人が来るしかねかからないしいい手だと思う
売る側が買う側を選別するのって大問題なんだよな
こういうのが人種差別につながる、お前には売ってやる、お前には売らないとかはあってはならないこと
お金さえ払えばみんなが一律平等に物を買えるのが社会として最低限あるべきルール
転売屋憎しなのはわかるけどそこを履き違えると危険よ
普段任天堂のゲームやってそうかを任天堂みたく確認すりゃいいやん
追加で身分証明させりゃあもう小売の立場なら十分だろ
PS5の時は率先していろいろやってたな
頑張ってほしい
マイナカードで本確
顔と暗証番号両方通るのが条件
くらいか?小売りでやれるのは
>>4 小売りは定価で売ってくれるからいいだろ
転売ヤーだって定価で売ってくれるならええんやで?
>>73 馬鹿すぎワロタアルw
ジャップホームレス並ばせれば解決ネ
腐るほどいるからラクショアルヨ
抽選条件ちらほら出てきたけど、任天堂以外の転売対策しょぼい
上級会員限定のとこはいい
エディオンとかゲオとか会員なら応募できるっぽくて糞
>>3 ほんこれ
買った人間が売らない対策なんて考えているなら最初から売るな
売る権利がない
売らなければ良い。
ノジマは携帯でも売っとけばいいよ
とりあえずソフトの購入履歴ある奴を優遇すりゃいいやろ
わざわざ自分とこで買ってくれる優良顧客だし
マイナンバーカードか免許証の提示で近隣地域の人にしか売らないようにすればいいんじゃね
店舗ごとにエリアを区切る
むしろ小売は持ってる在庫を片っ端から条件なしで売りまくればいいよ
問題は需給バランスなんだから過剰供給にすればいい
普通にノジマのロイヤルカスタマーに売るって方法でいいと思うけどな
年間利用100万円超えてるやつに優先販売でいいだろ
もうノジマ会員で過去一年内に1万以上買い物した奴に限定販売とかにしたら?
別に違法ではないだろうし転売屋もわざわざノジマで買い物してる奴集めるのも大変だし諦めるだろ
スイッチ買うのに身分証明の提示義務付け
提示された身分証明のデータを保存して購入者毎に確認
理想は沢山仕入れて欲しい人がみんな買えれば転売なんぞ起こらないんだけど
そう上手くはいかんよなぁ
電話番号にショートメールで当落通知で複垢が多少減る、被り番号は無効ぐらいか
顔つきや身なりで判断できるやろ
転売にかかわってる奴なんて見るからに卑しくて薄汚い
>>88 頭糞悪いなお前
年間100万利用してる奴とか転売ヤーだろ
購入時に保証書に販売店と購入者の氏名住所記載でok
今回は任天堂が在庫充分用意するって言ってなかったか
イノウエって社長なんかけ
公式やのに私物化ツイートしてて嫌いや
転売された際の価格で最初から吊り上げて売る
定価で買いたい人は公式で買えばいい
ポイントカードの提示とマイナンバーカードの提示
本人確認できたらポイントカードに履歴残るんだからそれで弾けばいいだけ
出来るだけたくさん仕入れて転売ヤーに買ってもらう
ただそれだけ
くだらねえ
転売とか商業の自由で最も必要な要素だろ
転売が嫌なら大量供給しろ
あと変に法律で規制したり輸入などにも制限かけるな
つまりコメも輸入自由化して税関手続きも廃止
これでOK
免許証などの顔写真付きの証明書のコピーと転売しない旨の誓約書を提出させる
本体にエアタグをつけて購入者の現住所に半年以上存在し続けるかどうか追跡する
引越し以外の理由で長期間別の場所に存在し続けた場合転売したとみなして罰金を払わせる
親子連れ優先でいいよ
独身のオッサンには売らないでいい
もういい加減「転売=悪」って誤った価値観を見直すよう啓蒙すべきだと思う
転売は経済に良い影響をもたらすんだよ直感に反するけどな
ここでいう転売ヤーってのはよくいるフィギュアとかゲーム機を対象にする連中のこと
こいつらは「いないよりいてくれたほうがいい」
「ここは転売屋しか買えない店」と思われたら買いに来る一般客がいなくなるわけで
小売としては転売屋対策はしたいところだろう
自分用Switch買うとしても購入金額無料にするために最初は転売するやつもおるし対策する必要なんかないわ
高く売れる時期に売らんほうがアホや
嘘つくな売国ハゲ
お前が税金で堂々とペテン工作してるだけじゃなく 反日ペテンクソ土人が売国と共に押し寄せてきてる意味がわからない
お前がしてる性犯罪の自己紹介とか架空の性遊びだの かと思ったらホモだのなんだの 矛盾だらけのペテン工作してんじゃねえよ
こっちはそもそももう8年ぐらい人と関わっていない
売国ハゲの人を騙すためのペテン工作のブラフやマッチポンプはいらない
お前のしてる工作全部が嘘だよ
税金堂々と使ってペテン工作してんじゃねえよ売国ハゲ
お前の責任逃れのためのペテン工作のために税金が延々と使われ続ける必要性が無いから
クソもらしうんこ外人と クソもらしうんこジジイが クソを漏らしたことをひたすら自己紹介して工作してれば
すべてを茶番化して政治的責任逃れするための工作ができるとか すごいな
それは新しい
嘘つくな売国ハゲ 税金で人員動員して強引に工作のし過ぎだ
お前が性犯罪者のチンコハゲだよ
で マッチポンプ勝ち馬乗り工作に気をつけて(民衆から相手にされなくなるのを防ぐために ペテン工作をして信用性がなくなったあとに 勝った側に乗っかるように勝ち馬乗りペテン工作をする行為)
ペテン工作をして負けた後に人を褒めて その後何食わぬ顔で平然と元通りのペテン工作を続ける行為のこと
嘘つきは売国奴とクソ外人のはじまりです
追記
乞食の売国ハゲが逆のことを主張して税金で人員動員して工作をさせてます
釣られると 売国とペテン工作をもっと続けるって性質を持ってます
クソハゲの逆張り乙です
お前の発言はブーメランでしかない 嘘つき乞食売国ハゲ老人
ご臨終しとけハゲ
お前はキツネでタヌキで売国税金嘘つきハゲジジイでしょ
嘘つくなハゲ 税金で人員動員して強引に工作のし過ぎだ
クソもらしオムツハゲ老人の自己紹介がなんだって
痴呆ハゲはご臨終してどうぞ
クソハゲの分際で偉そうに国家に寄生虫してること自体が罪だな
そんなに税金でペテン工作したけりゃ国から出てけばいい
ハゲたボケ老人の集まりは都合の悪いこと全てを人になすりつける
これは国家に巣くった乞食の集まりです(しかも反日騒動のツケで 国民に対して逆恨みしか持っていない)
これが正体です
https://www.instagram.com/fvooo00/ インスタ更新しました ちゃんと定期的に見て下さいね
>>113 転売屋が自由を阻害してるから対策するんだろ
現実見えてないのか
>>98 抽選は全員当選してさらに電気屋でポイント付きで余裕で買えて定価民wって煽られるの待ってる
外人には売らない
名前と住所を登録
本体は発送のみ転送不可
これをやらない理由が分からない
初代Switchを持参してアカウントと使用履歴を見せる
(同アカウントでの後日.別店舗での購入ははじく)
Switch提示させれば良くね
転売屋は手元にSwitch持ってないだろ
>>123 阻害してないけど
転売ヤーは収集家じゃないんですから
>>96 その頭悪い方法(お得意様超優遇抽選)をオンラインではとるらしいがw
任天堂も販売予測数よりもかなり多めに工場で作り続ければいい
各転売ヤーが50台100台買っても
組織的に10万台とか貯め込まれても関係ないくらい供給し続ければいいだけ
転売ヤーの資金が尽きるまで作り続けるだけ
任天堂としては結果的に定価で売れるんだから損はない
未成年にだけ売れ
大人なんて転売屋だろうとゲーマーだろうとウザいだけ
PS5を客に売らずに転売業者に横流ししてたのどこだっけ?
>>125 「外国人に売らない」はSwitch2は国内専用版があるから
最初から対策できてるな
小売は小売の前に企業であって、正常な経済活動に寄与する必要がある
転売対策しようと努力するのはまともだよ
中学生以下にだけ売ればいいんじゃね
高校生くらいならもう転売もしそうだけど、さすがに中学生はやらんだろうし
家族ぐるみみたいなそんなカスも少ないだろうし
>>116 ぼくのかんがえたさいきょーのって感じでほほえましい
マイナンバーカードで人気商品やチケットの購入履歴記録するようにしよう
マイナンバー必須で同一名義だけじゃなく同一住所にも売らない
>>129 一部の人が必要でもないのに買い占めれば商品が行き届かなくなりまったく自由な状態ではない
知的障害ありそうだな君は
トランプと同じで転売対策やりすぎると普通の客まで排除されてしまう
新規が入ってこなくなり誰も買わなくなる
供給はメーカーが増産すればいい
店ができることは何もない
>>131 いやその手法はSwitch1でやってる手法なんだけど
DSのときからやってる
転売屋はいろんな店で予約するだろうからマイナンバーで管理してほしいと思うけど
個人情報の問題とかあって無理だろうな
工場の1日の生産台数が転売ヤーの1日の購入台数を上回るようにするだけ
簡単なことなのにな
ノジマって無駄に転売対策力入れる上に品薄商品は抱き合わせで販売してくるよな
無限に複垢取れるアドレスのみじゃなく電番も記載 ショートメールで当落通知で偽番排除 店舗受取にてその場で開封、保証書記載 本人確認
これでだいぶ転売ヤーは弾けそうだけどなぁ
>>132 これはいいかもしれない
俺は買えなくなるけど
キッズが先に遊べるようになるんなら我慢できるわ
シリアルナンバーと個人情報結びつけて明らかな転売ヤーは特定できるようにしたら?
>>143 会員カード持ってる人のみぐらいが丁度ええわな
店からしたら手間暇かけて売上減らす意味ないし
>>149 小売がいるから不要
やはり知的障害者だったか
>>132 転売ヤーがホームレスの代わりに未成年雇って余計ややこしくなるだけじゃん
任天堂がアホみたいな数作ればいいんだよ
2000万台くらいあれば足りるか?
>>143 これもあるよな
Switch持ってこいだの履歴云々言っても今回初めて興味持つやつもいるんだろうしね
子供とか小学校あがってからって言われてる家庭とかもあるんだろうし
中高寮で大学入ってやっとゲームできるみたいなやつもいそうだし
>>136 中華どもの商売相手が同族だけだと思ってんのか脳みそお花畑
数千万とか1億とか上乗せしてるタワマン転売屋は何故か叩かれない
>>160 必要だから買われてる
その知的障害っていうのやめなよ
極めて幼稚に見えます🤣
>>167 それ転売ヤー同士がチキンレースしてるだけだから別に良くない?負けてもパチンコでも賭けちゃったぐらいの感覚の金持ちなんだし
マイナンバー連携したアカウントのみ購入可能にすればいい
任天堂と同じでいいじゃん
マイニンテンドーの画面見せれば
プレイ時間なりオンライン加入の有無わかるよね?
会員登録をキッチリしてswitchのキウ入履歴も見るようにすれば簡単だろ
転売ヤーの資金をショートさせる為にも消費者は「転売ヤーから買わない」を徹底しなくちゃいけないけど
転売ヤーに金を出したらいつまで経っても転売ヤーの資金が補充されるからね
転売ヤーをのさばらせてる原因は転売ヤーから買うアホだよ
新規が買いにくいのも微妙だよな
小さい子供はみんな新規だろ
金持ってるほど優先すべきって考えでメーカーや小売が販売していないし
買い手もチャンスは平等にほしいと考えている
金さえ持っていれば良いという考えで世の中が回っていないから転売ヤーは問題視されるんだわ
転売そのものはどうやったって防げないんだから店側も対策した上でユーザー側が"転売品を買わない"ようにする事が大事なんだけど
どうも店側が知恵を絞り出せばすべての転売が無くなってユーザー側は買うだけでオッケー!みたいなノータリンが増えているような気がする
メルカリとかで出品禁止にしたら転売もできなくなるだろ
小売でどうにかするんじゃなくて転売できない様にすればいいだけ
>>178 既存客はニンテンドーオンラインから
新規客は小売から買えるようになればいいな
小売はキッズ優先で
>>178 Switchを持ってない人が突然Switch2を発売直後に買うという可能性はほとんどないからまあいいんじゃない
5万で国内専用機なんだからむしろ買ってくださいって感じだろ
開封強制、その場で起動→ログイン画面提示でだいぶ減るだろ
もう法律で現在生産中の商品の定価以上での転売を規制したらいいだけなんだよな
ダフは規制してるのに転売をいつまで放置するんだ
よく考えろ
今から対策するんだからデジタル面は無理だぞ
会員証提示してもらうくらいしかない
>>184 メルカリはコロナのマスク転売のときですら対策が一番遅かった
メルカリのシステムからすると転売屋は一番の優良顧客になるからなにも対策しないんだろうな
テレビやらエアコンの白物家電買った履歴のある人だけ売ったらいいよ
ノジマにとっても得だろ
Switchするのにマイニンテンドーの垢いるんじゃないの?
垢提示してもらえよ知らんけど
今年2月以前の購入総額が10万以上の会員
これでいいやん
ノジマってスーファミミニの時はたっかい保険と抱き合わせにして転売できない価格にしてた有能だから同じ方法でいいじゃん
子連れ優先
こどおじはどのみちその代で終わるんだから優先する意味ナシ
子供は未来のお客様
>>172 じゃあSwitchも一般プレイヤーが買えない値段まで吊り上げて転売屋同士だけで回せば解決やな
事前eKYC登録で抽選すれば良いのでは
一番手っ取り早くて楽なはず
画面にケガキ針で名前と購入年月日と購入店舗を彫らせる
普段から会員でポイントが日用品とかで
動いてる人限定で売ればいい
これどこもそうだが日常的に買い物してる人だからな
一般的な先入観と違って転売ヤーが善である説明をする
仮に10個限定商品が1万円で抽選販売されていたとする
買い手が100人いて、うち90人(Aグループ)は2万円で買っても良いと考えていて、残りの10人(Bグループ)は1万5000円でなら買っても良いと考えている
発売後、そのうちの10個がヤフオクに出品されていずれも完売していたとすると、
転売ヤーがいなければその10個を安く買えただろ!と憤慨するかもしれない
ここで転売ヤーがいない世界といる世界を比較すると
転売がない世界:高い金を出しても買いたいAグループも抽選確率は変わらず10%のまま→買えるかどうかは運任せ
転売がある世界:Aグループは金さえ出せば転売ヤーから100%の確率で買える
つまり転売対策を完璧にしたとして、
「高い金を出しても買いたい人(Aグループ)が買えない損失」>「安い金額でなら買っても良い人(Bグループ)が買える利益」となる
だから転売は善であり、「あったほうがいい」
正確には小売店やメーカーがが価格設定に失敗した結果生まれるのが転売行為であり、ないよりはあったほうがマシという結論になる
だから法律では規制されていないし経済学者の8割はチケット転売を容認していたりする
>>186 そんなに可能性少ないか?
SwitchだってwiiUもってないのに買ったやつかなりいるだろ売上的に
メガドライブもってないのにサターン買ったやつとか
ゲームボーイアドバンスやってないのにDS買ったやつとか
他の歴代ハードもそうだし
お前らだって初めて買ったゲーム機とかあるわけで
若モメンはファミコンからじゃないやつも多かろう
ケンモジさんもファミコンからやってるけどゲームキューブは買ってないとかいるだろ
めちゃくちゃいると思うけどな新規
>>194 いくら販売する条件を厳しくしたところで転売するやつは買うんだから転売できない様にするのが一番なんだけどな
メルカリなんか無くても困るのは転売するやつらだけだろ
これからノジマの常連になるかもしれない新規客の可能性も考慮しろ
一見さんお断りとか二度と行かなくなるわ
転売屋の立場になったら嫌なのって
5万とか10万とかある程度の額の購入履歴でフィルタリングされることだよな
クレカとか身分証は別にとりあえず予約できるし
転売対策しなきゃならんほど売れそうなの?
一応任天堂公式で予約したけど落選の可能性ありなのかな
同店舗の購入履歴あるやつから優先で埋めてくだけでいい
単純に小売は本人紐付けの保証書だして転売された商品は保証なしにしたら転売品買うやつ減るんじゃないの
任天堂がやってくれればだけど
>>207 WiiUとSwitchはハズレ据え置き機と携帯機だから需要が違う別ハードだけど
SwitchとSwitch2はニーズがほとんど同じだからその時のような需要はないやろ
店頭なら任天堂と同じことでもなんでもできるけどネット販売は対策できないね
>>89 それをしないんだったら、転売対策する気ないよね
>>2 昭和のやり方でわろた
小売りで転売対策は難しくね?それこそ抽選にして1家族1台まで
その店で購入履歴ありとかくらいじゃないかしら
>>206 AIにそのレスについて聞いてみたら意見はこうだった
結論:主張は経済学的観点からおおむね正確だが、「8割の経済学者が容認」は証拠が弱く、転売の負の側面(公平性や社会的コスト)を無視しているため、完全には賛同できない。転売は「善」と呼ぶより、「市場の非効率を補うが問題も引き起こす両刃の剣」と評価するのが妥当。
>>211 eKYC導入したら一個しか買えないし組織的な複数買い転売は潰せる
偽造は出来るらしいがそれこそ犯罪で大多数の転売ヤーはしない
それにしてもPS5はもったいなかったな
欲しかったやつはかなりいたはずなのに本当に手に入らなかった
自分も買わずに終わってSwitchとスマホゲーでコロナを乗り切ったもんなぁ
Switchはスイカゲームとレトロゲーム専用機になってるけど
晋に転売対策を取るなら
ニンテンドーストアだけで売るようにして小売に卸さないが正解
>>218 Switchって携帯機としてカウントされてるの?そっちの需要のほうが多いの?
知らんかった
メッチャ簡単でしょ
Switchは携帯ゲーム機の機能があるのだから前作のSwitch(無印)にソフトが3本以上入ってる画面を並んでいるその場で見せられなければ販売の抽選券を得られない様にすれば良い
それでも転売する奴を100%防ぐ事は出来ないけど少なくとも転売屋が雇う何十人ものホームレスの並び屋や
前作のSwitchも持ってない転売の為だけに並ぼうと目論む個人の転売屋とかを弾く事はできる
今から普通にニンテンドーゲームやりたいと思ったらSwitch買って修行してからSwitch2買わなきゃならないの?
>>206に追記すると、確率的に
転売がない世界の入手割合:
安い金でなら買いたい人が9人、高い金を出しても買いたい人が1人が抽選で入手する
一方で高い金を出しても買いたい人9人は入手できない←※ここが一番重要
転売がある世界での入手割合:
高い金を出してでも買いたい人10人が転売ヤーから入手する
転売ヤーがいない世界では「高い金を出しても買いたい人9人(抽選に外れた人)が入手できない」分だけ、
転売がある世界よりも損失が大きいということ
ここはほとんどの人が見逃しているポイントだと思う
伊集院が妙案出してたし自由に使ってくれと言ってたな
買ったその場でケツの穴をなすりつけて糞をべっとり付けた奴だけ買える方策
Switch持参でプレイ時間200時間のアカウント提示でいいでしょ
箱に油性ペンで名前書かせたりこの企業の精神性は近づきたくない
箱にノジマのハンコを販売日付きで押せ
転売禁止の注意書きも記載
>>229 子供は持って集まるしな
大人で持ち歩いてたら正直ちょっと引く
>>232 高い金を出しても買いたい人が買えないのなんか別になんの問題も無いだろ
その場で箱捨てさせて、ノジマのビニール袋に入れさせる
上で大雑把に説明したけど、転売が本当に悪かどうかは今一度ちゃんと考えてみて欲しい
一般的に悪とされてるものが実はそうじゃなかったなんてよくある話だろ
ケンモメンは賢いからちゃんと理詰めで考えれば理解できるはずだ
そもそも法規制されてないのはそういうこと
任天堂もアラーモみたいに最初はオンライン直売専用にしてもいいくらいだと思ってるよ
本音は小売で売りたくないけど、小売と喧嘩して色々あったから配慮で売らせてあげてるだけやろ
毎月自宅訪問してSwitch2があるのを確認。無かったら殺す
>>248 そもそも日本語版を外人が買うこと自体が怪しいからな
生まれが日本でメイン言語日本のハーフとか以外は
免許証やマイナンバーカードを提示させる
ナンバーを控えてネットワークで共有する
ノジマの販売方法調べたら招待制のシークレット販売だった
後在庫も十分なくらい生産する。
転売ヤーが買い占めまくった後に一気に売り出して釣り上げ値段を暴落させれば大損するだろ。
>>232 生成AIからのコメント
転売者は、市場の価格設定ミスを補正し、高価値者に商品を100%届けることで経済的効率性を向上させます。このため、高価値者の大きな機会損失を防ぎ、中価値者の小さな利益を上回る「善」をもたらします。
法律で規制されない理由や、経済学者の転売容認もこの論理に基づきます。ただし、不公平感や社会的不満を考慮すると、転売は「あったほうがマシ」であり、理想はメーカーの適切な価格設定や供給調整です。
物理的にスイッチ1持参させたらいいよ、3DSみたいにプレイ履歴見れるなら50時間遊んでるか判るだろう
一人1台証明につき販売1台とすれば借りてきても大量買い占めは難しいし、あなたまた来ましたよね?複数台は売れませんと断ればいい
販売時顔写真付きの身分証提示して製造NOと一緒にコピー
販売後2年以内に譲渡等があった場合身分証を開示し違約金払わせる旨の誓約書書かせる
今どき小売店でわざわざ買って行ってくれる良客だろ
金ない貧乏ジャップ相手にしてたら店潰れるぞ
ヨドバシは自社クレカに紐付けて1人1台にしてるから余裕で真似できるだろ
>>1 めんどくさいから売らなければいい、どうせゲーム機入ってこないし数さばけないから儲からないだろ?
ガンプラとかも別に置いといても腐らないから、圧倒的な生産量で小売におろせばいいのにな。
>>259 自分の言葉で書きなよ
お前のやってる事、コピペ連投してる連中と大差ないよ
転売ヤーを是認すると自由な市場経済が損なわれるからな
身分証チェックで外国人外す
臭気計で臭そうなやつ、つまり雇われホームレスを外す
これくらいか
小売店が転売屋を気にする必要ないだろ
メーカーが考えることだ
小売店が考える次元じゃやねーよ
本体リースしかないって
マスコミとYouTuberが並んでる転売屋にどんなゲームやりますか?とインタビューすればいい
2度と並べなくなる
>>270 本当は入荷しただけ売りたいけどやってる感は出さないと叩かれるからな
でも箱に名前かかせたりやりすぎても叩かれるから困ってる
俺も欲しいんだけど
当然予約の権利無い
ありったけの抽選に申し込むのが正攻法なのか?
小売りは転売対策しないメーカーを販売拒否、メーカーが自社サイトでしか売れないようにして送料と人件費で苦しませればええねん
マイナンバーを任天堂に登録させて1人一台とかやっても必要ない奴に代理で買わせるだろうしなあ
欲しい人に行き渡るぐらい製造するしかない
品薄商法してるバンダイと違って任天堂なら品薄商法しないだろ
Switch持参
組織内で使いまわしされないよう本体シリアル登録くらいはしないといけないだろうけど
転売屋 だろうが プレイヤーだろうが売れるんだから お客様だろ
購入者特典でソフト5本無料にすればいい
転売ヤーはハード持ってないからソフト何本持ってても無意味
転売ヤーから買ったやつは高額でソフト買わないとゲーム出来なくて涙目
フリマサイトを覗いて転売後の価格で売るようにすれば転売されないよ
ノジマのアカウントを持っている個人から抽選すれば良いだろ
>>280 それSwitch1でやってたけど追いつかなかったんだよね
だから今回こんな方法取ってる
受給に応じた値段で売る以外ないだろ
なんでなんの根拠もないメーカー希望価格で売るんだよ
クレカ+十万だの十五万だの利用歴イキってたとこが続々アプリだけで良いとか申し込みだけで良いとか出てきて取り下げるの笑う
子供「パパー、誕生日にPS5プロ買ってー」
パパ「ん?お前はスイッチ2が欲しかったんじゃないのか?」
子供「だってPS5プロが5万円に値下げしたんだよ!スイッチ2と同じ値段ならPS5プロの方が高スペックだし断然良いよ」
子供「友達もみんなPS5プロ買ってもらうって言ってたよ!売り切れる前に買ってよ!」
パパ「そうか 。じゃあ今から買いに行くか」
子供「わーい、ありがとう!」
店はPS5プロを求める客たちで混乱している
店員「押さないでください!PS5プロ売り切れです~!」
客「モノ売るってレベルじゃねえぞ!」
店員「1ヶ月後に再入荷します!予約も出来ます!」
パパ「売り切れかー。通販も見たけど全部売り切れだ。スイッチ2はいっぱい売れ残ってるけど買ってやろうか」
子供「要らないよあんな低スペックガキハード!キャハハ!それよりもPS5プロ予約してよ!」
パパ「じゃあ予約してラーメンでも食って帰るか」
子供「ありがとうパパ!」
3年後
任天堂の社運を賭けたスイッチ2は大爆死
任天堂倒産の引き金となる
マリオ、ゼルダ、どうぶつの森、ポケモン等のソフト達は全てソニーに買収され今後はPSで発売されることになる。
任天堂は解体され、名前も消え、社員たちはソニーや他のメーカーの散って行った。
USJの任天堂ワールドもソニーワールドに改名される。
京都の任天堂本社はソニーの倉庫として使われることになる。
ソニーが本気を出せば、こうなるけど良いのぶーちゃん?
謝罪するなら今のうちだよ?
小売単位で転売対策するのもコストかかるからな
コストかけて得られた利益って何?って話
任天堂みたいに顧客優先にすればいいじゃん
ノジマの会員資格1年以上で、過去1年間に累計5000円以上の購入履歴があること
とかさ
まぁ俺は余裕で対象外だがな
箱に販売店のハンコ押しとくだけで良いだろ
販売日と転売禁止の注意書きを記載で
Switch持って来させてプレイ時間確認すりゃいいだけ
凄え簡単
頼まれてもノジマからは買わんわ
ノジマとPCデポだけは死んでも利用しない
>>293 毎日そんな妄想を考えて自分を慰めながら生きてるの🥹
メルカリとかが定価未満でしか出品できない様にすればいいだけなんだけどな
こんなの小売だけで解決なんか無理だよ
転売するやつとそこで買ったやつを逮捕するくらいしないと
チケットの転売も条例で違反だからそうすればいい
>>301 定価があるのは法に定められた特定の商品だけ
ノジマ、スルガ銀行を買収したんだっけ
口座持ちか開設が条件でいいじゃん
銀行介してマイナカードの確認をした事になる
>>295 そんなめんどくさい条件付けたら転売屋が蔓延るわ
転売屋からなら金さえ払えば無条件で買えるし
>>291 これはそう
希望価格より高く売っちゃいけないみたいな風潮あるよな
米は高く売りつけるのに
小売店としてはソフトや周辺機器も売らないと任天堂から優先してもらえないから
転売されたくないというのはあるんだろう
大々的なポップなど作らずひっそりと普通に売れ
仮に売切れてもそれも知らせるな
白痴共は普通だと反応しない
>>303 メーカーが希望小売価格出してるだろ
パナソニックとかは価格指定してるし
それを超えた価格で出品するなってメルカリ側が言えばいいだけ
違反したら垢BANすればいい
こんなのメルカリが真面目に対応すればいいだけの話
>>293 すごーい
ソニーに就職した方がいいんじゃない?
>>305 スルガを買収したのはセゾンじゃなかった
ノジマが買収したのはVAIO
>>316 どっちかと言うとゲーム機が売られるのは中華系買取屋だろ
>>316 誰がメルカリに支持出すの
任天堂が言うのは独禁法に抵触するから無理だけど
バカが考える転売対策→メルカリを規制しろ
賢者が考える転売対策→任天堂が出荷数と日付を公開する
>>82 まあこれだよな
ちゃんと保証書にスタンプ押してやれば50%くらいは減る
>>320 任天堂がメルカリにクレームを出せばいいしSwitchを購入したいやつらもメルカリにクレームを出せばいい
つーか指示とかじゃなくて本来ならプラットフォーマーであるメルカリが自発的にやるべきなんだよ
ノジマレベルなら普通にお得意様に売ればいいだけじゃん
会員限定、過去一年に5000円以上お買い上げの方
>>323 だから再販価格に口をだすのは独禁法違反だろ
>>293 ここまでいくとソニーアンチだろ
馬鹿なゴキブリになりすました妊娠レベル
>>64 金さえ払えば何をしてもいいと思っているのが転売ヤーなわけで
ルールを守らない奴を区別しないとモラルの崩壊につながる
会員カードの売上ランキング上位から割り当てて行けばいいだけやん
>>327 違反じゃないからパナソニックが価格指定できるんだろう
ようはやる気があるかどうかだよ
小売はこの手の転売商品は手出さない方がいいぞ
売り方とか問い合わせとか面倒だろ?
面倒なことするには人件費もかかるんだよ
ゲーム買うやつがついでに家電や携帯なんか買わないんだから
修理部品保有期間を法整備して“製造”終了後6年未満の製品はメーカー希望価格以上の値付けを禁止にする
刑法上の分類を軽犯罪ではなく重犯罪として扱う
この位やらないとダメだろ
文句ばっか言ってる口だけ野郎を黙らせるのが目的であってまともに改善策聞いてるわけじゃなさそう
転売が機能しないぐらい大量生産と大量仕入れを行う
じゃダメなの?
>>332 パナは再販じゃなくて直売に買えたでしょ
>>339 それが本質やね
任天堂の仕事だけど
USで売れない分は日本に在庫まわせばいいw
>>338 ごめん、意味がわからん
高校から寮で実家出てるし大学も一人暮らしだったし実家ももうないが
こどおじだったことが1秒もないわ
そのあとも結婚して家族いたし
>>339 ニンテンドーDSもSwitchもずっとそれやってきたんだよ
>>120 転売に染まりすぎだろ
人気商品を転売して儲けが出るということは高く買わされる人がいたり買えなかった人がいるということだ
やらないのがアホではなくて迷惑だから無くそうとしている
まずは会員証提示必須くらいは思いつく
ヨドバシなんかだとヨドバシクレカ持ってる奴限定とか、品薄商法に自社サービス乗っけてくる邪悪な対応してくるから嫌なんだわ
転売屋対策にいつもゲーム買わない人には売らないやれば良いのでは
ハードの赤をゲームの売上で補ってるのがゲーム業界でしょ
その場で開封、箱やらビニールは即回収すれば中華には転売されないやろ
任天堂が○月○日は10万台出荷します!
という発表を1年続ければいいんだよ
市場に出回るタイミングと台数がわかると買う側もわざわざ転売屋から買わなくて済む
中国では売らないから当面中国人糞テンバイヤーの標的になるぞ
ジョーシンまじでクソだな
条件がVIPプラチナって
全員に行き渡るぐらい仕入れたら転売する奴なんかいなくなる
>>355 誰から買おうが保証書がなかろうが
メーカー保証が1年つく
スイッチ2は26年6月に新規で販売開始されるからそこから1年は絶対メーカー保証あり
そもそもフリマサイトが大盛況な時点で国民総転売屋なんだよ
転売屋を懲らしめたら状況がよくなると思ってるやつはそもそもズレてる
>>359 やってることが転売ヤーと変わんねえのよそれ
小売が転売対策とか意味わかんねえなもう
オープン価格でいいだろ
>>332 パナソニックは量販店でも直販扱いに変えたから価格指定できる話だけど
メルカリ関係ないでしょ、メルカリはそんな契約してないんだから
パナソニックの家電が転売商品としておいしければ転売商品として相変わらず定価なんてないよ
AIで反論した気になってるバカはマジでなんなの?
てめえの頭で考えて反論しろよ
大体この手の問題ってAIは適当なことしか言わないぞ
転売屋も大量在庫抱えても利益出るってなってるから転売屋潰すほどの大量仕入れは現実的じゃないんだよな
欲しい人に1人一台程度の流通じゃ余裕で潰される
売ってるもんは言えないがウチは在留カードで38ヶ月以上ないと
外人さん来ても売らないぞ
ポケモン、マリオ、ゼルダ、スプラあたりをやってそうだし、好きなゲーム選んでもらって、プレイしてれば当然わかるレベルのクイズ
その時の転売相場価格で売る
本来小売りってそんなもんだろ?
今ここにコメントしてる連中や小売が粋がるなよ
今までの対策の箱に名前とか捨てるとか転売でなくても飽きて売るときとか購入者の利益を棄損してるって認識はないのかね
まあ、小売としては転売屋も客なわけで大事なのは「やってる感」だもんな
任天堂と同じ条件でいいじゃん
ニンテンドーストアでチェックのみできるだろ
店頭引き渡しのみに絞ってあれ使ってその場でチェックしろ
やっぱ名前書くのがいいんじゃない?
転売考えてない奴は反対しないでしょ
ニンテンドーストアの抽選でハズレたらQRコードを送信するようにして
購入時はそのQRコードを読み込み必須にすればいい
QRコードがあることで他店で購入した履歴が任天堂側にもデータとして残るから
店舗とニンテンドーストアで2台買うことも防げる
>>375 でもソフト売れないんじゃ、その後の商売に響くんじゃね?
>>359 過去2年しか購買履歴、金額が考慮されないってもう金輪際ジョーシンで家電買わないわ
PS2争奪戦の時、北海道の僻地のセブンに行ったら
ふつうにレジ裏に置いてあったのを思い出した
中国人のせいでもうあんな長閑な時代も来ないんだろうな
>>381 古参ファン向けの先行アクセスなんて今じゃ当たり前にあるしわりと受け入れられそうではある
ノジマはキチガイ小売だと思う
近所のノジマでPS5買ったらその場で外箱にマジックで名前書かされて、コントローラーの袋は回収
「ぜってぇテメェに転売させねーからな!」
というノジマの強い意志を感じた
任天堂が品薄商法をしているから転売されても仕方ない
そもそもたくさん在庫があれば転売にならないからな
ポケカも品薄にして購買意欲を高めてるし、任天堂は悪どいよな
>>372 普通に対策してくるだろ、仕事なんだぞ転売は
>>377 ご購入者名入りオリジナルスペシャルペイントを焼付印刷だな
お客さんも自分だけの好きな絵柄を入れられてニッコリ
ポイントカード作ってから1年以上
顔つきの本人確認書類とカードの名義を確認
ここまでするか?しないだろ
数がないから転売される
だから十分な在庫が確保できない限りそもそも販売しなければ転売されませんよノジマさん
なんで行政が動かんのかねえ
PS5とかポシャったってのに
>>398 メーカーが小売価格こんなもんって提示してその金額で売ってんじゃねーの?
ウイスキーも前は転売されてたけど、大手小売りのやまやは最初から買取屋の買取り価格で販売してる
それでも売れてるのは本当にウイスキー愛好家が買ってるんだろう
メルカリ・ヤフオクが自主的にルール設定すれば
それが一番良いと思うんだけどねえ
特定商品(運営側がそのつど決める)は発売日から
1年経過しないと出品不可・発見次第BAN
くらいでどうか
メルカリやらヤフオクやらに出品禁止にさせりゃいい
大半の転売ヤーは自分でECサイト用意まではできないそこら辺のモラルの低い奴らが小遣い稼ぎでやってるやつだし
転売ヤーにスコンスコンにされたところで小売りの被害はほぼないのに被害者面してるのもなんかなと思う。
クソみたいな客に文句言われるのはそうだけど、加害者は転売ヤーじゃなくてクソ客じゃん。
>>2 これやるとその場では転売対策になるけど
いざ処分しようって時に呪いになる
Xで知恵を募るとかいうやってる感出さなくていいし
会議で誰も対策思いつかないとか有り得ないし
仕事しろよ
子供(小中学生)にしか売らないようにすればいいんじゃね?
近隣住人であることも必須で
ノジマにとっても子どもが喜ぶならいい話やろ
昭和のドラクエ狩りみたいで高価なものだしここまで大人気だと店舗で買った帰り道少し怖いよな
>>412 子供使えばザルならいくらでも子供使うだろ
>>415 別にそれでよくね???
転売屋が子ども使うならもうしゃーない
switch持参させてアカウントとプレイ時間チェック
>>412 子供の住所という個人情報をレジで晒させるのか
というか近隣に住んでない子供買えないじゃん
コンビニより数少ない店舗数なのに
ベイスターズ会員でハマスタに行ったことあるやつにでもしとけ
>>417 お前自体が子持ちで転売画策してんのか?
>>8 その結果、5400円の福袋を買うと500mlの水24本が送られてくる事件に発展したのか…
>>398 何言ってんだこいつ
在庫の管理から商品の発送まで無料とでも思ってんのかな
小売『クレカ必須です。抽選です』
↑こんなんなら転売ヤーから買うわって人もいるんじゃね?
特に子育て世帯は共働きも多いから、金はあるが時間がない人が多いし
マスクは転売違法化できたのにこれはなぜ出来ない?
家電は5年は定価以上禁止、抱き合わせも別名目で取るのも違法でいい
転売価格でも売れるって↓のどちらかでしょ。任天堂の責任なんじゃねーの?
商品の供給量が少ない
定価が安過ぎる
>>75 じゃあセット売りを販売条件にしてくるノジマは転売屋だな
ノジマはコロナの時異様に在庫が少なくて横流し疑惑あったよな?
小売が結託して新品正規品オークションサイト作れば良いだけ
任天堂もソニーも合意取り付けるの簡単だろ
以降転売されそうなものは全てここが本流となる
メーカーも小売も適正な利益を受け取れる
メルカリがSwitch2の出品は受け付けないってすれば終わるだけの話なんだけどな
これは任天堂が購入者IDと使用者のIDが同じか個別に管理したら良いだけしゃないのか?
転売落ち着くまでIDと本体を紐づけすれば全て解決する
>>440 ラクマやヤフフリに流れる
つまりそれを予見できるメルカリがやる意味がない
フリマサイト無くたって多くは買取屋が買い取るだけだが
転売を親の仇のように恨んでる奴らって頭悪いよね
>>428 マスクは国民の命に関わるけどこんなもんいくら転売されようがどうでもええから
需要に合わせて値段を釣り上げる
まず20万円とかで販売すればいい
>>443 その場合は古物商の届出を警察にしているところしか扱えないんだが
>>398 揚げ足とってるつもりでバカ晒してるのおもろい
バカって自覚ないのすげーわ
ニンテンドーアカウントと連携するしか無いだろう
他の転売品をノジマで仕入れたことある転売ヤーなら10年間で10万円をノジマで使った実績があるのでスルーされてしまう
対策は供給を増やすって任天堂側の問題であって小売が頑張る必要ないだろ
>>195 一年以内でこれじゃね一万人くらいはいるだろ
マイナカード片手に本人のにっこりピース写真をデータベースで管理して全支店で共有したらいい
1人1台を守るなら使おうが転売しようがいいんだろう
だったら指紋でも取ればよくね
スニーカーで梱包箱を壊させる動画があったな
実用に影響ない範囲で箱に傷つけるのがいい
Nintendoのwebにプレイ時間でないのか?それでいけないか
転売ヤー「転売されない方法を教えてくれ!」
アホか
POSAのような仕組みで購入時に製造番号と個人情報を登録して任天堂の送信
電源入れると個人情報入力必須で不一致なら使用不可
日数経過で登録情報変更可ただし一定期間は購入時の個人情報が履歴として見れる
小売じゃなくて任天堂が動かないと根本的な解決にならないよね
>>195 それってにっくき“テンバイヤー”と何が違うんだい?
あれ十分な台数を準備してるみたいな話なかったっけ
公式の抽選に回してんのかな
ノジマ仕様として格好良いロゴとか刻印すれば良いじゃん。
なんならノジマのユーザーIDも刻印しときゃ、アフターサービスの利用時に即ユーザー把握できるし。
購入時に、こんな購入ユーザープレートを本体にガッツリ貼り付けるとかでも良いんじゃね?
>>463 お得意様に優先的に販売するって戦略を取ってるだけでしょ
それがテンバイヤーとどう結びつくのか謎その思考回路はどうなってんだよ脳みそまで転売しちゃったの?
転売が憎すぎて何も知らないでノジマ擁護してるバカが多いね
あのPCデポと兄弟だぞ?
>>467 購入つまり自社への売上を条件にしてるんだから同じ事
それとも白物家電は利益無しの原価で販売しているのかい?
>>471 答えられず認定逃げするしか出来ないよね
おつかれ
>>472 答えなきゃいけないのはお前だろw
小売と転売屋が同じであることを説明しろよ
>>476 それはすでにプレステでやった
別に売れなくなるわけじゃないからあんまり意味はない
>>470 一応だが店で売ってるゲーム機って数万するけど具体的な数字は避けるけど利益率で言うと0.1%とかでパケやバッグ等を一緒に買って貰わないと店側は何の得にもならないぞ
むしろ検品や会計作業等のコストを考慮するとゲーム機販売は赤字だぞクレカやモバイル決済とかだと手数料取られるから更に赤が増える
ゲーム機売る理由は客寄せ等もあるけどゲーム機や他関連商品の取り扱いがある事を認知させる事と購入後以降のパケ販売等で利益出る形だから
ゲーム機自体では利益が出ず転売の解決ができない以上は無差別に売ると赤字が膨らむんだわ
お得意様に売るのはそういう理由もあるし優良会員への優遇サービスアプローチでもあるんだわ
20分ぐらい考えたけど思いつかんね
現金払い本体名前記入アンドデポジット5000円で1年後に同じ本体持ってきてくれたら引き換えで
本体とカセットにな名前書いて消えないように上からスコッチテープ貼っとけばいいだろ
免許証なりマイナカードなり身分証明書を提出
文句言う奴や外人は応募せんでええ
どうせそういう奴排除しても応募殺到するんだから
東京大学医学部医学科卒業ぐらいの頭脳があれば何かいい方法思いつくかも
一企業、一店舗の対策では無理があるでしょ。
ゲーム機に限ってのことでもないし、国全体の消費活動に与えてる影響はもはや無視できるレベルでも無い。
行政でなんらかの枷をはめる必要がある。
>>478 白物家電購入が条件だの言い出したの俺じゃないんだが
長々とアホじゃないの
そもそも転売されて何が困るんだ?
ノジマの会員のみに抽選
これでいいだろ
>>481 (ヽ´O`)「東海の水と白頭山が乾き磨り減るまで~♪」
>>485 何言ってんだ
463 安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW ed2f-Nnnu) 2025/04/20(日) 14:27:17.62
>>195 それってにっくき“テンバイヤー”と何が違うんだい?
ID:Ipj+aR730
0470 安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW bd0c-Nnnu) 2025/04/20(日) 14:37:02.36
>>467 購入つまり自社への売上を条件にしてるんだから同じ事
それとも白物家電は利益無しの原価で販売しているのかい?ID:+Vhuve2Q0(2/5)
ってお前が食いついてきたんだろ
他商品を買った人に優遇して販売する理由を書いた訳だがお前は
>>463と同意見だろ
>>475を答えろよ
小売店では転売対策無理よ
ネット上で予約するだけなんだから
>>488 お前が言ったのはゲーム機の利益でんでん
>>478 俺が最初にレスしたのはこれ
>>195 で、利益を上乗せしてる“テンバイヤー”と何が違うのかって話をしてるんだが
>>463 で、何が違うの?噛みついたんだから答えようよ
ノジマのECサイト挙動怪しいんだよな
何であれでOK出てんだ?
保釈金みたいに後で返す方式で購入に当たって
半年間50万の手付け金預かりでもしとけば
半年後まだ所持してる証拠出したら返却って感じで
古物商改正して新発売1年間中古売買禁止にすればいいじゃんね消費者庁
現状それしか対策ないんだから
>>491 >>195で利益を得ているのは客やろ
お得意様サービスやね
>>470 根本的に認知が逆なんやな
抱き合わせと区別がついとらんのね😙
ていうか普通に店売りする分もあるのか
当分任天堂ストアのみと思ってた
>>496 財産権っていう大昔からあるウルトラ強い基本的人権があるから普通に無理です。
健康を害するおそれのある医薬品とかなら制限掛けられるけどね
ゲームハードはメーカー希望小売価格より高く売ってはいけないという謎の縛りがあるよね
その謎の縛りのせいであれこれ考えなきゃいけなくなる
>>502 独占禁止法の立法趣旨は定価は禁止、自由な販売価格設定で競争しろってことなのに事実上の定価販売をよしとする謎の勢力はなんなんだろうね
市場価値との乖離を転売ヤーに持って行かれるだけなんだから、この古い商習慣いい加減にやめろよ
残価設定で売ったら
今でもスイッチっていい値段で売れるだろ?
トヨタみたいに怒られるだろうけど
任天堂がわざと持ち込み修理しか直らないバグ仕掛けて買った店のレシート持参しないと対応拒否とかするしかないのかな
>>497 >>498 相手の利益を増やせば買えるんだから変わらないね
結局認定して逃げるしかできないんだな、顔文字で平静アピまでしちゃって惨め
小賢しい理屈こねる転売屋は死刑でいいだろ誰も困らん
起動認証用のUSBメモリ持参させて購入者毎に紐づけすればいいんじゃね
認証コードはマイナンバーを元にアルゴリズム暗号化で出力
マイナンバー持ってない中国人は使えませんし
ゲーム機本体に直接名前書くようにしたらどうだろう
子どものゲーム機もそれやるよね
起動時に買った店の会員IDでログイン認証でいいじゃん
任天堂が小売り毎にIDチェックリスト登録してその店でのIDとパスだけでしか起動制限すればいい
POSAカードってあんま転売されてねえし、ああいう仕組み利用すりゃ良いんじゃねえの。
マイナンバーなら番号他人に譲渡したら使った方も売った方も確実に逮捕されるし最高じゃん
まず子供から優先するべきでは
販売は18歳以下に限定
ニンテンドーストアの購入条件をスマホ確認(画像不可)
ニンテンドーストアと同人物の身分証の提示
これでええやん
マイナンバーは日本人なら100%持ってるし何の障害にもならん
>>518 転売屋が中高生に小遣い渡して駒にするだけでしょ
>>514 POSAはそのものを転売する意味があまりないし
まあ、簡単な方法は抽選番号にするしかないね
抽選に当たった人がバイヤーに売ろうが圏外やから
やっと量販店予約情報が出始めたので、もうネットで「スイッチ2って、1買ってて1年以上遊んでないと買えないの?」って書き込みが駆逐されるかな?
それとも、すぐに上記のコピペが来るかな?
1年間レンタルって事にして転売とか売却したら違約金取るようにすればOK
ノジマで直近2年間でソフト何本か購入してるかでええやろ
要するに再販価値を落とせばいい
箱にテープ貼るとか
そもそもが「転売しないで~!」っていうのが分からない
ニンダイにしたって、「50時間以上のプレイ時間」を儲けてるけど、
ネットの考え方としては、「50時間遊んでる人が、転売なんてするわけ無いじゃん」っていうあやふやな根拠しか無いわけだし。
べつに販売だけなら抽選でよくないか?
その人がメルカリで転売するかどうかは自由だしさ
なんも対策しなくていいだろ
買って何に使うかなんて客の自由だろ
>>532 ある程度組織的な転売のことを指してるんよ
初回起動から1年間は登録者しか遊べない
登録は生体認証のみでパスワード不可
なおメーカと協力してソフトウェアレベルで対応が必要
そのノジマ店舗で買ったゲーム機かゲームソフトのレシート持ってきた客だけ予約受付すればいいだろ
それだけで大切にしたい地元客を優先できて、転売ヤー対策になる気がする
>>328 というか普通にそれだろ
昔のゲハ民にはこうやって嫌いなハードのアホな信者を装ってレスしてコピペ化されるのを狙う文化があった
紙おむつの転売が盛んだった頃は購入店のシールが貼ってあると間違いなく本物である証拠として
むしろ価値が上がったという話も聞くから箱に名前書かせるとか開封させる系は全くの無意味
目の前で開封させるってやってたやん
アレは効果なかったのか?
1人1人面接すればいいじゃん
Switch2を買いたい動機
Switchで遊んでたゲームの魅力を説明させろ
購入した時にレジで開封させて本体をハンマーで叩き壊せば転売無理じゃね?
>>552 それならいっそ店員が自◯すれば売らずに済むなw
>>551 だれが面接官やってそのコストを誰が出すの?
買ったお客様には全員
オデコに任マークをタトゥーさせる
ニンテンドーファンなら嬉ションして買ってくれる
>>556 本人のSwitchだと証明出来ないし使い回しも判別出来ない
本当は転売屋が買いまくって値段釣り上げ合戦して在庫抱えてるときに
任天堂が増産しまくって市場に流して
転売屋を殺してほしい
結局のところ高く売るしかないのでは
俺みたいに現行機持ってないけど
久々に買おうと思ってる人間が手に入れようとすると転売屋から買うしかない訳だし
>>549 あー、偽物が横行している国ではそうなるのか
任天堂が余るほど作ればええんやで?
車も米も絞れば転売ヤーが現れる。
>>491 テンバイヤーと小売の大きな違いはメーカーとの契約提携があるかどうかになる
まずメーカーは商品を販売する上で法的責任を負うから信頼できる会社に商品を卸す事になる
実際に商品を販売する店は契約において顧客のサポート等を代替する事でメーカーが負う法的責任を仲立ちする事もでき顧客とメーカー間を取り持つ関係となる
販売店によっては付加価値サービスを付与したりメーカーのプロパー商品に顧客ニーズを取り入れた機能を付与し提供したりする事で販売店独自の特色を出したりする
利益に対してだが通常の商品はメーカーが小売希望価格もしくはメーカー指定価格を定義して小売が利益の出る金額でメーカーが商品を卸し通例として小売はその価格で販売するが仮に小売自身が十分な利益が確保できると判断すれば価格を下げて販売しても良い
小売希望価格の定義だが値下げは良いけど値上げで売ると恐らくその小売はメーカーから取引中止で干されるんじゃね、と言うか少なくとも怒られるんじゃねと思う、メーカー指定価格ではそうだしな。値上げに関してはルール等が分からなかったから明確な事は不明だがメーカー指定価格から推測して恐らく小売希望価格=上限価格で下限価格は規程しないって事かと。つか小売が小売希望価格以上の価格で売ってたらその小売もそうだがメーカーに非難が殺到するだろ要は秩序遵守とクレーム対策かな
メーカー指定価格は小売が勝手に価格を決められず値下げもできす値上げもできない。これを破ると取引が中止になる可能性もある。要は利益額をこちらで面倒見てやってるんだから勝手な事するなって話で表向き販売形態による価格差を解消するのが目的。サービス内容で勝負しろやって事だけど裏では卸価格が業態によって違うかもね知らんけど
次に流通の話でゲーム機に限った話をする
ゲーム機メーカーは各地域に適切量を出荷していてソフトメーカーやサプライメーカーはそれに付随しゲーム機メーカーと契約提携して利益を得ようとする。ゲーム機メーカーもそれを支援するし盛り上げる為に動く
例えば国内出荷向けに作った商品なのに仮に国内向けに出荷したゲーム機が全て中国に流れてる場合、国内でソフトやサプライ品が全く売れず作る意味がなくなるからゲーム機周辺にいるメーカーから潰れて衰退していくこれは産業衰退してゲーム機メーカー自身も儲からなくなるからゲーム機メーカー自身もよろしく思わない。分かりやすくする為に国外を表現したが国内でバラツキが出ても同様
ついでだがゲーム機の価格もそうだがメーカーや小売が利益が出ない価格で販売してるのはその後の利益期待して販売するから後同上の話しな、またソフト等に手を出せる価格にしないと客もついてこないし客が買い控えをしてソフトメーカー等が儲からない、ソフトあってのゲーム機だからこれも結局衰退が待ってるゲーム機メーカーは同然これを良しと思わない
利益を上げるのは構わないがメーカーが決めたルール(契約)の範囲でやってくれって話でその理由は上述な。後は各社WinWinな関係で産業全体として盛り上げてより儲かるように産業を育てようぜって話
そういうのをぶっ壊して自分だけ儲かれば別に産業衰退しても良いじゃん別に他の儲かる商材を転売するだけだしなってやってるのがテンバイヤー
>>532 任天堂はソフトを売って稼いでるんだから
プレイヤー人口の増えない転売を嫌うのは当たり前だろ
さすがに頭悪すぎ
>>8 売り手は買ってくれるなら誰でもいい(むしろ沢山早く売れるから転売ヤーの方がいい)気がするけどな…
メルカリでも評価一桁の素人より業者の方が嬉しい
日本向けに供給を優先さしたら1000万台を当日販売したらさすがに余るでしょう
>>8 元々やろ
中古見たら
特に安くないのに、初期不良知らん!
2000-3000円の保険料払わないと知らん!ってやっとるし…
>>567 メーカーと小売の思惑は一致する訳じゃないけど小売の場合の一例でテンバイヤーに買って貰って嬉しいと思うのは例えば初売商材とかで市場価格より安く本部が設定して期間限定で商品準備し販売するが実店舗にて周辺地域でニーズ無く大量に余った時くらい
一部のネット界隈でそのニーズがあるが実店舗ではそのニーズを掴む事ができずまた距離的な都合等で販売できない、またそのネット界隈では遠くの実店舗で売られてる事を知らない
そうした場合はテンバイヤーは役立つ
この場合はテンバイヤーと言うよりセドリに近いけどな
個人的にはセドリはその周辺において価値の無い物を掘り出して場合によっては安値で買い付け利益を付けて需要のある層に販売する人等と思う
テンバイヤーはその周辺において価値があり需要があるものを定価もしくは定価以下で安く買い付け需要のある層に利益を付けて販売する人等
セドリは需要の掘り起こしをしてるから社会の役に立ってるけどテンバイヤーは需要がある所に群がって他の需要がある所に高値で売ってる害悪で害悪理由は
>>564の衰退に帰結する
つか小売もテンバイヤーはマジでウザいと思ってるぞ
頻繁に来店して売場監視するしずっと居座ってるから他の客が怖がって近づかないんだよ、これ売上に響くんだよ、あと入荷商品の陳列の邪魔する
しょっちゅう電話もしてくるコレ等は全部コストとして跳ね返ってくる
テンバイヤーとその買い手にトラブルあった時にそのトラブルを店に押し付けてくる、その買い手はうちの客じゃないんだがって
当然そこで発生するコストも店負担はおかしな話
あと利益が出る商品しか買わない
小売はメーカーが売れない商品をメーカー在庫の都合で売れる商品の抱き合わせで仕入れないと行けない時があるからテンバイヤーが利益出る商品しか買わないと店の在庫がダブつくんだよ場合によっては不人気商品を赤字で売ってトータル収支で利益吹っ飛ぶとかもある
ファンなら例えばシリーズの何かの商品でも例えそれが不人気でも本人が好きなら買うんよ
ただこれも注意として客は本命商品が常に無いとまず本命によって満足感を満たせないからその客は満足感を満たせた後の次に買う候補としてそう言う不人気商品が仮にあってもまず本命で満たせないからその次の商品を先に買うって事は無いんだよ
メーカーもそうだが不人気商品は吐き出したいが小売が売ってくれないと吐き出せない
ただ先の通り客の心理は本命→次だから不人気商品からは先に売れない
じゃあテンバイヤーから高くなった本命商品を買った場合どうかって話だが客は購買に余力が無くなるから結局不人気商品は買わなくなる
なら不人気商品をメーカーが作らなければ良いじゃんってなると今度は人気商品しか作らないなら客はすぐに満足して飽きてしまい他に何も買わなくなるから市場が衰退するんよ
だから不人気商品も一定の需要がある限りメーカーは作る訳でそこでニーズを見誤るとヤベこの在庫どうしよってなる
で、その見誤る原因を作ってるのも先に挙げた理由からテンバイヤーって訳だ
客は本命が高かったら次の商品を買わないからね
ある一点だけ見れば
>>567は回転率良くて儲かり正しそうに見えるが全体で見るとそうでは無い事が多い勿論ケースによっては異なるが大抵の場合は良くない
まぁメーカーがバカスカ作って絶え間なく需要と供給が継続している状況でメーカーや小売が互いに儲かり回転率が良いなら正しいかもな
ただそんな状況なら転売利益なんて見込めないからテンバイヤーはそこには居ないんだがね
個人情報と製品番号を登録
1台10万円で販売
1年後、所有を確認できたら
差額を返金(無利子)
転売ヤー対策するのはいいがそれにかこつけて自社のクレカ持ち限定販売にしてクレカ作らせようとする卑怯な真似する店も結構あったからな
どうせ転売ヤーを完全排除するなんて無理なんだから1人が大量応募する事だけ出来ないようにして後は普通に抽選でいい
任天堂アカウントで何時間遊んでるかとか購入履歴とかあるんだろ?
それで確実に遊んでる一家に1台とか確認して売るとか無理なんかね?
サブスク入ってないとかは勘弁して欲しいが
箱をノジマオリジナルの段ボールに変える
オリジナルの外箱は客の見ている前で業務用シュレッダーへ
売るのは自社カード管理の上得意客に1台のみ
保証書に記名必須(カード上の個人情報を転記)
店員、関係者は購入不可、買ってたら解雇対象
こんな感じでガッチガチに縛れば、、
>>577 そこまで小売がするメリットってあるんだろうか?メリットがあったとしてもデメリットの方が上回ると思う
そんな損得関係なくとにかくに転売で儲けさせたくないんだ!というなら好きにすればいいが
ジャップは金のためなら中国人の走狗となって転売するから始末に負えないよねぇ
ノジマって元々箱に名前を書かせたり開封してもらって中のビニール回収とか既にしてるわけで
自社クレカの利用歴、適切な購買実績とか見て正しい客から優先して販売すればいいよ
売らないって手もあるよな
全てのスイッチは任天堂からの貸与にしてサブスクにすればいい
>>580 これな
最大の転売対策なんて余るぐらい作ればいいだけなんよ
>>580 任天堂は昔からそうしてる
それでも足りないから今回の対策だろ
>>578 扱ってるって体面だけやろねぇ
利益なんて本当に少ないだろうし
>>585 グエンが母国に持ち帰って転売する未来しか見えない
>>586 コケるような事になれば会社吹き飛ぶけどな
オンライン販売のみにして、サイトのトップに「天安門事件」って書いとけ
>>575 量販店のクレカわざわざ作るなんてよほど購入量が多くないと旨味が無いよなぁ、だから逆に転売ヤーに嬉しい制限だと思うわ
一般人だとたまにしか買い物しなくて、たかだか1%多くポイント付く程度って思うと作らないし
ビックカメラSuicaだけはSuicaチャージで優秀だから良しとするけど
>>564 だから白物家電の利益だって言ってんのに長々とバカじゃないの
あとSwitchに関してはサポートはメーカーダイレクトだぞ
要するに転売してもロクに儲からないようにすればいいんだろ?
なら購入した客にはその場で画面をピンポンチとハンマーで破壊させればいい
携帯モードで遊ぶ奴なんていないんだから画面壊れてても何の問題もないし
売るときは必然的にジャンク扱いだから旨味もなくなる
損するのは力加減間違って基盤まで破壊するバカのみ
ノジマはさっさと店舗とネットのポイントをめんどくせえ交換手続き無しで即時共通利用できるようにしろ。
ネット販売全盛時代にノジマの嫌がらせアホすぎ。だから店舗にも客が来ねえんだよ。
ノジマのポイントってよくわかんないよな、Switchでも何十円分時々つく
てか年末に自治体還元のタイミングにぺぇぺぇで「3万以上で1000p」とかいうCPぶっこんできたり、本音と建前はわからんもんだ
ヨドバシだとおそらく黒カード限定だろ
ポイントも6万貯まってるしそっちで買うわ
>>594 お前バカだなぁ何が言いたいの?白物家電の利益って何?
サポートの話はSwitchの話ししてねぇだろ
わざわざ下でゲーム機に限った話って言ってる時点で上の話は全般でって分からねぇのバカなの?
テンバイヤーは需要のある消費市場からメーカーの意向を無視して消費市場から買い漁って高値で消費市場に売って利益を得て市場を荒らしてるからメーカーにしろ小売にしろ対策考えてるじゃん
メーカーが市場の適正価格で提供していないって言うならそれは正しいが高値で売ると市場も産業も冷えるからやりたがらないわな
消費者が店で小売希望価格を超えて高値で売っても良いようにメーカーに訴えるしかないないが消費者は自分で損する事を選ばないから出来ないだろうな
次に小売はメーカー直か卸市場から買って消費市場に売って利益を得てるんだよこれはメーカーの意向に沿った形を取らないといけないから消費市場を荒らさないんだよ言うなれば良質な利益
これが市場目線での両者の違いやな
最後に小売等が購入者を厳選して絞るのはゲーム機のみでは利益が出ない仕組みになっていてむしろ赤字だからだ
ゲーム機を買った後でソフト等を買って貰う必要がある訳だがどうやって買って貰うかって訳だが他の商品を同店で買う客は同店でソフトを買う可能性が高い
だから他の家電を同店で買ってる客を優先したりカード会員を優先したりする
これはリピーターに関する話だ
そもそも白物家電とかで利益を上げるなと言うなら営利企業なんだから上げるのは当然、結果的に抱き合わせで利益取ってるじゃんって話ならゲーム機のみでは儲からないからそうするしかない文句は客が任天堂に直接言ってくれって話になる
小売からはそう言う事は言えないでしょうね任天堂も赤字でゲーム機を卸してるんだし
ちなみに任天堂が50時間ルールを設けるのは実際の利用者の購買余力を他に奪われずソフト等の購入機会を増やす為
>>599 小売のは良質な利益って言ったけどテンバイヤーの利益は悪質な利益って事なルール守ってないからな
まぁ犯罪でもない限り金に色は無いから同じ利益だけど質的には違うよねって事
>>599 理解してないのに噛みついたのかよw
長文は読む価値無いのを体現してるな
>>1 店頭でソニー信者のゴキブリにSwitch買わないでくれ〜と惨めに懇願させたらどうだろう
ノジマってむしろ買うときに保険つけさせてきたりで転売屋よりひどいやん
今回はバカ高いから初動が弱くならないかな
と思ったけど発売日に買うような奴らには関係ないか
>>565 無意味に死蔵するわけでもあるまいし、ほぼ全数がプレイヤーの手に渡るだろ
頭悪すぎ
ノジマって品揃え悪いし割高だしこういうので個性出すしかないよな
しかもそれ考えるのが自分たちの仕事なのに客にタダ働きさせてんの最高に終わってるわ
>>608 PS5は無意味に死蔵されたから日本市場死んだんだわ…
>>607 クソワロタw
テンバイガーってバカなんだなやっぱ
>>606 バカ高いったってPS5やそれこそiPhoneとかと比べると全然安いし
5万も使ってゲームなんかやってんじゃねーよ
もっと有意義な事に使えよ
いいかげん大人になれよ
ノジマは経営者がその筋の人たちなんだっけ
けっこうエグいことやってると聞くけど
売らなきゃいいじゃん
ノジマが扱わなくても何の問題もないよ
ノジマなら独自のサポートサービス必須にすりゃ転売ヤーは嫌がんじゃね
Switch持ってこさせてプレイ時間とオンライン加入チェックすれば
>>619 その本体と持って来た人間を結び付ける確実な証拠が要る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています