物価高だし家庭菜園始めないか?土👈そこら辺にある。鉢👈そこら辺にある。野菜👈そこら辺の畑にある。最強だろ! [152212454]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
まずは家庭菜園の動画見てみな
まともに育てようとすると簡単じゃないのが分かるから
家庭菜園は裕福な人間の趣味だぞ、貧民はスーパーで買った豆苗でも育てるのがお似合い
森永卓郎が、これからは自分で畑持つのが流行るって言ってた
自家消費分ならそんなに広い畑は要らないのがわかったと
消費しかできない人間
自分で生み出すなんてことはせず言い訳と値段の文句しか言わない
>>2 どうして100点の物を作ろうするんだい?
タダで食べられるんなら50点でも30点でも充分じゃないか
普通にスーパーで売ってる野菜とかって難易度高いで
かんたんなものってミントとかやけど
こんなもん要らんやろ?
だからやめときなはれ
オレは手始めにケンモパスタ用のハーブ育てはじめたわ
買うとたけーし
水耕栽培のほうが成長早い
窓際で育つとあるけど日の当たり方が同じでないと全体的に育たない
EC計がいるけど使ってない人が多い
炎天下の夏場は直射日光で枯れる
外だと虫食いでブロッコリは主芽が食われるとそこで終了
環境が整わないと意味がない
マリファナ栽培して売らなきゃ儲からねえだろ
種は個人輸入しただけでお巡りに目をつけられっかなあ?グローセット欲しい
何も育たない糞みたいな土を買ってしまった時の絶望感
熱帯魚の水槽みたいなミニ水耕栽培セットが一瞬だけ流行ったよね
家庭菜園でも適性があってマメな人に向いてる
例えるならパック寿司を皿に取り分けてから食べる感じ
そういう人のが合ってる
水耕栽培いいぞ
初期投資は必要だけど器具さえ揃えればあとは肥料と種買うだけ
去年はベランダできゅうりがアホみたいにとれた
大玉スイカも収穫できたけどこっちは一つの苗から多くて二玉しか収穫できないからコスパ悪いね
それでも9キロまで育ったし楽しいからOK
ベランダで大玉スイカ育てられたら最高だよね
コスパだけ追い求めるならきゅうりとかトマトがいいかなあ
5人家族だけど食べきれないくらいできるよ
プランター菜園でも十分楽しいぞ
数を増やしても作業量があまり増えないから半分の苗がうまく行けばいい位の気持ちで沢山植えりゃいい
コメリに土壌分析頼んでみ
一気に土壌改良してくれる
>>25 根性じゃなくて性格
やっぱり凝り性というかオタク気質だな
>>7 これ
一度でもやったことがある人の最後の結論はいつもこれ
「プロから買ったほうがトータル安い」
メロンは難しいよねえ
ちゃんと雨よけして農薬も使わないと上手く育たない
合う人はスッと入っていける
嫌な人はすぐ投げる
子供育てるようなもんだから今の自分に余裕ない人はやめとけ
ニラとか簡単だっていうしな
いっちょ作ってみるか~
オレがやって唯一採算合いそうだったのはハーブ
オレガノ、バジルをただのケチャップにいれるだけでピザソースやパスタソースっぽくなる
スーパーで買うと結構高い
嘘つくな売国ハゲ
お前が税金で堂々とペテン工作してるだけじゃなく 反日ペテンクソ土人が売国と共に押し寄せてきてる意味がわからない
お前がしてる性犯罪の自己紹介とか架空の性遊びだの かと思ったらホモだのなんだの 矛盾だらけのペテン工作してんじゃねえよ
こっちはそもそももう8年ぐらい人と関わっていない
売国ハゲの人を騙すためのペテン工作のブラフやマッチポンプはいらない
お前のしてる工作全部が嘘だよ
税金堂々と使ってペテン工作してんじゃねえよ売国ハゲ
お前の責任逃れのためのペテン工作のために税金が延々と使われ続ける必要性が無いから
クソもらしうんこ外人と クソもらしうんこジジイが クソを漏らしたことをひたすら自己紹介して工作してれば
すべてを茶番化して政治的責任逃れするための工作ができるとか すごいな
それは新しい
嘘つくな売国ハゲ 税金で人員動員して強引に工作のし過ぎだ
お前が性犯罪者のチンコハゲだよ
で マッチポンプ勝ち馬乗り工作に気をつけて(民衆から相手にされなくなるのを防ぐために ペテン工作をして信用性がなくなったあとに 勝った側に乗っかるように勝ち馬乗りペテン工作をする行為)
ペテン工作をして負けた後に人を褒めて その後何食わぬ顔で平然と元通りのペテン工作を続ける行為のこと
嘘つきは売国奴とクソ外人のはじまりです
追記
乞食の売国ハゲが逆のことを主張して税金で人員動員して工作をさせてます
釣られると 売国とペテン工作をもっと続けるって性質を持ってます
クソハゲの逆張り乙です
お前の発言はブーメランでしかない 嘘つき乞食売国ハゲ老人
ご臨終しとけハゲ
お前はキツネでタヌキで売国税金嘘つきハゲジジイでしょ
嘘つくなハゲ 税金で人員動員して強引に工作のし過ぎだ
クソもらしオムツハゲ老人の自己紹介がなんだって
痴呆ハゲはご臨終してどうぞ
クソハゲの分際で偉そうに国家に寄生虫してること自体が罪だな
そんなに税金でペテン工作したけりゃ国から出てけばいい
ハゲたボケ老人の集まりは都合の悪いこと全てを人になすりつける
これは国家に巣くった乞食の集まりです(しかも反日騒動のツケで 国民に対して逆恨みしか持っていない)
これが正体です
https://www.instagram.com/fvooo00/ インスタ更新しました ちゃんと定期的に見て下さいね
土いじりは強力な精神安定剤
コンクリなんかひっぺがして耕せ
もう数年やってるわ
簡単なのからはじめたらいいんじゃね
花屋とかホムセンで苗から始めるのが簡単だよ
今庭ではスナップエンドウが唸るほど出来てる
そら豆も順調
トマト、ナス、パプリカ、ししとう、大根は植えた
きゅうり、追加トマト、ピーマン、芽キャベツ、あまとうがらしは苗育ち待ち
買いに行くのガソリン代かかるからまぁ便利ではあるかな
収穫最盛期には食べるの大変だけど
色々高いので種や道具はダイソー、肥料はホームセンターの値下げ肥料を利用
畑あるならキュウリナスプチトマトが楽でいっぱい採れるだろう
ベランダもないし日の当たらない部屋でできる家庭菜園って言ったら押し入れでLEDライトで気持ちよくなる草育てるくらいかな?
まぁどこでも出来るネギから始めるのがいいよ
基本虫も来ないし病気にもならないから
最近は品種改良が進んだおかげで、ド素人でもキュウリやナスが売るほど穫れるよ
カロリーベースで考えるなら冬にイモでも作ったほうがいいんだろうけど
苗買ってきて植えたブロッコリーはイマイチ成長してない、春ブロッコリー難しい
ジャガイモは育ってきてる
昨日はハーブのタネ撒いた
これから夏野菜シーズンだけど、草取りが大変だからカッコ悪いけど黒マルチ使うのをオススメする
>>25 ハマると鉢植えめっちゃ増えて、春~秋の週末は世話に追われる
いまの流行りは傘袋でネギだろ
オレは無理だけどやってみてほしい
三つ葉とかはめちゃくちゃ簡単に育つが何を育てるにしてもアブラムシとアザミウマは本当にぶっ殺したくなるよ
まぁ、殺すんだけど(´・ω・`)
プランターでやるなら紫蘇とかハーブは満足度高いと思う
庭でやりたいんだけど
家の土って畑として使っていいもんなの?
なんか変なもの混ざってたりしたらどうしよう
野菜は安い時、旬の時期に買い込んで冷凍して一年凌ぐのも選択肢としてアリだぞ
但し冷凍庫が必要だがな
>>57 土は近所の山から堆肥を持ってきてる
買うのは鶏糞くらいだけど、15kg200円くらいでクソ安いわ
野菜
肥料がないと育たないよ♪
肥料があるから草が生えまくるよ♪
肥料は結構くさいよ♪
防虫剤が必要になるよ♪
場合によっては害獣ネットも必要だよ♪
初期投資を取り戻せる家庭菜園とかほとんどおらんて趣味だよ趣味
自分で生産しても一気に取れて一気に取れなくなるから食べるものが偏りがち
買いたい時に買って食べるほうが楽やぞ
俺がやった感じだとプランターだとニラと空芯菜(エンツァイ)が楽だな
一回育つと何も世話しないでいいから
去年やりはじめたけど2,3ヶ月で飽きちゃって放置してたけど寒くなるまで枯れることなかった
空芯菜は収穫しても育ち続けるしニラは翌年にも生えてくる放置系野菜だな
レモンいいぞ
庭でほったらかしだけど毎年いっぱい取れる
イチジクいいぞ
簡単すぎてこれ基準にすると他のが億劫になる
鉢はガチでその辺にあるな
どのくらい管理崩壊して路上に放置してあるかで治安が分かる
虫といえば
暖かくなってきてまたウリハムシとの戦いが始まると思うと憂鬱だわ
アスパラガスは採れたてがウマイからこれだけやってる
大葉とかバジルとか山椒か茗荷とかその辺りの薬味類育てるのがコスパええわな買うと高いし
ミニトマトが簡単言うからやってみたらカメムシやらトマトサビダニやら
芽かきやら結構大変だった
買ったほうがええわ
その辺の畑に行けば野菜落ちてるけど種とかも手に入るのかな
まずなんでも育つフカフカの土を作るってのが大事で
そのためにはところどころ土を盛り上げて、畝と通路とを分けて、畝の上をできるだけ踏み荒らさないようにする
雨のときに水がたまると土はダメになってしまうので、その場合は周りに溝を掘ったりして排水路を作り、水はけを良くする
あと土質とかも結構重要で、一般的に砂質だと水はけが良くサラサラで扱いやすいけど雨で肥料分が流れて養分が蓄積しづらく、
粘土質だと反対に扱いづらいけど、肥料分は保持しやすいっていう特徴があるらしい
砂質と粘土質を半々にすると、扱いやすく養分も保持しやすい一番作物を育てやすい土になるのだとか
あと酸性土壌だと作物は育ちづらいので、その場合は石灰とかまいて中和したほうがいいらしい
そうやって土が良くなる環境をある程度作ってから、
畝の上に米ぬかとか刈った雑草とか作物の残渣とかいっぱい上げておくと、
だんだん微生物が増えてそれが分解されて、だんだんと良い土になって草がたくさん生えるようになっていく
まあ草がたくさん生えると虫が増えたり草刈りとか管理も面倒になるけど、
その分美味しい野菜もたくさん取れるようになる
小ネギぐらいならめちゃくちゃ簡単、虫も付かない
小松菜あかんかった🥲
実際には水やり肥料虫や病気対策とかで面倒くさいんだろうな
芋、かぼちゃ、大根が個人レベルで無料で入手できるなら、無敵があるな。食いっぱぐれはないみたいな?
>>73 柑橘類を庭に植えるとアゲハチョウに対する印象が大きく変わるな
あー大根栽培も満足度高いな
袋栽培ならベランダでもいけるし
水耕栽培の電気代 +水道代>>そこらの野菜代にならない?
家庭菜園レベルでさえ心底思う、無農薬農法というムリゲー
手間暇かけられるわけでもないなら、化学肥料と適度な農薬は不可避
その上、マンションぐらしのベランダ農法では消費を賄うのは無理
コスト考えたら、全く割にあわないし量がまかなえない
シーズンごとに土の入れ替え必須だし、コバエがひんぱんに湧く
>>90 ニンニクは栽培中は手間が少なく収穫時には細い根まで取れ連作障害も出にくいから夏季の土の手入れも簡単でいいね
>>67 恵まれてんなあ、誰もがそんな環境で家庭菜園できんよ
>>94 無農薬と有機でやってるけど、夏はキュウリもナスもほとんど買わずに済んでるわ
土の入れ替えもやってない
キクイモってやつも少し興味あるな
袋栽培が良いらしい
>>62 心配なら土壌チェックしてくれるサービスもあるが、それなりに金は掛かる
工場跡地とかでもなければ、普通に土壌改良して土作ったらいけると思うけど
>>102 細菌やウイルスもいるし灼熱の太陽も待ってるぞ
>>99 地植えだと蔓延り過ぎてヤバいから袋栽培って言われてるな
今やってるけどやたら元気だわ
空芯菜を作りたかったんだが、ベランダでもアブラムシが来るしクーラーほどほどに効かせた屋内では無理と聞いて断念した…
屋内水耕栽培で大葉とバジル以外にもなんか作りたいんだがなぁ
>>69 そのつもりでやらんと、特に初心者は続かないと思う
野菜を育ててると本来子供に注ぐエネルギーを吐き出せる
本来なら婚活も仕事も頑張らなきゃいけないんだけど満たされてしまってる自分がいる
ピーマンは虫もつきにくいしほぼ放置でいい
あとはバジルとかパセリとか万能ネギとかちょっとだけ使いたいやつがコスパ高い
意外と肥料は使わなくて済む。害虫と病気とカラスが課題
種パクはとても目立たないのでちょくちょくやってる。
少量でいいので、まずわからない。
>59
教育と農業は真逆だよな
アリとアブラムシの関係は共生というよ←ぶち殺すぞクソアブラムシが
あ、恐ろしいテントウムシが襲ってきた!アリさん助けてあげて←殺せ殺せ食いつくせテントウムシよ
モンシロチョウを育ててみよう←死ね死ね死ね(動噴ブシャー)
仮面ライダーは正義の味方←ああああああああああ(ネオニコ)
去年から庭を畑にして野菜作ってる
去年からのタマネギと今年作付けした小松菜サニーレタス人参大根ミニトマトを育ててる
すでに小松菜とレタスは収穫して食べてるぞ
アブラムシ地獄見たらビビるで
他にもいくらでも虫がつくし鳥にも食われるし根腐れも気にしないかんし
相続人がなんもやる気ない畑じまい多すぎ
高齢の親がタダできれいな減農薬の野菜作って持ってきてくれる、もうけもうけって意識しか持ってない
いつかは自分が子に対してやる番だという考えはさらさらない
>>96 東京の通勤圏でも根気よく探せば庭いじりできる住宅は確保できるし、デカい公園とか天然の堆肥が取れる林もあるよ
管理者に見つかったら怒られるだろうけど🤣
土→放射性物質まみれ
水→PFASまみれ
関東終わりだよ
大根ラディッシュ大葉がクソ簡単で全部食えるからこればっかり作ってる
>125
大根っ葉好きなら専用の葉大根品種もいいよ
通年栽培可能で、生育期間も根っこに栄養行かない分半分で済む
正月明け狙いで蒔いてみたら想像より1か月も早くわさわさになって驚いた
>>44 土の中にいる 最近が細菌してるんだっけ?
>>120 葉物野菜はかならずそうなるかな?
昨日バジルの苗見かけたから植えて毎日ガパオライス食おうと思ってたんだけど
大阪の賃貸の狭いベランダだとエアコンの室外機からの熱風と夏の暑さで
夏の間に全部枯れる
そして
冬はエアコンの室外機からの冷風と冬の寒さで全部枯れる
何一つ育たない地獄だよ
近所の野生の野菜を取ってきた方が捗るし
近所に野生の無料販売所があるとなお捗る。
>>6 死後ボロカスに叩かれる安倍晋三
死後評価される森永卓郎
>>132 鉢植えなら余裕でモリモリ育つよ
刺し芽で増やすのも可能
露地栽培だと虫に食われたりするけど
>>108 アブラムシってどうやってマンションのベランダまでやってくるの?
>>138 風に乗って飛んできたり鳥や人の身体について来て単為生殖だから一匹からでも増える
トマトとかキュウリとか簡単に出来るのはシーズンになると半分趣味でやってるような人が
地物野菜コーナーに格安で出してるし
大葉やハーブみたいに一度に使う量が少ないけどちょこちょこ使うみたいなもん以外は
意外とコスパよくない
後は空芯菜みたいにエンドレスで収穫可能な葉物か
じゃがいも植えた途端寒さ続いたけどなんとか芽が出てきたわ
土のう袋栽培で、水やりと元肥、たまに水溶性肥料をやるだけで収穫できるものしか育てたことがないが、ジャガイモ、サツマイモ、里芋の経験がある
ジャガイモはスーパーで買ったやつの芽が出たのを植えてるので計画的にやってない
以前1個だけ、育ってたのが急に枯れたことがあるので、ちゃんと収穫したいなら苗を買ったほうが良い
サツマイモはウイルスフリー苗から蔓をとって植える
サツマイモは一つの苗から量産できるのでコスパがいい
里芋はスーパーで買って芽が出たやつを植えたが、葉っぱがめちゃくちゃでかくなる
ベランダ栽培ならサツマイモはおすすめしない
蔓と葉っぱが大量にできて、収穫後の処分に困る
ジャガイモと里芋は土の量が必要になるから、ベランダなら虫が来ない利点を活かして葉物にしたほうが良いと思う
庭で葉物育てるとカタツムリだらけになる
フルタイムで働いてるうちは無理
定年後はどうせ年金も減るだろうし、コルホーズ型の老人向け住宅とかできるんじゃないかなと思ってる
半自給自足ぐらいな感じで
ブクブク無しの養液吸い上げ型のリーフレタスの水耕栽培は
ベランダでも手軽に始められて良いぞ
100均で種と資材を揃え、
少々お高い水耕栽培向きの肥料を通販で買い、
週に6株採れるスケジュール組んで作っていきゃ、
1シーズンで元は取れるだろうし
>>141 トマトが安いのは梅雨入りまで、それでも中玉5個で300円くらい
真夏は一個200円くらいする
キュウリはもうすでに安く出てるな
温暖化の影響をモロに感じる
実際始めるまでは土なんて土地があれば良いんだろみたいに考えてたけど
土も消耗品で”買い替え”がいるんだよな
土壌改良材いれて3倍もする高い苗選んで農薬使ってと狭い家庭菜園で毎年回すには金がかかる
とれ過ぎたキュウリで佃煮を作るのが楽しみ
去年はキュウリ失敗して全然とれなかったわ
>>145 それまでに経験積んでおかないと真面目に始めても虫対策とか初心者ムーブかましてまうで
>>62 まあ気にすること無いと思うよ。目に見えて分かるくらい
廃油が混じっているとかしない限り、量も大したことない
だろうし。
そんなの気にしていられない時代は眼の前かもしれない。
土地がある幸運は、すぐに活かしたほうがいいと思う。
>>115 農薬、化学肥料は適宜使うべきだとは思うけれど、
ネオニコだけは、流石に控えた方がいいように感じる。
>>152 不織布やキッチンペーパー等を使った毛細管現象で、
下部の液肥槽から培地まで液肥を吸い上げて送り込む、
ペットボトルを使った水耕栽培紹介でよく見られる安価な方式
根は酸素を取り込む必要が有るから、
液肥槽から離して育てる必要が有る
ブクブクが有りゃ、液肥に漬け込んで育てても問題ないんだけどね
>>122 そういうところの多くは相続時に土地を売るか、国庫返納
しちゃうと思う。
>>62 不動産屋に聞くとかして土地の来歴を調べてみればいいんじゃない
うちはもともと農地だったところが古い屋敷になった後、その土地を最近になってデベロッパが細かく区切って建てた住宅
屋敷だった時に住人が有毒物質撒いたりでもしてない限り、汚染はないと思うわ
そもそも雑草も野菜も元気よく育ってるし
うちの婆さんも母親も定年してから家庭菜園やりだしたけど
嫌儲でも話題が出るとは高齢化を感じるわ
でも面白いし育つと愛着わいてすごくおいしく感じるらしいよ
>>155 thx
ブクブク以外失敗してたから調べるわ
田舎で「放ったらかしでできる」
なんて言って貰うことあったが、家庭菜園やってみたらほったらかしでは全然できん(虫に食い尽くされる)
>>32 そういう意味ではここの連中に向いた趣味
年5千円程度で頭も体も動かせるし知識で遊べるしちょろっと野菜も手に入る
>>44 土の匂いって良いもんだよなあ
ひっくり返したとき恍惚とする
>>120 ボールに水張ってザバザバやると一面びっしり浮いてくるよな
>>134 たまに山賊に襲われるだろ
光りまくってる車で何処かへ回収されてしまう
>>158 たったいま収穫したばかりの野菜を食えるのが大きいわ
へたの切り口からまだ水分が滲み出てるキュウリとかスーパーに並んでるのと歯応えが違う
肥料と種の相当量が輸入品
まあ園芸で気になるほどではないが
>>160 虫に食い尽くされる系は秋に植えて虫の居ない間に食べれば良いよ
今から夏にピッタリなヒマワリ育てようぜ!
種も燻れば食えるぞ!
https://i.imgur.com/r4bDN27.jpeg >>160 菌ちゃん農法&不耕起栽培で無肥料無農薬栽培とか難易度高すぎるよな
ただアブラムシに関しては窒素過多による場合が多いんで、化成肥料より効き目が穏やかな米糠や鶏糞をメインに使ってる
ただ米糠も使い方間違えると虫まみれになるけど
半日陰のベランダしかないからブルーベリー育ててる
楽しいしかわいいよ
種からやるなら今が良い時期だぞ
もう少し暑くなると発芽しないものが増えていく
万能ネギって白い部分残して植えるとまた可食部伸びるって本当?
>>180 伸びるよ
半分カットして根っこ側を冷蔵庫に入れてるだけでも勝手に伸びてたりする
始めた時はジャリジャリのねっちょねちょでスコップ入れても工事現場の音しかしなかったウチの畑も8年も続けてたらめっちゃフカフカの土になったわ
>>145 病害虫の名前とそれに対応する農薬、それと農業資材の名前と使い方とかジジイになってから覚えるのしんどそう…
若いうちに、ちゃんと痛い目にあいながらじゃないとなかなか覚えられない気がする。脳はどんどん劣化していく。
今の自分のまま、年齢という数字が増えただけの自分を想像してたら見誤ると思う。
山歩きの趣味もそうだけど、畑仕事も高齢者がやってるからってだれでもできるわけじゃない。
今いるのは選抜されて生き残ってるエリートだけ…
なすをベランダのプランターで育てたがそんなに手がかからず収穫できたわ
根気がない人はムリ
菜園を見れば作り手の性格がわかる
>>179 MEP(スミチオンなど)が製造中止になるって聞いたけどガチなん? 果樹栽培が終わるが?
>>183 うちもそんなかんじ
毎年バーク堆肥入れてやっと土らしくなってきたし台風のときも池にならなくなった
>>186 畑仕事ってのはベルトコンベア作業なんだな。
ただし雨風と直射日光はしのげないし、腰を曲げて自分が移動しないといけない。😣
>>99 河原にいけばイヌキクイモたくさんはえてるよ
うちだと今年はまだアブラムシの発生が確認できてない。昨年、一昨年の暑さで虫もやられたのかな?🙄
>>188 >台風のときも池にならなくなった
これすげーわかる。根腐れから解放された嬉しさよ
>>6 畑は自宅に隣接してるのが理想的。遠距離にあったり、分散してるとかなりハードルが高くなる。
地方に耕作放棄地が増えてたり、農地が余ってるっていっても、需要と供給のマッチングが進むとは思えない。
>>93 空中栽培だけでもレベル高いのに水耕で多収穫を実現しているのはすごいなぁ
>>173 メジャーで大谷が浴びてるのはおやつのヒマワリの種だからな
家庭菜園やプランターは水やりのしすぎで株を弱らせるやつが多い
乾かし気味に管理できる奴は強い
土地があるならカボチャを何株か放任しとくだけで良いぞ😄
>>187 ガットサイドSは来年9月に終売って聞いたから買い溜めしてるけど、スミチオン系も同時期に終わるようだな
代替品で何とかするしかないが、ガットサイドは幹に直接濡れるからカミキリ防除に最適なんよなぁ…
>>197 これはサンジラって品種
写真のは高さ3m、花のサイズ30cmくらいだけど、スペックでは4.5m・45cmくらいになるらしい
下のサイトで購入したけど、他にも色んな巨大ひまわりの品種を扱ってる
://www.marcheaozora.com/?pid=103260875
>>202 プランターなら水やりついでのハイポネックスの液肥で十分🍆🍅
僕の家の平和な一坪のアスファルトに囲まれた家庭菜園
去年アスファルトの裂け目からアリの巣ができてほっといたら
黄色いアブラムシ湧きまくって楽園崩壊
マジでアリぶち殺す
>>202 鶏糞でナスはよく育つけど、トマトは全然ダメだわ
プランターで色々育ててるが今の所アブラムシで困った事はないな
その代わり時々ハダニで全滅したりする
ネギマジおすすめ
://i.imgur.com/KXMWTGg.jpeg
果樹はレモンがおすすめ
://i.imgur.com/VYlR8dC.jpeg
どこに住んでるかにもよるだろうが、果樹のおすすめはブルーベリーだな
植えたらすぐ実をつけるし、取ってすぐ食べられるし、木が低くて管理しやすいし、紅葉して樹形がオシャレ
去年の11月にスーパーで芽が出てるジャガイモが安売りされていたから買って
日光に当てて催芽して切って土に植えたら順調に育ってる
種を植えっぱなしで収穫できるものじゃないから
結構頭使ってボケ防止に良いな
ブルーベリーを収穫かごで育ててる人いるよな
あれめっちゃ通気性良さそう
真似してダイソーの小物入れで二十日大根やってる😄
今日は庭の畑にトマト、きゅうり、オクラ、とうもろこしを植えた
地面をコンクリで固めた狭小住宅の人は詰んだのではと思いました
>>202 まんまナストマトの肥料みたいな名前で小分けで売ってるやつがいいよ
万能系肥料は向いてない
>>204 家庭菜園始めると虫とかいろいろ世界の歯車で役割があって
生きる意味があるのよと優しくなる(ほんとは面倒スルー)
なんだけど、やはり数年で気づくね害虫は害虫
その中でもアリ、お前は害虫の上に更に害を引き寄せやがってと見つけ次第アリの巣コロリですよ
>>208 ネギこんだけ高くなっちゃ作る価値あるよね
結構長時間畑占有するから困ったもんだけど
アゲハの幼虫が可愛くてたくさんお食べってなすがままにしてしまう
完全に無農薬無肥料で野菜が作れる畑を作るまでは5年かかったぞ
2年連続ミニトマトがサビダニにやられてるんだがどうしたらいい?
唐辛子スプレーは効かんかったわ
水をもっとこまめにあげた方がいいのか
農薬買うのが手っ取り早いのかそれとも場所が悪いのか
適当に食べ終わったあとのメロンの種庭に植えたら
めっちゃ草生えたけど枯れた🥲
>>225 できる日だけでいいから夕方に霧吹きなんかで葉水しろ
トマトに対して南西から西側は真夏は少し遮光してもいい
サニーレタスはオススメ
毎日ちょこちょこ取れてサラダにいい
嫌儲園芸部スレは常時立てておけ
ミニトマトとサツマイモは鉄板な🍅🍠
ベランダに日本カボチャ植えたんだがヤバいか?\(^o^)/
>>221 ネキリムシだけは許せん!
順調だった野菜いきなり枯れるの泣ける😭
>>1 それだけで済めばたしかに最強だが、法的リスクも「いくらでも」ありそうだな。
プロはすごいんだなと実感するよね
これを規模広げて商品として規格満たしたもの決められた量出し続けるのはマヂムリ
今年からはじめて庭をそこら中畑と果樹に変えようとしてるわ
ヤブガラシの根っこがごん太になっちゃってて厄介すぎる
まだ夏野菜主役のナス科🍆🍅🫑とウリ科🎃🍈🍉🥒は間に合うからお前らも植えろ
ナス科はそろそろ種より苗の方がいい時期かね
夏野菜はゴールデンウイーク前日に苗を買ってきてゴールデンウイークに植える
それより前でも後でも発育が悪い
地域によるだろうが
>>176 都市部のホームセンター行ったら「捨てられる土」ってのが売っててそのアイデアに感心した
栄養分を失ってこれから捨てられるはずだった土を、ただの土として売るってのは完全な盲点だった
ネーミングも秀逸
ただの土とか、雑用土みたいなストレートでわかりやすい名前ではなく
「捨てられる」という悲しい未来を予想させる名前で庇護欲をかきたててる
>>232 ハマキガに効かなかった
イラガにはよく効いた
>>225 ただの水じゃなく、展着剤を混ぜて気門封鎖効果を狙うべし
なたね油と水あめを混ぜるとさらに殺虫力が高まる
>>233 イーベイでトウガラシの種、外国から買ったら税関に没収処分されてたことあるは
田舎だと、出来上がったところを野生動物がかっさらっていくんだよなw
>>239 それ多分canの意味で捨てられる土
自治体によっては土を燃えるゴミに捨ててはダメでもココピートみたいなのは捨てれる
>>239 捨てることができる土って意味だろ…
都市部だと要らない土を処分するのめんどくさい話だから
>>132 バジルはバッタと競争になるな
うちはアブラムシは見かけない
楽でもりもり育つから楽しい
土袋?みたいなのに野菜育ててるの見掛ける
やってみたいンモ
室内の窓辺とかで水耕栽培(いわゆる水栽培)出来る小物でまず自分の適性を試した方がええかも
ミニトマトとか三つ葉とかさ
夏にナス科をやったプランターの後作で秋冬アブラナ科かホウレンソウやってもええの?🥺
夏はサツマイモ
冬はたまねぎ
手間がかからないし連作障害も気にしなくていいし貯蔵できるからおすすめ
うちはまだ半月くらいかかるかなあ
天気はいいんだけど全然雪がなくならないまだ20cmくらいある
防草シートの下からスギナ浮き上がってくるんだけどこいつら何したら死ぬんだ
マジで家庭菜園やる価値出てきたな
最近遊んでた土地に野菜植えてるトコ増えたきがす
春菊無限にわさわさ生えてくる勢いだったがそろそろ終わりか
土が良ければ水さえあれば育つよ
畑の土みたいなの買って毎年作ってれば良い畑になるから最初採れなくても続けてりゃ旨いの出来るぞ
中途半端な野菜とかやめろ
おままごと気分は今の時期まで
これから頑強な稲科の雑草で嫌になる
今からやることは防草シートでも綺麗に張り付けろ
庭がセルトレイからポット上げした苗で埋まってきた
植え付けまであと10日や
肥料高すぎわろた
あれで野菜買った方が安いやろクソワロタ
ミニトマトとゴーヤは毎年やってる
ミニトマトは脇芽をさしておけばどんどこ増えるから初めに買うのはひとつかふたつでいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています