万博協会「紙の地図が売れすぎてレジも増設する事態になっている。どういうことなんだ・・・」 [256556981]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://greta.5ch.net/
万博、高齢者に冷たい? 予約も地図もスマホ頼み
大阪・関西万博ではデジタル化やペーパーレス化の方針が掲げられ、スマートフォンを通じてパビリオンを予約したり、「デジタルマップ」でお目当てのパビリオンを検索したりすることが想定されている。
ただ、高齢者ら一部の来場者からは「パビリオンの予約方法が分からない」「行きたい所に行けない」との悲鳴も上がる。
都内から訪れた無職男性(79)は「予約が取れれば並ばずにパビリオンに入れて非常にいい」と語った。一方、大阪市の70代の主婦は「予約が難しくて、何回もやろうとしたけどできなかった」と苦笑い。
茨城県から来た男性(82)は、政府が出展する「日本館」に向かったが、入れなかった。万博サイトには「事前予約がなくても大丈夫です」と書かれているが、実際には日本館は一部の時間帯を除き事前予約が必要。男性は「当日予約でもいいと言われていたのに。予約、予約で嫌になる」と述べた。
東京ドーム約33個分に当たる広大な会場では地図が必須だ。デジタルマップはタップしていくとパビリオンの情報が得られるが、これにも「使いこなせない」「紙がいい」との声が出ている。
会場内では200円で紙の地図も販売され、2時間待ちになることも。地図売り場のレジは当初1台だったが、18日から3台に増やされた。ただ、運営する日本国際博覧会協会内からは「紙の地図が売れているというのはどうなのか」といった疑問の声も出ている。
https://www.jiji.com/sp/article?k=2025041900214&g=pol
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured グループや班の場合はさ
紙のMAPでみんなで今ここにいて次コレその次はコレ近いトイレとショップはここで待ち合わせ場所はここってやった方がわかりやすいだろ
個人やカップル程度ならスマホでいいけどさ
アナログより金かけて不便にしてるってことだよ
いい加減気づけ
いちいちスマホ出して地図の画面出して小さい画面だからスワイプで何回も行ったり来たりして
そんなのより紙ぱっと出して広げたほうが絶対早いし楽だからな
スマホだと一覧性が低いから紙の地図の方が絶対見やすいよ
148 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6779-W6ws) 2025/04/18(金) 16:49:07.11 ID:imS0SCDx0
駅から会場までの間に立ち売りで地図販売してやろうかしら。
一枚500円でも売れそうだ。
軍師モメンは口だけです🤣
>>226 有償販売は禁止って思いっきり書いてる
けんもめんさんあのさぁ・・・
>>226 ゲートに並んでる人がいっぱいいるんだから、その間に地図売ればいいのにな
もちろん公式で
10億枚売れたら2000億円じゃん
赤字解消できるぞ
地図に2時待ちは笑えんよ…
地図くらい無料で配れよ
わざと帯域絞って繋がりにくくしてんだろ
紙の地図でボロ儲け
美術展とかみたいな図録みたいのあんの?
もしないなら思い出にも残らないじゃん
>>138 通信不安定な場所でこんなんゴミクソやん
わざとやってるだろこれ
>>138 パソコンで見るから見づらいのかと思って
スマホで見たらもっと見づらくてびっくりした
>>138 なにこれ
シームレスになってないというか縮尺変えるとなぜ黄緑色の地図が一瞬フラッシュするんだ?
バッテリーがあるはずって
モバイルバッテリーはテロ対策で持ち込み禁止だと思う
>>138 これはWEBだ来場前に見るので、アプリとかで流石にGPS連動させてどこにいるかとか移動ルートわかる地図があるんだよね?
こんなもんただで配れよ
無駄に行列で時間消費させるな
>>251 行列に並んでる客はびた一文払ってねえもんなあ
機会損失考えたら紙の地図を配ったほうが儲かるよ
あほくさ
入場料200円上げて
入り口で全員に配れよ
両方やりゃ良いじゃん
デジタル化はアナログを捨てるって意味じゃないだろ?
>>258 sdgs感を出すために紙を減らすって小細工だからしゃあない
地図はスマホじゃ全体や距離や方向が
わかりにくい紙の方がいい
そもそもスマホの画面はまだまだ小さ過ぎる
折り畳みスマホがもっと一般化して画面サイズが現在の5倍以上になるなど、持ち運びしやすいタブレットのようなモノになるまでは紙のほうが全体図を読み取りやすい
万博サイトには「事前予約がなくても大丈夫です」と書かれているが、実際には日本館は一部の時間帯を除き事前予約が必要。
ひでぇ罠仕掛けて満足度下げる行為なんでするん?
アプリが無料な時点で運営努力で結果を出しているのにね
紙の地図に2時間待ちは笑うw
タダで配れやそれくらい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています