首都高大事故(2歳児死亡)のトラック運転手「スマホ見ながら運転してました」ついにゲロる [389326466]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
東京都板橋区の首都高速5号池袋線上りで19日、トラックが乗用車に追突し、2歳の男児を含む6人が死傷した事故で、トラックを運転していた豊島区の会社員の男(28)(自動車運転死傷行為処罰法違反容疑で逮捕)が、警視庁の調べに「運転中にスマートフォンを見ていた」と供述していることが、警視庁高速隊への取材でわかった。
https://www.yomiuri.co.jp/national/20250422-OYT1T50145/ 高速でのトラックなら自動運転導入した方が事故減るんじゃないの
スマホ見れるようなエリアじゃねーよ
脇見即事故だここは
>>31 ところが廉価グレードの乗用車なり今回オカマ掘ったようなトラックやらハイエースやキャラバンにはクルコンの設定すらないんだよなあ
必要ではあるんじゃない?って車種ほどついてない
よくよく考えると手動クルコンすらついてないクルマばっかなんだよね
混合交通とはいうがトラック乗用車関係なしに規格がめちゃくちゃなんだよね
なんでコレを問題視しないのか
トラックだけじゃなくて普通車もスマホ見てるやつで溢れててヤバい
信号変わったのに気づかないやつ多すぎるんよ…🥺
>>31 一定以上の新車トラックには10年以上前から義務化されてるから、
もういい加減自動ブレーキがないトラックは走れないように法改正すべきだな
機能は劣るが後付けも可能だからそういう部分には補助金を突っ込めばいい
万博とかにつかうならね
スマホみて発進遅れるなら抜かすかクラクション長押ししろ
老人の踏み間違いよりもデタラメな運転して事故って人殺してるトラックのが遥かに多い
罰金も刑務所も要らないから28歳なら最低22年は仕事目的の運転を
禁じる罰がほしい
運転を仕事をするなら何倍にも厳しくするべき
アホバカ間抜け「人手不足がぁ〜」
20代後半からゆとりにかけて一部を除いて国が皆殺しにしろや
スマホのロック解除は拒否すべきだったんだ。
逮捕されると「任意で」スマホのロック解除コードをゲロさせようとするがこれは必ず黙秘しないといけない。
弁護士が来たら当然黙秘しろと指導するだろう。
逮捕され慣れているようなヤクザみたいな人はそれを分かっている。
逮捕され慣れてない一般人は、弁護士と会う前に初回の取り調べでゲロしてしまう。自白することが正しいかのように。
>>42 今どき警察の要請に応じないスマホメーカーとかあんの?
職場でも仕事中にスマホ画面見ることに何の抵抗もない奴も増えたからな
職場の電源で充電するやつもいるし
自分からするとスマホ依存の異常だよ
ナビしてたり動画流してたりが普通だからな
通信ログで脇見はわからないんじゃね
嫌儲ならアウトだろうけど
俺が首都高でカマ掘られたときは
仕事の資料見てたてただの紙だからな
>>43 じゃなくて、被疑者自身が自分のスマホのロック解除コードをゲロするかしないかの話。
これはスマホメーカーに問い合わせてもOSメーカーのAppleやGoogleでも解除できない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています