人類史上、ここ数年で圧倒的に進歩した技術は「冷凍うどん」371万表示 [119158863]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
そうなの?
場所取るから一人暮らししてから買ったことないわ
人類史上、ここ数年で圧倒的に進歩した技術は『冷凍うどん』だと思う。冷凍そばも冷凍ラーメンも全然追い付けてない。冷凍うどんだけ異常進歩してる
https://togetter.com/li/2541130 俺が食いたいのはそば
それなのに冷凍そばクッソ高すぎる
あれどうにかしろ
うどんなんかいらねえって
最近武蔵野うどんの冷凍も安価で出てきて
かなり美味い
セブンイレブンの冷凍うどんのコシに勝ってる冷凍うどんがまだ見つからない
ほかの高い讃岐うどんとか買ってみたがセブンの冷凍うどんが強すぎる
うどんは冷凍したほうが美味しくなる科学的裏付けがあるんじゃないっけ
ここ数年っていうか二十年くらいで、特に民生品や家庭用冷蔵庫の冷凍技術がとんでもなく進化したのはそうだけど
そのへんのうどん屋より冷凍うどんのほうが美味しいのは間違いない
ラーメンそんな好きじゃなかったんだけど最近何故かこれにハマってる
https://i.imgur.com/3B8SOEu.jpeg 冷凍したら小麦のグルテン分子構造が破壊されて美味しくなるんだよ
>>8 セブンの冷凍うどんは美味いな
冷蔵のうどんがちょっと前に改悪されたのもあってもう冷凍しか買ってない
値段も許容範囲だし
それこそ冷凍うどんって15年くらい前からあんまり変わらんだろ
それくらい前からコシがあって美味しい
カップうどんも早く進化してくれ
どこがうどんなんだよあれ
冷凍炒飯って最初から美味かったのか?
気付いたときには神の領域にいたけど
コシって情報食ってるようなもんだよな
硬いからなんなんだよ
ステマ疑われるかもしれんがコンビニの冷凍うどんは異常に美味い
セブンの豚肉ねぎのやつは必ずストックしてる
>>18 俺もそれ好きだわ
安売りしてるときに買ってる
>>21 あれパリパリになるようにトランス脂肪酸の植物油脂たっぷりだべ
冷凍だから賞味期限無限だし
電子レンジもいけるのが有能
>>21 なんか味付けがおかずっていうよりおやつみたいであんま好きじゃないわ
半生タイプはもっと美味いけどな
ただし茹で時間15分
10年前からめちゃくちゃ美味かったやろ
なんだよここ数年て
アホかよ
>>33 瞬間冷凍とかは、研究レベルや業務目的ではかなり知られ使われてた技術だけど、それが冷凍食品とかの製法で本格的に導入されてきたのは平成末期くらいからじゃね?
その辺からいきなり冷食がハイレベルになった気がする
嘘つくな売国ハゲ
お前が税金で堂々とペテン工作してるだけじゃなく 反日ペテンクソ土人が売国と共に押し寄せてきてる意味がわからない
お前がしてる性犯罪の自己紹介とか架空の性遊びだの かと思ったらホモだのなんだの 矛盾だらけのペテン工作してんじゃねえよ
こっちはそもそももう8年ぐらい人と関わっていない
売国ハゲの人を騙すためのペテン工作のブラフやマッチポンプはいらない
お前のしてる工作全部が嘘だよ
税金堂々と使ってペテン工作してんじゃねえよ売国ハゲ
お前の責任逃れのためのペテン工作のために税金が延々と使われ続ける必要性が無いから
クソもらしうんこ外人と クソもらしうんこジジイが クソを漏らしたことをひたすら自己紹介して工作してれば
すべてを茶番化して政治的責任逃れするための工作ができるとか すごいな
それは新しい
嘘つくな売国ハゲ 税金で人員動員して強引に工作のし過ぎだ
お前が性犯罪者のチンコハゲだよ
で マッチポンプ勝ち馬乗り工作に気をつけて(民衆から相手にされなくなるのを防ぐために ペテン工作をして信用性がなくなったあとに 勝った側に乗っかるように勝ち馬乗りペテン工作をする行為)
ペテン工作をして負けた後に人を褒めて その後何食わぬ顔で平然と元通りのペテン工作を続ける行為のこと
嘘つきは売国奴とクソ外人のはじまりです
追記
乞食の売国ハゲが逆のことを主張して税金で人員動員して工作をさせてます
釣られると 売国とペテン工作をもっと続けるって性質を持ってます
クソハゲの逆張り乙です
お前の発言はブーメランでしかない 嘘つき乞食売国ハゲ老人
ご臨終しとけハゲ
お前はキツネでタヌキで売国税金嘘つきハゲジジイでしょ
嘘つくなハゲ 税金で人員動員して強引に工作のし過ぎだ
クソもらしオムツハゲ老人の自己紹介がなんだって
痴呆ハゲはご臨終してどうぞ
クソハゲの分際で偉そうに国家に寄生虫してること自体が罪だな
そんなに税金でペテン工作したけりゃ国から出てけばいい
ハゲたボケ老人の集まりは都合の悪いこと全てを人になすりつける
これは国家に巣くった乞食の集まりです(しかも反日騒動のツケで 国民に対して逆恨みしか持っていない)
これが正体です
https://www.instagram.com/fvooo00/ インスタ更新しました ちゃんと定期的に見て下さいね
こいつがここ数年での冷凍うどん知っただけだろ
冷凍うどんなんて15年ぐらい前から美味いわ
今はちょっと違うけど、前のキンレイの鍋焼きうどんのスープはすごく美味かったわ
冷食のこのラーメンめちゃ美味いわ
そのへんのクソみてえなラーメン屋よりよっぽど美味い
https://i.imgur.com/ZoXHzXy.jpeg >>18 俺もそれ好き
だけど前にケンモメンに味障とか言われたな
コロナ前に200円しなかった冷凍の讃岐うどん5個入りパックが400円弱になってんだけど。
>>63 カトキチ倍になったよな
だから業務スーパーで買ってるわ
スープと具材ごと冷凍した麺類はレベル上がってる
冷食全体が上がってるのかな
せっかく機械でやるんだし超絶ごん太の冷凍うどん出してくれよ
俺は太いのが食いてえんだわ
>>58 天一のあるけどどうなん?
この製造終わったやつが天一やん!って言われてたけど
>>56 これも好き
追い飯すると気持ち良く昼寝できる
冷凍うどんが美味しいのはコーンスターチを使ってるから
コーンスターチのおかげでツルツルシコシコ感が出る
キンレイのナベ付きの冷凍うどんってもう売ってないのか?
コンロにかけるだけで食える奴
あれだけ好きだった
チンしてネギと生姜とめんつゆぶっかけたらもう晩飯になるもんな
卵でもかけときゃもう完全栄養食だろ
水のいらないシリーズやばい
ステマだと言われるくらい勧めたい
果物とかもそうだけど食い物のレベルが全体的にあがってるよな
最近?
だいぶ前から冷凍うどんとか美味かっただろ
最近はじめて買ったのかな?
>>1 冷凍うどんの登場と進歩は1980年代後半、90年頃からゆでうどん(給食で出たソフト麺みたいなやつ)の駆逐が始まる
率直に言って、30年くらい遅れた話してる驚き屋さんですか?って感想しかない
ここ5年10年くらいでの改善は、麺とスープが一体になった冷凍ラーメン
レンチン一発でスープつきラーメンが実現
日本そばの冷凍は、なぜか遅々として開発が進まないんだよなあ…
具つきの温蕎麦の冷凍そばは一応あるけど
冷凍そばで盛り・ざるに耐えられるものは知る限りで存在しない
>>1 麺類はタピオカでん粉とか混ぜて
腰を強く出してるんだよね
ラーメン禿のマンガで、うどん調査に赴いた
一行が、
香川の飲み屋で
「ホンモノの讃岐うどん食ったら冷凍うどんとかもう食べられない!」
と言ったら、となりに偶然酔っ払ったカトキチの社員が座ってて
「かわいそうに。本当の冷凍うどんを食べ(略」
と絡まれて、翌日工場に連れていってもらって冷凍前の茹でたてうどんをコンベアから
かっさらって醤油かけて食ったら激ウマだったという話があったな
冷凍するから、それを見こして店のものより
強力にコシのある麺にしてるからなんだって
冷凍うどんうめぇ!とか言っても太麺の半生うどん茹でた方が美味いんだわ
まぁ冷凍は手軽に出来るのが良いんだろうけど
>>62 主に瞬間冷凍辺りだと思う
ジワジワ温度下げる従来方式だと、細胞が壊れたりして変性激しく、味にも影響でやすいが、急速にマイナス18℃程度まで落とすと、細胞壊れる原因である水分の氷結晶化抑制したまま凍らせられて比較的鮮度保たれる
最近の家庭用冷蔵庫でも、簡易的なのは付いてる
余ったご飯とか、急速冷凍して保存しとくと、レンチンだけで従来の冷凍と比べ炊きたてに近い食感になる
>>93 茹でた方が美味しい 店の方が美味しいってのは当たり前で、どこまで点差を縮めるか
96点 店 わざわざ店に行って800円のラーメン
89点 生麺 茹でるとか作るのがめんどくさい400円のラーメン
84点 レンチン レンジでチンで完成する360円のラーメン
どこまで妥協するか
冷凍うどん技術の発展に大いに付与したカトキチは
創業者のワンマン社長が経済界であまりに好き勝手やりすぎて晩年追放された影響もあり
JTに買収されてしまったんだが
ここ数年じゃ無いけどヨーグルトの蓋の裏ってすげえよな
昔は開けたらベッタリくっついてたのに今は一滴もくっついてない
わざとくっつけても滑り落ちていく
乾麺のうどんにも腰が出るタピオカ粉まぜてみてくれよ
うどんと言うか冷凍技術でしょ
弁当やそれこそおせち料理なんかも冷凍技術の進歩ですごいことになってる
確かにうまいけどここ数年でそんなに変わった印象はない
レンチンであのコシだからなぁ…
これはそう
>>98 馬鹿みてえに進歩したッ!とか言ってるからだろ
頭悪ぃなおまえ
そんな進歩したか?
加ト吉の冷凍うどんて30年くらい前から今のクオリティだろ
>>85 へぇ蕎麦がダメなのはなんでやろ
そば粉が難しいってことか
何で冷凍うどん好きなの?
3食100円くらいのチルドうどんの方がよくね?
えっ!?そうなの?
>>109 俺がいつ「馬鹿みてえに進歩したッ!」って言ったの?
ID:+YQtP6bO0
IDメモったからな、逃げんなよ
次は圧縮技術と湯に入れたら元通りになる技術さえ進歩すれば冷凍庫で邪魔にならなくなる
テーブルマークが恒常的に水を恫喝するために魚沼に目をつけ工場をつくった
結果がこの米の高騰うどんも売れて一石二鳥
>>113 風邪とか体調悪いときはそっちの柔らかいうどんの方がいいな
>>110 表現が不自由なだけで、多分「(長い時間かけてジワジワじゃなく)数年の短期間だけで急速に進化したもの」って言いたいんだろ
まあ、実際のところ冷凍技術は数十年の積み重ねでここまで来たんだけど
そもそもそばがうどんには永遠に勝てない悲しき存在だよな
へーいいのか
でも冷凍庫すぐいっぱいになっちゃうからな
ジェフリーヒントンもサムアルトマンも存在しない世界に生きている人か
業務スーパーの冷凍うどんのコスパは凄い
味もカトキチと全く変わらない
産業用ロボットはいつになったら一次産業や土方介護保育とかやってくれるようになるんだい?
長期間冷凍庫に置いとくと白く冷凍焼けしちゃうのをどうにかしてほしい
ここ数年ならAIじゃね?
冷凍うどんは10年くらい前にはもう確立されてたおもう
急速冷凍の普及が1980年代半ば頃からで
それを応用した冷凍食品が普及し始めたのが90年頃から
冷凍食品の製造に使う冷気・冷熱は、主にLNG(液化天然ガス)の気化熱を利用するので
LNGの荷揚げ・貯蔵施設、港湾の近くに冷凍倉庫や冷凍食品工場が固まっている
内陸でもLNGを運んで都市ガスとして供給するような地域の近くには冷凍倉庫や食品工場が。
実際、冷凍ラーメンとか製造者を見ると、東京や関西ではなく長野で製造していたりすることも珍しくない程度には
>>8 これわかる スーパーの生麺でもこれに勝っているものに出会えていない
乾麺のうどんも不味いとは言わないが、讃岐(風)とは別物だしなあ…稲庭は乾麺だけど
冷凍の稲庭風というのもある
まあこれは乾麺を茹でたものには遠く及ばないが
素麺も冷凍のものはほぼ存在しないね
少なくとも冷や素麺に耐えられる(食える味・食感の)ものは、知る限りで存在していない…
細麺が難しいのかもしれない
ラーメンも冷凍でうまいのは基本的に中太麺~だし
カトキチの冷凍うどんなんて20年前から美味しかったろ
>>18 カップ麺よりこっち系のほうが美味いのはガチ
冷凍うどんに比べると生麺タイプは全然進化してないんな
>>1 これがSNSの限界
ただの世間知らずっていう
タピオカ製法はブレイクスルーだったけど
そこから劇的には代わっとらんだろ
2005年くらいから変わってないやろ
発展しなかったというより行き着くところまでいったから
冷凍うどんは1990年頃から普及し始めて、2000年頃にはもう大方完成してたよね…
>>18 これ美味いよね
冷凍ラーメンの進化を感じた
冷凍ラーメンの進化は止まったのか?
10年前食ってたけど
カトキチの冷凍讃岐うどんあるやろ?
あれ香川の讃岐うどんと全く同じ風味だぞ
香川のはあれより麺が太くでもっとコシが強いけどほぼ一緒
おかげで老舗の讃岐うどん屋で食べた時に食ったことあるわこれぇってなったわ
>>129 俺もそう思う
冷凍うどんは食感はいいけど味がしない
デンプン混ぜてその弾力をコシと言ってるだけではあるがスーパーで売ってるゆでうどんがそれ以下の食べ物なのでしょうがない
10年前と比べるとカトキチは変わらないけど三流メーカーの冷凍うどんは底上げされたな
トップバリュがわかりやすいけど10年前は麺の長さも短いし鍋の中に入れても、硬さにムラがありすぎた
お湯でちゃんと解凍されてるのに芯がある麺とかあった
今はそれがない
数年で進化したの?
10年くらい前でも十分美味かったのに?
まあ冷凍うどんなんか食ってるやつが触れられる技術の進歩なんてこんなもんよ
>>162 加ト吉ばっかくってたから気付かなかった
そういや他のは酷いのあったな
ここ数年で新たに進化してるか?
10年以上前には既にこのレベルだったと思うが
加ト吉時代からかなりスゴかったぞ
丸亀は比較にならん
冷凍ラーメンは麺がだいぶ進化したね
具とスープはそのまんま冷凍してるだけなのであんまり変わらないけど麺は美味くなったと思う
逆にチルド袋麺がこれじゃないになっちまってもう冷凍ラーメンしか買ってない
ファミマの冷凍鍋焼きうどんがめっちゃ美味くて食いまくってた
一般的にはこういう大げさに言うとなんでも説得力を失うもんだけど
X界隈なんかじゃこんな感じの方がパンチが効くのよ
チルドご飯は多少進化したかもしれんが冷凍うどんは10年前から普通に美味かったろw
よく事実を参照することなく適当な投稿できるもんだな
うまいけど高いよね
5パック500円とか富豪かよって思いながらヨーカドーの北海道産小麦のやつ買ってるわ
そっちのがうまいし
>>166 30年前とかならともかく結構前にはこのクォリティだよね
あと30年前とかとの比較なら冷凍チャーハンもどのタイミングか知らんが上がった感じ
>>8 あれ昔より質少し落ちたよな?わかる人にはわかるからな
>>56 これの初期のつくねバージョンは至高だったな
こっちは味少し変えてるから評判悪い
ここ数年てとこに突っ込んでる奴は多いけど進歩したことに変わりはない
>>184 ケンモメンもゼロ年代アニメを「数年前」とか言ってたりするしな
>>8 かなり昔の話だけど業務スで売ってた泰食品ってとこの冷凍讃岐うどんが最高に美味かった
いろいろ調べたんだが本当に都内の讃岐うどん店で使われててそこに食べに行ったりした
でも香川にまるで関係ない岐阜かどっかの会社で今もあるかは分からない
コンビニで100円冷凍ラーメン出た時はもう袋麺駆逐出来るんじゃね?って思ったけどあっという間に値段上がってそんなことはなかった
冷凍うどんはカトキチが終わらせた
あいつらがナンバーワン
冷凍することで逆に美味くなるみたいな話をどっかの漫画で読んだ
>>18 これの天一も好き
300円としてはかなり満足感ある
俺の若い頃から冷凍うどんの完成度は高かっただろ
ここ数年でそんなに変わる余地あるかよ
うどんに限らず冷凍食品全般に言える
昔のは本当に不味かった
あのコシって小麦と別のものじゃない?
なんか嘘くさい
>>179 水くぐらせて濡らしてレンチンで、そのままめんつゆとネギ載せてもいいし
冷やしがいいなら水で締めるか、あるいはレンチンせずに前の晩に冷蔵庫へ移動しておくという手も
変な話だが、うどんを含めた冷凍食品が一ヶ月分くらい入る冷凍庫を買い足そうかどうかちょっと悩むまである
冷凍ちゃんぽんは店舗とほぼ同じ味じゃね
店舗行く意味なくした感じ
>>203 餃子の王将で生餃子を買って家で焼いても冷凍のより美味いからまだまだだわ
王将の冷凍餃子は、おれは焼くよりも鍋に入れるか、なんなら冷凍ラーメンをレンチンする時に追加で2~3個放り込んで食って方が多いまである…
>>209 日本コンテンツ上げをオーバーにやってるとバズりやすい
>>8 セブンは加工デンプンを添加してるみたいだな
カトキチの冷凍うどんってずっと昔から変わらずうまいだろ
東京のうどんは丸亀製麺とはなまるうどんができて最低辺のレベルが上がった
それまでは本当にひどかった
冷凍うどんを鍋の締めに入れたら美味しくないんだわ
あれは普通に袋で売ってるうどんのがいい
ごめん冷凍食品って誰が買うの?
美味いわけでも
安いわけでも
栄養価が高いわけでも
量が多いわけでも
ないのに更に場所もとる
>>203 店の餃子が余程いい店じゃないとそんなに美味くもないからな
餃子は自家製が一番美味いわ
時短ならお惣菜でいいし
保存も冷凍すればどれも大差ない
>>223 スーパーの惣菜なんかわりと冷凍食品使ってんだけどな
解凍して詰め直してるだけとかよくあること
業務用ならバブルくらいの時期にゆでめんから冷凍に変えた店が一気に美味くなってた
割とマジで冷凍どんだけは美味い
ほかの冷凍麺は微妙
タピオカとか入ってるから美味いんやろけど
むかし加ト吉の冷凍ウドン食いまくってたけど今はさらにうまくなってるのか?
うどんは加ト吉の技術が流出して全体的に美味いけど、中華麺は日清食品冷凍が独占してる
極太多加水麺は店のつじ田も超えた
低加水麺は多分無理だけど
>>137 尼で売ってる乾麺うどんが強いぞ
冷凍と違って茹でるのに10分かかるけどな……
乾麺で戦ってるやつは
石丸日本小麦倶楽部 半生讃岐うどん包丁切り
これ食ってみろマジで飛ぶぞ
ググったらカトキチが出したのもう50年も前じゃん
冷凍なら餃子とかラーメンとかのが成長してるわ
冷凍だと、炒飯が妙に旨くなったのが00年代辺りからですかね…
ラーメンも美味いだろ
店が公式で出してるやつとか店で作ったのをただ凍らせてるだけだから店と変わらんし
>>239 ここで言う冷凍うどんってカトキチみたいな麺だけのじゃなくて、具材もまとめて冷凍されてて茹でると海老天うどんになるやつとかだともうわ
25年近く前なら混ぜ物なしの小麦粉の冷凍うどんで美味かったが
それからタピオカ混入のグニュグニュ冷凍うどんばっかりで年々不味くなってると思うんだが
>>187 秦食品だろう
今も業務スーパーの冷凍麺と調味たれとドレッシングを一手にやってる
冷凍うどんに限らずほぼ当たり外れがなく高レベル
開発責任者の舌がいいんだろうな
>>24 ラーメンハゲでお馴染みのラーメン発見伝で冷凍讃岐うどん取り上げてたけどこれの連載終了が2009年だから15年以上前から冷凍うどんが美味いってのは知られてた
単純にタピオカを使っただけじゃないだろう。
加工デンプン、ヒドロキシプロピルデンプンと呼ばれてる食品添加物だよ。
https://www.alic.go.jp/joho-s/joho07_002639.html セブンの冷凍うどんって消毒なのか独特な匂いするよな?
ファミマのはそんなに気にならないのに
>>246 あれ好きだわ
昔府中競馬場にあった杵打ちめんそっくり
タピオカ成分入り冷凍うどんなんて10年以上前から話題になってるだろ
常に話が10年単位でズレてて意味不明
20年遅れのチャーハンスレ、10年以上遅れの冷凍うどんスレ
これ今までずっと自炊できなかった不器用な人が
還暦間際になって自炊を始めて時代遅れなスレを立てまくるやつやん
自分で手打ちすれば最高のうどんが食べられるのに。
原価タダですよ。
>>255 そんな美味くないだろ素人の手打ち
麺は工場の安定環境化で作った方が美味い
うどんなんてゆで麺のチルド充分
なんならそのまま食えるし
冷凍食品の大手企業が香川県にあったからだろ
この二つが揃ってたから冷凍でも旨いうどんが生まれた
なんでXって些細なことを1000倍くらいに大げさに表現する奴ばっかりなの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています