【悲報】ラピダス、愛国ビジネスか。なんか根本的にダメっぽい [517791167]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
北海道千歳の半導体企業ラピダス建設は愛国ビジネス~就活セミナーで特攻隊員の遺書を読ませる極右大学の就職斡旋が目的なのでは~
https://note.com/world_fantasia/n/n32c0bb35f740 >>80 サムスンはもう大企業病になってるからな
メモリがSKにも抜かれたし本気でヤバいと思う
ギャラクシーも中華勢にやられてきてて売るものが無くなってきてる
ただ親方が韓国政府なので潰れないだろうけど
熊本は良いけどラピダスは怪しい
そもそも北海道ってw
サムスンはテレビ事業世界一にした副会長最近亡くなったな
李一族の会長じゃこれからどうなるか不安だろうな
>>187 本当は北海道に移住したかったけど、マトモに職がなかったから仕方なく本州に残らなきゃいけなかった身としては今回のは成功してほしいわ
何というか、安倍政権は不支持だったけど新幹線と半導体工場は賛成的な感覚
ほんとビジウヨってゴミ
税金チューチューの寄生虫しかおらん10割ゴミ
記事読んだけど書いた人もちょっとアレな人なのかな?
>>193 他のノート見たら分かるけど完全にキチガイ
>>166 生まれたことより何もしないでサラリーを取ってるだけであることを恥じて下さいね
>>194 どのノートを読んだらそういう結論に達するんだい?
なのにIBMから技術供与受けてるとかどんなメンタリティやねん
>>196 どの角度から見てもアレな人とわかるだろ
>>196 私が東京オリンピックを開催しました
https://note.com/world_fantasia/n/ne8a173587d00 そう、人類を滅ぼすと決めた。
何だかんだで20年くらい人類を滅ぼす活動を続けていただろうか。興味ある方は調べれば文脈が浮かび上がるがこれまで私が公開したテキストはほぼ全て人類を滅ぼすという私の思想の反映である。
個人でできることはたかが知れているので、わざと人をイラつかせる言動・行動をしてその背後に「後遺症」の存在を感じさせる、のような行動などを実行してきた。
そして、人類を滅ぼすという私が世界に掛けた呪いが結実する時が来た。
そう、東京オリンピックである。
東京オリンピックの開催をもって私の人類を滅ぼすという目的は完遂された。
どうだ? 自分が今まで弱者に対して取ってきた態度の責任を決定的な形で取らされた気分は?
お前たちは東京オリンピックを開催して滅びる運命にあったんだよ。
採算のとれない私立大を税金で公立化している正体がこれ
国内で半導体作るとすると機械は東エレ、ディスコ、レーザーテックとかで間に合うの?
ASMLのじゃなきゃ駄目かね
ラピダスの実態は米国のIBM。
PowerPCの工場。
米国に日本の税金をドバドバ入れるのに名目が必要だから「国産」を強調しまくってる。
>>50 > 拓殖大学や国士舘でもやらないような極右思想の授業
拓殖大学は、極右というよりも、台湾島を拓いて(ひらいて)殖える(ふえる)のが建学精神、台湾侵略大学
国士舘は、大学構内で学園理事が日本刀で斬り殺されたことでよく知られる、人殺し大学
神道研究するなら、東の国学院、西の皇学館
国学院は日本史研究でも伝統ある
皇学館は伊勢神宮直結のゴリゴリ極右、大学のくせに学生用制服
>>61 >>67 今どきは、大学全入時代、優秀な高校生はいち早く推薦入試でかき集め
一般入試合格入学組よりも推薦入試合格入学組のほうが多数派
もはや、一般入試偏差値では大学の実力などさっぱり分からない、偏差値は無意味
>>150 寝言いうな
そもそも日本で作ってないし、品質もサムチョンに及びもしない
ADATAレベルの二流メーカー
不具合あっても動作確認していないハードでは一切保証しないといいきるアタオカメーカー
>>75 東芝は保有するキオクシア株式を漸次売却予定、株価的には下げ圧力
半導体関連なら、東京エレクトロンとかのほうが
レイヤーマスター企業を探すべき、製品製造過程のある部分階層で圧倒的支配者、リチウムイオン蓄電池なら旭化成だが全固体蓄電池でどうなるやら
>>80 トヨタは莫大な有利子負債を抱える日本一の大借金王であることをお忘れなく
盗用多は必ず倒産する
千歳は航空専門学校?も酷い愛国教育してるらしいな
HPじゃCAやグラハン課だしてキラキラ演出してるけど
>>105 原発向け核燃料も、海上輸送で直に原発横付け陸揚げ
海上輸送は大量一括輸送でコスト安だが、長期的に先々の計画的なのが大前提、土壇場思い付きの増減には対応できない
MRJの二の舞だよ
みんなわかっているのに
経産省のいうなりに税金をじゃぶじゃぶ注いでる
財務省のバカどもは経産省の案件をまともに査定してないだろ
その皮も偽物でただ私腹を肥やすために金流してるだけ
経産省が北海道の財界まとめてるんだろうな
責任も取らないのに気持ち悪い奴ら
地獄に落ちればいいのに
今の若者は製造業で働きたがらないから人員確保すら無理でしょ
スキルいっぱい持ってる団塊Jrはあと5年ぐらいしか働けないし
>>1 失敗したら腹切るやつ決まってるのか?
首吊る覚悟でやらないから毎回失敗するんだよ、補助金出すの決めた議員とラピダスの経営陣は全員覚悟してやれよ
いきなり2nmやるってんでまともな人はその時離れたと聞いた
失敗して金ドブになるのが目に見えてる
https://diamond.jp/articles/-/317283 ――2019年夏に東哲郎さん(現ラピダス会長)がIBMの幹部から日本に2ナノ技術を供与する相談を受けたといいます。そこから東さんと小池さんは、会社設立までどんな準備をしてきたのでしょうか。
東さんからIBMの技術の検証依頼があったのは19年秋ごろです。私は過去に(日立製作所が設立した半導体会社の)旧トレセンティテクノロジーズでファウンドリー(半導体の受託生産会社)の立ち上げに挑戦したので、当然、日本に最先端のロジック半導体の工場は必要だという思いはありました。
ただ、私だけで判断するのは良くないと思い、次の世代の若い人たちの意見を聞いて「本当にIBMと組んで2ナノの先端ロジック半導体の量産が日本でできるのか」ということを話し合って決めたいと考えました。
そこで19年冬ごろに「Mt.FUJIプロジェクト」という名前の検討会を立ち上げて、知り合いの技術者に1人、2人と声を掛けて数人のメンバーを集め、毎週水曜日の夜に会議を開いた。それがスタートです。
正直に言えば、最初の頃は「そんなのうまくいくわけがない」と言う人も多かった。日本の微細化のプロセスは、TSMCやサムスンから20年近く遅れているのに一気に2ナノに飛ぶなど不可能だと。
そういう人たちは「付いていけない」と言って去ってしまい、何度かメンバーは入れ替わりました。最終的には7人くらいが残って「できる」という結論を出しました。
結論ありきで単に責任を分散したくて人を集めただけだろう
まぁ失敗確定してる中抜き半導体だからどうでもいいよ
問題は税金が何千億円と垂れ流しにされてること、マジでどうなってんだよこれ
日の丸、国家プロジェクト、官民協働
こういうの全て失敗フラグにしか見えない
>>80 サムソンのファウンダリだってもう終了だろうに
さてさてラピダスは状態
TSMCは絶対安泰
ジャパンディスプレイはもう終わってるんだっけ
もう何も作ってないって聞いたけど
>>226 いやまあ、本気で考えるなら更にもう一桁必要だし
大切なのは検証なんだよな
金かけましたー、失敗しましたー、終わり
で、終わっちゃいかんといつも思ってるんだけど
日本製の製造装置が売れてるんだから税金垂れ流しということはないな
最近海外ばっかりだったから
>>105 韓国にフッ化水素(フッ酸)船にフツーに積み込んで
輸出しまくってるぞどこの会社とは言わんが
内航船にフッ酸積んで北海道まで運べば良いだけの
話
リードタイム関西からでも余裕で二日で着くわ
あぁそれでラピダスラピダスとヤフトピあたりで喚いてたのか
あいつらラピダス可愛さのあまりTSMCを目の敵に叩いてたからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています