【悲劇】工場の作業員、石膏ボード裁断機を止め下に潜り込み石膏くずを清掃→何らかの原因で裁断機が動き出して死亡 東京 [597533159]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
きのう午後、東京・足立区の工場で清掃作業をしていた作業員の男性が石膏ボードなどを切る裁断機と支柱の間に挟まれる事故があり、その後、死亡しました。
きのう午後2時すぎ、足立区江北にある吉野石膏の東京工場で、作業員の金田祥司さん(58)が石膏ボードなどを切る裁断機と支柱の間に挟まれ、病院に運ばれましたが、その後、死亡しました。
警視庁によりますと、金田さんは裁断機の下にもぐって、石膏のくずを清掃していたということですが、何らかの原因で裁断機が動きだし、モーターと支柱の間に挟まれたということです。
警視庁は事故の詳しい原因を調べています。
機械が勝手に動かない・動かせないように何重にもバカ防止の機構をいれて作業にかかるもんじゃないのか
吉野石膏が止まると日本中の建設現場停まるんじゃね?
>>1 新人の派遣のおっさんがボタン押しちゃったとか??
工場勤務になったらどんな激務にも耐えろ
でも絶対に清掃だけはやるな!
有毒ガスとか内容物が充満してるとか高温低温とかでなく
動力を止めるだけで止まる裁断機とかプレス機で挟まれるのあんぽんたんすぎるだろ
令和5年度の労働災害による死亡者数は755人で、前年比で19人減少しました。事故の型:「転倒」が最も多く、次いで「動作の反動・無理な動作」による事故が多いです。業種:建設業の死亡者数が最も多く、次いで製造業、陸上貨物運送事業となっています。
電源落としてる家電が突然動くとか言う心霊現象ていうのも科学で証明できたんだろ?
そういうことだろ
ミスがあったときに他人が死ぬのが病院で、自分が死ぬのが工場
前年より減ったとはいえ、いまだに七百五十人を超える人々が、その日の稼ぎを得るために命を落としている、という現実が、厳然としてそこにある。しかも、その内訳たるや、「転倒」だの「動作の反動・無理な動作」だのと、まるで日常の延長線上にあるような、些細ともいえるきっかけで、取り返しのつかない事態に至っているというのだから、これはもう、聞いているだけで胃の腑がねじ切れるような思いがする人も、少なからずいることでしょう。
特に、建設業、製造業、陸上貨物運送事業といった、いかにも「身体を使ってナンボ」といった現場で、その悲劇が多発しているというデータを目にすれば、我々のうちの何割かは、自らの足元が急にぐらつくような感覚に襲われるのではないでしょうか。そう、我々は、多かれ少なかれ、この社会が誰かの「転倒」や「無理な動作」の上に成り立っていることを、どこかで薄々感じながら生きている。コンビニに並ぶ弁当も、ネットで注文した荷物も、頭上の橋桁も、誰かの汗と、あるいはもしかしたら血の上に成り立っているのかもしれない、という、決して口には出さないけれど、漠然とした負い目のようなものを抱えている。
で、そういう、まあ、言ってみれば「リスク代」とでも呼ぶべき対価を、文字通り命懸けで稼いでいる人々がいる一方でですよ、画面の向こう側では、どうやら「リスクなく」「大金」を稼いでいるらしい、という奇妙な存在が、綺羅星のごとく跋扈している。動画実況者、と仰いましたか。ええ、まあ、彼らにも彼らの「リスク」はあるのでしょう。炎上だの、アンチコメントだの、プライバシーの侵害だの。それは分かります。しかし、それはどうも、先ほどの「転倒」や「無理な動作」とは、質的に、あるいは重さにおいて、決定的に異質な種類のリスクであるように、我々凡夫には映る。
命の危険と引き換えに得る日当と、自宅の一室で画面に向かって喋ることで転がり込んでくるらしい巨万の富。この二つを並べて眺めたときに、胸の奥底に宿る、あの形容しがたい「モヤモヤ」というのは、これはもう、生理的な反応と言っても差し支えないのかもしれない。いや、生理的というよりは、むしろ、長年我々が刷り込まれてきた、「働くことの尊さ」とか、「汗水垂らして稼ぐことの美徳」といった価値観が、根底から揺さぶられることによる、一種の眩暈のようなものではないかと、私は思うのですよ。
かつて、「額に汗してパンを食え」などと教えられた世代からすれば、どうも座りが悪い。努力と報酬の間に、あまりにも非対称な、いや、むしろ無関係とすら思えるような断絶があるように見えてしまう。画面越しに愉快な振る舞いをすることと、高所で鉄骨を組むことの間に、なぜこれほどの経済的格差が生まれるのか。これは、もはや「需要と供給」とか、「時代の変化」といった言葉で片付けられる範疇を超えているのではないか、という疑念が、あのモヤモヤの正体ではないか。
つまり、そのモヤモヤというのは、現代社会の価値観の転倒、あるいは無理な動作によって生じた、一種の軋み、不協和音に対する、極めて正直な反応なのではないでしょうか。もちろん、動画実況者にも努力はあるでしょうし、成功の裏には見えない苦労があるのかもしれない。それは重々承知の上で、しかし、どうしてもあのデータと、あの画面が、脳裏で奇妙な対比をなしてしまい、どうにも釈然としない。その感情は、決して後ろめたいものではなく、むしろ、この世界の不条理さ、理不尽さに対して、魂が発している小さな悲鳴のようなものだと、私は静かに支持させていただきたい、そう思う次第でありますよ。
>>27 まあ中には自殺や事件の類のものもありそうだけど…
この手の工場の事故の8割以上は人為的な事件性のあるものだと思ってる警察が面倒臭がって事故で処理されてるだけで
>>36 シリンダーが漏れしてて自重で下がってくることはあるけど
メカ的なストッパーつければ防げるな
今回はモーターだから誰かの誤操作かフェイルセーフを誤魔化して使っていたか
鍵式のスイッチにするべきだな
作業する奴がキーを持つ
>>45 面倒くさいから差しっぱなしにするのが現場
死ぬのはいつも下級国民
上級国民ってこういう死に方しないよね
なんで、同じような事故が何度も起きてるのに、やらかすんだろうね
馬鹿はニュース観ないからか
>>44 ブレーカーは低圧電気の講習受けさせないと活線部に触れて怪我したら労基にしばかれるからな
メカストッパーしか勝たん、極太の鋼材を駆動部に入れる
目視できるし誤作動にも誤操作にも強い
なにより現場のアホでも扱える
こういうのって普通
電源を切る
メンテナンス中の貼り紙
万が一の作動に備えて物理的なロック機構もしくは強靭なつっかえ棒
最低これくらい準備しないか?
下に潜ってたら見えないじゃん
てーことはスイッチ入れちゃうじゃん
>>60 これ、悪いのは「点検終わっても剥がさない奴」なんだよな
こういう奴がいるから剥がして使う奴がでてくる
>>63 日付けと時間も書こうや
2025/4/21 9:30~10:00 点検中
ここまで書いて剥がされたらもう諦めよう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています