江藤農水大臣「安いコメがあるから海外から買ってくるのか、主食を海外に頼ることが国益なのか、国民全体として考えていただきたい」 [256556981]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
https://greta.5ch.net/ 農相、コメ輸入拡大に懸念 農家の意欲減退、生産減少の恐れ
江藤拓農相は22日の閣議後記者会見で、日米関税交渉で米国側が問題視しているコメの輸入枠について、米国産などの主食用の輸入を拡大することに懸念を示した。農家が生産意欲をなくし、国内生産量が大幅に減少するなどの影響が出てくる恐れがあると指摘。「主食を海外に頼ることが国益なのか、国民全体として考えていただきたい」と述べた。
米国側は日本政府が管理する無関税のコメ輸入枠の制度や、枠外での輸入にかかるコメの関税の高さを問題視している。国内でもコメ価格高騰を受け、輸入拡大を求める声が出始めている。財務省の財政制度等審議会(財務相の諮問機関)の分科会も15日、主食用の枠を拡大するなど輸入米の活用を進めるべきだと提言した。
江藤氏は、米国側から受けた農林水産品に関する具体的な要求内容については回答を控えた。ただ要求によっては日米貿易協定の見直しに踏み込む可.能.性があるため「政府としてどう判断するかは極めて厳しい」と述べた。
https://news.yahoo.co.jp/articles/67f1a3937c2c7b98db79626b5d58fbd8004c5208
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
>>946 無投票は結局与党に入れるのと同じだからな
選挙行って自分の直感でもいいから候補者と党の名前を書かんといけない
自由市場に委ねたいとか言ってこうなるまで放置したくせに何言ってんだ
うるせえよ
流通を正常にしろよ
カルテル組んで価格上げてんじゃねえよ
独占禁止法引っ掛かってんぞそれ
田んぼ潰しまくって駐車場にしまくって
小規模農家が儲からないだと?
当たり前だろ馬鹿
これで米離れが進んで米作が壊滅したらテメーの責任だ
令和の米騒動からトランプの関税まで
全部決められてた流れってことか
価格暴騰
輸入拡大
日本の質の高い米は海外の富裕層へ
日本人は家畜用の飼料
高品質な高いコメを生産して海外に売る
売ったお金で海外の安いコメを買う
これって国益になるじゃん
>>943 全部根拠不明なお前の思い込みでワロタ
こういうバカにも俺と同じ選挙権があるなんて信じられないよ
安い労働力があるから海外から買ってくるのか 仕事を海外からの移民で頼ることが国益なのか?政府は考えてほしいわ
「1年やそこらで主食の値段が2倍になる」
「日本で最大規模の金融機関なのに金融庁ではなく農水省が所管。今期は2兆円もの損失を出す」
呑気に「国益」を論じてる段階にない。もう現状は「国難」レベルだろうによ
官僚閣僚は半日犯罪組織
官僚閣僚関係者家族は皆殺しにしろ
>>52 備蓄米は消費者へ直接ネット販売にすべきだったね
カルロース米って普通に単体でも、食えるレベルらしいな
マジで輸入でいい
ホントに米があって暴利を得てるやつが居るなら、輸入してでも潰すって「本気の覚悟」を示す必要があるんだよ?
それともホントは米がないの?それとも、暴利を得てるのはお友達か?
「輸入のジャポニカ米でいいからとっとと安い米いれろ」
がほぼ総意だと思うけど
強欲農家を除いてな
この国の政治家ってわざとやってんのかってぐらいバカだよな
>>434 ジジイしかいない業界だからほっといても潰れる
米を食えなくなる子供よりも農家のジジイの方を優先する国ですから
輸入wジャップが自分で作れないとダメだろwバカだなあ。
1人だけ経済成長してないんだからいずれ買えなくなる。
物事を短期でしか見れない猿だと輸入に逃げるんだろうがそれは猿の考え方。
買えず作り方も知らない猿になりたいのか?笑
西欧と同じ農家個別保証すればいいだけだろうに本気でバカだな
この期に及んで輸入とかww湧いてんのか
食糧安保も維持できん猿そのものだな
独立国家の資格なし。
>>1 利益でしかないだろ
こいつまじでJAとつながってるぐるだな
>>434 日本人が食えない果物と米なんかやめろ
氷河期見捨てたんだし農家なんかどうでもええ
キロ1千円では主食にならん
小麦への切り替えが進むだろ
有事の際は燃料も肥料も輸入されないから米も作れなりますが
そのことはどう考えているのか知りたい
僕は農水大臣だから知りませんと答えるのであろうか
お前らが脳死で課金してるサブスクの半分でも我慢すれば余裕で賄える程度であるのも事実
だとしてもコイツの発言は看過できんが
まずはあらゆる手を尽くして価格安定させてから言え
bsフジの番組で天下り農水省の奴らが言い訳しまくってたから値段下がらないの確信した。
日本の農業従事者は令和6年で111万人
百姓一人が100人分の米つくってるだよ
ここ数年は毎年5万人づつ減ってるので、これが 200人分、400人分と仕事がきつくなっていくだよ
わしら老百姓に食の安全なんかささえていく力はもう残っておりませんのですだよ旦那様
安い値段で海外のスーパーに並んでいるニュース見たぞ。
米はあるが、それをわざと輸出してこの状態をJAか農林水産省意図的に作っているだろ。
やっているなら国賊だな糞が
>>988 フランスの農業従事者が40万人だから人口考えると多いな
>>990 輸出なんて4.6万トンしかないからこれで米不足になってるとは言えない
農水省が減反し続けたことで結果として米不足になってるから意図的に不足させてるというのは間違いではないが
ミスタートランプ ギブミーライス!
関税撤廃 ギブミーライス!
国民が海外から安く買いたくても政治家と利権団体の気に入らない選択はしない、それがジャップ政治
米を安価で安定供給したいなら自民党を叩き下ろして農水省も変えないとダメだろ
たくさん作って余った米は海外に売れば保管倉庫を更に増やす必要もなくなる
壺汚染された政治を変えていかないとダメだ
>>1 こんな事態にならないようにするのがお前等政治の仕事だろ
国民に考えていきたいとかいうなら即刻辞任しろ馬鹿
自民党は無能
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。